УДК 332.13
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗЕМЕЛЬ РЕСПУБЛИКИ МОРДОВИЯ*
Н. Д. Куликов, канд. экон. наук, профессор; А. М. Носонов, доктор геогр. наук, доцент
ФГБОУ ВПО «МГУ им. Н. П. Огарева», г. Саранск, Россия, т. 8(8342)24-57-36, e-mail: vice-rector-eco@adm. mrsu.ru
Рассматриваются природные предпосылки формирования систем землепользования Республики Мордовия и функциональное использование сельскохозяйственных угодий. Выделены типы использования обрабатываемых земель как основы природного агропо-тенциала территории. Проведен анализ особенностей использования земель в этих типах. Делается вывод о недостаточно четкой дифференциации систем использования земель в разных типах природной среды.
Ключевые слова: земли, ландшафт, почвы, сельское хозяйство, минеральные удобрения, земледелие, система.
Усиление концентрации и интенсивности сельскохозяйственного производства обостряет проблему поддержания основных экологических процессов и экосистем в равновесном состоянии, что вызывает необходимость поиска путей оптимизации взаимоотношений производственно-территориальных систем и природных экосистем. Применение экономических методов исследования взаимоотношений сельского хозяйства и природной среды позволяет наметить пути рационального использова-
ния земельных ресурсов в разных природных зонах и районах.
Важными факторами, территориально дифференцирующими системы использования земель, являются природные условия территории, в первую очередь агроклиматические, почвенные и геоморфологические. Агроклиматические условия Мордовии благоприятны для возделывания большинства культур умеренного пояса: озимых и яровых зерновых, кормовых и некоторых технических (сахарная свекла,
*Выполнено при поддержке РФФИ (проект №11-06-00177-а)
конопля и др.). Территориальные различия в обеспеченности теплом и влагой в пределах территории Мордовии незначительны: сумма активных температур колеблется от 2100 до 2300°С, коэффициент увлажнения - от 0,90 до 0,95. Однако в неодинаковые по метеорологическим условиям годы могут наблюдаться существенные колебания годового количества осадков - от 300 до 550 мм, что существенно сказывается на урожайности сельскохозяйственных культур [1]. В целом же относительная однородность агроклиматических условий свидетельствует о большом влиянии на территориальную организацию сельского хозяйства республики других компонентов природной среды, прежде всего почв.
Рельеф Мордовии представлен водораздельными возвышенными территориями, расчлененными речными долинами, оврагами и балками, испытавшими влияние оледенения. Выделяют два различных в орографическом отношении района: западный и восточный. Западная часть Мордовии более низменная, с абсолютными отметками около 100 м, значительные площади занимают равнины в долинах рек Мокши и Вада. При движении на север и восток абсолютные высоты составляют 250...300 м. Соответственно увеличивается и расчлененность территории, что вызывает возникновение водной эрозии. В целом рельеф не препятствует сельскохо-
зяйственному освоению и использованию территории [2, 11].
Почвенный покров Мордовии отличается большим разнообразием. В пределах водно-ледниковых равнин преобладают дерново-подзолистые и серые лесные почвы с низким естественным плодородием. На вторичных моренных равнинах расположены серые лесные и черноземные, на эрозионно-денудационных равнинах - серые лесные щебневатые почвы. Территория республики расположена в зоне смешанных и широколиственных лесов и лесостепи [10].
Использование земель Мордовии изучалось по картографическому и статистическому материалу в разрезе административных районов. Основой типологии сельскохозяйственных земель явилась классификация обрабатываемых земель и природных кормовых угодий, разработанная А. Н. Ракитниковым [8] и В. Г. Крючковым [4, 5].
Характер использования земель наиболее существенно изменяется при переходе от зоны смешанных лесов к зонам широколиственных лесов и лесостепи. В отдельных природных зонах также наблюдаются различия систем использования земель, обусловленные почвенно-геоморфо-логическими особенностями ландшафтов. Определенное влияние на виды и способы использования земель оказывают социаль-
Таблица 1
Сельскохозяйственное использование земель и организация территории в разных типах природной среды Мордовии в 2009 г. [7, 9]
Природная зона Преобладающие типы почв Доля с.-х. угодий в общей земельной площади, % Доля в площади с.-х. угодий, % Доля в площади пашни, %
пашни пр ко иродных рмовых угодий зерновых культур кормовых культур пропашных культур чистых паров
всего в том числе всего в том числе
пастбищ сенокосов многолетних трав однолетних трав кукурузы
Смешанные леса водно-ледниковых равнин Дерново-подзолистые и серые лесные 64 72 28 18 10 53 35 18 6 10 10 12
Широколиственные леса и лесостепь вторичных моренных равнин Серые лесные 74 81 19 17 2 54 35 17 5 10 10 12
Черноземы и серые лесные 73 82 18 15 3 54 34 14 8 10 13 10
Черноземы выщелоченные и оподзоленные 72 86 14 13 1 54 33 14 8 10 15 8
Широколиственные леса и лесостепь эрозионно-денуда-ционных равнин Серые лесные 69 82 18 16 2 53 34 17 7 7 10 10
Нива Поволжья № 4 (25) 2012 117
но-экономические факторы - транспортная освоенность, близость к местам потребления и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспеченность трудовыми ресурсами. На территории Мордовии главными факторами, лимитирующими урожайность сельскохозяйственных культур, являются недостаток питательных элементов в почве, эродированность и щебневатость земель. Поэтому основные агротехнические мероприятия должны быть направлены на поддержание и воспроизводство плодородия почв путем внесения минеральных и органических удобрений в сочетании с комплексом противоэрозионных мероприятий (размещение посевов многолетних трав на эрозионно-опасных участках пашни, посадка древесных и кустарниковых насаждений и т. д.).
Сельскохозяйственная освоенность рассматриваемой территории варьирует от 64 % в зоне смешанных лесов до 74 % в ландшафтах широколиственных лесов и лесостепи (табл. 1).
Несколько меньшая доля сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади на западе республики объясняется широким распространением здесь лесной растительности, заболоченностью пониженных участков и преобладанием малопродуктивных дерново-подзолистых почв. Эти же факторы определяют относительно невысокую земледельческую освоенность сельскохозяйственных угодий: пашни занимают здесь около 72 %. При переходе в ландшафты широколиственных лесов и лесостепи с серыми лесными и черноземными почвами сельскохозяйственная и земледельческая освоенность территории повышается соответственно от 72 до 86 %. Наибольшая распаханность характерна для лесостепных районов с черноземами выщелоченными и оподзоленными - 86 % площади сельскохозяйственных угодий. До-
вольно высока земледельческая освоенность угодий в районах с серыми лесными почвами (82 %) в зонах широколиственных лесов и лесостепи.
В составе природных кормовых угодий в ландшафтах всех типов преобладают низкопродуктивные пастбища со злаковой, злаково-разнотравной и разнотравно-бобовой растительностью, используемые преимущественно для выпаса крупного рогатого скота. Доля природных кормовых угодий в площади сельскохозяйственных земель колеблется от 14 % в земледельчески вы-сокоосвоенных районах лесостепи до 28 % в зоне смешанных лесов водно-ледниковых равнин, доля сенокосов на большей части территории республики - не выше 2 %, и лишь в западных частях они занимают около 10 %. Основные массивы пастбищ приурочены к склонам оврагов и балок, сенокосов - к поймам рек Мокши и Ва-да. Наибольшей продуктивностью отличаются заливные сенокосы, дающие по два укоса в год.
Большое значение для понимания взаимодействия природной среды и сельского хозяйства различных типов в условиях высокой земледельческой освоенности территории Мордовии имеет изучение использования пахотных угодий. На территории республики выделено 5 типов использования обрабатываемых земель (ТИОЗ) (рисунок), которые характеризуются сходным соотношением различных сельскохозяйственных культур и чистых паров, однотипностью используемых агротехнических приемов и примерно равным уровнем интенсивности и продуктивности систем земледелия [6].
При первом ТИОЗ сельское хозяйство опирается на использование земель ландшафтов широколиственных лесов с серыми лесными почвами. В составе посевных площадей преобладают зерновые культу-
Таблица 2
ТИОЗ Внесение удобрений на 1 га посева Все культуры, %
Зерновые культуры Озимые зерновые Я зе ровые рновые Кормовые культуры Многолетние травы Однолетние травы Пропашные культуры
минеральных, кг органических, т Всего Рожь Пшеница Всего Пшеница Ячмень Всего Кукуруза на силос Картофель Сахарная свекла
I 72 2,5 61 16 8 8 45 16 23 34 29 3 7 2 4 -
II 74 1,6 55 20 5 15 35 9 21 36 27 6 13 3 4 3
III 36 3,3 47 21 9 12 27 7 15 47 41 3 9 3 5 -
IV 65 3,4 61 28 4 25 33 10 21 29 25 3 10 1 4 3
V 64 5,4 44 15 3 11 30 9 20 37 31 2 23 4 11 1
Основные показатели использования обрабатываемых земель Мордовии в 2009 г. [7, 9]
ры (преимущественно ячмень и яровая пшеница), из которых около 25 % занимают зернофуражные (табл. 2). Доля кормовых культур (преимущественно многолетние травы) одна из самых высоких в республике. На пропашные культуры приходится около 7 % посевных площадей. Земледелие в хозяйствах этого типа подчинено задаче обеспечения поголовья скота стойловыми кормами, о чем свидетельствует то, что значительная часть пашни (около 55 %) занята культурами, возделываемыми для кормовых целей. Количество вносимых минеральных и органических удобрений невелико, хотя распространенные здесь серые лесные почвы нуждаются в их больших дозах.
Второй тип является доминирующим на данной территории. Сельскохозяйственные угодья расположены в центральной и восточной части Мордовии. В составе почвен-
ного покрова в центре преобладают серые лесные почвы, а на востоке - черноземы оподзоленные и выщелоченные.
Зерновые культуры занимают около 55 % площади посевов, в том числе около 20 % зернофуражные, остальная часть -продовольственные зерновые (главным образом яровая и озимая пшеница). Доля кормовых культур несколько снижается. В их структуре преобладают многолетние травы. Минеральные и органические удобрения вносятся в незначительных количествах, не обеспечивающих существенную прибавку урожайности.
При третьем ТИОЗ сельское хозяйство базируется на использовании пахотных угодий зоны смешанных лесов с серыми лесными и дерново-подзолистыми почвами. Системы земледелия характеризуются низкой интенсивностью и применением средних доз минеральных и органических
10 4 11
Использование сельскохозяйственных земель Мордовии:
пашни: 1 - посевы яровых зерновых культур (пшеница, ячмень), многолетних трав и озимых зерновых культур (пшеница); 2 - посевы яровых зерновых культур (ячмень, пшеница), многолетних трав, озимых зерновых культур (пшеница) и пропашных культур (кукуруза на силос, сахарная свекла); 3 - посевы многолетних трав, яровых и озимых зерновых культур (пшеница, ячмень); 4 - посевы яровых и озимых зерновых культур (пшеница, ячмень); многолетних трав и пропашных культур (кукуруза на силос); 5 - посевы яровых зерновых культур (ячмень, пшеница), многолетних трав, пропашных культур (картофель, овощи) и озимых зерновых культур (пшеница);
кормовые угодья: 6 - сочетание сенокосов с незначительными массивами пастбищ; 7 - пастбища с вкраплениями сенокосов; 8 - пастбища преимущественно для выпаса крупного рогатого скота;
несельскохозяйственные земли: 9 - лесные земли; 10 - болота; 11 - земли населенных пунктов
Нива Поволжья № 4 (25) 2012 119
удобрений. В составе посевных площадей преобладают кормовые культуры - около 50 %. Резко преобладают многолетние травы, возделываемые преимущественно на сено (около 41 % площади посевов), кукуруза на силос и однолетние травы имеют примерно равное значение. Среди зерновых культур преобладают продовольственные (около 30 %), на зернофуражные (ячмень) приходится около 20 % площади посевов. Пропашные занимают около 9 % посевной площади.
Сложившаяся в этом типе структура посевных площадей свидетельствует о животноводческой специализации сельского хозяйства, растениеводство почти полностью направлено на обеспечение поголовья сельскохозяйственных животных кормами. В этом типе самый низкий уровень внесения минеральных и органических удобрений на единицу площади.
Четвёртый ТИОЗ - это восточные районы Мордовии, находящиеся в пределах ландшафтов широколиственных лесов и лесостепи с черноземами и серыми лесными почвами. Здесь наиболее интенсивные формы земледелия с применением высоких доз минеральных удобрений (около 65 кг на 1 га посева) в сочетании со средними дозами органических удобрений. Об этом свидетельствует существенная доля пропашных культур (около 10 % площади посевов). Более половины посевной площади занимают зерновые культуры -главным образом яровая и озимая пшеница - более 45 %. Из кормовых культур наибольшее значение имеют многолетние травы и кукуруза на силос. Технические культуры представлены посевами сахарной свеклы.
Пятый тип сформировался на территории, примыкающей к городу Саранску. Системы земледелия здесь ориентированы на производство малотранспортабельной и скоропортящейся продукции - картофеля и овощей. Возделываются также кормовые культуры, необходимые для обеспечения молочного поголовья скота как стойловыми, так и зелеными кормами. Этот тип хозяйства характеризуется стандартным для пригородного хозяйства набором культур. Системы земледелия ведутся с применением относительно высоких доз минеральных и органических удобрений и отличаются высоким уровнем интенсивности и продуктивности.
Из несельскохозяйственных земель наибольшие площади занимают лесные. Основные массивы лесов расположены в западной части республики. Здесь преобла-
дают смешанные леса, в остальных районах Мордовии распространены широколиственные. Земли Гослесфонда частично используются в сельском хозяйстве, прежде всего для выпаса скота и сенокошения, сбора дикорастущих грибов и ягод; заболоченные участки, сосредоточенные по долинам рек, - в качестве пастбищ. Земли населенных пунктов включают застроенные территории и участки, используемые для выпаса скота, принадлежащего рабочим и служащим сельскохозяйственных предприятий.
Для совершенствования использования земельных ресурсов в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства необходимо учитывать неблагоприятные экологические процессы, обусловленные ростом уровня интенсивности землепользования [3]. Обоснованное с экологической точки зрения рациональное использование земель предполагает поиск наиболее целесообразного соотношения основных видов угодий и оптимизацию их функционального использования применительно к разным типам ландшафтов. В соответствии с этим должны строиться взаимоотношения и пропорции между основными отраслями сельского хозяйства с учетом эффективного использования биоклиматического потенциала территории и сохранения главного свойства экосистем -способности к самовосстановлению, нарушение которого ведет к их деградации и снижает производство сельскохозяйственной продукции, а также эффективность сельского хозяйства.
Таким образом, анализ использования земель, прежде всего обрабатываемых, показывает, что на территории Мордовии с достаточно четкой дифференциацией природных и социально-экономических условий преобладают относительно однородные системы использования земель. Во всех ландшафтах превалируют севообороты зернотравяно-парового и зернотравяно-пропашного типа. Высокая эффективность растениеводства характерна для ограниченного числа сельскохозяйственных предприятий, что свидетельствует о недоиспользовании природного агропотенциала на большей части территории республики. Во всех природных районах в последние годы наблюдается сокращение площадей обрабатываемых земель и снижение интенсивности их использования, что проявляется в увеличении доли залежи, чистых паров и многолетних трав в площади пашни. Из сельскохозяйственного оборота в первую очередь выводятся пахотные зем-
ли в зоне дерново-подзолистых и серых лесных почв, а также земли, удаленные от производственных центров.
Литература
1. Агроклиматические ресурсы Мордовской АССР. - Л.: Гидрометеоиздат, 1971. -107 с.
2. География Мордовской АССР / Мор-дов. гос. ун-т. - Саранск, 1983. - 304 с.
3. Государственный доклад о состоянии природных ресурсов и охране окружающей среды Республики Мордовия в 2010 году / М-во природ. ресурсов Республики Мордовия; редкол.: В. Т. Шумкин, А. Н. Макейчев, В. Н. Сафонов, А. А. Ямаш-кин [и др.]. - Саранск, 2011. - 136 с.
4. Крючков, В. Г. Использование земель и продовольственные ресурсы / В. Г. Крючков. - М.: Мысль, 1987. - 231 с.
5. Крючков, В. Г. Территориальная организация сельского хозяйства / В. Г. Крюч-
ков. - М.: Мысль, 1978. - 268 с.
6. Носонов, А. М. Территориальные системы сельского хозяйства (экономико-географические аспекты исследования) / А. М. Носонов. - М.: Янус-К, 2001. - 324 с.
7. Основные показатели развития экономики Республики Мордовия: экспресс-информация. - Саранск: ГКС РМ, 2011. - 64 с.
8. Ракитников, А. Н. География сельского хозяйства / А. Н. Ракитников. - М.: Мысль, 1970. - 342 с.
9. Сельское хозяйство Республики Мордовия: стат. сб. - Саранск: ГКС РМ, 2011. -82 с.
10. Щетинина, А. С. Почвы Мордовии / А. С. Щетинина. - Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1990. - 256 с.
11. Ямашкин, А. А. Физико-географические условия и ландшафты Мордовии / А. А. Ямашкин. - Саранск: Изд-во Морд. унта, 1998. - 156 с.
Нива Поволжья № 4 (25) 2012 121