Научная статья на тему 'Рост и развитие африканского сома (Clarias gariepinus Burchell) в зависимости от условий кормления и содержания'

Рост и развитие африканского сома (Clarias gariepinus Burchell) в зависимости от условий кормления и содержания Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
4774
829
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
АФРИКАНСКИЙ СОМ (CLARIAS GARIEPINUS BURCHELL) / ХЕМОРЕЦЕПЦИЯ / ИЕРАРХИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СОМОВ / AFRICAN SILURUS (CLARIAS GARIEPINUS BURCHELL) / CHEMORECEPTION / SHEATFISH HIEARARCHICAL RELATIONS

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Власов Валентин Алексеевич

В статье обобщены исследования по изучению влияния качества кормов, освещенности среды и концентрации кислорода в воде бассейнов на рост и развитие африканского, или клариевого сома (Clarias gariepinus Burchell), определена роль хеморецепции в поиске пищи, выявлены иерархические отношения сомов в группе.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству , автор научной работы — Власов Валентин Алексеевич

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Рост и развитие африканского сома (Clarias gariepinus Burchell) в зависимости от условий кормления и содержания»

УДК 639.371.7.04

РОСТ И РАЗВИТИЕ АФРИКАНСКОГО СОМА (СЬЛЕІАЯ ОЛШЕРШиЗ БиКСИЕЬЬ) В ЗАВИСИМОСТИ ОТ УСЛОВИЙ КОРМЛЕНИЯ И СОДЕРЖАНИЯ

В.А. ВЛАСОВ

(Кафедра аквакультуры)

В статье обобщены исследования по изучению влияния качества кормов, освещенности среды и концентрации кислорода в воде бассейнов на рост и развитие африканского, или клариевого сома (СЫНав дапергпия ВигсЬе11), определена роль хеморецепции в поиске пищи, выявлены иерархические отношения сомов в группе.

Ключевые слова: африканский сом (СЫпав дапвртиэ БигсЬеП), хеморецепция, иерархические отношения сомов.

Африканский (клариевый) сом был завезен в Европу в конце ХХ столетия, а в Россию — в 1994 г. Биологические особенности африканского сома делают его одним из перспективных видов рыб для культивирования в установках замкнутого водоснабжения, бассейновых и садковых хоз йств. Он предпочитает температуру воды 25$ 32°С, обладает высокой толерантностью к повышению содержания в воде соединений азота. Благодар наличию наджаберного органа сом может переносить предельно низкие концентрации кислорода в воде [1]. В естественном ареале Африканский сом я вляется хищником. Однако известно, что он достаточно хорошо растет на кормах с невысоким содержанием в комбикормах протеина. Вместе с тем интенсивность роста рыб увеличиваетс пропорционально повышению уровн в рационе протеина за счет повышени в комбикорме кормов животног о происхождения [2, 9].

В кормлении рыб, наряду с вышеуказанными показателями, значительна роль отводитс физическим (форма, цвет, вкус и запах) и химическим свойствам кормов. Существенную роль оказывают освещенность и кон-

центрация в воде кислорода. В свя зи с малой изученностью этих факторов был и проведены комплексные ис-следовани по их вли нию на рост и развитие, потребление корма африканского сома при выращивании в индустриальных услови х.

Материал и методы исследований

Исследования проведены в лаборатории кафедры аквакультуры РГАУ -МСХА имени К.А. Тимиря зева в бассейнах рыбоводной установки с замкнутым водообеспечением (УЗВ) в период 2004-2005 гг.

В исследовани х по изучению вли -ни качества корма на рост сомов использовали комбикорма: в первом варианте рецепта 111-1, во втором — АК-2ФП, в третьем — АК-2КЭ и в четвертом — АК-1ФП при суточном рационе 2% от их массы. Рыбу до 2-месячного возраста содержали в 2 00-литровых бассейнах.

Для выя снения влия ния освещенности, концентрации в воде кислорода и роли различных органов чувств (зрени и органов хеморецепции) сома, а также стартовой массы посадочного материала на интенсивность их роста и питани были выполнены экспе-

рименты в бассейновых условия х при температуре 2 5°С при суточном рационе 2% от их массы. При установлении роли хеморецепции в пищевом поведении сома использовали свежеприготовленный водный экстракт личинок хироно-мид с концентрацией от 0,005-0,2 г/л, а для тестирования — растворы классических вкусовых веществ (сахарозы, хлорида натрия, лимонной кислоты и хлорида кальция ). Ихтиологические исследовани проведены по общепринятым в рыбоводстве методикам, гидрохимические — по методикам [8], а биометрическа обработка данных — по методикам [6].

Результаты исследований

Выращивание сома на различных по качеству комбикормах

Рыбоводные результаты опыта

Результаты опыта показали (табл. 1), что более высока интенсивность роста получена в вариантах 2 и 4, в которых использовали соответственно комбикорма АК-1ФП и АК-1ФП. Во 2-м варианте к концу опыта сомы достигли массы 547, а в 4-м — 518 г. Несколько худшие результаты по росту рыб получены в 1-м (комбикорм 111-1) и в 3-м вариантах (комбикорм АК-2КЭ), их конечная масса составила 348 и 313 г соответственно. Наблюдения за поведением рыб в период кормлени показали, что при одном и том же количестве внесенного корма наиболее интенсивно он потребл лс сомами во 2-м и 4-м вариантах опыта. В 1-м и особенно в 3-м вариантах установлена более низка реакци рыб на корм. Потребление более качественных форелевых комбикормов, обладающих привлекательным запахом и вкусом, обусловило более интенсивный рост рыб.

Темп роста рыб и эффективность использовани корма зависит от качества кормов. По периодам опыта отмечаютс различи в эффективности использовани рыбой корма.

В 1-й половине опыта, когда сомы имели массу 160-300 г, эффективнее использовалс форелевый комбикорм и значительно хуже — карповый. Повышение эффективности исполь-зовани карповых комбикормов во 2-ю половину опыта, по-видимому, обусловлено тем, что организм более крупных сомов приспособилс к усвоению рациона, содержащего значительную часть компонентов растительного происхождения . Это согласуется с данными [5, 10], полученными в опытах с другими видами рыб. Следует отметить, что в первой половине опыта сомы, потребля вшие карповый комбикорм (111-1), росли интенсивнее своих сверстников, выращиваемых на комбикорме (АК-2КЭ) с более высоким содержанием протеина и жира. Так, за 30 сут выращивания масса рыб в 1-м варианте увеличилась в 1,45 раза, а в 3-м — только в 1,25 раза.

Не исключено, что низкий темп роста сомов в 3-м варианте обусловлен физическими свойствами гранул (низкой водостойкостью и жесткостью) данного комбикорма. Во 2-й половине опыта, когда сомы имели более высокую массу, гранулы стали более доступными дл них, и интенсивность роста сомов в этом варианте несколько увеличилась (см. табл. 1).

Конечна масса сомов и их сохранность зависели от использовани кормов. Наибольший выход рыбопродукции с единицы водной площади был в вариантах 2 и 4 (48,1-49,7 кг/м3), где рыбу кормили форелевыми комбикормами. При кормлении же сомов карповыми комбикормами (варианты 1 и 3) выход рыбопродукции был соответственно на 37,2-80,7% меньше.

Экономическа эффективность вы-ращивани африканского сома на различных по питательности и стоимости кормах тесно св зана со скоростью роста, затратами корма и уровнем выхода рыбопродукции. В зависимости от стоимости кормов себестоимость 1 кг продукции на период

Т а б л и ц а 1

Рыбоводные результаты опыта по использованию различных кормов при выращивании сомов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3 Вариант 4

Показатель период опыта, сут

0 30 60 0 30 60 0 30 60 0 30 60

Средняя масса рыбы, г 163± 10 237± 13 348± 19 177± 15 299± 19 547± 38 188± 8 235± 11 313± 20 173± 9 305± 15 518± 31

Коэффициент вариабельности массы рыбы (Су), % 30,1 28 27 43 32 32 19 22 29 26 25,5 28

Израсходовано корма, г 3502 4156 4045 4646 3066 3605 3784 5784

Выход ихтио-массы, г 4401 6400 9048 4779 8073 12034 4512 5405 6886 4498 7930 12432

Выживаемость рыб, % 100 96 100 81 100 96 96 100 100 92

Выход ихтио-массы, кг/м3 17,6 25,6 36,2 19,1 32,3 48,1 18,0 21,6 27,5 18,0 31,7 49,7

Среднесуточный прирост, г/сут 2,47 3,7 4,07 8,27 1,57 2,6 4,4 7,1

Коэффициент массонакоп- ления 0,072 0,084 0,107 0,149 0,044 0,062 0,116 0,130

Относительная скорость роста, % 1,26 1,29 1,76 2,03 0,75 0,96 1,90 1,78

Затраты корма, 1,75 1,57 1,23 1,17 3,43 2,43 1,10 1,28

кг

исследований колеблется в пределах 34-75 руб/кг. Минимальные значения получены на сравнительно дешевых кормах при относительно невысокой скорости роста рыб (3,1 г/сут) и затратах на 1 кг прироста 1,65 кг корма. Выращивание сома на дорогих, но высококачественных кормах хот и привело к увеличению себестоимости продукции на 29-41%, является экономически более выгодным.

Экстерьерная характеристика сомов

Особый интерес представля ют данные об изменении некоторых морфометрических признаков у сомов в зависимости от качества потребл емой

пищи. Скорость роста и отложение жира, а также некоторые показатели экстерьера сомов зависели от потребления различных комбикормов. Особенно это про вилось в вариантах, в которых рыба потребл ла форелевый комбикорм. Различия отмечены прежде всего в превалировании мышечной ткани над костной. Данные о экстерьере свидетельствуют о том, что изменение роста кост ка в меньшей степени завис т от качества пищи по сравнению с мя гкими тканя ми.

Сомы, потреблявшие высокобелковые комбикорма, интенсивно росли и имели достоверно более высокие индексы высоты тела в спинной и анальной части, суммарный индекс

этих показателей также был на 5-9% выше, чем у рыб, выращенных на карповых кормах. Они также отличались более высокими (на 3-12%) показателями индекса толщины тела, суммарным индексом обхвата тела (на 14%), что косвенно свидетельствует о более высоком выходе съедобных частей у этих рыб.

Морфофизиологическая и гистологическая

характеристика сомов

Выход порки у сомов составл ет 90,1% за счет относительно небольшой массы внутренних органов. Вследствие этого дол съедобных частей (тушки) у сомов достаточно высокая — 66%. Сердце, печень, жабры и наджаберный аппарат в совокупности занимают всего лишь 4,2%.

Химический состав мышц сомов, выращенных на различных по качеству комбикормах, не различался существенно. Они на 21,4-22,2% состояли из сухого вещества. Отмечена тенденци увеличени этого показател в мышцах рыб, выращиваемых на высокопротеиновых, калорийных кормах. Очевидно, что это произошло за счет увеличения накопления жира в мышцах этих рыб. Так, если рыбы, по-требл вшие карповые низкокалорийные комбикорма, содержали в мышцах 10,1-11,4% жира, то у сомов при потреблении высококалорийных форелевых кормов этот показатель был выше (12,28-14,23%). Большее накопление жира в мышцах рыб обусловило снижение относительного содержания протеина.

Гистологический анализ строения мускулатуры сомов показал, что 95% осевой мускулатуры данного вида представлена глубокой боковой мышцей. Толщина мышечных волокон сильно варьирует и в среднем составл ет 66,6 мкм. Доминируют в глубокой боковой мышце волокна диаметром 60-80 мкм и составляют 35% от общего числа волокон; 33% поперечной площади мышцы представлены волок-

нами диаметром 40-60 мкм; 18,3% составл ют более крупные волокна толщиной 80-100 мкм.

Потребление сомами кислорода

и выделение аммонийного азота

Уровень потребления кислорода рыбами зависит от многих факторов среды и пре жде всего от уровня и качества потребленной пищи [4]. Выделение аммонийного азота, количество которого равно 90% от общего выделения азотистых веществ, также свидетельствует о величине и качестве потребляемого протеина [5]. Из проведенных исследований установлено, что максимальное потребление рыбой кислорода отмечено через 2 ч после кормления . Через 3 ч потребность в кислороде снижается в 1,8-2,1 раза, что свидетельствует о высокой скорости переваривани и усвоени питательных веществ корма сомами.

Интенсивность выделени рыбой аммонийного азота находилась в пределах 19,0-21,9 мг на 1 кг массы рыбы в 1 ч и зависела от количества и качества потребл емого протеина. Выделение аммонийного азота в пересчете на единицу потребленного протеина снижается от 0,87 до 0,43 мг/кг массы рыбы. Сомы, выращиваемые на карповом комбикорме рецепта 111-1, в котором протеин представлен растительными компонентами, значительно больше выдел ли азота. Это подтверждает, что аминокислотный состав протеина растительных компонентов не отвечает физиологическим потреб-ност м организма сомов и значительна их часть дезаминируетс на уровне промежуточного обмена и выделя ется в воду в виде аммиака через жабры.

Влияние некоторых факторов среды на поведение, рост

и потребление сомами корма

Влияние освещенности

Услови освещенности бассейнов оказывает вли ние на поведение рыб и интенсивность их роста. Отмечено,

что рыбы в варианте с низкой освещенностью (30 лк) в период между очередной выдачей корма были менее подвижны. Однако при выдаче корма они становились более активными и потребл ли корм более энергично по сравнению со сверстниками в другом варианте (300 лк). Не исключено, что сравнительно высока активность сомов в период между кормления ми в варианте с высокой освещенностью обусловлена менее комфортными условия ми по этому показателю, что не могло не сказаться как на росте, так и на эффективности использования потребленного корма. Сомы, выращенные в услови х низкой освещенности, достигли за 60 сут опыта достоверно более высокой массы (на 21%), получен на 2 8% больший выход рыбопродукции при лучшей (на 2%) сохранности рыб.

Влияние различной концентрации кислорода

На основании проведенных исследований установлена тенденци более высокой скорости роста рыб в услови х более высокой концентрации кислорода (3 мг/л ). Наблюдени за поведением рыб показали, что в бассейне с более высокой концентрацией кислорода сомы были более активными, проявля я иерархическое поведение. В этом бассейне поедали корм в первую очередь крупные сомы, отгоняя мелких от мест кормления . Это не могло не отразитьс на равномерности роста рыб в популя ции, обусловливая увеличение разброса массы сомов почти в 1 ,7 раза.

Различное содержание кислорода оказало вли ние на эффективность использовани потребл емого корма. Затраты корма в аэрируемых условия х соответствовали 0,98-1,04 кг, тогда как при низкой концентрации кислорода в воде (0,5 мг/л) — 1,07-1,12 кг. С увеличением массы рыб вли ние концентрации кислорода на усвоение пищи снижается . По-видимому, на первом

этапе развития молодь нуждалась в высокой концентрации кислорода в воде, так как наджаберный аппарат был еще недостаточно развит и плохо усваивал кислород из атмосферы. В последующий период, когда основная нагрузка на обеспечение организма кислородом легла на наджаберный аппарат, различия в показателе оплаты корма сгладились.

Данные проведенных исследований свидетельствуют об эффективном использовании сомами атмосферного кислорода и их агрессивности. В бассейне с аэрацией сомы перед кормлением заглатывали атмосферный воздух 6,9 раз/мин, тогда как их сверстники в бассейне без аэрации — в 1,48 раза чаще. После кормления частота заглатывани рыбами воздуха участилась: в бассейне с аэрацией в 1,59 раза, а без аэрации — в 1,13 раза. Отмечена пр ма зависимость между количеством подъемов рыб к поверхности дл заглатывани воздуха и числом агрессивных атак.

После кормлени аналогична зависимость сохранилась, но количество атак увеличилось в 1,3-1,5 раза. Следует отметить, что сомы, содержащиеся в лучших кислородных услови х, хотя и проя вляли больше атак, были менее агрессивны и носили в основном характер отпугивани .

Проведенные исследовани дают основание полагать, что при выращивании сомов в искусственных условия х не обя зательно поддерживать высокий уровень растворенного в воде кислорода, как это принято для других объектов аквакультуры. Вместе с тем, его повышение дает возможность в определенной степени повысить интенсивность роста рыб, снизить затраты корма и их агрессивность.

Роль зрения и химической рецепции в пищевом поведении сомов

Клариевые сомы подвержены стрессам и в первую очередь в процессе манипул ций при сортировке. В первые

часы после посадки в бассейны сомы лежат на дне без движений, нередко располага сь близко или вплотную друг к другу. Чем ниже температура воды и выше освещенность, тем дольше продолжительность этого периода. Спустя некоторое время рыбы начинают плавать и про вл ть агрессию — удары и укусы за туловище, плавники, усы. Более слабые рыбы, спасая сь от атак противника, бьются о стенки и углы бассейна, часто выпрыгивают из воды. В результате довольно быстро завер-шаетс период формировани в группе иерархии и определ етс лидер.

При внесении в аквариум небольшого количества корма пищевой поиск первым про вл ет доминант (лидер), который не допускает к месту корм-лени других рыб и преследует субдо-минантов, если они пытаются схватить корм. При внесении большего количества корма результативность питани субдоминантов становитс на много выше.

Приближение рыбовода к бассейну и манипуля ции, свя занные с внесением корма, часто вызывают дополнительное беспокойство сомов. В это врем лишь в отдельных случа х происходило потребление сомами корма как в освещенных услови х, так и в темноте. Особенно рыбы сильно подвергаютс стрессу при резком изменении интенсивности освещени .

Реакция сомов на гранулы разного цвета

Многие виды рыб проя вля ют предпочтение к определенному цвету корма. Дл африканского сома наиболее привлекательными при определенной освещенности вл ютс гранулы синего цвета, а не красного, как у большинства других видов рыб. Цвета гранул в корме по предпочтению рыбами можно расположить в следующим порядке: синие, красные, зеленые. При совместном внесении в бассейн гранул различного цвета и печени последн потребл лась в первую очередь.

Исследования показали, что сомы в поиске и выборе корма при освещенности среды полагаютс на обон тельную и зрительную рецепцию. В темноте рыбы используют только обон тельную рецепцию.

Вли ние пищевых химических стимулов и классических вкусовых веществ на поиск корма сомами

По мере снижения концентрации пищевого раздражителя, в частности экстракта хирономид, время, затрачиваемое сомами на его поиск и локализацию места, возрастает. Кон-центраци этого экстракта в объеме

0,005 г/л не вл етс пороговой, т.к. уровень чувствительности дл африканского сома намного выше.

Исследовани по изучению вли ни на интенсивность пищевого поведени сомов при использовании классических вкусовых веществ (сахарозы — 15 г/л, хлорида натрия — 15 г/л, лимонной кислоты — 1,5 г/л и хлорида кальция — 0,01 г/л воды) показали наличие у рыб избирательной способности. Наиболее э ффе ктивным в стимулировании пищевой активности рыб оказался экстракт, содержащий сах арозу, н есколько меньшим — экстракт с хлоридом натрия . Минимальными по эффективности были экстракты с лимонной кислотой и хлоридами кальци .

Полученные результаты свидетельствуют о том, что пищевое поведение у сомов имеет полисенсорную основу. В регул ции их пищевого поведени участвует не только зрительная рецепция, но и органы х ими-ческог о чувства — преж де всего обон тельна и вкусова рецепци . Быстрое обнаружение корма и про-вление пищевой избирательности при разных услови х освещенности позволя ет прийти к заключению, что у данного сома отсутствует глубока сенсорна специализаци в пищевом поведении и при изменении внешних условий роль ведущей сенсорной

системы может легко переходить от одного органа чувств к другому. Така особенность предполагает высокий уровень развити многих сенсорных систем, что характерно прежде всего для рыб-эврифагов. Это подтверждается данными [6].

Интенсивность роста сомов

с различной стартовой массой

Отмечено, что рост сомов при выращивании товарной продукции зависит от их стартовой массы [1]. Проведенные исследовани (табл. 2) свидетельствуют о том, что если сравнивать скорость роста клариевого сома в абсолютных значени х, то лучшие результаты продемонстрировали особи крупной группы. Абсолютный прирост массы рыб в этой группе за период эксперимента составил 22,9 г, величина среднесуточного прироста была равна 0,65 г/сут. Рыба из средней группы уступала крупным сомам по абсолютному приросту на 29%, по среднесуточному — на 27,7%. Хуже всего росли рыбы из мелкой группы, по рассматриваемым показател м они уступали крупным рыбам на 55,6 и 55,4% соответственно. Что касается относительной скорости роста, то здесь наблюдалась несколько ина зависимость. Максимальным этот показатель был у рыб средней группы — 12,37%, на втором месте оказались сомы из средней группы — 11,79%, последними — рыбы из крупной группы (11,74%). Так как величины абсолютного и относительного прироста завис т не только от скорости роста рыбы, но

и от ее средней массы (абсолютные приросты растут, а относительная скорость роста снижается с увеличением массы рыбы), то для оценки скорости роста клариевого сома в эксперименте был использован также коэффициент массонакоплени . Преимущество данного показател заключаетс в том, что он определ етс только скоростью роста рыбы и не зависит от ее массы, следовательно д ае т возм ожность сравнивать между собой группы рыб с разной массой.

Анализ коэффициентов массона-коплени в опытных группах рыб показал, что наибольшие его значения были у рыбы из крупной группы (0,18), на втором месте оказались особи среднего размера, уступавшие крупным рыбам на 11%. Медленнее всего росли мелкие сомы — по величине коэффициента массонакоплени они уступили крупным особя м на 28,6, средним — на 12,5%.

Оценка скорости роста клариевого сома по группам показала, что рыбы из мелкой группы росли достаточно интенсивно, хотя, безусловно, уступали в росте крупным и средним рыбам. Однако, полученные различия были относительно невелики, поэтому выбраковка мелких клариевых сомов, на наш взгляд, является нецелесообразной.

Максимальна эффективность ис-пользовани задаваемого корма отмечена у сомов из крупной группы (0,5 кг/кг прироста). У рыбы из средней группы этот показатель был на 4% хуже, а самая низкая эффектив-

Т а б л и ц а 2

Скорость роста рыб, различной стартовой массой

Показатель Мелкая группа рыб Средняя группа рыб Крупная группа рыб

Начальная масса, г 0,21±0,01 0,28±0,02 0,48±0,02

Конечная масса, г 10,38±0,6 16,58±0,8 23,39±1,1

Абсолютный прирост, г 10,17 16,30 22,91

Среднесуточный прирост, г 0,29 0,47 0,65

Относительная скорость роста, % 11,79 12,37 11,74

Коэффициент массонакопления (Км) 0,14 0,16 0,18

ность использовани корма зарегистрирована у мелких рыб — 0,68 кг/кг прироста, что на 32% хуже по сравнению с крупными рыбами и на 3 0,8% — по сравнению со средними. Примерно такие же различия между опытными группами сомов наблюдали и по количеству протеина, затрачиваемого на 1 кг прироста. Стоимость корма, затрачиваемого на получение 1 кг прироста, также оказалась самой низкой у сомов из крупной группы, чуть выше — у средних рыб и самой высокой — у мелких рыб, т.е. при низком уровне рентабельности производства может иметь смысл выбраковка медленнорастущих сомов, так как себестоимость выращенной из них товарной продукции будет более высокой.

В целом по результатам данного исследования можно сделать вывод, что наилучшие рыбоводные показатели были отмечены у сомов крупной группы. Несмотр на более низкую выживаемость рыб этой группы (71,7%), вызванную, прежде всего, каннибализмом, выход рыбопродукции и прирост ихтиомассы были наибольшими по сравнению с другими более мелкими опытными группами.

Обсуждение результатов

Основываясь на данных из источников литературы, можно отметить, что глубоких комплексных исследований по изучению вли ни абиотических факторов на рост, поведение и эффективность использовани корма африканского сома при выращивании в рыбоводных установках с замкнутым водоснабжением (УЗВ) не проводили. В большинстве стран, где используется этот объект, в основном примен ют прудовый или садковый метод выращивани . Культивирование его в индустриальных услови х получило распространение в последние годы. Глубокие исследовани по отработке технологии выращивани африканского сома в УЗВ принадле-

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

жат кафедре аквакультуры РГАУ -МСХА имени К.А. Тимирязева (патент № 2295239 от 20.03.2007г.).

Впервые в данных исследовани х установлены оптимальные показатели содержания в рационе африканского сома протеина, определена зависимость между освещенностью и интенсивностью потребления корма, выя в-лена взаимосвя зь между концентрацией в воде растворенного кислорода и скоростью роста рыб. Полученные нами данные согласуютс с данными исследований на карповых и лососевых рыбах [4]. Нар ду с этим изучена химическа рецепци у сомов. Установлены определенные отличительные особенности у этих рыб по сравнению с карпом и форелью [3]. В отличие от вышеуказанных рыб у сомов хорошо развито зрение и обон ние. Это позволит при изготовлении комбикормов использовать определенные вкусовые и крася щие добавки, способствующие увеличению потребле-ни рыбой задаваемого корма.

Выя влена корреля ция между плотностью выращивания сомов в УЗВ и каннибализмом: чем выше плотность посадки особей сомов (до 200 шт/м3) в бассейнах, тем ниже агрессивность доминантных особей. Это обусловливает меньший отход рыб в процессе выращивания за счет повреждения кожи и плавников сомов, в особенности у мелких особей.

Впервые рассмотрены вопросы гистологического строени мышц товарной продукции сомов. Определена толщина мышечных волокон этого объекта, характеризующая товарные качества рыбы.

Выводы

1. При выращивании двухлеток африканского сома в услови ях УЗВ наилучшие рыбоводные показатели и высокие показатели индексов телосложения (высота тела, толщина тела и обхват тела) получены при использовании высокопротеиновых (40-45%) комбикормов.

2. Aфриканский сом массой более 4. Товарная продукция сомов отли-

100 г не нуждается в высокой освещен- чается высокими пищевыми качест-

ности среды обитания. При освещен- вами. Выход тушки составляет 65,8%

ности 30 лк по сравнению с 250-300 лк при содержании в ней 44% мышеч-

рыбы более активно потребляют корм, ной ткани. Мышцы на 80-83% (на сухое

что обеспечивает при выращивании в вещество) состоят из сырого протеина и

бассейнах повышение выхода рыбопро- 10-14% жира.

дукции на 19%. 5. Африканский сом обладает х орошо

3. Выращивание сомов возможно при развитой зрительной и химической ре-

очень низких (1-2 мг/л) концентрация х цепцией, позволяющей успешно отыски-

растворенного в воде кислорода. Вместе вать корм и производить его селектив-

с тем повышение концентрации до 5,0- ный выбор по цвету. Наибольшее пред-

5,5 мг/л вызывает усиление их скорости почтение рыбы про вл ют к гранулам

роста. синего цвета, наименьшее — к гранулам

зеленого цвета.

Библиографический список

1. Власов В.А., Дернаков В.В. Влияние разноразмерных особей в популяции африканского сома на результаты их выращивани . Проблемы иммунологии, патологии и охраны здоровья рыб и других гидробионтов. Мат. Межд. науч.-практ. конф. Борок — Москва. РАН. 2007. С. 127-132.

2. Гордеев А.В., Власов В.А. Выращивание в УЗВ африканского сома. Мат. науч.-практ. конф. Т-во научных изданий КМК. М., 2005. С. 33-35.

2. Касумян А.О. Принципы и перспективы использования химических сигналов в современной аквакультуре и рыбоводстве. Первый конгресс ихтиологов России. М.: Изд-во ВНИРО. 1997.

4. Кляшторин Л.Б. Водное дыхание и кислородные потребности рыб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982.

5. Остроумова И.Н. Биологические основы кормления рыб. С.-Пб., 2001.

6. Павлов Д.С., Касумян О.А. Сенсорные основы пищевого поведения рыб // Вопросы ихтиологии. Т. 30. М., 1990. Вып. 5. С. 720-732

7. Плохинский Н.В. Биометрия. Новосибирск. 1961.

8. Привезенцев Ю.А. Гидрохимия. М.: ТСХА, 1972.

9. Фатталахи М., Власов В.А. Рост африканского сома (Сіатіав датієріпив) в условия х установки с замкнутым водоснабжением (УЗВ): Межведомственный сборник научных и научно-методических трудов «Проблемы аквакультуры». М.: 2005. С. 21-25.

10. Щербина М.А. Влияние качественных различий в питании и температуры среды на пластический обмен у рыб // Труды ВНИИПРХ, 1984. Вып. 42. С. 3-25.

Рецензент — проф. В.П. Панов

SUMMARY

Investigations into feeds quality, illumination of environment and oxygen concentration influence on growth and development of African silurus (Clarias gariepinus Burchell) in the water of the pools have been generalized in this article. The role of chemoreception in search for food is determined Hieararchical relations in groups of sheatfish are reveled.

Key words: african silurus (Clarias gariepinus Burchell), chemoreception, sheatfish hieararchical relations.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.