Оригинальная статья / Original article УДК 577.1: 543.42: 547.1
DOI: https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021 -11 -2-310-317
Синтез и биологическая активность ^-маннопиранозиладенинов
© И.С. Черепанов, А.А. Камашева, Э.И. Кашапова
Удмуртский государственный университет, г. Ижевск, Российская Федерация
Резюме: Выполнен синтез потенциально биоактивных продуктов конденсации аденина с D-маннозой и 6-дезокси^-маннозой (L-рамнозой) в водных и этанольных растворах. На основании данных ИК-Фурье спектроскопии и элементного анализа установлено, что моно-^-гликозилированные аденины с удовлетворительными выходами выделяются из водных систем, тогда как в этанольных растворах образуются смеси N6,^-продуктов, а также комплексы последних с ионами меди. Детальный анализ колебательных спектров N^-гликозиладенинов подтверждает строение углеводных фрагментов в виде пиранозных циклов, при этом часть продукта образуется в виде дезоксиаминокетоз. N-рамнозиладенин образуется с более чем вдвое большим выходом по причине более высокой устойчивости рамнозы в отношении побочных реакций. Спектры отражения модельных растворов глико-зиладенинов, регистрируемые через 4 суток после приготовления, не обнаруживают полос, характерных для свободного аденина в области 1250-1110 см1, что свидетельствует о достаточной устойчивости синтезированных продуктов к гидролитическому расщеплению в условиях эксперимента. Биотестирование выделенных продуктов на семенах пшеницы (Triticum aestivum L.) показывает увеличение содержания хлорофиллов в проростках для обоих маннозиладенинов в сравнении с контролем. Уменьшение концентрации синтезированных продуктов в растворах проращивания с 0,1 до 0,001% приводит к усилению накопления фотосинтетических пигментов, при этом для рамнозиладе-нина данный эффект выражен сильнее. Последнее может быть связано со структурными особенностями углеводных фрагментов, в частности, различия в степени гидроксилирования гликозидных фрагментов. Механизмы трансформации и активного действия N'-замещенных аденинов планируется изучить в дальнейшем.
Ключевые слова: аденин, D-манноза, L-рамноза, биологическая активность, спектроскопия
Для цитирования: Черепанов И.С., Камашева А.А., Кашапова Э.И. Синтез и биологическая активность ^-маннопиранозиладенинов. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2021. Т. 11. N 2. С. 310-317. https://doi.org/10.21285/2227-2925-2021-11-2-310-317
Synthesis and biological activity of N6-mannopyranosyladenines
Igor S. Cherepanov, Anna A. Kamasheva, El'nara I. Kashapova
Udmurt State University, Izhevsk, Russian Federation
Abstract: In this work, potentially bioactive condensation products of adenine with D-mannose and 6-deoxy-L-mannose (L-rhamnose) were synthesized in water and ethanol solutions. According to FTIR spectroscopy and elemental analysis, mono-N6-glycosylated adenines were isolated from water systems in satisfactory yields, while ethanol solutions contained mixtures of N6 and N9-products, as well as complexes of the latter with copper ions. A detailed analysis of the vibrational spectra of N6-glycosyladenines confirmed the structure of carbohydrate fragments in the form of pyranose rings, while some part of the product was obtained in the form of deoxyaminoketosis. N-rhamnosyladenine was formed with a more than double yield because of a higher stability of rhamnose with regard to side reactions. The reflection spectra of model solutions of glyco-syladenines, recorded 4 days after preparation, showed no bands characteristic of free adenine in the range of 1250-1110 cm-1, which indicates a sufficient resistance of the synthesized products towards hydrolytic cleavage under experimental conditions. The conducted biotesting of the isolated products on wheat seeds (Triticum aestivum L.) showed an increase in the content of chlorophylls in seedlings for both mannosilade-nines compared to the control. A decrease in the concentration of synthesized products in germination solutions from 0.1 to 0.001% led to an increase in the accumulation of photosynthetic pigments, while this effect was more pronounced for rhamnosyladenine. The latter can be connected with the structural features of car-
bohydrate fragments, in particular, the differences in the hydroxylation degree of glucoside fragments. Future research will investigate the mechanisms of transformation and action of N6-substituted adenines.
Keywords: adenine, D-mannose, L-rhamnose, biological activity, spectroscopy
For citation: Cherepanov IS, Kamasheva AA, Kashapova EI. Synthesis and biological activity of N6-mannopyranosyladenines. Izvestiya Vuzov. Prikladnaya Khimiya i Biotekhnologiya = Proceedings of Universities. Applied Chemistry and Biotechnology. 2021;11(2):310-317. (In Russian) https://doi.org/10.21285/222 7-2925-2021-11-2-310-317
ВВЕДЕНИЕ
Цитокинины являются важными биологически активными соединениями - классическими фитогормонами, оказывающими влияние на ростовые процессы, интенсифицируя клеточное деление и адаптацию растений к внешним воздействиям [1]. Интенсивное изучение корреляций «структура-активность» цитокининов позволяет построить целостную концепцию химической природы данных гормонов. Одним из важнейших классов органических веществ с цитоки-ниновой активностью являются производные 6-аминопурина (аденина), замещенные по атомам азота аминогруппы различными фрагментами: 2'-изопентенил, бензил, о,л-азидобензил [2]. Проявление биоактивности последних доказана для низких концентраций (10-6 мМ), что предполагает перспективность их применения в сверхмалых дозах и соответствующую экономичность.
Значительный интерес представляют угле-вод-замещенные аденины [3], что связано, вероятно, с биологической активностью, проявляемой их природными аналогами [4]. При этом гликози-лированные аденины обладают достаточной в сравнении с классическими препаратами (ки-нетин, 6-бензиламинопурин) водорастворимо-стью и относительной стабильностью в растворах [5]. Вопросы синтеза указанных веществ и природа их биоактивности в научной литературе освещены в незначительной степени. Имеющиеся исследования указывают на преимущественное образование ^-моногликозиладенинов в условиях прямого взаимодействия компонентов при нагревании их водных растворов [6]. Дополнительное изучение данной проблемы показывает возможность образования ^^9-диглико-зилированных продуктов в присутствии ионов металлов в качестве катализатора [7]. В этом случае, помимо участия в реакции активной первичной аминогруппы, реагирует также и активированный за счет комплексообразования ^-реакционный центр молекулы аденина [6]. Углеводный фрагмент, по данным авторов работ [3, 6], может входить в структуру в виде гликозидного цикла [8, 9], присутствовать в ациклической форме основания Шиффа, либо ке-то-форме, образующейся в результате перегруппировки Амадори [6].
К настоящему моменту установлены некоторые закономерности корреляций «структура-свойства» для ^-замещенных аденинов [4]. В
частности, показано, что их цитокининовая активность зависит от размера и геометрии заместителя при аминогруппе, а также его гидрофоб-ности, при этом для непредельных заместителей транс-конфигурация кратной связи в боковой цепи усиливает биоактивность. Следует отметить, что большинство работ посвящено изучению проблем синтеза, строения и биоактивности продуктов конденсации аденина с D-рибозой и D-глюкозой [3, 6], тогда как другие углеводы не менее интересны в плане образования биологически активных производных, проявляющих свойства рострегуляторов.
В связи с вышесказанным целью настоящей работы являлось изучение синтетических продуктов конденсации аденина (Ade) с D-маннозой (Man) и 6-дезокси-£-маннозой (L-рамнозой, Rha) на активность фотосинтетического аппарата семян пшеницы (Triticum aestivum L.).
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
Синтез целевых конъюгатов проводили по двум методикам [6, 9].
Методика 1. В 20 мл абсолютированного этанола («Merck», Германия) вносили по 0,05 г аденина и углевода, после чего добавляли 1 мл 3%-го этанольного раствора CuCl2, смесь нагревали в колбе с обратным холодильником на водяной бане в течение 1 ч, поддерживая равномерное кипение. После окончания синтеза отфильтровывали твердую фазу, из фильтрата удаляли избыток растворителя и высушивали твердый продукт в эксикаторе.
Методика 2. 0,02 г аденина и 0,02 г углевода растворяли в 5 мл дистиллированной воды, полученный раствор медленно упаривали в фарфоровых чашках досуха, твердый продукт промывали последовательно холодной водой, этанолом и высушивали в эксикаторе.
ИК-Фурье спектры твердых продуктов снимали на ИК-Фурье спектрометре ФСМ-2201 (ООО «Ин-фраспек», Россия) в таблетках KBr (1:250) в интервале волновых чисел 4000-400 см- с разрешением 4 см-1, полученные спектры обрабатывали в программе FSpec 4.0.3.9. Спектры отражения модельных 1%-х растворов гликозиладенинов регистрировали с использованием приставки МНПВО-36 в интервале волновых чисел 4000650 см-1. Элементный анализ твердых продуктов проводили на анализаторе Vario MICRO cube («Elementar Analysensysteme GmbH», Германия).
Проращивание семян тест-растения (пшеница, сорт Московская 25) осуществляли в чашках Петри при температуре 25 °С, для чего на полностью увлажненную фильтровальную бумагу выкладывали по 8 семян. Эксперимент проводился в течение 4 суток, по окончании контролировали длину проростков нормально проросших семян в 0,1; 0,01 и 0,001%-х растворах ^-гликозилированных аденинов в сравнении с контролем (дистиллированная вода). Биоактивность определяли по накоплению фотосинтетических пигментов в процессе роста, для чего по окончании вегетационных экспериментов проростки выдерживали на свету в течение 4 ч и проводили экстракцию хлорофиллов 96%-м этанолом (пробы 50 мг, 10 мл этанола). Электронные спектры экстрактов снимали на спектрофотометре CФ-2000 (ОКБ «Спектр», Россия) в кварцевых кюветах (/ = 1 см) в интервале длин волн 300-800 нм с шагом 5 нм. Содержание фотосинтетических пигментов рассчитывали по формулам [10].
ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ
Основными проблемами синтеза ^-глико-зилированных аденинов является сравнительно низкая реакционная способность аминогруппы при высокой лабильности углеводов в условиях термостатирования [6]. В частности, авторами работы [9] было отмечено, что большинство углеводов нестабильно в водных растворах даже в средах, близких к нейтральным. В связи с этим в качестве гликозилирущих агентов нами была выбрана сравнительно устойчивая к трансформациям в растворах О-манноза [9] и, как было показано ранее, инертная по отношению к реакциям неферментативного окрашиваниям (образованию поздних продуктов Майяра) 6-дезокси-£-
манноза (1-рамноза) [11].
ИК-Фурье спектр аденина (рис. 1, спектр 1) характеризуется наличием большого числа полос, отнесение которых представлено в табл. 1.
2000 1800 1600 1400 1200 1000 ООО ООО
Wavenumbers. cm"-'
Рис. 1. ИК-Фурье спектры аденина (1) и продуктов его конденсации с D-маннозой в этанольном (2) и водном (3) растворах
Fig. 1. IR Fourier transform spectra of adenine (1) and its D-mannose condensation products, isolated from ethanol (2) and aqueous (3) solutions
На рис. 1 также представлены колебательные спектры продуктов конденсации в системе аденин - D-манноза (спектры 2, 3), а отнесение
их основных полос дано в табл. 1.
1
Широкая полоса 1060 см- может указывать на образование продукта конденсации аденина с углеводом [3]. В «аномерной» области регистрируется сигнал при 887 см-1, относимый к деформационным колебаниям С1-Н-связи гликозидного фрагмента [17].
Ade Ade - Man Ade - Rha Отнесение [1, 3, 11-16]
Методика 1 Методика 2 Методика 1 Методика 2
- 1720 - 1720 Vc=0
1697 1700 - 1700 - 5nh2, VC6-NH2
1608 1604, 1660 1600, 1649 1608 1604, 1649 VC=C, Vc=N
1571 1580 1580 плечо 1573 1580 плечо 5nh
1510 - 1510 1510 1510 плечо ÖC-N9-H
1465 1460 1450 1455 1452 6HC
1413 1413 1415 1415 1417 Vn=ch
1310, 1330 1311, 1340 1310, 1330 1303, 1330 1309, 1329 Vc-N
1240 1211, 1246 1247 1245 1247 Vc-n + VC-NH2
1110 - - - - 5nc, 5hc
1066, 1030 1060, 1030 1124, 1072, 1122,1060, Vc-О-Н, бс-О-С, бс-О,
плечо плечо 1035 1015 плечо N-гликозид
1016 - - - - бс-N-C, PNH2
945 939 935 плечо 945 943 6n-c=n
887 880 970 968 бС-Н бпиранозид
894 - 895 896 900 YN9-H
821 812 800 810 800 YNH2
752 765 779 738 - бс-с, бс-N
709 680 680 709 698 Pch
617 640 - 619 635 6n-c-c, 6n-h
546 570 - 480, 550 544 6n-C, бс-с, Vcu-N
Таблица 1. Отнесение полос (см-1) в ИК-Фурье спектрах аденина и продуктов его конденсации с углеводами Table 1. Assignment of bands (cm-1) in FTIR spectra of adenine and its condensation products with carbohydrates
Вторые производные спектральной области 1000-1100 см-1 позволяют наблюдать несколько отдельных составляющих для обоих типов продуктов, что указывает на пиранозную форму гли-козидного кольца (рис. 2).
Рис. 2. Вторые производные ИК-Фурье спектров продуктов конденсации аденина с D-маннозой в водном (1) и этанольном (2) растворах
Fig. 2. IR Fourier transform spectra second derivative of adenine - D-mannose condensation products, isolated from aqueous (1) and ethanol (2) solutions
Наиболее существенные различия в спектрах продуктов, синтезированных по разным методикам, наблюдаются при сопоставлении полос колебаний N-C- и N-H-связей, участвующих в образовании продуктов конденсации. Полоса деформационных колебаний аминогруппы 1697 см-1 регистрируется в области сравнительно высоких частот, что свидетельствует о присутствии частично протонированной формы аденина [12]. Названная полоса в спектре 2 незначительно сдвигается в высокочастотную область, снижая интенсивность, что, по мнению авторов публикации [13], указывает на образование связи ионов металла с аминогруппой; координация N9^M сдвигает полосу 1697 см-1 в низкочастотную область [12]. В то же время авторы работы [1] указывают на вклад в полосу 1700 см-1 валентных С=^колебаний (возможно, vC6-NH2 [10]), что делает смещение обсуждаемого сигнала незначительным. Дополнительным подтверждением эффекта комплексообразования является смещение полос маятниковых колебаний yNH2 (821 см-1) в низкочастотную область, а также положение полос v<600 см-1 (vM-N) [13, 14]. По данным, представленным в работах [14, 15], подобная ситуация имеет место при образовании комплексных соединений Cu^-аминоконъю-гат, при этом дополнительно регистрируются полосы 1211 и 765 см-1, относимые к валентным колебаниям N9-Cr и деформационным колебаниям N9-C1-O соответственно [15]. Последнее в совокупности с полосой 1055 см-1 (N9-C1-H1) в спектре второй производной (см. рис. 2) и отсут-
ствием сигналов при 1510 (бс-ыэ-н) и 894 см- ^ыэ-н) подтверждает Ыэ-гликозилирование аденина [3].
Продукт, выделенный из водного раствора (см. рис. 1, спектр 3), не показывает в спектре
полос в области 1690-1700 см-1, интенсивно
-1
проявляются пик 1649 см- ^с=ы) и два плеча -1600 и 1580 м-1 ^с=с, бын), характерных для Ы6-замещенных аденинов [16, 18]. В «аномер-ной» области регистрируется сигнал 880 см-1, относимый к деформационным колебаниям С1-Н-связи гликозидного фрагмента в совокупности с полосой 895 см-1 ^ыэ-н), указывая на отсутствие гликозилирования по N -атому азота, что согласуется с данными работы [6] полученными на основании масс-спектрометрического анализа. Сведения, представленные в работе [19], также подтверждают более высокую реакционную способность аминогруппы в реакциях гликозилирования. Полоса при 1720 см-1, относимая к колебаниям карбонильной группы, свидетельствует о присутствии части продукта в форме дезоксиаминокетозы (продукта перегруппировки Амадори), образование подобных структур в Мап-системах было отмечено ранее [20].
Колебательные спектры продуктов конденсации в системе аденин - £-рамноза представлены на рис. 3 (спектры 2, 3). Образование продуктов конденсации подтверждается наличием достаточно разрешенных полос в области 1000-1100 см-1, причем несколько интенсивных сигналов в данной области также характеризуют пиранозную форму гликозидного кольца.
Рис. 3. ИК-Фурье спектры аденина (1) и продуктов его конденсации
с L-рамнозой в этанольном (2) и водном (3) растворах
Fig. 3. IR Fourier transform spectra of adenine (1) and its L-rhamnose condensation products, isolated from ethanol (2) and aqueous (3) solutions
Анализ спектральных контуров подтверждает наличие структурных особенностей, описанных для системы аденин - D-манноза, с тем отличием, что в спектрах продуктов, синтезированных по обеим методикам, присутствуют полосы 1510 см-1 (бс-№-н) при отсутствии сигналов
1
1210 см- (^9-0), что указывает на отсутствие реакций по ^-Н-фрагменту [3, 18]. Последнее в сравнении со строением продукта, полученного в системе с О-маннозой по методике 1, связано, вероятно, с меньшей реакционной способностью £-рамнозы в реакциях гликозилирования.
Таким образом, на основании проведенного анализа можно предположить, что продукты синтеза в этанольных средах представляют собой комплексные соединения в системе 0и2+ - аденин -углевод, тогда как из водной среды можно выделить ^-гликозилированные аденины, что может быть обобщено в виде схемы (в структуре углеводного цикла показан только С1-ОН-фрагмент без учета типа конформации) [6]:
тических цитокининов обнаруживает сложные зависимости, при этом отмечается взаимосвязь их биоактивности с химической стабильностью и устойчивостью в отношении процессов конъюгации [22].
Спектры отражения модельных растворов гликозиладенинов (1%), регистрируемые через 4 суток после приготовления, не обнаруживают полос, характерных для свободного аденина в области 1250-1110 см-1 [5], что свидетельствует о достаточной устойчивости синтезированных продуктов к гидролитическому расщеплению в условиях эксперимента (рис. 4).
Комплексные соединения 0и(11) - аминоконъ-югат, согласно литературным данным, сравнительно неустойчивы в водных растворах [6] и способны разрушаться с образованием смеси исходных компонентов и конечных продуктах различного состава. Поликомпонентность в этом случае затрудняет оценку биоактивности, тогда как необходимость фракционирования усложняет методику, в связи с чем в дальнейшем для биотестирования использовали синтезированные в водной среде ^-гликозилированные аденины, элементный состав и оценка биоактивности которых представлены в табл. 2.
Данные, представленные в табл. 2, демонстрируют увеличение содержания хлорофиллов в сравнении с контролем, при этом снижение концентрации гликозилированного аденина приводит в обоих случаях к росту количества хлорофиллов. Классические цитокинины, в частности, 6-бензиладенин, показывают увеличение содержания фотосинтетических пигментов с ростом концентрации [21]. Более детальное изучение динамики действия природных и синте-
Рис. 4. Спектры отражения модельных водных растворов аденина (1) и гликозиладенинов (2 - Rha), (3 - Man)
Fig. 4. Réflectance spectra of adenine (1) and glycosyladenines (2 - Rha), (3 - Man) model aqueous solutions
Таким образом, на основании полученных данных можно заключить, что синтезированные продукты представляют собой устойчивые в водных растворах Ы6-гликопиранозиламины аденина, активирующие фотосинтетический аппарат тест-растений Triticum aestivum L. Различие в степени активации накопления хлорофиллов может быть связано со структурными особенностями углеводных фрагментов гликозиладени-нов, в частности, различной степени гидроксили-рования и большей гидрофобности остатка L-рамнозы за счет отсутствия С6-ОН-группы, что, согласно литературным данным [4], повышает биоактивность Ы6-замещенных аденинов.
Таблица 2. Характеристики состава и биоактивности синтезированных продуктов Table 2. Composition and bioactivity of the synthesized products
Продукт Выход, % Элементный состав, % Содержание суммы 0Ы при концентрации, %, продукта в растворе проращивания
C H N 0 0,1 0,01 0,001
Ade-Man 37 45,21 5,12 24,31 0,21±0,05 0,22±0,02 0,29±0,04 0,36±0,02
Ade-Rha 83 47,22 5,41 25,32 0,21±0,05 0,28±0,02 0,31±0,01 0,58±0,07
ВЫВОДЫ
Выбраны оптимальные условия синтеза потенциально биоактивных продуктов конденсации аденина с О-маннозой и 6-дезокси-£-маннозой (Ьрамнозой). Показано, что моно-Ы6-гликозили-рованные аденины с удовлетворительными выходами выделяются из водных систем, тогда как в этанольных растворах образуются смеси Ы6,Ыэ-продуктов, а также их комплексы с ионами меди, вводимыми в качестве катализатора. Анализ колебательных спектров Ы6-гликозиладенинов подтверждает строение углеводных фрагментов в виде пиранозных циклов, устойчивых к гидролитическому расщеплению в условиях вегетационных экспериментов. Ы-рамнозиладенин образуется с более чем вдвое большим выходом по причине более высокой устойчивости рамнозы в отношении побочных реакций. Биотестирование выделенных продуктов на семенах пшеницы (ТгШоит Лв&1-
уит Ь.) показывает увеличение содержания хло-рофиллов в растворах проращивания для обоих продуктов в сравнении с контролем. Уменьшение концентрации Ы-гликозиладенинов в растворах (с 0,1 до 0,001%) приводит к усилению накопления фотосинтетических пигментов, при этом для рам-нозиладенина данный эффект выражен сильнее. Различие в степени активации накопления хлоро-филлов может быть связано со структурными особенностями углеводных фрагментов гликозиладе-нинов, в частности, различной степени гидрокси-лирования и большей гидрофобности остатка Ьрамнозы за счет отсутствия С6-ОН-группы, что, согласно литературным данным, повышает биоактивность Ы6-замещенных аденинов. Направление дальнейших исследований планируется связать с установлением механизмов трансформации и активного действия синтезированных препаратов на стадии роста и развития растений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Mhatre V., Joshi V. Synthesis of new substituted 6-ureidopurines and 6-ureido-9-(2,3,5-triacetyl ribofuranosyl)purines having cytokinin (plant growth promoting) activity // Indonesian Journal of Chemistry. 2002. Vol. 41B. Issue 12. P. 2667-2675. https://doi.org/10.1002/chin.200313195
2. Mornet R., Theiler J.B., Leonard N.J., Schmitz R.Y., Moore F.H., Skoog F. Active cytokinins. Pho-toaffinity labeling agents to detect binding // Plant Physiology. 1979. Vol. 64. Issue 4. P. 600-610. https://doi.org/10.1104/pp.64.4.600
3. Mathlouthi M., Seuvre A.-M., Koenig J.L. FTIR and laser-Raman spectra of adenine and adenosine // Carbohydrate Research. 1984. Vol. 131. Issue 1. P. 1-15. https://doi.org/10.1016/0008-6215(84)85398-7
4. Maruyama T., Tanaka A., Oda M., Suzuki T., Oritani T. Synthesis and biological activity of new water-soluble cytokinins // Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 1993. Vol. 57. Issue 5. P. 803-807. https://doi.org/10.1271/bbb.57.803
5. Hart D.S., Keightley A., Sappington D., Nguyen P.T.M., Chritton C., Seckinger G.R., et al. Stability of adenine-based cytokinines in aqueous solutions // In Vitro Cellular and Developmental Biology - Plant. 2016. Vol. 52. P. 1-9. https://doi.org/10.100 7/s11627-015-9734-5
6. Nashalian O., Yaylayan V. Reactivity of nitrogen atoms in adenine and (Ade)2Cu complexes towards ribose and 2-furanmethanol: formation of adenosine and kinetin // Food Chemistry. 2017. Vol. 215. P. 463469. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.012
7. Nam I., Nam H.G., Zare R.N. Abiotic synthesis of purine and pyrimidine ribonucleosides in aqueous microdroplets // PNAS. 2018. Vol. 115. Issue 1. P. 3640. https://doi.org/10.1073/pnas.1718559115
8. Knerr T., Osch S., Severin T. Reaction of guanosine, 2'-deoxyguanosine and guanosine-5'-monophosphate with glucose // Carbohydrate Re-
search. 1994. Vol. 256. Issue 1. P. 177-183. http:// doi.org/10.1016/0008-6215(94)84236-1
9. Larralde R., Robertson M.P., Miller S.L. Rates of decomposition of ribose and other sugars: Implication of chemical evolution // PNAS. 1995. Vol. 92. Issue 18. P. 8158-8160. https://doi.org/10.1073/pnas.92.18.8158
10. Sharma S., Uttam R., Singh P., Uttam K. Detection of vibrational spectroscopic biomarkers of the effect of gold nanoparticles of wheat seedlings using attenuated total reflectance Fourier transformed infrared spectroscopy // Analytical Letters. 2018. Vol. 51. Issue 14. P. 2271-2294. https://doi. org/10.1080/00032719.2017.1423077
11. Черепанов И.С. Синтез и изучение ро-стрегулирующей активности N-карбоксифенил-L-рамнозиламинов // Вестник технологического университета. 2020. Т. 23. N 2. C. 5-8.
12. Montesinos V.J., Terrogn A., Fiol J.J., Moreno V., Caubet A. Synthesis and characterization of adenine histidine ternary complexes // Synthesis and Reactivity in Inorganic and Metal-Organic Chemistry. 1993. Vol. 23. Issue 6. P. 937-947. https://doi.org/10.1080/15533179308016873
13. Fujita T., Sakaguchi T. Coordination and protonation sites of metal complexes containing adenine. Studies by infrared spectra // Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 1977. Vol. 25. Issue 9. P. 2419-2422. https://doi.org/10.1248/cpb.25.2419
14. Masoud M., El-Merghani A., Abd El-Kaway M. Structure and physico-chemical properties of biologically active purine complexes // Synthesis and Reactivity in Inorganic, Metal-organic and Nano-metal Chemistry. 2009. Vol. 39. P. 535-553. https://doi.org/10.1080/15533170903327844
15. Hamada Y.Z., Greene J.T., Shields V., Prat-cher M., Gardiner S., Waddell E., et al. Spectroscopic and potentiometric studies of the interaction of adenine with trivalent metal ions // Journal of Coordination Chemistry. 2010. Vol. 63. Issue 2. P. 284-295.
https://doi.org/10.1080/00958970903377279
16. Malek K., Podstawka E., Milecki J., Schroeder G., Proniewicz L. Structural features of the adenosines conjugate in means of vibrational spectroscopy and DFT // Biophysical Chemistry. 2009. Vol. 142. Issue 1-3. P. 17-26. https://doi.org/ 10.1016/j.bpc.2009.02.007
17. Zhbankov R.G., Sivchik V.V., Kolosova T.E. Vibrational spectra of monosaccharides which differ in the configuration of the CO(CH) groups // Journal of Applied Spectroscopy. 1980. Vol. 32. Issue 5. P. 472-477. https://doi.org/10.1007/BF00612923
18. Bailey L.E., Hernanz A., Navarro R., The-ophanides T. Normal coordinate analysis and vibra-tional spectra of 9-p-D-arabinofuranosyladenine hydrochloride (Ara-A.HCl) // European Biophysics Journal. 1996. Vol. 24. Issue 3. P. 149-158. https://doi.org/10.1007/BF00180272
19. Suarez-Marina I., Abul-Haija Y., Turk-Macleod R., Gromski P.S., Cooper G.J.T., Olive A.O., et al. Integrated synthesis of nucleotide and nucleosides influenced by amino acids // Communi-
cation Chemistry. 2019. Vol. 2. Issue 28. 8 p. https://doi.org/10.1038/s42004-019-0130-7
20. Черепанов И.С. Образование вторичного продукта амадори в системе D-манноза - л-то-луидин // Южно-сибирский научный вестник. 2019. Т. 26. N 2. С. 23-27. https://doi.org/10.25699/ SSSB.2019.2(26).32516
21. Abou Rayya M.S., Thanaa Sh.V., Naliba E.K. Photosynthetic pigments and fruit quality of Manzanillo olive as affected by 6-benzyladenine and studied the chemical constituents in leaves using Fourier transform infrared spectroscopy technique // International Journal of ChemTech Research. 2015. Vol. 8. Issue 6. P. 514-522.
22. Piotrowska A., Czerpak R., Adamowicz J., Biedrizcka A., Potocka A. Comparison of stimulatory effect of cytokinins adenine and urea derivatives on the level of some components in Wolffia Arrhiza (L.) Wimm (Lemnaceae) // Acta Societatis Botanicorum Poloniae. 2005. Vol. 74. Issue 2. P. 111-118. https: //doi.org/10.5586/asbp.2005.015
REFERENCES
1. Mhatre V, Joshi V. Synthesis of new substituted 6-ureidopurines and 6-ureido-9-(2,3,5-triacetyl ribofuranosyl)purines having cytokinin (plant growth promoting) activity. Indonesian Journal of Chemistry. 2002;41 B(12):2667-2675. https://doi.org/10.100 2/chin.200313195
2. Mornet R, Theiler JB, Leonard NJ, Schmitz RY, Moore FH, Skoog F. Active cytokinins. Pho-toaffinity labeling agents to detect binding. Plant Physiology. 1979;64(4):600-610. https://doi.org/10. 1104/pp.64.4.600
3. Mathlouthi M, Seuvre A-M, Koenig JL. FTIR and laser-Raman spectra of adenine and adeno-sine. Carbohydrate Research. 1984;131(1):1-15. https://doi.org/10.1016/0008-6215(84)85398-7
4. Maruyama T, Tanaka A, Oda M, Suzuki T, Oritani T. Synthesis and biological activity of new water-soluble cytokinins. Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry. 1993;57(5):803-807. https://doi. org/10.1271/bbb.57.803
5. Hart DS, Keightley A, Sappington D, Nguyen PTM, Chritton C, Seckinger GR, et al. Stability of ade-nine-based cytokinines in aqueous solutions. In Vitro Cellular and Developmental Biology - Plant. 2016;52:1 -9. https://doi.org/10.1007/s11627-015-9734-5
6. Nashalian O, Yaylayan V. Reactivity of nitrogen atoms in adenine and (Ade)2Cu complexes towards ribose and 2-furanmethanol: formation of adenosine and kinetin. Food Chemistry. 2017;215;463-469. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2016.08.012
7. Nam I, Nam HG, Zare RN. Abiotic synthesis of purine and pyrimidine ribonucleosides in aqueous microdroplets. PNAS. 2018;115(1):36-40. https:// doi.org/10.1073/pnas.1718559115
8. Knerr T, Osch S, Severin T. Reaction of gua-nosine, 2'-deoxyguanosine and guanosine-5'-mono-
phosphate with glucose. Carbohydrate Research. 1994;256(1):177-183. http://doi.org/10.1016/0008-6 215(94)84236-1
9. Larralde R, Robertson MP, Miller SL. Rates of decomposition of ribose and other sugars: Implication of chemical evolution. PNAS. 1995;92(18): 8158-8160. https://doi.org/10.1073/pnas.92.18.8158
10. Sharma S, Uttam R, Singh P, Uttam K. Detection of vibrational spectroscopic biomarkers of the effect of gold nanoparticles of wheat seedlings using attenuated total reflectance Fourier transformed infrared spectroscopy. Analytical Letters. 2018;51 (14):2271-2294. https://doi.org/10.1080/000 32719.2017.1423077
11. Cherepanov IS. Synthesis and study of plant growth activity synthesis and study of plant growth activity of N-carboxyphenyl-L-rhamnosylamines. Vestnik tekhnologicheskogo universiteta = Bulletin of the Technological University. 2020;23(2):5-8. (In Russian)
12. Montesinos VJ, Terrogn A, Fiol JJ, Moreno V, Caubet A. Synthesis and characterization of adenine histidine ternary complexes. Synthesis and Reactivity in Inorganic and Metal-Organic Chemistry. 1993;23(6):937-947. https://doi.org/10.1080/15533 179308016873
13. Fujita T, Sakaguchi T. Coordination and protonation sites of metal complexes containing adenine. Studies by infrared spectra. Chemical and Pharmaceutical Bulletin. 1977;25(9):2419-2422. https://doi.org/10.1248/cpb.25.2419
14. Masoud MS, El-Merghani A, Abd El-Kaway MY. Synthesis and physico-chemical properties of biologically active purine complexes. Synthesis and Reactivity in Inorganic and Metal-Organic and Nano-Metal Chemistry. 2009;39(9):537-553. https://doi.
org/10.1080/15533170903327844
15. Hamada YZ, Greene JT, Shields V, Pratcher M, Gardiner S, Waddell E, et al. Spectroscopic and potentiometric studies of the interaction of adenine with trivalent metal ions. Journal of Coordination Chemistry. 2010;63(2):284-295. https://doi.org/10.1 080/00958970903377279
16. Malek K, Podstawka E, Milecki J, Schroeder G, Proniewicz L. Structural features of the adenosines conjugate in means of vibrational spectroscopy and DFT. Biophysical Chemistry. 2009;142(1-3):17-26. https://doi.org/10.1016Zj.bpc.2009.02.007
17. Zhbankov RG, Sivchik VV, Kolosova TE. Vibrational spectra of monosaccharides which differ in the configuration of the CO(CH) groups. Journal of Applied Spectroscopy. 1980;32(5):472-477. https:// doi.org/10.1007/BF00612923
18. Bailey LE, Hernanz A, Navarro R, Theophanides T. Normal coordinate analysis and vibrational spectra of 9-p-D-arabinofuranosyladenine hydrochloride (Ara-A.HCl). European Biophysics Journal. 1996;24(3):149-158. https://doi.org/10.1007/BF00180272
19. Suarez-Marina I, Abul-Haija Y, Turk-Macleod
СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
Черепанов Игорь Сергеевич,
к.х.н., доцент,
Удмуртский государственный университет, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, Российская Федерация, И e-mail: [email protected]
Камашева Анна Александровна,
студентка,
Удмуртский государственный университет, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская, 1, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
Кашапова Эльнара Ильдаровна,
студентка,
Удмуртский государственный университет, 426034, г. Ижевск, ул. Университетская,1, Российская Федерация, e-mail: [email protected]
Заявленный вклад авторов
Все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.
Конфликт интересов
Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.
Все авторы прочитали и одобрили окончательный вариант рукописи.
Поступила в редакцию 14.03.2021. Одобрена после рецензирования 20.05.2021. Принята к публикации 31.05.2021.
R, Gromski PS, Cooper GJT, Olive AO, et al. Integrated synthesis of nucleotide and nucleosides influenced by amino acids. Communication Chemistry. 2019. 2:28. https://doi.org/10.1038/s42004-019-0130-7
20. Cherepanov IS. Formation of secondary Amadori product in D-mannose - p-toluidine system. Yuzno-Sibirskii nauchnyi vestnik = South-Siberian scientific bulletin. 2019;26(2):23-27. (In Russian) https://doi.org/10.25699/SSSB.2019.2(26).32516
21. Abou Rayya MS, Thanaa ShV, Naliba EK. Photosynthetic pigments and fruit quality of Manzanillo olive as affected by 6-benzyladenine and studied the chemical constituents in leaves using Fourier transform infrared spectroscopy technique. International Journal of ChemTech Research. 2015;8(6):514-522.
22. Piotrowska A, Czerpak R, Adamowicz J, Biedrizcka A, Potocka A. Comparison of stimulatory effect of cytokinins adenine and urea derivatives on the level of some components in Wolffia Arrhiza (L.) Wimm (Lemnaceae). Acta Societatis Botanicorum Poloniae. 2005;74(2):111-118. https://doi.org/10.55 86/asbp.2005.015
INFORMATION ABOUT THE AUTHORS Igor S. Cherepanov,
Cand. Sci. (Chemistry), Associate Professor, Udmurt State University, 1, Universitetskaya St., Izhevsk, 426034, Russian Federation, И e-mail: [email protected]
Anna A. Kamasheva,
Student,
Udmurt State University, 1, Universitetskaya St., Izhevsk, 426034, Russian Federation, e-mail: [email protected]
El'nara I. Kashapova,
Student,
Udmurt State University, 1, Universitetskaya St., Izhevsk, 426034, Russian Federation, e-mail: [email protected]
Contribution of the authors The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.
Conflict interests
The authors declare no conflict of interests regarding the publication of this article.
The final manuscript has been read and approved by all the co-authors.
The article was submitted 14.03.2021. Approved after reviewing 20.05.2021. Accepted for publication 31.05.2021.