Таблица 2
Физико-химические показатели фосфолипидов Значение показателя фосфолипидов, выделенных из масла семян с КЧ, мг КОН/г
1,35 1,84 2,20 3,80 4,50
Массовая доля продуктов окисления, нерастворимых в петролейном эфире, % 0,032 0,038 0,044 0,052 0,073
ПЧ, ммоль 12 О/кг 2,48 3,65 4,83 5,02 6,65
КЧ масла, выделенного из фосфолипидов, мг КОН/г 10,06 11,48 12,04 12,28 13,03
Коэффициент поглощения при длине волны, нм:
232 0,136 0,144 0,148 0,175 0,183
268 0,008 0,010 0,012 0,029 0,036
Согласно требованиям ТУ 9146-203-00334534-97, для фосфолипидов растительных пищевых высшего сорта КЧ масла в них не должно превышать 10 мг КОН/г, а ПЧ - 5 ммоль у2 О/кг.
Установлено, что с увеличением КЧ масла наблюдается снижение наиболее ценных форм фосфолипидов с 59,7 до 43,8%.
Показано, что для получения фосфолипидных концентратов, применяемых для производства биологически активных добавок и функциональных пищевых продуктов, необходимы семена подсолнечника с КЧ масла до 2,5 мг КОН/г.
ЛИТЕРАТУРА
1. Ксандопуло С.Ю. Исследование биохимических особенностей семян подс олнечника с целью с оверше нствования техно -логии их послеуборочной обработки и хранения: Дис. ... канд. техн. наук. - Краснодар, 1981. - 164 с.
2. Ксандопуло С.Ю., Копейковский В.М., Григорье -ва В.Н., Ключкин В.В. Активность липооксигеназы семян подсолнечника различных классов // Масло-жировая пром-сть. - 1979. -№ 12. - С. 14-16.
Кафедра безопасности жизнедеятельности Кафедра технологии жиров, косметики и экспертизы товаров
Поступила 01.06.05 г.
661.185-32.002.612
СОРБЦИОННЫЕ СВОЙСТВА СТР УКТУРООБРАЗОВАТЕЛЕЙ УГЛЕВОДНОЙ ПРИРОДЫ
А.А. КОЖУХОВА, М.А. КОЖУХОВА, Т.В. БАРХАТОВА
Кубанский государственный технологический университет
Цель работы - сравнение комплексообразующих свойств широко используемых в пищевой промышленности пектинов, альгината и модифицированного крахмала [1, 2].
Для определения способности структурообразова-телей связывать ионы свинца были исследованы 1%- е модельные растворы альгината натрия, пектинов низ-коэтерифицированного яблочного (НЭЯ) и высокоэте-рифицированного цитрусового (ВЭЦ), а также крахмала модифицированного.
Альгинат Пектин ВЭЦ Пектин НЭЯ
Полученные результаты свидетельствуют (рисунок), что наибольшая связывающая способность характерна для пектина НЭЯ - 64%, затем идет альгинат - 41% и пектин ВЭЦ - 34%. Раствор модифицированного крахмала не обладает сорбционными свойствами.
Однако известно, что низкоэтерифицированный пектин связывает и выводит из организма не только токсичные, но и полезные элементы, например кальций, магний и др. Поэтому нами было отдано предпочтение альгинату натрия.
Полученные данные могут быть использованы при проектировании продуктов функционального назначения с заданными свойствами.
ЛИТЕРАТУРА
1. Богданов В.Д., Сафронова Т.М. Структурообразовате-ли и рыбные композиции. - М.: ВНИРО, 1993. - 172 с.
2. Проблема выведения из организма долгоживущих ра -диоактивных изотопов / В.С. Балабуха, Л.М. Разбитная, Н.О. Разу -мовский и др. - М.: Госатомиздат, 1962. - 167 с.
Кафедра технологии молочных и консервированных продуктов
Поступила 21.06.05 г.