зом, что противоположные заряды будут соприкасаться друг с другом, нейтрализоваться, а частицы коагулировать [3].
Однако применение существующих электрохимических способов очистки в сахарном производстве экономически невыгодно из-за большого расхода энергии. Поэтому ведется поиск более дешевых, но эффективных способов электрообработки. В пищевой промышленности уже нашли применение технологии, в которых используется обработка материалов сверхвысокочастотным электромагнитным полем (ЭМП).
Для исследования воздействия ЭМП на диффузионный сок использовали установку, которая позволяет генерировать электромагнитные колебания различного диапазона.
Обработку диффузионного сока ЭМП проводили в следующих условиях: частота ЭМП / 15,5-23,5 Гц, магнитная индукция поля В (1,2...6,4) • 10—3 Тл, длительность обработки 0-70 мин. После электромагнитной обработки сок подвергали известково-углекислот-ной очистке.
Установлено, что наибольший положительный эффект достигается при/18 Гц, В 4,8 • 10—3 Тл и длительности обработки 50 мин.
Обработка диффузионного сока ЭМП позволяет существенно повысить чистоту преддефекованного сока, а следовательно, и количество несахаров в осадке. В то же время обработка сока не оказывает влияния на фильтрационно-седиментационные свойства осадка преддефекованного сока. Эффект, получаемый при воздействии ЭМП на диффузионный сок, сохраняется до конца очистки. Очищенный сок обладает более высокими качественными показателями: увеличивается чистота на 1,6—1,7%, снижается содержание кальциевых солей, редуцирующих веществ и ВМС на 0,11—0,15, 0,15—0,16 и 0,20—0,25% соответственно.
ЛИТЕРАТУРА
1. Карташов А.К., Жижина Р.Г., Максимова Н.А. Об отделении преддефекационного осадка, его составе и возможности использования в животноводстве // Тр. ВНИИСП. - 1966. - № 13. -С. 64-83.
2. Гулый И.С., Украинец А.И., Скичко О.П. Электрофизический метод предварительной очистки диффузионного сока // Изв. вузов. Пищевая технология. - 1992. - № 3-4. - С. 72-73.
3. Лосева В.А., Кульнева Н.Г. Полупромышленные испытания электрообработки диффузионного сока // Сахарная пром-сть. - 1996. - № 2. - С. 7-9.
Поступила 26.10.11 г.
ELECTROMAGNETIC PROCESSING OF DIFFUSIVE JUICE
M.A. GAMANCHENKO \ R.S. RESHETOVA \ M.G. BARYSHEV2, A.G. VORVUL1
1Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; fax: (861) 274-18-97, e-mail: [email protected]
2 Kuban State University,
149, Stavropolskaya st., Krasnodar, 350040; e-mail: [email protected]
It is established that processing of diffusive juice by an electromagnetic field raises quality of the cleared juice and increases quantity of non-sugar in a residue.
Key words: electromagnetic processing, diffusive juice, cleared juice.
635.62:664.002
СКОРОСТЬ ВИТАНИЯ СЕМЯН ТЫКВЫ СОРТОВ «ЗИМНЯЯ СЛАДКАЯ» И «ГИТАРА»
В.В. ДЕРЕВЕНКО, А.С. КОРОБЧЕНКО, И.Н. АЛЕНКИНА
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; электронная почта: [email protected]
Экспериментально получены значения скоростей витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара», которые могут быть использованы при разработке пневмосепарирующего оборудования.
Ключевые слова: семена тыквы, скорость витания, пневмосепарирующее оборудование.
При разработке технологии и технологического оборудования для переработки семян тыквы требуются достоверные данные по их физико-механическим свойствам. При разделении семян тыквы от аэроуноси-мых частиц в пневмосепарирующем канале с вертикальным восходящим воздушным потоком используют понятие скорости витания, достаточно полно объясняющее физическую картину процесса, основанную на анализе сил, действующих на частицу [1].
Изучение скорости витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара», распространенных Краснодарском крае, проводили по известной методике [2] на стендовой установке, которая состоит из пневмосепарирующего канала — вертикальной стеклянной трубы и вентилятора. Между собой они соединены воздуховодами в замкнутый контур. С целью выравнивания скорости воздушного потока в пневмосепарирующем канале на входе и выходе из него установлены се-
точки. С помощью термоанемометра марки АТТ 1004 с точностью 0,1 м/с и 0,1°С измеряли скорость потока воздуха и его температуру. Скорость потока воздуха регулировали двумя подвижными заслонками, которые установлены до сеточки перед стеклянной трубой и в патрубке для отвода воздуха в воздуховоде.
Объектом исследования были семена тыквы указанных сортов выборкой из 50 штук с влажностью соответственно 7,2 и 11,3% урожая 2010 г., выращенных в Краснодарском крае. Скорость витания ув определяли как среднее из 5 измерений для каждой семянки. Фиксировали ув при установившемся колебательном движении семянок тыквы на заданном по длине участке стеклянной трубы. Относительная ошибка среднего измерения ув в данной серии измерений не превышала ± 4,5%.
На рисунке представлены вариационные кривые ув семян тыквы: для сорта «Зимняя сладкая» (кривая 1) ув колеблется в интервале 5,17—8,44 м/с, а для сорта «Гитара» (кривая 2) — 4,96—5,92 м/с. Такие различия, очевидно, связаны с заметными отличиями семян тыквы этих сортов по линейным размерам и массе [2].
По известной зависимости [3] определены значения коэффициента парусности кп, которые колеблются в интервале для семян тыквы сорта «Зимняя сладкая» 0,14—0,37 м—1, а для семян тыквы сорта «Гитара» 0,28—0,40 м—1.
Полученные результаты по скоростям витания семян тыквы сортов «Зимняя сладкая» и «Гитара» позво-
ляют оценить возможные пределы их изменений, а также могут быть использованы при разработке пневмосепарирующего оборудования и для уточнения технологических режимов его работы.
ЛИТЕРАТУРА
1. Малис А.Я., Демидов А.Р. Машины для очистки зерна воздушным потоком. - М.:МАШГИЗ, 1962. - 175 с.
2. Деревенко В.В., Коробченко А.С., Аленкина И.Н. Аэродинамические свойства семян тыквы штирийская масляная // Изв. вузов. Пищевая технология. - 2010. - № 2-3. - С. 115-116.
3. Технологическое оборудование предприятий отрасли (зерноперерабатывающие предприятия) / Л.А. Глебов, А.Б. Дем-ский, В.Ф. Веденьев и др. - М.: ДеЛи принт, 2006. - 816 с.
Поступила 01.09.11 г.
SOAR SPEED OF PUMPKIN SEEDS OF «WINTER SWEET» AND «GUITAR»
V.V. DEREVENKO, A.S. KOROBCHENKO, I.N. ALENKINA
Kuban State Technological University,
2, Moskovskaya st., Krasnodar, 350072; e-mail: [email protected]
Values of soar speeds of grades pumpkin seeds «Winter sweet» and «Guitar» which can be used by development of pneumoseparating equipment are experimentally received.
Key words: pumpkin seeds, speed витания, pneumoseparating equipment.
664.661
ОСОБЕННОСТИ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА ИЗ СЕМЯН ДЫНИ
Е.П. ФРАНКО, Г.И. КАСЬЯНОВ
Кубанский государственный технологический университет,
350072, г. Краснодар, ул. Московская, 2; тел.: (861) 255-15-98
Представлена технологическая схема переработки семян дыни, позволяющая сохранить биологическую ценность белков в полученном продукте для его дальнейшего использования в рецептурах мясорастительных изделий.
Ключевые слова: семена дыни, криообработка, СО2-обработка, молекула, белково-липидный продукт.
Переработкой дыни в Краснодарском крае занима- из семян дыни для испоёьзования ет° в рецептурах мя-
ется ограниченное число предприятий, которые прак- сорастительных паштета и консервов.
тически не испоёьзуют для переработки семена. Предварительно семена дыни подвергали ИК-суш-
Цель настоящего исследования — разработка техно- ке которая способствует снижению количества мезо-
логии получения белково-липидного продукта (БЛП) фильных аэробных и факультативно-анаэробных мик-