СРОЧНО В НОМЕР
УДК 612.673.9
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ ПРЕСТАРЕЛЫХ И ИНВАЛИДОВ ВВЕДЕНИЕМ В РАЦИОН БЕЛКОВОЙ СМЕСИ «НУТРИНОР»
Г.П. Тетенова1, Е.С. Дмитриченко2, С.Ю. Третьякова, Т.В. Лукина, Т.В. Букина
Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов
Исследовано влияние сбалансированного питания с введением в рацион сухой белковой смеси «Нутринор» на массу тела у 96 лиц, находящихся на постоянном постельном режиме, и на уровень депрессии и тревожности у 72 пожилых и старых людей, проживающих в доме-интернате. В результате нутритивной поддержки у 10 лиц индекс массы тела увеличился, в остальных случаях тенденции к снижению массы тела не отмечено. Выраженность депрессии и тревожности у обследуемых в период наблюдения не изменилась.
$
Ключевые слова: смесь «Нутринор», индекс массы тела, депрессия,
пожилой возраст
Key words: aged, depresion
-Ф-
Сбалансированное питание — это комплексное воздействие на организм человека как составная часть комплексной реабилитации граждан, находящихся в учреждениях социального обеспечения, применяется с целью коррекции основных функций организма при нутритивной поддержке на всех этапах реабилитации. Основным направлением разработки новых технологий сбалансированного питания является достижение максимального результата в комплексной реабилитации.
Организация рационально сбалансированного, качественного и разнообразного питания с учетом особенностей лиц, длительное время проживающих в организованном коллективе стационарного учреждения социального обслужива-
1 Тетенова Галина Павловна, врач-терапевт, зам. директора по медико-социальной работе. E-mail: [email protected].
2 Дмитриченко Елена Сергеевна, психолог, зав. отделением медико-социальной реабилитации. E-mail: [email protected].
ния Кемеровский дом-интернат для престарелых и инвалидов (ГСУ СО КДИ), направлена на профилактику основных болезней, поддержание физической и психической активности граждан пожилого возраста и инвалидов.
При организации питания лиц пожилого возраста и инвалидов в ГСУ СО КДИ учитываются следующие требования:
• Обеспечение санитарно-эпидемиологической безопасности питания.
• Соблюдение гигиенических требований к ассортименту продуктов и технологии приготовления блюд.
• Включение в рацион питания пищевых продуктов лечебно-профилактического назначения.
• Обеспечение профилактики витаминной недостаточности.
• Соблюдение требований к пищевой ценности (калорийности и содержанию основных пищевых веществ) рационов и режиму питания.
• Недопущение длительного перерыва между приемом пищи, особенно между ужином предыдущего и завтраком последующего дня.
-Ф-
КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 3-4, 2011
• Включение в меню ежедневно мяса или рыбы, зерновых продуктов (крупы, макаронных изделий), хлебобулочных изделий, овощей, фруктов, молочных продуктов, сахара; еженедельно по 7-дневному меню — остальных продуктов.
В исполнение приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 04.06.2007 г. № 397 «О внесении изменений в постановление Министерства труда и социального развития РФ», от 15.02.2002 г. № 12 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания в государственных стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» с целью восполнения физиологических потребностей организма и коррекции рационов диетического (лечебного) питания в доме-интернате были проведены следующие мероприятия:
02.01.09 г. начато внедрение новой технологии сбалансированного питания введением в состав традиционных блюд сухой белковой смеси «Нутринор».
«Нутринор» — специализированная смесь для лечебного и профилактического питания. Преимуществом данной смеси является использование в качестве белкового компонента высококачественного изолята соевого белка (ИСБ). Доказано, что этот изолят может с успехом использоваться в качестве единственного источника белка в сбалансированном питании всех групп населения (В.А. Тутельян, М.А. Самсонов, 2002). Клинические исследования, проведенные Институтом питания РАМН, показывают, что усвояемость изолята не уступает молочным белкам и составляет 91—96%. В отличие от соевых бобов изолят практически не содержат ингибитора трипсина, который снижает усвояемость белка. Изолят относится к гипоаллергенным белкам, его иммуно-химическая реактивность устраняется тепловой обработкой, и он успешно используется в рационе больных с аллергией. Не менее важную роль играет свойство изолятов соевого белка снижать уровень гиперхолестеринемии, что обусловливает целесообразность введения этих продуктов в рационы антисклеротической направленности для больных с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью.
Согласно исследованиям, проведенным Институтом питания РАМН РФ, лечебные смеси на основе изолята значительно повышают качество
пищи в комбинации с малоценными растительными белковыми продуктами. При употреблении изолята в лечебном питании можно достичь достаточно выраженного гипогликемического эффекта, что определяет включение данных смесей в диету больных с сахарным диабетом. Как источник железа изолят не уступает белкам животного происхождения и значительно превосходит другие растительные белки.
Специализированная смесь «Нутринор» рекомендуется в качестве лечебного питания для оптимизации восстановительного процесса и профилактики заболеваний. Показания:
• Лечебное питание пациентов с различными заболеваниями, не требующими парентерального и энтерального питания. Используются специализированные смеси для обогащения традиционного рациона, согласно действующим регламентирующим приказам, или в качестве заместительной диетотерапии при необходимости щадящего питания (тяжелое состояние больного и средней тяжести), а также при необходимости уменьшения ферментной нагрузки при патологии органов пищеварения.
• Лечебное питание с полной заменой пищевых продуктов на смеси на основе изолята соевого белка для лечебного питания тяжелых больных и в переходном периоде после применения мономерных и элементных смесей (энте-рального питания).
• Лечебное питание больных с лактазной недостаточностью или клиническими симптомами непереносимости молока. В основу диетотерапии положен принцип полной замены молока на специализированные безлактозные смеси. Ингредиенты смеси: изолят соевого белка, лецитин, пищевые волокна (полисахариды сои, ксантановая камедь), мальто декстрин, аспар-там, вкусовая добавка (сливки, масло, мед), ви-таминно-минеральный премикс в суточной потребности.
Перед введением этого специализированного продукта питания в меню стандартных диет проведена предварительная работа на таком важнейшем принципе организации сбалансированного питания, как этапность нутритивной поддержки:
• В состав 30 карточек-раскладок 7-дневного меню стандартных диет введены специализированные белковые смеси в соответствии с
-Ф-
-Ф-
СРОЧНО В НОМЕР
практическим руководством под ред. В.А. Ту-тельяна «Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава». М., 2008.
• В соответствии с СанПиН обеспечено необходимое количество сухих белковых смесей надлежащего качества.
• Проведен инструктаж о правильном применении и «мастер-классы» по технологии приготовления блюд с новым специализированным продуктом диетического питания («Нут-ринор»).
• Для исследования переносимости и клинической эффективности белковой смеси была создана рабочая группа из 8 высококвалифицированных специалистов — психологов, врачей, работников пищеблока ГСУ СО КДИ. Специалисты рабочей группы провели исследование переносимости и клинической эффективности специализированной сухой белковой смеси «Нутринор» с целью определить целесообразность внедрения нутритивного питания для адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей пожилых.
Рабочая группа строила свою работу в соответствии с методическими рекомендациями ГУ НИИ питания РАМН по организации диетического (лечебного) питания в государственных учреждениях социального обслуживания.
МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
Врачами-терапевтами с 01.12.08 г. проведено исследование 96 пациентов отделения милосердия, находящихся на постоянном постельном режиме, относящихся к группе риска по пролежням и имеющих снижение индекса массы тела, на переносимость и клиническую эффективность белковой смеси при лечении и в профилактике болезней у данной категории пациентов.
При проведении исследования использовались следующие методики:
1. Тест тревожности (геронтологический вариант теста Р. Теммла, М. Дорки, В. Амен).
2. Тест на депрессию, гериатрическая шкала измерения уровня депрессии Э.В. Карюхина, В.В. Шмидта.
Исследование проводили психологи Кемеровского дома-интерната для престарелых и инвалидов в период с января по сентябрь 2009 г. в 3 этапа: I этап — в январе, II — в мае, III — в сентябре.
В исследовании участвовало 72 человека в возрасте 70—89 лет без изменений сенсорно-перцептив-
ных функций, гендерные особенности не учитывались. Лица 90 лет и старше в эксперименте не участвовали, так как провести психодиагностическое исследование у них не представлялось возможным (инструктаж проживающими этого возраста не удерживался, кроме единичных случаев).
Основной критерий проведенного исследования — наличие или отсутствие высокого уровня тревожности и депрессии у проживающих в КДИ в возрасте 70—89 лет. При обработке данных использовались методы математической статистики, применялся корреляционный критерий Кгазкаи^аШя. Обработка проводилась при помощи программы <^ТАТ^ТЮА 6.0».
Психологи рабочей группы исследовали взаимосвязь уровня тревожности и депрессии у пожилых и старых людей и диеты с включением смеси «Нутринор».
РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ
В результате проведенного исследования с использованием диагностической системы «Нутри-тест-ИП 1» установлена связь роли алиментарного фактора в развитии и прогрессировании ряда болезней, в том числе алиментарнозависимых, снижения пищевого статуса. Введение в рацион питания белковой смеси «Нутринор» позволило оптимизировать диетические и терапевтические подходы к их лечению и профилактике. Трофическая недостаточность значительно влияет на результаты лечения, снижает физическую активность и другие показатели качества жизни тяжелобольных клиентов ГСУ СО КДИ, увеличивает показатели летальности в учреждении.
Наблюдая пациентов, врачи-терапевты дома-интерната отметили улучшение субъективных и объективных показателей состояния здоровья клиентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями (в отделении милосердия ГСУ СО КДИ 93% клиентов, в том числе и в доклинической стадии), заболеваниями пищеварительной системы (74%), сахарным диабетом типа 2 (12%), существенно сократились сроки заживления пролежней. Исследовали клиническую эффективность смеси «Нутринор» по методике «Нутритест — ИП 1», адаптированной к условиям дома-интерната.
Показателем эффективности был индекс массы тела (ИМТ). За период с 01.01.09 г. по 20.03.09 г. у 10 клиентов выборки со сниженным показателем ИМТ отмечено его увеличение.
Следует отметить, что во время нутритивной поддержки ни у одного клиента, находящегося на
КЛИНИЧЕСКАЯ ГЕРОНТОЛОГИЯ, 3-4, 2011
постоянном постельном режиме, не отмечено тенденции к снижению массы тела.
Содержание белка в пище также весьма существенно влияет на функциональное состояние высших отделов центральной нервной системы, изменяя соотношение основных нервных процессов: сниженное количество белка в пище приводит к относительному превалированию процессов возбуждения, в основном за счет ослабления торможения, что может проявляться тревогой, постоянным чувством напряжения с ожиданием чрезмерного волнения и беспокойства в ситуациях, которые раньше не представлялись трудными. Тревога может выражаться и в виде конкретного страха, чаще всего связанного с собственным здоровьем и жизнью — страхом заболеть тяжелой болезнью, внезапно умереть.
Значительные отклонения от уровня тревожности требуют особого внимания, так как данное состояние может приводить к депрессии. Само это понятие характеризуется как отрицательным эмоциональным фоном, изменением мотиваци-онной сферы, так и повышенной тревожностью, изменением ценностно-смысловых установок и снижением самооценки. В состоянии депрессии у человека резко снижается настроение, продуктивность деятельности, волевая активность, изменяется когнитивная сфера. Сниженное настроение, общее пессимистическое отношение к жизни, сосредоточенность на неприятных воспоминаниях, слезливость, утрата интереса к прежним увлечениям, пассивность и безынициативность — наиболее частые проявления депрессии в пожилом возрасте.
Пожилые люди, проживающие в домах-интернатах, в наибольшей степени подвержены тревожности и депрессии повышенного уровня. Они теряют прежнюю автономию, становятся более зависимыми от других в удовлетворении своих повседневных нужд, многие не могут к этому приспособиться, проявляют раздражитель-
Динамика показателей депрессии и тревожности
Параметры I этап январь II этап май III этап сентябрь Р
Уровень 67,5 70 69,5 0,3679
депрессии, %
Уровень 82,5 84,5 85 0,2231
тревожности, %
ность, эмоциональную слабость, склонность к агрессии. Психологические факторы социальной поддержки у проживающих в домах-интернатах минимальны.
По результатам исследования получены следующие показатели: I этап (январь): уровень депрессии — 67,5%, тревожности — 82,5%; II этап (май): уровень депрессии — 70%, тревожности — 84,5%; III этап (сентябрь): уровень депрессии — 69,5%, тревожности — 85%.
С помощью критерия Kruskal-Wallis определены статистически значимые различия уровня депрессии и тревожности (%) (таблица).
По данным таблицы можно сделать вывод, что значимых различий в уровне тревожности и депрессии у пожилых и старых людей на трех этапах исследования (различия считаются значимыми при p < 0,05) не наблюдается.
Таким образом, взаимосвязь уровня тревожности у пожилых и старых людей с атеросклерозом и диеты с включением смеси «Нутринор» определить не удалось.
ЛИТЕРАТУРА
1. Справочник по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях. М., 2009. 212 с.
2. Справочник по диетологии. Под редакцией В.А. Тутелья-на, М.А. Самсонова. М.: Медицина, 2002. С. 138-146.
3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. СПБ, 1996. 324 с.
4. Покровский В.И., Романенко ГА., Княжев В.А., Они-щенко Г.Г. и др. Политика здорового питания. Федеральный и региональный уровни. Новосибирск, Сибирское университетское издательство, 2005. 19 с.
5. Тутельян В.А., Спиричев В.Б., Суханов Б.П., Кудаше-ва В.А. Микронутриенты в питании здорового и больного человека. Справочное руководство по витаминам и минеральным веществам. Руководство для последипломного образования врачей. М.: Колос, 2002. 29 с.
6. Мякотных В.С., Боровкова Т.А., Баталов А.А. Психологические особеннсти пациентов гериатрического стационара // Успехи геронтологии. 1999. № 3. С. 150-154.
7. Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. М., 2007. С. 238-240.
8. Медведев А.В., Курмышов А.Н. Биполярные и униполярные депрессии позднего возраста (сравнительное исследование) // Социальная и клиническая психиатрия. 2001. № 3. С. 26-31.
9. Нуллер Ю.Л. Депрессия и деперсонализация. Л.: Медицина, 1981. 207 с.
10. Дубинина Е.Е., Морозова М.Г., Леонова Н.В. и др. Окислительная модификация белков плазмы крови больных психическими расстройствами (депрессия, деперсонализация) // Вопросы медицинской химии. 2000. Т. 46. № 4. С. 398-409.
Поступила 20.02.2011