Научная статья на тему 'Селенсодержащий мицелий - биологически активная белковая добавка'

Селенсодержащий мицелий - биологически активная белковая добавка Текст научной статьи по специальности «Промышленные биотехнологии»

CC BY
119
26
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ ТРУТОВИК / SERNO-YELLOW TINDER FUNGUS / СЕЛЕНСОДЕРЖАЩАЯ БИОМАССА / THE BIOMASS CONTAINING CЕЛЕН / МИЦЕЛИЙ / MYCELIUM / ПРОДУКТИВНОСТЬ / EFFICIENCY / АМИНОКИСЛОТНЫЙ СОСТАВ / ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА / FOOD ADDITIVE / AMINOACID STRUCTURE

Аннотация научной статьи по промышленным биотехнологиям, автор научной работы — Салохина О. Э.

Проведены исследования по продуктивности штамма гриба Laetiporus sulphureus MZ-22 (коллекционный номер ВКМ-F-4276D) на селенсодержащей среде при жидкофазном культивировании и оценка ростовых показателей при твердофазном культивировании. Получен селенсодержащий мицелий штамма. Подобрана оптимальная концентрация селена в среде 15 мг/л для культивирования. Содержание селена в мицелии штамма составило 4,25 мкг/г абсолютно сухой биомассы.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по промышленным биотехнологиям , автор научной работы — Салохина О. Э.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Mycelium with the selenium contents - biologically active albuminous food additive

There were conducted mushroom strain Laetiporus sulphureus MZ 22 productivity researches, which had been isolated from its fruiting body in 1996 in Tyva Republic (collection number BKM-F-4276D). As a nutrient was used selenium-containing medium by the liquid-phase cultivation and the growth characteristic estimation made by the solid phase cultivation. Selenium containing mycelium strain was received. There was selected optimal selenium concentration in the 15 mg/l medium.

Текст научной работы на тему «Селенсодержащий мицелий - биологически активная белковая добавка»

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ

ТЕМА НОМЕРА

УДК 579.22:582.28

Селенсодержащий мицелий -

биологически активная белковая добавка

О.Э. Салохина

Московский государственный университет пищевых производств

Гриб серно-желтый трутовик Laetiporus sulphureus (Bull.F.R) Bond.Et.Sing - один из перспективных объектов создания пищевых добавок и лекарственных препаратов на основе высших грибов и продуктов их метаболизма, получения биологически активных веществ. В мицелии Laetiporus sulphureus присутствует целый комплекс физиологически активных соединений белковой, углеводной, липидной природы, каротиноидов и витаминов. Но-

Биологическая роль селена в жизнедеятельности организма весьма значительна. Поэтому разработка селеносодержащих биологических добавок становится все более актуальной.

ситель биологической активности мицелия гриба - липокаротиноид-ный комплекс [1], обладающий высокой антиокислительной активностью [2]. Плодовые тела ¡..зирЬигеиБ содержат полисахариды, тритерпе-ноиды и летипоровую кислоту [3]. ¡..зирНигеиз образует гемолитические [4] и противоопухолевые вещества [5].

Широкое использование мицели-альных базидиомицетов, в том числе 1аеИрогиБ зирЬигеиз, обусловлено их способностью сорбировать различные микроэлементы и, в частности, селен. Селен - необходимый

Таблица 1

Количество селена в мицелии штамма Е-22 Laetiporus зирЬигвиз

Ключевые слова: серно-желтый трутовик; селенсодержащая биомасса; мицелий; продуктивность; аминокислотный состав; пищевая добавка.

Количество селена в Количество селена в мицелии после культивирования, мкг/г

питательной среде, мг/л

0 0

15 4,25

20 3,38

25 3,50

Key words: serno-yellow tinder fungus; the biomass containing ceneH; a mycelium; efficiency; aminoacid structure; a food additive.

для жизни микроэлемент. Селен обеспечивает функционирование защитной глутатионпероксидазной системы, входя в активный центр глута-тионпероксидазы, вызывающей разрушение избыточных перекисей в организме. Селен защищает организм от токсического действия ртути, кадмия, свинца, мышьяка, таллия и теллура, нитратов и нитритов [6].

В естественных условиях селен поступает в организм человека и животных, главным образом, в органическом виде (селенсодержащих аминокислот - селенометионина и селеноцистеина). Он синтезируется микроорганизмами и растениями, но не синтезируется высшими животными и человеком. Искусственное снабжение организма селеном при его пищевом дефиците может осуществляться в форме: неорганического селена (селенита или селе-ната натрия); органических соединений селена микробиального либо дрожжевого происхождения; селен-метионина растительного происхождения.

Неорганические соединения селена, характеризуются низкой усвояемостью. Рекомендуется принимать только органически связанный селен как более предпочтительную форму снабжения организма селеном.

Цели исследования - изучение ростовых показателей штамма 1аеИрогиБ зирНигеиз ЬМ-22 и оценка биохимического состава мицелия для создания селенсодержащей пищевой добавки.

Объектом исследования служил штамм гриба 1аеИрогиБ зирЬигеив

36

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2011

М7-22, выделенный из плодового тела в 1996 г. в Республике Тыва, переданный во Всероссийскую коллекцию микроорганизмов под коллекционным номером ВКМ-F-4276D.

Жидкофазное поверхностное культивирование проводили на капустной селенсодержащей среде: 200 г капусты кипятили в 1 л воды 10 мин; отжимали; доводили до 1 л; разбавляли в 2 раза и добавляли в фильтрат 2 % глюкозы и 1 % молочной сыворотки [7]. В питательную среду добавляли 15; 20; 25 мг/л селенита натрия.

Далее селенированную среду разливали в колбы емкостью 250 мл, стерилизовали в автоклаве при давлении 1 атм в течение 30-40 мин.

Твердофазное культивирование осуществляли на тех же средах с добавлением агара (2 %).

Засев культуры М7-22 1аеИрогиБ зи!рЬигеиз проводили блочным методом в стерильном боксе. В качестве инокулюма использовали цилиндрические блоки диаметром 5 мм, вырезанные с помощью пробойника из зоны роста семисуточной культуры штамма. После чего колбы помещали в термостат для культивирования при температуре 30 оС. Посевы на жидких питательных средах культивировали в течение 20-22 сут, на твердых - 15 сут.

После культивирования биомассу сушили до постоянной массы в термостате при температуре 40 оС. Для определения количества селена в биомассе мицелия проводили кислотную минерализацию полученной биомассы [8]. Способ основан на экстракции элементов из пробы продукта кипячением с разбавленной азотной кислотой.

В термостойкую колбу с навеской продукта массой 5-10 вносили цилиндром 40 см3 раствора азотной кислоты (1:2) по объему. В колбу добавляли несколько стеклянных шариков, вставляли в нее холодильник, помещали на электроплитку, покрытую асбестом, и кипятили в течение 1,5 ч с момента закипания. Затем содержимое колбы медленно охлаждали до комнатной температуры, не вынимая холодильника.

Экстракционную смесь фильтровали в кварцевую или фарфоровую чашку. Жидкость осторожно выпаривали, затем обугливали на электроплитке. Чашку помещали в электропечь и далее продолжали минерализацию. Параллельно в двух колбах проводили экстракцию и подготовку экстрактов к анализу добавляемых к навеске реактивов для контроля их чистоты (контрольный опыт).

FUNCTIONAL FOODSTUFF

Концентрацию селена в высушенном мицелии штамма измеряли методом атомно-абсорбционной спектрометрии [8].

Общее содержание белка определяли методом Кьельдаля. Аминокислотный состав штамма М7-22 ¡.аеЬрогиз зи!рЬигеиз устанавливали на автоматическом аминокислотном анализаторе «Хитачи» К1_А-5 при температуре 110 °С в течение 24 ч.

Продуктивность штамма при различных концентрациях селена изучали на агаровых и жидких питательных средах. На первом этапе подбирали концентрацию селена в агари-зованной среде при выращивании штамма 7-22 1аеИрогиз зи!рНигеи5 для оценки ростового коэффициента. Измерение показателей среднесуточной скорости показало, что присутствие соли селена ингибирует этот показатель. Средний диаметр на 15-е сут культивирования на среде без содержания селена был максимален (9 см), тогда как на селенсо-держащей среде были получены следующие результаты: Бе 15 мг/л -7,05; Бе 20 мг/л - 7,2; Бе 25 мг/л -3,3 см. Прирост колоний на средах с различной концентрацией селена был неодинаков. Характер формирования воздушного мицелия на питательных средах различался. На средах с солью селена мицелий формировался рыхлый, невысокий. На основании изучения параметров роста на плотных питательных средах был рассчитан ростовой коэффициент. На среде без селена он составил 187,5 на 8-е сут культивирования, т. е. был наибольшим. На среде с содержанием Бе 25 мг/л ростовой коэффициент был минимальным и составил 39,93. Концентрация селена 15 мг/л в меньшей степени снижает ростовой показатель штамма, который составил 99 мм/сут.

На втором этапе изучали продуктивность биомассы мицелия штамма ¡.аеЬрогиз зи!рЬигеиз М7-22. Для этого подбирали оптимальную концентрацию селена в жидкой среде для культивирования штамма ¡.ае^рогив зи!рЬигеиз 7-22.

Результаты определения выхода биомассы мицелия показали, что добавление селена в питательной среде также снижает выход биомассы штамма. С повышением концентрации селена увеличивается его инги-бирующее действие на рост мицелия ¡.аеЬрогиз зи!рЬигеиз.

В биомассе полученного мицелия штамма 7-22 1аеИрогиз зи!рНигеиз определяли количество соединившегося селена (табл. 1). Больше всего селена содержится в мицелии, культивируемом в среде с концент-

рацией селена 15 мг/л - 4,25 мкг/г абсолютно сухой биомассы.

Следующий этап исследования -определение в мицелии штамма Z-22 Laetiporus sulphureus общего содержания белка и установление его качественного состава. Общее содержание белка составило 16,8 % на абсолютно сухую биомассу. Истинное содержание белка по аминокислотному составу - 14 % (табл. 2, см. рисунок).

В состав белковых компонентов входят все незаменимые аминокислоты, на долю которых приходится порядка 39 % от суммы аминокислот. В белке штамма MZ-22 Laetiporus sulphureus в наибольшем количестве присутствуют глутамино-вая кислота, лейцин, валин, метио-нин и аспарагин.

Таким образом, вышеприведенные данные позволяют оценить значимость промышленного получения мицелия штамма данного вида для использования его в качестве биологически активной белковой добавки, а также добавки, обогащенной селеном в биодоступной форме в пищевой и сельскохозяйственной промышленности.

ЛИТЕРАТУРА

1. Глубинный мицелий ксантофил-содержащего гриба Laetiporus sulphureus - основа биологически активной добавки/Т.С. Гвозникова [и др.]//Успехи медицинской микологии. - 2003. - Т. З. - С. 218-220.

2. Биологическая активная добавка на основе мицелия гриба Laetiporus sulphureus и ее функциональное назначение/Т.С. Гвозникова [и др.]//Успехи медицинской микологии. - 2005. - Т. 5. - С. 257-259.

3. Weber, R.W.S. Laetiporic acid, a new polyenepigment from the wood-rotting basidiomycete Laetiporus sulphureus (Polyporales, Fungi)/, R.W.S. Weber, A. Mucci, P. Davoli// Tetrahedron Lett. - 2004. - № 4. - Р. 1075-7078.

4. Isolation and characterization of N-acetyllactoseamine - binding lectin from the mushroom Laetiporus sulphureus/G. Konska [et al.]//J. Biochemistry (Tokyo). - 1994. - N 3. -P. 519-523.

5. Yoshikawa, K.A. benzophuran glycoside and an acetylenic acid from the fungus1.etiporus sulphureus var. miniatus/K. Yoshikawa, S. Bando, S. Arihara, E. Matsumura, S. Katayama// Chem. Pharm. Bull. - 2001. - V. 49. -P. 327-329.

6. Клинико-гигиеническая оценка обеспеченности селеном населения Иркутской области: Пособие для

Таблица 2

Общее содержание аминокислот в биомассе штамма Е-22 Laetiporus зирЬигвиз на 100 г белка

Амино- Содержание аминокислот, г/100 г белка

кислота Эталонный белок Серно-желтый трутовик z-22 Скор

Asp - 8,45 -

Trp 1,0 1,82 182

Thr 4,0 4,11 102,7

Ser - 4,34 -

Glu - 12,26 -

Pro - 4,40 -

Gly - 4,82 -

Ala - 5,89 -

Cys - 0,12 -

Val 5,0 5,89 117,8

Met 3,5 0,59 17

Ile 4,0 3,33 83,2

Leu 7,0 5,95 85

Tyr 6,0 2,26 37,6

Phe 6,0 4,28 71,3

OH-Lys - 1,13 -

Orn - 0,83 -

Lys 5,5 4,94 89,8

His - 2,91 -

Arg - 5,17 -

OûmV -

1 ¿ J 4 i.û. t U S IQH rtttlJI*t*111'1 ■у.'.ч^.^.ччr

Хроматограмма аминокислот белка мицелия штамма MZ-22 Laetiporus sulphureus

врачей и специалистов медико-биологического профиля/М.Ф. Савченко [и др.] - Иркутск, 2001. -26 с.

7. Громовых, Т.И. Общая биотехнология. Микробиологическая биотехнология. Культивирование мик-роорганизмов/Т.И. Громовых, Л.С. Кузнецова. - М.: МГУПБ, 2009.-С. 31.

8. МУК 4.1.991-00 Методика выполнения измерений массовой доли меди и цинка в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсор-ционной спектрометрии.- М., 2000. - 34 с.

ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 8/2G11

37

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.