Хохлов С.Ю., кандидат сельскохозяйственных наук, Дунаевская Е.В.
Никитский ботанический сад (Сад) - Национальный научный центр
УДК 634.45:581.19 (477.75)
Содержание некоторые эссенциальных^элеМентов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада
Серед сорт1в хурми, що входять до колекци Саду, на особливу увагу заслуговують: Нктська бордова - найв1домший 1з морозостйких сорт1в, широко поширений у промисловому сад1вни-цтв1 заруб'жно! селекци Напа Fuyu, новий, високоврожайний сорт втчизняно1 селекци Сувенр осен'1.
Рослини сорт1в, включениху вивчення, ростуть в однаковихумовах на колекцшнш длянщ, розташованйу 200 м в'д берега моря на висот120-40 м над його р1внем. Деревам по 15рокв, схема посадки 6 х 6 метр1в.
За якктю плод1в вибран1 сорти в1дносяться до групи константних терпких, у яких плоди стають 1ст1вними тльки за повного дозр1вання. Сорти в1др1зняються пдвищеною зимос-тйкктю, а стйккть до хвороб дае можливсть мш1м1зувати використання отрутох'шка-т1в для обробки, що, в свою чергу, створюе умови для отримання еколог1чно чистих продук-т'в харчування.
Вивчення х1м1чного складу плод1в трьох сорт1в хурми сх'дно1 показало високий ум'ст у них калю, що дае можливкть використовувати 1х як загальнозмцнюючий зааб. Отриман1 результати досл1джень показали, що за вмктом есенцальних елемент1в кращими будуть плоди сорту Сувенр осен1, менш цнними - плоди сорту Нктська бордова, а плоди сорту Напа Fuyu за цим показником займають пром1жне положення.
Ключовi слова:
хурма схщна, морозоспйюсть сорлв хурми, константно терпка хурма, спйюсть хурми до хвороб, хiмiчний склад
плодiв хурми, вмiст есен^альних елеменлв.
Род хурма (Diospyros L.) относится к тропическому семейству эбеновых (Ebenaceae Vent.) и объединяет около 500 древесных видов. Латинское название рода -diospyros происходит от греческих слов dios - божественный, чистый, ясный и pyr - огонь. Возможно, это название связано с окраской плодов, сияющих в лучах солнца осенью.
Видовое название Diospyros kaki Thunb. прямо указывает на достоинства плодов хурмы, так как kaki по-японски означает «плод из плодов» или «отборный плод».
Культура восточной хурмы распространена в поясе субтропических и тропических широт,
преимущественно в Китае и Японии, где она возделывается с незапамятных времен. В настоящее время большие площади хурмы восточной имеются в Южной Корее, Индии, Турции, США, странах Средиземноморья и Северной Африки.
В странах СНГ хурма восточная культивируется сравнительно недавно. В Никитский сад она была завезена из Франции в 1819 г., и в настоящее время генофондовая коллекция хурмы восточной насчитывает 86 сортов и 37 перспективных форм [1, 2].
Сорта хурмы восточной по качеству плодов объединяют в три группы:
- константные сорта с терпкими плодами, которые становятся съедобными только при полном созревании. Их употребляют после хранения в течение 10-30 суток, когда мякоть приобретает желеобразную консистенцию;
- константные сорта с нетерпкими плодами. Съедобными становятся после приобретения ими характерной оранжевой или оранжево-красной окраски независимо от степени зрелости и наличия семян;
- варьирующие сорта, плоды которых изменяют вкус в зависимости от опыления цветков и наличия семян: плоды сладкие в твердом виде, если содержат не
Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы [Dюspyros L.) коллекции Никитского ботанического сада
менее трех семян. Бессемянные плоды в твердом виде терпкие, съедобными становятся только после полного созревания (размягчения) [3].
Энергетическая ценность 100 г съедобной части плодов - 56-78 калорий. В ней содержится 16,321,8% сухих веществ; 0,6-0,8 белка; 0,2-2,4 жира; 1,2-1,9 клетчатки; 0,4-0,9% золы [4, 5].
Витаминный комплекс состоит из витамина С - 10-20 мг/100 г, бета-каротина - 600-1626 мг/кг, витаминов Вх - 0,03-0,05 мг/100 г, В2 - 0,02-0,05 и В5 - 0,05-0,3 мг/100 г [6].
Пищевая ценность плодов хурмы восточной определяется высоким содержанием сахаров, преимущественно глюкозы и фруктозы.
Зрелые плоды обладают тонизирующим, вяжущим, противовоспалительным, антисептическим действием.
Плоды хурмы используются для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний, малокровия, некоторых болезней десен, базедовой болезни. Сок обладает бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, протея, сенной палочки, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Его употребляют при авитаминозах [7].
Плоды хурмы не рекомендуется употреблять при ожирении и диабете. Одновременное употребление плодов хурмы с молочными продуктами сильно крепит. Листья хурмы для лечения можно употреблять только под наблюдением врача, так как в них содержатся вещества, подобные нервнопара-литическому яду кураре [5].
Большая часть плодов хурмы потребляется в свежем виде. В зависимости от сорта и назначения их снимают в разной степени зрелости. Для потребления в свежем виде плоды снимают после приобретения характерной окраски со слегка размягченной мякотью.
Бессемянные плоды сушат. Для этого их снимают в слегка размягченном виде. Мелкие плоды, подобно инжиру, сушат на солнце целиком. Сушенные плоды имеют оранжево-коричневый цвет, нежную консистенцию и обладают прекрасным вкусом.
В Таджикистане сушёные плоды после извлечения семян перемалывают, смешивают с пшеничной мукой и пекут лепешки и хлеб, имеющие оригинальный вкус. Уваренный сок из свежих плодов (бекмез, дошаб) используют как лечебный продукт или приправу в кулинарии.
В Индии плоды хурмы считаются вторым по ценности растительным продуктом после ореха грецкого. Их употребляют в пищу свежими, а также используют в кулинарии для изготовления национальных блюд. С этой же целью употребляют листья и молодые побеги [4].
Из плодов готовят мармелад, варенье, джем, цукаты.
цель данной работы определить содержание эссенциальных элементов Са, Мд, К, Zn, Fe, Мп и Си в плодах наиболее перспективных сортов хурмы восточной коллекции Никитского ботанического сада.
Материалы и методика. Среди большого перечня сортов хурмы, входящих в коллекцию Сада, по нашему мнению, особого внимания заслуживают следующие: Никитская бордовая - наиболее морозостойкий сорт селекции Никитского сада; Напа Fuyu - сорт зарубежной селекции, широко распространенный в промышленном садоводстве; Сувенир осени - новый, высокоурожайный сорт отечественной селекции, дающий очень крупные плоды универсального использования, превосходящий по морозостойкости Никитскую бордовую.
Растения выбранных сортов хурмы произрастают в одинаковых
условиях на участке Приморский, расположенном в 200 м от берега моря на высоте 20-40 м над его уровнем, на ровном склоне юго-восточной экспозиции крутизной 10-12 градусов.
Деревьям по 15 лет, схема посадки 6 х 6 метров. Сорта отличаются устойчивостью к болезням, что позволяет минимизировать использование ядохимикатов. Это и использование только органических удобрений, в свою очередь, создает условия для получения экологически чистых плодов.
Почвы на участке коричневые слабокарбонатные, мощные, средне- и тяжелосуглинистые, слабо- и среднехрящевато-щебенчатые, плантажированные.
Обеспеченность поливной водой круглогодичная. Все сорта привиты на подвое хурмы виргинской (Diospyros У1гдШапа Ь).
Никитская бордовая. Крона дерева округло-пирамидальная. Листья широкоовальные с заостренной вершиной и клиноподобным основанием, плотные, сверху темно-зеленые, снизу зеленые. Кора побегов светло-коричневая, штамба - темно-серая, рассеченная продольными бороздками.
Плоды плоскоокруглые, массой до 150-170 г. Плодоножка короткая, сравнительно толстая. Донце слабоморщинистое, в центре с кольцевым наплывом. Основание плода округло-плоское со слабым вдавливанием под чашечкой. Твердый плод красно-оранжевый с хорошо заметным восковым налетом. Зрелый плод бордового цвета. В пищу употребляют через 1030 суток после хранения. Мякоть зрелого плода повидлообразной консистенции, сладкая, с характерным ароматом. Плоды хранятся до декабря включительно.
Плодоношение ежегодное. Средняя урожайность в 10-летнем возрасте 70 кг с дерева.
Отличительные особенности сорта: двудомная форма, произ-
Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы [Dюspyros L.) коллекции Никитского ботанического сада
Таблица 1
Содержание некоторых элементов в плодах хурмы коллекции ИБС - ННЦ (2010-2012гг.)
Сорт Сухое вещество, % Зольность, % 1п Си
мг/кг
Напа Риуи 26,27 4,41 0,019 0,019
Сувенир осени 27,99 5,92 0,044 0,024
Никитская бордовая 30,09 2,39 0,017 0,017
водящая только женские цветки, относится к группе константных, склонен к партенокарпии. Выдерживает понижения температуры воздуха до -26°С. Характеризуется высокой устойчивостью к болезням.
Сувенир осени. Дерево с широкопирамидальной кроной, высотой 2,8 м. Листья крупные, яйцепо-добные с заостренной верхушкой, округлые у основания, зеленые, блестящие. Осенняя окраска листьев желто-оранжевая. Кора штамба серая, глубоко-бороздчатая.
Плоды конусоподобные, крупные, массой 164-230 г. Основание плода гладкое, квадратное с вогнутым донцем и воронкоподобным углублением под чашечкой. Чашечка большая. Вершина плода широко-конусоподобная.
Твердый плод желто-оранжевый с тонким слоем воскового налета. Кожица тонкая, без каменистых клеток. Мякоть темно-оранжевая, терпкая; у зрелого плода - жидковатая повидлообразная с небольшой волокнистостью, очень сладкая. Пожелтение плодов наступает в первой половине октября. Зрелые плоды хранятся до конца декабря.
Плодоношение регулярное. Урожайность до 120 кг с дерева.
Отличительные особенности сорта: константный, с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням,плоды пригодны для технической переработки и сушки. Зрелые плоды обладают десертным вкусом.
Напа Fuyu. Крона шаровидная или полушаровидная. Листья зеле-
ные, средней величины, овальные, низ округлый, верх заостренный и опушенный. Окраска побегов коричневая с густо расположенными овальными чечевичками. Кора штамба серая.
Плоды округло-конические, средней величины, масса 150230 г. Плодоножка короткая, толстая. Чашечка средней величины с квадратным основанием и бугристым донцем. Основание плода плоское, гладкое, вершина ширококонусоподобная с четырьмя крестообразными бороздками, простирающимися до верхней половины плода, верхушка увенчана остатками столбиков.
Твердый плод зеленовато-желтый или оранжевый с очень тонким слоем воскового налета, мякоть желто-оранжевая, терпкая, зрелого плода - оранжевая, по-видлообразная, сладкая.
Пожелтение плодов наступает в декабре. Лежкость 1-2 месяца.
Плодоношение регулярное. Урожайность до 85 кг с дерева.
Отличительные особенности сорта: константный, с повышенной зимостойкостью и устойчивостью к болезням,плоды пригодны для технической переработки и сушки. Зрелые плоды обладают десертным вкусом.
С 2010 по 2012 гг. для анализа отбирались зрелые плоды Никитской бордовой, Сувенира осени и Напа Fuyu.
По методу Л.А. Гришиной и Е.М. Самойловой проведено сухое озоление средней пробы этих плодов [8]. В полученном солянокислом растворе на атомно-
абсорбционном спектрофотометре С-115 ПКС определяли содержание Са, Мд, К, Zn, Fe, Мп и Си, относящихся к группе жизненно необходимых (эссенциальных) элементов [9].
Результаты и обсуждение. Как показали исследования, в условиях Южного берега Крыма в плодах хурмы накапливается незначительное количество цинка. Причем, у сортов Напа Fuyu и Никитской бордовой его содержание примерно одинаковое, а в плодах сорта Сувенир осени - вдвое больше (табл. 1).
Суточная потребность человека в Zn в зависимости от возраста, физиологического состояния и рода деятельности составляет 12-20 мг [9].
Наличие марганца в анализируемых плодах хурмы определить не удалось из-за крайне низкого содержания.
Содержание меди в плодах также незначительно. Причем, плоды сортов Напа Fuyu и Никитская бордовая содержат примерно одинаковое количество, а плоды Сувенира осени меди больше на 26-29%.
Содержание кальция в плодах исследуемых сортов хурмы практически аналогично содержанию цинка и меди: наименьшее - у плодов сорта Никитская бордовая, наибольшее - у плодов сорта Сувенир осени. Плоды сорта Напа Fuyu занимают промежуточное положение (рис 1).
По данным А.В. Скального, суточная потребность человека в Са в зависимости от возраста, физиологического состояния и рода деятельности составляет 8001200 мг [9].
Наши исследования показали, что магний в значительных количествах накапливается в плодах хурмы сорта Напа Fuyu. В плодах сорта Сувенир осени его было меньше в 1,3 раза, а в плодах сорта Никитская бордовая - в 3,5
Содержание некоторых эссенциальных элементов в плодах хурмы (Diospyros L.) коллекции Никитского ботанического сада
раза (рис. 2). При этом суточная потребность человека в магнии составляет в 350-400 мг [9].
Железа в плодах хурмы сорта Сувенир осени содержится на 27% больше, чем у плодов сорта Напа Fuyu и на 35% больше, чем в Никитской бордовой (рис. 3). Для мужчин суточная потребность в Fe составляет 10-20 мг, для женщин - 20-30 мг.
Проведенный анализ показал высокое содержание калия в плодах всех исследуемых сортов хурмы (рис. 4).
Плоды хурмы сорта Напа Fuyu содержат калия почти столько же, сколько и популярный в диетологии продукт, используемый для оздоровления детей и ослабленных взрослых - морковный сок (5800 мг/кг), в плодах Сувенира осени его больше, чем в изюме (8000 мг/кг) - признанном источнике калия.
Суточная потребность человека в калии в зависимости от пола, возраста, физиологического состояния и рода деятельности составляет 1300-3000 мг [9].
Таким образом, в 540 г мякоти спелых плодов хурмы сорта Напа Fuyu, в 370 г Сувенира осени и 393 г Никитской бордовой соответ-
Са
.50 140 ¡30 20 10 0
38,625
44,194
33,285
Напа Сувенир Никитская риуи осени бордовая
Сорта хурмы
Рис. 1. Содержание кальция в плодах хурмы сортов коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).
Мд
80 Г 60
140 20 0
70,161
53,517
20,153
Сувенир Никитская осени бордовая
Напа Риуи
Сорта хурмы
Рис. 2. Содержание магния в плодах хурмы сортов коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).
ственно содержится максимальная рекомендуемая доза суточной потребности человека в калии.
Выводы. В плодах хурмы восточной содержится значительное количество калия, наиболее важного для функционирования сердечной мышцы элемента, что позволяет рекомендовать их использование в диетическом питании людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и как общеукрепляющее средство.
.2,5
§ 2 5
1,5 1 0,5 0
Fe
2,36
1,73
1,53
Сувенир Никитская осени бордовая
Напа Риуи
Сорта хурмы
Рис. 3. Содержание железа в плодах хурмы сортов коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).
К
8122,38
8000
I—
$ 6000 5
4000 2000
5559,83
7642,57
Напа Сувенир Никитская Риуи осени бордовая
Сорта хурмы
Рис. 4. Содержание калия в сортах хурмы коллекции НБС - ННЦ (2010-2012 гг.).
Наиболее ценными с точки зрения содержания эссенциальных элементов являются плоды сорта Сувенир осени, менее ценными -плоды Никитской бордовой. Плоды сорта Напа Fuyu по этому показателю занимают промежуточное положение.
1. Калайда Ф.К. Род Diospyros L. / Ф.К. Калайда // Труды Никит. ботан. Сада. - 1970. - Т. 22. - Вып. 3-4. -
С. 57-72.
2. Хохлов С.Ю. Хурма / С.Ю. Хохлов, А.Н. Казас // Субтропические и орехоплодные культуры: Научно-справочное издание. - Симферополь: Ариал, 2012. - С. 172-191.
3. Пасенков А.К. Итоги сортоизучения восточной хурмы в Никитском ботаническом саду / А.К. Пасенков // Труды Никит. ботан. сада. - 1970. - Т. 47. - С. 5-92.
4. Витковский В.Л. Плодовые растения мира / В.Л. Витковский. - СПб.: Лань, 2009. - 591 с.
5. Нижерадзе А.Н. Химико-технологическая характеристика субтропической хурмы / А.Н. Нижерадзе,
АЯ ЛИТЕРАТУРА
Г.М. Фишман // Плодоовощное сырье для консервной промышленности. - М: Пищ. пром-сть, 1971. - 355 с.
6. USDA Food and Nutrient Database for Dietary Studies (FNDDS). Release 24, September 2011.
7. Нуралиев Ю.Н. Медицинские трактаты Авиценны / Ю.Н. Нуралиев. - Душанбе: Ирфон, 1982. - 190 с.
8. Гришина Л.А. Учет биомассы и химический анализ растений / Л.А. Гришина, Е.М. Самойлова. - М.: Издательство МГУ, 1971. - 99 с.
9. Скальный А.В. Микроэлементы для вашего здоровья / А.В. Скальный. - М.: Издательский дом «ОНИКС 21 век», 2003. - 238 с.