2. Зоотехнический анализ кормов / Е.А. Петухова [и др.]. - 2-е изд., перераб. и доп. -М.: Агропромиздат, 1989. - 239 с.
3. Корзун, О.С. Биохимический состав зеленой массы проса просовидных культур в зависимости от доз минеральных удобрений / О.С. Корзун, С.В. Исаев // Сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф. / НПЦ НАН Беларуси по земледелию. - Минск, 2009. -С.220-223.
4. Кормовые нормы и состав кормов: справоч. пособие / А.П. Шпаков [и др.]. -2-е изд. перераб. и доп. - Витебск: УО «ВГАВМ», 2005. - 475 с.
5. Киреенко, Н.В. Просо - культура больших возможностей / Н.В. Киреенко, Л.Ф. Курч, А.В. Ураков // Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома, РУП «Минская областная сельскохозяйственная опытная станция». -Минск, 2002. - 52 с.
6. Кунгуров, Ю.Н. Кормовая ценность силоса из подвяленной массы проса кормового / Ю.Н. Кунгуров, Н.Д. Непряхина // Совершенствование с.-х. животных и их кормление в Северном Зауралье. - 1987. - С. 5-13.
7. Сагдиевич, Л.Г. Селекционная работа с просом / Л.Г. Сагдиевич // Кормопроизводство. - 2001. - №2. - С. 20-22.
8. Возделывание проса на зерно и зеленую массу / Р.М. Кадыров [и др.] // Современные ресурсосберегающие технологии производства растениеводческой продукции в Беларуси: сб. науч. тр. / РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию. - 2-е изд. доп. и перераб. - Минск: ИВЦ Минфина, 2007. - С. 171-178.
9. Цыбульский, В.П. Сравнительная характеристика урожайности и качества зеленой массы проса с яровыми культурами при разных сроках сева / В.П. Цыбульский, Т.А. Анохина, Л.И. Гвоздова // Сб. матер. Междунар. науч.-практ. конф. / НПЦ НАН Беларуси по земледелию. - Жодино, 2009. - С. 73-75.
10. Шейко, И.П. Основные проблемы и пути развития животноводства / И.П. Шейко // Весц НАН Беларуси Сер. аграр. навук. - 2006. - № 1. - С. 70-76.
УДК 636.4.085.12: 636.4.084.522
СОДЕРЖАНИЕ МИКРОЭЛЕМЕНТОВ В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ МОЛОДНЯКА СВИНЕЙ НА ОТКОРМЕ
М.В. ПОДОЛЬНИКОВ, Л.Н. ГАМКО, В.Е. ПОДОЛЬНИКОВ ФГБОУ ВПО «Брянская государственная сельскохозяйственная академия» с. Кокино, Выгоничский р-н, Брянская обл., Российска Федерация, 243365
(Поступила в редакцию 29.02.2012)
Введение. Для поддержания нормальных процессов жизнедеятельности, обмена веществ и повышения продуктивности сельскохозяйственных животных необходимы минеральные вещества. Большую роль в этом процессе играют микроэлементы, которые поступают в организм животных с кормом и питьевой водой.
В мировом масштабе также остро стоит вопрос о недостатке микроэлементов в питании населения [8].
Сегодня более глубоко изучены молекулярные механизмы действия различных микроэлементов. Особое значение придается микроэлементам, содержащимся в кормах в легкодоступной хелатной форме.
Железо - широко распространенный в природе элемент, ранее его относили к макроэлементам в связи с относительно высоким его содержанием в организме. Этот микроэлемент необходим для синтеза гемоглобина, в котором сосредоточено более половины его запасов в организме. Как переносчик кислорода железо способствует усилению
180
обмена питательных веществ внутри клетки. Оно входит в состав ряда ферментов: цитохрома, каталазы, пероксидазы и др. Недостаток железа в рационе приводит к развитию анемии, которая часто наблюдается у поросят. Помимо анемии обнаруживается снижение уровня железа в печени, где активность цитохромов почти не меняется. Одним из побочных явлений при дефиците железа является понос, который, в свою очередь, усугубляет недостаток элемента [9].
Медь - необходима для синтеза более чем десяти ферментов, регулирующих реакции окисления органических субстратов молекулярным кислородом, окисления железа и биогенных аминов. Без меди невозможны формирование нервной и костной тканей, кроветворение, синтез йодированных соединений щитовидной железы, половых гормонов (таким образом она оказывает влияние на процесс овуляции) [6]. Она участвует в образовании гемоглобина, а также в других процессах кроветворения. Атомы меди способствуют образованию фермент-субстратных комплексов и устойчивости третичной структуры ферментов [5, 11].
Цинк является активатором многих ферментов. Он входит в состав более 300 различных ферментов и участвует в регуляции основных метаболических путей в организме. Обмен цинка в организме тесно связан с обменом кальция, серы и меди. Он стимулирует половую функцию животных, участвует в процессе сперматогенеза, поддерживает в нормальном состоянии зародышевый эпителий. Присутствие в кормах кадмия, который является антагонистом цинка, вызывает атрофию яичников у самок. Резистентность телят при недостатке в организме цинка снижается. В условиях эксперимента показано, что содержание животных на диете, бедной цинком по сравнению с нормой в 30 раз, угнетает рост некоторых опухолей [1].
Марганец усиливает в организме окислительные процессы, потребление кислорода, синтез гликогена, утилизацию жиров. При дефиците марганца подавляется биосинтез холестеролов и половых гормонов, что ухудшает воспроизводительные функции животных. Марганец играет роль не только в регуляции минерального обмена, но влияет и на другие обменные процессы. Большое влияние марганец оказывает и на углеводный обмен [12].
Медь, цинк и марганец - важные элементы фермента супероксид-дисмутазы. Они играют решающую роль в антиоксидантной защите организма.
Кобальт повышает активность гидролитических ферментов, увеличивает синтез нуклеиновых и мышечных белков, улучшает работу кроветворных органов. Физиологический эффект кобальта обусловлен главным образом его присутствием в молекуле витамина В12. В настоящее время известно 12 ферментов, содержащих кофермент В12. Витамин В12 не синтезируется организмом животных и поступает либо с кормом, либо синтезируется бактериями желудочно-кишечного тракта с использованием кобальта [4].
Йод входит в состав тироксина - гормона щитовидной железы, который оказывает влияние не только на функции размножения, но и на рост животных, обмен веществ в целом и теплообразование в организме. При недостатке йода в организме животных снижается их продуктивность, у беременных животных происходят выкидыши, рождение мертвого плода и задержание последа [2].
Селен выполняет антиокислительные и антитоксические функции в организме животных. В этих процессах он взаимодействует с витамином Е. Доступность селена в кормах растительного происхождения составляет 60-70 %. Недостаток селена в рационах вызывает беломы-шечную болезнь, дистрофию печени, маститы, анемии, гемолиз эритроцитов. Селен - составляющая более 25 селенопротеинов. Он осуществляет эффективную связь различных антиоксидантов. Многочисленные экспериментальные данные последних лет не только требуют отнесения селена к числу эссенциальных микроэлементов, но и позволяют считать его одним из наиболее перспективных антиканцерогенных факторов пищи. Избыток селена отрицательно сказывается на обменных процессах и здоровье животных. Концентрация селена свыше 5 мг на 1 кг корма может быть опасной для животных. Летальная доза для свиней составляет 13 мг на 1 кг живой массы [3, 10].
В России и за рубежом получены новые данные о потребности свиней различных половозрастных групп в минеральных элементах, доказана важность сбалансированности рационов животных по ряду новых, ранее ненормируемых элементов (кремний, литий и др.). Поэтому в настоящее время дается обширная информация по различным аспектам минерального обмена и питания животных. Сейчас задача сводится к тому, чтобы объединить эту информацию и создать стройную систему минерального питания животных [7].
Цель работы - изучить содержание микроэлементов в тканях и органах молодняка свиней на откорме при скармливании разных доз мергеля в составе рационов молодняка свиней.
Материал и методика исследований. В качестве материала для проведения исследований использовали мергель местного происхождения, залегаемый в окрестностях с. Кокино Выгоничского района Брянской области. Химический состав мергеля представлен набором макро- и микроэлементов (Са, Р, Fe, Zn, Vn, №). Для проведения эксперимента было сформировано четыре группы животных со средней живой массой 44,2-44,4 кг. Одна из них являлась контрольной и получала только корма основного рациона. Животные опытных групп получали дополнительно к основному рациону по 0,5, 1,0 и 1,5 % (по массе) мергеля в расчете на 1 кг сухого вещества основного рациона. Основной рацион был сбалансирован по энергетической ценности и основным питательным веществам, но дефицитен по некоторым минеральным элементам. Введение в состав рационов мергеля позволило частично компенсировать этот дефицит.
Результаты исследований и их обсуждение. Известно, что использование минеральных добавок в кормлении животных позволяет
лучше сбалансировать рацион по комплексу элементов и тем самым повысить эффективность использования питательных веществ основного корма на синтез продукции. Однако при использовании природных минералов необходимо учитывать, что в них большинство макро-и микроэлементов содержится в виде комплексных соединений и их доступность для животного организма несколько ограничена. Наиболее эффективно используются хелатные соединения и ионизированные формы минеральных элементов. Кроме того, природные минералы могут содержать в себе слишком высокое количество микроэлементов и токсичные элементы, которые могут принести вред самим животным, накапливаться в организме, представляя угрозу здоровья людей при употреблении продукции от этих животных в пищу.
Об эффективности использования микроэлементов, поступающих с кормом в организм животных, при скармливании в составе рационов мергеля можно судить по результатам содержания их в тканях и органах животных (табл. 1).
Таблица 1. Концентрация микроэлементов в тканях и органах
Показатели Группы
контрольная | 1-я опытная | 2-я опытная | 3-я опытная
Железо, ммоль/кг
Мышечная ткань 0,125±0,012 0,138±0,015 0,118±0,029 0,140±0,025
Костная ткань 0,413±0,291 0,513±0,085 0,473±0,084 0,420±0,035
Печень 1,922±0,021 1,743±0,147 1,891±0,146 1,604±0,116
Почки 0,517±0,061 0,465±0,108 0,488±0,075 0,401±0,021
Селезенка 2,952±0,797 1,731±0,355 2,220±0,068 3,701±0,791
Ц инк, ммоль/кг
Мышечная ткань 0,179±0,012 0,197±0,004 0,205±0,002 0,207±0,006
Костная ткань 0,690±0,050 0,620±0,066 0,643±0,037 0,690±0,051
Печень 0,326±0,017 0,322±0,024 0,296±0,009 0,341±0,029
Почки 0,245±0,021 0,252±0,018 0,273±0,006 0,249±0,007
Селезенка 0,179±0,007 0,152±0,012 0,211±0,008 0,197±0,024
Медь, мкмоль/кг
Мышечная ткань 8,340±0,729 8,340±0,618 10,543±1,172 10,386±1,462
Костная ткань 6,390±1,133 12,223±3,426* 10,417±1,813* 7,237±0,755
Печень 60,271±8,543 52,560±1,442 59,327±8,833 59,012±7,703
Почки 38,240±1,553 45,951±10,177 52,875±8,995 44,692±5,208
Селезенка 9,757±0,328 7,554±0,328 11,488±1,601 12,747±1,299
Марганец, мкмоль/кг
Мышечная ткань 2,002±0,219 2,366±0,161 2,366±0,161 2,548±0,121
Костная ткань 16,977±1,967 12,310±1,314 16,127±2,897 14,283±1,988
Печень 25,483±2,947 23,663±0,816 23,663±1,629 23,117±0,598
Почки 9,465±1,419 6,553±1,254 5,097±0,598 3,823±0,437
Селезенка 5,279±0,210 5,461±0,425 6,189±0,497 6,917±0,667
*Р<0,05.
По сравнению с животными контрольной наиболее высокая концентрация железа отмечается в мышечной ткани (на 0,015 ммоль/кг) и селезенке (на 0,749 ммоль/кг) животных 3-й опытной группы, в кост-
ной ткани (на 0,100 ммоль/кг) животных 2-й опытной группы. А концентрация этого элемента в печени и почках в опытных группах, наоборот, снизилась на 0,031-0,318 ммоль/кг (в печени) и 0,0290,116 ммоль/кг (в почках).
Под влиянием мергеля отмечается тенденция к увеличению концентрации цинка в мышечной ткани животных всех трех опытных групп (на 0,018-0,028 ммоль/кг) и в костной ткани (на 0,1000,007 ммоль/кг). Закономерности увеличения концентрации цинка в других органах не прослеживается.
Максимальное увеличение концентрации меди отмечается в костной ткани свиней опытных групп: в 1-й опытной группе - в 1,9 раза, во
2-й - в 1,6 раза и в 3-й опытный группе - в 1,1 раза выше, чем в контроле. У животных 2-й группы наиболее высокая концентрация меди в мышечной ткани (на 2,203 мкмоль/кг) и почках (на 14,635 мкмоль/кг). У животных 3-й группы больше, всего меди по сравнению с остальными группами, сконцентрировано в селезенке - на 2,990 мкмоль/кг выше, чем в контроле.
Концентрация марганца в мышечной ткани увеличилась в опытных группах на 0,364-0,546 мкмоль/кг, в селезенке - на 0,1821,638 мкмоль/кг по сравнению с контролем. Причем максимальная разница по накоплению марганца в этих органах отмечается у свиней
3-й опытной группы, получавшей 1,5 % мергеля от сухого вещества корма. Закономерности изменения концентрации марганца в печени подопытных животных также не просматривается. Но отмечается ее резкое снижение, при увеличении дозы мергеля, в почках - в 1,42,5 раза по сравнению с контролем.
В некоторой мере общее накопление микроэлементов в тканях и органах зависит от общей массы самих тканей и органов. Больше всего железа накоплено в мышечной и костной тканях животных.
Максимальное накопление железа в мясе и костях отмечалось у животных 1-й опытной группы, а в печени - у животных 2-й опытной группы. В селезенке, при достаточно высокой концентрации, больше всего отложилось железа у свиней 3-й опытной группы.
Цинка больше всего содержалось также в мясе животных 1-й и 2-й опытных групп, в костях и печени животных 3-й опытной группы. В почках и селезенке цинка отложилось очень мало и заметных различий между группами не прослеживалось.
В сравнении с контролем и другими опытными группами у животных 2-й опытной группы больше всего меди отложилось в мышечной ткани, печени и почках, а в костной ткани - у животных 1-й опытной группы. Наиболее высокое содержание марганца в мышечной ткани отмечается у свиней 1-й опытной группы, в костной ткани - у животных 2-й опытной группы и в селезенке - у животных 3-й опытной группы. Общее содержание этого элемента в печени и почках, по сравнению с контролем, у животных всех опытных групп, напротив, снизилось.
Заключение. Таким образом, по результатам химического анализа тканей и органов подопытных животных видно, что под воздействием мергеля в дозе 0,5 % от сухого вещества корма в органах и тканях произошло следующее изменение содержания микроэлементов:
- в мышечной ткани концентрация железа увеличилась на 0,013 ммоль/кг, цинка - на 0,08 ммоль/кг и марганца - на 0,364 мкмоль/кг;
- в костной ткани концентрация железа увеличилась на 0,100 ммоль/кг, меди - в 1,9 раза, а цинка и марганца снизилась соответственно на 0,070 ммоль/кг и 4,667 мкмоль/кг;
- в печени отмечено снижение концентрации железа и цинка на 0,79 и 0,004 ммоль/кг и меди и марганца - на 7,711 и 1,820 мкмоль/кг соответственно;
- в почках концентрация цинка увеличилась на 0,007 ммоль/кг и меди - на 7,711 мкмоль/кг, а концентрация железа и марганца снизилась соответственно на 0,052 ммоль/кг и 2,912 мкмоль/кг;
- в селезенке повысилась концентрация марганца на 0,282 мкмоль/кг, но снизилась концентрация остальных элементов: железа - на 1,221 ммоль/кг, цинка - на 0,027 ммоль/кг, меди - на 2,203 мкмоль/кг.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бабенко, Г.А. Микроэлементы в экспериментальной и клинической медицине / Г.А. Бабенко. - Киев: Здоров"я, 1965. - 183 с.
2. Безбородов, И.Н. Полноценное кормление крупного рогатого скота / И.Н. Безбородов, М.Р. Шевцова. - Белгород, 2001. - 35 с.
3. Голубев, Н.В. Пищевые и биологически активные добавки / Н.В. Голубев, Л.В. Чичева-Филатова, Т.В. Шленская. - М.: Издательский центр «Академия», 2003. -С.123-124.
4. Клейменов, Н.И. Минеральное питание скота на комплексах и фермах / Н.И. Клейменов, М.Ш. Магомедов, А.М. Венедиктов. - М.: Россельхозидат, 1987. - С. 418.
5. Ковальский, В.В. Биологическая роль меди / В.В. Ковальский, М.Н. Риш. -М.: Наука, 1970. - С. 113-143.
6. Нуриев, Г.Г. Микроэлементы / Г.Г. Нуриев, М.В. Пономарев, А.Н. Товстыко // Рекомендации по использованию минеральных добавок в летних рационах крупного рогатого скота и регулированию поступления радионуклидов в продукты животноводства. - Брянск, 1995. - С. 3-5.
7. Оптимизация минерального питания свиней / В. Кокорев [и др.] // Свиноводство. -2005. - № 1. - С. 11.
8. Скуковский, Б. А. Микроэлементы в Кемеровской области / Б.А. Скуковский, Л.А. Дмитриева // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. -2011. - С. 60-67.
9. Хенниг, А. Минеральные вещества, витамины, биостимуляторы в кормлении сельскохозяйственных животных / А. Хенниг. - М.: Колос, 1976. - 559 с.
10. Экспертиза кормов и кормовых добавок: учеб-справоч. пособие / К.Я. Мотовилов [и др.]. - Новосибирск: Сиб. ун-т, 2004. - С. 18.
11. Braude, R. Copper in diets for growing pigs / R. Braude, Z.D. Hosking // J. agr. Sc. 1982. - Vol. 99. - P. 365-371.
12. Underwood, E.G. Trace elements in human and animal nutrition / E.G. Underwood. - 4 rd Ed. - New York: Acaad. Press, 1977. - 402 p.