РОЛЬ СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ
В ФОРМИРОВАНИИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ С ОЖИРЕНИЕМ
Наймушина Е.С., Колесникова М.Б., Леонов Н.И. ГОУ ВПО «Ижевская государственная медицинская академия», кафедра детских болезней Факультета повышения квалификации и профессиональной переподготовки, г. Ижевск
Мы живем в том время, когда эпидемия ожирения, охватив все развитые страны мира, продолжает стремительно распространяться по всей планете. В этих странах, включая Россию, как минимум 30% населения имеют избыточную массу тела (Дедов И.И., 2006). Данные современных исследований указывают на приоритетное значение психологических факторов в генезе ожирения и психосоматический характер данного заболевания. Наиболее высокая распространенность ожирения отмечается в подростковом возрасте. Многими исследователями ожирение у подростков рассматривается как симптомокомплекс, характеризующийся психоэмоциональными и мотивационными расстройствами.
Целью нашего исследования явилось изучение пищевого поведения подростков с первичным ожирением и выявление взаимосвязи между типами нарушений пищевого поведения и психологическими, социально-психологическими особенностями личности подростков.
В исследовании принимали участие 60 подростков, из них 30 человек с первичным ожирением I-II степени (1217 лет), составивших основную группу и 30 человек того же возраста и пола, составивших группу сравнения. Пищевое поведение изучалось с помощью голландского опросника DEBQ (Dutch eating behaving questionnaire), разработанного Van Strein T et al. Психологическое исследование подростков проводилось с помощью диагностического пакета тестов. Социальный статус подростков изучался с помощью специально разработанной анкеты «Изучение мнения подростков об условиях и образе жизни», включающей 72 вопроса, касающихся социально-демографической, социально-экономической, социально-гигиенической характеристик семьи. В ходе эмпирического исследования нами получены данные распределения нарушений пищевого поведения в обеих группах, которые свидетельствуют о достаточно высокой представленности отклонений пищевого поведения, как у подростков в основной группе, так и в группе сравнения (93,3+4,6% и у 80,0+7,3% соответственно). Экстернальное пищевое поведение, при котором внешние стимулы к приему пищи (вид, запах, доступность продуктов) преобладают над внутренними мотивами поддержания гомеостаза, выявлено у 86,6+6,2% подростков, что достоверно чаще, чем у детей с нормальной массой тела (60,0+8,9%). Эмоциогенное пищевое поведение, при котором стимулом к приему пищи является эмоциональный дискомфорт (тревожность, подавленность, обида, разочарование) выявлено у 66,7+8,6% в основной группе против 30,0+8,4% в группе контроля (р<0,05).
Третий, ограничительный тип нарушения пищевого поведения, возникающий на фоне резких самоограничений приема пищи и проявляющийся «диетической депрессией» наблюдался почти у каждого подростка с ожирением (93,3+4,6%) и у 80,0+7,3% детей без ожирения.
Следующим этапом нашего исследования явилось выявление взаимосвязи типа пищевого поведения с психологическими и социально-психологическими особенностями личности подростков, а также с семейным статусом подростков методом корреляционного анализа.
При эмоциогенном пищевом поведении выявлены значимые корреляционные связи с высоким уровнем тревожности, как с личностной, так и ситуативной, с высокой степенью одиночества, значительной интроверсией, с тревожностью связанной со школой (с переживанием социального стресса, страхом самовыражения, фрустрацией потребности в достижении успеха), с тревожной и дистимической акцентуациями характера. При выявлении взаимосвязи между экстернальным типом пищевого поведения и семейным статусом подростков с ожирением выявлена значимая связь с семьями подростков, имеющих нарушенную структуру (формально полная или не полная), испытывающих семейные трудности (бытовые, материальные, психологические), частыми конфликтами в семье. Таким образом, детская потребность в безопасности, в защищенности, внимании и терпении, а также в эмоциональном тепле удовлетворяется в этих семьях недостаточно или односторонне. Дети научаются компенсировать эмоциональный холод приемом пищи. У подростков с эмоциогенным пищевым поведением данный тип можно рассматривать как неполноценную форму психоэмоциональной защиты.
У подростков с экстернальным типом пищевого поведения выявлена прямая значимая связь с низкой личностной и ситуативной тревожностью, тревожностью связанной со школой, в виде страха не соответствовать ожиданию окружающих, а также с демонстративным типом акцентуации характера, с экстраверсией. Экстернальное пищевое поведение сформировано у подростков, проживающих чаще в полных семьях, условно благополучных, которым свойственно совместное времяпровождение, с частыми совместными застольями. В семье дружба и любовь скрепляются совместной едой, которая всех объединяет. Матери подростков чаще имеют низкий образовательный уровень, который сочетается с низкой медицинской грамотностью и невысоким культурным уровнем. В таких семьях приему пищи и пищевым продуктам всегда уделяется повышенное внимание. Вероятно низкий уровень образования матери способствует формированию низких потребностей, направленных на получение удовольствия ребенком от приема пищи. Таким образом, современное состояние проблемы ожирения требует дальнейшей разработки методов диагностики и схем патогенетической психотерапии больных, страдающих первичным ожирением. При формировании терапевтических программ необходимо учитывать специфику пищевого поведения, эмоционально-личностные особенности пациента и его психологические проблемы, а также проблемы всей семьи.
Материалы1 IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва
ЛИТЕРАТУРА
1. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2007. Т. 9. № 4.
2. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2006. Т. 8. № 4.
3. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2005. Т. 7. № 4.
4. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2004. Т. 6. № 4.
5. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2003. Т. 5. № 4.
6. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2002. Т. 4. № 4.
7. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2001. Т. 3. № 4.
8. Журнал научных статей. Здоровье и образование в XXI веке. 2000. Т. 2. № 4.
9. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2007. Т. 9. № 12.
10. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2006. Т. 8. № 12.
11. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2005. Т. 7. № 12.
12. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2004. Т. 6. № 12.
13. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2003. Т. 5. № 12.
14. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2002. Т. 4. № 12.
15. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2001. Т. 3. № 1.
16. Электронный научно-образовательный вестник «Здоровье и образование в XXI веке». URL: http://e-pubmed.org/isu.html. 2000. Т. 2. № 1.
Материалы1 IX международного конгресса «Здоровье и образование в XXI веке» РУДН, Москва