Ветеринария
ражены. На всём протяжении железистого желудка имеется большое количество железистых фолликулов и железистых образований, которые четко контурированы и представлены в виде лимфоидных фолликулов или лимфоидной массы. Межуточная соединительная ткань между железами представлена соединительнотканными образованиями, где волокна располагаются в 2-3 слоя. Апикальный край желёз неровный, просветы желёз неодинаковой величины. Многие эпителиальные клетки лишены ядер, то есть некротинизированны или в стадии некробиоза. Лимфоидный аппарат:
лимфатические фолликулы в одних случаях уплотнены, в других случаях
- разрежены и в них наблюдаются образования типа желёз, что характерно для предракового состояния.
В некоторых случаях среди железистого аппарата формируются участки эпителиальных клеток по типу многослойного плоского эпителия.
Выводы Нормальное состояние желудка приводит к хорошей перевариваемос-ти корма, повышению использования питательных веществ, возрастанию защитных свойств организма. Так, многие производственные показатели
при достаточно хороших базовых показателях улучшились: сохранность -с 94,9 до 96,3%, среднесуточный прирост живой массы - с 44,7 до 45,6 г, живая масса - с 1822 до 1860 г, однородность стада - с 74 до 84%.
Таким образом, установлено положительное влияние пробиотического препарата моноспорин в стартовый период на состояние желудка цыплят-бройлеров до конца выращивания и повышение зоотехнических показателей.
Экономический эффект, по расчётам птицефабрики «Среднеуральская», составляет 0,9 рубля на 1 посаженную голову.
Рисунок 5. Гистокартина железистого желудка цыплят-бройлеров в возрасте 40 дней (контрольная группа). Отслоение и слущивание эндотелия. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х40)
Рисунок 6. Железистый желудок цыплят-бройлеров контрольной группы. Рассеянные и очаговые лимфатические скопления. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х20)
Рисунок 7. Железистый желудок цыплят-бройлеров контрольной группы. В просвете желудка на некоторых сосочках наблюдается огрубление с образованием роговых чешуек. Окраска гематоксилином и эозином (увеличение х20)
Литература
1. Панин А. Н., Малик Н. И., Малик И. Е. Иммунобиология и кишечная микрофлора. М., 1998. 43 с.
2. Малик Н. И. Новые пробиотические препараты ветеринарного назначения : автореф. дис. ... д-ра вет. наук. М., 2002. 42 с.
3. Панин А. Н. Пробиотики: теоретические и практические аспекты // БИО : журнал для специалистов птицеводческих и животноводческих хозяйств. 2002. № 2. С. 4-7.
4. Позняковский В. М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов. Новосибирск, 2005. С. 7-15.
5. Фисинин В. И., Егоров И. А, Имангулов Ш. А. Использование пробиотиков, пребиотиков и симбиотиков в птицеводстве : метод. рек-ции. Сергиев Посад, 2008. С. 3-4.
САЛЬМОНЕЛЛЕЗ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ
О.Г. ПЕТРОВА (фото),
доктор ветеринарных наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных и инвазионных болезней,
Н.И. ЖЕНИХОВА,
кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры анатомии и гистологии,
Н.С. КИТАЕВ,
аспирант кафедры инфекционных и инвазионных болезней,
Уральская ГСХА
Ключевые слова: сальмонеллёз, инфекция, бактерионосительство.
620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 257-47-42
Сальмонеллёз - острая зоонозная кишечная инфекция, характеризующаяся поражением органов пищеварения с развитием синдрома интоксикации и водно-электролитных нарушений, реже
- тифоподобным или септикопиемичес-ким течением.
Первых представителей рода обнаружил К. Эберт (1880) в пейеровых бляшках, селезёнке и лимфатических узлах человека, погибшего от брюшного
тифа. Чистую культуру возбудителя заболевания выделил Г. Гаффки (1884). Позднее Д.Е. Сэльмон и Дж. Т. Смит (1885) во время вспышки чумы свиней и А. Гертнер (1888) из говядины и селезёнки погибшего человека выделили сходные бактерии. В начале XX века для возбудителей был организован отдель-
Salmonellosis, infection, bacteria carrying.
ный род в составе семейства Enterobacteriaceae, получивший в честь Сэльмона название Salmonella. Сальмонеллы представляют собой большую группу бактерий, систематика которых претерпевала значительные изменения по мере совершенствования знаний об их антигенной структуре и биохимических свойствах. В начале 30-х годов Ф. Кауффманн и П. Уайт предложили разделять сальмонеллы в соответствии с их антигенной структурой. В настоящее время её применяют для дифференци-ровки сальмонелл.
Возбудители - грамотрицательные подвижные палочки рода Salmonella семейства Enterobacteriaceae, объединяющие более 2300 сероваров, разделённых по набору соматических О-антигенов на 46 серогрупп. По структуре Н-антигена выделяют около 2500 сероваров. Несмотря на обилие обнаруживаемых серологических вариантов сальмонелл основная масса заболеваний сальмонеллёзами и случаев носительства у людей обусловлена относительно небольшим числом сероваров (10-12). Последняя классификация сальмонелл (1992) выделяет два вида: S. enterica и S. bongori, в свою очередь, подразделяющихся на 7 подвидов (подродов), обозначаемых номерами или собственными именами: S. enterica (I), salamae (II), arizonae (III), diarizonae (Illb), houtenae (IV), indica (V) и bongori (VI). Основные возбудители сальмонеллёзов входят в состав
1 и II подродов. Деление на подвиды имеет определённое эпидемиологическое значение, так как естественным резервуаром сальмонелл I подвида служат теплокровные животные, а для представителей остальных подвидов - холоднокровные животные и окружающая среда. Бактерии растут на обычных питательных средах, обладают сложной антигенной структурой: содержат соматический термостабильный О-антиген и жгутиковый термолабильный Н-антиген. У многих представителей выявляют поверхностный Vi-антиген. Некоторые се-ротипы поддаются фаготипированию. Большинство сальмонелл патогенны как для человека, так и для животных и птиц, но в эпидемиологическом отношении наиболее значимы для человека лишь несколько из них. S. typhimurium, S. enteritidis, S. panama, S. infantis, S. newport, S. agona, S. derby, S. london и некоторые другие вызывают 85-91% случаев сальмонеллёзов. При этом на долю первых двух приходится 75% всех изолятов, выделяемых в настоящее время от больных людей. Сальмонеллы длительно сохраняются во внешней среде: в воде до - 5 месяцев, в мясе - около 6 месяцев (в тушках птиц - более года), в молоке - до 20 дней, в кефире -до 1 месяца, в сливочном масле - до 4 месяцев, в сырах - до 1 года, в яичном порошке - от 3 до 9 месяцев, на яичной скорлупе - от 17 до 24 дней, в пиве - до
2 месяцев, в почве - до 18 месяцев. Экспериментально установлено, что при
длительном (свыше месяца) хранении куриных яиц в холодильнике Б. е^епса может проникать внутрь яиц через неповреждённую скорлупу и размножаться в желтке. При 70°С они погибают в течение 5-10 минут, в толще куска мяса выдерживают кипячение в течение некоторого времени, в процессе варки яиц сохраняют жизнеспособность в белке и желтке в течение 4 минут. В некоторых продуктах (молоко, мясные изделия) сальмонеллы способны не только сохраняться, но и размножаться, не изменяя внешнего вида и вкуса продуктов. Соление и копчение оказывают на них очень слабое влияние, а замораживание даже увеличивает сроки выживания микроорганизмов в продуктах питания. Известны так называемые резидентные (госпитальные) штаммы сальмонелл, отличающиеся множественной устойчивостью к антибиотикам и дезинфектантам.
Резервуар и источники инфекции -многие виды сельскохозяйственных и диких животных и птиц; у них болезнь может протекать в виде выраженных форм, а также бессимптомного носительства. Важнейшим источником инфекции при сальмонеллёзах является крупный рогатый скот, а также свиньи, инфициро-ванность которых может достигать 50%. Животные-носители наиболее опасны для людей. У здоровых животных сальмонеллы не вызывают заболевания, при ослаблении же организма сальмонеллы проникают из кишечника в ткани и органы, вследствие чего у них возникают септические заболевания. Заражение человека происходит при уходе за животными, вынужденном забое их на мясокомбинатах и употреблении прижизненно или посмертно инфицированного мяса, а также молока и молочных продуктов. Носительство сальмонелл отмечено у кошек и собак (10%), а также среди синантропных грызунов (до 40%).
Сальмонеллёз широко распространён среди диких птиц (голуби, скворцы,
Ветеринария
воробьи, чайки и др.). При этом птицы могут загрязнять помётом и тем самым контаминировать предметы внешней обстановки и пищевые продукты. В последние 30 лет в большинстве стран мира отмечается резкое увеличение числа положительных находок сальмонелл у сельскохозяйственных птиц и в первую очередь - у кур.
Показана возможность воздушнопылевого пути распространения сальмонелл в городских условиях при участии диких птиц, загрязняющих своим помётом места обитания и кормления.
Сальмонеллёз относят к числу повсеместно распространённых (убиквитар-ных) инфекций. В последние годы отмечают тенденцию к дальнейшему росту заболеваемости. В отличие от большинства кишечных инфекций сальмонеллёзы наиболее широко распространены в крупных благоустроенных городах, в странах, характеризующихся высоким уровнем экономического развития, что позволяет отнести их к группе болезней цивилизации. Увеличение распространения сальмонеллёзов в глобальном масштабе связано с рядом причин, основные из которых: интенсификация животноводства на промышленной основе, централизация производства пищевых продуктов и изменившиеся способы их реализации, в частности, увеличение выпуска полуфабрикатов. Важную роль играют процессы урбанизации, активизация миграционных процессов, расширение экспорта и импорта пищевых продуктов и кормов, интенсивное загрязнение окружающей среды и др. Сальмонеллёзы регистрируют в виде эпидемических вспышек и спорадических случаев. Довольно часто даже при тщательном эпидемиологическом расследовании вспышки остаются нерасшифрованными. Их выявление затруднено в крупных городах вследствие сильно развитой инфраструктуры, интенсивной внутригородской миграции населения, широкой сети магазинов и
Рисунок 1. Катаральный энтерит (кишечник утки) k2GG
Ветеринария
предприятий общественного питания. Проявления эпидемического процесса при сальмонеллёзах во многом определяет серовар вызвавшего его возбудителя. В последние годы отмечают значительный рост заболеваемости, что связано с распространением бактерий (Б. еп1епса) через мясо птицы и яйца, а также продукты, приготовленных из них. При заносе бактерий в крупные птицеводческие хозяйства они быстро инфицируют часть поголовья благодаря способности к трансовариальной передаче. Среди заболевших людей преобладают взрослые (60-70%), хотя самый высокий интенсивный показатель заболеваемости отмечен среди детей раннего возраста. Высокая чувствительность детей раннего возраста к небольшим дозам возбудителя предопределяет возможность передачи его среди них не только пищевым, но и так называемым бытовым путём. Вспышки носят, как правило, взрывной
характер. Заболеваемость сальмонеллёзами возрастает в тёплое время года.
Эпизоотологические вспышки чаще регистрируются у водоплавающей птицы (уток, гусей) и голубей. Также болеют соловьи, чижи, дрозды, снегири, попугаи и другая птица. Наиболее чувствителен молодняк с 1-го по 20-й день жизни. Первичные вспышки возникают при заносе возбудителя с птицами-бак-терионосителями, инкубационными яйцами, кормами. Эпизоотические очаги имеют стационарный характер. Заболеваемость составляет 40-50%, летальность - 5-80%.
Симптоматика. В зависимости от течения сальмонеллёза клинические проявления болезни варьируются. При остром и подостром течении основными клиническими признаками болезни являются вялость, малоподвижность, отсутствие аппетита, жажда, понос. В дальнейшем развивается серозно-слизистый, слизисто-гнойный, а у гусят и
утят иногда - фибринозно-гнойный конъюнктивит. Нередко наблюдаются также слизисто-гнойные истечения из носовых отверстий. Кроме того, при подостром течении отмечают затруднённое дыхание, хрипы вследствие развивающегося воспаления легких, а у гусят иногда -и артриты.
Если птицы не погибают в острой или подострой стадии переболевания, то болезнь принимает хроническое течение. У больных птиц развивается истощение, молодняк отстаёт в росте. Диагностируют также воспаление легких, параличи ног и крыльев, а у птиц старших возрастных групп в ряде случаев - водянку.
При молниеносном течении наступает быстрая смерть, и клинические признаки не успевают развиться.
Патологоанатомические изменения. На вскрытии павших и вынужденно убитых птиц устанавливают неодинаковые по характеру и степени выраженности изменения.
При остром сальмонеллёзе обнаруживают изменения кишечника, особенно тонкого отдела. В его просвете видны скопления слизи и газов. Слизистая оболочка набухшая, гиперемирована, в отдельных участках в ней непостоянно отмечают мелкие кровоизлияния. В толстом отделе слизистая оболочка покрыта отрубевидным налётом, местами в ней встречаются точечные кровоизлияния и мелкие эрозии.
Селезёнка увеличена, набухшая, на разрезе можно видеть повышенное кровенаполнение пульпы. Печень коричневато-бурого цвета, с зеленоватым оттенком, под капсулой и в толще паренхимы нередко встречаются мелкие очажки некроза серо-желтоватого цвета. Желчный пузырь растянут и заполнен желчью темно-оливкового цвета с примесью фибрина и слизи. Слизистая оболочка его набухшая, гиперемирована, местами - с точечными кровоизлияниями, покрыта пленками фибрина.
При хроническом течении болезни поражается преимущественно толстый отдел кишечника, особенно отростки слепой кишки, где находится некроз слизистой оболочки с наложениями на её поверхности фибрина. В селезёнке наряду с увеличением её в размерах отмечают на разрезе набухание фолликулов. В печени и почках изменения аналогичны описанным при остром течении сальмонеллёза, но выражены в этих органах несколько сильнее.
В грудной полости иногда обнаруживают серозный выпот с примесью хлопьев фибрина. В легких - очаги уплотнения серо-красного цвета. Сердце увеличено в объёме за счёт расширения правого желудка. Миокарда дряблый, бледно-серо-красного цвета, нередко с мелкими очагами некроза, коронарные сосуды расширены, наполнены кровью, в полости перикарда серозный или серозно-фибринозный экссудат. В ряде случаев на эпикарде в отдельных учас-
*ч; : :'\у*
Рисунок 2. Сальмонеллёзные гранулемы в печени лебедя х200
Рисунок 3. Формирование тромба, периваскулярная инфильтрация и гиперемия печени утки х100
Ветеринария
тках находятся наложения фибрина и сращение эпикарда с перикардом.
У водоплавающих птиц старшего возраста закономерно регистрируют воспаление яичника и яйцевода, а иногда встречается и их атрофия.
Патогистологические изменения. При остром и подостром течении сальмонеллёза в тонком отделе кишечника обнаруживают в разной степени выраженные изменения, характерные для острого серозного или серозно-слизистого катара (рис. 1). В толстом отделе -катарально-фибринозное, реже - дифте-ритическое воспаление с развитием некроза покровного эпителия и частично - поверхностного слоя слизистой оболочки, отслоение её, в результате чего в таких участках образуются эрозии. В селезёнке - застойные явления. В почках - зернистая дистрофия эпителия извитых канальцев. В печени на фоне дистрофических изменений выражены очаговый некроз гепатоцитов, сальмо-неллёзные гранулемы (рис. 2), расширение желчных капилляров и заполнение их желчью. Слизистая желчного пузыря в состоянии катарально-фибринозного воспаления. В сосудах обнаруживают тромбы (рис. 3).
При хроническом сальмонеллёзе устанавливают фибринозно-дифтери-тическое воспаление слизистой оболочки толстого отдела кишечника, наиболее выраженное в слепой кишке; гиперплазию фолликулов селезёнки и повышенное содержание в красной пульпе лимфоидных клеток; сильно
выраженные дистрофические и некро-биотические изменения паренхимы печени и почек; очаги коагуляционного некроза в миокарде, серозный или серозно-фибринозный эпи- и перекардит в стадии организации с очаговым разрастанием соединительной ткани.
Диагностика. Обнаружение при вскрытии павших птиц катарального энтерита, катарально-фибринозного, реже - дифтеритического колита, некротических очагов в печени, миокарде, серозно-фибринозного или фибринозного перикардита даёт основание поставить предположительно диагноз на сальмонеллёз. Окончательный диагноз ставят с учётом результатов клинических, бактериологических исследований и эпизоотологических данных.
Дифференциальная диагностика. Сальмонеллёз на вскрытии следует дифференцировать от аспергиллёза, инфекционного гепатита, кокцидиоза.
При аспергиллёзе - узелковые поражения, чаще всего в легких и воздухоносных мешках. Узелки округлые, плотные, на разрезе имеют резко выраженную слоистость. В хронологических случаях они образуют конгломераты, на разрезе видны казеозные массы. Узелки или пластинчатые наложения на стенках воздухоносных мешков пуговчатые, концентрические, с бляшкой в центре, иногда покрытые серо-зеленым пушистым налетом спороносящих колоний гриба.
При инфекционном гепатите на первом месте сильно выраженные дистрофические изменения в печени. Печень
увеличена, охряно-жёлтого цвета, с кровоизлияниями под капсулой. Некротические очажки обнаруживают только при осложнении сальмонеллёзом.
При кокцидиозе обычно находят геморрагическое воспаление и изъязвление слепых отростков и прямой кишки. Кроме того, часто наблюдают геморрагический энтерит с преимущественным поражением двенадцатиперстной кишки и образованием в слизистой оболочке сероватых округлых очажков, в которых при микроскопическом исследовании обнаруживают скопление ооцист.
Во всех случаях при установлении диагноза на паратиф решающими являются бактериологические исследования.
Для лечения сальмонеллёза мы рекомендуем применять антибиотики (стрептомицин, окситетрацикпин, хлор-тетерацикпин, биомицин), нитрофурано-вые препараты (фуразолидон).
В неблагополучном по сальмонеллёзу хозяйстве с целью профилактики необходимо улучшать зоогигиенические условия содержания и кормления водоплавающей птицы.
Для специфической профилактики у различных видов животных созданы многочисленные варианты вакцин. Сальмоннелёз водоплавающих птиц профилактируют живой авирулентной вакциной. Иммунитет сохраняется в течение 2-3 месяцев. Также существует комбинированная вакцина для специфической профилактики парвовирус-ной и сальмонеллёзной инфекции у гусей и мускусных уток.
Литература
1. Бакулов И.А. Эпизоотология с микробиологией Москва: "Агропромиздат", 1987. - 415с.
2. Инфекционные болезни животных / Б. Ф. Бессарабов, А. А., Е. С. Воронин и др.; Под ред. А. А. Сидорчука. - М.: КолосС, 2007. - 671 с
3. Алтухов Н.Н. Краткий справочник ветеринарного врача Москва: "Агропромиздат", 1990. - 574с
ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ И ПРОДУКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ОРГАНИЧЕСКОЙ ФОРМЫ ЦИНКА В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦИКЛА И.В. РОГОЗИННИКОВА,
старший преподаватель кафедры кормления и разведения сельскохозяйственных животных, Уральская ГСХА
Ключевые слова: Биоплекс Цинк, цыплята-бройлеры, живая масса, среднесуточный прирост, сохранность птицы, гематологические и биохимические показатели, количественные и качественные показатели мяса.
На современном этапе мировое и отечественное промышленное птицеводство развивается достаточно быстрыми темпами. Сейчас птица гораздо более требовательна к количественному составу и балансу микроэлементов в рационе. Это, в свою очередь, связано с внедрением на производстве вы-
620075, г. Екатеринбург, ул. Карла Либкнехта, 42; тел. 8 (343) 226-72-13
сокопродуктивных кроссов, нуждающихся в высококалорийных рационах, сбалансированных по обменной энергии, комплексу питательных и минеральных веществ [1]. Из числа обязательных микроэлементов, нормируемых в рационах сельскохозяйственной птицы, большое место отводится цинку.
Bioplex Zinc, chickens-broilers, live weight, a daily average gain, safety of a bird, hematologic and biochemical indicators, quantitative and qualitative meat indicators.