Научная статья на тему 'Сельскохозяйственные организации как локомотив развития агропромышленного комплекса Псковской области'

Сельскохозяйственные организации как локомотив развития агропромышленного комплекса Псковской области Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
117
18
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ / ПРОДУКЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА / РАСТЕНИЕВОДСТВО / ЖИВОТНОВОДСТВО

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Филиппова Елена Владимировна, Бельская Ольга Владимировна

В Псковской области по данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году, выявлено, что 34,7% сельскохозяйственных организаций не осуществляют сельскохозяйственную деятельность. Преобладают малые по размеру организации (81,4%), однако наибольший вклад в развитие сельского хозяйства Псковской области вносят крупные сельскохозяйственные товаропроизводители. Рассмотрено состояние сельскохозяйственных организаций Псковской области за период с 2000 по 2016 годы. Темпы роста стоимости продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях сложились гораздо выше, чем в целом в хозяйствах всех категорий. Так, стоимость валовой продукции сельского хозяйства увеличилась в 15,8 раза, при этом продукции животноводства в 20,7 раза, а растениеводства в 4,9 раза. Физический объем производства продукции в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период увеличился в 4,2 раза, тогда как в хозяйствах всех категорий рост составил 32,9%. В анализируемом периоде значительно увеличился вклад сельскохозяйственных организаций в структуре выпуска продукции по категориям хозяйств, достигнув в 2016 году 74%, а в отраслевой структуре сельскохозяйственные организации все больше специализируются на производстве продукции животноводства, удельный вес которой достигает 90%. Представлены данные о производстве основных видов продукции растениеводства и животноводства. Наблюдается сокращение посевных площадей по всем видам сельскохозяйственных культур и снижение объема производства продукции, за исключением зерновых культур, что связано со значительным ростом урожайности. Отмечается кормовая направленность отрасли растениеводства. Сельскохозяйственным организациям удалось существенно увеличить объемы производства мяса, что связано как с ростом численности поголовья, так и с повышением продуктивности животных. Проявляется моноспециализация сельскохозяйственных организаций Псковской области в свиноводстве.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Сельскохозяйственные организации как локомотив развития агропромышленного комплекса Псковской области»

УДК 631.11(470.25)

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ КАК ЛОКОМОТИВ РАЗВИТИЯ АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА ПСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Елена Владимировна Филиппова, к. с.-х. н., доцент Ольга Владимировна Бельская, к. с.-х. н., доцент

ФГБОУ ВО «Великолукская государственная сельскохозяйственная академия», Россия, г. Великие Луки

В Псковской области по данным сельскохозяйственной переписи, проведенной в 2016 году, выявлено, что 34,7% сельскохозяйственных организаций не осуществляют сельскохозяйственную деятельность. Преобладают малые по размеру организации (81,4%), однако наибольший вклад в развитие сельского хозяйства Псковской области вносят крупные сельскохозяйственные товаропроизводители.

Рассмотрено состояние сельскохозяйственных организаций Псковской области за период с 2000 по 2016 годы. Темпы роста стоимости продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях сложились гораздо выше, чем в целом в хозяйствах всех категорий. Так, стоимость валовой продукции сельского хозяйства увеличилась в 15,8 раза, при этом продукции животноводства - в 20,7 раза, а растениеводства - в 4,9 раза. Физический объем производства продукции в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период увеличился в 4,2 раза, тогда как в хозяйствах всех категорий рост составил 32,9%.

В анализируемом периоде значительно увеличился вклад сельскохозяйственных организаций в структуре выпуска продукции по категориям хозяйств, достигнув в 2016 году 74%, а в отраслевой структуре сельскохозяйственные организации все больше специализируются на производстве продукции животноводства, удельный вес которой достигает 90%.

Представлены данные о производстве основных видов продукции растениеводства и животноводства. Наблюдается сокращение посевных площадей по всем видам сельскохозяйственных культур и снижение объема производства продукции, за исключением зерновых культур, что связано со значительным ростом урожайности. Отмечается кормовая направленность отрасли растениеводства. Сельскохозяйственным организациям удалось существенно увеличить объемы производства мяса, что связано как с ростом численности поголовья, так и с повышением продуктивности животных. Проявляется моноспециализация сельскохозяйственных организаций Псковской области в свиноводстве.

Ключевые слова: сельскохозяйственные растениеводство, животноводство.

По данным сельскохозяйственной переписи 2016 года в Псковской области насчитывается 288 организаций, при этом только 188 организаций осуществляют сельскохозяйственную деятельность, из них 23 организации не относятся

организации, продукция сельского хозяйства,

к субъектам малого предпринимательства, а 153 предприятия являются малыми. Наибольшая доля от общего числа организаций - это общества с ограниченной ответственностью (41,7%) и сельскохозяйственные кооперативы (38,5%).

На момент переписи численность работников сельскохозяйственных организаций составила 8590 человек, в том числе 90,6% непосредственно относятся к занятым в сельскохозяйственном производстве и 93,3% из них являются постоянными работниками. В сельскохозяйственных организациях более 80% постоянных работников мужского пола находится в возрасте 30-59 лет и более 75% женщин - в возрасте 30-54 лет. Преобладают работники со средним общим образованием - 39,2%, доля с начальным и средним профессиональным образованием составила 26,4 и 21,0% соответственно. Удельный вес постоянных работников с высшим образованием составляет 10,3%, в том числе 5,5% имеют сельскохозяйственное образование. Руководители сельскохозяйственных организаций преимущественно имеют высшее образование - 72,1% от общей численности, однако только менее половины руководителей имеют профильное высшее сельскохозяйственное образование - 41,9%.

Сельскохозяйственные организации занимают 66,6% удельного веса в структуре сельскохозяйственных угодий. Общая площадь угодий составила 438,9 тыс. га, из них 69,4% - пашня, 5,8% - сенокосы, 10,1% - пастбища, 14,7% - залежь [5].

За период с 2000 по 2016 год в хозяйствах всех категорий существенно увеличилась стоимость валовой сельскохозяйственной продукции на 25056 млн руб., или в 6,2 раза, при этом стоимость продукции растениеводства возросла на

5287 млн руб., или в 3,2 раза, а продукции животноводства - на 19770 млн руб., или в 9,3 раза. В сельскохозяйственных организациях темпы роста стоимости продукции сельского хозяйства сложились гораздо выше. Так, в целом стоимость валовой продукции увеличилась в 15,8 раза, при этом продукции животноводства - в 20,7 раза, а растениеводства - в 4,9 раза (таблица 1).

По стоимости продукции сельского хозяйства Псковская область в 2016 году заняла 54 место по регионам Российской Федерации [4].

Индекс производства продукции (в сопоставимых ценах) в сельскохозяйственных организациях за анализируемый период увеличился в 4,2 раза, тогда как в хозяйствах всех категорий рост составил 32,9%. Значительные темпы роста объема производства продукции отмечены в период с 2013 по 2016 год за счет реализации крупных свиноводческих проектов (рисунок 1).

В анализируемом периоде произошли значительные изменения в структуре производства продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (рисунок 2). В 2000 году основными производителями продукции являлись хозяйства населения - удельный вес их в выпуске продукции составлял 68,9%, однако уже с 2009 года в производстве продукции существенно увеличился вклад сельскохозяйственных организаций и превысил уровень 50%, а в 2016 году достиг 74%, при этом вклад крестьянских (фермерских) хозяйств остается незначительным -около 2% [6].

Таблица 1 - Стоимость валовой сельскохозяйственной продукции в текущих ценах, млн руб. [3]_

Год 2016 г.

Показатель 2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 к 2000 г., раз

Хозяйства всех категорий

Продукция сельского 4822 7171 9322 10528 11706 12321 13744 20700 25890 29878 6,2

хозяйства

в том числе:

растение- 2432 2637 3301 3844 4342 4008 4459 5793 6763 7719 3,2

водства

животноводства 2390 4534 6022 6684 7364 8314 9285 14907 19127 22160 9,3

Сельскохозяйственные организации

Продукция сельского 1399 2415 4721 5313 6392 6931 8141 14335 18905 22098 15,8

хозяйства

в том числе:

растение- 432 421 864 1019 1281 1212 1402 1755 2139 2109 4,9

водства

животноводства 967 1994 3857 4294 5111 5719 6740 12580 16766 19989 20,7

%

2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

I-1 сельскохозяйственные организации ^^"хозяйства всех категорий

Рисунок 1 - Индексы производства продукции сельского хозяйства (в сопоставимых ценах), к уровню 2000 года

Сельскохозяйственные организации в анализируемом периоде все больше специализируются на производстве продукции живот-

100% 90% 80% 70% 60% 50% 40% 30% 20% 10% 0%

новодства, удельный вес в структуре продукции в последние годы составляет около 90% (рисунок 3).

год

2000 2005 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016

□ крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели

□ хозяйства населения

О сельскохозяйственные организации

Рисунок 2 - Структура продукции сельского хозяйства по категориям хозяйств (в фактически действующих ценах, в % к итогу)

год 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2005 2000

0

%

100

20 40 60 80

0 растениеводство ■ животноводство

Рисунок 3 - Структура продукции сельского хозяйства в сельскохозяйственных

организациях

В сельскохозяйственных организациях посевные площади за период с 2000 по 2016 год сократились на 243,2 тыс. га, или на 53,5% (таблица 2). Площади, занимаемые кормовыми культурами, уменьшились на 194,8 тыс. га, или на 54,0%, зерновыми и зернобобовыми - на 38,5 тыс. га, или на 47,2%, техническими культурами - на 8,8 тыс. га, или на 80,7%, картофелем и ово-щебахчевыми - на 1 га, или на 52,6%. Отмечается кормовая направленность растениеводства, так, в структуре посевных площадей около 80% приходится на посевы кормовых культур.

При сокращении посадок производство картофеля уменьшилось на 31,3% и овощей на 48,4%, однако при снижении посевов зерновых культур производство зерна увеличилось на 69,9%, или на 46,3 тыс. т, что связано со значительным ростом урожайности культуры. Сельскохозяйственные организации являются основными производителями зерна, в 2016 году они произвели 96,3% от общего объема продукции. Производство картофеля и овощей сосредоточено в хозяйствах населения, на долю сельскохозяйственных организаций в 2016 году приходилось 5,0 и 10,3% соответственно.

Таблица 2 - Посевные площади и производство продукции растениеводства в сельскохозяйственных организациях [3]_

Год 2016 г.

Показатель 2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 в % к 2000 г.

Посевная пло- 455,0 332,7 287,5 257,9 240,2 215,7 218,8 217,4 215,7 211,8 46,5

щадь, тыс. га

в том числе: 81,6 28,3 21,4 16,2 19,5 23,0 25,3 36,9 41,1 43,1 52,8

зерновых

картофеля и овощебахчевых 1,9 0,9 1,3 1,5 2,1 1,7 0,7 0,6 0,6 0,9 47,4

культур

технических 10,9 1,7 1,1 0,6 0,6 0,7 0,5 0,9 0,9 2,1 19,3

культур

кормовых 360,6 301,9 263,8 239,7 218,0 190,3 192,3 179,0 173,0 165,8 46,0

культур

Производство 66,2 29,1 33,0 21,5 36,3 51,6 55,6 109,0 114,0 112,5 169,9

продуктов, тыс.

т зерна (в весе после доработ-

ки)

картофеля 11,2 6,0 8,8 14,0 22,5 22,0 7,4 8,2 9,4 7,7 68,8

овощей 9,1 5,5 9,1 9,3 14,3 7,8 6,4 5,6 6,2 4,7 51,6

В анализируемом периоде поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных организациях области уменьшилось на 68,3 тыс. голов, или на 53,0%, в том числе коров - на 33,6 тыс. голов, или на 53,9% (таблица 3). При этом поголовье свиней возросло на 781,9 тыс. голов, или в 15,3 раза, а овец и коз - на 2,8 тыс. голов, или в 8 раз. В 2016 году 99,8% поголовья свиней и 80,1% крупного рогатого скота сосредоточено в сельскохозяйственных организациях, удельный вес которых по сравнению с 2000 годом увеличился на 35,1 и 15,1 процентных пункта.

Производство мяса сельскохозяйственными организациями за

анализируемый период увеличилось на 163,7 тыс. т, или в 10,0 раз, а молока - на 43,3 тыс. т, или на 38,3%, при снижении производства яйца на 98,3 млн штук, или на 82,0%.

По размеру стада свиней и объемам производства свинины Псковская область вошла в ТОП-пятерку регионов-производителей, занимая в 2016 году 4-ю позицию р ейтинга и производя 3,5% объемов свинины в Российской Федерации.

В 2016 году 96,4% от общего объема производства мяса, 75,9% м о л о к а и 47,7% яиц приходится на сельскохозяйственные организации. Доля сельскохозяйственных организаций в производстве животноводческой продукции (кроме яиц, шерсти) ежегодно увеличивается.

Таблица 3 - Поголовье скота и производство продуктов животноводства в сельскохозяйственных организациях [3]_

Год 2016 г.

Показатель 2000 2005 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 в % к 2000 г.

Поголовье ско-

та (на конец года), тыс. го-

лов

крупного рогатого скота 128,9 98,2 91,6 86,9 84,0 77,3 73,4 66,0 62,0 60,6 47,0

в том числе

коров 62,3 47,2 40,1 40,0 39,3 35,9 32,2 30,3 28,2 28,7 46,1

свиней 54,5 44,4 53,4 59,3 66,1 180,3 334,3 463,6 648,8 836,4 в 15,3 р.

овец и коз 0,4 0,4 0,4 0,9 1,6 2,0 3,3 3,0 2,8 3,2 в 8,0 р.

Производства 18,2 18,6 30,9 37,4 38,8 41,4 55,1 91,7 133,0 181,9 в 10,0 р.

продуктов, тыс.

т скота и птицы

на убой (в жи-

вом весе)

молока 113,2 132,0 142,8 151,3 153,4 158,3 139,7 143,7 150,9 156,5 138,3

яйца, млн шт. 119,9 102,9 46,2 57,5 70,7 43,8 31,6 25,0 21,8 21,6 18,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

меда, т 1 3 3 2 3 3 3 3 -

Основной вклад в развитие животноводства вносят три крупнейших сельскохозяйственных предприятия: ООО «Великолукский свиноводческий комплекс», ООО «Идаванг» и ООО «ПсковАг-роИнвест» [2].

В последние годы в области улучшились показатели продуктивности молочного скотоводства и свиноводства. В сельскохозяйственных организациях надой молока на 1 корову составил в 2016 году 5550 кг, что выше уровня 2000 года в 3,1 раза. Следует отметить, что только за последние три года надой молока в сельскохозяйственных организациях получен выше, чем в целом в хозяйствах всех категорий [1]. Наблюдается и значительный рост среднесуточных привесов свиней на выращивании и откорме, достигнув в 2016 году 657 г. Однако в сельскохозяйственных организациях за последние два года отмечается значительное

снижение яйценоскости кур-несушек.

Финансовые результаты производственной деятельности существ е н но улучшились: в 2016 году размер прибыли составил 3,7 млрд руб., основной вклад вносит прибыль продукции животноводства при уровне рентабельности в 29%.

Таким образом, меры государственной поддержки сельского хозяйства Псковской области в рамках реализации национального проекта «Развитие АПК» принесли определенные положительные результаты, о б ес пе ч ив значительный рост объемов производства сельскохозяйственной продукции. Проявляется моноспециализация сельского хоз я й ства Псковской области в свиноводстве за счет значительного увеличения в сельскохозяйственных организациях поголовья свиней и производства мяса свинины при достаточно высоком уровне рентабельности производства.

Библиографический список

1. Бельская О.В. Молочная отрасль Псковской области / О.В. Бельская, И.Н. Лукьянова, Н.В. Петрова // Теория и практика современной науки. - 2018. - №4 (34).

2. Главное государственное управление сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Режим доступа: http://cx.pskov.ru/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

3. Псковский статистический ежегодник. 2017: стат. сб. / Псковстат. - Псков, 2017. -313 с.

4. Регионы России. Социально-экономические показатели. 2017: стат. сб. / Росстат. - М., 2017. - 1402 с.

5. Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Псковской области [Электронный ресурс]: официальный сайт. - Режим доступа: http://pskovstat.gks.ru/, свободный. - Загл. с экрана. - Яз. рус.

6. Филиппова Е.В. Сельскохозяйственное производство Псковской области - анализ статистических данных / Е.В. Филиппова, С.И. Иванов // Известия Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - №1. - С.57-62.

E-mail: fev@vgsa.ru

182112 Псковская область, г. Великие Луки, пр. Ленина, д. 2, ФГБОУ ВО Великолукская ГСХА

Тел.: (81153) 7-17-72

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.