УДК 635.21:631.527
СЕЛЕКЦИЯ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ
Л.А. ЕРЕНКОВА, Ф.Е. АНТОЩЕНКО, А.А. МОЛЯВКО ГНУ «Брянская опытная станция по картофелю»
Селекцию картофеля ГНУ Брянская опытная станция по картофелю ведет в течение 23 лет (с 1985г.) в тесном сотрудничестве с ГНУ ВНИИ картофельного хозяйства. За период 2003-2007 гг. получено 38443 шт. одноклубневых гибридов и 2454 шт. гибридов 2-го года. На основе исходного материала, получаемого из ВНИИКХ и собственной гибридизации, созданы новые высокоурожайные, высококрахмалистые сорта картофеля столового и универсального назначения, с хорошими вкусовыми качествами, устойчивые к патогенам, пластичные к почвенно-климатическим условиям и пригодные для переработки. Многие сорта включены в Государственный реестр селекционных достижений. Приведены характеристики новых и перспективных сортов картофеля.
ВВЕДЕНИЕ
Картофель в РФ - один из важнейших продуктов питания, потребление которого в последние годы возросло со 112 кг до 125 кг на человека. Для этого нужно производить не менее 35-36 млн. тонн картофеля в год. Однако, урожайность картофеля остается еще низкой (10-11т/га). Низкая урожайность картофеля обусловлена комплексом экономических факторов и биологическими особенностями культуры. При вегетативном способе размножения картофель подвержен вырождению вследствие быстрого накопления фитопатогенов, поэтому первостепенное значение приобретают возделывание устойчивых сортов и эффективные технологии их семеноводства (Анисимов Б.В. и др., 2007г.). Ведущая роль в повышении урожайности картофеля остается за сортом.
В настоящее время в России в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, представлено более 212 сортов картофеля, из них селекционерами России создано свыше 127 (Симаков Е.А. и др., 2006 г.).
Создание, выращивание и включение в производство новых сортов картофеля столового и универсального назначения с хорошими вкусовыми качествами при высоком содержании в них крахмала, пригодных для промышленной переработки, устойчивых к болезням и вредителям, пластичных к почвенно-климатическим факторам и дающих высокие урожаи даже при неблагоприятных условиях, может решить многие продовольственные вопросы и проблемы заинтересованных хозяйств, фермеров, владельцев дачных и приусадебных участков.
МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Брянская опытная станция по картофелю ведет селекцию на основе гибридного исходного материала, поставляемого ежегодно из ВНИИКХ, а также на исходном материале
собственной гибридизации. Такое сотрудничество дает положительные результаты в селекции сортов картофеля, и в дальнейшем будет углубляться.
РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ
К настоящему времени испытание и оценку на Брянской опытной станции прошли около 120 тыс. гибридов, созданных селекционерами ВНИИКХ. В результате такого сотрудничества в Государственный реестр, допущенных к использованию включено 11 сортов. В Государственном испытании находятся еще 6 сортов. В 2008г. в Государственное испытание передается 2 сорта. Отселектированы и готовы к передаче в Государственное испытание 7 сортов. Все сорта отличаются высоким качеством клубней и хорошей приспособленностью к местным климатическим и почвенным условиям. Селекционная работа ведется на дерново-подзолистой супесчаной почве с содержанием гумуса (по Тюрину) - 0,9-1,1%, на среднем агрофоне. Создаваемые в таких условиях сорта хорошо переносят колебания внешних условий и эффективно отзываются на повышение уровня агротехники и агрофона.
ХАРАКТЕРИСТИКА СОРТОВ КАРТОФЕЛЯ, ЗАНЕСЕННЫХ В ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
РЕЕСТР
Брянский деликатес - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИ-ИКХ. В Госреестре с 2002 г. Среднеранний. Столового назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель. Клубни светло-бежевые. Мякоть желтая. Венчик белый. Глазки неокрашенные, мелкие. Урожайность - 34-50 т/га. Товарность - 90-96%. Масса товарного клубня — 100-130 г. Крахмалистость - 13-19%. Вкус очень хороший. Лежкость - от средней до хорошей.
Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу. Слабо поражается золотистой цистообразующей картофельной и стеблевой нематодами. Среднеустойчив к фи-тофторозу, парше обыкновенной и ризоктонии. Неустойчив к фомозу. Ценность сорта: пригодность к промышленной переработке, хороший вкус.
Брянский красный - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИ-ИКХ. В Госреестре с 2002 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал, хрустящий картофель и картофель фри. Клубни красные с окрашенными глазками. Мякоть белая. Венчик бледно-красно-фиолетовый. Урожайность 29-35 т/га. Товарность 85 - 92%. Масса товарного клубня 80-100 г. Крахмалистость 17 - 19 %. Вкусовые качества хорошие. Сохранность от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, фитофторозу, альтернариозу, стеблевой нематоде, засухе. Среднеустойчив к ри-зоктониозу. Слабо поражается паршой обыкновенной.
Ценность сорта: устойчивость к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу, повышенная крахмалистость.
Брянский надежный - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИ-ИКХ. В Госреестре с 2003 г. Среднепоздний. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал, хрустящий картофель, картофель фри и пюре. Клубни красные с окрашенными глазками средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность 38-50 т/га. Товарность 88 -95%. Масса товарного клубня 90-130г. Крахмалистость 18 -21 %. Вкус средний и хороший. Сохранность хорошая. Относительно устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, колорадскому жуку, фитофторозу как по листьям так и по клубням. Слабо поражается паршой обыкновенной и ризоктонией. Ценность сорта: устойчивость к полосчатой и морщинистой мозакам, колорадскому жуку, фитофторозу.
Слава Брянщины - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИКХ. В Госреестре с 2003 г. Среднеспелый. Столового назначения, пригоден для переработки на крахмал, хрустящий картофель, картофель фри. Клубни светло-бежевые. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35-56 т/га. Товарность 85 -90 %. Масса товарного клубня 110-120г. Крахмалистость 16 -21%. Вкус средний. Лежкость от средней до удовлетворительной. Высокоустойчив к тяжелым формам вирусных болезней, стеблевой нематоде. Слабовосприимчив к картофельной нематоде. Среднеустойчив к фитофторе. Слабо поражается паршой обыкновенной и альтернариозом. Возможно растрескивание клубней при уборке. Ценность сорта: высокая урожайность, слабое поражение картофельной нематодой, устойчивость к стеблевой нематоде.
Погарский - клон сорта Ресурс, отобран Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИКХ. В Госреестре с 2004 г. Ранний. Столового назначения. Клубни светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность 35 - 45 т/га. Товарность 90 - 96%. Масса товарного клубня 100 - 110 г. Крахмалистость 11 - 16 %. Вкус средний. Лежкость от средней до хорошей. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Среднеустойчив к фитофторозу. Слабо поражается паршой обыкновенной, ризоктониозом, стеблевой нематодой. Ценность сорта: раннеспелость, высокая урожайность и товарность клубней.
Свенский - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИКХ. В Госрее-стре с 2007 г. Среднеспелый. Столового назначения. Клубни удлиненно-овальные, белые. Г лазки мелкие. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность до 46 т/га. Крахмалистость 14,3 -17,2 %. Вкус хороший. Лежкость хорошая. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней и фитофторе. В средней степени поражается паршой обыкновенной. Слабо поражается ри-зоктонией. Пригоден для переработки на хрустящий картофель, картофель фри. Ценность сорта: стабильная урожайность, высокая товарность, пригодность к переработке.
Дарковичский - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. В Госреестре с 2007 г. Среднеспелый. Универсального назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель и картофель фри. Клубни округло-овальные, кремовые. Глазки мелкие. Мякоть светло - желтая. Венчик белый. Урожайность до 40 т/га. Товарность 93,4 %. Крахмалистость 13,5-16,1%. Вкус очень хороший. Лежкость хорошая. Среднеустойчив к вирусным болезням, альтернариозу. Слабо поражается фитофторой и паршой обыкновенной, средне - ризоктонией. Обладает устойчивостью к колорадскому жуку. Ценность сорта: пригодность к промпереработке, хороший вкус, устойчивость к колорадскому жуку, стабильная урожайностью.
Мустанг - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. В Г осрее-стре с 200S г. Поздний. Универсального назначения, пригоден для переработки на хрустящий картофель, картофель фри и крахмал. Клубни овально-округлые, светло-бежевые. Глазки мелкие. Мякоть светло- желтая. Венчик красно-фиолетовый с белыми кончиками. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 93-97 %. Крахмалистость 15,3-22,1%. Вкус очень хороший. Лежкость хорошая. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней, альтернариозу. Высокоустойчив к фитофторозу как по листьям, так и по клубням. Устойчив к болезням клубней. Обладает устойчивостью к колорадскому жуку. Ценность сорта: пригодность к переработке, высокая товарность, устойчивость к колорадскому жуку, стабильная урожайность.
XAРAKTЕРИCTИKA СОРТОВ, НAXОДЯЩИXCЯ В ГОСУДЛРСТВЕННОМ
СОРТОИСПЫТЛНИИ
Емеля (1172-9) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. Среднеспелый. Универсального назначения, пригоден для переработки на картофелепродук-ты. Клубни округло-овальные, желтые. Глазки средней глубины. Мякоть светло- желтая. Венчик белый. Урожайность до 4S т/га. Товарность S9,9-90,2 %. Крахмалистость 16,0-20,1%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней. Имеет среднюю устойчивость листьев к фитофторе и высокую - клубней. Устойчив к черной ножке, кольцевой гнили и картофельной нематоде. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, пригодность к переработке.
Брянский юбилейный (94.10-260) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. Среднеранний. Столового назначения. Клубни округло-овальные, белые. Кожура гладкая. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Венчик красно-фиолетовый. Урожайность до 30-45 т/га. Товарность 92 %. Масса товарного клубня 90-110г. Крахмалистость 14, S-17,5%. Вкус и лежкость хорошие. Устойчив к раку, скручиванию листьев, морщинистой мозаике, черной ножке и кольцевой гнили. Имеет высокую устойчивость к фитофторе как по ли-
стьям так и клубням. Клубни в средней степени поражаются паршой обыкновенной. Ценность сорта: стабильная урожайность, фитофтороустойчивость, хороший вкус и лежкость.
Дебрянск (116S-11) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. Среднеспелый. Универсального назначения. Пригоден для переработки на картофелепродук-ты. Клубни округлые, кремовые. Кожура сетчатая. Глазки средней глубины. Мякоть желтая. Венчик белый. Урожайность до 50 т/га. Товарность 90 %. Масса товарного клубня S0- 110г. Многоклубневый. Крахмалистость 17,5 - 1S,4%. Вкус очень хороший, на уровне сорта Ласу-нак. Лежкость хорошая. Не склонен к физиологическому растрескиванию клубней. Устойчив к раку, тяжелым формам вирусных болезней, черной ножке и кольцевой гнили. Имеет высокую устойчивость к фитофторе как по листьям так и клубням. Клубни не поражаются ризоктонией и незначительно в отдельные годы поражаются паршой обыкновенной. Ценность сорта: высокая урожайность, фитофтороустойчивость, очень хороший вкус, пригоден для переработки.
Красавица (1173-2) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИ-HKX. Раннеспелый. Столового назначения. Клубни овально-округлые, серо-коричневые. Кожура сетчатая. Глазки мелкие поверхностные. Мякоть белая. Венчик белый. Урожайность до 46 т/га, на 65 день 14-16 т/га. Товарность 93 %. Крахмалистость 12,9-17,2%. Вкус и сохранность хорошие. Устойчив к тяжелым формам вирусных болезней и фитофторе. Устойчив к раку, картофельной и стеблевой нематодам. Клубни высокоустойчивы к фитофторе, парше, ризоктонии и имеют очень хороший товарный вид. Ценность сорта: устойчивость к картофельной нематоде, фитофторозу и вирусным болезням, хороший вкус и лежкость.
Престиж (3904 /10) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. Среднеспелый. Универсального назначения. Пригоден для переработки на хрустящий картофель и фри. Клубни округлой и овально-округлой формы, кожура желтая, глазки средней глубины, мякоть желтая не темнеющая при резке и варке. Венчик белый. Урожайность до 45 т/га. Товарность 94,2 %. Крахмалистость 16,5-19,3%. Вкус и лежкость хорошие. Сорт устойчив к раку, тяжелым формам вирусной инфекции (морщинистой мозаике, готике, скручиванию листьев), высокоустойчив к фитофторозу как по листьям так и по клубням. Устойчив к болезням клубней: парше, ризоктонии, черной ножке, кольцевой гнили. Отличается повышенной устойчивостью к колорадскому жуку. Ценность сорта: высокая урожайность, фитофтороустойчивость, очень хороший вкус, пригоден для переработки.
Кустаревский (91.10/7) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю. Среднепоздний. Столового назначения. Клубни овально-округлой формы с поверхностным залеганием глазков кожура красная, мякоть желтая не темнеющая при резке и варке. Венчик цветка бледно-красно-фиолетовый с белыми кончиками. Урожайность до 47,2 т/га. Содер-
жание крахмала от 13,5 до 15,7 %, вкус хороший и отличный, товарность 94,5%, масса товарного клубня 92 - 170 г. Сорт устойчив к раку, среднеустойчив к вирусам. Имеет повышенную устойчивость листьев к фитофторе. Устойчив к болезням клубней: парше, ризоктонии, черной ножке, кольцевой гнили, не имеет физиологических трещин. Ценность сорта: фитофтороустойчивость, хорошие и отличные вкусовые качества.
XAРAKTЕРИCTИKA СОРТОВ, ПЕРЕДAВAЕМЫX В 200S Г. В ГОCCОРTОИCПЫTAНИЕ
Деснянский (2236-1) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИ-HKX. Среднеспелый. Столового назначения. Пригоден для переработки на хрустящий картофель и фри. Клубни округло-овальной формы с поверхностным залеганием глазков, кожура кремовая мелкосетчатая, мякоть желтая. Венчик цветка бледно-розовый. Урожайность 40-55 т/га. Содержание крахмала 15,0-1S,1 %, вкус и хранение хорошие, товарность 91,5%. Устойчивость к вирусным болезням и фитофторе высокая. Клубни высокоустойчивы к фитофторе, парше и ризоктонии. Ценность сорта: фитофтороустойчивость, пригодность к переработке и устойчивость к вирусным болезням.
Полонез (94.10/4) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. Среднепоздний. Универсального назначения. Пригоден для переработки на хрустящий картофель и фри. Клубни округлой формы, кожура белая, глазки поверхностные, мякоть белая не темнеющая при резке и варке. Венчик бледно-фиолетовый с белыми кончиками. Урожайность 35-40 т/га. Товарность 93,2 %. Крахмалистость 16,4- 1S,4 %. Вкус и лежкость хорошие. Сорт устойчив к раку, тяжелым формам вирусной инфекции (морщинистой мозаике, готике, скручиванию листьев), к фитофторозу как по листьям так и по клубням. Устойчив к болезням клубней: парше, ризоктонии, черной ножке, кольцевой гнили. Ценность сорта: ви-русоустойчивость, очень хороший вкус и лежкость, пригоден для переработки.
KРATKAЯ XAРAKTЕРИCTИKA СОРТОВ, ПОДЛЕЖAЩИX ПЕРЕДAЧЕ В ГОCУДAРCTВЕННОЕ CОРTОИCПЫTAНИЕ
Маугли (95.11/4)- выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. Среднеспелый. Урожайность до 45т/га. Содержание крахмала 13,2-16,6%. Вкус хороший. Высокоустойчив к вирусным болезням и фитофторе по листьям. Устойчив к болезням клубней.
Мангуст (97.14/1) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИKX. Раннеспелый. Урожайность до 30т/га. Содержание крахмала 10,6 -12,4%. Вкус хороший. Устойчив к фитофторе и вирусным болезням. Клубни удлиненно-овальные. Устойчив к болезням клубней. Кожура розовая, мякоть желтая.
Юпитер (98.49/59) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИКХ. Среднеранний. Урожайность до 45т/га. Содержание крахмала 17,3-20,5%. Вкус хороший. Товарность 93%. Клубни округлой формы. Глазки средней глубины. Кожура розовая, гладкая, мякоть светло-желтая. Устойчив к вирусным болезням и фитофторе.
Бармалей (9516-9 АМ) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю и ВНИИКХ. Среднеспелый. Урожайность до 45т/га. Содержание крахмала 14,2-16,7%. Вкус хороший. Устойчив к вирусным болезням и фитофторе. Клубни устойчивы к парше обыкновенной, в средней степени поражаются ризоктонией. Клубни округлой формы, белые. Глазки средней глубины. Мякоть белая. Выделяется средней устойчивостью к колорадскому жуку.
Русич (9611-3 АМ) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю. Средне-
спелый. Универсальный. Урожайность до 48т/га. Крахмалистость 14,4-17,3%. Вкус хороший. Устойчив к фитофторе и вирусным болезням. Кожура и мякоть белые. Глазки розовые. Клубни округло- овальные, не поражаются болезнями, хорошо хранятся.
Тютчевский (977-46 АМ)- выведен Брянской опытной станцией по картофелю. Среднеспелый. Урожайность до 40т/га. Содержание крахмала 14,2-17,7%. Вкус и лежкость хорошая. Устойчив к тяжелым формам вирусной инфекции и фитофторе. Клубни округло -овальные, кожура и мякоть белые.
Антошка (977-15 АМ) - выведен Брянской опытной станцией по картофелю. Среднеранний. Столовый. Содержание крахмала 14,7-16,8%. Урожайность до 44т/га. Вкус очень хороший. Высоко устойчив к фитофторе как по листьям, так и по клубням. Устойчив к тяжелым формам вирусной инфекции. Клубни округлые, белые. Кожура гладкая. Глазки поверхностные, розовые. Мякоть белая. Клубни хорошо хранятся.
ВЫВОДЫ
Селекционная работа по созданию сортов картофеля устойчивых к болезням и вредителям, а также пригодных к промышленной переработке на картофелепродукты на Брянской опытной станции по картофелю будет активно продолжаться.
В настоящее время проходят оценку и испытание в селекционных питомниках 14879 шт. гибридов картофеля. Проходят конкурсное испытание ряд перспективных гибридов, которые размножаются для передачи их в Государственное сортоиспытание.
ЛИТЕРАТУРА
1. Анисимов Б.В., Семеноводство картофеля в России: Состояние, проблемы и перспективные направления./ Б.В. Анисимов, А.И. Усков, С.М. Юрлова, Ю.А. Варицев.// Картофеле-
водство России: актуальные проблемы науки и практики. Материалы Международного конгресса « Картофель. Россия - 2007».- М.,2007. - С. 41-50.
2. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Склярова Н.П., Яшина И.М. Российские сорта картофеля (каталог). - М., 2006. - 55 с.
SELECTIONAL WORK OF PERSPECTIVE KINDS OF POTATO
L.E. ERENKOVA, F.E. ANTOSCHENKO, A.A. MOLYAVKO
State scientific institutions (SSI) “Bryansk experimental station on potato”
SUMMARY
SSI “Bryansk experimental station on potato” realized selectional work for potato during 23 years (from 1985th) in close cooperation with SSI “All-Russian scientific and research center of potato-planting”. From 2003rd to 2007th 38443 copies of one-root hybrid and 2454 copies of second-year hybrids were got by scientists. On the basis of source material received from “All-Russian scientific and research center of potato-planting” and their own hybridization new high-productive, high-starch universal and food kinds of potato were created. These kinds have good taste, stability for illnesses, flexibility for different soil and climatic conditions and suitability for processing. A number of kinds are included in State list of selectional achievements. Parameters of new and perspective kinds of potato are surveyed.