УДК 338.17
Ашырова Бибихатыджа
Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Ишангулыева Огулгерек Преподаватель,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Бердиева Майса Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан Ислегбердиева Менлисолтан
Студент,
Туркменский сельскохозяйственный университет имени С.А. Ниязова,
г. Ашгабад, Туркменистан
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО КАК ОСНОВА НАЦИОНАЛЬНОГО БОГАТСВА И РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
Аннотация
В данной статье рассматривается вопрос развития сельского хозяйства и его роль в развитии экономики. Проведен аналитический и сравнительный анализ значения роста в сельском хозяйстве. Проведен обзор современных взглядов на технологии в области развития сельского хозяйства.
Ключевые слова Анализ, исследование, метод, сельское хозяйства, экономика.
Ashyrova Bibihatyja, lecturer University named after S.A. Niyazov, Ashgabad, Turkmenistan Ishangulyeva Ogulgerek, lecturer University named after S.A. Niyazov, Ashgabad, Turkmenistan Berdieva Maysa, student University named after S.A. Niyazov, Ashgabad, Turkmenistan Islegberdieva Menlisoltan, student University named after S.A. Niyazov, Ashgabad, Turkmenistan
AGRICULTURE AS THE BASIS OF NATIONAL WEALTH AND DEVELOPMENT OF THE COUNTRY'S ECONOMY
Abstract
This article discusses the development of agriculture and its role in the development of the economy.
Turkmen Agricultural
Turkmen Agricultural
Turkmen Agricultural
Turkmen Agricultural
НАУЧНЫЙ ЖУРНАЛ «CETERIS PARIBUS»
ISSN (p) 2411-717X / ISSN (e) 2712-9470
№11 / 2022
An analytical and comparative analysis of the importance of growth in agriculture has been carried out. A review of modern views on technologies in the field of agricultural development has been carried out.
Keywords
Analysis, research, method, agriculture, economics.
Сельское хозяйство - это практика выращивания природных ресурсов для поддержания жизни человека и обеспечения экономической выгоды. Он сочетает в себе творчество, воображение и навыки, связанные с выращиванием сельскохозяйственных культур и выращиванием животных, с современными методами производства и новыми технологиями. Сельское хозяйство также является бизнесом, который обеспечивает мировую экономику товарами: основными товарами, используемыми в торговле, такими как зерно, домашний скот, молочные продукты, волокно и сырье для топлива.
Ключом к тому, почему сельское хозяйство важно для бизнеса и общества, является его продукция — от производства сырья до вклада в глобальную цепочку поставок и экономическое развитие.
Сырье является основным строительным блоком мировой экономики. Без доступа к сырью производители не могут производить продукцию. Несельскохозяйственное сырье включает сталь, полезные ископаемые и уголь. Однако многие виды сырья получают из сельского хозяйства — от пиломатериалов для строительных материалов до трав для придания вкуса пище. Кукуруза, например, используется для производства продуктов питания и служит основой для этанола, типа топлива. Другим примером являются смолы: продукты растительного происхождения, используемые в различных отраслях промышленности, такие как клеи, покрытия и краски, используемые в строительстве. Для импорта и экспорта товаров, таких как сельскохозяйственная продукция, требуются такие методы доставки, как морские перевозки, железнодорожные перевозки и автомобильные перевозки.
Сельское хозяйство влияет на мировую торговлю, поскольку оно связано с другими секторами экономики, поддерживая создание рабочих мест и стимулируя экономическое развитие. Страны с ростом производительности сельского хозяйства и надежной сельскохозяйственной инфраструктурой также имеют более высокие доходы на душу населения, поскольку производители в этих странах внедряют инновации с помощью технологий и методов управления фермами для повышения производительности и прибыльности сельского хозяйства.
Когда глобальные цепочки поставок нарушаются, значительное внимание уделяется технологическому сектору. Например, отсутствие компьютерных чипов, изготовленных из кремния, не являющегося сельскохозяйственным сырьем, ограничивает возможности производителя производить компьютеры, автомобили и другую продукцию. Это влияет на многие сферы жизни общества и бизнеса.
Сельское хозяйство также играет центральную роль в удовлетворении потребительского и делового рыночного спроса в мире со взаимосвязанными экономиками. Вот различные виды продуктов, полученных из сельского хозяйства.
Фрукты и овощи являются важными источниками клетчатки, белков и углеводов в рационе человека. Витамины, такие как A, C и E, и минералы, такие как магний, цинк и фосфор, естественным образом содержатся во многих фруктах и овощах. Помимо пользы для здоровья, фрукты и овощи добавляют ароматы в человеческую палитру.
Путь от хлопка к одежде начинается с сельскохозяйственного производства. Хлопок выращивают, собирают, а затем обрабатывают, прядут и вплетают в ткань, прежде чем она станет предметом одежды.
Биохимия предполагает использование сырья, полученного из биомассы, для разработки промышленных продуктов. Различные промышленные продукты, полученные из химикатов на биологической основе, включают биопластики, растительные масла, биосмазочные материалы, чернила, красители, моющие средства и удобрения. Химикаты и продукты на биологической основе предлагают альтернативу обычным продуктам, полученным из нефтепродуктов. Химия на биологической основе считается разновидностью зеленой химии, поскольку она способствует снижению воздействия на окружающую среду при промышленном производстве.
На протяжении тысячелетий люди обращались к растениям, чтобы лечить то, что их беспокоит. Например, имбирь, корень растения, обычно употребляемый в чае, может помочь пищеварению. Вещества, полученные из растений и трав, также могут помочь в здравоохранении. Например, химические вещества, извлеченные из растения наперстянки, используются для получения дигоксина, препарата, применяемого при сердечной недостаточности. Другим примером является полимолочная кислота, химическое вещество, получаемое при ферментации глюкозы в молочную кислоту в зеленых растениях.
Список использованной литературы:
1. Березкина К. Ф. Управление развитием машинно-тракторного парка / К.Ф. Березкина // Техника и оборудование для села. - №6. - 2010. - с. 37-41
2. Дармаев Г. В. Основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства // Вестник КрасГАУ-2011. № 4. С.12-17.1. Березкина К. Ф. Управление развитием машинно-тракторного парка / К.Ф. Березкина // Техника и оборудование для села. - №6. - 2010. - с. 37-41
3. Драйшице В. И. Методические положения по экономической оценке технологий и машин в сельском хозяйстве/ В.И. Драйшице // Техника и оборудование для села. - №5.-2010. - с. 41-47
4. Дураев Б.О. Эффективное использование сельскохозяйственной техники / Б.О. Дураев // АПК: Экономика, управление. 2016. № 12. С. 88-93.
5. Иовлев Г.А. Использование сельскохозяйственной техники при внедрении инновационных технологий в растениеводстве / Г.А. Иовлев // Аграрный вестник Урала. 2016. № 5 (147). С. 66-73.
6. Иовлев Г. А. Концепция формирования организационно-экономического механизма восстановления и развития технического потенциала сельского хозяйства / Г.А. Иовлев // АПК: регионы России. 2012. № 10. С. 54-59.
7. Иовлев Г.А. Особенности использования сельскохозяйственной техники в различных организационно-правовых формах хозяйствования: от фермерских хозяйств до крупных агрохолдингов / Г.А, Иовлев // Агропродовольственная политика России. 2016. № 5 (53). С. 61-64.
8. Ковалев А.Ф. Методологические подходы к оценке эффективности использования сельскохозяйственной техники / А.Ф. Ковалев // Агроконсультант. 2011. № 6 (2011). С. 27-31.
9. Кокорева Е.Б. Повышение эффективности использования сельскохозяйственной техники / Е.Б. Кокорева // Бюллетень науки и практики. 2018. Т. 4. № 2. С. 320-325.
10. Костомахин М.Н. Мониторинг состояния сельскохозяйственной техники с использованием систем спутниковой навигации / М.Н. Костомахин // Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 1 (1). С. 261265.
©Ашырова Б., Ишангулыева О., Бердиева М., Ислегбердиева М., 2022