РАЗВИТИЕ АПК
УДК 338.43:637
СИСТЕМНЫЙ подход К ФОРМИРОВАНИЮ И УПРАВЛЕНИЮ МОЛОЧНО-ПРОДУКТОВЫМ подКоМпЛЕКСоМ АпК
н. Ю. ТРЯСЦИНА, кандидат экономических наук, доцент кафедры статистики и экономического анализа деятельности предприятий Е-mail: trnin115@rambler. ru Орловский государственный аграрный университет
В статье рассматривается молочно-продукто-вый подкомплекс как сложная экономическая система. Рассмотрены функционально-отраслевая структура и основные системные признаки молочно-продуктово-го подкомплекса. Проанализирована динамика производства молока в Российской Федерации и Орловской области. Сделан вывод о том, что процесс управления молочно-продуктовым подкомплексом как системой должен быть направлен на сохранение своих качеств в условиях изменяющейся среды.
Ключевые слова: молочно-продуктовый подкомплекс, региональный агпропромышленный комплекс, системный подход, признаки системы, производство молока, управление.
Агропромышленный комплекс (АПК) является одним из важных структурных составляющих экономики. По целевому использованию произведенного конечного продукта агропромышленный комплекс классифицируют на продовольственный комплекс и комплекс непродовольственных товаров.
В свою очередь в продовольственном комплексе выделяют несколько продуктовых подкомплексов, важнейшим из которых является молочно-продуктовый. Как сложная производственно-экономическая система он представляет собой совокупность
экономических отношений, выступающих в форме взаимосвязей между относительно обособленными отраслями по поводу производства молока, его переработки и доведения продукции до потребителя.
Комплексообразующими элементами, составляющими ядро комплекса являются сельское хозяйство (молочное скотоводство) и молочная промышленность. К ним присоединяются другие элементы, функции которых необходимы для реализации общей цели.
На всех стадиях производства молока и молочной продукции функцию обслуживания воспроизводственного процесса выполняют отрасли инфраструктуры молочно-продуктового комплекса (транспорт, логистика, энергетика, водоснабжение, дорожное хозяйство). Отдельно целесообразно выделить сервисное обслуживание, включающее технический сервис (ремонт и техническое обслуживание машин, оборудования, техники), ветеринарное обслуживание КРС, информационный сервис (телекоммуникации, Интернет). Материальное обеспечение включает комбикормовую, биомедицинскую промышленность, производство материалов для перерабатывающей промышленности (сахар, глюкоза, консерванты, упаковка и т. д.)
Й Й
I I
я К
и <и
О я
Я щ
9 -и
« В Й
^ СЗ О # 2
I I -
Й Э ч
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Сельскохозяйственные организации
Крестьянские (фермерские) хозяйства
Личные подсобные хозяйства
Племенная работа
Молочное скотоводство
Кормопроизводство
Переработка молока на собственной базе
ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
Производство цельномолочной продукции Производство масла и сыра Производство кисломолочной продукции Производство молочных консервов и сухого молока
ТОРГОВЛЯ
Потребительские кооперативы
Оптовые рынки
Колхозные рынки
Розничная торговая
Иные формы реализации
Источник: разработка автора. Структура молочно-продуктового подкомплекса
Важное условие устойчивого развития молочно-продуктового подкомплекса — эффективная инновационная политика, основанная на внедрении новых передовых технологий, форм организации труда и управления. Инновационный путь развития предполагает наличие сети научных учреждений, центров, инновационных, консалтинговых фирм. Большое значение играют подготовка и переподготовка кадров на базе университетов.
Исходя их этого, функциональная структура мо-лочно-продуктового подкомплекса, отображающая осуществляемые стадии процесса воспроизводства его конечного продукта, может быть представлена в виде следующей схемы (см. рисунок)
Таким образом, молочно-продуктовый подкомплекс — это самостоятельная, целеобразующая система, имеющая вертикально интегрированную структуру, главная задача которой — удовлетворение потребностей населения в продуктах молочного происхождения.
В исследованиях ученых установлено, что для обеспечения продовольственной безопасности страны в области производства молока в
Российской Федерации необходимо более чем в 2 раза увеличить его объем. [5]. По результатам 2010 г. потребление молока на душу населения составило 230 кг (в 2009 г. — 245 кг) вместо 386 кг по медицинским нормам питания. Но даже и этот уровень потребления достигается с помощью импорта. Доля импорта молока и цельномолочной продукции в 2010 г. составила 20 %, сыра — 49,9, сливочного масла — 34,5 %. В мировой практике имеются факты, когда уровень потребления молока на душу населения доходит до 500 кг в год (Норвегия, Швеция, Финляндия, Голландия). По данным, представленным в табл. 1, можно наглядно сравнить потребление некоторых молочных продуктов в России и в других странах.
Разрушенная материально-техническая база молочно-продуктового подкомплекса АПК России в годы перехода на рыночную экономику все еще имеет отрицательные последствия. До настоящего времени наблюдается сокращение поголовья крупного рогатого скота, в том числе и коров. Уровень производства молока в стране все еще ниже доры-ночных лет (табл. 2).
Таблица 1 Потребление молочных продуктов в некоторых странах мира в 2009 г., кг/чел. в год
Страна Молоко питьевое Масло сливочное Сыр
Россия 69 2,5 5,9
Австралия 116 3,8 12,0
США 81 2,3 14,9
Канада 83 2,8 12,1
Норвегия 92 3,9 15,0
ЕС 27 63 3,5 16,5
Уругвай 73 1,5 6,0
Источник: составлено по данным [1].
Как видно, в период 1995—2010 гг. произошли огромные изменения в молочном скотоводстве России. Поголовье коров в России сократилось на 8,6 млн голов, или на 49,4 %, объем производства молока — на 7,3 млн т.
Продуктивность коров хотя и повышается, но ее уровень все еще остается недостаточно высоким — 3 776 кг в год. Повышение продуктивности
коров не обеспечивает существенного увеличения производства молока. В 2010 г. его объем составил лишь 31,9 против 39,2 млн т в 1995 г.
Все это свидетельствует об острой необходимости увеличения производства молока.
Аналогичные тенденции выявляются и в Орловской области (табл. 3).
В Орловской области поголовье коров в 2010 г. сократилось в 1,6 раза по сравнению с 2005 г. Производство молока в хозяйствах всех категорий снизилось на 54 тыс. т, что составляет 18,3 %. Избежать высоких темпов падения валовых надоев позволил постоянный рост продуктивности коров, который составил 146 % в 2010 г. по сравнению с 2005 г.
Как отмечают эксперты, производство молока в стране, несмотря на серьезную поддержку государства, в 2011 г. снизилось. Молочное производство стагнирует последние шесть лет. Хотя выручка от реализации молока за этот период увеличилась втрое, большинство предприятий остаются убыточными. На поддержку молочного животноводства из госбюджета ежегодно выделяются миллиарды
Таблица 2
Динамика производства молока в Российской Федерации
Год Поголовье коров Продуктивность коров Объем производства молока
Численность, млн голов В % к 1995 г. На 1 корову в год, кг В % к 1995 г. Млн т В % к 1995 г.
1995 17,4 100,0 2 153 100,0 39,2 100,0
2000 12,7 73,0 2 502 114,0 32,3 82,4
2001 12,2 70,1 2 651 123,2 32,9 83,9
2002 11,8 67,8 2 797 130,2 33,5 85,5
2003 11,1 63,8 2 949 137,0 33,4 85,2
2004 10,3 59,2 3 037 141,2 32,2 82,1
2005 9,5 54,6 3 176 148,0 31,1 79,3
2006 9,5 54,6 3 356 155,9 31,4 80,1
2007 9,3 53,4 3 501 162,6 32,0 81,6
2008 9,1 52,3 3 595 167,0 32,4 82,7
2009 9,0 51,7 3 737 173,6 32,6 83,2
2010 8,8 50,6 3 776 175,4 31,9 81,4
Источник: составлено по данным [3, 5].
Таблица 3
Динамика численности коров и производства молока в Орловской области
Год Поголовье коров Производство молока
Тыс. голов В % к 2005 г. Тыс. т В % к 2005 г.
2005 85,3 100,0 294,3 100,0
2006 73,0 85,6 268,6 91,3
2007 65,7 77,0 243,9 82,9
2008 61,3 71,9 252,0 85,6
2009 56,2 65,9 252,9 85,9
2010 52,6 61,7 240,3 81,7
Источник: составлено по данным [4, 5].
рублей, однако отрасль не показывает заметного роста [2].
Преодоление сложившегося критического положения в молочно-продуктовом подкомплексе вызывает необходимость развития эффективной системы управления, позволяющей добиться увеличения объемов производства молока.
Передовой производственный опыт и научные исследования свидетельствуют о том, что дальнейшее развитие молочно-продуктового подкомплекса невозможно без глубокого анализа современного состояния составляющих его элементов, позволяющего дать оценку и разработать реальную стратегию развития, реализация которой обеспечит увеличение производства и потребления молока всеми слоями населения.
Стратегия развития молочно-продуктового подкомплекса должна включать в себя концепцию (главная цель и подцели, вектор и принципы развития), анализ и мониторинг сложившейся ситуации, основные приоритетные направления развития, сценарии, рычаги и инструменты достижения поставленной цели и решения выделенных стратегических задач.
Позиционирование молочно-продуктового подкомплекса как сложной производственно-экономической системы обусловливает использование в разработке стратегии принципов системного подхода. Так, принцип цели, ориентирующий на выявление цели при исследовании объекта, позволяет сформулировать основную цель (миссию) молочно-продуктового подкомплекса — удовлетворение общественных потребностей в молоке и молокопродуктах за счет эффективного функционирования его отраслей. Конкретным выражением этого критерия является уровень производства и потребления молока на душу населения.
В соответствии с принципом двойственности, означающему, что система должна рассматриваться как часть системы более высокого уровня и в то же время как самостоятельная часть, выступающая как единое целое во взаимодействии со средой, мо-лочно-продуктовый подкомплекс функционирует в рамках агропромышленного комплекса и имеет множество внутренних и внешних связей. Он является приоритетной составляющей продуктовой структуры АПК. Каждый элемент (молочное скотоводство, кормопроизводство, молочная промышленность и др.) можно рассматривать как систему более низкого уровня (подсистему) со своей структурой и
целями. Эти подсистемы, в свою очередь, состоят из своих элементов: организаций, производственных подразделений, участков, ферм, магазинов и т. д. Любые диспропорции в развитии отдельных элементов такой подсистемы могут привести к нарушениям производственного ритма, перегрузке или недогрузке перерабатывающего предприятия, что влияет на конечный результат деятельности всей системы.
Каждая совокупность предприятий и организаций отраслевых сфер подкомплекса, являясь участком воспроизводственной цепи по производству и реализации молока и молочной продукции, сохраняет экономическую самостоятельность и относительную обособленность в системе межотраслевых товарных отношений.
В связи с этим цель функционирования мо-лочно-продуктового подкомплекса, включенного в состав более сложной системы АПК, подчинена общей цели системы более высокого уровня — обеспечение качественным, доступным для населения продовольствием.
Рассмотрение молочно-продуктового подкомплекса (системы) с позиций ее иерархичности предполагает, что для каждого отдельно взятого уровня системы нижележащий и вышележащий уровни могут рассматриваться как внешняя среда; любой иерархический уровень обладает рядом присущих ему критериальных признаков и нормативных показателей. Особенность развития иерархических систем состоит в том, что каждая частная форма в их составе в первую очередь подчиняется общим законам (более высокого уровня), а затем — частным (меньшего порядка). Это создает постоянный порядок и основу непрерывной деятельности системы.
Использование в стратегии принципа целостности требует рассматривать объект как нечто выделенное из совокупности других объектов, выступающее целым по отношению к окружающей среде, имеющее свои специфические функции и развивающееся по свойственным ему законам. Молочно-продуктовый подкомплекс характеризуется как сложная система, как целое, состоящее из взаимосвязанных взаимодействующих частей, как совокупность отношений между совокупностью элементов в целом. Можно также рассматривать молочно-продуктовый подкомплекс в территориальном разрезе (как систему региональных подкомплексов), в разрезе организационно-правовых форм собственности (как систему акционерных обществ,
сельскохозяйственных производственных кооперативов, потребительских кооперативов, товариществ, обществ с ограниченной ответственностью и др.).
Неотъемлемой частью молочно-продуктового подкомплекса является система связей между функциональными элементами. Сюда входят следующие виды связей: материальные, технические, энергетические, финансовые, информационные. В любом случае, это целостная совокупность взаимосвязанных элементов, которая имеет определенную структуру и расположение частей, а также способность к осуществлению строгой последовательности действий с последующим изменением параметров системы, определяющих ее поведение. Она взаимодействует с окружающей средой для достижения поставленных целевых интересов. Стратегия развития призвана оптимизировать ключевые отрасли в структуре подкомплекса, усилить интеграционные связи на всех стадиях воспроизводства.
Следуя принципу сложности, необходимо исследовать молочно-продуктовый подкомплекс как сложное образование с последовательным упрощением при необходимости, чтобы сохранить все его существенные свойства.
Молочно-продуктовый подкомплекс по сравнению с отраслями обладает большей надежностью функционирования. И если отрасль представляет собой максимально открытую систему, а ее важнейшие связи являются внешними, то в подкомплексе основные межотраслевые цепочки оказываются замкнутыми внутри него. Это снижает зависимость от внешних условий и повышает устойчивость функционирования всей системы.
Таким образом, разработанные в теории и практике основные признаки систем: множество элементов, составляющих систему; наличие целей для каждого элемента; единство главной цели для всех элементов; наличие связей и взаимозависимостей между элементами; наличие целостности и иерархичности позволяют рассматривать мо-лочно-продуктовый подкомплекс как открытую, многофункциональную, вероятностную, сложную искусственную систему.
С точки зрения управления, молочно-продук-товый подкомплекс представляет собой механизм достижения совокупности целей, сформированных
производителями молока, молокоперерабатываю-щими предприятиями, организациями торговли и обеспечения. Оптимальный процесс управления молочно-продуктовым подкомплексом как системой направлен на то, чтобы сохранить свое качество в условиях изменяющейся среды и внутренних трансформаций, а также на активизацию производственно-экономической деятельности субъектов подкомплекса.
Исходя из принципов системного подхода, эффективно функционировать молочно-продуктовый подкомплекс как единая система может только при наличии механизма экономического воздействия, увязывающего деятельность всех элементов подкомплекса на достижение высокого конечного результата. Для оптимального процесса управления молочно-продуктовым подкомплексом с позиции системного подхода целесообразно провести мониторинг современного состояния, выявить тенденции его развития, потребности региона в молоке и молочной продукции, создать эффективный экономический механизм хозяйствования для укрепления производственно-экономических связей.
Список литературы
1. Барсукова С. Ю. Производство и потребление молока и молочных продуктов в России. URL: http://www. kapital-rus. ru/articles/article/183958.
2. Кузьменко А. Правительство может изменить механизм поддержки молочного сектора. URL: http://www. rbcdaily. ru/2011/07/15/ market/562949980644949.
3. Продукция сельского хозяйства в 2010 г.: бюллетень URL: http://www. gks. ru/wps/wcm/ connect/rosstat/rosstatsite/main/enterprise/economy/ index. html.
4. Ушачев И. Г., Серков А. Ф. Состояние и проблемы обеспечения продовольственной безопасности страны / Материалы Всероссийского научно-исследовательского института экономики сельского хозяйства: URL: http://www. vniiesh. ru/ publications/Stat/4949.html.
5. Состояние животноводства на 01.01.2011: бюллетень. URL: http://www. gks. ru/wps/wcm/ connect/rosstat/rosstatsite/main/enterprise/economy/ index. html.