кандидат физико-математических наук, доцент, декан факультета инноваций и технологий коммерции ТГУПБП Внедрение информационно-инновационных технологий в сельскохозяйственное производство В глобализационном пространстве информационно - инновационные технологии имеют очень высокую степень потребности в различных отраслях народного хозяйства. В развитых странах в результате применения высокотехнологических систем добились весомых результатов в производстве высококачественной сельскохозяйственной продукции с наименьшими затратами и наименьшей стоимостью продукции и тем самым продвинулись в решении проблемы обеспечения продовольственной независимости в ряде отраслей народного хозяйства.
Новейшие технологии применяются фермерами развитых стран для получения высококачественной продукции в отраслях растениеводства и животноводства. Применение информационно - инновационных технологий в ряде отраслей сельскохозяйственного производства Республики Таджикистан способствует решению ряда задач по обеспечению продовольственной независимости.
Azimov A.J., Gajurov H.Sh.
Implementation of information - innovative technologies in agricultural production
In globalized space the information - innovative technologies have a very high degree of requirement for various branches of national economy. In the developed countries as a result of highly technological systems, application has achieved powerful results in production of high-quality agricultural manufacture with less expenses and the cost of production and by that have promoted solution of independence provision of food among national economy branches.
The newest technologies are applied by farmers of the developed countries to get high-quality production in plant growing and cattle raising branches.
Application of information - innovative technologies in a number of agricultural production branches of Tajik Republic promotes the solution of some independent food provision problems.
Бабаджанов Даврон Дадоджанович — к.э.н., заведующий кафедрой мировой экономики ТГУПБП СИСТЕМА ЗАДАЧ И ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЧЕСКОГО СЕКТОРА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА
Утверждение о социально-экономической важности развития органического сельского хозяйства для современного Таджикистана имеет смысл, по крайней мере, в трёх аспектах. Органическое сельское хозяйство полезно для понимания природы: 1) сохранения и использования
производительных сил села и обеспечения продовольственной безопасности страны; 2) определения будущей аграрной экономики, которую называют смешанной, многоукладной; 3) расширения интеграционных отношений Таджикистана и укрепления его места на мировых аграрных рынках. Если
исходить из данной логики, то благодаря развитию органического сельского хозяйства будут изменены функции современного сельского хозяйства, что очень важно не только для укрепления национальной экономики, но и возвращения традиции таджикского народа в производстве востребованной на различных рынках экологически чистой продукции.
На наш взгляд, формирование органического сектора сельского хозяйства в республике должно осуществляться на основе решения следующих взаимосвязанных задач:
• обоснование методологических подходов к механизму формирования и развития органического сектора сельского хозяйства в условиях региона и отдельных хозяйств;
• подготовка программ сохранения и восстановления плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения;
• разработка программы и её применение для повышения знаний и навыков населения в целях преодоления нехватки экономического мышления и образования;
• проведение исследования для определения необходимой площади земель в различных зонах на предмет их пригодности к экоориентированному сельхозпроизводству;
• разработка образцов экомаркировки сельхозпродукции и выбора системы экосертификации с участием научно-исследовательских институтов и ассоциации предпринимателей республики.
Учитывая значительную сложность и многогранность органического сектора сельского хозяйства при его формировании в республике можно использовать форму организации, представленную на рис. 1.
Рисунок 1. Организация органического сектора сельского хозяйства
можно провести в ряд этапов, которые и послужат базой успешного функционирования сектора в будущем. Условно эту работу можно разбить на 5 этапов. При этом этапы должны отличаться в малых и крупных формах
хозяйств, которые будут функционировать на принципах экологического сельского хозяйства.
Нами предлагаются для малых хозяйств органического типа земледелия следующие этапы их формирования (табл. 1).
Таблица 1.
Этапы формирования малых хозяйств органического сектора сельского
хозяйства в Республике Таджикистан
Этапы Наименование мероприятий
Первый этап Отбор хозяйств, осуществляющих деятельность в соответствии с требованиями организации технологии производства по принципам органического сельского хозяйства.
Второй этап Разработка и оформление соответствующих документов, свидетельствующих о соответствии хозяйств международным стандартам экологического сельского хозяйства.
Третий этап Проведение сертификации хозяйств на право использования марки товарного знака «Экологический продукт».
Четвёртый этап Составление бизнес-плана хозяйства для представления в сертификационную организацию и осуществление сотрудничества с ней.
Пятый этап Выбор каналов и способов реализации экологически чистой продукции на внутренних и внешних рынках.
При выполнении предусмотренных этапов формирования малых форм хозяйствования по принципам экологического сельского хозяйства можно предусмотреть организацию ассоциации производителей экологической продукции на различных уровнях.
В дальнейшем при кооперировании малых хозяйств в крупные или создании крупных сельскохозяйственных предприятий, ориентированных на экологическое производство, появятся требования для разработки механизма их функционирования.
Формирование органического сектора сельского хозяйства не будет означать отката сельского хозяйства от индустриального производства. Мировая практика показывает, что обе системы сельского хозяйства успешно функционируют одновременно и происходит переход на новую технологию будущего, который удовлетворит настоящую потребность, не ставя под угрозу удовлетворение потребностей будущего населения.
Научно обоснованная система ведения органического сельского хозяйства, будет обеспечивать создание наилучших условий для развития региональных экономик с учётом их особенностей, трудоизбыточности, природно-ресурсного потенциала и темпа рождаемости среди сельского населения.
Новая система ведения сельского хозяйства, на наш взгляд, позволяет решать и 4 общенациональные цели, которые составляют основу экономической политики государства на перспективу:
• построение общественных отношений с присущим ему социально ориентированным направлением, с развитым аграрным сектором;
• достижение реальной занятости населения и выравнивание доходов путём поддержки менее благоприятных для аграрного производства регионов, т.е. предгорных и горных зон, которые характеризируются низкопродуктивными землями;
• обеспечение продовольственной безопасности республики на основе стимулирования дехканских (фермерских) хозяйств, различных форм хозяйствования в применении технологии, ведущей к сохранению природной среды и увеличению производства экологически чистой продукции, так как наблюдается острая нехватка энергоносителей, которые завозятся в республику по высоким мировым ценам;
• выделение гидроэнергетических ресурсов в качестве ключевых проблем развития национальной экономики и применение их как основы формирования органического сельского хозяйства.
Ключевые слова: органическое сельское хозяйство, продовольственная безопасность, аграрная экономика, восстановление плодородия почв, экомаркировка, экосертификация, реальная занятость.
Key words: organic agriculture, food safety, agrarian economy, restoration of soil fertilities, ecolabeling, eco-certification, real employment.
Список использованной литературы:
1. Горчаков Я.В. Тенденции развития и рыночные аспекты мирового органического земледелия.- Барнаул, 2004. - 254с.
2. Никитина З. Организация экологического сельскохозяйственного производства//Международный сельскохозяйственный журнал.- 2009.- № 1. - С.13-14.
3. Никитина З. Формирование системы управления экологическим
сельскохозяйственным производством.//Международный
сельскохозяйственный журнал. - 2008.- № 6. - С.25-26.
4. IFOAM Basic Standards for Organic Production and Processing. - Victoria: IFOAM General Assembly, 2002.
Бабаджанов Д. Д. Система задач и этапы формирования органического сектора
сельского хозяйства
В статье рассмотрены некоторые аспекты социально-экономической важности развития органического сельского хозяйства для Республики Таджикистан. Определен перечень взаимосвязанных задач, решение которых может способствовать формированию органического сектора сельского хозяйства. С учётом сложившегося положения в аграрном секторе, обоснованы факторы, влияющие на организацию органического сельского хозяйства. Предложены этапы формирования малых хозяйств органического сектора, позволяющие развивать многофункциональное сельского хозяйство.
Bobojonov D.D. The system of tasks and stages of organic agriculture formation
Some aspects of the social-economical importance of the development of the organic agriculture in the Republic of Tajikistan are taken into consideration in the article. The list of interdependent tasks are defined, the decision of which can promote the formation of the organic sector of agriculture. Taking these facts into consideration, the factors which influence the organization of organic agriculture are well grounded. The stages offormation of small farms of the organic sector which can permit the development of multifunctional agriculture are suggested.
Турсунова Гульбахор Назиржоновна -
кандидат экономических наук, доцент, декан факультета бизнеса и управления ТГУПБП
ИСТОКИ ФОРМИРОВАНИЯ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ В СРЕДНЕЙ АЗИИ В КОНЦЕ XIX- НАЧАЛЕ XX ВВ.
Рыночная экономика - сложная система хозяйствования, развитие которой опирается на тесное взаимодействие постоянно изменяющихся рыночных закономерностей и многочисленных регулирующих институтов, где предприимчивым предпринимателям присуща культура ведения дел, умение держать слово и соблюдение взятых на себя обязательств. Авторы книги «Экономикс: принципы, проблемы и политика» К. Макконнелл и С. Брю отмечают, что «рыночная экономика - это рыночная система, в которой только решения самих потребителей, поставщиков ресурсов и частных фирм определяют структуру распределения ресурсов».1 С социальноэкономической позиции рыночная система - это механизм, который дает возможность повернуть производство к потребителю. Отсюда вытекает, что формирование и развитие рыночной экономики, основанное на предпринимательской предприимчивости, построении деятельности предприятий на рациональных началах и конкурентной борьбе составляет философию рыночной экономики.
Рациональная форма хозяйственной организации, утвердившаяся в начале Х1Хв. в Западной Европе, обозначила переход к свободной конкуренции. Построение деятельности на рациональных началах означало появление группы предпринимателей, которые, отказавшись от использования монопольного положения, привилегий, а также характерных для торговли насильственных действий, выражавшихся в ограблении населения в целях собственного обогащения, осуществляли свою деятельность с помощью организации предприятий. Предприниматели нового типа, стремясь укрепить своё положение в хозяйственной жизни, свою деятельность строили прежде всего на завоевании доверия потребителя и бережливом использовании имеющихся ресурсов.
1 Макконелл К., Брю С. Экономикс: принципы, проблемы и политика. Т.1, 2. - М.: Республика, 1992.