УДК 636.3
РОСТ И РАЗВИТИЕ ЧИСТОПОРОДНЫХ БАРАНЧИКОВ ПОРОДЫ ПРЕКОС И ИХ ПОМЕСЕЙ С КУТУМСКОЙ ПОРОДОЙ
Александр Череменович Гаглоев
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
[email protected] Ольга Евгеньевна Самсонова кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Антон Владимирович Анпилогов
магистрант Илья Геннадьевич Лазин
бакалавр
Мичуринский государственный аграрный университет
г. Мичуринск, Россия
Аннотация. В статье представлены результаты исследования по изучению особенностей роста и развития чистопородных баранчиков прекос и помесных, полученных от скрещивания маток прекос с производителями новой отечественной специализированной мясной катумской породы. Установлено, что использование промышленного скрещивания способствовало повышению интенсивности роста по среднесуточному и относительному приростам живой массы у помесей на 25,0 г и 75,0 % и лучшему развитию мясных форм у полученного потомства.
Ключевые слова: баранчики, прекос, катумская порода, помеси, рост, развитие, промеры, индексы.
Овцеводство - традиционная отрасль животноводства, сопровождающая человечество более 2 тысячелетий [1]. За это время было создано множество пород овец, отличающихся рядом особенностей [12].
Современные технологии овцеводства более интенсивны, что определило соответствующие требования к животным: высокий уровень продуктивных качеств и способность давать продукцию высокого качества [2, 5, 7]. Этим требованиям отвечают овцы крепкого телосложения, устойчивые к болезням и хорошо приспособленные к разведению в различных производственных условиях [3, 9, 10]. Важно, чтобы овцы были скороспелыми и хорошо компенсировали затраты на корма.
В то же время ряд ученых считает, что современная система животноводства фактически подвержена влиянию экономических факторов, которые приводят к угрожающей унификации животных, доминированию одной породы или типа [4]. В результате это может привести к потере генетического разнообразия из-за реализации несовершенных программ интенсификации производства. Также существуют угрозы потери локальных пор [6, 8].
При этом следует помнить, что каждая порода является результатом долгой, целенаправленной и упорной работы и имеет свой уникальный генофонд [11]. В современных условиях происходит значительное сокращение поголовья овец в хозяйствах различных форм собственности [13, 15], что приводит к утрате биоразнообразия.
Одним из действенных методов повышения мясной продуктивности овец является промышленное скрещивание овец шерстного направления с производителями специализированных мясных пород, к которым относится новая отечественная катумская порода [14]. В связи с этим изучение особенностей роста и развития местных овец прекос и их помесей с баранами катумской породы является актуальным и представляет как научный, так и практический интерес.
Экспериментальные исследования проводили на овцеводческой ферме КФХ ИП В.А. Попов Тамбовской области. Для опыта было сформировано две группы маток породы прекос по 50 голов в каждой. Маток породы прекос первой группы покрывали производителями породы прекос, и она служила контролем. Схема подбора маток и производителей приведена в таблице 1, где указаны номер и обозначение группы животных, метод разведения и условия.
Таблица 1
Схема проведения исследования
№ и назначение группы Порода родителей Метод разведения Условия кормления и содержания
матери отца
1 контрольная прекос прекос чистопородное Хозяйственные условия
2 опытная прекос катумская скрещивание
В период ягнения отобрали по 30 баранчиков из каждой группы для выращивания, нагула и оценки продуктивных качеств животных. Для изучения особенностей роста и развития животных проводили взвешивание баранчиков при рождении, отбивке, постановке на нагул и снятии с нагула, проводили измерения животных в 6,5 - месячном возрасте. Рассчитывали индексы телосложения и интенсивность роста, путем определения среднесуточного прироста, используя общепринятые методы изучения этих показателей.
Результаты исследований показали, что помесные животные во все возрастные периоды имели преимущество по живой массе над чистопородными баранчиками (табл. 2).
Таблица 2
Изменение живой массы баранчиков с возрастом
Возраст, мес. Генотип баранчиков
Чистопородые ПхП Помесные ПхКАТ
П М± m, кг п М± m, кг
При рождении 30 3,63±0,05 30 3,96±0,07**
4 29 24,20±0,30 30 28,32±0,26***
6 28 32,85±0,42 30 34,96±0,38**
8 27 36,28±0,54 29 42,55±0,51***
Примечание: * - Р > 0,95; ** - Р > 0,99; *** - Р > 0,999
Данные таблицы 2 показывают, что более высокую живую массу имели помесные баранчики, живая масса которых при рождении превосходила чистопородных сверстников на 0,33 кг (Р>0,99). К 4- месячному возрасту разница возросла до 4,12 кг или 17,0% (Р>0,999). В 8- месячном возрасте разница составила 6,27 кг или 17,3% (Р>0,999). Следовательно, во все периоды роста помеси имеют преимущество по сравнению с чистопородным молодняком.
Одним из основных показателей интенсивности роста является среднесуточный прирост, показатели которого приведены в таблице 3.
Таблица 3
Среднесуточный и относительный прирост живой массы опытных баранчиков
Породность Среднесуточный прирост, г Относительный прирост, %
0-4 мес. 4-8 мес. 0-4 мес. 4-8мес.
Прекос ПхП 171,5±3,2 100,7±2,6 566,7±6,2 49,4±0,5
Помеси ПхКАТ 203,5±6,3** 116,7±2,2** 615,2±9,8** 50,2±0,4
Данные таблицы 3 свидетельствуют о том, что среднесуточный прирост помесных баранчиков до отбивки, т.е. 4-месячного возраста был выше на 32,0 г(Р>0,99) или 18,7%. В период с 4 до 8 месяцев разница между чистопородными и помесными сверстниками практически сохранилась и составила 16,0 г (Р>0,99). Учитывая, что для получения молодой баранины забивают ягнят 6-8-месячного возраста, сохранение на высоком уровне живой массы и постоянное ее увеличение, делает помесных баранчиков более ценными в плане скороспелых мясных качеств.
Напряженность роста выражается относительной скоростью, данные которой у опытных животных приведены на рисунке 1 .
Относительный прирост за период выращивания
Среднесуточный прирост
-г
0
600
800
1000
Рисунок 1. Приросты опытных ягнят за весь период выращивания.
По относительному приросту в период до 4- месячного возраста между группами баранчиков отмечалась существенная разница в пользу помесей 48,5% (Р>0,99), но с 4 до 8 месячного возраста картина в относительной скорости роста изменяется и составляет в пользу только на 0,8 %, но полученная разница оказалась недостоверной. Это в определенной степени объясняется разными особенностями полового созревания молодняка разного генотипа и проявлением эффекта гетерозиса.
В целом, за весь период выращивания разница по среднесуточному и относительному приростам живой массы чистопородных и помесных животных составила соответственно 25,0 г или 75,0 %. Изучение динамики среднесуточных и абсолютных приростов позволило установить периоды повышения и спада интенсивности наращивания живой массы молодняком. Установлено, что наиболее интенсивно росли помесные баранчики опытной группы.
В процессе роста животных сильно изменяются пропорции телосложения, что не всегда отражается их живой массой, поэтому данные о массе необходимо дополнить данными измерений тела (табл. 4)
Таблица 4
Промеры статей тела опытных баранчиков, см
Показатель
Генотип опытных баранчиков
Чистопородные ПхП Помесные ПхКАТ
Высота в холке 62,3±0,66 67,5 ± 0,51
Высота в крестце 64,0± 0,82 67,3±0,72
Обхват груди 87,3±0,58 89,8±0,68
Косая длина туловища 64,8±0,82 71,4±0,91
Ширина груди за лопатками 21,5±0,33 23,5±0,41
Ширина в маклоках 17,3±0,28 18,6±0,30
Глубина груди 28,5±0,35 29,9±0,38
Обхват пясти 8,5± 0,20 9,8±0,25
Более высокие значения промеров, таких как, высота в холке, высота в крестце, обхват груди за лопатками, косая длина туловища, ширина груди за лопатками имели помесные баранчики по сравнению с чистопородными. Помеси имели также превосходство по ширине в маклоках, глубине груди, но разница с чистопородными животными в этом случае была недостоверной, а по обхвату пясти отмечалось незначительное превосходство чистопородных животных. Более четкое представление об особенностях экстерьера подопытных животных дают индексы телосложения (рис.2).
108 106 104 102 100 98 96 94 92 90
N
• контроль
опытная
N __
«Г
#
оР /
Рисунок 2. - График - профиль телосложения опытных баранчиков
Как видно из рисунка 2 помеси отличались от чистопородных сверстников более удлиненным туловищем, большей массивностью, но
меньшей костистостью, что характеризует лучшее развитие мясности помесных баранчиков.
Таким образом, использование промышленного скрещивания маток прекос с производителями новой отечественной специализированной мясной катумской породы способствует повышению интенсивности роста и лучшему развитию мясных форм у полученного потомства, что позволит увеличить производство баранины и повысить эффективность отрасли овцеводства в условиях крестьянско-фермерского хозяйства.
Список литературы:
1. Абонеев В. В., Марченко В. В., Абонеева Е. В. Повышение эффективности научного обеспечения современного состояния овцеводства России // Овцы, козы, шерстяное дело. 2019 . № 2. С. 5-10.
2. Влияние генотипа на формирование мясной продуктивности овец / А. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, Е. В. Юрьева [и др.] // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 2.
3. Влияние янтарной кислоты на продуктивнось овцематок / А. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, О. Е. Самсонова [и др.] // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 1.
4. Воспроизводительные качества овцематок прекос при разных методах разведения / А. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, Е. В. Юрьева [и др.] // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 2.
5. Двалишвили В.Г., Виноградов И.С. Мясная и шерстная продуктивность чистопородных баранчиков романовской породы и помесей с 1/8 крови архара // Овцы, козы, шерстяное дело. 2014. № 2. С. 21-23.
6. Колосов Ю.А., Губанов И.С., Абонеев В.В. Эффективность скрещивания при производстве баранины // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2018. № 4 (72). С. 310-312.
7. Колосов Ю.А., Широкова Н.В. Мясные качества чистопородных и помесных баранчиков разного происхождения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2012. № 3. С. 44-46.
8. Лукичева Е.А. Катумская порода овец // Сельские вести. 2018. № 2. С. 15-17.
9. Масловская Н.А., Зинченко И.О. Мясная продуктивность чистопородных и помесных баранчиков // Роль науки в удвоении валового регионального продукта: материалы XXV Международной научно-производственной конференции. 2021. С. 103-104.
10. Молчанов А.В., Светлов В.В. Живая масса и убойные показатели чистопородных и помесных баранчиков разных сроков ягнения // Овцы, козы, шерстяное дело. 2020. № 3. С. 14-16.
11. Особенности роста и развития молодняка овец разного генотипа /
A. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, Е. В. Юрьева [и др.] // Наука и Образование. 2021. Т. 4. № 2.
12. Повышение мясной продуктивности тонкорунных овец методом скрещивания / В.А. Бабушкин, А.Ч. Гаглоев, А.Н. Негреева [и др.] // Достижения науки и техники АПК. 2016. № 5. С. 16-18.
13. Продуктивность овец цигайской породы в условиях интенсивного животноводства / А. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, О. Е. Самсонова, Е. В. Юрьева // Наука и Образование. 2019. Т. 2. № 2. С. 63.
14. Продуктивность потомства от разных вариантов подбора родителей по форме и размеру груди / А. Ч. Гаглоев, А. Н. Негреева, О. Е. Самсонова, Е.
B. Юрьева // Наука и Образование. 2019. Т. 2. № 2. С. 61.
15. Сушков В. С., Негреева А. Н., Самсонова О. Е. Опыт использования научно-исследовательской работы обучающихся по направлению подготовки
«зоотехния» в работе методической школы // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 1. С. 58.
UDC 636.3
GROWTH AND DEVELOPMENT OF PURE-BREED SHAMBS OF THE PREKOS BREED AND THEIR BLENDS WITH THE KUTUM BREED
Alexander Ch. Gagloev
doctor of agricultural sciences, professor [email protected] Olga E. Samsonova Candidate of Agricultural Sciences, Associate Professor
Anton V. Anpilogov
undergraduate Ilya G. Lazin student
Michurinsk State Agrarian University Michurinsk, Russia
Annotation. The article presents the results of a study on the study of the characteristics of growth and development of purebred prekos and crossbred rams obtained from crossing prekos queens with producers of a new domestic specialized meat Katum breed. It was established that the use of industrial crossing contributed to an increase in the intensity of growth in terms of average daily and relative gains in live weight in crossbreeds by 25.0 g and 75.0% and a better development of meat forms in the resulting offspring.
Key words: rams, prekos, Katumskaya breed, crossbreeds, growth, development, measurements, indices.
Статья поступила в редакцию 14.02.2022; одобрена после рецензирования 12.03.2022; принята к публикации 25.03.2022. The article was submitted 14.02.2021; approved after reviewing 12.03.2022; accepted for publication 25.03.2022.