Маркарян Артем Александрович — д.ф.н., профессор, зав. кафедрой фармации с курсом социальной фармации ФППОП ГОУ ВПО ММА им. И.М. Сеченова Росздрава, е-mail: [email protected];
Копнин Алексей Александрович — ведущий научный сотрудник отдела стандартизации и сертификации ВИЛАР, к.ф.н., 140103, Московская область, г. Раменское, ул. Свободы, д.11, кв. 52. E-mail: [email protected], тел.: 8-916-365-27-26 (моб.); Даргаева Тамара Дарижаповна — д.ф.н., профессор, главный научный сотрудник отдела стандартизации и сертификации ВИЛАР, 117556, Москва, Чонгарский б-р. д.1, корп. 4, кв.422, е-mail: [email protected] Сокольская Татьяна Александровна — д.ф.н., профессор, первый заместитель директора ВИЛАР,
115487, Москва, ул. Нагатинская, д. 28, корп. 2, кв.21, е-mail: [email protected].
© ЛУБСАНДОРЖИЕВА П.Б., ДАШИНАМЖИЛОВ Ж.Б. — 2009
СОДЕРЖАНИЕ ФЛАВОНОИДОВ В МНОГОКОМПОНЕНТНЫХ СБОРАХ
П.Б. Лубсандоржиева, Ж.Б. Дашинамжилов (Институт общей и экспериментальной биологии СО РАН, г. Улан-Удэ, директор — д.б.н., проф. Л.Л. Убугунов)
Резюме. Определено содержание флавоноидов в различных фракциях и отварах пяти сборов и отдельных растениях. Установлено, что в сборах содержится 0,56-2,76% флавоноидов, а в отвары (1:10) сборов извлекается от 2,5 до 23-33% флавоноидов от их общего содержания в исходном сборе.
Ключевые слова: многокомпонентный сбор, флавоноиды
THE CONTENT OF FLAVONOIDS IN MULTY — COMPONENTAL HERB TEAS
P.B. Lubsandorzhieva, Zh. B.Dazhinamzhilov (Institute of General and Experimental Biology SD RAS, Ulan-Uda)
Summary. The quantitative content of flavonoids was determined in different fractions and infusions in 5 multy — componental herb teas. The content of flavonoids is 0,56-2,76% in teas, and from 2,5 to 23-33% of flavonoids are released from teas in water extraction (1:10).
Key words: multy-componental herb tea, flavonoids.
Лекарственные средства растительного происхождения, содержащие в качестве действующих веществ флавоноидные соединения широко используются в медицинской практике для лечения заболеваний органов пищеварения. Известно, что при поступлении флавоноидов в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) реализуются процессы их частичного гидролиза и метаболизма под воздействием пищеварительных ферментов и кишечной микрофлоры. Благоприятное воздействие флавоноидов на состояние органов пищеварения зависит от их абсорбции и метаболизма, которые, в свою очередь, определяются их структурой, степенью гликозилирования / ацилирования, размером молекул, растворимостью, локализации в тканях и клетках, связыванием флавоноидов внутри пищевой матрицы. [15]. Для достижения защитного эффекта флавоноидных соединений в ЖКТ необходимо присутствие как агликонов (неполярных веществ), так и гликозидов (гидрофильных веществ) [10].
Цель данной работы — определить содержание флавоноидов в 5-и многокомпонентных сборах, предназначенных для лечения и профилактики заболеваний органов пищеварения.
Материалы и методы
В состав сбора № 1 для лечения алкогольного гепатита и абстинентного синдрома входят листья Vaccinium vitis-idaea L. и Mentha piperita L., трава Gnaphalium uliginosum L.s.l., плоды Rosa и Crataegus, корневища Inula helenium L., корни Eleutherococcus senticosus Rupr. Et Maxim. В состав сбора №2 для лечения патологического влечения к алкоголю входят корни Acorus calamus L., трава Achillea millefolium L.,
Artemisia absinthicum L., Thymus vulgaris L., цветы Tanacetum vulgaris L., листья Urtica dioica L. В состав сбора № 3 для лечения алкогольного гепатита с сопутствующим колитом входят черные листья и корни Bergenia crassifolia (L.) Fritsch., листья M. piperita L., цветки Calendula officinalis L., побеги Pentaphylloides fruticosa (L.)
Schwarz, M., корни Scutellaria baicalensis Georgi. В состав сбора № 4 для лечения и профилактики гиперлипидемии входят
черные листья B. crassifolia, цветки Matricaria recutita L., трава Polygonum aviculare L., плоды Rosa L. и Crataegus L., корни A. calamus L. и Taraxacum officinale Wigg. В состав сбора №5 для лечения и профилактики хронического колита входят черные листья B. crassifolia, листья M. piperita, цветки M. recutita, трава A. millefolum L.
Для определения флавоноидов разной полярности из сборов получены отдельные фракции последовательной экстракцией хлороформом. 96% , 40% этанолом, водой очищенной. 3,0 г (точная навеска) сбора обработали трехкратно 10 мл гексана для удаления липофиль-ных веществ (каротиноидов, фосфолипидов, жирных кислот и др.). Шрот последовательно обработали хлороформом, 96 % спиртом этиловым (при комнатной температуре), 40 % этиловым спиртом (при температуре 90 о С), водой очищенной (при 100 оС). Экстрагент удалили, сухой остаток фракции растворили в 25 мл 60% этилового спирта.
Для обнаружения флавоноидов извлечения хроматографировали на бумаге (БХ), пластинках «Silufol» (ТСХ) в системах растворителей: 15% уксусная кислота (I), бутанол — уксусная кислота — вода (4:1:5) (II), эти-лацетат — муравьиная кислота — уксусная кислота — вода (100:11:11:26) (III).
В спиртовых растворах отдельных фракции, отварах (1:10) сборов и отдельных растений определяли содер-
Таблица 1
Содержание флавоноидов в многокомпонентных сборах
Фракция сбора (экстрагент) Сбор 1 Сбор 2 Сбор 3 Сбор 4 Сбор 5
Фракция I (Хлороформ) УФ спектр (+АЮ 3), нм Флавоноиды, в % 390 0,05 400 0,06 400 410 0,04 400 0,16
Фракция II (96 % этиловый спирт) уФ спектр (+АЮ 3), нм Флавоноиды, в % 390 0,74 395 0,11 4 10 1,20 410 0,32 400 0,63
Фракция III (40 % этиловый спирт) УФ спектр (+АЮ 3), нм Флавоноиды, в % 390 0,16 390 0,28 405 0,62 410 0,06 395 0,13
Фракция IV (Вода очищ.) УФ спектр (+АЮ 3), нм Флавоноиды, в % 390 0,06 410 0,02 390 0,02 410 0,03 390 0,02
УФ спектр суммарного 96 % извлечения, очищенного на полиамиде (+АЮ 3), нм Флавоноиды в сборе, % 390 1,08 395 1,25 410 2,76 410 0,56 400 1,22
Флавоноиды в отваре (1:10) сбора, % 1,15 1,67 2,92 0,38 0,09
Содержание флавоноидов в отдельных компонентах сборов
Компоненты сборов, содержащие флавоноиды Доминирующие флавоноиды, содержащиеся в растении [литературная ссылка] УФ спектр отвара с добавлением AlCl 3 , нм Содержание флавоноидов в отваре (1:10), %
M. piperita (сбор №1, 3, 5) Афзелин, лютеолин, рутин [2] 410 8,39
M. recutita (сбор №4, 5) Апигенин и его гликозиды [11] 415 2,30
Rosa (сбор №1, 4) Гиперозид, рутин, астрагалин [5] 407-410 0,53
Crataegus (сбор №1, 4) Гиперозид [9] 410 0,03
A. millefolium (сбор №2, 5) Апигенин, лютеолин и их производные [8] 395 4,98
B. crassifolia (сбор №3, 4, 5) Рутин, кверцетин [4] 400 1,08
T. vulgaris (сбор№ 2) Лютеолин, апигенин и их производные [14] 403 4,53
P. aviculare (сбор №4) Гиперозид, югланин [1] 410 3,30
C. officinalis (сбор №3) Нарциссин [7] 410 2,74
S. baicalensis (сбор №3) Байкалин, байкалеин, вогонин [12] 400 9,31
P. fruticosa (сбор №3) Рутин, кверцетин [13] 405 5,32
G. uliginosum (сбор №1) Производные лютеолина [3] 390 3,21
V. vitis-idaea (сбор №1) Гликозиды кверцетина, кемпферола [6] 415 3,64
жание флавоноидов. с использованием реакции ком-плексообразования с алюминия хлористым. Данные анализов приведены в табл. 1 и 2.
Результаты и обсуждение
При экстракции сборов хлороформом, 96 и 40% этанолом извлекается большая часть флавоноидных соединений (табл.1). В водной фракции содержание флавоноидов составляет от 1 до 6% от их общего содержания в исходном сборе.
Доля более неполярных флавоноидов, извлекаемых хлороформом, в сборах №1-3 составляет 4-5%, в сборе №4 — 7%, а в сборе №5 — 13% от их общего содержания в сборах. Среднеполярные флавоноиды, преимущественно гликозиды, извлекаемые 96% и 40% спиртом составляют: из сбора №1 — 83%, №2 — 46%, №3 — 65%, №4 — 67%, №5 — 62% от их содержания в исходном сборе. В отдельных компонентах сборов определено содержание флавоноидов в отварах (1:10) (табл. 2).
Максимумы поглощения комплексов флавоноидов с алюминия хлоридом в УФ спектре всех фракции сборов №1 (390 нм) и №4 (410 нм) не меняются в зависимости от полярности экстрагентов (табл.1). В состав сбора №1 входят V. vitis-idaea, M. piperita и G. uliginosum
Таблица 2 с высоким содержанием флавоноидов, но полосу поглощения в УФ спектре при 390 нм, соответствующей УФ спектру сбора, имеют флавоноиды G. uliginosum (табл.2). В сборе № 2 доминируют фла-воноиды A. millefolium с полосой поглощения 395 нм в УФ спектре, в сборе № 3 — C. officinalis и M. piperita (410 нм), в сборе №4 — P aviculare, M. recutita (410 нм), в сборе № 5 полоса поглощения при 400 нм соответствует таковой B. crassifolia, хотя в состав сбора входят виды, содержащие большое количество фла-воноидов (M. piperita, A. millefolium, M. recutita) (табл. 2). Флавоноиды A. millefolium доминируют в среднеполярной фракции сбора №5 с полосой поглощения при 395 нм в УФ спектре, соответствующей УФ спектру 40 % спиртовой фракции сбора №5 (табл. 1 и 2). Флавоноиды S. baicalensis с максимумом поглощения при 400 нм вносят преимущественный вклад во флавоноидный состав хлороформной фракции сбора №3 (табл. 1 и 2).
В отвары (1:10) сборов № 1-3 извлекается 32-33%, №4 — 23 %, №5 — всего 2,5% флавоноидов от общего содержания в исходном сборе (Табл. 1). Качественный анализ (БХ, ТСХ) флавоноидного состава сборов показал, что горячей водой извлекаются не только гликози-ды, но и часть агликонов.. С достоверными образцами и по литературным ссылкам в отдельных фракциях и отварах сборов обнаружены флавоноиды: лютеолин с Rf 0,01(1), 0,85 (II) в сборе № 5; кверцетин с Rf 0,05(1), 0,680,78 (II) в сборах № 3, 4, 5; рутин с Rf 0,43-0,48 (i), 0,270.47 (II), 0,35 (III) в сборах 1, 2, 3, 4); гиперозид Rf 0,3-0,4 (I), 0,0,41-0,60 (II) в сборах №1, 3; байкалин с Rf 0,41 (I), 0,35 (II); апигенин с Rf 0,14 (I), 0,90 (II) в сборе >№5.
С учетом полученных данных, для определения содержания флавоноидов в сборах №1, №2, №5 предложено использование лютеолина, а в сборах №3 и №4 — рутина в качестве стандартных образцов.
ЛИТЕРАТУРА
1. Высочина Г.И. Содержание суммы и некоторых основных флавоноидов в надземной части Polygonum aviculare L. // Растит. ресурсы. — 1998. — Т.34, вып. 4. — С. 47-55.
2. Зинченко Л.А. Изучение промышленных отходов фармацевтического производства как дополнительных источников биологически активных соединений (на примере шрота плодов боярышника и шрота листьев мяты): Автореф. канд. фарм. наук. — Пятигорск, 2007. — 19 с.
3. КоноплеваМ.М., СмирноваЛ.П., ГлызинВ.И. Флавоноиды Gnaphalium uliginosum. // Химия природ соединений. — 1979. — № 4. — С. 483-487.
4. Лубсандоржиева П.Б. Бадан толстолистный. Серия. Лекарственные растения тибетской медицины. — Улан-Удэ: Изд-во БНЦ СО РАН, 2003. — 90 с.
5. Мухамеджанова Д.М. Исследование комплекса биологически активных веществ различных видов шиповника и создание лекарственных препаратов на основе безотходной технологии: Автореф. дис. ... д.фарм.н. М., 1996. — 45 с.
6. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Paeoniaceae — Thymelaeacea. — Л.: Наука, 1986. —326 с.
7. Шарова О.В., Куркин В.А. Флавоноиды цветков календулы лекарственной. // Химия растительного сырья. — 2007. — № 1. — С. 65-68.
8. Benedek B., Kopp B., Melzig M. Achillea millefolium L. s.l. —
Is the anti-inflammatory activity mediated by protease inhibition ? // J. Ethnopharmacology. — 2007. — V. 113. — P. 312-317.
9. Froehlicher T., Hennebelle T., Martin-Nizard F., Cleenewerck P., Hilbert J.-L., Trotin F.,Grec S. Phenolic profiles and antioxidative effects of hawthorn cell suspensions, fresh fruits, and medicinal dried parts. // Food Chemistry. — 2009. — V. 115. — P. 857-903.
10. Holman PCH., Katan MB. Absorption, metabolism and health effects of dietary flavonoids in man. // Biomed.& Pharmacoter. — 1997. — V. 57. — P. 305-310.
11. Mulinacci N., Romani A., Pinelli P., Vincieri F.F., Prucher D. Characterization of Matricaria recutita L. Flower extracts by HPLC-MS and HPLC-DAD analysis. // Chromatographia. — 2000. — V 51. — No 5/6. — P. 301-307.
12. Sokol-Letowska A., Oszmianski J., Wojdylo A. Antioxidant activity of the phenolic compounds of hawthorn, pine and skullcap. // Food Chemistry. — 2007. — V. 103. — P. 853-859.
13. Tomczyk M., Latte K.P. Potentilla — A review of its phytochemical and pharmacological profile. // J. Ethnopharmacology. — 2009. — V. 122. — P. 184-204.
14. Williams C.A., Harborne J.B., Eagles J. Variations in lipophilic and polar flavonoids in the genus Tanacetum. // Phytochemistry. — 1999. — V. 52. — P. 1301-1306.
15. Yao L.H., Jiang Y.M., Shi J., Tomas-Barberan FA., Datta N., Singanusong R., Chen S.S. Flavonoids in food and their health benefits. // Plant Foods for Human Nutrition. — 2004. — V. 59. — P. 113-122.
Адрес для переписки: Лубсандоржиева Пунцык-Нима Базыровна — старший научный сотрудник лаборатории медико-биологических исследований Института общей и экспериментальной биологии СО РАН (ИОЭБ СО РАН), кандидат фармацевтических наук. Дашинамжилов Жаргал Балдуевич — старший научный сотрудник лаборатории экспериментальной фармакологии ИОЭБ СО РАН,
кандидат медицинских наук. E-mail: [email protected]