Интернет-журнал «Науковедение» ISSN 2223-5167 http ://naukovedenie.ru/ Выпуск 6 (25) 2014 ноябрь - декабрь http://naukovedenie.ru/index.php?p=issue-6-14 URL статьи: http ://naukovedenie.ru/PDF/15 9EVN614.pdf DOI: 10.15862/159TVN614 (http://dx.doi.org/10.15862/159EVN614)
УДК 338.2
Майорова Марина Аркадьевна
ФГБОУ ВПО «Ярославский Государственный Технический Университет»
Россия, Ярославль1 Старший преподаватель E-mail: [email protected]
Систематизация базисных факторов, способствующих и препятствующих внедрению организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий
150023, Ярославль, Московский проспект, 82, кв.83
Аннотация. Выявление базовых факторов, оказывающих влияние на внедрение организационно-управленческих инноваций в управление производственно-экономической деятельностью предприятий агропромышленного комплекса является актуальной задачей для исследователей. Поскольку они могут способствовать процессу внедрения организационно-управленческих инноваций, а также препятствовать им. К ним относятся факторы, способствующие внедрению организационно-управленческих инноваций в управление производственно-экономической деятельностью, а именно: ориентация на потребности предприятий АПК; внутренний продовольственный рынок большой емкостью; адаптивность к имеющимся ресурсам предприятия; гибкость организационно-управленческих инноваций к изменениям внешней среды; наличие эффективной системы управления; минимальные капиталовложения. К сдерживающим факторам нами отнесены: отсутствие эффективной государственной инновационной политики, ориентированной на потребности предприятия; неудовлетворительное финансовое положение предприятий АПК, и как следствие отсутствие денежных средств на разработку и внедрение инноваций; низкий материально-технический потенциал предприятий АПК; сезонный характер производства; отсутствие информации о новых инновациях; вероятность получения негативных результатов; недостаток специалистов на предприятиях способных внедрять организационно-управленческие инновации.
Благодаря совокупности способствующих факторов и превентивных мер в отношении сдерживающих факторов в области внедрения организационно-управленческих инноваций, существует возможность повысить эффективность управления производственно-экономической деятельностью предприятий АПК.
Ключевые слова: систематизация; базисные; способствующие и препятствующие факторы; инновации; внедрение инноваций; организационно-управленческие инноваций; производственно-экономическая деятельность; сельскохозяйственные предприятия.
Ссылка для цитирования этой статьи:
Майорова М.А. Систематизация базисных факторов, способствующих и препятствующих внедрению организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий // Интернет-журнал «НАУКОВЕДЕНИЕ» 2014. № 6 http://naukovedenie.ru/PDF/159EVN614.pdf (доступ свободный). Загл. с экрана. Яз. рус., англ. DOI: 10.15862/159EVN614
Производственно-экономическая деятельность в АПК имеет свою специфику и отличается своим многообразием функциональных, организационных, технологических особенностей, поскольку все процессы в сельском хозяйстве протекают под влиянием природных процессов, где незаменимым средством производства являются земельные ресурсы, а также растения и животные. По этому поводу Р.В. Вильямс писал: «Растения требуют для своего процветания непрерывной наличности или беспрерывного притока четырех групп факторов — света, тепла, воды, питательных веществ при непрерывном условии одновременной или совместной наличности всех четырех факторов в оптимальных количествах при безусловной равноценности и независимости их» [1, стр. 9].
Под производственно-экономической деятельностью сельскохозяйственных предприятий, следует понимать процесс целенаправленного воздействия совокупности структурных подразделений предприятий, в рамках которых реализуются отдельные производственно-технологические и экономические процессы единого производственно-технологического цикла, а именно выполнение технологических операций и работ по производству, переработке, хранению и реализации продукции, и их потребления [2].
Существуют разные точки зрения авторов на факторы, оказывающие наибольшее позитивное и негативное воздействие, при внедрении инноваций в АПК, это можно охарактеризовать широким спектром региональных, отраслевых, функциональных, технологических и организационных особенностей производства сельскохозяйственной продукции. Более подробную классификацию факторов представим в таблице 1.
Таблица 1
Позитивное и негативное воздействие факторов на внедрение инноваций в производственно-экономическую деятельность предприятий АПК,
составлено на основе [3]
Автор Воздействие факторов
позитивное
Л.В. Гришаева [4]. М.В. Кучиев, Т.Р. Тускаев [5]. Наличие природных ресурсов
Научно-образовательный потенциал
Емкий внутренний продовольственный рынок
Возможность производства экологически безопасных, натуральных продуктов питания
О.Н. Углицких, А. С. Базина [6]. Повышение спроса на продовольствие
негативное
Л.В. Гришаева [4], Т.Р. Ханнанова[7]. Сокращение государственной поддержки аграрного сектора, финансирования научно-технических программ
Отсутствие инновационной инфраструктуры
Недостаточный уровень научно-технических разработок
Недостаточный уровень подготовки кадрового персонала АПК в области инновационного менеджмента, дефицит квалифицированных кадров
Автор Воздействие факторов
В Н. Круглов [8], О Н. Соболев [9]. Слабая материально-техническая база, техническая и технологическая отсталость
Отсутствие надлежащего регулирования оборота сельскохозяйственных земель.
В.Ф. Федоренко, Д.С. Буклагин, Э.Л. Аронов [3] Отсутствие действенных налоговых стимулов и преференций малого и среднего бизнеса для инновационной деятельности
Отсутствие стимулирования затрат на НИОКР и прироста этих затрат
М.В. Кучиев, Т Р. Тускаев [5]. Сложность аграрного производства
Большой риск внедрения инноваций
Диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию
Усиление монополизации в сельском хозяйстве
С.Ю. Глазьев, Д.С. Львов, Г.Д. Денисов [11], И Г. Ушачев [12]. Большая продолжительность исследования проблем АПК в области инновационного менеджмента
Ведомственная разобщенность (более 20 министерств и ведомств участвую в решении проблем АПК)
Помимо выделенных факторов необходимо отметить, что большинство авторов сходятся во мнении, что основным сдерживающим факторов является неудовлетворительное финансовое состояние предприятий, и как следствие отсутствие средств на разработку и внедрение инноваций [10].
Сложность выявления факторов и их влияния на процесс внедрения инноваций в производственно-экономическую деятельность, заключается в трудности нахождения более значимых и их объективной оценке. Таким образом, важно вовремя оценить масштаб воздействия и разработать комплекс мер по предотвращению негативных последствий за счет разработки и внедрения организационно-управленческих инноваций [13].
В дополнение к общепринятым способствующим и препятствующим факторам внедрения инноваций в производственно-экономическую деятельностью предприятий АПК, автором на основе изученной литературы, введены факторы, способствующие и препятствующие внедрению организационно-управленческих инноваций, значимость которых с учетом геополитической динамики экономического развития сельскохозяйственной отрасли, приобретают особую актуальность, (таблица 2).
Таблица 2
Факторы, способствующие и препятствующие внедрению организационно-управленческих инноваций в деятельность хозяйствующих субъектов АПК,
Факторы
способствующие препятствующие
1. Ориентация на формирование конкурентных преимуществ предприятий АПК; 2. Рост внутренних потребительских потребностей на продовольствие; 3. Выявление возможностей изменения структуры земельных ресурсов предприятий АПК; 4. Невысокие затраты на внедрение организационно-управленческих инноваций. 1.Неудовлетворительное финансовое положение предприятий АПК, и как следствие отсутствие денежных средств на разработку и внедрение инноваций; 2.Низкий материально-технический потенциал предприятий АПК; 3.Сезонный характер производства сельскохозяйственной продукции и заготовки кормовой базы; отсутствие информации о новых организационно-управленческих инновациях; 4.Вероятность получения негативных результатов; 5. Недостаток специалистов на предприятиях способных внедрять организационно-управленческие инновации; 6. Сопротивление к изменениям.
Факторы с учетом геополитической динамики экономического развития сельскохозяйственной отрасли
1. "Искусственное" снижение конкуренции в отрасли по отдельным наименования сельскохозяйственной продукции; 2. Снижение входных барьеров готовой продукции; 3.Установка интеграционных связей между сельскохозяйственными предприятиями нуждающихся в организационно-управленческих инновациях и органов государственной власти на различных уровнях управления, научными учреждениями, предприятиями перерабатывающей отрасли; 4.Применение практики поощрения организационно-управленческих инноваций, путем вовлечения всех сотрудников в процесс совершенствования за счет формирования командной работы и получения синергетического эффекта. 1. Продолжительный временной лаг между вложенными средствами и полученными результатами от внедрения организационно-управленческих инноваций, в силу того, что все технологические процессы должны протекать естественным путем под влиянием природных (биологических) процессов; 2.Отсутствие комплексного прогнозирования на среднесрочную перспективу основных агроэкономических, экономических показателей, так как не представляется возможным построить качественный прогноз цен и затрат на среднесрочную перспективу.
(составлено автором)
Поскольку выделенные факторы носят обобщающий характер и не учитывают ряд базовых факторов, специфичных именно для сельскохозяйственного производства,
предложенную классификацию, автор считает необходимым дополнить факторами, которые оказывают существенное влияние на все этапы производственно-экономической деятельности сельскохозяйственного производства, таблица 3.
Таблица 3
Специфические факторы, влияющие на внедрение организационно-управленческих инноваций в производственно-экономическую деятельность сельскохозяйственных предприятий
Группы факторов Характеристика
Природно-климатические Качество почв; длительность пастбищного, вегетационного периода.
Экологические Тип почв и их индекс, гранулометрический состав, кислотность почв, содержание калия, гумуса, балл бонитет.
Экономические условия хозяйствования Рациональность использования земель путем возделывания наиболее востребованных, рентабельных сельскохозяйственных культур. Затраты на 1 га, цена реализации растениеводческой и животноводческой продукции.
Агроэкономические Урожайность сельскохозяйственных культур. Классификация почв: пашня, пастбище, сенокосы; на основе балл бонитета. Полевой, кормовой севооборот.
Технологические Сорта, ассортимент сельскохозяйственных растений.
Природно-технические Площадь пахотных угодий.
Местоположение предприятия Цена реализации сельскохозяйственной продукции; каналы сбыта.
Влияние специфических факторов на внедрение организационно-управленческих инноваций на этапы производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий представлено в таблице 4.
Таблица 4
Влияние факторов на этапы производственно-экономической деятельности в результате внедрения организационно-управленческих инноваций
Фактор Учитывается на этапах производственно-экономической деятельности Показатели
Природно-климатические Планирование ассортимента сельскохозяйственных культур; планирование оптимального рациона кормления КРС; планирование объемов Урожайность, Валовый сбор культур
Фактор Учитывается на этапах производственно-экономической деятельности Показатели
сельскохозяйственных культур, идущих на корм КРС
Экологические Планирование структуры пахотных земель балл бонитет; кислотность почв; содержания калия, фосфора, гумуса и пр
Экономические Оценка текущего состояния предприятия; оценка и анализ результатов внедрения организационно-управленческих инноваций. Доход от различных видов деятельности; динамика интегрального показателя
Агроэкономические Все этапы планирования производственно-технической деятельности Урожайность; динамика: валового сбора сельскохозяйственных культур; годового привеса КРС; годового удоя КРС; дохода от различных видов деятельности; интегрального показателя
Технологические Все этапы планирования производственно-технической деятельности Валовый сбор сельскохозяйственных культур; годовой привес КРС; годовой удой КРС
Природно-технические Планирование структуры пахотных земель Площадь
Таким образом, благодаря совокупности способствующих факторов, учету специфических и превентивных мер в отношении сдерживающих факторов в области организационно-управленческих инноваций, существует возможность повысить эффективность управления производственно-экономической деятельностью предприятий АПК. Этого можно достичь благодаря учету факторов при моделировании производственно-экономической деятельности сельскохозяйственных предприятий, за счет разработанной автором прогностической модели и универсальной системы решения задачи инновационного моделирования в субъектах хозяйственной деятельности аграрного профиля. Учёт совокупности факторов позволит использовать интегральный показатель процесса инновационного обновления, учитывающий динамику производственно-экономической деятельности, повысит эффективность проводимых мероприятий.
ЛИТЕРАТУРА
1. Иванихин С.А. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в сельскохозяйственных организациях различных организационного-правовых форм // дисс. ... канд. экон. наук / Ярос. гос. сел. акад. им. К.А. Тимирязева. Я., 2007. 288 с.
2. Майорова М.А. Инновационное управление производственно-экономической деятельностью сельскохозяйственных предприятий//электронный научный журнал «Управление экономическими системами» 10/2014 Инновации Инвестиции (70). http://www.uecs.ru/marketing/item/3063-2014-10-06-12-04-02
3. Федоренко В.Ф., Буклагин Д.С., Аронов Э.Л. Инновационная деятельность в АПК: состояние, проблемы, перспективы: науч. изд. - М.: ФГНУ "Росинтермагротех", 2010. - 280 с.
4. Л.В. Гришаева Особенности инновационных процессов в АПК // Роль инноваций в развитии АПК. - М.: ВИАПИ им. А. А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2008. - С. 21-24.
5. Кучиева М.В., Тускаев Т.Р. Проблемы инновационного развития агропромышленного комплекса России / "Креативная экономика". 2010. № 11 (47) с. 103-107.
6. Базина А. С. Управление рисками в аграрном предпринимательстве [Электронный ресурс] / А. С. Базина, О. Н. Углицких // Научный диалог: экономика и управление. URL: http://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=2610
7. Ханнанова Т.Р. Природные особенности растениеводства как системообразующий фактор государственной аграрной политики // Российский электронный научный журнал.Уфа, ФГБОУ ВПО «Башкирский государственный аграрный университет», 2013.
8. Круглов В.Н/ Совершенствование процессов инновационного развития АПК на федеральном и региональном уровне. Монография. - Калуга: изд-во "Полиграф-Информ", 2010. - 224 с. - ISBN 978-5-83999-354 - 14 п.л.
9. Соболева О.Н. Управление инновационными и научно-техническими процессами в сельскохозяйственных организациях // дисс. ... канд.экон. наук / Нижегор. сел. акад. Н.Н., 2012. 139 с.
10. Платов О.К., Майорова М.А., Маркин М.И. Теоретические основы управления земельными ресурсами сельскохозяйственных предприятий // Научный журнал «Вестник АПК Верхневолжья». № 22(2). 2013. с. 15.
11. Глазьев С.Ю., Львов Д.С., Денисов Г.Д. Эволюция технико-экономических систем: возможности и границы централизованного регулирования. - М.:Наука, 1992.
12. Ушачев И.Г. Роль и место науки в обеспечении продовольственной безопасности Российской Федерации //Сел. жизнь. -2009. - 16-22 июля (№ 54-55). - с. 4 -5.
13. Платов О.К., Майорова М.А., Маркин М.И. Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственных предприятий Ярославской области за счет совершенствования управления земельными ресурсами сельскохозяйственного назначения // Научный электронный экономический журнал «Теоретическая экономика». № 3 (21). 2014. с. 92.
Рецензент: Угрюмова Марина Александровна, доцент, к.э.н., зав. каф. «Экономики и управления» инженерно-экономического факультета, ФГБОУ Ярославский государственный технический университет.
Mayorova Marina Arkadievna
Yaroslavl State Technical University Russia, Yaroslavl E-mail: [email protected]
Systematization of the basic factors that facilitate and impede
the implementation of the organizational - management innovations in production - economic activity of enterprises
Abstract. For researchers the relevant objective is the identification of the basic factors which influence on the implementation of the organizational - management innovations in the management of production - economic activities of agricultural enterprises. Because they can contribute to the process of implementation organizational - management innovation as well as prevent them. These are the factors contributing to the implementation of the organizational - management innovations in the management of production - economic activity, such as: focus on the needs of agricultural enterprises; high capacity of domestic food market; adaptability for available resources of the enterprise; flexibility of the organizational - management innovations for environmental changes; an effective management system; minimal investment. The constraining factors include the following: absence of an efficient state innovation policy focused on the needs of the enterprise; unsatisfactory financial situation of agricultural enterprises, and as a consequence absence of funds for development and implementation of innovations; low material and technical potential of agricultural enterprises; seasonal character of production; absence of information about new innovations; the probability of obtaining negative results; shortage of specialists in the enterprises can implement the organizational - management innovations.
Due to combined contributory factors and preventive measures for constraints in the implementation of the organizational - management innovations, it is possible to improve the management of production - economy activities of agricultural enterprises.
Keywords: systematization; basis; promote and prevent factors; innovations; implementation of innovations; organizational - management innovations; production - economy activity; agricultural enterprises.
REFERENCES
1. Ivanikhin S.A. Ekonomicheskaya effektivnost' sel'skokhozyaystvennogo proizvodstva v sel'skokhozyaystvennykh organizatsiyakh razlichnykh organizatsionnogo-pravovykh form // diss. ... kand. ekon. nauk / Yaros. gos. sel. akad. im. K.A. Timiryazeva. Ya.,
2007. 288 s.
2. Mayorova M.A. Innovatsionnoe upravlenie proizvodstvenno-ekonomicheskoy deyatel'nost'yu sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy//elektronnyy nauchnyy zhurnal «Upravlenie ekonomicheskimi sistemami» 10/2014 Innovatsii Investitsii (70). http://www.uecs.ru/marketing/item/3063-2014-10-06-12-04-02
3. Fedorenko V.F., Buklagin D.S., Aronov E.L. Innovatsionnaya deyatel'nost' v APK: sostoyanie, problemy, perspektivy: nauch. izd. - M.: FGNU "Rosintermagrotekh", 2010. - 280 s.
4. L.V. Grishaeva Osobennosti innovatsionnykh protsessov v APK // Rol' innovatsiy v razvitii APK. - M.: VIAPI im. A. A. Nikonova: «Entsiklopediya rossiyskikh dereven'»,
2008. - S. 21-24.
5. Kuchieva M.V., Tuskaev T.R. Problemy innovatsionnogo razvitiya agropromyshlennogo kompleksa Rossii / "Kreativnaya ekonomika". 2010. № 11 (47) s. 103-107.
6. Bazina A. S. Upravlenie riskami v agrarnom predprinimatel'stve [Elektronnyy resurs] / A. S. Bazina, O. N. Uglitskikh // Nauchnyy dialog: ekonomika i upravlenie. URL: http://interactive-plus.ru/discussion_platform.php?requestid=2610
7. Khannanova T.R. Prirodnye osobennosti rastenievodstva kak sistemoobrazuyushchiy faktor gosudarstvennoy agrarnoy politiki // Rossiyskiy elektronnyy nauchnyy zhurnal.Ufa, FGBOU VPO «Bashkirskiy gosudarstvennyy agrarnyy universitet», 2013.
8. Kruglov V.N/ Sovershenstvovanie protsessov innovatsionnogo razvitiya APK na federal'nom i regional'nom urovne. Monografiya. - Kaluga: izd-vo "Poligraf-Inform", 2010. - 224 s. - ISBN 978-5-83999-354 - 14 p.l.
9. Soboleva O.N. Upravlenie innovatsionnymi i nauchno-tekhnicheskimi protsessami v sel'skokhozyaystvennykh organizatsiyakh // diss. ... kand.ekon. nauk / Nizhegor. sel. akad. N.N., 2012. 139 s.
10. Platov O.K., Mayorova M.A., Markin M.I. Teoreticheskie osnovy upravleniya zemel'nymi resursami sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy // Nauchnyy zhurnal «Vestnik APK Verkhnevolzh'ya». № 22(2). 2013. s. 15.
11. Glaz'ev S.Yu., L'vov D.S., Denisov G.D. Evolyutsiya tekhniko-ekonomicheskikh sistem: vozmozhnosti i granitsy tsentralizovannogo regulirovaniya. - M.:Nauka, 1992.
12. Ushachev I.G. Rol' i mesto nauki v obespechenii prodovol'stvennoy bezopasnosti Rossiyskoy Federatsii //Sel. zhizn'. -2009. - 16-22 iyulya (№ 54-55). - s. 4 -5.
13. Platov O.K., Mayorova M.A., Markin M.I. Povyshenie konkurentosposobnosti sel'skokhozyaystvennykh predpriyatiy Yaroslavskoy oblasti za schet sovershenstvovaniya upravleniya zemel'nymi resursami sel'skokhozyaystvennogo naznacheniya // Nauchnyy elektronnyy ekonomicheskiy zhurnal «Teoreticheskaya ekonomika». № 3 (21). 2014. s. 92.