Российский рынок оборудования
мясной промышленности между экономизмом* и национальными интересами
А.Б. Лисицын, академик РАСХН, доктор техн. наук, профессор, О.М. Василевский, А.Н.Захаров, канд. техн. наук ГНУ ВНИИ мясной промышленности им. В.М. Горбатова Россельхозакадемии
В последние четыре года много делается для развития агропромышленного комплекса страны. Реализован национальный проект «Развитие АПК», который нашел продолжение в «Государственной программе развития сельского хозяйства и регулированию рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2008-2012 годы». Для ее реализации разработана целевая отраслевая программа «Развитие мясного скотоводства России на 2009-2012 годы», целевые программы «Развитие свиноводства России в 2009-2012 гг. и на период до 2020 года», «Аналитическая программа развития мясной отрасли АПК на 2009-2011 гг».
^ В то же время, проблема оснащения предприятий по первичной переработке скота, мясоперерабатывающих предприятий современным технологическим оборудованием отечественного производства, создание условий развития отечественного машиностроения для предприятий АПК находится вне поля зрения государственных федеральных органов. В стране отсутствует как таковая отрасль — машиностроение для отраслей АПК, ни одно министерство или ведомство за него не отвечает. Если в настоящее время страна закупает до 40 % мясного сырья, то объёмы закупок импортного оборудования по разным данным доходят до 90 % в стоимостном выражении.
Решив проблемы обеспечения страны мясным сырьем, без создания отечественного машиностроения для отраслей АПК мы опять попадем в зависимость от зарубежных стран, уже теперь по поставкам оборудования, а следовательно — по проектированию
производственных объектов, по закупкам запасных частей и сервису.
При условии выполнения указанных выше программ к 2012 году планируется увеличить производство высококачественной говядины от мясного скота в живом весе с 62,2 до 282,4 тыс. тонн. К 2012 году планируется увеличить поголовье свиней на 2,9 млн. голов (всего 20,5 млн. голов), обеспечить производство высококачественной свинины в объеме 2,4 млн.
тонн в убойном весе — что на 0,6 млн. тонн выше уровня 2007 года. Будут сформированы предпосылки для дальнейшего развития свиноводческого подкомплекса с перспективой доведения к 2020 году численности маточного поголовья до 2,85 млн. голов и производства мяса в убойном весе до уровня от 3,9 млн. тонн (умеренный сценарий) до 5,6 млн. тонн (инновационный сценарий). При реализации умеренного сценария общее поголовье свиней к 2020 году составит 35 млн. голов, при инновационном сценарии — 45 млн. голов.
Для переработки такого количества скота потребуются современные комплексы, т.е. необходимо будет осуществить строительство современных предприятий, модернизацию и увеличение мощности действующих, внедрять новые технологические процессы по организации убоя, комплексной переработке скота и продуктов убоя — а это невозможно без использования современного оборудования. При этом, решив проблемы обеспечения страны мясным сырьем, без создания отечественного машиностроения для отраслей АПК мы опять попадем в зависимость от зарубежных стран, уже теперь по поставкам оборудования, а следовательно — по проектированию производственных объектов, по закупкам запасных частей и сервису. Чтобы оценить масштабы перевооружения, и наращивания производства, которые требуются подотрасли, достаточно вспомнить, что в России износ основных фондов предприятий по убою и первичной переработке составляет 75 %, а общее число профильных производств более 1500. Кроме того, согласно проекту «Целевой программы развития первичной переработки скота на период
* Экономизм — сведение объяснения любой социальной, политической и культурной действительности к экономическому базису — соотношению спроса и предложения.
2010-2012 годы», суммарная убойная мощность предприятий отрасли (в годовом исчислении) к концу 2012 года должна вырасти на 323 тысячи тонн Переход к рыночной экономике, наиболее тяжело и болезненно сказался на машиностроительном комплексе — системообразующем элементе экономики России. В нашей стране недооценивается роль и масштаб влияния машиностроительного комплекса, производящего почти 20 % ВВП, на уровень и качество жизни россиян, на развитие человеческого капитала, на конкурентоспособность страны в глобальном смысле.
Объемы производства машиностроительной продукции за 90-е годы сократились в 2,5 раза, в то время как по промышленности в целом — в 1,8 раза.
За период 1991-2008 годов для предприятий средней и большой мощности в централизованном порядке оборудование практически не создавалось.
В то же время производство серийной техники сократилось по сравнению с 1991 годом в 3-4 раза.
Ситуация в России усугубилась еще и неопределенностью в государственной инновационной и технической политике, перетоком финансовых средств в сырьевой сектор экономики, который так и не стал, как это первоначально декларировалось, катализатором развития смежных отраслей. Кроме того, государство в процессе формирования рыночных отношений явно недостаточно участвовало в регулировании экономической деятельности хозяйствующих субъектов через принятие определенных законодательных и нормативных актов. В результате машиностроение, которое обеспечивает средствами производства другие отрасли, т.е. определяет темпы роста производительности труда, затраты энергии, материалоемкость и новое качество конечного продукта в этих отраслях, фактически перестало развиваться.
Следствием такого положения дел стало то, что технический уровень перерабатывающих производств АПК также не отвечает современным требованиям. Выпускаемое оборудование, как по своим
технико-экономическим показателям, так и по другим характеристикам значительно уступает импортным образцам.
По данным ВНИИ мясной промышленности производительность труда на российских предприятиях, перерабатывающих животноводческое сырье, в 2-3 раза ниже, чем на аналогичных предприятиях развитых стран. Около 50 процентов трудоемких операций на отечественных предприятиях выполняется вручную. Лишь 2-3 % действующего оборудования работает в режиме автоматических линий (таблица 1).
Уровень обеспеченности технологических операций машинами различается как на отдельных операциях, так и в разных технологических системах. Так, например, в технологической системе первичной переработки крупного рогатого скота из 55 операций выполняются вручную 29 (52 %), механизированно-ручным способом — 14 (25 %), механизированным — 11 (19,5 %) и автоматизированным (в основном взвешивание) — 1 (2 %).
В настоящее время для оснащения технологических процессов мясной отрасли отечественные предприятия изготавливают 210 наименований технологического оборудования (при общей потребности около 600 наименований), т.е. 35 % от потребности. Остальная номенклатура необходимого для предприятий отрасли оборудования импортируется из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Остро стоит проблема неудовлетворительного состояния активной части основных фондов, т.е. парка технологического оборудования, поскольку большая часть его физически и морально устарела. По данным исследований проведенных специалистами ГНУ ВНИИ мясной промышленности и Минсельхоза РФ в целом по стране, около 70 % оборудования эксплуатируется 15-20 лет, а оборудование, которое можно назвать современным, т.е. срок эксплуатации которого меньше пяти лет, составляет менее 10 % (таблица 2).
За период 1991-2008 годов для предприятий средней и большой мощности в централизованном порядке оборудование практически не создавалось. В то же время производство серийной техники со-
Таблица 1. Уровень механизации производства в мясной отрасли
Малые Средние Крупные Среднее значение по группам предприятий
Вид производства Убой и первичная переработка Мясоперерабатывающее производство Убой и первичная переработка Мясоперерабатывающее производство Убой и первичная переработка Мясоперерабатывающее производство Убой и первичная переработка Мясоперерабатывающее производство Среднее по всем видам производства
Удельный вес механизированных операций, % 44,0 51,7 46,6 55,1 48,7 58,7 46,4 55,2 50,8
Удельный вес операций выполняемых вручную,% 56,0 48,3 53,4 44,9 51,3 41,3 53,6 44,8 49,2
Таблица 2. Структура парка технологического оборудования по числу единиц, % к итогу по каждой группе
Виды машин и оборудования Возрастные группы
10-20 лет 20 лет и более
Линии конвейерные для переработки крупного рогатого скота 30,9 6,1
Линии конвейерные для переработки мелкого рогатого скота 28,8 3,3
Установки для съемки шкур мелкого рогатого скота 16,7 8,6
Линии поточно-механизированные убоя свиней 35,6 10,6
Линии обработки шерстных субпродуктов 40,0 6,7
Линии обработки слизистых субпродуктов 23,6 1,3
Линии поточно-механизированные для обработки говяжьих кишок 21,5 5,7
Линии поточно-механизированные для обработки свиных кишок 38,0 5,9
Аппараты для вытопки жира из кости 33,6 3,4
Скребмашины для туш свиней 29,2 4,2
Чаны шпарильные 39,1 7,7
Лебедки электрические 26,4 0,9
Комплекты оборудования для вытопки жира из мягкого жиросырья 38,8 2,3
Котлы вакуумные горизонтальные для производства сухих животных кормов 22,9 0,8
Установки для опалки туш свиней 48,3 2,7
кратилось по сравнению с 1991 годом в 3-4 раза. В результате такого положения в АПК в целом, а в мясной промышленности, в частности (с учетом средневзвешенных данных по мощностям предприятий), к настоящему времени износ основных производственных фондов составляет не менее 75 %; треть оборудования отработало два-три амортизационных срока; свыше 40 % оборудования срочно требует замены.
Анализ динамики и структуры воспроизводства основных производственных фондов в мясной промышленности указывает на экстенсивный характер процесса обновления. Фактические сроки службы машин и оборудования значительно превышают нормативные, растет доля техники физически и морально устаревшей.
Перспективными направлениями, позволяющими повысить технический уровень и качество оборудования, как для мясной отрасли, так и для пищевой промышленности в целом является повышение надежности машин, снижение удельного энергопотребления и металлоемкости, повышение уровня автоматизации. Это особенно актуально в связи с потерей машиностроительными заводами, выпускавшими оборудование для пищевой промышленности, монополии на их производство, расширением межгосударственных торговых связей, отказом государства от монополии во внешней торговле, за которым последовало насыщение рынка технологическим оборудованием ведущих фирм мира.
За последние 5-7 лет в создании и выпуске технических средств для перерабатывающих отраслей АПК произошли структурные сдвиги в связи с изменением форм собственности и развитием малого бизнеса. За эти годы появилась группа предприятий и организаций, осуществляющих производство оборудования для минизаводов и цехов по переработке мяса, а также первичной переработки скота. Основ-
ные производители оборудования для мясной промышленности приведены в таблице 3.
Ни одно из вышеперечисленных предприятий не может осуществить комплексную поставку и изготовление всей гаммы оборудования, а для предприятий первичной переработки скота линий по убою и переработке. В основном эти предприятия выпускают оборудование для мясоперерабатывающих предприятий небольшой мощности.
В то же время следует отметить, что оборудование для пищевой промышленности выпускают кроме зарекомендовавших себя производителей различные малые предприятия и фирмы, ранее такой продукции не выпускавшие и не имеющие должного опыта в данной области деятельности. При этом они либо осваивают производство оборудования, ранее серийно выпускаемого другими производителями, либо самостоятельно разрабатывают и выпускают новые образцы техники (аналоги существующего отечественного или импортного оборудования). Так, в настоящее время оборудование для мясной промышленности в России проектируют и изготавливают почти 140 организаций различных форм собственности. На подобных предприятиях, как правило, отсутствуют какие-либо участки, обеспечивающие не только пооперационный, но и выходной контроль качества машиностроительной продукции.
На предприятиях плохо функционируют службы технического контроля, метрологического обеспечения и испытаний, призванные контролировать качество комплектующих изделий и проводить испытания готового оборудования. Данная ситуация усугубляется тем, что практически отсутствует контроль со стороны государственных органов, в частности, территориальных органов Ростехрегули-рования, за соблюдением стандартов при разработке и выпуске оборудования. Это приводит к резкому снижению качества конструкторской документации,
Таблица 3. Основные производители оборудования для мясной промышленности
1 ООО«НПП«Эльф 4М» 22 ООО «Асконд-пром»
2 ФГУП «Красмаш» 23 ООО «Колбас-Сервис»
3 ООО ФПК СПКБ «УралМясоМаш» 24 ОАО «Волгомясомолмаш»
4 ВМЗ «Сатурн» 25 ОАО «Подольский электромеханический завод»
5 ОАО «Павловский ОМЗ» 26 ООО «АгроХолодМаш»
6 ОНО ОМЗ «Александровский» 27 ОАО «Рыбтехцентр»
7 ОАО «Пильнинский оптико-механический завод» 28 ОАО «Конструкторское бюро автоматических линий им. Л.Н.Кошкина»
8 ООО «ММ ПРИС» 29 ОАО «СПБ Мясомолмаш»
9 ООО «ТД «Агропродмаш» 30 ООО «ТВС-механика»
10 НИИ ГРП «Плазма», ООО КТП «Мясотехн» 31 Завод Нестандартного Технологического оборудования
11 ОАО «Таганрогский завод «ПРИБОЙ» 32 ООО «БОСК ПЛЮС»
12 ЗАО "АГРОС" 33 ООО «ПТФ «Криотек»
13 ОАО «Острогожский завод «Агрегат» 34 ЗАО НТКФ «Агроживмаш-технология»
14 МНПП «Инициатива» 35 ООО «ЛПМ Система»
15 ООО «КОН-МО» 36 ОАО «МО «ВОСТОК»
16 ООО НИПКИ ПТО «КОНСЕРВПРОДУКТ» 37 ФГУП «Сибирские приборы и системы»
17 ЗАО «Клипмаш» 38 ЗАО «Пермтехмаш»
18 ФГУП «Воронежский механический завод» 39 ООО «Завод «Торгмаш» г. Пермь
19 ООО «ТВС-механика» 40 ООО «ЛПМ Система»
20 ООО «Агро-3» 41 ООО «ДЭФТ»
21 ООО «Чистозор» 42 ООО ПКП «Техтрон+»
несоблюдению единой системы конструкторской документации (ЕСКД), которая имеет более чем 40-летний опыт применения и показала свою эффективность.
В значительной степени дезорганизованной оказалась система разработки и постановки продукции на производство (СРПП).
Ранее действовавшим порядком создания и производства промышленной продукции предусматривались меры, направленные на обеспечение необходимого уровня выпускаемых технических средств, что является особенно важным для пищевой промышленности, по санитарным параметрам, требованиям к технике безопасности и экологии. При этом оценке подвергалась не только вся отечественная серийно выпускаемая, но и большая часть импортной техники. Контроль, основанный на испытаниях изделий на всех этапах жизненного цикла машиностроительной продукции, позволял обеспечить ее современный технический уровень с учетом всей гаммы технико-экономических и других качественных характеристик.
В настоящее время в России полностью ликвидирована конструкторская база пищевого машиностроения. Предприятия, выпускающие технику для мясной промышленности, находятся в тяжелом финансовом положении. К сегодняшнему дню расформированы и полностью прекратили свое действие практически все специализированные конструкторские организации, занимавшиеся разработкой техники для мясной промышленности, при этом отечественный фонд специалистов в области конструирования продовольственной техники в основ-
ном утрачен. В то же время практически отсутствует государственная поддержка работ по НИОКР в создании оборудования не только по мясной промышленности, но и по всей пищевой.
То есть, оценивая состояние машиностроительной базы АПК, на основании фактов и аналитических обобщений, приведенных выше, можно констатировать практически полную потерю индустриальной, инженерно-конструкторской, кадровой основ производства наукоемкого, технологически сложного оборудования для мясной промышленности.
Отсутствие государственной программы по созданию пищевого оборудования, техническому перевооружению пищевой и перерабатывающей промышленности и базы хранения сельхозпродукции приведет к серьезным диспропорциям и, в конечном счете, к большим потерям сельскохозяйственного сырья, низкому качеству пищевых продуктов и их неконкурентоспособности.
В основу развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, на наш взгляд, должны быть заложены следующие принципы и решения:
- сосредоточение основных усилий на развитие критических, «прорывных» технологий, имеющих межотраслевое значение для повышения уровня и конкурентоспособности отечественной промышленности;
- непрерывность инновационного цикла, реализуемого на основе кооперационной схемы «фундаментальные исследования — поисковые НИОКР — прикладные НИОКР — производство — реализация»;
- гибкость выбора конкретных проектов, реализуемых в рамках различных программ, возможность межотраслевого маневра бюджетными средствами и их концентрации на приоритетных направлениях;
- государственная поддержка НИОКР в создании оборудования по приоритетным направлениям;
- создание эффективной организационной базы НИОКР, с привлечением максимально большого количества региональных исполнителей;
- максимально эффективное использование специализированных конструкторских подразделений;
- конкурсный отбор проектов;
- создание совместных производств техники и оборудования мирового уровня путем привлечения ведущих отечественных и зарубежных компаний и финансовых структур;
- создание правовой и экономической базы функционирования участников процесса создания новой техники;
- создание условий для продуктивного государственно-частного партнерства;
- создание системы учета информации о результатах научно-технических разработок, полученных организациями и обеспечения доступа к этой информации;
- изменение ставок таможенно-тарифного регулирования на импортируемое оборудование и комплектующие в интересах отечественного пищевого машиностроения.
Интересы мясной отрасли требуют ускоренной модернизации первичной переработки скота и поэтому импорт оборудования остается актуальным для внутреннего рынка. Но импортировать мы должны, конечно, в первую очередь высокотехнологичную продукцию, которая способствует росту производительности труда, сокращению энергозатрат, повышению качества мясопродуктов.
Особое внимание должно быть уделено техническому перевооружению машиностроительных заводов и их сертификации в рамках международных стандартов ИСО 9000.
Следовало бы разработать соответствующий «кадастр» ведущих машиностроительных заводов, закрепив за ними соответствующую номенклатуру важнейших видов технологического оборудования и комплексных линий.
В этой связи возникает вопрос об экономической целесообразности и направленности усилий государства, необходимых для насыщения внутреннего рынка отечественной продукцией пищевого машиностроения. Полагаем, что должна быть разработана
общая концепция развития перерабатывающих отраслей АПК. Эта концепция должна содержать в себе аргументированный ответ на данный вопрос. Но решаться он должен не с позиций вульгарного экономизма*, ограниченного дилеммой «выгодно — не выгодно», а с позиций доктрины продовольственной безопасности. При этом необходимо учитывать общее макроэкономическое положение России, емкость внутреннего и потенциальных рынков оборудования, их динамику и сегментацию, анализ конкурентной среды.
По нашему мнению емкость российского рынка позволяет расширить номенклатуру отечественного оборудования для первичной переработки скота и увеличить физические объемы выпускаемой продукции. На первом этапе — за счет металлоемких изделий, сварных конструкций, которые не требуют сложных комплектующих; их производство можно запустить в короткие сроки, жестко ограничив импорт аналогов. Для зарубежных поставщиков оборудования таможенные барьеры могут стать стимулом к открытию производства на российской территории.
Параллельно необходимо востанавливать системы горизонтальных и вертикальных взаимодействий между научной, конструкторской, экспериментальной, производственной базами. Возможно, на период модернизации отрасли пищевого машиностроения потребуется выработать какую-то форму государственно-частного партнерства, требующую мобилизации управленческой деятельности и капитала.
Интересы мясной отрасли требуют ускоренной модернизации первичной переработки скота и поэтому импорт оборудования остается актуальным для внутреннего рынка. Но импортировать мы должны, конечно, в первую очередь высокотехнологичную продукцию, которая способствует росту производительности труда, сокращению энергозатрат, повышению качества мясопродуктов. При этом зарубежные партнеры должны быть заинтересованы в открытии производства готовых изделий на территории России, в использовании комплектующих отечественного производства. Оптимизация импорта оборудования и международного разделения труда в его производстве необходимы и мясной отрасли, дабы сократить расходы на модернизацию и пищевому машиностроению, чтобы стать конкурентоспособной отраслью, как минимум, на внутреннем рынке.
Очевидно, что необходимо принятие срочных мер на государственном уровне управления экономикой, продиктованных долгосрочными национальными, интересами, среди которых продовольственная
безопасность имеет первостепенное значение.
* * *
Понимая дискуссионность и остроту данного вопроса, просим российских производителей оборудования, специалистов мясной
промышленности, поставщиков импортного оборудования откликнуться на проблему, поднимаемую в данной публикации.
* Вульгарный (примитивный, упрощенный) экономизм отрицает независимую роль других факторов, влияющих на экономическое и общественное развитие, предпочитает руководствоваться исключительно сиюминутной экономической выгодой, по сути, подменяя ею понятие экономическая политика.