СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ НАУКИ AGRICULTURAL SCIENCE
Силосование кормовых культур с использованием биопрепаратов Ensilling of feeding crops with the biopreparations application
Ь Л московский
■p ЭКОНОМИЧЕСКИЙ 4JI ЖУРНАЛ
УДК 636.1.065.52 DOI 10.24411/2413-046Х-2019-13009
Х.И.Максимова,
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории кормопроизводства МИНОБРНАУКИ России, «Якутский научно-исследовательский институт сельского хозяйства имени М.Г. Сафронова» (677010 Россия, Республика Саха (Якутия), г. Якутск, ул. БестужеваМарлинского 23/1; ORCID: http://orcid.org/ 0000-00031640-5531, tinamaksimova56@mail. ru Kh.I. Maksimova,
Candidate of Agricultural Sciences, Senior Researcher of the Laboratory of Feed Production at Ministry of Education of Russia, Yakut Scientific Research Institute of Agriculture named after M.G. Safronov (677010, Russia, Republic of Sakha (Yakutia), Yakutsk, Bestuzheva-Marlinskovo, Str. 23/1); ORCID: http://orcid.org/0000-0003-1640-5531, [email protected] Аннотация: В статье приведены результаты полевых и лабораторных исследований по силосовании кормовых культур с использованием биопрепаратов. Цель исследований -изучение влияния местных штаммов бактерий Bacillus subtilis на качество и сохранность силоса. Местные штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП -3 и ТНП-5 выделенные из мерзлотных почв Якутии (пробиотик Сахабактисубтил и пробиотик Норд-Бакт) выступая, как антагонисты против вредных микробов обеспечивают сохранность, качество и питательность сочных кормов. Биопрепарат Сахабактисубтил способствует наибольшему сохранению качества корма. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества после 7 месяцев хранения выше по сравнению с контролем по овсу - 5,4%, по
викоовсяной смеси -26,9%, по люцерне - 14,2 %. Добавление препаратов Сахабактисубтил и Норд-Бакт при силосовании способствует на 98% увеличению полезных микроорганизмов-спорообразующих, лактобактерий, и уменьшают количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Summary: The article describes the effects of biopreparation on feeding crops silages. The aim of this study was to investigate the impacts of local Bacillus subtilis strains on silage quality and preservation. Bacillus subtilis strains, namely TNP-3 and TNP-5, have been isolated from permafrost soils in Yakutia (probiotics Sakhabactisubtil and Nord-bact). They were shown to play the role of antagonists against harmful microorganisms and, in addition, provide improved preservation quality and nutritive values to robust feeds. In specific, the Sakhabactisubtil strain was shown to have a better ability to contributing to the feeding crops preservation. The content of digestible protein per 1kg of silage dry mass after 7 months of preservation was higher than in those in control by - 5,4% in oats, 26,9% in a vetch-oat mix and 14,2% in alfalfa. Application of Sakhabactisubtil and Nord-Bact during the ensiling process was shown to cooperate for the increase of beneficial microorganisms- spore-forming bacteria and lactobacterium by 98%, and decrease the amount of conditionally pathogenic and pathogenic microorganisms. Ключевые слова: кормовые культуры, силос, бактерии, штаммы, Сахабактисубтил, Норд-Бак, питательность, качество, хранение.
Keywords: feeding crops, silage, bacteria, strains, Sakhabactisubtil, Nord-Bact, nutritive value, quality, preservation.
Введение
В решении задач в области животноводства большое значение имеет создание прочной кормовой базы, обеспечение животных полноценными кормами. В зимний стойловый период в хозяйствах республики основным сочным кормом для скота является силос, удельный вес которого в рационах должен достигать 19% по питательности (Система ведения с/х произв. РС (Я), 2009) [1].
Приготовление силоса - основного сочного корма для крупного рогатого скота в зимне-стойловый период- доступно большинству хозяйств, при этом не всегда обеспечивается получение высококачественного корма. Наиболее эффективным способом нейтрализации микотоксинов, присутствующих в кормах, является нейтрализация их до того момента, когда токсичные корма начнут скармливать животным. В этих условиях, одним из способов получения высококачественного силоса является применение профилактических мер в самом кормовом субстрате при заготовке кормов.
Предварительные исследования ученых других регионов показали, что обеспечение высокой сохранности и качества силоса из трудносилосующихся и даже не силосилующихся растений может быть достигнуто за счет использования микроорганизмов вида Bacillus subtilis. Теоретической предпосылкой использования их при силосовании, как пишут исследователи служит, во-первых, то что, несмотря на свою принадлежность к аэробам, они даже при выращивании на питательной среде всегда проявляют склонность к анаэробиозу. Во-вторых, в отличие от типичных гнилостных бактерий -аммофикаторов этот вид микроорганизмов никогда не разрушает белок до его конечных продуктов, а только пептонизирует его. В- третьих, Bacillus subtilis образует экзофермент амилазу, мальтозы, олигоглюкозидов, которые сбраживаются с образованием органических кислот, ускоряя и усиливая подкисление массы [2]. Имеющие данные по этому вопросу процесса брожения, вызываемый микроорганизмами также свидетельствуют о возможности использования этой культуры бактерий при силосовании.
Учеными ЯНИИСХ исследовались антагонистические свойства штаммов Bacillus subtilis. ТНП-3 и ТНП-5 в отношении грибов Mucor, Pénicillium и Aspergillus,что показало перспективность использования его в санации кормов. В этом аспекте особое место имеет пробиотик Сахабактисубтил, приготовленный учеными лаборатории по разработке микробных препаратов ЯНИИСХ [3,4].
Испытания и использование микроорганизмов при разработке мер профилактики контаминирование кормов токсигенными грибами при заготовке сена, сенажа и закладки силоса и получение высококачественного корма с высоким содержанием протеина, каротина является весьма актуальным.
Методика исследований
Экспериментальные опыты по изучению влияния местных штаммов (ТНП-3, ТНП-5) Bacillus subtilis на качество силоса включали внесение разных вариантов биопрепарата в силос из люцерны, викоовсяной смеси и овса. Варианты опыта: Контроль (без внесения добавок), пробиотик Нордбакт-фито, пробиотик Сахабактисубтил.
Опыты проводились в герметических сосудах с емкостью 0,05 куб. м. Ширина сосуда - 0,25 м; длина - 0,5 м; высота - 0,75 м.
Выемка силосной массы для определения качества и питательности корма проводилась через 3, 5 и 7 месяцев хранения.
Повторность трехкратная.
Препараты-пробиотики вносились методом опрыскивания из расчета 105 м.к. на 1 г растительной массы, согласно методическим рекомендациям «Профилактика микотоксикозов сельскохозяйственных животных в условиях Якутии» [5].
При микологических исследованиях проб растений и кормов разного вида использовалась методика В.В. Курасовой [6]. Лабораторные опыты по изучение антагонистических свойств штаммов бактерий рода Bacillus subtilis проводились в лаборатории по разработке микробных препаратов.
Опыты по закладке силоса проводились согласно методической рекомендации В.В. Федорова [7].
Действующее вещество препаратов штаммы бактерий Bacillus subtilis «ТНП-3» и «ТНП-5», препараты отличаются по суспензирующим компонентам.
Результаты исследований
При визуальном определении качество силоса по всем вариантам хорошее. Силос из люцерны имеет темно зеленый с оливковым оттенком; викоовсяной смеси, овса светло-коричневый, зеленоватый цвет. Запах приятный силосный, фруктовый. Сохранились структура листьев, стебля, цветков.
По данным исследований после 3 месяцев хранения, влажность силоса составляла 58,5- 61,2%, во втором сроке вскрытия или после 5 месяцев хранения влажность силоса отмечалась 57,6-71,3%. Влажность силоса после 7 месяцев хранения установлена 54-69%. Температура брожения в силосе была 17,5-19,70С.
Активная кислотность в силосах находилась на уровне рН -5,0. Во всех вариантах отсутствует свободная масляная кислота. Содержание каротина после 3 месяцев хранения в контрольных вариантах от 2,39 до 3,95 млг/кг; в вариантах применения биопрепаратов 4,57-14,04 млг/кг. Содержание нитрата в вариантах применения биопрепаратов в пределах нормы от 160-482 млг/кг. Сохранность силоса из овса, викоовсяной смеси и трудносилосуемой люцерны определяется бактерицидными свойствами бактерий Bacillus subtilis.
По данным исследований лаборатории микробиологии ЯНИИСХ, при введении препарата «Сахабактисубтил» и Норд-Бакт в овсяную смесь и люцерну, в сравнении с контролем во всех сроках увеличено количество спорообразующих бактерий рода Bacillus (5,6-10-5 - 0,7-10-3 КОЕ/г) и лактобактерий, отсутствуют условно-патогенные и патогенные микроорганизмы. В викоовсяной смеси с добавлением препарата «Сахабактисубтил» и «Норд-Бакт в III сроке отмечается увеличение спорообразующих
и лактобактерий в сравнении с контролем, не выделены
энтеропатогены.
Таким образом, добавление препаратов Сахабактисубтил и Норд-Бакт при силосовании способствует на 98% увеличению полезных микроорганизмов-спорообразующих, лактобактерий, и уменьшают количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
По питательности силос не отличается от качества исходного сырья. В 1 кг сухого вещества силоса с применением биопрепаратов сохранились высокое содержание валовой энергии 18,43-19,73МДж, обменной энергии 8,82 - 9,58 МДж. Содержание кормовых единиц составляет 0,60-0.70, переваримый протеин —100,10-151,42 г. Качество корма по срокам хранения существенно не меняется и отличается хорошей питательностью. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином достигает в силосе из люцерны до 197,13 - 216,31г при 5-7 месяцев хранения (табл.1).
Таблица 1
Питательность силоса пс срокам хранения
В 1 кг сухого вещества. ПерЕыримьсн
Культура ЕпопрЕпарат Валовая прогекн ь г
Корм. П ер е е ер К1 [ыи ОЭ, энергия, жа 1 корм. вд.
ад протеин в г МДж МДж
1 2 з 4 25 5 7
I срок, (после 1 ыесящеЕ хранения)
Овес Контроль 0,66 9?,02 9.03 19,01 140.94
Овес С агса о актне .5 - отпл 0,70 123,11 9.29 19.26 175.57
Овес Нордбакт 0,6 Б 119.57 9.20 19.13 1 7 5.54
В ико СЕ сян ея Контроль 0,57 65.4-5 3.41 18,81 115.60
смесь
Вниюасшая Сазсаб ажтнеу 5тш1 0 ,56 37,71 3.32 1E.S1 155.62
смесь
Веско се сянея Нордбакт - - - - -
смесь
Люцерна Контроль 0,64 109.33 3,89 ís.si 171.61
Люцерна С агса о актне .5 - отпл 0,71 128,42 9.39 is.es 150.57
Люцерна Нордбакт 0,67 110,72 9.10 13.3" 165.25
II срок (после 5 йсесяыев хранения)
Овес Контроль 0,60 110,72 3,59 13.74 154.53
Овес Саллбажтшсу&гнп 0,66 107,18 9.00 13,31 162.39
Овес Нордбакт 0,62 154.61 3,77 13.3S 217.1]
В кко о в сян ея Контроль 0,57 62.92 3.40 13.65 110.33
смесь
В ико с е сан ея С аха.6 акт не j г отил 0,56 81,51 3.34 13,55 145.55
смесь
В кко се сян ея Нордбакт 0,56 74,43 3.23 13.50 132.91
смесь
Люцерна Контроль 0,64 112,48 3:53 18,77 175.75
Люцерна Сахаоактнсуотил 0,62 122.22 3.73 ís.si 197.13
Люцерна Нордбакт 0,69 121. ¿4 9.20 13.-3 175.56
III срок, (.после 7 месяцев хранения)
Овес Контроль 0,69 124, 38 9.20 19.33 150.93
Овес С аха 5 актне .5 - отпл 0,6 Б 131.96 9.16 19.-1 194,06
Овес Нордбакт 0,74 141,69 9:53 19,73 191.47
В ико се сян ея Контроль 0,53 81,51 3.10 13.36 153.79
смесь
В кко се сян ея С ая.з. 5 акт не у • отил 0,63 111,5 3.52 19,32 177,14
смесь
В ико се сян ея Нордбакт 0,60 100,10 3.62 19.16 165.53
смесь
Люцерна Контроль 0,60 123.Л 3.61 13.94 2'1>5.13
Люцерна С акз. 5 акт не \' отпл 0,70 143.46 9:32 19,45 2:4.94
Люцерна Нор до акт 0,70 151,42 9.31 19.24 216.31
НСРцг по oecv 0,07 25,43 0.52 0,31 42.25
выкосес-янсй clíscs« 0.44 55.74 6.36 14.21 112.9;
по люцерне 0Л 2 24.03 0.В2 0.26 19.20
Московский экономический журнал №3 2019 Заключение
Таким образом, местные штаммы бактерий Bacillus subtilis ТНП -3 и ТНП-5 выделенные из мерзлотных почв Якутии (пробиотик Сахабактисубтил и пробиотик Норд-Бакт) выступая, как антагонисты против вредных микробов обеспечивают сохранность, качество и питательность силоса и сенажа. Биопрепарат Сахабактисубтил способствует наибольшему сохранению качества корма. Содержание переваримого протеина в 1 кг сухого вещества после 7 месяцев хранения выше по сравнению с контролем по овсу -5,4%, по викоовсяной смеси -26,9%, по люцерне - 14,2 %. Добавление препаратов Сахабактисубтил и Норд-Бакт при силосовании способствует на 98% увеличению полезных микроорганизмов-спорообразующих, лактобактерий, и уменьшают количество условно-патогенных и патогенных микроорганизмов.
Список литературы
1. Система ведения сельскохозяйственного производства в Республике Саха (Якутия) на период до 2015 г./ Рос. Акад. С-х. наук, Якут. НИИ сельс. хоз-ва. - Якутск, 2009.- 316 с.
2. Победнов Ю.А. Эффективность применения бактерий вида при силосовании и сенажировании трав /Ю.А.Победнов, А.А. Мамаев// Ветеринарная патология.-2005.-№1-С. 90-95.
3. Способ приготовления силоса, патент № 2415604. Авторы: Попов Н.Т., Неустроев М.П., Тарабукина Н.П., Парникова С.И., Максимова Х.И., Николаева В.С., Павлова А.Н. Приоритет 19.02.2009 г.
4. Силосование кормовых культур с использованием биопрепаратов/ методические рекомендации / Н.Т.Попов, М.П.Неустроев, Х.И.Максимова и др. // Рос. акад. с-х. наук, Якут. НИИ сель. хоз-ва.- Якутск, 2010.-12 с.
5. Профилактика микотоксикозов сельскохозяйственных животных в условиях Якутии: Рекомендации [Текст] / РАСХН. Сиб. отд-ние. ГНУ Якут. НИИСХ. - Якутск, 2004. - 16 с.
6. Курасова, В.В. Методы исследований в ветеринарной микологии [Текст]/ В.В. Курасова, В.В. Костин, Л.С. Малиновская // М.: «Колос», 1971 - 312 с.
7. Федоров, В.В. Силосование кормов в Якутии [Текст] В.В. Федоров - Якутск. кн. изд-во, 1980. - 46 с.
References
1. Management system in agricultural industry in Republic Sakha (Yakutia) for period until 2015 y./ Russian Academy of Agricultural sciences. National Research Institute of Agriculture-Yakutsk, 2009.- 316p.
2. Pobednov, Yu.A. Efficiency of bacterial types for ensiling and haylage of grass /Yu.A.Pobednov, A.A.Mamaev// Veterinary pathology.- 2005.- №1- p. 90-95.
3. Method of silage preparing, patent № 2415604. Authors: Popov N.T., Neustroev M.P., Tarabukina N.P., Parnikova S.I., Maksimova Kh.I., Nikolaeva V.S., Pavlova A.N. Priority 19.02.2009y.
4. Feeding crops ensiling with usage of biopreparators/ methodical recommendations/ N.T.Popov, M.P.Neustroev, Kh.I.Maksimova et al. // Russian Academy of Agricultural sciences. National Research Institute of Agriculture- Yakutsk, 2010- 12p.
5. Mytotoxicity prophylaxis in agricultural animals under Yakutia's conditions: recommendations [text]/ Russian Academy of Agricultural sciences, Siberian Branch, Yakutsk Research Institute of Agriculture- Yakutsk, 2004.- 16p.
6. Kurasova, V.V. Experimental methods in veterinary mycology [text]/ V.V.Kurasova, V.V.Kostin, L.S. Malinovskaya// M.: "Kolos", 1971- 312p.
7. Fedorov, V.V. Food ensiling in Yakutia [text] V.V.Fedorov - Yakutsk. Polygraphy, 1980.-46p.