Как видно по таблице 3, величина суточных надоев выше у коров с чашевидной формой вымени. Во всех возрастных группах на выдаивание вымени этих животных затрачивалось несколько больше времени, однако и за единицу времени молока извлекалось больше. От этом свидетельствуют данные о скорости молокоотдачи: она меньше у коров, имеющих округлую форму вымени. Характерной особенностью чашевидной формы вымени является его симметричность и лучшее соотношение в развитии задних и передних долей.
Вывод. Исследование дало основание сделать вывод, что в изученном стаде развитие функциональных свойств вымени хорошее. Результаты проведённых опытов подтверждают целесообразность отбора тёлочек для ремонта стада от высокопродуктивных коров с хорошими морфологическими и функциональными свойствами вымени. Это позволит сохранить здоровое вымя более длительное время при интенсивном его использовании. Совершенствование скота по скорости и длительности доения будет способствовать повышению производительности труда на молочнотоварных фермах.
Литература
1. Наумов М.К. Морфофункциональные свойства вымени коров-первотёлок симментальской породы разных типов // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 1 (89). С. 30 — 33.
2. Панин В.А., Наумов М.К. Резервы увеличения молочной продуктивности коров в Оренбургской области // Повышение эффективности сельскохозяйственного производства в степной зоне Урала: матер. междунар. науч.-практич. конф.,
посвящ. 75-летию ГНУ Оренбургский НИИСХ. Оренбург, 2012. С. 340 - 345.
3. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов, К.Г. Есенгалиев, А.Б. Ахметалиева, А.К. Султанова / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2.
4. Бозымов К.К. Приоритетное развитие специализированного мясного скотоводства - путь к увеличению производства высококачественной говядины / К.К. Бозымов, Р.К. Абжанов, А.Б. Ахметалиева, В.И. Косилов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 3 (35). С. 129 - 131.
5. Панин В.А., Наумов М.К. Морфологические и функциональные свойства вымени коров симментальской породы и помесей, полученных от скрещивания с голштинскими быками // Засуха: научно обоснованные подходы к решению проблемы в аграрном производстве: матер. всерос. науч.-практич. интернет-конф., посвящ. 125-летию со дня рождения А.П. Шехурдина / ГНУ НИИСХ Юго-Востока. Саратов, 2011. [Электронный ресурс]. URL: http: // ariser. narod.ru/ Konferenciya, 2011. — sek4: htmL.
6. Косилов В.И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота / В.И. Коси-лов, Н.И. Макаров, В.В. Косилов, А.А. Салихов. Бугуруслан, 2005. 236 c.
7. Наумов М.К.. Морфофункциональные качества вымени коров симментальской породы и её помесей с голштинами // Проблемы устойчивости биоресурсов: теория и практика: матер. IV междунар. науч.-практич. конф. Оренбург: Издательский центр ОГАУ, 2013. С. 242 — 246.
8. Наумов М.К. Влияние генотипа на морфофункциональные качества вымени коров-первотёлок// Стратегия основных направлений научных разработок и их внедрения в животноводстве. Оренбург, 2014. С. 44 — 47.
9. Зайцев В.М. Молочная и мясная продуктивность помесей, полученных от скрещивания симментальских коров с быками голштинской породы различной популяции: дисс. ... канд. с.-х. наук: Оренбург, 1999. 182 с.
Санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства
Д. С. Лазоренко, к.с.-х.н, Р. Р. Фаткуллин, д.б.н, профессор, ФГБОУ ВО Южно-Уральский ГАУ
Технология производства молока — зоотехнический комплекс мероприятий, направленный на получение высококачественной продукции в большом объёме. Эта технология включает в себя механизацию всего производства, содержание животных, их кормление и другие технологические процессы. Различают экстенсивную технологию производства, при которой все основные технологические процессы проводятся с помощью ручного труда, и интенсивную, при которой весь производственный процесс по уходу и содержанию животных механизирован и автоматизирован [1, 2]. Самой интенсивной считается поточно-цеховая технология производства молока. Эта технология учитывает физиологические потребности всего организма животных в различные производственные периоды.
Различия между технологиями производства молока определяются условиями организации
кормления, содержания, доения коров, их физиологическими потребностями и хозяйственно полезными качествами, физиологическими особенностями молокообразования и молоковыведения [3, 4].
Изучением вопросов, касающихся производства молока при различных технологиях, занимались многие авторы [5 — 8], но некоторые остались малоизученными. Так, мало изучены такие вопросы, как сравнительная оценка молока по санитарно-гигиеническим показателям и качество молочных продуктов, получаемых при разных технологиях.
Цель исследования — изучить санитарно-гигиенические и технологические показатели молока при различных технологиях производства.
Материал и методы исследования. Для проведения исследования были сформированы три группы животных по принципу сбалансированных групп с учётом происхождения, возраста, времени отёла и продуктивности, по 20 гол. в каждой.
Животные I гр. содержались беспривязно, доение проводилось в доильном зале. Животные II гр. содержались привязно, при доении исполь-
зовали молокопровод, III гр. — привязно, доение осуществлялось в доильные вёдра.
Подопытным животным были созданы оптимальные условия кормления и содержания, которые соответствовали зоогигиеническим нормам и зоотехническим требованиям. При кормлении использовали принятые в хозяйстве рационы, составленные с учётом периода лактации, молочной продуктивности, живой массы и физиологического состояния коров.
Исследование было проведено на первотёлках, затем у этих же коров по 2-й лактации. Механическую загрязнённость молока определяли методом фильтрования, бактериальную обсеменённость — с помощью редуктазной пробы, наличие соматических клеток определяли визуальным методом с применением препарата «Мастоприм».
Результаты исследования. Бактериальная обсе-менённость молока характеризуется соблюдением санитарно-гигиенических условий его получения. Сортность реализуемой продукции зависит от наличия бактерий, которые содержатся в молоке.
Бактерии, попадающие в молоко, в результате своей жизнедеятельности выделяют ферменты, такие, как редуктаза. Данный фермент в только что выдоенном молоке отсутствует. Редуктаза способна обесцвечивать добавленные к молоку слабые органические красители — раствор метиленовой сини или резазурина. Чем быстрее происходит обесцвечивание, тем больше в молоке содержится микроорганизмов.
Соматические клетки являются основными доминирующими показателями, формирующими качество молока. Их наличие характеризует состояние здоровья животных и качество получаемой продукции. Организм коровы формирует соматические клетки, которые образуются в вымени в процессе естественного старения и обновления тканей. У больных коров происходит значительное повышение содержания соматических клеток в молоке [4].
Сорт молока оценивают по санитарно-гигиеническим показателям. Пригодным для переработки считается молоко с наиболее низким содержанием микробных тел и соматических клеток. В результате проведённого исследования было выявлено, что при доении животных в доильном зале показатели качества молока были наилучшими (табл. 1).
Было установлено, что произведённое на ферме молоко было высшего сорта и не зависело от технологии получения. В нём содержалось соматических клеток и микробных тел намного меньше, чем установлено ГОСТом Р 52054 — 2003.
Нами было определено, что при доении в доильном зале (I гр.) было получено более чистое молоко. В нём бактериальная обсеменённость (Р<0,001) и количество соматических клеток (Р<0,001) были намного ниже, чем при доении
коров в молокопровод или в доильные вёдра (II и III гр.).
1. Санитарно-гигиенические показатели молока первотёлок (n=20; X ±Sx)
Группа
Показатель I II III
Механическая загрязнённость, гр. 1-я 1-я 1-я
Бактериальная обсеменённость, тыс/см3 98,0 ± 2,36 132,0 ± 3,62*** 132,0 ± 412***
Наличие соматических клеток, тыс/см3 187,0 ± 13,16 296,0 ± 16,12*** 287,0 ± 10,16***
Сорт молока высший высший высший
У животных с возрастом количество соматических клеток в молоке увеличивается. Это объясняется тем, что повышается обмен веществ в организме, активные процессы ассимиляции и диссимиляции приходят в равновесие и повышается количество клеток в стадии старения, которые представляют основную часть соматических клеток в молоке. Результаты нашего исследования нашли этому подтверждение.
В период проведения исследования было установлено, что в молоке полновозрастных коров по сравнению с молоком первотёлок происходит повышение содержания соматических клеток (табл. 2).
2. Санитарно-гигиенические показатели молока
полновозрастных коров (n=20; X ±Sx)
Показатель Группа
I II III
Механическая загрязнённость, гр. 1-я 1-я 1-я
Бактериальная обсеменённость, тыс/см3 103,0 ± 6,12 157,0 ± 9 83*** 139,0 ± 8,12***
Наличие соматических клеток, тыс/см3 233,0 ± 10,36 318,0 ± 12,12*** 336,0 ± 9 32***
Сорт молока высший высший высший
Всё молоко, полученное от коров разных групп, имело пониженное содержание микроорганизмов и соответствовало требованиям ГОСТа Р 52054 — 2003 на молоко высшего сорта. При этом молоко, полученное при доении коров в доильном зале, было лучшим. Достоверная разница по обоим показателям при Р<0,001 сложилась в пользу молока коров I гр.
Количество микробных тел, см3 350
300250 20015010050 0
2-я лактация
1-я лактация
1-я лактация
■ группа I
□ группа II
□ группа III
Бактериальная обсеменённость
Рис. - Количество микробных и соматических клеток
На рисунке показана зависимость от технологии получения динамики изменения количества микробных тел и соматических клеток в кубическом сантиметре молока с возрастом коров.
Установлено, что с увеличением возраста количество микробных тел и соматических клеток возрастает. У животных, доившихся в доильном зале (I гр.), вне зависимости от лактации было меньшее их количество, а наибольшее количество отмечалось при доении в молокопровод (II гр.). Среднее значение количества микробных тел и соматических клеток было в молоке, полученном при доении в доильные вёдра (III гр.).
В связи с этим встала необходимость изучить технологические свойства молока, полученного при различных технологиях производства.
Способность молока к переработке в разнообразные молочные продукты, в том числе молочные консервы, показывает его термостабильность. Молоко подвергается термической обработке при производстве любого продукта. При низкой термостойкости молоко быстро свёртывается и становится непригодным к дальнейшей переработке.
Показатели термостойкости молока, полученного при разных технологиях производства, представлены в таблице 3.
3. Термостабильность молока коров
Лактация Группа
I II III
1-я + + + + + + + + +
2-я + + + + + + + + +
В результате исследования установлено, что всё молоко, полученное от коров при доении в доильном зале, в молокопровод и в доильные вёдра, имело высокое качество.
При добавлении 72-градусного этилового спирта молоко не свёртывалось, потому что имело высо-
Соматические клетки
кую термостабильность и могло быть переработано в любые молочные продукты, в том числе и молочные консервы.
Молочный жир в молоке присутствует в виде жировых шариков, которые имеют определённые размеры. От величины жировых шариков зависят биологические свойства молока, так как они напрямую проникают в желудочно-кишечный тракт через слизистую желудка и кишечника и дают возможность переработки в продукты с повышенным содержанием жира — сливки, сметану, масло. Принято, что чем мельче жировые шарики, тем биологически ценнее молоко для питания. Такое молоко лучше использовать для производства питьевых молочных продуктов. Чем крупнее жировые шарики, тем легче они отходят при сепарировании в жировую фракцию и выход готовой продукции повышается.
В таблице 4 представлены данные о размере и количестве жировых шариков в молоке, полученном при разных технологиях доения.
4. Размер и количество жировых шариков в молоке первотёлок и полновозрастных коров (п=20; X ±Sx)
Показатель Группа
I II III
1-я лактация
Диаметр, мкм 3,21 ± 0,03 3,34 ± 0,04** 3,28 ± 0,03
Количество, млрд/см3 4,43 ± 0,02 4,28 ± 0,01** 4,36 ± 0,04*
2-я лактация
Диаметр, мкм 4,37 ± 0,02 4,29 ± 0,06** 4,01 ± 0,05***
Количество, млрд/см3 3,86 ± 0,06 3,89 ± 0,07 3,98 ± 0,03***
Исследования показывают, что чем крупнее жировые шарики, тем их количество меньше.
При доении первотёлок в молокопровод (II гр.) были получены самые крупные жировые шарики, поэтому их было меньше, чем в молоке других групп. По количеству жировых шариков разница была достоверна при Р<0,01—Р<0,001 в пользу молока первотёлок, содержащихся беспривязно, и при доении в доильном зале (I гр.).
У животных с возрастом наблюдается увеличение диаметра жировых шариков, а их количество уменьшается. Самые крупные жировые шарики были выявлены в молоке полновозрастных коров I гр., доившихся в доильном зале (разница достоверна при Р<0,01—Р<0,001). Наибольшее их количество имелось в молоке коров III гр. при доении в доильные вёдра — на 0,09 и 0,12 млрд/смЗ больше, чем в молоке коров I и II гр.
Вывод. Технология получения молока оказывает влияние на его санитарно-гигиенические и технологические показатели. Всё молоко, получаемое в хозяйстве, соответствовало ГОСТу Р 52054 — 2003 по санитарно-гигиеническим показателям и независимо от технологии было высшего сорта. Меньшие значения бактериальной обсеменённости и количества соматических клеток отмечались в молоке, полученном при доении в доильном зале.
Технологические свойства молока, полученного
в ходе исследования, соответствовали требованиям технологических инструкций по производству
молочных продуктов.
Литература
1. Технологическое и техническое обеспечение процессов машинного доения коров, обработки и переработки молока / В.И. Трухачев, И.В. Капустин, В.И. Будков [и др.]. СПб.: Лань, 2013. 301 с.
2. Стратегия машинно-технологического производства продукции животноводства на период до 2020 года. Подольск, 2009.
3. Мамаев А.В., Самусенко Л.Д. Молочное дело. СПб.: Лань, 2013. 383 с.
4. Лазоренко Д.С. Молочная продуктивность, состав и свойства молока при различных технологиях производства: дисс. ... кан,д. с.-х. наук. Троицк, 2010. 153 с.
5. Ходанович, Б. Молочные фермы с беспривязным содержанием // Животноводство России. 2003. № 9.
6. Алибаев Н., Горелик О.В. Физико-химические показатели и технологические свойства молока коров симментальской породы // Разработка и внедрение новых технологий получения и переработки продукции животноводства: матер. Междунар. науч.-практич. конф. Троицк, 2014. С. 7 — 10.
7. Лазоренко Д.С., Фаткуллин Р.Р. Влияние Биовитэла на физико-химические показатели молока коров чёрно-пёстрой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 2 (64). С. 148 - 150.
8. Комарова Н.К., Косилов В.И., Востриков Н.И. Влияние лазерного излучения на молочную продуктивность коров различного типа стрессоустойчивости // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 3 (53). С. 132 - 134.
Молочная продуктивность популяции аборигенной кыргызской лошади
Б.И. Токтосунов, к.с.-х.н., А.Х.Абдурасулов, д.с.-.х.н., профессор, Р. С. Салыков, д.в.н., профессор, НАН Кыргызской Республики
С переходом на рыночные отношения в животноводстве идёт бессистемное скрещивание и образовалось большое количество беспородных лошадей, у которых нет тех качеств, какими обладает аборигенная кыргызская лошадь горного типа. Именно на этих ценных биологических качествах местного поголовья основывается возможность развития экономически выгодного мясо-молочного табунного коневодства в Кыргызской Республике, обладающей большими массивами высокогорных естественных пастбищ для круглогодичного содержания [1 — 6].
Молочное коневодство направлено на получение кобыльего молока, которое является основой для получения высокоценного диетического и лечебного кумыса. Кобылье молоко характеризуется высокой биологической ценностью, так как содержит легкоусвояемые белки и жиры и по своей энергетической ценности может конкурировать с молоком других животных. Одним из достоинств молочного жира кобыл является низкая температура плавления — 21 — 23°С. Также кобылье молоко обладает сильными бактерицидными свойствами,
молочный жир богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулёзных и других болезнетворных микроорганизмов. По витаминным и минеральным составам, в особенности по содержанию витамина С (аскорбиновая кислота), которое достигает 13 мг/м и более, кобылье молоко среди продуктов животного происхождения занимает первое место. Клинические и научные исследования учёных свидетельствуют о многостороннем и эффективном воздействии молока и кумыса на организм человека, которые являются мощным природным иммуностимулятором. Молочная продукция кобыл оценивается в качественном и количественном показателях. От количества и качества молока зависят рост и развитие молодняка, при недостаточном количестве или биологической неполноценности материнского кобыльего молока происходят частые заболевания приплода, вплоть до летального исхода.
Материал и методы исследования. Многие учёные-исследователи относят кыргызскую лошадь к лошадям молочного направления. Отчасти они правы, потому что многие кочевые народы, ведущие номадное животноводство, питались кобыльим молоком, занимались кумысоделием, и, естественно, эта популяция подвергалась вековым искусственным и естественным отборам. Однако популяция