Научная статья на тему 'Рычаги государственного регулирования рынка мясного сырья в приграничном регионе'

Рычаги государственного регулирования рынка мясного сырья в приграничном регионе Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
250
111
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Коваленко Г. Л., Коваленко А. С.

Показан анализ государственного регулирования рынка мясного сырья в приграничном регионе. Предлагается последовательно осуществлять ряд мер по обеспечению государственной поддержки сельских товаропроизводителей, включая регулирование цен на энергоносители, льготное кредитование и налогообложение, дотации на сельскохозяйственную продукцию и систему гарантированных государственных закупок.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

State regulation levels of the meat raw-materials market in the boundary region

The article focuses on the results of the analysis of the state regulation of the meat raw material market in the boundary region. It is pointed out that certain measures have been worked out and are being consistently carried out to secure state support to rural commodity producers. They include price regulation on power supply units, beneficial credits and taxing, state subsides for agricultural products and a system of guaranteed state purchases.

Текст научной работы на тему «Рычаги государственного регулирования рынка мясного сырья в приграничном регионе»

Рычаги государственного регулирования рынка мясного сырья в приграничном регионе

Г. Л. Коваленко, д.э.н, профессор, А. С. Коваленко, аспирант, Оренбургский ГАУ

Государственное регулирование рынка мясного сырья — это сложный механизм, состоящий из административных, правовых и экономических форм и методов, которые через рычаги прямого и косвенного воздействия: лицензирования определенных видов деятельности, квотирования, таможенного, ценового, налогового, кредитно-финансового регулирования, регулирования социального развития — должно осуществлять централизованное влияние государство, его федеральные и региональные органы на устойчивое производство мясного сырья и его реализацию, включая цены, контроль качества товаров и развитие рыночной инфраструктуры.

Основные направления механизма государственного регулирования рынка мясного сырья, отраженные на рис. 1, должны:

— обеспечивать гарантии государства по беспрепятственному приобретению всего мясного

сырья, предъявляемого сельскохозяйственными товаропроизводителями к реализации;

— предоставлять гарантии государства по оплате сдаваемого сельскими товаропроизводителями мясного сырья на перерабатывающие предприятия по гарантированным, заранее объявленным ценам;

— устанавливать дотации на производство мясного сырья, для обеспечения рентабельности, а также на покупку материально-технических ресурсов, необходимых для процесса его производства и переработки;

— проводить прямую товарную интервенцию государства на рынках мясного сырья.

Гарантии приема всего предъявляемого мясного сырья не исключает непосредственный выход сельских товаропроизводителей на рынок, а если товаропроизводитель по тем или иным причинам не счел целесообразным прямое обращение к рыночным каналам, государство обеспечивает прием его продукции по гарантированным закупочным ценам.

Рис. 1 - Направления и методы государственного регулирования рынка мясного сырья

При отсутствии запасов мясного сырья, необходимого для формирования и нормального функционирования мясного рынка, находящегося под властью монопольных и теневых структур, само государство должно быть крайне заинтересовано в накоплении резервов.

Государственное воздействие на формирование и развитие рынка мясного сырья должно осуществляться посредством таких форм, как:

— правовые, которые через принятие законов и целевых государственных программ гарантируют: единство экономического пространства, свободное перемещение сырья, товаров, финансовых средств, защиту конкуренции, свободу экономической деятельности товаропроизводителей, недопущение установления внутренних таможенных границ, таможенных пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного движения сырья, а также регулируют деятельность хозяйствующих субъектов;

— административные, разрешающие лицензирование определенных видов деятельности, устанавливающие количественные и ценовые квоты на экспорт и импорт мясного сырья и тем самым защищающие отечественный рынок от внешнего; разрабатывающие государственные стандарты, определяющие качество отечественного и импортного сырья, реализуемого на внутреннем рынке, и обеспечивающие своим гражданам возможность потреблять качественную мясную продукцию на уровне медицинских норм;

— экономические,стабилизирующие работу хозяйств мясной специализации через дотации из бюджета, льготные кредиты, регулируемые цены, налоги, ставки таможенных пошлин, учетную ставку Центрального Банка РФ, создающие финансовые и экономические условия для роста эффективности производства мясного сырья и достижения определенного уровня доходности предприятий, обеспечивающего возможность накопления средств для расширенного воспроизводства сельскохозяйственным товаропроизводителям;

— гендерные (социальные), регулирующие научное и кадровое обеспечение мясного хозяйства, предоставляющие социальные гарантии работникам мясного хозяйства по заработной плате, пенсиям, пособиям по безработице.

Все вышеперечисленные формы и методы государственного регулирования содействуют развитию и становлению рыночной экономики, создают предпосылки для адаптации товаропроизводителей к условиям рынка и тем самым влияют как на стабилизацию и повышение эффективности производства сырья, так и на насыщение рынка.

При законодательном регулировании принимаются специальные законодательные акты, обеспечивающие равные условия конкуренции, препятствующие установлению непомерно высоких цен, а также акты, связанные с закупками скота и птицы, с государственным регулированием и др.

Налоговое и кредитное регулирование основывается на использовании налогов и кредитов для поддержания производства мясных товаров на необходимом уровне. Субвенционное регулирование предполагает предоставление государственных субсидий.

Государственное регулирование начинается с обеспечения правовых основ функционирования рынка мясных ресурсов, которые предусмотрены в Федеральном законе РФ «О государственном регулировании агропромышленного производства», и включает:

— непосредственную поддержку сельскохозяйственного производства из федерального бюджета;

— перечень государственных мер по обеспечению функционирования рынка сельскохозяйственного сырья;

— регулирование кредитования и страхования сельскохозяйственного производства;

— государственную поддержку научной деятельности;

— регулирование экспорта и импорта сельскохозяйственного сырья.

Государственное регулирование по вышеперечисленным направлениям должно осуществляться с использованием таких рычагов воздействия, как:

— бюджетная поддержка, включающая ссуды, компенсации при приобретении материально-технических ресурсов, электроэнергии сельскохозяйственными товаропроизводителями, субсидии, авансирование предприятий при закупках в государственные продовольственные фонды, финансирование предприятий, которые задействованы в целевых программах;

— цена и ценообразование — это рычаг государственного регулирования, включающий установление защитных цен для поддержки отечественных производителей, гарантирующих последним нормальный уровень рентабельности, различные надбавки к ценам, залоговые цены для закупки в залог продукции, если предприятия сталкиваются с проблемами сбыта собственного сырья.

Так, цены на рынке мясного сырья в первой половине 2003 г. зависели от более значительных, чем в 2002 г., запасов мяса и их объема на конец первого полугодия. С третьего квартала рост цен на этом рынке активизировался и продолжался до конца 2003 г.

В начале 2004 г. цены на мясо, особенно на свинину, в значительной степени зависели от цен на фуражное зерно. Низкий урожай зерна привел к сокращению предложения фуражного зерна и интенсивному росту цен на него.

Таким образом, цены на говядину и свинину на потребительском рынке в течение 2003 г. повышались незначительно. Ценовая ситуация на рынке мясного сырья главным образом определяется запасами мясного сырья на начало года, образовывающимися в результате опережающего роста его предложениями. Так, на начало 2003 г. переходящие запасы мясного сырья были почти на 33% больше, чем в соответствующий период предыдущего года. Этот фактор является сдерживающим рост цен на мясном рынке. Сокращение запасов мяса происходит в основном за счет уменьшения его поставок по импорту, что также приводит к росту цен на мясное сырье.

В 2003 г. снизилась экономическая эффективность производства практически всех видов мяса. В результате опережающего роста себестоимости, по сравнению с ценами реализации, убыточность мяса крупного рогатого скота увеличилась, а рентабельность от мяса овец и коз снизилась. Уменьшение цен реализации мяса свиней на 11% при снижении его себестоимости на 2% привело к росту убыточности этого вида сырья;

— кредитная политика осуществляется посредством ссуд банков и состоит в том, что государство оплачивает значительную часть процентной ставки, товарных кредитов, создает льготные условия инвестиционного кредита;

— налогообложение регулируется государством путем установления льготных налогов, дифференциации налогообложения, освобождения от налогов в определенных случаях;

— страхование как рычаг государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей означает, что уплату половины страховых взносов берет на себя федеральный бюджет. Столь значительная доля государственных средств в страховых платежах позволяет предприятиям обеспечить надежное страхование, что очень важно для производства с высокой степенью риска;

— внешнеэкономическая деятельность, при которой государство должно поддерживать отечественного товаропроизводителя в целях обеспечения продовольственной безопасности страны [1].

В этих целях на федеральном и региональном уровнях осуществляются следующие меры:

— тарифное и нетарифное регулирование экспортно-импортных операций, направленное на защиту внутреннего рынка и отечественных производителей сельскохозяйственного сырья; при необходимости в соответствии с международными правилами и федеральным законодательством могут вводиться квоты на закупку отдельных видов сырья по импорту;

— предусматривается возможность создания преференциальных таможенных режимов на ввоз сельскохозяйственного сырья для производства продуктов питания, спрос на которые не удовлетворяется отечественным производством;

— стимулирование интеграционных и кооперационных связей с зарубежными партнерами и прежде всего с государствами-участниками СНГ на основе межгосударственных соглашений об экономическом и научно-техническом сотрудничестве, а также прямых связей между предприятиями агропромышленного комплекса и иностранными фирмами;

— государственное содействие созданию совместных предприятий, развитию торгово-экономических связей на основе формирования общего сырьевого рынка и государств-участников СНГ;

— расширение экспорта сельскохозяйственного сырья и готовой продукции, развитие экспортной инфраструктуры.

Федеральным законом от 14 июля 1997 г. №100-ФЗ «О государственном регулировании агропромышленного производства» предусмотрен ряд мер по государственному регулированию внешнеэкономической деятельности в сфере агропромышленного производства.

В частности, установлено, что экспорт и импорт сельскохозяйственного сырья должен осуществляться с учетом необходимости защиты интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства и обеспечения продовольственной безопасности Российской

Федерации. В соответствии с этим, правительством РФ принимаются следующие меры:

— защитного, протекционистского характера, выражающегося в стимулировании сельскохозяйственного производства в стране, повышении его эффективности, ограничении импорта продовольственного сырья путем квот или таможенных тарифов, в случаях, когда насыщение рынков сельскохозяйственного сырья может обеспечиваться за счет отечественного производства или импорт приводит к ухудшению экономического состояния собственных товаропроизводителей;

— по стимулированию экспорта сельскохозяйственного сырья, если он не нарушает стабильности внутреннего рынка.

Защитные меры принимаются в форме количественных ограничений (квот) или введения таможенных пошлин до такой степени и на такой срок, которые могут быть необходимы для устранения существенного ущерба или предотвращения угрозы его применения.

В качестве конкретной меры государственного регулирования в этой области могут использоваться так называемые пороговые цены, на основе которых определяются таможенные пошлины. Пороговая цена рассчитывается на основе целевой цены и отличается от гарантированных цен в меньшую сторону величиной транспортных издержек на единицу продукции от пункта на таможенной границе до региона, на которого рассчитаны целевые цены. Таможенная пошлина определяется как разница между пороговой ценой на конкретный вид сырья и ценой данного вида сырья на каком-либо представительном мировом рынке. В случае применения такой системы мер, импортируемая продукция не будет по уровню цены иметь преимуществ перед отечественной.

Кроме того, в порядке государственного регулирования часть средств, получаемых от импортных и экспортных таможенных пошлин и других приравненных к ним платежей на сельскохозяйственное сырье, должно направляться на государственную поддержку сельского товаропроизводителя.

Несмотря на то, что меры государственного регулирования и поддержки сельских товаропроизводителей постоянно находятся в центре внимания государственных органов власти, по-нашему мнению, на современном этапе большинство таких мер остается не более чем декларацией о намерениях. По существу, отечественное сельское хозяйство остается незащищенным против угрозы экспансии импортного сырья.

За годы реформ Россия стала крупнейшим импортером мясного сырья и занимает соответственно первое, второе и третье места в мире по импорту

мяса птицы, свинины, говядины. Так, в 2002 г. в страну было завезено говядины 504,4 тыс. т, свинины — 601 тыс. т. При этом качество импортного мясного сырья было гораздо ниже отечественного, в связи с этим 54% импортного мясного сырья было забраковано с понижением его сортности.

Действующие в России ввозные таможенные пошлины не позволяют отечественным сельским товаропроизводителям противостоять возрастающему импорту животноводческого сырья и совершенно не учитывают того, что все поступающее в Россию сырье субсидируется в странах-экспор-терах в размере от 28—46% ее стоимости. Без таких дотаций европейский производитель не смог бы быть конкурентом на российском рынке.

Уровень таможенных пошлин в России по мясному сырью составляет всего 14—15%, в то время как уровень защиты в развитых странах — 60% и более. В США действует 54 квоты на российское сырье, в ЕС-87. Размер квот на импорт мясного сырья в РФ в 2003 г. представлен в таблице (квоты на импорт мяса в 2003 г. в РФ) [2].

Так, по данным государственного таможенного комитета РФ введение тарифного квотирования на ввоз говядины и свинины привело к сокращению их импорта. Только в 2003 г. импорт мясного сырья свежего и мороженного составил 1030,3 тыс. т, что на 6,9% меньше, чем в предыдущем 2002 г.

В результате введения тарифного квотирования импортного мяса из стран дальнего зарубежья, изменилась и структура его поставок. Основная доля закупаемого мясного сырья приходится на свинину (51%, несмотря на то, что по сравнению с 2002 г. этот показатель снизился на 3,2%). Импорт говядины в 2003 г. составил 48,7%, что по сравнению с 2002 г. на 3,3% выше. Импортные поставки баранины составляют 0,3%, по сравнению с 2002 г. их снижение было незначительно (0,1%) [3].

Таким образом, государственная поддержка производства сельскохозяйственного сырья в переходный к рыночной экономике период должна быть нацелена на сохранение и создание устойчивой базы обеспечения населения продовольствием. В основе мер государственной поддержки сельскохозяйственных товаропроизводителей, на наш взгляд, должны быть обоснованные нормативы дотаций на отдельные виды мясного сырья.

Литература

1 Петранева, Г. А. Экономика и управление в сельском хозяйстве: Учебник Э — 401 для студ. сред. проф. учеб. заведений. — М.: Издательский центр «Академия», 2003. — 352 с.

2 Данкверт, С. А. Рынок животноводческой продукции и его регулирование // Экономика сельскохозяйственных перерабатывающих предприятий. 2004. — № 1. — С. 7—10.

3 Рынок мяса и мясных ресурсов в России в 2003 г. (Экономический обзор) // АПК: экономика и управление, 2004. — С. 28-35.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.