бенностей социалистического предприятия. Их анализ позволяет объяснить причины некоторых явлений, которые характерны для современных российских организаций.
Первые критические работы по осмыслению культуры советского предприятия появляются в начале 1990-х. Здесь можно выделить исследования Я. Кузьминова, который выделил характерные черты культуры советского предприятия[3]:
1. Государственно-общинная традиция, имеющая досоветские корни;
2. Государственно-коммунистические традиции (одобрительного отношения к технологическим, социальным новациям, установке на постоянный рост благосостояния как нормы жизни);
3. Национальной рыночной традиции (создания теневых рынков, предприимчивости, умения собирать и обрабатывать локальную экономическую информацию, полученную по системе знакомств, рационального поведения, отсутствия деловой этики и правовой основы сделок, отождествление личного дохода и дохода фирмы).
Корпоративная культура предприятия как
необходимый компонент его функционирования была присуща отечественным предприятиям на протяжении всей истории хозяйственной деятельности. Как отмечает А.А. Радугин, в советский период истории России была развита довольно сильная организационная культура[6]. Однако, советская деловая культура находилась под сильнейшим влиянием государства, планировавшего и контролировавшего развитие экономики. В целом хозяйственное развитие было подчинено не собственно экономической целесообразности, а политическому курсу, определявшему его приоритеты и темпы[2].
Однако переход на рыночные отношения потребовал новой корпоративной культуры. Появление новых типов управленцев и работников, а также новых форм социально-экономических отношений немедленно отразилось на корпоративной культуре российских предприятий.
Таким образом, корпоративная культура современных российских предприятий без сомнения впитала в себя все особенности развития социально-экономических отношений, которые имеют глубокие исторические корни.
Литература
1. Зарецкий А.Д. «Праздный класс» современной России. // Экономическая наука современной России. - №1 (40) - 2008.
2. Зарубина Н.Н. Социально-культурные основы хозяйства и предпринимательства. М.:
1998.
3. Кузьминов Я. Советская экономическая культура: наследие и пути модернизации // Вопросы экономики. 1992, - № 3, с.44-57
4. Макеева В.Г. Культура предпринимательства: Учебное пособие. - М.: ИНФРА-М, 2002.
5. Павлов К. Этноэкономика как научное направление. // Общество и экономика, - № 1112, - 2000.
6. Радугин А.А., Радугин К.А. Введение в менеджмент: социология организации и управления. Воронеж: высшая школа предпринимателей, 1995.
УДК 636.082.22
СЕЛЕКЦИОННО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ МОЛОЧНОГО СКОТА РАЗНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ
П.С. Катмаков, д. с.-х. н.
А.Г. Парамонов, Л.П. Афанасьева, аспирант Ульяновская ГСХА
Для анализа результатов племенной ра- по породе, так и по ее структурным единицам. боты, а также для дальнейшего планирования се- Наиболее важными селекционными признака-лекционной работы с тородо^ важно установить ми молочного скота являются: удой, содержание селекционно-генетические параметры как в целом жира и белка в молоке, живая масса, воспроизво-
дительные способности и др.
Фенотипическая изменчивость признаков продуктивности молочного скота, как и других видов сельскохозяйственных животных, не является постоянной величиной: в отдельных группах животных (линии, семейства, стада, породы) один и тот же признак имеет разную степень фенотипической изменчивости. В то же время отдельные хозяйственно-полезные признаки отличаются друг от друга по степени изменчивости.
По данным разных источников (Н.З. Басовский и др., 1974; Н.З. Басовский, 1983; И.М. Дунин и др., 1998), коэффициент изменчивости удоя по отдельным породам и стадам молочного скота колеблется в пределах 15-30%, а по жирномолочности и белковомолочности 3-13%. Изменчивость признаков обусловлена взаимодействием генотип^среда. При одинаковых условиях кормления и содержания изменчивость признаков молочной продуктивности определяется в основном генотипом животного.
Наибольшей степенью изменчивости отличается удой. Из факторов внешней среды на изменчивость удоя большое влияние оказывает уровень кормления. По данным многих исследователей, до 15-17% общей изменчивости удоя можно отнести за счет кормления скота, 10-30% общей вариансы обусловлены возрастной изменчивостью, 11-18% - породными различиями.
Нами, в ОПХ «Тимирязевское» Ульяновского НИИСХ, для правильной оценки генотипа животных и разработки методических вопросов по использованию селекционно-генетических параметров в племенной работе с чистопородным и помесным скотом, полученным от скрещивания маточного поголовья бестужевской и чернопестрой пород с голштинскими быками, были определены коэффициенты фенотипической изменчивости признаков их молочной продуктивности. Анализ показал, что животные всех изученных генотипов характеризуются достаточно высокой вариабельностью удоя.
Так, размах изменчивости удоя у помесных коров разных генотипов, полученных на бестужевской породной основе, колебался по первой лактации в пределах 14,3-25,4%. Наибольшая вариабельность удоя (21,6-21,4%) отмечена у помесей с кровностью по улучшающей породе 50; 75 и 87,5%, а низкая - у помесных коров с кровностью 25 и 62,5% (табл. 1).
Коэффициент изменчивости удоя по всем голштинизированным помесям (п=173) по
первой лактации составил в среднем 21,4%, что на 2,5% ниже изменчивости удоя чистопородных сверстниц. По третьей лактации более высокий коэффициент вариации удоя отмечен у помесей с «долей крови» 25 и 37,5% по голштинам (19,3 и 22,5%), а другие генотипы характеризовались примерно одинаковой изменчивостью (16,6-17,3%).
Выявлено, что у помесных животных с кровностью 25 и 37,5% размах изменчивости удоя с возрастом увеличивается на 2,1-5,0%, а у других генотипов этот показатель имеет тенденцию к снижению на 2,1-8,8%, в т.ч. у бестужевских коров на 6,0%. В среднем коэффициенты вариации удоя по третьей лактации у чистопородных и помесных коров оказались одинаковыми - 17,9%.
Вариабельность удоя у коров чернопестрой породы и их голштинизированных помесей приведена в таблице 2, откуда видно, что по первой лактации у помесных коров она колебалась в пределах 18,3-24,6%. Наибольший размах изменчивости удоя, как и в первом случае, был характерен помесям с кровностью 25; 50; 75 и 87,5% по голштинам, а наименьший - помесям желательных генотипов кровности 37,5 и 62,5% (19,8 и 18,3%). Изменчивость удоя у чернопестрых коров составила 16,6%. Средний показатель этого параметра (СУ) у помесных животных всех генотипов был равным 21,3%, что выше, чем у чистопородных сверстниц, на 4,7%, а величина а больше на 229 кг. По третьей лактации величина коэффициента вариации и среднего квадратического отклонения удоя у коров черно-пестрой породы оказалась выше в сравнении с помесными на 6,8% и 271 кг. Установлено, что с возрастом фенотипическая изменчивость удоя у чистопородных коров увеличивается (а - на 227; СУ - на 4,8%), а у голштинизированных помесей снижается (на 223 кг и 6,7%), что связано с повышением их молочной продуктивности.
Исследования показали, что если по первой лактации между голштинизированными животными, полученными на бестужевской и черно-пестрой породной основе, по вариабельности удоя значительных различий не выявлено, то по третьей лактации его изменчивость у помесей красно-пестрой популяции в сравнении с чернопестрой оказалось выше: а - на 176 кг; СУ - на 3,3%. В то же время изменчивость удоя у коров черно-пестрой породы была выше в сравнении с бестужевскими сверстницами на 192 кг и 3,5%.
Установлено, что коэффициент вариации содержания жира в молоке у голштинизиро-
ванных бестужевских коров колебался по первой лактации в пределах 3,70-6,02% (а - от 0,13 до 0,21%), а по третьей лактации - 2,52-5,27% (а - от
0,09 до 0,19%) при средней величине изменчивости данного признака по исходным лактациям 4,76 и 3,97%. У чистопородных бестужевских коров вариабельность жирномолочности была выше, чем у помесных сверстниц на 2,11 и 4,25%, что
позволяет проводить целенаправленный отбор по этому признаку. Нами не выявлено закономерных изменений по вариабельности жирномолочности с возрастом животных. К третьей лактации изменчивость содержания жира в молоке у коров бестужевской породы увеличилась на 1,35%, а у помесей она снизилась на 0,79%.
Таблица 1. Изменчивость удоя и содержания жира в молоке у коров бестужевской породы и их голштинизированных помесей
Удой, кг Содержание жира,%
Генотип п 1 лактация 3 лактация 1 лактация 3 лактация
а, кг СУ,% а, кг СУ,% а, % СУ,% а, % СУ,%
Бестужевская 20 791 23,9 762 17,9 0,26 6,87 0,30 8,22
Помеси с кровностью по голштинам, %: 25 19 570 14,3 789 19,3 0,13 3,70 0,11 2,97
37,5 19 843 20,4 928 22,5 0,15 4,17 0,09 2,52
50 60 924 21,6 860 17,3 0,21 6,02 0,16 4,35
62,5 16 1016 19,0 913 16,9 0,14 3,78 0,19 5,27
75 42 1102 25,4 818 16,6 0,15 4,27 0,15 4,07
87,5 17 910 21,8 874 16,6 0,16 4,29 0,14 3,91
В среднем по всем по- 173 926 21,4 859 17,9 0,17 4,76 0,15 3,97
месям
Таблица 2. Изменчивость признаков молочной продуктивности у коров чернопестрой породы и их голштинизированных помесей
Удой, кг Содержание жира, %
Генотип п 1 лактация 3 лактация 1 лактация 3 лактация
а, кг СУ,% а, кг СУ,% а, % СУ,% а, % СУ,%
Черно-пестрая 17 677 16,6 954 21,4 0,09 2,58 0,24 6,74
Помеси с кровность по голштинам ,%: 25 15 1069 24,6 836 18,5 0,15 4,07 0,08 0,21 0,15 0,08 0,20 0,13 2,11
37,5 16 806 19,8 861 19,8 0,15 4,00 5,87,
50 79 866 20,4 639 13,2 0,21 5,88 4,32
62,5 21 742 18,3 524 12,6 0,16 4,41 2,37
75 39 1087 24,5 733 15,0 0,22 6,17 5,61
87,5 19 838 21,0 670 13,6 0,15 4,05 3,66
В среднем по всем по- 189 906 21,3 683 14,6 0,19 5,29 0,15 4,22
месям
Размах изменчивости жирномолочности у помесей черно-пестрая х голштинская варьировал по первой лактации в пределах 4,0-6,17%, а по третьей - от 2,11 до 5,87%. Более высокая изменчивость жирномолочности по первой лактации отмечена у помесных коров с кровностью по голштинской породе 50 и 75% (5,88 и 6,17%); по третьей - у помесей с долей крови 37,5 и 75%. Ко-
эффициент вариации данного признака у помесных коров по первой лактации оказался выше, чем у чистопородных сверстниц, на 2,71%; по третьей лактации, наоборот, ниже на 2,52%. Это, очевидно, связано с тем, что в процессе формирования высокопродуктивного стада, среди коров чернопестрой породы из-за их малочисленности, отбор животных по содержанию жира в молоке не прово-
дился, в то время как среди голштинизированных помесей была осуществлена выбраковка коров, не удовлетворяющих минимальным требованиям отбора по жирномолочности. Поэтому коэффициент изменчивости данного признака у чистопородных животных с возрастом увеличился на 4,16%, а у помесей он в силу отбора уменьшился на 1,07%. Выявленная возрастная изменчивость удоя и содержания жира в молоке у животных разных генетических групп показывает, что на признаки отбора молочной продуктивности оказывают влияние наряду с генетическими факторами и паратипиче-ские.
Как с научной точки зрения, так и в практическом аспекте взаимосвязь между селекционными признаками имеет важное значение. Вычисление фенотипических корреляций между хозяйственно-полезными признаками позволяет уточнить методы отбора и подбора родитель-
ских пар при селекции по комплексу признаков. Ценность представляют те генотипы или группы животных, в которых отсутствует отрицательная корреляция между селекционными признаками, или эта связь положительная. При наличии положительной связи отбор по основному признаку будет сопутствовать одновременному улучшению коррелируемых признаков. При отрицательной корреляции признаков отбор следует вести по каждому из них.
В стаде ОПХ «Тимирязевское» между величиной удоя коров и жирностью молока установлена слабая отрицательная связь (г = - 0,021) (табл. 3). Следовательно, в стаде нельзя вести отбор животных только по одному признаку, не опасаясь ухудшения другого. Поэтому в дальнейшей племенной работе при отборе коров по удою необходимо обратить внимание на их жирномолочность.
Таблица 3. Взаимосвязь удоя и содержания жира в молоке коров разного генетического происхождения
Генотип п Признаки Коэффициент корреляции (г) удой-жир
едой, кг содержание жира, %
Бестужевская 45 3688±94 3,57±0,031 +0,036
Бестужевская х голштинская 71 4345±83 3,45±0,027 -0,028
Черно-пестрая 79 4395±76 3,53±0,023 -0,024
Черно-пестрая х голштинская 72 5040±80 3,54±0,030 -0,063
Выявлены значительные колебания вариабельности удоя и содержания жира и их взаимосвязи в молоке дочерей разных быков-производителей (табл. 4).
Таблица 4. Взаимосвязь удоя и содержания жира в молоке дочерей разных быков-производителей
Коэффициент
Показатели изменчивости г
Кличка, инд. № быка (СУ),%
п удой, кг жир, % по удою по жиру удой- жир
Бестужевская порода
Лимон 4701 21 3715 3,69 17,4 6,0 -0,11
Редис 3450 28 4534 3,59 20,9 7,3 +0,01
Гибрид 6191 27 4061 3,56 19,8 7,0 +0,18
Сурик 5520 22 3604 3,72 15,7 8,0 +0,12
Красно-пестрая голштинская порода
Тонто Кэвэлен 022235 Хестер 5079589 Тостер 3352 Сон 3360 Хельд 595 Монитор 4023 19 17 16 18 16 16 5014 4263 3765 3887 4224 4627 3,51 3.45 3.46 3.43 3.47 3.44 22.3 20,7 18.3 19,5 29.0 24.0 6,9 8,0 7,2 8,1 8,0 7,5 +0,01 -0,15 -0,09 -0,07 -0,02 -0,04
Черно-пестрая порода
Вокзал 1172 19 16 15 4125 3,78 18,9 6,8 -0,12
Лужок 1673 4223 3,58 20,3 4,7 -0,03
Омар 1945 17 3850 3,62 19,5 6,4 -0,08
Редкий 1801 3522 3,58 20,9 5,5 -0,06
Черно-пестрая голштинская порода
Игрок 2070 23 4537
Хастро 104 25 4659
Фери 115 17 4623
Аскет 715 17 4721
Модельнай 157 15 4404
Жасмин 171 21 5084
3,46 27,5 8,7 -0,09
3,47 25,0 8,1 -0,12
3,52 24,3 8,1 +0,15
3,54 29,7 7,3 +0,01
3,51 20,1 6,8 -0,22
3,44 29,5 4,9 -0,39
Коэффициент корреляции (г) между удоем и содержанием жира в молоке варьировал в пределах от +0,18 до -0,39, что указывает на индивидуальные особенности во взаимосвязи признаков в группах дочерей отдельных производителей. В потомстве быков Жасмина 171, Модельного 157 взаимосвязь отрицательная с довольно высоким значением (г = -0.39 и г = -0.22). Предпочтительный отбор животных по удою среди дочерей этих быков приведет к снижению жирномолочности.
Наиболее перспективными для использования в племенных целях являются дочери быков Гибрида 6191, Сурика 5520, Фери 115, Редиса 3450, Т.Кэвэлен 022235, Аскета 715, у которых наблюдается положительная зависимость между удоем и содержанием жира в молоке, а доля коров с удоем 4000 кг и более составляет более 30% и с жирностью 3,6% и выше -53%. Интенсивное использование быков-производителей с положи-
тельной корреляцией между удоем и жирномолочностью будет способствовать преодолению нежелательной отрицательной зависимости между исходными признаками.
Анализ взаимосвязи основных селекционных признаков (удой-жир) между матерями и дочерьми показал, что по обоим признакам эта связь близка к 0, т.к. существенной разницы в уровне продуктивности матерей и дочерей не выявлено, но исключение представляет помесное поголовье, полученное от использования голштинских быков на бестужевской породной основе. В данном случае чистопородные матери по удою уступали своим дочерям на 575 кг (15,4%). Коэффициенты наследуемости (И2) удоя составили по группе коров бестужевской породы 0,06, черно-пестрой - 0,02 и помесных коров бестужевская х голштинская (Б1) - 0,36. Наследуемость жирномолочности у всех генотипов была близка к 0.
Литература
1. Басовский Н.З. и др. Методические рекомендации по применению селекционногенетических параметров в племенной работе. - Л., 1974.
2. Басовский Н.З. Популяционная генетика в селекции молочного скота. - М.: Колос,
1983.
3. Дунин И.М. и др. Новая популяция красно-пестрого молочного скота. - М., 1998.
4. Дунин И.М. и др. Совершенствование скота черно-пестрой породы в Среднем Поволжье. - М., 1998.