УДК 577.4:613.2: 612.015:639.3
Васильев В.Ю., Кутепов А.Ю., Кривенко Д.В.
Саратовский государственный аграрный университет им. Н.И. Вавилова
E-mail: [email protected]
СЕЛЕН В ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ ПРОМЫСЛОВЫХ РЫБ
Изучена обеспеченность селеном пищевых цепей рыб, количество которого зависит от его содержания в грунте и воде, обладая при этом видовой дифференциацией и способностью утилизации изучаемого нами биоэлемента.
Распределение селена по тканям и органам рыбы показывает, что наиболее высокие концентрации селена, зарегистрированы в съедобных частях рыбы - печень и мышцы.
Ключевые слова: селен, биоэлементы, гидробионты, бентос, планктон, промысловые виды рыб.
В настоящее время установлено, что селен, является неотъемлемой частью, по крайней мере, 25 селенопротеинов, участвующих в регуляции основных метаболических процессов в организме человека и животных.
Исследование эпидемиологов показали, что потребление селена в составе пищи снижает риск возникновения и развития сердечнососудистых и ряда онкологических заболеваний, способствует увеличению продолжительности жизни [1] . С недостатком селена в пищевых продуктах связывают серьезные нарушения в деятельности сердца, иммунной, эндокринной, нервной и других систем организма.
Очевидно, что наиболее безопасным путем оптимизации обеспеченности селеном населения России является потребление последнего в составе рыбы и рыбных продуктов питания.
Поэтому желательно использовать в пищу те продукты, которые наиболее богаты данным биоэлементом. Известно, что наилучшими ассимиляторами биоэлементов являются животные, мясо которых служит источником не только биологически ценного белка, но и витаминов, макро- и микроэлементов, в состав которых входит и селен. Сельское хозяйство, а именно животноводство, переживает в России далеко не лучшие времена, поэтому одним из наиболее доступных источников белка животного происхождения становится мясо рыбы.
Мировое производство пресноводной рыбы, в том числе выращенной в аквакультуре в 2007...2011г.г. в среднем составило 32,8 млн. тонн. Россия занимает ведущую позицию среди европейских стран, при уровне производства пресноводной рыбы 0,471 млн. тонн, на втором месте Великобритания - 0,164 млн. тонн и на третьем Германия - 0,066 млн. тонн.
Поскольку большая часть территории России является внутриконтинентальной, то в вопросе оценки пищевых источников селена важную роль приобретает установление содержания этого биоэлемента в пресноводной рыбе.
Материалы и методы
Целью нашего исследования было изучение путей миграции селена в пищевых цепях промысловых рыб, а так же установление ассимиляции селена в организме хищных и мирных видов рыб, обитающих в малых реках бассейна реки Волги (р. Большой Иргиз, р. Большой Узень).
Уровень селена определяли спектрофлуо-рометрическим методом[2]. Отбор проб воды, донных отложений, планктона и бентоса для анализа на селен осуществлялся в естественных водоемах по методике В.Я. Еременко [3]. Статистический анализ данных осуществлялся при помощи стандартных программ Microsoft Excel 2000 SPSS 10.0.5 for Windows.
Результаты и их обсуждение
Уровень миграции селена в организм рыб и других гидробионтов во многом зависит от его количества в окружающей среде.
Грунты пресноводных водоемов Саратовской области практически не изучены. По уровню микроэлементов, в том числе селену, донные грунты характеризуют биогеохимическую ситуацию того региона, в котором расположены. Полученные в ходе наших исследований данные подтверждают это. Так, в донных отложениях реки Б. Иргиз подвижных форм селена, обнаружено в среднем -0,088 мкг/мл селена, а реки Б.Узень -
0,070 мкг/мл, что ниже средних данных по стране.
Вода обогащается биоэлементами, и в том числе селеном за счет их миграции из донных
отложений, окружающих данный водоем почв, а так же посредством разрушения органики. Наши исследования показывают, что уровень селена в реке Б. Иргиз и Б. Узень составил в среднем 0,058 мкг/мл и 0,056 мкг/мл, соответственно, что так же ниже средних данных по стране.
Гидробионты, включающие различные планктонные и бентосные формы, являются важнейшим звеном пищевых цепей промысловых рыб, играющих важную роль в миграции селена. От степени ассимиляции различными гидробионтами селена во многом зависит обеспеченность данным биоэлементом рыб, которых люди используют в пищу. Так, установлено, что содержание селена в общей пробе планктона реки Б. Иргиз составляет 0,029 мкг/г, в реке Б.Узень - 0,027 мкг/г, в олигохетах 0,018 и 0,016 мкг/г, в хирономидах - 0,014 и 0,011 мкг/г, в организме моллюсков - 0,047 и 0,044 мкг/г соответственно.
Аккумуляция селена из грунта и воды происходит не только фауной пресноводного водоема, но и высшими формами флоры. При этом некоторые макрофиты являются важным пищевым звеном в питании растительноядных рыб и в биогенной миграции металлов в водных экосистемах.
В результате проведенных нами исследований, было установлено, что количество селена в водных растениях, произрастающих в одинаковых биогеохимических условиях, зависит от видовой специфики утилизации данного биоэлемента из окружающей среды. Так, их всех изучаемых растений наибольшее среднее количество селена было обнаружено в элодее роголистной - 0,05 мкг/г (Р<0,05), рдесте пронзеннолистном - 0,044 мкг/г, наименьшее количество в кувшинке - 0,030 мкг/г и тростнике - 0,027 мкг/г (Р<0,01).
Уровни накопления селена в пресноводной рыбе выловленных в исследуемых реках, определялись у следующих видов: хищные - щука, окунь, сом, судак; мирные - плотва, густера, синец, карась. Затем данные усреднялись.
Уровни накопления селена хищными рыбами составляет в среднем 0,024 мкг/г в мышечной ткани и в печени 0,29 мкг/г, при сравнительно небольших вариациях между регионами (меньше 10%).
Ассимиляция селена в других органах и тканях изучаемых рыб распределилась следующим образом: гонады - 0,23; чешуя -0,22; жаберные лепестки - 0,021; сердце - 0,19 мкг/г.
Распределение селена по тканям и органам у мирных рыб показывает, что наибольшее количество селена, отмечено, прежде всего, в съедобных частях: печень - 0,34 мкг/г, мышечная ткань - 0,31, при сравнительно небольших отличиях между регионами (около 8%). Обращает внимание значительное содержание биоэлемента в чешуе, плавниках, плавательном пузыре 0,28, 0,27, 0,25 мкг/г, соответственно. Хотя на большей территории России они в пищу не используются, но некоторые народности (жители Бурятии и Дальнего Востока) используют эти части рыбы при приготовлении заливных блюд [4].
Таким образом, на основе полученных данных можно сделать выводы:
1. Организмы планктонной, бентосной фауны и высшей водной растительности, являющиеся основными звеньями пищевой цепи пресноводных рыб содержат селен, как правило, в зависимости от его количества в грунте и воде, обладая при этом видовой дифференциацией и способностью утилизации изучаемого нами биоэлемента.
2. Распределение селена по тканям и органам рыбы показывает, что наиболее высокие концентрации селена, зарегистрированы в съедобных частях - печень и мышцы.
3. Только комплексное биогеохимическое исследование, включающее в себя определение содержания селена в воде, грунте, планктоне, бентосе, макрофитах, органах и тканях рыб, позволяет сделать вывод об обеспеченности водных экосистем селеном и необходимости использования рыбы и рыбной продукции в обеспечении селеном жителей России.
28.10.2011
Список литературы:
1. Голубкина Н.А. Содержание селена в пресноводной рыбе России.// С.Д. Мункуева. - Хранение и переработка сельхоз-сырья, 2003 - №4. - С. 15.20.
2. Голубкина Н.А. Флуорометрический метод определения селена// Ж. Анал. Химии - 1995 - Т.50 - С.492-498
3. Еременко В.Я. Спектрографическое определение микроэлементов в природных водах. /Л.: Гидрометеоиздат, 1969 - С. 14.70.
4. Селен в питании: растения, животные, человек. / Под ред. Н.А. Голубкиной, Т.Т. Папазян /Печатный город, 2006 - С. 94.
Сведения об авторах:
Васильев Вячеслав Юрьевич, профессор кафедры экологии, биологии и физиологии, Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И. Вавилова, кандидат биологических наук, доцент, e-mail: [email protected] Кутепов Алексей Юрьевич, доцент кафедры экологии, биологии и физиологии Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И. Вавилова, кандидат ветеринарных наук Кривенко Д.В., профессор кафедры паразитологии, эпизоотологии и ВСЭ Саратовского государственного аграрного университета им.Н.И. Вавилова, доктор ветеринарных наук
UDC УДК 577.4:613.2: 612.015:639.3 Vasilyev V.Y., Kutepov A.Y., Krivenko D.V.
Saratov state agrarian university named N. I. Vavilov [email protected].
SELENIUM IN THE FOOD CHAIN COMMERCIAL FISH
Studied the availability of selenium food chain of fish, the amount of which depends on corned of its content in soil and water, while possessing the ability and differentiation of species we are studying recycling bioelements.
Distribution of selenium in fish tissues and organs reveals that the highest concentrations of selenium have been registered in edible parts of fish - the liver and muscles.
Key words: selenium, bioelements, benthos,_plankton, aquatic life, commercial species of fish.
Bibliography:
1. Golubkina N.A. The content of selenium in freshwater fish, Russia // D.S. Munkueva - Storage and processing of agricultural raw, 2003 - №4. - P. 15...20.
2. Golubkina N.A. Fluorometric method for determination of selenium// Journal of Analytical Chemistry - 1995 - V. 50 -P. 492.498.
3. Eremenko V.Y Spectrographic determination of trace elements in natural waters. / L. Gidrometioizdat, 1969 - P. 14-70.
4. Selenium in the diet: plants, animals and people. / Ed. NA Golubkina, T.T. Papazian / Printed City, 2006 - P. 94.