Рынок мяса и мясных продуктов России в 2006 г.
Рынок сырья. В развитии рынка отечественного мясного сырья в 2006 г. можно выделить следующие основные тенденции:
• сохранение сложившейся ранее неблагоприятной динамики поголовья крупного рогатого скота, но с меньшими темпами снижения его численности, чем в 2005 г.
• формирование устойчивой тенденции роста поголовья свиней
• увеличение производства скота и птицы на убой по сравнению с 2005 г.
• обеспечение прироста объема отечественных сырьевых ресурсов не только за счет увеличения производства птицы, как это было в 2005 г., но и благодаря росту производства мяса свиней
• незначительный по сравнению с 2005 г. рост цен сельхозтоваропроизводителей на скот и птицу в целом при ежемесячном повышении средней цены на реализуемый крупный рогатый скот, достаточно стабильном уровне цен на свиней, снижении в I полугодии и росте во II полугодии 2006 г. цен на реализуемую птицу.
По состоянию на 1 января 2007 г поголовье в хозяйствах всех категорий составило, млн голов: крупного рогатого скота - 21,0, что на 1,2 % меньше по сравнению с аналогичной датой предыдущего года, свиней - 15,2, или на 13 % больше, овец и коз - 19,0, или на 5,1 % больше (на 1 января 2006 г. по сравнению с той же датой 2005г - соответственно на 6,7 % меньше, на 0,3 и 2,3 % больше). В сельскохозяйственных организациях к 1 января 2007 г по сравнению с соответствующей датой 2006 г. поголовье крупного рогатого скота сократилось на 4,3 %, овец и коз - на 5,4, а поголовье свиней возросло на 14,8 %.
При сохранении тенденции снижения поголовья крупного рогатого скота наблюдалась устойчивая положительная динамика роста поголовья свиней. В хозяйствах всех категорий их численность по состоянию на 1 апреля 2006 г. составила 101,6 %, на 1 июля - 104,7, на 1 октября - 110,0, а на 1 января 2007 г. - уже 113,0 % к аналогичной дате прошлого года; в сельскохозяйственных организациях эти показатели были выше и составили, соответственно, 106,3, 110,2, 113,9 и 114,8 %.
В общей структуре поголовья скота на начало 2007 г. на хозяйства населения приходилось, %: крупного рогатого
скота - 44,9, свиней - 40,4, овец и коз - 53,1 (к началу января 2006 г - соответственно 43,7, 41,6 и 51,9 %).
В 2006 г. всеми сельхозтоваропроизводителями в России было произведено 7,9 млн т (в живой массе) скота и птицы на убой; по сравнению с 2005 г. рост производства составил 104,6 % (в 2005 г. по сравнению с 2004 г. - 98,1 %). Сельскохозяйственными организациями, являющимися основными поставщиками сырья для предприятий мясной промышленности, было произведено 3772 тыс. т (в живой массе) скота и птицы на убой, в том числе крупного рогатого скота - 1075, свиней - 785 и птицы - 1840 тыс. т.
По сравнению с 2005 г. производство скота и птицы на убой в сельскохозяйственных организациях увеличилось на 9,3 % (за 2005 г. по сравнению с 2004 г. прирост составил всего 2,0 %). Положительная динамика роста была обеспечена не только за счет увеличения реализации на убой птицы на 18,4 % (что наблюдалось и в 2005 г., когда прирост составил 19,7 %), но и в результате роста производства на убой свиней на 14,4 %, в то время как в 2005 г. этот показатель сократился на 2,9 %. Производство на убой крупного рогатого скота в этой категории хозяйств снизилось, но темпы спада производства при этом замедлились, составив 5,3 % против 12,9 % в 2005 г.
Таким образом, отличительной особенностью функционирования рынка отечественного мясного сырья в 2006 г. стало увеличение производства сельскохозяйственными организациями свиней на убой в условиях положительной динамики роста их поголовья. Это свидетельствует о начале нового этапа в развитии рынка, когда прирост ресурсов будет все в большей степени обеспечиваться не только благодаря увеличению реализации на убой птицы, но и за счет роста поступления на перерабатывающие предприятия отечественного мяса свиней.
В общем объеме производства скота и птицы на убой (в живой массе) в хозяйствах всех категорий в 2006 г. доля крупного рогатого скота составила 39,2, свиней - 26,7, птицы - 28,4 %, в то время как в 2005 г. эти показатели составляли, соответственно, 41,7, 26,6 и 25,8 %. Таким образом, в структуре производства скота и птицы на убой за год возросла доля птицы (на 2,6 процентных пункта) и свиней (на 0,1 процентного пункта) при снижении удельного веса крупного рогатого скота (на 2,5 процентных пункта) (рис. 1).
В 2006 г в федеральных округах всеми категориями хозяйств было произведено скота и птицы на убой (в живой массе), тыс. т: в Приволжском - 2198,5 (104,4 % к 2005 г.), Центральном - 1820,4 (109,4 %), Южном - 1519,1 (105,5 %), Сибирском - 1275,4 (100,8 %), Уральском - 562,3 (101,8 %), Северо-Западном - 403,4 (100,6 %), Дальневосточном -153,6 (101,1 %). Во всех федеральных округах был обеспечен рост производства данного вида животноводческой продукции, а лидерами по темпам прироста стали Центральный, Южный и Приволжский федеральные округа.
Увеличение производства скота и птицы на убой в 2006 г имело место в 60 субъектах Российской Федерации. Максимальных темпов роста по сравнению с прошлым годом добились Чукотский АО (200,6 %) Белгородская (134,1 %), Липецкая (118,3 %), Пензенская (115,4 %) и Оренбургская (110,7 %) области, республики Коми (110,1%) и Адыгея (110,0 %), Брянская область (110,0%), Карачаево-Черкесская Республика (109,4 %), Архангельская область (109,0 %).
Лидером по объему производства скота и птицы на убой в хозяйствах всех категорий в настоящее время является Краснодарский край, где было произведено 447,1 тыс. т (в живой массе) данной животноводческой продукции. В группу лидеров также вошли Республика Башкортостан (407,2 тыс. т), Белгородская область (394,1 тыс. т), Республика Татарстан (322,7 тыс. т), Ростовская область (262,4 тыс. т), Ставропольский край (236,1 тыс. т), Омская область (229,7 тыс. т), Алтайский край (226,0 тыс. т), Московская (221,1 тыс. т) и Саратовская (204,9 тыс. т) области. В этих 10 регионах в 2006 г произведено 2951,3 тыс. т (в живой массе) скота и птицы на убой, или 37,4 % их производства в России.
В декабре 2006 г. индекс цен производителей скота и птицы составил: к предыдущему месяцу - 99,8 %, к декабрю 2005 г - 103,2 %. Таким образом, за 2006 г средняя цена производителей на реализованные ими скот и птицу увеличилась на 3,2 %, в то время как за 2005 г. данный показатель повысился на 15,2 %. Средняя цена реализации в декабре 2006 г составила, руб. за тонну живой массы: крупного рогатого скота - 40402, свиней - 50071, птицы - 41202 (рис. 2).
За 2006 г. на рынке отечественного мясного сырья в наибольшей степени подорожал крупный рогатый скот. Средняя цена сельхозтоваропроизводителей на реализованный ими крупный рогатый скот возросла с 36210 руб. за 1т живой массы в декабре 2005 г. до 40402 руб. в декабре 2006 г., то есть на 4,19 тыс. руб. Наиболее интенсивный рост цен на этот вид скота зафиксирован в феврале-апреле, что в значительной
мере было обусловлено ожиданиями дефицита на сырьевом рынке импортной говядины из-за приостановления ввоза мяса из Бразилии и Украины, а также введения Аргентиной запрета на экспорт говядины. В мае-августе 2006 г. рост цен на отечественный крупный рогатый скот продолжился, но меньшими темпами, а к концу года цена составила 40402 руб., что ниже августовского показателя на 183 руб.
Средняя цена реализации свиней отечественными сельхозтоваропроизводителями в 2006 г. отличалась большей стабильностью, чем по крупному рогатому скоту: в декабре 2005 г. 1 т живой массы свиней реализовалась по цене 51436 руб., а в декабре 2006 г - 50071 руб., то есть снизилась на 1,37 тыс. руб.
Наиболее неблагоприятно для производителей развивалась ситуация в сегменте мяса птицы. Средняя цена ее реализации, снижаясь ежемесячно, уменьшилась с 41598 руб. за 1 т живой массы в феврале до 38098 руб. в июле 2006 г. В последующие месяцы анализируемого периода наблюдался устойчивый рост цен сельхозтоваропроизводителей на реализуемую птицу.
В условиях недостатка отечественных сырьевых ресурсов потребности мясоперерабатывающих предприятий в сырье, как и ранее, в значительной степени обеспечивались за счет импорта мяса. За январь-ноябрь 2006 г. в Россию было ввезено 1140,9 тыс. т мяса птицы и 1203,5 тыс. т прочих видов мяса. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт мяса птицы сократился на 2,6 % при росте общего объема поставок говядины, свинины и баранины на 3,6 % (табл. 1).
Если в I квартале 2006 г импорт мяса ежемесячно увеличивался благодаря более раннему по сравнению с 2005 г. распределению квот и оформлению лицензий на его ввоз, то во II квартале ситуация изменилась: в мае значительно сократился ввоз мяса в страну. Это явилось следствием, прежде всего, принятого в марте решения крупнейших компаний-импортеров о добровольном сокращении ввоза мяса птицы в 2006г на 30 % в целях стабилизации ценовой ситуации на отечественном рынке птицы. Снизился в мае и общий объем импорта прочих видов мяса; в числе основных факторов при этом стала приостановка экспорта мяса Аргентиной.
Основной объем мяса в Россию был ввезен из стран вне СНГ В целом за январь-ноябрь 2006 г. импорт из этой группы стран мяса птицы составил 1132,5 тыс. т, или 99,3 % общего объема его импорта, поставки мяса других видов - 1109,4 тыс. т, или 92,2 %. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года импорт мяса птицы из этой группы стран уменьшился на 2,5 %, а мяса прочих видов - увеличился на 7,1 %. Из государств-участников СНГ за 11 месяцев 2006 г. в Россию было ввезено 94,1 тыс. т мяса (без мяса птицы), что на 25,2 % меньше, чем за январь-ноябрь 2005 г Такое снижение было вызвано введением запрета на ввоз животноводческой продукции из Украины.
Ценовую ситуацию на рынке импортного мясного сырья в январе-ноябре 2006 г можно охарактеризовать как неблагоприятную для отечественных товаропроизводителей.
55000
5 50000
^40000
30000
6
51815
26274
4044540758
40259
"ИЧ..50(
1777
5 41202
<$> Ф , Ф Ф „ Ф ^ Ф Ф <$> ,
^ Л- Л .--с А- ¿у -V
< ^ ^ ^ ^
■ Крупный ■ Свиньи а Птица
рогатый скот
Рис. 2. Средние цены производителей на реализованные скот и птицу в 2006г.
Табл. 1 Импорт мяса и мясных продуктов
Январь-ноябрь 2006 г. В том числе ноябрь 2006 г.
тыс. т в % к январю-ноябрю 2005 г. тыс. т в % к
октябрю 2006 г. ноябрю 2005 г.
Мясо (без мяса птицы) 1203,5 103,6 130,4 88,0 88,4
Мясо птицы 1140,9 97,4 104,8 110,5 99,1
52588
52320
52686
52166
45000
40893
36210
35000
Мясо (без мяса птицы)
3200 2800 2400 2000 1600 1200 800
2587
2695
2763
2799
2858
<$> <$> ^ <$> <$> <$> <$> <$>
Мясо птицы
2100 1800 1500 1200 900 600 300
1544 1508 1496 1394 1569 1612 1835
1514 1230 1295 1543
1282 791
666 605 646 731 760 795
619 608 715 763 788
^ ** у ^ ^
ш Цены в торговле
со странами, не входящими в СНГ
| Цены в торговле со странами СНГ
Рис. 3. Средние импортные цены на мясо в 2006г. (долл. США за т)
Если в I квартале 2006 г. цены на ввозимое мясо были достаточно стабильными, даже незначительно снижались, то во II квартале наблюдался ежемесячный рост контрактных цен, как на говядину, так и на свинину, что стало результатом сокращения поставок в этот период более дешевого мяса из стран Латинской Америки при росте ввоза более дорогого мяса из стран ЕС. Кроме того, в апреле Федеральная таможенная служба увеличила минимально разрешенную к декларированию таможенную стоимость поставляемых в Россию говядины и свинины. Резкое повышение индикативных ставок стало дополнительным фактором дестабилизации ценовой ситуации на рынке импортного мясного сырья. Так, если на протяжении почти двух лет (с мая 2004 г. по март 2006 г) средняя месячная контрактная цена на мясо (без мяса птицы), закупленное в странах дальнего зарубежья, составляла от 1300 до 1385 долл. США за 1 т, то уже в мае 2006 г этот показатель увеличился до 2441 долл. США, а в ноябре составил 2587 долл. США (рис. 3).
Производство продукции. В январе-декабре 2006 г., как и в предшествующем году, сохранилась положительная
Табл. 2. Производство основных видов продукции
Продукция 2005 г. 2006 г. Справочно: 2005 г. % к 2004 г.
абс. % к 2005 г.
Мясо, включая субпродукты 1856,6 2103,9 113,3 104,5
I категории, тыс. т
в том числе:
говядина 326,8 296,6 90,8 82,5
свинина 336,8 383,3 113,8 91,9
мясо птицы 1141,0 1373,3 120,4 119,6
Колбасные изделия, 2014,3 2132,1 105,8 108,0
тыс. т
Мясные полуфабрикаты, 987,2 1003,8 101,7 128,0
тыс. т
Консервы мясные, муб 548,5 520,4 94,9 121,4
динамика роста производства основных видов мясной продукции (кроме консервов мясных). Темпы роста производства этой важнейшей группы продуктов питания составили 106,5 % против 103,1 % в январе-декабре 2005 г.
Всеми российскими товаропроизводителями было выработано, тыс. т: мяса (включая субпродукты I категории) -2103,9, колбасных изделий - 2132,1, мясных полуфабрикатов - 1003,8, мясных консервов - 520,4 муб. Следует отметить, что по сравнению с предшествующим годом темпы роста производства отдельных видов продуктов значительно изменились. Если в 2005 г наиболее динамично развивалось производство мясных полуфабрикатов и мясных консервов, то в январе-декабре 2006 г. самые высокие темпы роста были зафиксированы в производстве мяса (включая субпродукты I категории) (табл. 2).
Если в 2005 г. выработка мяса (включая субпродукты I категории) увеличилась по сравнению с предшествующим годом всего на 4,5 %, то в 2006 г. темпы прироста его производства составили уже 13,3 % при абсолютном увеличении выработки данного вида продукции на 247,3 тыс. т. Изменились не только темпы роста производства мяса, но и его составляющие; если до 2006 г. (кроме 2002-2003 гг.) прирост промышленной выработки мяса обеспечивался за счет устойчивой положительной динамики производства мяса птицы, то в анализируемом периоде значительно увеличилась и выработка свинины. Это, безусловно, стало следствием начала реализации в стране приоритетного национального проекта «Развитие АПК».
Тем не менее, как и в прежние годы, наиболее динамично развивалось в истекшем году производство мяса птицы. Объем его промышленной выработки в январе-декабре 2006 г. достиг 1373,3 тыс. т, что на 20,4 % (на 232,3 тыс. т) превысило уровень производства в 2005 г. Рост производства мяса птицы был обеспечен во всех федеральных округах. При этом наиболее интенсивным он был в Центральном (133,5 %), Южном (121,7 %) и Приволжском (116,5 %) округах. В Уральском округе выработка мяса этого вида увеличилась на 12,2 %, в Сибирском - на 11,5 %, в Северо-Западном - на 5,6 %, в Дальневосточном - на 0,5 %. На региональном уровне лидерами по темпам роста выработки мяса птицы в 2006 г. стали Тульская (230,3 %), Кемеровская (170,6 %), Воронежская (165,2 %), Липецкая (156,8 %), Пензенская (154,0 %), Камчатская (153,1 %) и Томская (151,8 %) области. Значительно увеличили производство этой продукции (на 40...48 %) в анализируемом периоде также Белгородская, Оренбургская, Брянская, Волгоградская, Архангельская области и Республика Саха (Якутия).
Половину (52,5 %) промышленной выработки мяса птицы в стране обеспечили десять российских регионов. Его крупнейшими производителями в 2006 г. стали Белгородская (161,3 тыс. т, или 11,7 % от общероссийской выработки), Московская (122,8 тыс. т, 8,9 %), Ленинградская (88,8 тыс. т, 6,5 %), Липецкая (74,1 тыс. т, 5,4 %), Свердловская (54,2 тыс. т, 3,9 %) и Челябинская (53,5 тыс. т, 3,9 %) области, а также Ставропольский (48,0 тыс. т, 3,5 %), Краснодарский (42,3 тыс. т, 3,1 %) и Красноярский (39,4 тыс. т, 2,9 %) края и Республика Татарстан (36,7 тыс. т, 2,7 %).
2006 г. стал переломным в развитии производства отечественной свинины. Рост производства свиней на убой позволил предприятиям отрасли увеличить промышленную выработку мяса. В истекшем году она составила 383,3 тыс. т., что на 13,8 % превысило аналогичный показатель 2005 г., в то время как в 2005 г. наблюдалось снижение производства этого вида мяса по сравнению с 2004 г. на 8 %. Наиболее интенсивно развивалось про-
2827
2761
1291
шшшяшшшшшшошшш
изводство этой продукции в Южном ФО, где темпы ее роста в 2006 г. составили 132 %, а также в Дальневосточном (119,1%), Приволжском (117,8 %) и Центральном (117,2 %) федеральных округах; в Сибирском ФО свинины было выработано на 4,6 % больше, чем в 2005 г. И лишь в Северо-Западном и Уральском федеральных округах этот показатель снизился по сравнению с предыдущим годом на 5,9 и 0,7 % соответственно. Предприятия Калининградской области обеспечили максимальный среди регионов темп роста выработки данного вида мяса - в 2,4 раза по сравнению с предыдущим годом. Высокий показатель роста зафиксирован и в Ульяновской области, где выработка свинины увеличилась в два раза. Значительно возросло ее производство также в Курганской области (176,1%), Республике Бурятия (175,8 %), Астраханской (166,7 %) и Смоленской (157,5 %) областях, республиках Чувашской (157,3 %), Мордовии (157,6 %) и Коми (152,6 %), а также в Камчатской области (146,6 %) и Ставропольском крае (141,6 %). Предприятия еще 13 регионов обеспечили прирост производства свинины на 20...36 % по сравнению с 2005 г.
Территориальная концентрация промышленного производства свинины в России в настоящее время не менее высока, чем по мясу птицы. Более половины (54,8 %) ее выработки в стране обеспечили в 2006 г. десять регионов. Это Краснодарский край (38,0 тыс. т, 9,9 % в общероссийском производстве), Омская (36,2 тыс. т, 9,4 %), Ростовская (20,7 тыс. т, 5,4 %) и Белгородская (20,2 тыс. т, 5,3 %) области, Удмуртская Республика (20,5 тыс. т, 5,3 %), Московская (18,7 тыс. т, 4,9 %), Челябинская (16,3 тыс. т, 4,3 %), Нижегородская (13,9 тыс. т, 3,6 %) и Новосибирская (13,0 тыс. т, 3.4 %) области, Пермский край (12,6 тыс. т, 3,3 %).
В промышленной выработке говядины сохранилась отрицательная динамика производства, однако темпы снижения при этом замедлились. В январе-декабре 2006 г. было выработано 296,6 тыс. т этого вида мяса, что составило 90,8 % к аналогичному периоду предыдущего года против 82,5 % в 2005 г. Двадцать регионов в ушедшем году обеспечили рост выработки говядины по сравнению с 2005 г. Наиболее значительных результатов добились Карачаево-Черкесская республика и Хабаровский край, где промышленная выработка говядины увеличилась, соответственно, в 3,7 и 3,3 раза, а также Республика Тыва (170,9 %), Орловская (147,9 %), Ивановская (138,6 %), Тюменская (136,5 %), Кемеровская (126,4 %), Еврейская автономная (121,8 %), Самарская (120,7 %), Магаданская (119,6 %) и Пензенская (113,4 %) области, Чувашская Республика (109,9 %).
На предприятиях еще восьми регионов прирост производства говядины составил от 0,5 до 6,2 %.
По результатам работы в 2006 г. в десятку крупнейших регионов-производителей говядины вошли Московская область (22,8 тыс. т или 7,7 % от общего объема промышленной выработки говядины в стране), Омская область (19,3 тыс. т, 6,5 %), Краснодарский край (19,2 тыс. т, 6,2 %), Новосибирская область (17,6 тыс. т, 5,9 %), Алтайский край (16,6 тыс. т, 5,6 %), Удмуртская Республика (10,1 тыс. т, 3,4 %), Республика Башкортостан (9,6 тыс. т, 3,2 %), Кировская область (9,2 тыс. т, 3,1 %), Пермский край (8,9 тыс. т, 3,0 %) и Белгородская область (8,0 тыс. т, 2,7 %). Вместе они произвели 141,4 тыс. т говядины, что составило 47,6 % от ее общероссийской выработки.
Если рассматривать общий объем производства мяса (включая субпродукты I категории), то в 2006 г. его крупнейшими производителями стали Белгородская, Московская, Ленинградская, Липецкая, Челябинская, Омская, Свердловская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский края. Вместе производители в этих регионах выработали 969,3 тыс. т данной продукции, или 46,0 % ее общероссийского производства. В большинстве этих регионов в 2006 г. достигнуты высокие темпы роста производства свинины и мяса птицы (табл. 3).
Различная динамика объемов выработки мяса по видам привела к дальнейшему изменению структуры его производства в отрасли (рис. 4).
Если в 2005 г. доля мяса птицы в общем объеме производства мяса (включая субпродукты I категории) в России составила 61,5 %, то в январе-декабре 2006 г. его удельный вес увеличился до 65,3 %. Доля говядины при этом снизилась с 17,6 до 14,1 %, доля свинины практически не изменилась, составив соответственно 18,1 и 18,2 %.
Производство колбасных изделий в РФ в январе-декабре 2006 г. составило 2132,1 тыс. т, что на 117,8 тыс. т, или на 5,8 % превысило уровень их производства в 2005 г. По сравнению с 2005 г. темпы роста производства этой продукции снизились на 2,2 процентных пункта, что закономерно в условиях высокого уровня насыщенности данного сегмента мясного рынка России.
Значительный объем производства колбасных изделий в 2006 г. был обеспечен предприятиями Центрального ФО - 819,1 тыс. т, что составило 38,4 % от общероссийской выработки этой продукции. В Приволжском ФО колбасных изделий было выработано 389,2 тыс. т (18,3 %), в Северо-Западном - 267,0 тыс. т (12,5 %), в Сибирском - 251,2 тыс. т (11,8 %), в Южном - 189,7
Табл. 3. Регионы - крупнейшие производители мяса (включая субпродукты I категории)
Регион 2006 г. Темпы роста производства в 2006 г., %
тыс. т Удельныйвес, % мясо (включая субпродукты I категории) в том числе
свинина мясо птицы
Российская Федерация 2103,9 100,0 113,3 113,8 120,4
Область:
Белгородская 191,3 9,1 141,6 124,9 148,2
Московская 166,8 7,9 123,7 125,5 131,3
Краснодарский край 101,8 4,8 117,9 132,2 122,8
Область: 111,8
Ленинградская 94,5 4,5 108,6 61,5 156,8
Липецкая 81,0 3,8 148,3 118,8 131,6
Челябинская 75,7 3,6 116 94,9 92,1
Омская 74,7 3,5 101,2 108,7 105,4
Свердловская 68,5 3,3 100,3 93,0
Ставропольский край 60,2 2,9 118,9 141,6 120,7
Ростовская область 54,8 2,6 130,4 134,7 134,9
ЫНОК М
. " N
ЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
Прочее 2,8 %
Говядина 17,6 %
Свинина 18,1 %
Прочее 2,4 %
Говядина 14,1 %
Свинина 18,2
Мясо птицы 61,5 %
2005 г.
Мясо птицы 63 %
2006 г.
Рис.. 4. Структура производства мяса (включая субпролдукты I категории)
тыс. т (8,9 %), в Уральском - 143,7 тыс. т (6,7 %) и Дальневосточном - 72,2 тыс. т (3,4 %). Наиболее динамично производство данной группы мясных продуктов развивалось в 2006 г. в Северо-Западном ФО, где рост выработки составил 113,3 %, а также в Дальневосточном - 111,6, Приволжском - 110,3 и Южном - 108,1 % федеральных округах. В Уральском ФО выработка колбасных изделий увеличилась по сравнению с предыдущим годом на 5,9 %, в Центральном - на 2,5 %, и Сибирском - на 0,1 %.
Как и в 2005 г., лидерство в производстве колбасных изделий сохранили предприятия г. Москвы; в январе-декабре 2006 г. они выработали 396,9 тыс. т этой продукции. Однако, если в 2005 г. в г. Москве был обеспечен рост производства колбасных изделий на 4,4 %, то в 2006 г. их выработка составила только 99,6 % к уровню 2005 г., в результате доля
московских предприятий в общероссийском производстве сократилась с 19,8 до 18,6 %. В то же время другой крупнейший региональный производитель данной продукции - Московская область - увеличила свою долю с 8,7 % в 2005 г. до 9,3 % в 2006 г. благодаря положительной динамике производства колбасных изделий, выпуск которых увеличился в анализируемом периоде на 12,5 %, составив 197,5 тыс. т против 175,6 тыс. т в 2005 г. Еще более высоких темпов роста выработки данного вида продукции добились в истекшем году мясоперерабатывающие предприятия г. Санкт-Петербурга, увеличив выпуск колбасных изделий на 13,5 % при абсолютном объеме их выработки в январе-декабре 2006 г. 110,7 тыс. т против 97,5 тыс. т в 2005 г. Это позволило данному региону увеличить удельный вес своей продукции в общероссийском производстве колбасных изделий с 4,8 до 5,2 %. Продолжился рост производства
Табл. 4. Средние цены производителей на мясо и мясные продукты и их динамика
Продукция Средняя цена производителей (руб. за т, туб) Изменение цены (руб. за т, туб) Индексы цен производите-лейв декабре 2006 г. % к декабрю 2005 г. (по расчетам Росстата)
декабрь 2005 г. декабрь 2006 г.
Мясо: 66741 65749 - 992 106,28
говядина 80022 87746 7724 113,92
свинина мясо 83271 82429 -842 102,72
птицы 55494 55585 91 105,00
Колбасы: 93264 96836 3572 104,18
вареные 86843 90544 3701 105,05
полукопченые 102992 114885 11893 104,49
сырокопченые 202088 204601 2513 106,03
Сосиски и сардельки 87326 88342 1016 102,91
Полуфабрикаты мясные 50100 55097 4997 108,35
мелкокусковые 99483 93328 -6155 99,60
мякотные котлеты 59000 68723 9723 108,09
Консервы мясные 29994 26449 - 3545 105,89
Табл. 5. Средние потребительские цены на мясо и мясные продукты и их динамика
Продукты Средняя потребительская цена (руб. за кг, усл. банку) Индексы потребительских цен в декабре 2006 г. в % к декабрю 2005 г. (по расчетам Росстата)
декабрь Изменение цены (руб. за т, туб)
2005 г. 2006 г.
Говядина:
I категории 115,77 131,67 15,90 113,32
бескостная 167,10 187,07 19,97 111,79
Свинина (кроме бескостного мяса) 131,64 142,00 10,36 107,92
Куры (потрошеные, п/потрошеные) 81,35 78,37 - 2,98 96,79
Колбаса: 100,40 108,66 8,26 107,68
вареная I сорта 142,85 153,94 11,09 107,81
вареная в/с 151,77 162,98 11,21 107,82
полукопченая 341,89 364,18 22,29 107,46
сырокопченая
Сосиски, сардельки 109,50 120,31 10,81 109,04
Говядина, свинина тушеная консервиро- 37,01 40,10 3,09 107,70
ванная (350 г)
РЫНОК МЯСА И МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ
данной продукции и в Краснодарском крае, занимающем четвертое место в общем объеме ее выпуска в России. По сравнению с предыдущим годом предприятия региона выработали колбасных изделий на 4,6 % больше, доведя ее объем до 97,8 тыс. т. Вместе эти четыре региона выработали в январе-декабре 2006 г 802,9 тыс. т колбасных изделий против 765,2 тыс. т в 2005 г., при этом их суммарная доля в общем объеме производства сократилась с 38 до 37,6 %. В десятку регионов - крупнейших производителей колбасных изделий в 2006 г. помимо перечисленных вошли также Республика Башкортостан (74,8 тыс. т), Псковская (63,5 тыс. т), Омская (56,2 тыс. т), Свердловская (55,5 тыс. т), Новосибирская (50,8 тыс. т) и Ростовская (50,2 тыс. т) области. Вместе они выработали в анализируемом периоде более 1,15 млн т колбасных изделий, или 54 % их общего выпуска в стране.
Лидерами по темпам наращивания производства колбасных изделий в 2006 г. стали Калининградская (155,7 %), Самарская (146,5 %), Архангельская (142,6 %) и Владимирская (128,6 %) области, Приморский край (127,3 %), а также республики Тыва (442,6 %), Северная Осетия-Алания (236,2 %), Дагестан (153,6 %), Марий Эл (126,1 %), Чувашская (124,6 %) и Чукотский АО (150 %).
Объем производства мясных полуфабрикатов в РФ в январе-декабре 2006 г. составил 1003,8 тыс. т, что на 16,6 тыс. т или на 1,7 % превысило уровень производства данной продукции в 2005 г. Следует отметить значительное снижение темпов роста выработки этой группы мясных продуктов - в 2005 г данный показатель составлял 128 %. В истекшем году ряд регионов - крупнейших в России производителей данной продукции - снизили объемы ее выработки по сравнению с 2005 г. Среди них Нижегородская область - на 44,2 % (с 27,7 до 15,5 тыс. т), Калининградская область - на 36,2 % (со 104,9 до 66,9 тыс. т), Пермский край - на 19,5 % (с 21,9 до 17,6 тыс. т), Свердловская область - на 11,8 % (с 32,7 до 28,8 тыс. т), Красноярский край - на 10,2 % (с 21,1 до 18,9 тыс. т), Республика Татарстан - на 8,4 % (с 38,4 до 35,2 тыс. т), г. Москва - на 7,1 % (с 63,2 до 58,7 тыс. т), Московская область - на 4,5 % (со 135,1 до 129 тыс. т). Все они входят в число 20 крупнейших региональных производителей мясных полуфабрикатов.
Основными производителями мясных полуфабрикатов в России являются предприятия Центрального и СевероЗападного федеральных округов. В 2006 г. они выработали 590,3 тыс. т этой продукции, что составило 58,8 % от ее общероссийского производства. При этом динамика развития данного производства в указанных территориях в 2006 г. оказалась разной. Центральный ФО укрепил свою позицию лидера в производстве мясных полуфабрикатов. Предприятия, расположенные здесь, увеличили выработку этой продукции по сравнению с 2005 г. на 6,5 %, доведя ее объем до 361,5 тыс. т. В результате доля федерального округа в общем объеме производства мясных полуфабрикатов в стране возросла до 36,0 %, что на 1,6 процентных пункта больше, чем в 2005 г. Противоположная картина наблюдалась в Северо-Западном ФО. Годовой объем выработки этой продукции снизился здесь сразу на 32,9 тыс. т, или на 12,6 %; при этом удельный вес данного округа уменьшился с 26,5 % в 2005 г. до 22,8 % в 2006 г. Только в Калининградской области, входящей в состав округа, мясных полуфабрикатов было произведено на 38 тыс. т, или на 36 % меньше, чем в предшествующем году. Одновременно здесь в 1,5 раза увеличилось производство колбасных изделий, что позволяет предположить, что падение производства мясных полуфабрикатов в регионе (и, как следствие, в Северо-Западном ФО в целом)
стало результатом структурной перестройки в мясной отрасли Калининградской области после принятия Правительством РФ постановления «О критериях достаточной переработки мяса».
Наиболее динамично производство мясных полуфабрикатов в 2006 г. развивалось в Южном ФО, где рост их выработки составил 126,3 %, а также в Сибирском - 116,3 % и Дальневосточном - 112 % федеральных округах. На региональном уровне лидерами по темпам роста выработки этой продукции стали республики Тыва (в 4,2 раза), Калмыкия и Карачаево-Черкесская (в 3,3 раза), Алтайский край (в 2,2 раза), Чувашская Республика (179,5 %), Курская (173,7 %) и Оренбургская (160,5 %) области, Ставропольский край (152,1 %), Рязанская (147,2 %), Астраханская (144,5 %), Пензенская (144,4 %) и Кировская (141,3 %) области.
Больше всего мясных полуфабрикатов в 2006 г. было выработано предприятиями Московской области - 129 тыс. т, или 12,9 % их общероссийского производства, г Санкт-Петербурга - 104,5 тыс. т (10,4 %), а также Калининградской области - 66,9 тыс. (6,7 %) и г. Москвы - 58,7 тыс. т (5,8 %). В десятку лидеров вошли также Белгородская (50,4 тыс. т) и Владимирская (41,4 тыс. т) области, Республика Татарстан (35,2 тыс. т), Свердловская (28,8 тыс. т), Омская (26,8 тыс. т) и Челябинская (22,0 тыс. т) области. Таким образом, десять крупнейших регионов-производителей мясных полуфабрикатов выработали их в истекшем году в объеме 563,7 тыс. т, или 56,1 % общего производства в стране.
Производство мясных консервов в РФ в истекшем году составило 520,4 муб, что на 28,1 муб, или на 5,1 % ниже уровня 2005 г. Рост производства данной продукции в 2006 г зафиксирован лишь в Уральском ФО, где их выработка возросла в 2,2 раза, что было обеспечено увеличением в 4,1 раза выработки мясных консервов в Курганской области; незначительный рост (100,2 %) наблюдался в Центральном ФО. Помимо Курганской области значительно увеличили производство мясных консервов предприятия Республики Калмыкия - в 20,8 раза, Липецкой (в 10,3 раза), Калужской (в 2,1 раза), Архангельской (154,9 %), Волгоградской (134,3 %), Псковской (132,4 %) Читинской (131,2 %) и Рязанской (125 %) областей. Вместе с тем, в Нижегородской области объем выработки данной продукции составил всего 40,6 % к предыдущему году, в Ставропольском крае - 32,5 %, Республике Саха (Якутия) - 27,8 %, Тамбовской области -24,2 %, Астраханской области - 16,1 %.
Крупнейшими регионами-производителями мясных консервов в 2006 г. являлись Калининградская область, где их было выработано 117,5 муб (22,6 % общероссийской выработки), Московская область - 68,1 муб (13,1 %) и Республика Марий Эл - 28 муб (5,4 %). Еще в семи регионах их выпуск составил от 19,7 до 17,1 муб - это Новгородская, Орловская, Смоленская, Владимирская и Воронежская области, республики Хакасия и Карачаево-Черкесская.
Цены. Данные об изменении средних цен производителей мясных продуктов в период с декабря 2005 г. по декабрь 2006 г. приведены в табл. 4.
В истекшем году из всех видов мяса у производителей мяса и мясопродуктов максимально подорожала баранина. Индекс цен на нее в декабре 2006 г. составил 134,74 % к декабрю предыдущего года. Из прочих видов мяса наибольший рост цен зафиксирован на говядину (индекс составил 113,92 %); если в декабре 2005 г. производители реализо-вывали ее по средней цене 80022 руб. за 1т, то в декабре 2006 г. уже по 87746 руб. Наиболее интенсивный рост средних цен производителей на этот вид мяса наблюдался в I полугодии 2006 г.; в результате в июле она достигла своего максимума - 91089 руб. за 1т - и почти на 8 % превысила
среднюю цену на свинину, в то время как в январе составляла только 95,3 % от нее. Далее средняя цена производителей на говядину менялась незначительно, ее индекс к предыдущему месяцу составлял от 99,83 % в ноябре до 100,36 % в августе.
Мясо птицы у производителей подорожало в 2006 г. на 5 %. Если в I полугодии цена его реализации снижалась ежемесячно в среднем на 2,5 %, то во II полугодии наблюдался ее устойчивый ежемесячный рост от 1,05 % в июле до 4,45 % в сентябре. Минимально возросли в 2006г. цены производителей на свинину; средняя цена ее реализации в декабре 2006 г. составила 82429 руб. за 1т, а индекс цены - 102,72 % к декабрю предыдущего года.
Колбасные изделия в декабре 2006 г. производители отпускали по ценам в среднем на 4,18 % выше, чем в аналогичном периоде 2005 г. При этом максимально подорожали сырокопченые колбасы - на 6,03 %, в меньшей степени вареные - на 5,05 %. Меньше всего возросли отпускные цены предприятий на сосиски и сардельки - индекс цен по этой группе колбасных изделий составил 102,91 % к декабрю 2005 г
Немного больше, чем на колбасные изделия, повысились цены производителей на консервы мясные; индекс цен составил в декабре 105,89 % к декабрю 2005 г. Тонна мясных полуфабрикатов реализовывалась производителями в декабре истекшего года на 8,35 % дороже, чем год назад; при этом полуфабрикаты мелкокусковые мякотные подешевели на 0,4 %, а котлеты подорожали на 8,09 %.
Продолжился рост цен на мясо и мясные продукты и в потребительском секторе рынка (табл. 5).
По расчетам Росстата за период с начала года на потребительском рынке из всех видов мяса в наибольшей степени подорожала говядина (кроме бескостного мяса) - на 13,32 %, говядина бескостная - на 11,79 %. Несколько ниже оказались темпы прироста цен на свинину: бескостная подорожала на 9,13 %, прочая - на 7,92 %. Снизились потребительские цены лишь на мясо птицы; в декабре 2006 г индекс их составил 94,68 % к декабрю предыдущего года, в том числе на мясо кур - 96,79 %, на окорочка куриные - 92,01 %.
Колбасные изделия подорожали с начала года на 7,65 %. При этом максимальный рост цен зафиксирован на сосиски и сардельки, индекс потребительских цен на которые составил в декабре 109,04 %; рост цен на колбасы вареные, полукопченые и сырокопченые в 2006 г. был примерно одинаковым, составив от 107,46 до 107,82 %. Индекс потребительских цен на мясные консервы в декабре 2006 г. составил 107,70 % к декабрю 2005 г.
В 2006 г. цены на колбасные изделия и мясные консервы в потребительском секторе рынка росли более высокими темпами, чем отпускные цены производителей этой продукции. Лишь по мясу прирост цен производителей оказался в среднем несколько выше. При этом если по говядине индексы цен в двух секторах рынка были близки, то на свинину опережающими темпами росли потребительские цены, а на мясо птицы - цены производителей.
Леонова Т.Н., Юмашева Н.А.
«Рынок мяса и мясных продуктов». 2006. №1-2
ООСГИЗМЕРИТЕЛЬНАЯ ТЕХНИКА"
ИЗМЕРЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПАРАМЕТРОВ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
Мы производим промышленные и лабораторные приборы: цифровые термометры, переносные измерители температуры и относительной влажности, рН-метры. •** _
Датчики и приборы для автоматизации производственного процесса: ®
Датчики (РН 00,50М, ХА, ХК любой конструкции), приборы для термокамер, куттеров, холодильных камер, реле времени для мясомассажеров, клипсаторов, пульты управления, программное обеспечение для сбора и архивирования
параметров технологических процессов. ^^^РпНИ
¿¡Й^ -система для контроля процессоовстерилизации
- электропогонялки для скота
Адрес: 10931 б, г. Москва, ул.Талалихина, д.2б Тел./факс: (495) 676-0448; Тел. (495) 676-6031
e-mail: [email protected] www: http://www.zamer.ru