Научная статья на тему 'Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы'

Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
226
61
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОВЦЕВОДСТВО / ЭДИЛЬБАЕВСКАЯ ПОРОДА / БРЛИКСКИЙ / СУЮНДУКСКИЙ / КУРМАНГАЗИНСКИЙ ТИП / БАРАНЫ-ПРОИЗВОДИТЕЛИ / МОЛОДНЯК / ЖИВАЯ МАССА / СРЕДНЕСУТОЧНЫЙ ПРИРОСТ / SHEEP BREEDING / EDILBAYEVSKY SHEEP / BRLIK / SUYUNDUKSKY / KURMANGAZINSKY BREED TYPES / SIRING RAMS / RAM LAMBS / LIVE WEIGHT / AVERAGE DAILY GAIN

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Давлетова Айнур Маликовна, Траисов Балуаш Бакишевич, Смагулов Дархан Бахытбекович, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Косилов Владимир Иванович

В статье приведены результаты сравнительного анализа величины живой массы баранчиков и ярочек, полученных от местных маток эдильбаевской породы (Западно-Казахстанская область) с баранами эдильбаевской породы разных генотипов (брликский, суюндикский и курмангазинский типы), разводимых в различных областях Западного Казахстана. Установлено, что использованные бараны-производители всех трёх типов стойко передают свои мясные качества потомству. Ягнята характеризовались вполне удовлетворительными показателями массы тела как при рождении, так и в 4,5-месячном возрасте при отбивке от матерей и присущими мясо-сальным овцам телосложением, хорошей скороспелостью. Лучшую массу при рождении имели ягнята от баранов брликского типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Давлетова Айнур Маликовна, Траисов Балуаш Бакишевич, Смагулов Дархан Бахытбекович, Юлдашбаев Юсупжан Артыкович, Косилов Владимир Иванович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG EDILBAEVSKY SHEEP

The article presents the results of comparative analysis of live weight indices of ram and ewe lambs obtained from local Edilbaevsky sheep (West Kazakhstan region) and Edilbaevsky rams of different genotypes (Brlik, Suyundik and Kurmangazin types) bred in different regions of Western Kazakhstan. It is ascertained that the mutton traits of the siring rams of all the three types used in the trials were steadily inherited by their offspring. The lambs were characterized by quite satisfactory indices of body weight, both at birth and at 4.5 months of age, when they were weaned from their mothers, by mutton and fat, physique and early maturity. The best mass at birth had lambs from of the Brlik type

Текст научной работы на тему «Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы»

вещества рациона, что позволяет сократить затраты корма в расчёте на одного поросёнка-отъёмыша на 20,4%, а также произвести в натуральном выражении 24,3 поросёнка, в стоимостном — 1,92 гол., и при этом получить дополнительную прибыль в размере 6,9 тыс. руб.

Литература

1. Ермолов С.М. Влияние трепела Камышловского месторождения Свердловской области на переваримость питательных веществ рациона глубоко супоросными свиноматками // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 161-164.

2. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер, Т.С. Кубатбеков // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

3. Ермолова Е.М. Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукорин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 147-150.

4. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] // Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 520 с.

5. Косилов В.И. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Биогумитель 2г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [и др.] // Из-

вестия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204-206.

6. Ермолова Е.М. Экономическая эффективность применения в рационах свиноматок кормовой добавки глаука-рин // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 20-24.

7. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.

8. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.

9. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.

10. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.

11. Овчинников А.А., Мазгаров И.Р., Лобанова Д.С. Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 119-122.

12. Овчинников А.А., Латыпов В.Р. Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 105-108.

Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы

А.М. Давлетова, докторант, Б.Б. Траисов, д.с.-х.н., профессор, Д.Б. Смагулов, доктор PhD, профессор, НАО Западно-Казахстанский АТУ; Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Российский ГАУ- МСХА им. К.А. Тимирязева; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ

В современных условиях перехода народного хозяйства Республики Казахстан к рыночным отношениям и реформирования всех отраслей сельскохозяйственного производства важное значение приобретает разработка методов рационального использования генетических ресурсов отечественных пород. В этой связи особая роль отводится дальнейшему совершенствованию продуктивных и племенных качеств разводимых в стране пород овец, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий, систем и методов производства овцеводческой продукции [1—7].

Рост и развитие характеризуют потенциальные возможности и определяют степень адаптационной способности животных. Одним из главных показателей роста и развития является динамика живой массы, которая зависит от наследственных качеств и породных особенностей, взаимодействия организма с окружающей средой, условий кормления и содержания [8—15].

Курдючным овцам присуща высокая скороспелость молодняка и интенсивность роста

живой массы в молодом возрасте. О состоянии новорождённых ягнят можно судить по массе тела при рождении. Так, чем больше живая масса при рождении, тем лучше развивался плод в утробный период. Если живая масса новорождённого ягнёнка меньше, то плод находился в утробе матери в менее благоприятных условиях [4, 5].

В настоящее время совершенствование овец эдильбаевской породы, разводимых в КХ «Едшбай» Республики Казахстан, осуществляется путём использования высокопродуктивных баранов-производителей брликского, суюндукского и курмангазинского типов Западного Казахстана, обладающих значительным генетическим потенциалом, при этом учитываются установленные значения сопряжённости признаков, селекционного дифференциала и эффекта селекции.

Цель исследования — изучение влияния баранов-производителей эдильбаевской мясо-сальной породы, завезённых из хозяйств Западного Казахстана, на мясные качества потомства местных эдильбаевских овец Западно-Казахстанской области.

Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена в КХ «Едшбай» Западно-Казахстанской области.

В опытах использовались эдильбаевские бараны-производители класса элита, завезённые из хозяйств ТОО <Жрлж» Западно-Казахстанской

области, ПК «СYЙiндiк» и ПК «К¥рмангазы» Атырауской области Республики Казахстан. Эти бараны различались не только по принадлежности к указанным племенным хозяйствам, но и имели определённые особенности в конституционально-продуктивных типах.

При постановке опытов овцы эдильбаевской породы КХ «Едлбай» 1-го класса были взяты в качестве исходного поголовья.

На основании данных бонитировки, индивидуального учёта живой массы были сформированы три группы, в состав которых входили эдильба-евские местные матки (по 200 гол.) 1-го класса, одного возраста: I гр. — бараны-производители эдильбаевской породы брликского внутрипород-ного типа и местные эдильбаевские матки; II гр. — бараны-производители эдильбаевской породы суюндикского заводского типа и местные эдильбаевские матки; III гр. — бараны-производители эдильбаевской породы курмангазинского заводского типа и местные эдильбаевские матки.

При выполнении экспериментальной части работы применялось пастбищно-стойловое содержание овец с круглогодовым использованием естественных пастбищ, поэтому все подопытные овцематки находились в одной отаре в одинаковых условиях кормления и содержания.

Случку подопытных маток проводили с 10 ноября по 15 декабря методом искусственного осеменения свежеполученным семенем.

В результате спаривания весной 2018 г. были получены ягнята, из которых сформировали три группы молодняка: I гр. — от эдильбайских баранов брликского внутрипородного заводского типа и местных эдильбайских маток; II гр. — от эдильбайских баранов суюндикского заводского типа и местных эдильбайских маток; III гр. — от эдильбайских баранов курмангазинского заводского типа и эдильбайских местных маток.

В период окота проводили учёт подопытных животных путём индивидуального мечения.

Использованные в опыте основные бараны брликского внутрипородного типа имели живую массу в среднем 109,8 кг, суюндукского заводского типа — 105 кг, курмангазинского заводского типа — 101 кг, овцематки характеризовались средней живой массой — 64,3 кг.

Полученный молодняк от рождения до отбивки находился с матками в одной отаре в одинаковых условиях кормления и содержания.

При проведении опыта особое внимание уделялось кормлению и содержанию животных. Овцы со второй половины весны и лета паслись на естественных пастбищах. Также дополнительно к пастбищному корму проводили подкормку животных концентрированными кормами в пределах 0,3 кг на одно животное в сутки. Размер подкормки определяли состоянием пастбищного травостоя.

Нами была изучена динамика роста и развития молодняка, полученного от указанных выше трёх вариантов подбора.

Результаты исследования. В эмбриональный период ягнята росли и развивались вполне нормально, о чём свидетельствуют показатели их живой массы как при рождении, так и в возрасте 4,5 мес. при отбивке (табл. 1).

1. Динамика живой массы молодняка, кг (X±Sx)

Породность Возраст

новорождённые 4,5 мес.

Баранчики

$Ед х ^Ед-Б $Ед х ^Ед-С $Ед х ^Ед-К 4,96±0,08 4,83±0,07 4,71±0,08 37,6±0,55 35,4±0,43 34,5±0,52

Ярочки

$Ед х ^Ед-Б $Ед х ^Ед-С $Ед х ^Ед-К 4,61±0,07 4,5 5±0,08 4,40±0,09 34,70±0,49 33,80±0,55 32,50±0,51

Анализ полученных данных свидетельствует, что ягнята всех групп характеризовались вполне удовлетворительными показателями массы тела как при рождении, так и в 4,5-месячном возрасте при отбивке от матерей. Большей массой при рождении отличались ягнята — потомки баранов I гр. брликского типа, которые превосходили своих сверстников от баранов суюндукского и курмангазинского типов по массе тела при рождении: баранчики II гр. на 2,7%, III гр. — на 5,3% и ярочки — соответственно на 1,3 и 4,8%.

К моменту отбивки превосходство потомства от баранов брликского типа сохранилось. В возрасте 4,5 мес. превосходство потомства баранов I гр. по баранчикам над сверстниками II гр. составляло 6,2%, III — 9,0%. Ярочки I гр. при отбивке превосходили своих сверстниц из II гр. на 2,7% и III гр. - на 6,8%.

При подборе маток к различным группам баранов мы старались свести до минимума разницу продуктивности (одинаковая масса тела, характеристика шёрстной продуктивности, условия кормления и содержания и т.д.), чтобы генетическое влияние материнской стороны во всех группах было приблизительно одинаковым. Следовательно, различие массы тела потомства можно объяснить главным образом генетическими особенностями баранов-отцов и биологической разнокачественно-стью родительских пар. В этом отношении наши данные согласуются с исследованиями многих учёных.

Важной особенностью мясо-сальных овец является их скороспелость. Известно, что в условиях благоприятного кормления и содержания наиболее интенсивно растёт и развивается молодняк в более раннем возрасте. С увеличением возраста энергия роста снижается. Одним из показателей интенсив-

ности роста молодняка является среднесуточный прирост живой массы.

Результаты изучения интенсивности роста молодняка в различные периоды в наших опытах приведены в таблице 2.

2. Среднесуточный прирост подопытного молодняка, г

Породность Период

от рождения до отбивки, кг

баранчики ярочки

$Ед х ^Ед-Б 272 250

$Ед х ^Ед-С 248 254

$Ед х ^Ед-К 248 234

Анализ полученных данных свидетельствует, что по интенсивности роста имелись различия между молодняком разных вариантов подбора родительских пар. Более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы отличался молодняк, когда в вариантах подбора участвовали бараны-производители брликского типа. Данные таблицы показывают что наиболее интенсивно растёт молодняк в подсосный период.

Высокий уровень кормления, содержания и нормальное физиологическое состояние маток в период оплодотворения и в первую треть беременности благотворно влияет на жизнеспособность и здоровье потомства после рождения, а также последующую его продуктивность. Лучшее развитие ягнят во внутриутробном периоде сказывается не только на массе ягнят при рождении, но и на дальнейшем их росте и развитии.

Вывод. Установлено, что использованные бараны-производители всех трёх типов - брлик-ского внутрипородного, суюндукского заводского, курмангазинского заводского - стойко передают свои мясные качества потомству с преимуществом потомства производителей брликского типа. Полученный молодняк характеризовался присущими мясо-сальным овцам телосложением и хорошей скороспелостью.

Литература

1. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18—20.

2. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андри-енко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93—95.

3. Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев,

B.И. Косилов, Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50-57.

4. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83-85.

5. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29).

C. 93-97.

6. Молчанов В.А., Лушников В.П. Сравнительная эффективность нагула и откорма молодняка овец при производстве молодой баранины // Аграрный научный журнал. 2013. № 2. С. 32-33.

7. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 104-107.

8. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.

9. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 520 с.

10. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.

11. Садыкулов Т.С. Проблемы использования генофонда курдючных пород овец в отечественном овцеводстве // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2000. № 7. С. 37-40.

12. Канапин К. Едилбайская овца. Алматы, 2009. 184 с.

13. Садыкулов Т.С., Смагулов Д.Б., Адылканова Ш.Р. Рост и развитие молодняка грубошёрстных курдючных овец разных генотипов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алматы: Бастау, 2014. № 1. С. 71-76.

14. Скорых Л.Н., Коник Н.В., Траисов Б.Б. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 143-145.

15. Бозымов К.К. Воспроизводительная способность баранов акжаикской мясошёрстной породы / К.К. Бозымов, Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 9-10.

Влияние крупногруппового содержания оренбургских коз в условиях комплекса на совершенствование породы

Н.И. Петров, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН

Одной из основных задач сельскохозяйственного производства является перевод животноводства на промышленную основу и резкое повышение продуктивности животных.

Ранее разработанные интенсивные методы выращивания коз оренбургской породы позволяют выявлять дополнительные резервы увеличения

производства пуха за счёт интенсификации выращивания молодняка коз в условиях Южного Урала [1—5].

Решить эти вопросы можно лишь при условии устойчивой кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление, разработки более совершенной технологии производства продуктов животноводства, внедрения научных и передовых опытов в производство.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.