2. Меркурьева, Е.К. Генетические основы селекции в скотоводстве / Е.К. Меркурьева. - М.: Колос, 1977. - 239 с.
3. Шарафутдинов Г.С. Совершенствование холмогорского скота в Татарстане / Г.С.
Шарафутдинов, Ф.С. Сибагатуллин. - Москва, 2001. - 239 с.
4. Карамаев, С.В. Бестужевская порода скота и методы ее совершенствования / С.В. Карамаев . - Самара, 2002. - 378 с.
УДК. 636. 082
СИСТЕМООБРАЗУЮЩИЕ ФАКТОРЫ ИНТЕНСИФИКАЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ МЯСНОГО СКОТОВОДСТВА
Мохов Борис Павлович, доктор биологических наук, профессор кафедры частной зоотехнии и технологии животноводства
ФГБОУ ВПО «Ульяновская государственная сельскохозяйственная академия им. П.А. Столыпина»
432063, г. Ульяновск, бульвар Новый Венец, 1 Тел.: 8(8422) 44-30-62
e-mail: [email protected]
Ключевые слова: генофонд, племенная база, скрещивание, технология, трудовые и кормовые ресурсы.
Значительное уменьшение поголовья крупного рогатого скота является одной из главных причин снижения производства мяса. Так, из всех категорий хозяйств на рынок и предприятия пищевой промышленности России поступило 1,7 млн. тонн говядины, или в 2,4 раза меньше, чем в 1991 году. Ускоренное производство мяса на основе развития специализированного мясного скотоводства является актуальной задачей, так как позволяет значительно повысить обеспеченность страны продуктами питания.
Материалы и методы исследований.
Для изучения был использован метод сравнительного выращивания и откорма аналогичных по возрасту и полу чистопородных животных и помесей, полученных в результате промышленного скрещивания бестужевских коров с быками абердин-ангусской и кианской пород на разной технологии и уровне кормления.
Результаты исследований. В результате длительной селекционно-племенной работы в Англии, Америке, Канаде, Франции, Италии и России выведены породы крупного рогатого скота, генофонд которых обеспечивает высокую мясную продуктивность и превосходное качество мяса, а также вариантность производства и продукции в зависимости от экономической эффективности отрасли и потребности населения в том или ином продукте питания [2].
Наибольшее распространение в нашем регионе получили абердин-ангусская,
русская комолая, герефордская, шаролез-ская, кианская, калмыцкая и др. породы мясного направления.
Порода оказывает существенное влияние на технологию содержания и на качество продукции. Нельзя сказать, что одни породы лучше, а другие хуже. При наличии длительного пастбищного периода на юге нет равных калмыцкой породе, в более северных районах абердин-ангусская и гал-ловейская будут иметь преимущество. Это также касается и качества продукции. Если вам нужен скороспелый откорм и нежное мраморное мясо, то надо брать абердин-ангусский скот. Если товаропроизводитель реализует скот на продажу по живой массе или производит говядину для колбасного производства и копченостей, то здесь нет равных кианской и шаролезской породам.
Богатый генофонд мясного скотоводства в зависимости от экономической эффективности и потребностей рынка позво-
Таблица 1.
Результаты промышленного скрещивания
№ п/п Показатели 1 опыт 2 опыт
Помеси ч/п ± Помеси ч/п ±
1 Живая масса, кг 403 382 +21 502 451 + 51
2 Прирост живой массы, кг 376 353 +23 463 413 +50
3 Среднесуточный прирост ,г 835 784 +54 1028 917 +111
4 Масса туши, кг 191 162 +29 253 219 +34
5 Масса внут. жира, кг 32 20 +12 15 12 +3
6 Убойный выход, % 62,8 58,2 +4,6 61,4 58,6 +2,8
7 Масса мышечной ткани, кг 130 114 +16 183 144 +39
8 Масса жировой ткани, кг 59 31 +28 63 48 +15
9 Израсх. корм. ед. всего, кг 2361 2372 -11 3199 3174 +25
10 На 1 кг прироста, корм.ед. 6,2 6,7 -0,5 6,7 7,6 -0,9
11 Израсход. корма всего, ккал. 70830 71660 -830 95970 95220 -750
12 На 1 ккал мясо+жир, ккал. корма 9,6 15,7 -6,1 11,6 14,7 -3,7
13 в том числе на мышцы, % 30 39 -9 34 35 -1
14 на жир, % 70 61 +9 66 65 +1
ляет изменять направление производства от диетической телятины и молодой мраморной говядины до мяса для колбасных изделий и других мясных деликатесов.
Высокая продуктивность отмечается также при использовании промышленного скрещивания мясных быков с коровами молочно-мясного направления. В таблице 1 приводятся результаты промышленного скрещивания бестужевских коров с абер-дин-ангусскими (1 опыт) и кианскими (2 опыт) быками.
В результате двух опытов установлено бесспорное преимущество помесного молодняка по развитию мясной продуктивности по сравнению с материнской породой.
Так, по скорости роста они на 10,6 -11,2% превосходят своих чистопородных сверстников по приросту наиболее ценной в пищевом отношении мышечной ткани - на 16 и 39 кг.
При этом достигается экономия энергетических затрат на конверсию энергии корма в энергию продуктов питания. На одну ккал мясожировой продукции помеси затрачивают от 9,6 ккал энергии корма до
11.6 ккал, а чистопородные сверстники от
14.7 до 15,7 ккал, или в среднем на 43,3% больше.
Такова цена промышленного скрещивания, цена умелого использования лучшей
приспособленности гетерозиготного организма.
Однако нельзя не заметить негативных выводов из приведенного исследования. Это, прежде всего, значительные потери при конверсии растительного корма в пищевые продукты животного происхождения. От 10 до 15 ккал растительной энергии нужно на производство одной ккал мясной продукции.
Наследственность - это важный системообразующий фактор, который необходимо учитывать.
Себестоимость прироста в специализированном мясном скотоводстве ниже по сравнению с производством говядины в молочно-мясном скотоводстве, а затраты чистого рабочего времени сокращаются в
1,7 раза. В опытных работах установлено, что рентабельность мясного скотоводства в нашем регионе составляет 70 - 150%. В Ульяновской области на одну голову приходится более 3 га пастбищ, которые наиболее успешно используются мясным скотом. Причем производство мяса на пастбищном корме, безусловно, повышает его экологическую чистоту и вкусовые качества.
Так, по скорости прироста наиболее ценной в пищевом соотношении мышечной ткани мясные породы превосходят своих мясо-молочных сверстников на 14,0
- 27,0%, а по развитию вырезки, оковалка, филея, ссека, из которых готовят бифштексы и ростбифы, - на 20 - 30%.
Подсосное выращивание и нахождение приплода с матерью на пастбище является мощным стимулом раннего приучения теленка к поеданию большого количества растительного корма, повышает у него ритмичность и интенсивность пищевого поведения.
Это очень важный наследственно обусловленный признак, который определяет интенсивность роста мышечной ткани. Между продолжительностью пищевых реакций и уровнями мясной продуктивности установлена высокая корреляционная связь г= 0,507 - 0,666.
Наряду с наследственными признаками и технологическими методами на успешное развитие мясного скотоводства влияют общественные процессы, в частности, культура питания населения. Так, на рынке постоянно растет спрос на высококачественную говядину, которая, как правило, в 1,3
- 1,5 раза дороже свинины и в 2,0 - 3,0 мяса птиц.
Постоянные реформы разрушили устоявшийся рынок труда на селе, появилось много безработных. Наличие трудовых ресурсов в сельской местности и неограниченные возможности по созданию семейных ферм и предприятий малого бизнеса, земельная собственность являются важными факторами развития мясного скотоводства.
Развитию этой отрасли способствуют также меры государственной поддержки, безвозвратные кредиты для вновь создаваемых индивидуальных предприятий, дополнительные выплаты владельцам мясных коров и т.д.
Полноценное использование всех преимуществ мясного скотоводства обеспечивает получение в возрасте 15 - 16 месяцев убойного молодняка живой массы 480 - 520 кг. Однако нельзя забывать, что это возможно при условии действия всех системообразующих факторов и исключение одного из них разрушают саму систему интенсификации и снижает продуктивность.
Таким образом, уже в самой отрасли
мясного скотоводства заложены факторы ее успешного развития, тем не менее, учитывая современное развитие науки и техники, а также постоянное давление импорта мясной продукции из-за границы, где ее производство в большей мере поддерживает государство и она дешевле нашей, модернизация племенной базы, технологии производства и структуры питания населения совершенно необходимы.
Необходимо в каждой области иметь 2-3 племенных хозяйства, способных продавать бычков и телочек.
В подсосный период у коров тормозится проявление половых циклов, тем более большую часть времени коровы находятся на пастбище, где выборка коров в охоте затруднена. Для повышения оплодотворяемо-сти при вольной случке необходимо иметь достаточное количество быков-произво-дителей [3]. Лучшие результаты могут быть получены при современном, более научном подходе к решению этой проблемы.
Синхронизация и стимуляция полового цикла, использование шагомеров для выявления коров в охоте и тестов для определения времени плодотворного осеменения, наличие индивидуальных номеров с передатчиком позволяет определить коров в охоте на компьютере в режиме On Lain.
При использовании мясного скота много теряется при его содержании в зимний период. Мясной скот хорошо приспособлен к пониженным температурам. При температуре от - 150С до + 150С откормочный молодняк предпочитает находиться и кормиться на выгульных площадках.
В то же время излишняя влажность, загазованность, световая депривация и шумовое загрязнение, что характерно для микроклимата всех типовых сооружений из бетона и кирпича, не способствует высокой продуктивности.
Заводское изготовление панельных стен при строительстве зданий для стойлового содержания животных, с хорошей вентиляцией, свободным выходом на выгульные площадки, при содержании на глубокой подстилке, производство полноценных кормосмесей, орошаемые пастбища и соот-
ветствующая техника по уходу значительно повысят доходность и инвестиционную привлекательность.
Важным фактором развития мясного скотоводства является пропаганда правильного питания с учетом полноценности пищи, ее медицинской безопасности и вкусовых интересов населения.
Таковы основные преимущества и системообразующие факторы интенсификации и модернизации специализированного мясного скотоводства. Их реализация в полном объеме решит проблему импортозаме-щения, создаст необходимые условия для
экспорта, а главное - улучшит благосостояние нашего народа.
Библиографический список:
1. Дунин, И.М. Факторы динамического развития мясной отрасли в России. В кн. Инновационные технологии в мясном скотоводстве. - Ульяновск: УГСХА, 2011.
2. Дудин, С.Я. Мясное скотоводство. -Алма-Ата: Каинар, 1967.
3. Уорник А. Воспроизводительная способность. В кн. Скрещивание в мясном скотоводстве. - М.: Колос, 1965.
УД К 636.5.082.35/.085.55:549.23:612.392.2
ВЛИЯНИЕ ДОБАВОК СЕЛЕНА В КОМБИКОРМА НА ОБМЕН АЗОТА И СЕЛЕНА В ОРГАНИЗМЕ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ
Соболев Александр Иванович, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Производства и переработки продукции рыбоводства» Белоцерковского национального аграрного университета
09110, Украина, Киевская область, г. Белая Церковь, пл. Соборная 8/1. Тел.: 0(4463)-8-90-95; моб. тел. 0964439150.
E-mail [email protected].
Ключевые слова: селен, доза, комбикорм, баланс, азот.
Изучено влияние добавок в комбикорма разных доз селена на баланс азота и селена в организме цыплят-бройлеров кросса СОВВ 500. Установлено, что скармливание цыплятам комбикормов, обогащенных селеном из расчета 0,2-0,4 мг/кг, способствовало повышению отложения и усвоения азота и селена в их организме, по сравнению с птицей контрольной группы.
Введение. Решающим фактором в получении высокой продуктивности птицы есть ее полноценное кормление. Важная роль при этом принадлежит минеральным элементам, поскольку органические вещества корма наиболее полно перевариваются и используются в организме при содержании в достаточном количестве и при оптимальном соотношении макро- и микроэлементов.
В последнее время внимание ученых и практиков все больше привлекает такой микроэлемент, как селен [1]. Несмотря на биохимическую многогранность селена, не во
всех странах его включают в состав комбикормов и премиксов для птицы. В Украине селен пока что не нашел широкого применения в кормлении птицы из-за отсутствия дифференцированных норм введения его в комбикорма. Поэтому сегодня исследования по определению физиологической потребности в селене сельскохозяйственной птицы, и в частности цыплят-бройлеров, являются актуальными.
Учитывая тесное взаимодействие всех компонентов рациона в процессах всасывания, транспорта и метаболизма, критериями оценки полноценности селенового пи-