Научная статья на тему 'Роль точности подсчета углеводов детьми с сахарным диабетом 1 типа в достижении компенсации'

Роль точности подсчета углеводов детьми с сахарным диабетом 1 типа в достижении компенсации Текст научной статьи по специальности «Медицинские технологии»

CC BY
118
25
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ 1 ТИПА

Аннотация научной статьи по медицинским технологиям, автор научной работы — Платонова И. О.

Цель работы. Провести анализ причин декомпенсации углеводного обмена, связанных с неправильной оценкой углеводов в питании детей с СД 1 типа.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по медицинским технологиям , автор научной работы — Платонова И. О.

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Текст научной работы на тему «Роль точности подсчета углеводов детьми с сахарным диабетом 1 типа в достижении компенсации»

Бюллетень медицинских Интернет-конференций

2012. Том 2. № 2____________________________________________________________________________________________119

Ю: 2012-2-376-Т-1463 Тезис

Платонова И.О.

Роль точности подсчета углеводов детьми с сахарным диабетом 1 типа в

достижении компенсации

ГБОУ ВПО Саратовский ГМУ им. В.И. Разумовского Минздравсоцразвития России, кафедра пропедевтики детских болезней,

детской эндокринологии и диабетологии

Цель работы. Провести анализ причин декомпенсации углеводного обмена, связанных с неправильной оценкой углеводов в питании детей с СД 1 типа.

Материалы и методы. Обследовано 25 детей 7 - 15 лет с сахарным диабетом 1 типа (СД 1 типа) с длительностью заболевания от 1 года до 12 лет. Оценка степени компенсации углеводного обмена проводилась по критериям ISPAD 2009г. Оценка точности подсчета углеводов проводилась случайной выборкой по 2-м контрольным измерениям углеводов основных приемов пищи каждого обследуемого ребенка с помощью специальных электронных весов «Breuer DS-81». Пациенты проводили оценку продуктов по системе ХЛЕБНЫХ ЕДИНИЦ. Контроль гликемии осуществлялся перед приемом пищи, через 2 часа и 4 часа после приема пищи.

Результаты исследования. Проведено 50 контрольных измерений основных продуктов питания с оценкой по углеводам пациентами и исследователем. В 70% случаев расчет углеводов пациентом не совпадал с контрольной оценкой исследователем. В 28 измерениях из 35 отмечался недоучет углеводов, что приводило к развитию гипергликемии после приема пищи. 20% детей преувеличивали количество ХЕ (12 гр. углеводов) и вводили большую дозу инсулина, что проявлялось частыми гипогликемиями. В 54% случаев величина ошибки составляла более 1 ХЕ (средн.1,7±0,5), при этом уровень гликемии после еды в среднем составлял 14±2,5 ммоль/л. 46% пациентов допускали ошибку в пределах 1 ХЕ (средн. 0,7±0,3ХЕ). При такой ошибке уровень постпрандиальной гликемии не превышал 11,2 ммоль/л (средн. 9,4±1,8 ммоль/л). В 74% случаев ошибку совершали пациенты с декомпенсацией диабета, что является одной из причин отсутствия компенсации у этих детей и связано с недостаточной обученностью в вопросах подсчета углеводов.

Выводы.

1. 70% пациентов с СД 1 типа допускают ошибки при подсчете углеводов.

2. Неадекватный подсчет углеводов является одной из причин декомпенсации диабета у 74% пациентов.

3. Степень повышения гликемии зависит от величины ошибки в подсчете углеводов.

Ключевые слова: сахарный диабет 1 типа.

© Бюллетень медицинских Интернет-конференций, 2012.

www.medconfer.com

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.