5—10 минут. Это надежно уничтожает микрофлору, одновременно значительно увеличивая! ароматичность и острату вкуса блюда.
Однако такой порядок нередко нарушается. Подчас холодный гарнир кладут в тарелки, заливают бульоном с соответствующими специями и в таком виде (без прогревания при температуре кипения) отпускают блюдо потребителю. Чаще всего бульон, снятый к тому времени с плиты, имеет температуру не выше 80°, а в тарелке он сразу остывает до 60—50° и, следовательно, не убивает микрофлору гарнира.
В некоторых заводских столовых гарниры для селянки, потроха для рассольников и фрикадельки заблаговременно раскладывают по тарелкам, что в теплое время года не исключает возможности добавочного обсеменения готового блюда микробами, переносимыми мухами.
Изготовление селянок для массового питания путем закладки в котел всего набора еще до окончания варки бульона приемлемо с санитарной точки зрения, но не может быть рекомендовано по кулинарным и другим соображениям.
Следовательно, каждую чпорцию селянки (рассольника) обязательно надо подвергнуть вторичной термической обработке непосредственно перед подачей ее потребителю. Всякие отступления от этого требования могут повести к пищевому отравлению.
В известной мере это относится и к готовой пище, которая по каким-либо причинам не была реализована своевременно. Но если даже она и допущена санитарным 'Надзором к употреблению, поскольку не окончился установленный соответствующими инструкциями срок ее реализации, такая -пища должна быть подвергнута основательной термической обработке. Однако надо иметь в виду два обстоятельства: 1) не всякое блюдо можно прогревать (винегрет, салат и пр.) и 2) вторичное прогревание ухудшает органолептику пищи. Поэтому мы здесь говорим ушшь о »вторичной термообработке студня и селянок в процессе их кулинарного изготовления.
Выводы *
г
1. Нарушение кулинарной технологии некоторых блюд ведет к их чрезвычайно сильному обсеменению и может вызвать пищевое отравление. * • ,
2. В целях профилактики пищевых токсикоинфекций необходимо строго (выполнять правила кулинарной технологии, особенно при изготовлении жидких селянок, рассольников с потрохами и студня.
/ /
Пг>оф. С СКУНДИНА
_ _ ___ _ ____
Снижение травматизма на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова
I \ * * •" « * ^ (Р §
При мобилизации всех внутренних резервов промышленности на успешное перевыполнение производственных программ в условиях Великой отечественной войны серьезное внимание должно быть уделено дальнейшему снижению временной нетрудоспособности <по болезням и травмам.
Забота партии и правительства об охране здоровья трудящихся находит свое яркое отражение в значительных ассигнованиях на мероприятия по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии.
4*
51
Это можно проиллюстрировать на примере Горьковского ордена Ленина автозавода им. Молотова, на котором за первые 10 лет его существования израсходовано на технику безопасности и промышленную санитарию 33 335' ООО рублей.
Следующая таблица показывает снижение производственного травматизма на этом заводе в 1940 г. >пю сравнению с 1939 и 1934 гг. в отношении рабочих мужчин.
• Цех Снижение травматизма в 1940 г.
по сравнению с 1939 г. R Of в ю по сравнению с 1934 г. в %
по числу случаев по числу лней нетрудоспособности по числу случаев. по числу дней нетрудоспособности
# ' * Кузнечный.......... Прессовый •.......... Литейный . . . /....... Механический......... Колесный........... Технического контроля .... Прочие цехи . ......• . 33.5 34,7 43,4 49,4 19,7 64.6 37,6 48,7 21,7 36,1 51,6 49.1 70.2 55,4 64,3 58,6 53,9 72,8 38,1 56,8 35,0 62,2 49.5 38,2 71,8 54,2 58.6 39,4
Завод в целом ^ . . * . 31,7 33,6 57,1 51,8
По общезаводским данным, механические травмы у мужчин снизились в 1940 г. по сравнению с 1939 г. на 33,7% по коэфициенту частоты и на 34,6%> по коэфициенту тяжести травматизма, а по сравнению с 1934 г.— соответственно на 55,3 и 47,7%. За этот же период более чем в 3 раза уменьшилось количество ожогов. Почти на-нет сошли в 1940 г. электротравмы.
Падению травматизма на заводе безусловно способствовал проведенный в конце 1939 и в начале 1940 IV общественный смотр по технике безопасности и промышленной санитарии, результатом которого явилось внесение многих ценных предложений по каждому цеху.
Основной причиной травматизма, по материалам 1940 г., явилась недостаточность производственного обучения; на эту группу приходится 37,6% всех травм. Дирекция завода, отдел техники безопасности, общественные организации и здравпункты обязаны так организовать производственное обучение рабочих, чтобы совершенно ликвидировать эту причину травматизма.
Вторая по удельному весу причина травматизма, на которую падает 17,8% ©сех травм,— нарушение правил техники безопасности. Отсюда вытекает, что и в военных условиях необходимо усилить обучение каждого рабочего правилам техники безопасности.
Далее, исключительное внимание надо уделить правильной организации рабочего места: в 1940 г. 11,8% травм были вызваны плохой организацией рабочего места. Окончательно должна быть ликвидирована загроможденность в цехах.
Необходимо также обеспечить исправность оборудования, выдачу рабочим соответствующей спецодежды и снабжение ряда профессий
предохранительными очками. Какое это имеет значение, видно из того, что в 1940 г. 10,6% всех травм произошли из-за несоблюдения этих требований. Самой собой разумеется, что наличие и исправность ограждений также должны быть предметом постоянной заботы и внимания как отдела техники безопасности, так и здравпунктов завода.