Научная статья на тему 'Содержание жира в организме медоносных пчел при стимулирую- щих подкормках с гречишным медом в комплексе с препаратом Микровитам'

Содержание жира в организме медоносных пчел при стимулирую- щих подкормках с гречишным медом в комплексе с препаратом Микровитам Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
149
20
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МЕДОНОСНЫЕ ПЧЕЛЫ / HONEYBEES / ЖИР / FAT / СТРОИТЕЛЬСТВО СОТОВ / МЕДОВАЯ СЫТА / АМИНОКИСЛОТНО ВИТАМИННЫЙ МИКРОЭЛЕМЕНТНЫЙ ПРЕПАРАТ "МИКРОВИТАМ" / HONEY FED AMINO ACID TRACE ELEMENT VITAMIN PREPARATION "MIKROVITAM" / САХАРНЫЙ СИРОП / SUGAR SYRUP / ГРЕЧИШНЫЙ МЕД / BUCKWHEAT HONEY / ЦВЕТОЧНЫЙ МЕД / FLOWER HONEY / BUILDING COMBS

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Мамонтова Юлия Алексеевна, Маннапов Альфир Габдуллович

Цель работы установить влияние стимулирующих подкормок с медовой сытой с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микровитам» на динамику содержания жира в организме рабочих пчел. На пчелиных семьях карпатской породы установлено, что стимулирующая подкормка медовой сытой из цветочного и гречишного медов и последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам», в различной степени активности оказывает влияние на интерьерные показатели рабочих пчел, усиливая обменные процессы при формировании жирового тела, повышая в нем содержание жира, которое активно используется в гнездостроительной деятельности и для выполнения физических нагрузок в процессе летной деятельности по сбору нектара. Выявлено, что максимальный уровень содержание жира регистрируется в организме рабочих пчел 12-дневного возраста совпадающего с началом функционирования восковой железы. Доказано, что для обеспечения активной гнездостроительной функции рабочих пчел необходимо проводить стимулирующие подкормки медовой сытой приготовленного из гречишного меда или композиционной его формы с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Мамонтова Юлия Алексеевна, Маннапов Альфир Габдуллович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Purpose to determine the effect of stimulating dressings with honey-fed with the addition of an amino acid complex vitamin microelectr-element-preparation "Mikrovitam" on the dynamics of fat in the body of worker bee. In bee colonies Carpathian breed found that stimulating a well-fed honey dressing of flower and buckwheat honey and the last amino acid in combination with vitamin trace element preparation "Mickrovitam" in varying degrees of activity affects the interior parameters of worker bees, enhancing metabolic processes in the formation of Ms. -rovogo body, raising it in the fat content, which is widely used in gnezdostroitelnoy activities and to perform physical activities during the flight activity of collecting nectar. It was revealed that the maximum level of fat in the body is registered worker bees 12 days of age coincides with the beginning of functioning of wax glands. It is proved that for the active worker bees gnezdostroitelnoy functions necessary to carry out a honey-fed feeding stimulant made from buckwheat honey or composition of its amino acid form with vitamin trace element preparation "Mikrovitam."

Текст научной работы на тему «Содержание жира в организме медоносных пчел при стимулирую- щих подкормках с гречишным медом в комплексе с препаратом Микровитам»

2. Маннапов А.Г. Биохимические показатели организма рабочих пчел при использовании микробиологических препаратов / Г. С. Мишуковская, А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова // Пчеловодство. -

2010. - № 3. - С. 24-25. 3. Чупахин В.И., Кустря Д.Н. Стимовит - белково-ви-таминная, биологически активная подкормка. //Пчеловодство. 2003. № 1. -С.31.

СОДЕРЖАНИЕ ЖИРА В ОРГАНИЗМЕ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ ПРИ СТИМУЛИРУЮЩИХ ПОДКОРМКАХ С ГРЕЧИШНЫМ МЕДОМ В КОМПЛЕКСЕ С ПРЕПАРАТОМ

МИКРОВИТАМ

Мамонтова Юлия Алексеевна

Магистрант 1 курса РГАУ-МСХА им.КА.Тимирязева, г. Москва

Маннапов Альфир Габдуллович

Заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства, д.б.н, профессор, РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, г.Москва

АННОТАЦИЯ

Цель работы - установить влияние стимулирующих подкормок с медовой сытой с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микровитам» на динамику содержания жира в организме рабочих пчел.

На пчелиных семьях карпатской породы установлено, что стимулирующая подкормка медовой сытой из цветочного и гречишного медов и последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам», в различной степени активности оказывает влияние на интерьерные показатели рабочих пчел, усиливая обменные процессы при формировании жирового тела, повышая в нем содержание жира, которое активно используется в гнездостроительной деятельности и для выполнения физических нагрузок в процессе летной деятельности по сбору нектара. Выявлено, что максимальный уровень содержание жира регистрируется в организме рабочих пчел 12-дневного возраста совпадающего с началом функционирования восковой железы. Доказано, что для обеспечения активной гнездостроительной функции рабочих пчел необходимо проводить стимулирующие подкормки медовой сытой приготовленного из гречишного меда или композиционной его формы с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам». ABSTRACT

Purpose - to determine the effect of stimulating dressings with honey-fed with the addition of an amino acid complex vitamin microelectr-element-preparation "Mikrovitam" on the dynamics of fat in the body of worker bee.

In bee colonies Carpathian breed found that stimulating a well-fed honey dressing offlower and buckwheat honey and the last amino acid in combination with vitamin trace element preparation "Mickrovitam" in varying degrees of activity affects the interior parameters of worker bees, enhancing metabolic processes in the formation of Ms. -rovogo body, raising it in the fat content, which is widely used in gnezdostroitelnoy activities and to perform physical activities during the flight activity of collecting nectar. It was revealed that the maximum level offat in the body is registered worker bees 12 days of age coincides with the beginning of functioning ofwax glands. It is proved thatfor the active worker bees gnezdostroitelnoy functions necessary to carry out a honey-fed feeding stimulant made from buckwheat honey or composition of its amino acid form with vitamin trace element preparation "Mikrovitam."

Ключевые слова: медоносные пчелы, жир, строительство сотов, медовая сыта, аминокислотно витаминный микроэлементный препарат «Микровитам», сахарный сироп, гречишный мед, цветочный мед.

Keywords: honeybees, _ fat, building combs, honey fed amino acid trace element vitamin preparation "Mikrovitam", sugar syrup, buckwheat honey, flower honey.

В последнее время с целью повышения продуктивности и резистентности к болезням пчёл начали включать различные биодобавки в стимулирующие подкормки [1,2,3]. Это способствует значительному повышению устойчивости пчелиных особей к заболеваниям, продолжительности жизни, работоспособности, и, как окончательный результат, снижает затраты на содержание пчелиных семей, повышает рентабельность производства продуктов пчеловодства.

В 1876 году впервые в пчеловодстве в качестве побудительных подкормок начали применять сироп из свекловичного сахара [4]. В дальнейшем для побудительных подкормок стали применять как углеводные, белковые, так и углеводно-белковые подкормки и биопрепараты. Целью применения стимуляторов является накопление резервных питательных веществ, которые в виде жира, белка, гликогена откладываются в организме пчел. У пчелы основным резервуаром накопления указанных резервных веществ является жировое тело.

Целью работы явилось установить влияние стимулирующих подкормок с медовой сытой с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микровитам» на динамику содержания жира в организме рабочих пчел.

Материал и методы исследований. В соответствие с целью исследований нами были сформировано 5 групп семей пар аналогов карпатской породы пчел, по 10 в каждой. 1-я группа семей пчел была контрольной - здесь никаких подкормок не применяли. 2, 3, 4 и 5 группы были опытными. Семьям пчел 2-й группы в качестве стимулирующей подкормки давали сахарный сироп (1:1), приготовленный на кипяченой воде, небольшими порциями по 300 мл, через каждые 2 дня, 9 раз. Пчелиные семьи 3-й группы подкармливали медовой сытой приготовленной из цветочного меда, 4-й группы - медовой сытой приготовленной из гречишного меда, 5-й группы - медовой сытой приготовленной из гречишного меда с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлемент-

ного препарата «Микровитам». Стимулирующую подкормку производили в период отсутствие поддерживающего медосбора, после цветения медоносов в радиусе продуктивного лета пчел.

Для определения количества жира, высушенных пчел тщательно размельчали до получения порошкообразной однородной массы и помещали в предварительно взвешенные пакеты из фильтровальной бумаги, взвешивали содержимое с пакетом. Пакет с содержимым помещали в бюксы и высушивали до постоянного массы в сушильном шкафу СШ-40М при 102° С. После этого пакеты загружали в аппарат Сокслета и экстрагировали жир ди-этиловым эфиром. По истечении 18-часового экстрагирования пакеты с содержимым высушивали при 102°С до постоянной массы. Количество жира вычисляли по разнице массы пакетов до и после экстрагирования.

Полученные данные были подвергнуты статистической обработке методами вариационной статистики с проверкой достоверности результатов с помощью критерия Стьюдента и уровня значимости (Р).

Результаты исследования и их обсуждение. Уровень содержания жира в организме является одним из важных показателей жизнеспособности пчёл. Он необходим пчёлам для выполнения физических нагрузок. Данные о содержании жира у рабочих пчёл по вариантам опыта представлены в таблице.

Анализ данных, представленных в таблице, показывает, что уровень содержания жира в организме рабочих пчел, как с возрастом, так и по вариантам опыта, и в зависимости от вида подкормки, повышается.

В организме рабочих пчел 1 контрольной группы уровень содержания жира с возрастом имел тенденцию к повышению. Так, содержание жира у рабочих пчел в однодневном возрасте составило 4,8 мг. У 12-дневных рабочих пчел оно составило 6,41 мг, у 24-дневных - 6,1 мг.

Показатели содержания жира в организме рабочих пчел

Таблица

Группы и виды подкормок Возраст пчел и дата учета (М±т)

1-дневные 12-дневные 24-дневные

9.У 21.У 3.У1

1. Контрольная - без подкормки 4,80±0,13 6,41±0,21 6,10±0,14

2. Сахарный сироп 5,20±0,17 7,43±0,18 7,25±0,23

3. Медовая сыта из цветочного меда 9,35±0,42** 14,47±0,18*** 13,17±0,24***

4. Медовая сыта из гречишного меда 11,40±0,23*** 16,70±0,52*** 14,15±0,30***

5. Медовая сыта из гречишного меда + Микровитам 12,47±0,23*** 17,84±0,57*** 16,26±0,63***

Примечание: * - р<0,05; * - р<0,01;* - р<0,001 по сравнению со 2-й группой.

По сравнению с первоначальным показателем к концу опытов содержание жира в организме рабочих пчел увеличилось в 1,27 раза (на 1,3 мг).

Аналогичная тенденция в накоплении жира в организме регистрировалась у рабочих пчел 2-й группы получавших в качестве стимулирующей подкормки сахарный сироп. Однако по уровню они были незначительно высокими, по сравнению с данными 1 контрольной группы, но были ниже значений 3-5 групп.

Уровень жира в организме рабочих пчел 3 -й и 4-й групп получавших медовую сыту из цветочного и гречишного медов также изменялся в сторону увеличения, но по активности этот процесс был выраженным, чем у рабочих пчел 1 -й контрольной и 2-й групп. В начале опыта у 1 -дневных рабочих особей 3 -й группы получавших в качестве стимулирующей подкормки медовую сыту из цветочного меда описываемый показатель был выше значения контрольной цифры в 1,95 раза, 2-й группы - в 1,79 раза. У 12-дневных рабочих пчел описываемая разница составила по отношению к 1 -й контрольной группе в 2,25 раза, а ко 2-й группе - 1,94 раза. У 24-дневных - 2,15 и 1,81 раза, соответственно. В 4-й группе, где пчелиные семьи подкармливали медовой сытой из гречишного меда, уровень жира был выше, чем в 1-й контрольной группе, в 2,37 раза, 2-й группы - в 2,19 раза, у 12-дневных рабочих особей - в 2,6 и 2,24 раза, а у 24-дневных - в 2,31 и 1,95 раза, соответственно.

Максимального уровня содержание жира достигло в организме рабочих пчел 5-й группы, где стимулирующую подкормку производили медовой сытой из гречишного меда с добавлением комплексного аминокислотно витаминного микроэлементного препарата «Микрови-там». В описываемой группе он был выше контрольного уровня у 1-дневных - в 2,59 раза у 12-дневных - в 2,78

раза, у 24-дневных - в 2,66 раза. Уровень жира в 5-й группе превышал аналогичное значение по 2-й группе у однодневных особей в 2,39 раза, у 12-дневных - в 2,4 раза, у 24-дневных - в 2,24 раза. По отношению к 3-й группе кратность превышения составила в 1,33, 1,23 и 1,23 раза, по 4-й группе - в 1,09, 1,06 и в 1,14 раза, соответственно.

Обобщая результаты исследований, следует отметить, что уровень содержания жира в организме является не только важным показателем жизнеспособности пчёл и выполнения ими физических нагрузок, но и используется в воскоцитах восковой железы при образовании воска. Вследствие этого его содержание заметно повышается в организме 12-дневных рабочих особей, у которых в данном возрастном периоде начинает функционировать восковая железа. При этом у рабочих пчел на восковых зеркальцах появляются восковые пластинки, которые они используют в отстройке сотов. Следует заметить, что содержание жира у 12-дневных рабочих пчел как в 1 -й контрольной группе, так и во 2-й группе, которые получали в качестве подкормки сахарный сироп, было минимальным. И, наоборот, в организме рабочих особей из пчелиных семей 3 -5 групп получавших медовую сыту из цветочного и гречишного медов, а также последнего в комплексе с ами-нокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам» в описываемом возрастном периоде содержание жира было больше в 2,25-2,78 раза. Следовательно, пчелиный мед значительно богаче по своему составу, чем сахар. В сахарном сиропе, переработанном и отложенном в сотах, отсутствует 17 микроэлементов из 30, входящих в цветочный мед и в 10 раз меньше фосфора. Нектар и мед в отличие от сахарного сиропа обеспечивают поступление моносахаридов, 11 дисахаридов и более 12 полисахаридов, витаминов и провитаминов, минеральных солей и

эфирных масел. Это обстоятельство отражается на гнездо-строительной активности пчелиных семей, особенно в весенне-летний период.

Так за весенне-летний период пчелиные семьи 3-й, 4-й группы отстроили по 18 и 20 соторамки, а 5-й группы - по 26 шт. В 1-й контрольной группе количество отстроенных соторамок было ниже в 4,5 раза, а во 2-й группе - в 3,2 раза.

В то же время с переходом рабочих особей к вне-ульевым работам (24-дневные особи) у рабочих пчел начинается процесс понижения уровня жира в организме. Так у 24-дневных пчел хотя и снижается уровень жира, однако его максимальные значения регистрируются у пчел сборщиц нектара из 3-й и, особенно 4-й и 5-й групп.

Таким образом, стимулирующая подкормка медовой сытой из цветочного и гречишного медов и последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам», в различной степени активности оказывает влияние на интерьерные показатели рабочих пчел, усиливая обменные процессы при формировании жирового тела, повышая в нем содержание жира, которое активно используется в гнездостроительной деятельности и для выполнения физических нагрузок в процессе летной деятельности по сбору нектара. Выводы:

1. Максимальный уровень содержание жира регистрируется в организме рабочих пчел 12-дневного возраста совпадающего с началом функционирования восковой железы.

2. Для обеспечения активной гнездостроительной функции рабочих пчел необходимо проводить стимулирующие подкормки медовой сытой приготовленного из гречишного меда или композиционной его формы с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам».

3. В организме рабочих особей 12-дневного возраста получавших стимулирующую подкормку медовой

сытой из цветочного и гречишного медов, а также последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам» содержание жира превышает в 2,25-2,78 раза аналогичное значение как 1-й контрольной группы, так и 2-й группы получавших в качестве стимулирующей подкормки сахарный сироп.

4. Стимулирующие подкормки медовой сытой из цветочного и гречишного медов, а также последнего в комплексе с аминокислотно витаминным микроэлементным препаратом «Микровитам» повышают функциональную активность восковых желез весенней и летней генерации пчел обеспечивая в пчелиных семьях 3-й, 4-й групп отстройку по 18 и 20 соторамок, а в 5-й группе - по 26 шт. (в контроле 4,0 и 7,0 шт.).

Список литературы

1. Маннапов А. Г. Использование микробиологических препаратов / А. Г. Маннапов, Г. С. Мишуковская, О. С. Ларионова // Пчеловодство. - 2009. - № 10. - С. 16-17.

2. Маннапов А.Г. Биохимические показатели организма рабочих пчел при использовании микробиологических препаратов / Г. С. Мишуковская, А. Г. Маннапов, О. С. Ларионова // Пчеловодство. -2010. - № 3. - С. 24-25.

3. Маннапов А.Г. Стимулирующие подкормки для пчелиных семей с добавлением комплексных аминокислотных и пробиотических препаратов/ И.Э.Бармина, А.Г.Маннапов, Г.В.Карпова // Вестник Оренбургского государственного аграрного университета № 12 (131)/декабрь 2011. - Орен-бург:2011. - С. 376-377.

4. Таранов Г.Ф. Корма и кормление пчел. -М., 1986. -160с.

КОЛИЧЕСТВЕННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ МИОКАРДА В СКРИНИНГ-ИССЛЕДОВАНИЯХ ШКОЛЬНИКОВ

Минина Елена Николаевна

Кандидат биологических наук, доцент, Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского,

г. Симферополь, Республика Крым Файнзильберг Леонид Соломонович

Доктор технических наук, доцент, Международный научно-учебный центр информационных технологий и систем

НАН и МОН Украины, г. Киев, Украина Богач Ирина Николаевна

Аспирант, Крымский Федеральный Университет имени В.И. Вернадского, г.Симферополь, Республика Крым АННОТАЦИЯ

Целью данной работы явилось исследование возможности использования показателя симметрии волны Т () и

его среднеквадратического отклонения СКО , полученных с помощью программно-технического комплекса ФАЗАГРАФ®, реализующего оригинальную информационную технологию обработки электрокардиосигнала в фазовом пространстве с использованием идей когнитивной компьютерной графики и методов автоматического распознавания образов, для количественной оценки функционального состояния миокарда у различных контингентов населения при скрининговых исследованиях. Было обследовано 210 условно здоровых школьников г. Симферополя 1, 5, 9 и 11 классов в

возрасте от 7 до 17 лет с разным уровнем двигательной активности. При анализе межгрупповых значений у школьников с высоким уровнем двигательной активности (вторая группа), они были достоверно ниже в первом классе на 11,4% (р< 0,01), в пятом на 7,0% (р< 0,001), в девятом на 8,2% (р< 0,01) и в одиннадцатом на 13, 1% (р< 0,01)

относительно исследуемых с низким уровнем двигательной активности (первая группа). Снижение значений СКО

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.