Научная статья на тему 'Снижение травматизма на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова'

Снижение травматизма на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова Текст научной статьи по специальности «Прочие медицинские науки»

CC BY
20
5
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Журнал
Гигиена и санитария
Scopus
ВАК
CAS
RSCI
PubMed
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Снижение травматизма на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова»

5—10 минут. Это надежно уничтожает микрофлору, одновременно значительно увеличивая! ароматичность и острату вкуса блюда.

Однако такой порядок нередко нарушается. Подчас холодный гарнир кладут в тарелки, заливают бульоном с соответствующими специями и в таком виде (без прогревания при температуре кипения) отпускают блюдо потребителю. Чаще всего бульон, снятый к тому времени с плиты, имеет температуру не выше 80°, а в тарелке он сразу остывает до 60—50° и, следовательно, не убивает микрофлору гарнира.

В некоторых заводских столовых гарниры для селянки, потроха для рассольников и фрикадельки заблаговременно раскладывают по тарелкам, что в теплое время года не исключает возможности добавочного обсеменения готового блюда микробами, переносимыми мухами.

Изготовление селянок для массового питания путем закладки в котел всего набора еще до окончания варки бульона приемлемо с санитарной точки зрения, но не может быть рекомендовано по кулинарным и другим соображениям.

Следовательно, каждую чпорцию селянки (рассольника) обязательно надо подвергнуть вторичной термической обработке непосредственно перед подачей ее потребителю. Всякие отступления от этого требования могут повести к пищевому отравлению.

В известной мере это относится и к готовой пище, которая по каким-либо причинам не была реализована своевременно. Но если даже она и допущена санитарным 'Надзором к употреблению, поскольку не окончился установленный соответствующими инструкциями срок ее реализации, такая -пища должна быть подвергнута основательной термической обработке. Однако надо иметь в виду два обстоятельства: 1) не всякое блюдо можно прогревать (винегрет, салат и пр.) и 2) вторичное прогревание ухудшает органолептику пищи. Поэтому мы здесь говорим ушшь о »вторичной термообработке студня и селянок в процессе их кулинарного изготовления.

Выводы *

г

1. Нарушение кулинарной технологии некоторых блюд ведет к их чрезвычайно сильному обсеменению и может вызвать пищевое отравление. * • ,

2. В целях профилактики пищевых токсикоинфекций необходимо строго (выполнять правила кулинарной технологии, особенно при изготовлении жидких селянок, рассольников с потрохами и студня.

/ /

Пг>оф. С СКУНДИНА

_ _ ___ _ ____

Снижение травматизма на Горьковском автомобильном заводе им. Молотова

I \ * * •" « * ^ (Р §

При мобилизации всех внутренних резервов промышленности на успешное перевыполнение производственных программ в условиях Великой отечественной войны серьезное внимание должно быть уделено дальнейшему снижению временной нетрудоспособности <по болезням и травмам.

Забота партии и правительства об охране здоровья трудящихся находит свое яркое отражение в значительных ассигнованиях на мероприятия по охране труда, технике безопасности и промышленной санитарии.

4*

51

Это можно проиллюстрировать на примере Горьковского ордена Ленина автозавода им. Молотова, на котором за первые 10 лет его существования израсходовано на технику безопасности и промышленную санитарию 33 335' ООО рублей.

Следующая таблица показывает снижение производственного травматизма на этом заводе в 1940 г. >пю сравнению с 1939 и 1934 гг. в отношении рабочих мужчин.

• Цех Снижение травматизма в 1940 г.

по сравнению с 1939 г. R Of в ю по сравнению с 1934 г. в %

по числу случаев по числу лней нетрудоспособности по числу случаев. по числу дней нетрудоспособности

# ' * Кузнечный.......... Прессовый •.......... Литейный . . . /....... Механический......... Колесный........... Технического контроля .... Прочие цехи . ......• . 33.5 34,7 43,4 49,4 19,7 64.6 37,6 48,7 21,7 36,1 51,6 49.1 70.2 55,4 64,3 58,6 53,9 72,8 38,1 56,8 35,0 62,2 49.5 38,2 71,8 54,2 58.6 39,4

Завод в целом ^ . . * . 31,7 33,6 57,1 51,8

По общезаводским данным, механические травмы у мужчин снизились в 1940 г. по сравнению с 1939 г. на 33,7% по коэфициенту частоты и на 34,6%> по коэфициенту тяжести травматизма, а по сравнению с 1934 г.— соответственно на 55,3 и 47,7%. За этот же период более чем в 3 раза уменьшилось количество ожогов. Почти на-нет сошли в 1940 г. электротравмы.

Падению травматизма на заводе безусловно способствовал проведенный в конце 1939 и в начале 1940 IV общественный смотр по технике безопасности и промышленной санитарии, результатом которого явилось внесение многих ценных предложений по каждому цеху.

Основной причиной травматизма, по материалам 1940 г., явилась недостаточность производственного обучения; на эту группу приходится 37,6% всех травм. Дирекция завода, отдел техники безопасности, общественные организации и здравпункты обязаны так организовать производственное обучение рабочих, чтобы совершенно ликвидировать эту причину травматизма.

Вторая по удельному весу причина травматизма, на которую падает 17,8% ©сех травм,— нарушение правил техники безопасности. Отсюда вытекает, что и в военных условиях необходимо усилить обучение каждого рабочего правилам техники безопасности.

Далее, исключительное внимание надо уделить правильной организации рабочего места: в 1940 г. 11,8% травм были вызваны плохой организацией рабочего места. Окончательно должна быть ликвидирована загроможденность в цехах.

Необходимо также обеспечить исправность оборудования, выдачу рабочим соответствующей спецодежды и снабжение ряда профессий

предохранительными очками. Какое это имеет значение, видно из того, что в 1940 г. 10,6% всех травм произошли из-за несоблюдения этих требований. Самой собой разумеется, что наличие и исправность ограждений также должны быть предметом постоянной заботы и внимания как отдела техники безопасности, так и здравпунктов завода.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.