Ветеринарный врач. 2023. № 5. С. 10 - 14 The Veterinarian. 2023; (5): 10 - 14
Научная статья
УДК 619:616-07:616.4
DOI: 10.33632/1998-698Х_2023_5_10
Санитарная оценка и технологические показатели молока коз при использовании в рационе
кормовой добавки «АльгаВет»
Сергей Юрьевич Смоленцев
Марийский государственный университет, г. Йошкар-Ола, Россия
Автор, ответственный за переписку: Сергей Юрьевич Смоленцев, Smolentsev82@mail.ru
Аннотация. В современных условиях человек постоянно нуждается в том, чтобы питаться исключительно безопасными, а также качественными продуктами. Важнейший продукт, который необходим человеку - это молоко. Без молока, а также продуктов, основанных на молоке, человек не является способным органичным образом развиваться, обеспечивать функционирование всех систем, входящих в состав его организма. Характерной тенденцией для последних лет является такая, как увеличение потребительского спроса на козье молоко. На протяжении столетий козье молоко - это то, что используется человеком для улучшения состояния своего здоровья. Козье молоко может употребляться в пищу в том числе и такими людьми, которые имеют высокое количество аллергических реакций (и, в связи с этим лишены возможности пользоваться коровьим молоком). Соответственно, проблематика, которая не даёт возможности получать козье молоко, которое характеризуется стабильно высокими значениями показателей безопасности, а также показателей качества, имеет высокий уровень актуальности. Целью данных исследований явилось изучение влияния кормовой добавки «АльгаВет» на технологические показатели молока дойных коз зааненской породы. Для проведения исследования на базе козевеводческой фермы агрохолдинга «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл были сформированы 2 группы дойных коз по 20 голов в каждой. Козы опытной группы, получали ежедневно с водой кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 40 мл на животное. Контрольная группа содержалсь на рационе приятой в хозяйстве. Длился эксперимент на протяжении 3 месяцев. Результатом от использования таких веществ является следующий: это рост количества продукции, получаемой от одного животного, а также увеличение его качества. Те козы, которые были выделены в состав опытной группы, имела в своём рационе на постоянной основе жом стевии. В рамках проведения эксперимента нами было выяснено, что те козы, которые были включены в состав опытной группы, демонстрируют положительную динамику с точки зрения значений показателей, описывающих качество молока, а также его количество. Соответственно, мы имеем возможность сформулировать следующий вывод: внедрение в рацион коз кормовой добавки «АльгаВет» положительным образом сказывается на количественных, а также на качественных показателях, описывающих потребительскую пригодность молока для его использования.
Ключевые слова: ветеринарно-санитарная экспертиза, молоко, козы, технологические показатели молока, кормовые добавки
Sanitary assessment and technological indicators of goat milk when using «AlgaVet» feed additive in
the diet
Sergey Yu. Smolentsev
Mari State University, Yoshkar-Ola, Russia
Corresponding author: Sergey Yu. Smolentsev, Smolentsev82@mail.ru
Введение. Потребительский интерес к использованию исключительно натуральных продуктов для организации питания становится всё более высоким с каждым годом. Полностью характерно это и для такого продукта, как молоко. Для рынка, на котором производится реализация продукции, выступающей в качестве сырья для выпуска молока, является характерной следующая тенденция: это рост потребности в использовании, в нахождении новых источников, откуда извлекается сырье.
Выпускаться молочная продукция может, в частности, благодаря использованию такого сырья, как козье молоко. Козье молоко отличается высокими показателями по его питательности, кроме того, если оно выпущено в строгом соответствии с разработанной технологией, то оно удовлетворяет всем требованиям санитарно-ветеринарного характера. Козоводство сегодня является значимой отраслью для всего мирового молочного производства, поскольку именно оно обеспечивает выпуск порядка пяти процентов всего исходного сырья. Сегодня на всей планете Земля, согласно сделанным оценкам, количество дойных коз превысило отметку в пятьсот миллионов голов. Для Российской Федерации характерна одна из ведущих позиций в мировых рейтингах, которые описывают, какое количество козьего молока производится на территории государства. Преимущественно козоводство развито на территории нескольких субъектов Федерации, которые исторически имеют специализацию на данном виде деятельности. Например, это такие регионы, как республики Марий Эл, а также Бурятия. Впрочем, козоводство продолжает восстанавливаться в том числе и в тех регионах субъектах Федерации, которые исторически не имели на своих территориях большого количества хозяйств с дойными козами. Промышленных предприятий в Российской Федерации, которыми осуществляется выпуск козьего молока, находится не так уж и много, поскольку основной объём данной продукции сконцентрирован в частных хозяйствах. Впрочем, с течением времени промышленных предприятий, работающих в данной сфере, становится всё больше. Одно из таких предприятий - это ферма, которая располагается в пределах Рамонского района (муниципальное образование, организованное в пределах Воронежской области). Сюда были завезены козы, выращенные в Швейцарии (порода - зааненская). Молоко, которое получается от коз, издавна рассматривается в качестве источника человеческого здоровья. Ведь потреблять такое молоко могут в том числе и люди, которые демонстрируют аллергическую реакцию на коровье молоко.
Характерной тенденцией для последних лет является рост исследовательской активности в такой сфере, как изучение применения фитогеников как составляющих рациона разнообразных животных, применяемых в рамках ведения деятельности сельскохозяйственного характера. Значимость принятого нами на рассмотрение вопроса увеличивается с течением времени в том числе и потому, что нынешнее сельское хозяйство начинает эксплуатировать всё больше и больше нетрадиционных растений. Одно из них - это стевия, продукты переработки которой максимально активно сегодня эксплуатируются в сфере производства козьего молока, а также в сфере выпуска продукции, где козье молоко выступает в качестве одного из базовых ингредиентов.
Целью исследования явилось изучение влияния кормовой добавки «АльгаВет» на свойства молока коз и её сыропригодность.
Материалы и методы. В осуществлённом нами эксперименте были использованы козы зааненской породы. Исследования были проведены в условиях козевеводческой фермы агрохолдинга «Лукоз» Сернурского района Республики Марий Эл. По принципу аналогов были сформированы 2 группы дойных коз по 20 голов в каждой. Одна из них являлась контрольной, вторая выступала в качестве опытных. Основным кормом для коз является разнотравное сено, которое сопровождается также и добавками минерального типа, комбинированными кормами. Козы, относящиеся к опытной группе, получали ежедневно с водой кормовую добавку «АльгаВет» из расчета 40 мл на животное. Длился эксперимент на протяжении трёх месяцев.
Кормовая добавка «АльгаВет», представляет собой концентрированную биомассу микроводоросли Chlorella vulgaris, вырабатываемую на основе штамма Chlorella vulgaris, которая находится в Международной коллекции Института физиологии растений им. К. А. Тимирязева Российской академии наук (РАН). Предназначена для использования в рационе сельскохозяйственных животных и получения дополнительной мясной продуктивности, сохранности молодняка, стимуляции обменных процессов животных.
Пробы отбирались в соответствии с требованиями такого нормативного документа, как ГОСТ 13928-84. Органолептические характеристики продукции рассчитывались в соответствии с требованиями такого нормативного документа, как ГОСТ 228283-89. Количество жира определялось в соответствии с требованиями такого нормативного документа, как ГОСТ 5867-90. Количество белка рассчитывалось в соответствии с требованиями такого нормативного документа, как ГОСТ 23327-78. Плотность молока определялась в соответствии с требованиями такого нормативного документа, как ГОСТ 33625-84. Кислотность молока определялась в соответствии с требованиями такого нормативного документа, как ГОСТ 624-92. Также молоко проверялось на предмет наличия в нём фрикционных белков, аллергенов.
Результаты исследований. Кровь - это одна из основных субстанций, которая присутствует в организмах большинства живых существ на планете Земля. Данная субстанция имеет ответственность
за обеспечение выполнения большого количества функций, без которых о выживаемости живого организма говорить не приходится.
Изучение характеристик, которые присутствуют у крови, предоставило нам возможность сформулировать следующий вывод. На протяжении проведения эксперимента количество эритроцитов, сконцентрированных в крови, возросло на 6,2% (у коз, входящих в состав экспериментальной группы), а также на 1,2% (у коз, относящихся к контрольной группе).
Гемоглобин выступает в качестве основной составляющей эритроцита. Гемоглобин является ответственным за выполнение большого количества функций, критически важных для существования всего живого организма. В частности, именно гемоглобин отвечает за доставку кислорода, находящегося в лёгких, в иные ткани организма. Кроме того, гемоглобин обеспечивает перемещение углекислого газа, сконцентрированного в тканях живого организма, в лёгкие. Без наличия в организме животного, человека достаточного количества гемоглобина кровь не будет пребывать в состоянии кислотного баланса.
При проведении исследовательской работы мы выяснили, что число лейкоцитов, сконцентрированных в крови проверенных коз, является более высоким, чем нормативное. При этом количество лейкоцитов, находящихся в крови тех коз, что относятся к экспериментальной группе, является меньшим на момент окончания эксперимента, чем на момент его старта. Что касается тех коз, что были отнесены к контрольной группе, то число лейкоцитов в их крови практически не менялось на протяжении всего периода проведения эксперимента. То же самое можно говорить и о значениях, характеризующих биохимическое состояние крови. Кетоновые тела не были выявлены в составе крови, взятой у коз, относящихся как к контрольной, так и к экспериментальной группам.
Органолептические характеристики рассматриваются в качестве важнейших для оценивания соответствия молочной продукции требованиям санитарного, а также ветеринарного характера. Проверяемыми органолептическими показателями являются такие, как консистенция продукта, его запах, цвет.
Молоко стоит рассматривать в качестве сложного продукта, в состав которого интегрировано большое количество компонентов. Соответственно, его состояние с течением времени способно видоизменяться, причём в пределах значительных по своему размеру диапазонов. Например, количество жира, находящегося в молоке; плотность молочного продукта; количество микроорганизмов в молочном продукте - это такие показатели, что с течением времени могут как увеличиваться, так и уменьшаться у конкретного продукта. Фоновые исследования, которые были организованы и осуществлены нами, не позволили прийти к выводу о наличии достоверных различий по разным проверяемым показателями (таблица 1).
Таблица 1 - Продуктивность и санитарные показатели молока коз
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Фон 90-й день Фон 90-й день
Продуктивность, кг 1,62±0,04 1,67±0,04 1,71±0,05 2,08±0,02
Кислотность, оТ 16,12±0,03 16,21±0,01 16,21±0,01 16,20±0,05
Плотность, г/см3 1,029±0,02 1,029±0,04 1,030±0,01 1,030±0,02
Массовая доля жира, % 4,11±0,05 4,18±0,04 4,18±0,02 4,44±0,03
Массовая доля белка, % 3,18±0,03 3,21±0,02 3,23±0,04 3,49±0,02
СОМО, % 8,79±0,03 8,82±0,03 8,88±0,04 9,09±0,03
При этом через три месяца после начала проведения эксперимента нами стала фиксироваться динамика, которая выражалась в том, что козы, вошедшие в состав экспериментальной группы, стали более продуктивными, чем были ранее. За счёт этого удалось сделать производство козьего молока продуктивнее, чем оно было до начала эксперимента, на шестнадцать процентов. Показатели, которые описывали, насколько плотным является молоко, насколько кислым оно является, практически не менялись на протяжении всего эксперимента (при этом не было выявлено никакой зависимости их значений от рациона питающейся козы).
Синтез составных частей молока является важным фактором, определяющим его качество и питательную ценность. Исследования показали, что введение кормовой добавки «АльгаВет» в рацион коз приводит к активизации этого процесса и улучшению состава молока. В эксперименте было
обнаружено, что у коз, получавших «АльгаВет», содержание жира в молоке увеличилось до 4,44%, а содержание белка - 3,49% по сравнению с исходными значениями. Это говорит о том, что добавление кормовой добавки «АльгаВет» в рацион способствует повышению питательной ценности молока. Также было обнаружено, что содержание сухого обезжиренного молочного остатка в опытной группе было выше, чем в контрольной группе, на 2,68%. Это свидетельствует о том, что использование «АльгаВета», положительно влияет на технологическую ценность молока. Таблица 2 представляет основные показатели, характеризующие технологическую ценность молока. Из нее видно, что использование кормовой добавки «АльгаВет» приводит к улучшению этих показателей, что является важным фактором при производстве и переработке молочной продукции. Таким образом, результаты исследования подтверждают, что добавление кормовой добавки «АльгаВет» в рацион коз положительно влияет на синтез составных частей молока и улучшает его технологическую ценность.
Таблица 2 - Технологические показатели молока коз
Показатели Контрольная группа Опытная группа
Фон 90-й день Фон 90-й день
Калорийностьмолока, КДж/кг 2588,14 2545,10 2714,01 2751,47
Сычужная проба, 2,3 2,4 2,3 2,0
класс
Термоустойчивость, 2,6 2,6 2,5 2,4
группа
Исследование показало, что животные, получавшие кормовую добавку в рационе, имели повышенную калорийность молока. Это указывает на то, что использование кормовой добавки «АльгаВет» способствует увеличению энергетической ценности молока, что может быть полезно для потребителей, ищущих питательные продукты. Изменения в фракционном составе белков: Интересным результатом исследования стало увеличение технологически значимой казеиновой фракции в молоке коз опытной группы. В то время как в контрольной группе соотношение казеина и сывороточных белков оставалось преимущественно неизменным, в опытной группе было замечено увеличение казеина на 7,8%. Это может иметь важное значение для производителей молочных продуктов, так как казеин является ключевым компонентом при изготовлении различных молочных продуктов.
В соответствии с методическими рекомендациями, сыропригодные свойства молока определяются по сычужной пробе. Исследование показало, что количество проб молока класса не ниже II в опытной группе было на 16,8 % больше, чем в контрольной группе. Это свидетельствует о том, что использование кормовой добавки «АльгаВет» в рационе способствует улучшению сыропригодных свойств молока и может быть полезным для производителей сыров и других молочных продуктов. Интересным результатом исследования стало выявление более высокой термоустойчивости молока у опытных животных в сравнении с контрольной группой. Это означает, что молоко, полученное от животных, которым давали экспериментальную кормовую добавку, будет лучше сохранять свои свойства при термической обработке, что важно для производства молочных продуктов.
Заключение. Использование кормовой добавки «АльгаВет» в сочетании с основным рационом животных может привести к положительной динамике технологически значимых показателей молока коз. Это также способствует повышению продуктивности животных и обеспечивает получение продукции с высокими ветеринарно-санитарными характеристиками. Применение «АльгаВета» обеспечивает положительный результат по количеству и качеству продукции с минимальным риском для здоровья животных.
Литература
1. Григорьев, М.Ф. Влияние нетрадиционных кормовых добавок на молочную продуктивность коз в Якутии / М.Ф. Григорьев, А.И. Григорьева, Н.М. Черноградская, С.И. Степанова // Аграрный научный журнал. -2021.- № 7.-С. 62-65.
2. Халимбеков, З.А. Влияние кормовых добавок "лактомин" и "лактувет" на молочную продуктивность коз / З.А. Халимбеков, Л.С. Малахова, О.Э. Грига, Н.М.О. Джафаров // Сельскохозяйственный журнал. -2022.- № 1 (15).-С. 78-84.
3. Яшкин, А.И. Молочная продуктивность лактирующих коз зааненской породы при использовании пробиотических препаратов / А.И. Яшкин, Н.И. Владимиров, Л.Н. Паутова // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. -2022.-№ 4 (210).-С. 67-72.
4. Функ, И.А. Влияние пробиотического препарата "плантарум" на молочную продуктивность и качество молока коз / И.А. Функ, Н.И. Владимиров // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. - 2022.-№ 5 (211).-С. 56-61.
5. Забелина, М.В. Молочная продуктивность, технологические свойства и жирнокислотный состав молока коз нубийской породы / М.В. Забелина, Т.Б. Ледяев, Т.С. Преображенская, А.В. Данилин // Овцы, козы, шерстяное дело. -2020.-№ 3.-С. 19-21.
6. Гусейнова, Р.З. Влияние скрещивания зааненских коз на молочную продуктивность / Р.З. Гусейнова // Вестник Кыргызского национального аграрного университета им. К.И. Скрябина. -2021.-№ 2 (56).-С.137-141.
7. Гайнуллина, М.К. Продуктивность и белковый состав молока коз при использовании в рационах жмыхов из семян масличных культур / М.К. Гайнуллина, Г.Ф. Хайруллина // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2018.-№ 1.-С. 37-39.
8. Кононович, А.С. Молочная продуктивность и содержание коз зааненской породы / А.С. Кононович, А.В. Степанов // Молодежь и наука. -2018. -№ 5.-С. 57.
9. Муна, М. Влияние разного уровня кормления на обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы / М. Муна // Овцы, козы, шерстяное дело. -2007.-№3.-С.33-37.
10. Желтова, О.А. Молочная продуктивность и качество молока коз с различными генотипами по гену бета-лактоглобулина / О.А. Желтова, А.С. Шувариков, Е.А. Гладырь // Овцы, козы, шерстяное дело. -2011.-№ 3.-С. 80-83.
References
1. Grigoriev, M.F. Influence of non-traditional feed additives on dairy productivity of goats in Yakutia / M.F. Grigoriev, A.I. Grigorieva, N.M. Chernogradskaya, S.I. Stepanova // Agrarian Scientific Journal.-2021.-No. 7.-pp. 62-65.
2. Halimbekov, Z.A. Influence of feed additives "lactomin" and "lactuvet" on dairy productivity of goats / Z.A. Halimbekov, L.S. Malakhova, O.E. Griga, N.M.O. Jafarov // Agricultural Journal.-2022.- № 1 (15).- p. 78-84.
3. Yashkin, A.I. Milk productivity of lactating goats of the Zaanen breed when using probiotic preparations / A.I. Yashkin, N.I. Vladimirov, L.N. Pautova // Bulletin of the Altai State Agrarian University.-2022.-№ 4 (210).- p. 67-72.
4. Funk, I.A. The effect of the probiotic drug "plantarum" on milk productivity and quality of goat milk / I.A. Funk, N.I. Vladimirov // Bulletin of the Altai State Agrarian University.-2022.-№ 5 (211).- p. 56-61.
5. Zabelina, M.V. Milk productivity, technological properties and fatty acid composition of milk of Nubian breed goats / M.V. Zabelina, T.B. Ledyaev, T.S. Preobrazhenskaya, A.V. Danilin // Sheep, goats, wool business.-2020.- № 3.-p. 19-21.
6. Huseynova, R.Z. Influence crosses of Zaanen goats for dairy productivity / R.Z. Huseynova // Bulletin of the Kyrgyz National Agrarian University named after K.I. Scriabin.-2021.-№ 2 (56). - p.137-141.
7. Gainullina, M.K. Productivity and protein composition of goat milk when used in the diets of oilcakes from oilseeds / M.K. Gainullina, G.F. Khairullina // Sheep, goats, wool business. - 2018. - №. 1.-p. 37-39.
8. Kononovich, A.S. Dairy productivity and maintenance of goats of the Zaanen breed / A.S. Kononovich, A.V. Stepanov // Youth and Science.-2018. - № 5.-p. 57.
9. Muna, M. The influence of different levels of feeding on the metabolism and productivity of goats of the Zaanen breed / M. Muna // Sheep, goats, wool business.-2007. - №3.-p.33-37.
10. Zheltova, O.A. Milk productivity and milk quality of goats with different genotypes according to the beta-lactoglobulin gene / O.A. Zheltova, A.S. Shuvarikov, E.A. Gladyr // Sheep, goats, wool business.-2011.-№ 3.-p. 80-83.
© Смоленцев С.Ю., 2023