Рубцовое пищеварение и метаболизм у бычков при скармливании природного цеолита
Т.Ф. Мавкова, мл. научный сотрудник, ВНИИМС
В последние годы особое внимание уделяется природным цеолитам — естественным минералам, содержащим большой набор макро- и микроэлементов. Кроме того, они обладают уникальными сорбционными, ионообменными, молекулярноситовыми и каталическими свойствами [1—3]. Это способствовало их широкому применению первоначально в птицеводстве, а затем и в свиноводстве. Что же касается использования природных цеолитов в кормлении молодняка крупного рогатого скота, то опыты в этом направлении имеются [4—6]. Однако полного обоснования целесообразности их применения до сих пор нет. Причиной этого, на наш взгляд, является недостаточная изученность влияния цеолита на физи-олого-биохимическое состояние в организме животных. В связи с этим нами на фистульных животных было изучено рубцовое пищеварение у бычков симментальской породы при скармливании им природного цеолита в дозах 0,5 (I опытная группа), 1,0 (II опытная) и 1,5% (III опытная) от сухого вещества рациона.
Рацион подопытных животных состоял из 3,3 кг сена разнотравного, 11,0 кг силоса кукурузного, 3,5 кг комбикорма и 0,55 кг патоки кормовой. В нем содержалось 9,5 кг сухого вещества, 7,8 корм.ед., 84 МДж обменной энергии и 770 г переваримого протеина.
Результаты исследований показали, что скармливание молодняку цеолита оказало положительное влияние на ферментативную активность рубцовой жидкости (табл. 1).
Бычки базового варианта уступали сверстникам I, II и III опытных групп по целлюлозолити-ческой активности соответственно на 0,6; 2,2 (Р<0,01) и 0,7%, амилолитической — на 5,3 (Р<0,05), 13,9 (Р<0,01) и 4,2%, протеолитической — на 3,3; 10,7 (Р<0,01) и 4,9%. При этом среди животных опытных групп более высокая ферментативная активность отмечалась у особей, получавших цеолит в средней изучаемой дозе.
Подкормка бычков цеолитом способствовала активизации микробной ферментации и повышению уровня метаболитов в рубцовой жидкости (табл. 2).
Заметим, что с целью более полного установления влияния на процессы рубцового пищеварения исследуемой минеральной добавки нами было проведено определение биомассы рубцовых бактерий и простейших, а также количество инфузорий в жидкости до кормления животных и через три часа после него.
Полученные данные свидетельствуют, что введение в рацион бычков цеолита в дозах 0,5; 1,0 и 1,5% от сухого вещества повышало в рубцовой жидкости биомассы бактерий соответственно на 4,3; 11,4 и 17,7%, простейших — на 1,1; 3,0 и 4,3%.
Подсчет инфузорий в рубцовой жидкости показал, что до кормления наибольшее их количество отмечалось у животных II и III опытных групп. По данному показателю они превосходили сверстников контрольной группы соответственно на 2,6 и 2,0%, I опытной — 2,2 и 1,6%. Спустя три часа после кормления численность простейших снижалась у бычков всех групп: контрольной — на 18,6%, I опытной — на 14,3%,
1. Ферментативная активность содержимого рубца подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Целлюлозолитическая активность, % Амилолитическая активность, мг крахмала Протеолитическая активность, мл 18,3±0,26 16,1±0,19 1,76±0,02 18,9±0,31 17,0±0,15 1,82±0,04 20,5±0,22 18,7±0,24 1,97±0,03 19,0±0,28 16,8±0,20 1,85±0,04
2. Основные показатели микробной ферментации корма в рубце подопытных животных
Показатель Группа
контрольная I опытная II опытная III опытная
Общий азот, ммоль/мл ЛЖК, ммоль/100мл Аммиак, мг% РН Кол-во инфузорий, тыс./мл* Биомасса, г/100 мл: Бактерий Простейших 246,7±6,23 11,04±0,12 21,11±0,20 6,78±0,09 714±8,65 3,67±0,06 12,08±0,14 247,8±5,67 11,26±0,10 19,89±0,16 6,69±0,07 756±9,14 3,83±0,08 12,21±0,11 260,2±6,85 12,13±0,13 17,24±0,19 6,48±0,06 777±8,78 4,09±0,04 12,44±0,12 258,0±7,02 11,89±0,11 18,39±0,22 6,60±0,07 790±9,06 4,32±0,07 12,60±0,15
* через три часа после кормления
II опытной — на 13,7% и III опытной — на 13,0%. В этот период по количеству простейших в 1мл рубцовой жидкости контрольный молодняк уступал особям I, II и III опытных групп соответственно на 5,6 (Р<0,05), 8,1 (Р<0,05) и 8,5% (Р<0,01).
Подкормка животных природным цеолитом способствовала повышению азотистых метаболитов в рубце. Так, по концентрации общего азота преимущество бычков I, II и III опытных групп над контрольными сверстниками составляло соответственно на 0,4; 5,5 (Р<0,01) и 4,6% (Р<0,05). Аналогичная закономерность между группами отмечалась и по белковому азоту.
Достаточно информативным показателем рубцового пищеварения у животных, характеризующим интенсивность и направленность последнего, является концентрация водородных ионов (pH). Этот показатель находится в тесной коррелятивной связи с концентрацией в рубце аммиака, а также уровнем летучих жирных кислот (ЛЖК) и их молярным соотношением.
Наиболее высокой концентрация водородных ионов отмечалась у молодняка контрольной группы, а самой низкой — II опытной, с разницей между ними 4,6%.
Анализ уровня ЛЖК в рубцовой жидкости подопытных животных показал, что в I, II и III опытных группах он был выше, чем в контроле на 2,0; 9,9 (Р<0,05) и 7,7% (Р<0,05) соответственно.
Образование в рубце животных аммиака и его последующее использование рубцовой микрофлорой для синтеза белков собственного тела отражает эффективность использования протеина и небелкового азота рациона.
Концентрация аммиака в рубце животных в определенный момент времени характеризует скорость расщепления азотистых соединений корма, утилизации NН3 бактериями, атакже вса-
сывания его в кровь через стенку желудка. Между указанными процессами существует определенный баланс, от которого зависит степень использования и потерь азота в организме животного. При этом в значительной степени на ход данных процессов можно повлиять, изменяя состав рациона или с помощью различных кормовых добавок. В частности, включение в рацион природного цеолита способствовало снижению концентрации аммиака в рубцовой жидкости на 5,8—18,3% с большей разницей при скармливании минеральной добавки в дозе 1,0% от сухого вещества кормовой дачи.
Таким образом, скармливание молодняку крупного рогатого скота природного цеолита способствует синтетической деятельности микрофлоры рубца, о чем свидетельствуют более высокие показатели уровня азота, ЛЖК, а также биомассы бактерий и простейших. При этом более благоприятные условия для рубцового пищеварения создаются при дозе подкормки 1,0% от сухого вещества рациона.
Литература
1. Богданова, В.И. Некоторые проблемы ионообменной способности цеолитсодержащих пород и возможностей их практического использования / В.И. Богданова, И.А. Белицкий // Использование природных цеолитов в народном хозяйстве. Новосибирск, 1991. Ч. I. С. 82—97.
2. Кузнецов, С.Г. Использование природных цеолитов в животноводстве. М., 1994. 44 с.
3. Шевчук, В.Д. Цеолиты Камчатской области / В.Д. Шевчук, А.В. Куркин // Теоретические и прикладные проблемы внедрения природных цеолитов в народном хозяйстве РСФСР. Кемерово, 1988. С. 28-31.
4. Временное постановление по применению природных цеолитов в кормлении сельскохозяйственных животных. М., 1989. 10 с.
5. Калачнюк, Г.И. Физиолого-биохимическое и практическое обоснование скармливания цеолитов // Вестник с.-х. науки. 1990. № 3. С. 56—64.
6. Кузнецов, С.Г. Природные цеолиты в кормлении животных / С.Г. Кузнецов, А.П. Батева, И.И. Стеценко // Зоотехния. 1993. С. 41—42.