Научная статья на тему 'Рост и развитие молодняка орловской рысистой породы при включении в рацион плющенного овса'

Рост и развитие молодняка орловской рысистой породы при включении в рацион плющенного овса Текст научной статьи по специальности «Животноводство и молочное дело»

CC BY
238
57
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ОРЛОВСКАЯ РЫСИСТАЯ ПОРОДА / КОРМЛЕНИЕ / ПЛЮЩЕННЫЙ ОВЕС / ПРОМЕРЫ / ИНДЕКСЫ / ORLOV TROTTER BREED / FEEDING / ROLLED OATS / MEASUREMENTS OF THE INDICES

Аннотация научной статьи по животноводству и молочному делу, автор научной работы — Субботин Д. А., Полковникова В. И.

В данной статье представлены результаты исследований по росту и развитию молодняка Орловской рысистой породы при использовании различных технологий приготовления корма в условиях ООО «Пермский племенной конный завод №9». Выявлено, что включение в рацион молодняка орловской рысистой породы плющенного овса, оказывает положительное влияние на их рост и развитие.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по животноводству и молочному делу , автор научной работы — Субботин Д. А., Полковникова В. И.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG ORLOV TROTTERS WHEN INCLUDED IN THE DIET ROLLED OATS

This article presents the results of research on the growth and development of young Orlov trotters with different technologies cooking food in a «Perm breeding stud number 9». Revealed that the inclusion in the diet of young Orlov trotters Rolled oats, has a positive effect on their growth and development.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие молодняка орловской рысистой породы при включении в рацион плющенного овса»

Таблица 5

Сравнительная оценка содержания N03 в питьевых водах Восточно-Казахстанской области с нормативами качества воды

и гидрогеохимическими эталонами

Компонент Наши ПДК ГОСТ ВОЗ, Воды зоны Воды провинции

данные 2874-82 [8] 1994 гипергенеза [9] континентального засоления [9]

NOs" 6,11 45 50 2,40 5,78

1,8 1,2 40,2 22,2

Примечание: в числителе - концентрация N0^, в знаменателе - доля проб превышающих норматив (эталон), в %.

По средней концентрации Ы03- (мг/дм3) построен следующий возрастающий ряд геоморфологических единиц исследуемой территории:

Зайсанская впадина (1,31) > Балхаш-Алакольская впадина (3,01) > Прииртышская равнина (3,02) > Кокпектино-Чарский мелкосопочник (5,72) > Саур-Тарбагатай (8,59) > горы Чингизтау (9,05) > Калбинский хребет (11,70) > Западный (Рудный) Алтай (22,76).

Из которого видно, что наименьшее содержание Ы03‘ характерно для питьевых вод территории Зайсанской впадины, наибольшее - для вод Западного (Рудного) Алтая.

Сравнительная оценка содержания ы03‘ в питьевых водах исследуемого региона с нормативами качества воды и гидрогеохимическими эталонами представлена в таблице 5.

Из таблицы 5 видно, что среднее содержание Ы03‘ не превышает ПДК по ГОСТ 2874-82 и норматив ВОЗ. Однако, оценивая концентрацию Ы03‘ в исследуемых водах по отдельным пробам, было обнаружено, что содержание Ы03‘ превышает ПДК питьевой воды по ГОСТ 2874-82 и норматив ВОЗ в 1,8% и 1,2% исследуемых проб питьевой воды соответственно. Среднее содержание Ы03‘ превышает его кларковое значение в водах зоны гипергенеза в 2,5 раза, процент превышающих концентрацию Библиографический список

проб составил 40,2. Среднее содержание N0^ в исследуемых пробах немного выше его содержания в водах провинции континентального засоления, однако в 22,2% исследуемых проб питьевой воды установлено его превышение.

По полученным данным был рассчитан коэффициент опасности (Ко), который отражает отношение средней концентрации элемента в исследуемых водах к ПДК данного элемента в питьевой воде. Данный коэффициент для N0^ колеблется от 0,00 до 2,36, в среднем составляя 0,14.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что среднее содержание N0^ в питьевых водах Восточно-Казахстанской области является удовлетворительным, однако необходимо отметить, что в некоторых регионах, а в частности, сельскохозяйственных, встречается превышение его нормативного содержания. Это можно объяснить тем, что одним из источников поступления N0^ в грунтовые воды, используемые для водоснабжения, является применение азотных удобрений. Необходимо проводить непрерывный мониторинг содержания нитратов в питьевых водах Восточно-Казахстанской области с целью предотвращения его избыточного поступления в связи возрастанием общей заболеваемости в регионе.

1. Панин, М.С. Химический состав подземных вод Западно-Сибирского бассейна / М.С. Панин, М.И. Панина // Тез. докл. Международной конф. студентов, магистрантов и молодых ученых. - Астана, 2009.

2. ГОСТ Р 51592-2000. Вода. Общие требования к отбору проб. - М., 2000.

3. ГОСТ Р 51232-98. Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества. - М., 1998.

4. Плохинский, Н.А. Биометрия. - М., 1970.

5. Овчинников, А.М. Гидрогеохимия. - М.,1970.

6. Алёкин, О.А. Основы гидрохимии. - Л., 1970.

7. Резников, А.А. Методы анализа природных вод / А.А. Резников, Е.П. Муликовская, И.Ю. Соколов. - М., 1970.

8. ГОСТ 2874-82. Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством. - М., 1982.

9. Шварцев, С.Л. Гидрогеохимия зоны гипергенеза. - М., 1998.

Bibliography

1. Panin, M.S. Khimicheskiyj sostav podzemnihkh vod Zapadno-Sibirskogo basseyjna / M.S. Panin, M.I. Panina // Tez. dokl. Mezhdunarodnoyj konf. studentov, magistrantov i molodihkh uchenihkh. - Astana, 2009.

2. GOST R 51592-2000. Voda. Obthie trebovaniya k otboru prob. - M., 2000.

3. GOST R 51232-98. Voda pitjevaya. Obthie trebovaniya k organizacii i metodam kontrolya kachestva. - M., 1998.

4. Plokhinskiyj, N.A. Biometriya. - M., 1970.

5. Ovchinnikov, A.M. Gidrogeokhimiya. - M.,1970.

6. Alyokin, O.A. Osnovih gidrokhimii. - L., 1970.

7. Reznikov, A.A. Metodih analiza prirodnihkh vod / A.A. Reznikov, E.P. Mulikovskaya, I.Yu. Sokolov. - M., 1970.

8. GOST 2874-82. Voda pitjevaya. Gigienicheskie trebovaniya i kontrolj za kachestvom. - M., 1982.

9. Shvarcev, S.L. Gidrogeokhimiya zonih gipergeneza. - M., 1998.

Статья поступила в редакцию 13.06.13

УДК 636.1:636.082.35:636.084.470.53

Subbotin D.A. THE GROWTH AND DEVELOPMENT OF YOUNG ORLOV TROTTERS WHEN INCLUDED IN THE DIET ROLLED OATS. This article presents the results of research on the growth and development of young Orlov trotters with different technologies cooking food in a «Perm breeding stud number 9». Revealed that the inclusion in the diet of young Orlov trotters Rolled oats, has a positive effect on their growth and development.

Key words: Orlov Trotter breed, feeding, rolled oats, measurements of the indices.

Д.А. Субботин, аспирант, Пермская гос. сельскохозяйственная академия, г. Пермь,

E-mail: Denisca59@mail.ru; В.И. Полковникова, канд. сель-хоз. наук, доц., Пермская гос. сельскохозяйственная академия, г. Пермь, E-mail: Denisca59@mail.ru

РОСТ И РАЗВИТИЕ МОЛОДНЯКА ОРЛОВСКОЙ РЫСИСТОЙ ПОРОДЫ ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ В РАЦИОН ПЛЮЩЕННОГО ОВСА

В данной статье представлены результаты исследований по росту и развитию молодняка Орловской рысистой породы при использовании различных технологий приготовления корма в условиях ООО «Пермский пле-

менной конный завод №9». Выявлено, что включение в рацион молодняка орловской рысистой породы плющенного овса, оказывает положительное влияние на их рост и развитие.

Ключевые слова: Орловская рысистая порода, кормление, плющенный овес, промеры, индексы.

Правильное развитие, формирование рабочих и спортивных качеств у жеребят зависит от экологически чистого, полноценного питания и возможности активного движения в период роста [1].

Успех, результативность выступлений, здоровье лошади зависит от ряда факторов, но кормление - это один из самых серьёзных моментов, которому следует уделять повышенное внимание во всем технологическом процессе при выращивании и подготовке лошади. Для получения максимальной работоспособности спортивной лошади, сохранения её здоровья, необходимы корма, включающие источники энергетического и пластического материала для всех жизненных функций организма. Кроме того, корма служат носителями информации об окружающей среде [2].

Целью данной работы является изучение роста и развития молодняка орловской рысистой породы, при включении в рацион плющенного овса. Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:

1. Изучить и сравнить показатели массы, промеров и абсолютного прироста молодняка орловской рысистой породы в разные возрастные периоды.

2. Рассчитать и сравнить индексы телосложения молодняка орловской рысистой породы.

Схема

Научно-хозяйственные исследования проводились в ООО «Пермский племенной конный завод №9», согласно схеме опыта (Таблица 1). В результате исследований было сформировано 2 группы животных по 20 голов в каждой (по 10 голов жеребчиков и кобылок). Группы подопытных животных формировались методом парных аналогов с учетом возраста, массы и пола. В среднем масса новорожденного жеребенка в возрасте 3 дней составляла 55-60 кг. Животные содержались в одинаковых условиях в соответствии с зоогигиеническими требованиями.

Результаты. По своим диетическим свойствам овес — один из лучших кормов для лошадей. От других зерновых он отличается высоким содержанием клетчатки (9 - 11%) и низким содержанием крахмала (32 - 35%). В одном килограмме овса содержится 1 кормовая единица и 10 - 11% сырого протеина, из которого 93% приходится на белок, который беден метионином, гистидином и триптофаном. Овес богат жиром (4 - 4,5%), в нем много фосфора и витаминов группы В (высокое содержание холина (В4) во многом обуславливает повышенную активность лошади при кормлении овсом). В рационах лошадей овес обычно является основным источником энергии.

На химический состав и питательность овса в значительной степени влияет место произрастания и удобрение

Таблица 1

опыта

Группа Число голов в группе Характеристика кормления

Контрольная 20 ОР (Состав: овёс- 3кг, ячмень-0,5кг , сено-10кг, мел-0,02 кг, соль-0,015кг (запаривается каша)).

Опытная 20 ОР (Состав: Плющенный овес-Зкг, ячмень-0,5 кг, сено-10кг, мел-0,02кг, соль-0,015кг, ( кормится в сухом виде)).

Примечание. О.Р. - Основной рацион.

Таблица 2

Динамика изменения живой массы жеребят орловской рысистой породы, кг ( X ±S X )

Пол Группа

Контрольная Опытная

Возраст 3 дня 58,0±4,4 58,0±4,1

Возраст 1 год

Жеребчики 269,3±6,8 313,3±9,1**

Абс. прирост 211,3±7,2 255,3±7,5**

Возраст 2 года

Жеребчики 407,5±7,5 398,5±7,9

Абс. прирост 138,8±6,3 85,2±9,3**

Возраст 3 года

Жеребчики 445,0±10,6 454,0±4,2

Абс. прирост 37,5±6,1 55,5±6,1**

Возраст 1 год

Кобылки 288,8±6,4 352,0±8,3***

Абс. прирост 230,8±6,7 294,0±4,7***

Возраст 2 года

Кобылки 427,8±5,2 436,0±3,8

Абс. прирост 139,0±3,9 84,0±5,8***

Возраст 3 года

Кобылки 491,0±6,7 503,00±9,6

Абс. прирост 64,0±5,2 67,0±4,8

Примечание (здесь и далее): *-р>0,95; **-р>0,99; ***-р>0,999

почв. О кормовой ценности овса можно судить по крупности зерна и его пленчатости. У хорошего овса пленки составляют не более 30% от массы зерна, тогда как в щуплом мелком овсе на них приходиться до 40%. Пленки содержат много плохо перевариваемой клетчатки, мало протеина и жира; по общей питательности они близки к соломе. Присутствие большого количества пленок значительно снижает переваримость, питательность овса по сравнению с другими зерновыми злаками. Хороший овес должен быть чистым, твердым, сухим, с землистым запахом. Зерна должны быть почти одинаковой величины и не должны быть в слишком твердой оболочке. Вообще лучше выбирать не короткие и круглые зерна, а длинные и узкие. Цвет овса бывает различный: светлый, темножелтый и черный, но это имеет малое значение [3].

Плющенный овес можно широко использовать в рационах лошадей. В результате плющения эндосперм становится более доступным для ферментов слюны. После такой обработки значительно увеличивается площадь соприкосновения плющенного зерна с пищеварительным соком, крахмал лучше абсорбирует влагу и лучше усваивается. Плющение способствует улучшению вкусовых качеств и поедаемости кормов, повышает питательную ценность углеводного и про-

Таблица 3

Индексы телосложения жеребят орловской рысистой породы

Пол Индекс Группа Стандарт

Контрольная Опытная

Возраст 1 год

Жеребчики Обхват груди, % 104,7±0,9 110,3±0,7** <118,0

Костистости, % 12,7±0,1 12,8±0,1 <13,0

Возраст 2 года

Жеребчики Формата, % 104,1 ±0,9 102,3±0,8 <102,0

Обхвата груди, % 112,7±1,0 109,4±1,1 <118,0

Компактности, % 108,3±1,8 107,0±0,8 <106,0

Костистости, % 13,0±0,1 12,8±0,1 <13,0

Возраст 3 года

Жеребчики Формата, % 104,03±0,86 101,05±0,50 <102,0

Обхвата груди, % 114,78±1,02 112,34±0,93 <118,0

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Компактности, % 110,33±0,58 111,18±0,94 <106,0

Костистости, % 13,03±0,30 12,73±0,19 <13,0

Возраст 1 год

Кобылки Обхвата груди, % 105,2±0,5 113,1±0,6*** <118,0

Костистости, % 12,7±0,1 12,5±0,1 <13,0

Возраст 2 года

Кобылки Формата, % 102,2±0,6 100,7±0,7 <102,0

Обхвата груди, % 113,0±0,6 114,0±0,6 <118,0

Компактности, % 110,6±0,7 110,7±0,7 <106,0

Костистости, % 12,7±0,1 12,5±0,1 <13,0

Возраст 3 года

Кобылки Формата, % 103,00±0,69 102,00±0,99 <102,0

Обхвата груди, % 117,00±0,63 116,00±0,63 <118,0

Компактности, % 113,00±0,87 114,00±1,29 <106,0

Костистости, % 13,00±0,07 13,00±0,12 <13,0

теинового комплекса, снижает затраты организма на переваривание питательных веществ корма. В процессе плющения происходит расщепление сложных сахаров, крахмал утрачивает первоначальную структуру и легче подвергается воздействию ферментов. При плющении овса улучшение переваримости и усваиваемости происходит за счет облегчения пережевывания такого овса, и даже если лошадь недостаточно его пережевала, пленчатая оболочка, разорванная в процессе плющения, не препятствует действию пищеварительных соков в ЖКТ лошади [4].

В рационе молодняка на предприятии, используется только экологически чистый овес, что говорит о потенциале здоровья выращиваемых животных.

Живую массу лошади определяли математически по данным взятых промеров. Расчет массы животного производился по формуле А.М. Моторина используемой для всех типов лошадей.

Из данных таблицы 2 видно, что на протяжении всего периода (до 3-х летнего возраста) выращивания жеребчики и кобылки опытной группы по живой массе обгоняли своих сверстников из контрольной группы. Самый большой абсолютный прирост наблюдается в возрасте от рождения до 1 года и в период с 2-х до 3-х лет.

Библиографический список

Для определения роста, особенностей экстерьера, контроля над развитием молодняка использовали следующие промеры: высота в холке, косая длину туловища, обхват груди, обхват пясти.

Следует отметить, что жеребчики и кобылки опытной и контрольной групп по всем промерам соответствовали стандарту.

На основании промеров рассчитывали индексы телосложения. Они позволяют сравнить в пределах породы - типы, линии и отдельных животных (таблица 3).

В возрасте 1 года и в период с 2-х до 3-х лет животные опытной группы превосходили своих сверстников контрольной группы по ряду индексов, таких как: индекс формата, обхвата груди, компактности и костистости. Величины расчетных индексов жеребчиков контрольной группы выше животных опытной группы в среднем на 1,8%.

Включение в рацион плющенного овса оказало положительное влияние на ряд показателей в росте кобылок, которые менее прихотливы, в отличие от жеребчиков, к корму. Животные опытной группы превосходили своих сверстников из контрольной по обхвату груди. В результате исследований выявлено, что включение в рацион плющеного овса имеет явное преимущество над кормлением овсом в цельном виде, так как оказывает положительное влияние на рост молодняка в годовалом возрасте и на рост кобылок 2 - 3-х лет.

1. Кормление жеребят [Э/р]. - Р/д: http://sxedu.ru/korm/89-kormlenie-zherebyat.html

2. О Кормлении лошадей [Э/р]. - Р/д: http://petland.org.ua/mode-article/pge-164.html

3. Лошадиное меню [Э/р]. - Р/д: http://www.grandp.spb.ru/ articles/1144868004.html

4. Александров, В. Новое в кормлении лошадей // Коневодство и конный спорт. - 2001. - № 4.

Bibliography

1. Kormlenie zherebyat [Eh/r]. - R/d: http://sxedu.ru/korm/89-kormlenie-zherebyat.html

2. O Kormlenii loshadeyj [Eh/r]. - R/d: http://petland.org.ua/mode-article/pge-164.html

3. Loshadinoe menyu [Eh/r]. - R/d: http://www.grandp.spb.ru/ articles/1144868004.html

4. Aleksandrov, V. Novoe v kormlenii loshadeyj // Konevodstvo i konnihyj sport. - 2001. - № 4.

Статья поступила в редакцию 20.06.13

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.