52
Аграрный вестник Урала
№ 12 (54), 2008 г.
Агрономия
САЛАТНЫЙ цикории витлуф в ЛЕСОСТЕПИ северного ЗАУРАЛЬЯ
Л.И. МЕРЗЛЯКОВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент,
Тюменская ГСХА
Ключевые слова: цикорий витлуф, урожайность, выгонка, кочанчики, инулин.
Цикорий салатный витлуф - двулетнее растение семейства астровые. Как салатное растение известно с начала XIX века, широко распространено в странах Западной Европы. В конце прошлого века стали возделывать и в нашей стране [1,2,3]. Однако в Северном Зауралье эта культура неизвестна. В первый год витлуф образует крупную розетку из удлиненных тёмно-зеленых листьев с широкими черешками и длинный, белый, конический корнеплод. На второй год растение формирует высокий ветвистый стебель, цветёт и даёт семена.
Витлуф выращивают ради кочан-чиков, состоящих из хрустящих, сочных белых листьев, которые получают путём выгонки из корнеплодов в зимний период в относительно тёплом, тёмном помещении или теплице.
Салатный цикорий очень ценится за содержание в листьях полезных веществ: белок, сахар, витамины (А, С, В2, В12), минеральные соли, а также легко усвояемый углевод инулин. Кочанчики на вкус горьковатые из-за содержания в них глюкозида-интибина, благотворно влияющего на пищеварение, работу печени, сердечно-сосудистую систему. Из кочанчиков цикория готовят различные блюда, в основном, салаты. Благодаря наличию инулина употребление салата из витлуфа служит профилактикой сахарного диабета.
Таблица 1
Биометрические показатели и урожайность витлуфа сорта Тардиво
(2001-2005 гг.)
Год Растений на 1 га, тыс. шт. Размеры товарного корнеплода Урожайность, т /га
диаметр, см длина, см масса, г.
2GG1 478 3,1 22,1 78,4 30,5
2GG2 518 3,7 23,0 76,7 33,3
2GG3 425 4,0 23,5 108,0 35,2
2GG4 518 2,7 21,3 66,8 28,6
2GG5 492 3,4 23,7 77,0 34,4
среднее 486 3,4 22,7 81,8 32,4
Таблица 2
Время выгонки и выход кочанчиков витлуфа сорта Тардиво (2003-2006гг.)
Время выгонки Посажено корнеплодов Получено кочанчиков Средняя масса кочанчика, г Выход кочанчиков, %
шт. кг. шт. кг. от числа корнеплодов, г от массы
декабрь 5G 5,25 44 5,83 132,5 88 111,0
январь 5G 5,10 46 5,45 118,5 92 106,8
февраль 5G 4,85 47 5,65 120,2 94 116,5
март 5G 5,07 48 5,99 124,8 96 118,1
Цель и методика исследований
Цель исследования - экспериментально подтвердить получение продукции цикория салатного в условиях лесостепной зоны Северного Зауралья.
Полевые опыты закладывали на опытном участке кафедры плодоово-щеводства Тюменской ГСХА в 2001 -2005 гг. Почва опытного участка - чернозём выщелоченный, тяжелосуглинистый с содержанием гумуса 5,9 %; рН (солевая) - 6,3; подвижного фосфора 24,9 мг; обменного калия 23,5 мг на 100 г почвы.
Район исследований характеризуется резко континентальным климатом. Сумма среднесуточных температур воздуха выше +100С равняется 184020500; годовое количество осадков 383450 мм, из них в тёплый период выпало 290-350 мм. Наиболее благоприятные условия сложились в период вегетации растений в 2002 и 2003 годы.
Семена цикория салатного высевали по двухстрочной схеме 50+20 см, вручную по маркерным линиям с нормой высева семян 3 кг/га. Уход заключался в прореживании, прополках и рыхлении междурядий. Общая площадь делянки - 8,4 м2, учётная - 7. Повторность четырехкратная. Полевые опыты проводили согласно утверждённой методики [4].
Выгонку кочанчиков проводили через месяц после уборки корнеплодов в
тёмном помещении с умеренной положительной температурой - 12-1 50С. Для выгонки использовались ящики, наполненные рыхлым грунтом; корнеплоды, выровненные по длине, размещали мостовым способом и засыпали сверху грунтом слоем + 15-17 см, поливали и закрывали бумагой. Выгонка продолжалась в течение 3-4х недель, после чего срезались кочанчики с частью головки корнеплода.
Первые опыты по выращиванию салатного цикория были проведены в 1986-1989 годы с голландскими сортами Алваро, Митадо, Нормато, Тардиво.
Исследования возобновились в 2001 году с сортом Тардиво. Сеяли 20 мая, когда почва достаточно хорошо прогревалась. Начало появления всходов наблюдалось через 8-10 суток, а полные всходы - через 12-14 суток после посева.
Техническая спелость корнеплодов наступала, в основном, в начале и середине сентября. Вегетационный период до технической спелости корнеплодов был в пределах 98-109 суток. Убирали урожай корнеплодов в третьей декаде сентября.
К уборке урожая на погонном метре насчитывалось 14-17 растений. Расстояние между растениями в ряду составляло 6-7 см, это дало возможность получать необходимую густоту растений и корнеплоды диаметром в верхней части 2,7-4,0 см, которые затем использовали для выгонки кочанчиков. В опытах густота растений была высокой -около 500 тысяч штук с гектара, в 2002 и 2004 годы она составила 518 тысяч растений на 1 га (табл. 1).
Однако при большой густоте получали более мелкие корнеплоды 66,8-76,7 г. Урожайность корнеплодов по годам была достаточно высокой: 28-30 т/га. В благоприятные годы (2002, 2003, 2005) она повышалась до 33-35т/га.
В 2001-2002 гг. выгонку из корнеплодов провели в три приёма с ноября по март. В последующие годы (20032006) проводили по четыре выгонки с декабря по март. Для выгонки отбирали по 50 наиболее крупных и типичных корнеплодов. Наиболее предпочтительнее корнеплоды массой 70-100 г. Прорастание корнеплодов в первые зимние месяцы было хуже, чем в конце зимы и
Chicory vitulf, productivity, quality, head of cabbage, inulin.
№ 12 (54), 2008 г.
Аграрный вестник Урала
53
весной. Зимой прорастание составляло 76-92%, весной - 96-100% (табл. 2).
Выход кочанчиков от массы корнеплодов составлял 106,8-118,1%. Наибольший выход и, следовательно, масса кочанчиков были получены в феврале-марте. Средняя масса кочан-
чиков 120,2-124,8г.
Выводы Наши исследования дают основания рекомендовать выращивание цикория салатного в лесостепной зоне Тюменской области, который формирует урожай корнеплодов 28-35 т/га.
Aгрономuя
Для выгонки кочанчиков предпочтительнее корнеплоды массой 70-100 г. Наибольший выход кочанчиков (116118%) от массы заложенных корнеплодов получен при выгонке в феврале-марте. Средняя масса кочанчика 120,2-124,8 г.
Литература
1. Муханова Ю.И. Зеленные культуры. 3-е изд. - М.: Московский рабочий, 1989. - 176с.
2. Пантиелев Я.Х. Пригородное овощеводство-3-е изд. - М.,1989.400с.
3. Колпаков Н.А Биолого-хозяйственная характеристика и сорта овощных культур. - Барнаул: Издательство АГАУ, 1989.126 с.
4. Методика опытного дела в овощеводстве и бахчеводстве / Под ред. В.Ф.Белика. - М.,1992. - 319 с.
УРОЖАЙНОСТЬ семян клевера лугового одноукосного и двуукосного типа при разных
СПОСОБАХ ПОСЕВА И НОРМАХ ВЫСЕВА
И.В. осокин,
доктор сельскохозяйственных наук, профессор,
Э.Д. АКМАНАЕВ,
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
О.В. ПУТИН,
ассистент,
Пермская ГСХА им. академика Д.Н.Прянишникова, г. Пермь
Ключевые слова: урожайность семян клевера, способы посева, нормы высева.
При выращивании семян клевера лугового в конструировании его агрофитоценозов важная роль принадлежит способам посева и нормам высева. Преобладающей рекомендацией в Пермской области была: посев клевера на семена производить обычным рядовым способом с нормой высева 10 млн/га всхожих семян (18-20 кг/га). На плодородных почвах допускался широкорядный посев с междурядьями 45 или 60 см и нормой высева 4-6 млн/га (6-9 кг/ га) при условии получения семян на первом году пользования [1,2,3,4,5]. При получении семян на втором году пользования в любом случае рекомендовался рядовой посев с нормой высеваЮ млн/га.
Однако в опытах В.Д.Бутолина и А.Н.Пермяковой [6], проведенных в 1986-1990 гг., лучшим оказался через-рядный способ посева с междурядьями 30 см и нормой высева 5 млн/га всхожих семян. Рядовой посев с нормой высева 10 млн/га дал самую низкую урожайность из всех вариантов опыта.
Все эти данные относятся к сорту Пермский местный одноукосного типа, поскольку до 90-х годов прошлого века этот сорт был единственным, допущенным к возделыванию в Пермской области. В 90-х годах были допущены к возделыванию двуукосные раннеспелые сорта клевера лугового. В настоящее время самым распространенным
из них в крае является ультраскорос-пелый сорт Трио. Но пока в Пермском крае опыты по конструированию семенных посевов двуукосного клевера не проводили.
В соседней Кировской области в опытах В.А.Старикова [7] с двуукосным сортом Дымковский практически одинаковая урожайность семян (4,64,8 ц/га в среднем за 1989-1991 гг.) получена при рядовом (15см), черезряд-ном (30 см) и двустрочном (45 см между лентами, 15 см между строчками) способах посева. При черезрядном и двустрочном способах посева эта урожайность получена при норме высева 6 кг/га (3,3 млн/га), а при рядовом посеве - 9 кг/га (4,9 млн/га).
В Удмуртской Республике в опытах Н.И.Касаткиной [8] сорта двуукосного клевера Пеликан и Трио проявили несколько разную реакцию на способы посева. Сорт Пеликан (1996-1998 гг.) дал одинаковую урожайность при рядовом и черезрядном способах посева. Сорт Трио (1999-2000 гг.) более высокую урожайность дал при обычном рядовом посеве (15 см), чем при черезрядном (30 см). Широкорядный посев в этих опытах не испытывался. Оба сорта давали одинаковую урожайность при нормах высева от 2 до 6 млн/га всхожих семян при обоих способах посева. Получается, что надо устанавливать при посеве клевера двуукосного типа норму высева 2 млн
-семян/га. Правда Н.И.Касаткина почему-то рекомендует 4 млн семян/га.
Цель и методика исследований
Приведенные данные говорят о том, что вопрос о способах посева и нормах высева клевера лугового на семенных посевах в условиях Предура-лья наукой еще не решен. Поэтому мы провели на дерново-подзолистой тяжелосуглинистой почве опытного поля Пермской ГСХА в 2004-2007гг. трехфакторный опыт с расположением факторов на расщепленных делянках. Схема опыта показана в табл.1. Опыт мел-коделяночный, учетная площадь делянки 10 м2, повторность шестикратная. Уборка урожая проводилась вручную с обмолотом семян на сноповой молотилке. Клевер высевали под покров яровой пшеницы с уменьшенной до 5,5 млн семян/га нормой высева. Перед посевом покровной культуры под культивацию вносили Ы30Р60К90. Семена клевера обрабатывали молибденом. На широкорядных посевах проводили обработку междурядий вручную мотыгой.
Результаты учёта урожайности показывают (табл.1) тенденцию к её снижению при увеличении ширины междурядий у обоих типов клевера. Правда, существенной разницы в урожайности обычных рядовых и черезрядных посевов не было. Но черезрядный посев технологически менее удобен, требу-
Productivity seed dutch clover, ways of the sowing, rates of the sowing.