вещества рациона, что позволяет сократить затраты корма в расчёте на одного поросёнка-отъёмыша на 20,4%, а также произвести в натуральном выражении 24,3 поросёнка, в стоимостном — 1,92 гол., и при этом получить дополнительную прибыль в размере 6,9 тыс. руб.
Литература
1. Ермолов С.М. Влияние трепела Камышловского месторождения Свердловской области на переваримость питательных веществ рациона глубоко супоросными свиноматками // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 161-164.
2. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер, Т.С. Кубатбеков // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
3. Ермолова Е.М. Эффективность использования в рационах свиней кормовой добавки глаукорин // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 147-150.
4. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] // Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 520 с.
5. Косилов В.И. Потребление и использование питательных веществ рационов бычками симментальской породы при включении в рацион пробиотиотической добавки Биогумитель 2г / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Н.В. Пекина [и др.] // Из-
вестия Оренбургского государственного аграрного университета. 2017. № 1 (63). С. 204-206.
6. Ермолова Е.М. Экономическая эффективность применения в рационах свиноматок кормовой добавки глаука-рин // АПК России. 2016. Т. 75. № 1. С. 20-24.
7. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Биохимические показатели сыворотки крови молодняка свиней крупной белой породы разных генотипов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 194-196.
8. Косилов В.И., Перевойко Ж.А. Воспроизводительные качества свиноматок крупной белой породы при сочетании с хряками разных линий // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 122-126.
9. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Воспроизводительная способность свиноматок крупной белой породы и её двух-трёхпородных помесей // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 6 (50). С. 161-163.
10. Перевойко Ж.А., Косилов В.И. Основные биохимические показатели крови хряков и свиноматок крупной белой породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 5 (49). С. 196-199.
11. Овчинников А.А., Мазгаров И.Р., Лобанова Д.С. Влияние биологически активных добавок рациона на обмен веществ в организме свиноматок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2014. № 1 (45). С. 119-122.
12. Овчинников А.А., Латыпов В.Р. Обмен веществ и воспроизводительные функции свиноматок под влиянием биологически активных добавок // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 2 (40). С. 105-108.
Рост и развитие молодняка овец эдильбаевской породы
А.М. Давлетова, докторант, Б.Б. Траисов, д.с.-х.н., профессор, Д.Б. Смагулов, доктор PhD, профессор, НАО Западно-Казахстанский АТУ; Ю.А. Юлдашбаев, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Российский ГАУ- МСХА им. К.А. Тимирязева; В.И. Косилов, д.с.-х.н., профессор, ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ
В современных условиях перехода народного хозяйства Республики Казахстан к рыночным отношениям и реформирования всех отраслей сельскохозяйственного производства важное значение приобретает разработка методов рационального использования генетических ресурсов отечественных пород. В этой связи особая роль отводится дальнейшему совершенствованию продуктивных и племенных качеств разводимых в стране пород овец, разработке и внедрению ресурсосберегающих технологий, систем и методов производства овцеводческой продукции [1—7].
Рост и развитие характеризуют потенциальные возможности и определяют степень адаптационной способности животных. Одним из главных показателей роста и развития является динамика живой массы, которая зависит от наследственных качеств и породных особенностей, взаимодействия организма с окружающей средой, условий кормления и содержания [8—15].
Курдючным овцам присуща высокая скороспелость молодняка и интенсивность роста
живой массы в молодом возрасте. О состоянии новорождённых ягнят можно судить по массе тела при рождении. Так, чем больше живая масса при рождении, тем лучше развивался плод в утробный период. Если живая масса новорождённого ягнёнка меньше, то плод находился в утробе матери в менее благоприятных условиях [4, 5].
В настоящее время совершенствование овец эдильбаевской породы, разводимых в КХ «Едшбай» Республики Казахстан, осуществляется путём использования высокопродуктивных баранов-производителей брликского, суюндукского и курмангазинского типов Западного Казахстана, обладающих значительным генетическим потенциалом, при этом учитываются установленные значения сопряжённости признаков, селекционного дифференциала и эффекта селекции.
Цель исследования — изучение влияния баранов-производителей эдильбаевской мясо-сальной породы, завезённых из хозяйств Западного Казахстана, на мясные качества потомства местных эдильбаевских овец Западно-Казахстанской области.
Материал и методы исследования. Экспериментальная часть работы выполнена в КХ «Едшбай» Западно-Казахстанской области.
В опытах использовались эдильбаевские бараны-производители класса элита, завезённые из хозяйств ТОО <Жрлж» Западно-Казахстанской
области, ПК «СYЙiндiк» и ПК «К¥рмангазы» Атырауской области Республики Казахстан. Эти бараны различались не только по принадлежности к указанным племенным хозяйствам, но и имели определённые особенности в конституционально-продуктивных типах.
При постановке опытов овцы эдильбаевской породы КХ «Едлбай» 1-го класса были взяты в качестве исходного поголовья.
На основании данных бонитировки, индивидуального учёта живой массы были сформированы три группы, в состав которых входили эдильба-евские местные матки (по 200 гол.) 1-го класса, одного возраста: I гр. — бараны-производители эдильбаевской породы брликского внутрипород-ного типа и местные эдильбаевские матки; II гр. — бараны-производители эдильбаевской породы суюндикского заводского типа и местные эдильбаевские матки; III гр. — бараны-производители эдильбаевской породы курмангазинского заводского типа и местные эдильбаевские матки.
При выполнении экспериментальной части работы применялось пастбищно-стойловое содержание овец с круглогодовым использованием естественных пастбищ, поэтому все подопытные овцематки находились в одной отаре в одинаковых условиях кормления и содержания.
Случку подопытных маток проводили с 10 ноября по 15 декабря методом искусственного осеменения свежеполученным семенем.
В результате спаривания весной 2018 г. были получены ягнята, из которых сформировали три группы молодняка: I гр. — от эдильбайских баранов брликского внутрипородного заводского типа и местных эдильбайских маток; II гр. — от эдильбайских баранов суюндикского заводского типа и местных эдильбайских маток; III гр. — от эдильбайских баранов курмангазинского заводского типа и эдильбайских местных маток.
В период окота проводили учёт подопытных животных путём индивидуального мечения.
Использованные в опыте основные бараны брликского внутрипородного типа имели живую массу в среднем 109,8 кг, суюндукского заводского типа — 105 кг, курмангазинского заводского типа — 101 кг, овцематки характеризовались средней живой массой — 64,3 кг.
Полученный молодняк от рождения до отбивки находился с матками в одной отаре в одинаковых условиях кормления и содержания.
При проведении опыта особое внимание уделялось кормлению и содержанию животных. Овцы со второй половины весны и лета паслись на естественных пастбищах. Также дополнительно к пастбищному корму проводили подкормку животных концентрированными кормами в пределах 0,3 кг на одно животное в сутки. Размер подкормки определяли состоянием пастбищного травостоя.
Нами была изучена динамика роста и развития молодняка, полученного от указанных выше трёх вариантов подбора.
Результаты исследования. В эмбриональный период ягнята росли и развивались вполне нормально, о чём свидетельствуют показатели их живой массы как при рождении, так и в возрасте 4,5 мес. при отбивке (табл. 1).
1. Динамика живой массы молодняка, кг (X±Sx)
Породность Возраст
новорождённые 4,5 мес.
Баранчики
$Ед х ^Ед-Б $Ед х ^Ед-С $Ед х ^Ед-К 4,96±0,08 4,83±0,07 4,71±0,08 37,6±0,55 35,4±0,43 34,5±0,52
Ярочки
$Ед х ^Ед-Б $Ед х ^Ед-С $Ед х ^Ед-К 4,61±0,07 4,5 5±0,08 4,40±0,09 34,70±0,49 33,80±0,55 32,50±0,51
Анализ полученных данных свидетельствует, что ягнята всех групп характеризовались вполне удовлетворительными показателями массы тела как при рождении, так и в 4,5-месячном возрасте при отбивке от матерей. Большей массой при рождении отличались ягнята — потомки баранов I гр. брликского типа, которые превосходили своих сверстников от баранов суюндукского и курмангазинского типов по массе тела при рождении: баранчики II гр. на 2,7%, III гр. — на 5,3% и ярочки — соответственно на 1,3 и 4,8%.
К моменту отбивки превосходство потомства от баранов брликского типа сохранилось. В возрасте 4,5 мес. превосходство потомства баранов I гр. по баранчикам над сверстниками II гр. составляло 6,2%, III — 9,0%. Ярочки I гр. при отбивке превосходили своих сверстниц из II гр. на 2,7% и III гр. - на 6,8%.
При подборе маток к различным группам баранов мы старались свести до минимума разницу продуктивности (одинаковая масса тела, характеристика шёрстной продуктивности, условия кормления и содержания и т.д.), чтобы генетическое влияние материнской стороны во всех группах было приблизительно одинаковым. Следовательно, различие массы тела потомства можно объяснить главным образом генетическими особенностями баранов-отцов и биологической разнокачественно-стью родительских пар. В этом отношении наши данные согласуются с исследованиями многих учёных.
Важной особенностью мясо-сальных овец является их скороспелость. Известно, что в условиях благоприятного кормления и содержания наиболее интенсивно растёт и развивается молодняк в более раннем возрасте. С увеличением возраста энергия роста снижается. Одним из показателей интенсив-
ности роста молодняка является среднесуточный прирост живой массы.
Результаты изучения интенсивности роста молодняка в различные периоды в наших опытах приведены в таблице 2.
2. Среднесуточный прирост подопытного молодняка, г
Породность Период
от рождения до отбивки, кг
баранчики ярочки
$Ед х ^Ед-Б 272 250
$Ед х ^Ед-С 248 254
$Ед х ^Ед-К 248 234
Анализ полученных данных свидетельствует, что по интенсивности роста имелись различия между молодняком разных вариантов подбора родительских пар. Более высокими показателями среднесуточного прироста живой массы отличался молодняк, когда в вариантах подбора участвовали бараны-производители брликского типа. Данные таблицы показывают что наиболее интенсивно растёт молодняк в подсосный период.
Высокий уровень кормления, содержания и нормальное физиологическое состояние маток в период оплодотворения и в первую треть беременности благотворно влияет на жизнеспособность и здоровье потомства после рождения, а также последующую его продуктивность. Лучшее развитие ягнят во внутриутробном периоде сказывается не только на массе ягнят при рождении, но и на дальнейшем их росте и развитии.
Вывод. Установлено, что использованные бараны-производители всех трёх типов - брлик-ского внутрипородного, суюндукского заводского, курмангазинского заводского - стойко передают свои мясные качества потомству с преимуществом потомства производителей брликского типа. Полученный молодняк характеризовался присущими мясо-сальным овцам телосложением и хорошей скороспелостью.
Литература
1. Укбаев Х.И., Касимова Г.В., Косилов В.И. Рост и развитие молодняка овец атырауской породы разных окрасок // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 18—20.
2. Косилов В.И. Особенности липидного состава мышечной ткани молодняка овец основных пород, разводимых на Южном Урале / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Д.А. Андри-енко [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 93—95.
3. Юлдашбаев Ю.А. Хозяйственно-биологические особенности овец эдильбаевской породы / Ю.А. Юлдашбаев,
B.И. Косилов, Б.Б. Траисов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2015. № 4 (92). С. 50-57.
4. Косилов В.И. Воспроизводительная функция чистопородных и помесных маток / В.И. Косилов, С.И. Мироненко, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2012. № 5 (37). С. 83-85.
5. Косилов В.И. Особенности весового роста молодняка овец основных пород Южного Урала / В.И. Косилов, П.Н. Шкилёв, Е.А. Никонова [и др.] // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2011. № 1 (29).
C. 93-97.
6. Молчанов В.А., Лушников В.П. Сравнительная эффективность нагула и откорма молодняка овец при производстве молодой баранины // Аграрный научный журнал. 2013. № 2. С. 32-33.
7. Косилов В.И., Касимова Г.В. Элементы выраженности суровости ягнят атырауской породы // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2013. № 1 (39). С. 104-107.
8. Косилов В.И. Влияние пробиотической добавки Биогу-митель 2г на эффективность использования питательных веществ кормов рационов / В.И. Косилов, Е.А. Никонова, Д.С. Вильвер [и др.] // АПК России. 2016. Т. 23. № 5. С. 1016-1021.
9. Бозымов К.К. Технология производства продуктов животноводства / К.К. Бозымов, Е.Г. Насамбаев, В.И. Косилов [и др.] / Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана. Уральск, 2016. Т. 2. 520 с.
10. Косилов В.И., Шкилёв П.Н. Продуктивные качества баранов основных пород, разводимых на Южном Урале // Главный зоотехник. 2013. № 3. С. 33-38.
11. Садыкулов Т.С. Проблемы использования генофонда курдючных пород овец в отечественном овцеводстве // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. 2000. № 7. С. 37-40.
12. Канапин К. Едилбайская овца. Алматы, 2009. 184 с.
13. Садыкулов Т.С., Смагулов Д.Б., Адылканова Ш.Р. Рост и развитие молодняка грубошёрстных курдючных овец разных генотипов // Вестник сельскохозяйственной науки Казахстана. Алматы: Бастау, 2014. № 1. С. 71-76.
14. Скорых Л.Н., Коник Н.В., Траисов Б.Б. Рациональное использование генетического потенциала баранов отечественного и импортного генофонда // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2015. № 3 (53). С. 143-145.
15. Бозымов К.К. Воспроизводительная способность баранов акжаикской мясошёрстной породы / К.К. Бозымов, Б.Б. Траисов, К.Г. Есенгалиев [и др.] // Овцы, козы, шерстяное дело. 2013. № 3. С. 9-10.
Влияние крупногруппового содержания оренбургских коз в условиях комплекса на совершенствование породы
Н.И. Петров, к.с.-х.н., ФГБНУ ФНЦ БСТ РАН
Одной из основных задач сельскохозяйственного производства является перевод животноводства на промышленную основу и резкое повышение продуктивности животных.
Ранее разработанные интенсивные методы выращивания коз оренбургской породы позволяют выявлять дополнительные резервы увеличения
производства пуха за счёт интенсификации выращивания молодняка коз в условиях Южного Урала [1—5].
Решить эти вопросы можно лишь при условии устойчивой кормовой базы, обеспечивающей полноценное кормление, разработки более совершенной технологии производства продуктов животноводства, внедрения научных и передовых опытов в производство.