Подводя итог стоит отметить, что в настоящее время уровень эффективности деятельности является крайне важным показателем тактического и стратегического планирования в компании. При этом зависимость данного величины от множества различных факторов приводит к тому, что единой методики расчета данного показателя не существует и находится в прямой зависимости от особенностей деятельности каждого конкретного хозяйствующего субъекта (Клавдеева, 2021: Электр. ресурс). Следовательно, упорядочивание различных показателей, влияющих на эффективность деятельности, методом их классификации, позволяет сформировать систему ключевых критериев, исключая таким образом несопоставимость полученных значений в динамике, а также неоднозначность методик расчета тех или иных коэффициентов (Музалев, Звонарева, 2014b). Так или иначе, все рассчитываемые показатели оцениваются в их совокупности, что позволяет прогнозировать пути повышения эффективности компании в будущем. Список использованной литературы:
1. Музалев, С. В., Звонарева, Н. С. (2014a) Особенности анализа эффективности использования основных средств в некоммерческих организациях (на примере ДОСААФ России) // Вестник Академии экономической безопасности МВД России. № 3. С. 33-35.
2. Музалев, С. В., Звонарева, Н.С. (2014b) Особенности принятия управленческого решения в условиях неопределенности // Экономика, управление и подготовка кадров. Москва: Московский гуманитарный университет. С. 115-121.
3. Клавдеева, В. В. (2021) Показатели эффективности деятельности предприятия: формулы и методика расчета // Журнал «Финансовый директор» [Электронный ресурс] URL: https://www.fd.ru/articles/159414-pokazateli-effektivnosti-deyatelnosti-predpriyatiya-formuly-i-metodika-rascheta (дата обращения 05.09.2022)
4. Официальный сайт ФНС России [Электронный ресурс] URL: https://www.nalog.gov.ru/rn77/ related_activities/statistics_and_analytics (дата обращения 05.09.2022)
©Батылина Н.А., Лукьянова Ю.С., 2022
УДК 338.43
Гараджаева Сулгун
Преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Какаджанова Мяхри
Преподаватель, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Гелдимырадова Нязик
Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан Бабаева Гызылгуль
Студент, Туркменский Сельскохозяйственный университет им. Ниязова
г. Ашгабад, Туркменистан
РОЛЬ НОРМАТИВОВ В ВЫРАЩИВАНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей нормативов в выращивании зерновых
культур в сельском хозяйстве. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на рост урожайности в сельском хозяйстве. Даны рекомендации по внедрению технологий в отрасль.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, сельское хозяйство, стандарт, урожай.
Garajaeva Sulgun
Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Kakajanova Mahri
Lecturer, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Geldimyradova Nazik
Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan Babaeva Gyzylgul
Student, Turkmen Agricultural University named after S.A. Niyazov
Ashgabat, Turkmenistan
THE ROLE OF REGULATIONS IN GROWING GRAIN CROPS
Abstract
In this paper, the question of the features of the standards in the cultivation of grain crops in agriculture is considered. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the growth of productivity in agriculture has been carried out. Recommendations are given for the introduction of technologies in the industry.
Keywords
Analysis, method, evaluation, agriculture, standard, harvest.
В то время как всемирная стандартизация сельскохозяйственного производства пропагандировалась и рекомендовалась, относительно небольшое количество исследований было посвящено экологическому значению такого сдвига. Экологические проблемы, связанные со стандартизацией сельскохозяйственного производства, могут потребовать новой методологии. В этом исследовании мы сосредоточились на том, как экологическая двусторонность и экологические процессы влияют на стандартизацию сельскохозяйственного производства, которое было разделено на три фразы (до, в середине и после производства), учитывая как положительные, так и отрицательные последствия сельскохозяйственных процессов. Мы построили системы показателей оценки для до-, на промежуточном и пост-производственном этапах, и здесь мы представили индекс стандартизации зеленого производства (SGPI), основанный на методе синтетического индикатора полной перестановки полигонов (FPPSI), который мы использовали для оценки превосходства трех методов стандартизированного производства персиков. Значения SGPI для пре-, промежуточного и постпроизводства составили 0,121 (уровень IV, стандарт «отлично»), 0,379 (уровень III, стандарт «хорошо») и 0,769 х 10-2 (уровень IV, стандарт «отлично») соответственно. Здесь мы стремились исследовать интегрированное применение экологической двусторонности и экологического процесса в сельскохозяйственном производстве.
Стандартизация сельского хозяйства основана на таких принципах, как упрощение, унификация, координация, оптимизация и т. д. на основе науки, техники и практического опыта. Целью сельскохозяйственной стандартизации является руководство и конкретизация деятельности по посадке, переработке, управлению и продаже сельскохозяйственных культур, повышение урожайности и качества сельскохозяйственных культур, а также содействие экономической, социальной и экологической прибыли. С развитием экономической глобализации и свободы торговли люди постепенно осознали, что стандартизация сельскохозяйственного производства является неизбежной тенденцией современного сельскохозяйственного развития, даже перед лицом технических торговых барьеров, постоянно укрепляемых торговыми федерациями, и растущей во всем мире озабоченности по поводу продукции качество и безопасность.
До того, как было внедрено стандартизированное производство, безопасные уровни содержания тяжелых металлов в почве были серьезно превышены, качество воды для орошения полей вряд ли было идеальным, а требования устойчивого производства продуктов питания не могли быть удовлетворены. Благодаря внедрению методов физической и биологической борьбы с вредителями и использованию почвопокровной растительности для улучшения питательных веществ в почве, удалось сократить расход агрохимикатов, в некоторой степени восстановить качество почвенной среды, а индикаторные уровни тяжелых металлов в почвах оказались ниже максимально допустимого порога значений, хотя содержание ртути было близко к пороговому значению. Это указывало на то, что ограничение содержания ртути в почве было ключом к предпроизводственной стандартизации.
Физическая среда предпроизводственной стандартизации и методы стандартизации в середине производства оказывают важное влияние на значения постпроизводственных показателей восприятия потребителями качества продукции, физико-химических характеристик продукции и санитарных требований к фруктам. После внедрения стандартизации производственных технологий потребительское восприятие качества фруктов имело значения показателей идеальной формы, цвета и блеска плодов, чистоты поверхности плодов и степени вкуса плодов (баллы 90,0, 90,0, 95,0 и 95,0% соответственно), показатели, которые увеличились на 15,0, 16,0, 18,0 и 15,0% по сравнению со значениями в нестандартных производственных схемах. Растворимые сухие вещества и титруемые кислоты были наиболее важными факторами, влияющими на вкус и качество фруктов, а содержание растворимых веществ и содержание яблочной кислоты составляло 13,1 и 0,26% соответственно увеличившись на 1,8 и 0,06% соответственно. Масса отдельных плодов (в среднем
0.212.кг) увеличилась на 7,8%, что стало ключевым показателем повышения урожайности и увеличения доходов фермеров. Что касается санитарных показателей плодов персика, то содержание тяжелых металлов и остатков химических пестицидов было значительно ниже предельно установленных допустимых норм, что гарантировало безопасное качество продукции.
Список использованной литературы:
1. Брянских, С.П. Экономика сельского хозяйства / С.П. Брянских. - М.: Агропромиздат, 2017. - 326 с.
2. Бусел, И.П. Экономика сельского хозяйства: учебное пособие / И. П. Бусел, П. И. Малихтарович. -Минск: Республиканский институт профессионального образования, 2018. - 447 с.
3. Добрынин, В.А. Актуальные проблемы экономики АПК. Уч. пособие / В.А. Добрынин. - М.: Издательство МСХА, 2015. - 280 с.
4. Ермалинская, Н.В. Экономика и организация инфраструктуры агропромышленного комплекса: курс лекций / Н. В. Ермалинская. - М: ГГТУ, 2018. - 163 с.
5. Запольский, М.И. Экономика агропромышленного комплекса: пособие / М. И. Запольский. - М: ГГТУ, 2018. - 175 с.
6. Колеснев, В.И. Компьютерное моделирование для анализа и планирования в АПК: монография / В. И. Колеснев, БГСХА, 2018. - 292 с.
7. Кузнецов, В.В. Экономика сельского хозяйства / В.В. Кузнецов - Ростов-на-Дону: Феникс, 2018. - 352 с.
©Гараджаева С., Какаджанова М., Гелдимырадова Н., Бабаева Г., 2022
УДК 657.1
Гараева Роза
Старший преподаватель, Туркменский государственный институт экономики и управления,
г. Ашгабад, Туркменистан
РОЛЬ ФИНАНСОВЫХ ОПЕРАЦИЙ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В РОСТЕ ПРИБЫЛИ ПРЕДПРИЯТИЙ
Аннотация
В данной работе рассматривается вопрос особенностей организации и проведения финансовых на предприятии. Проведен перекрестный и сравнительный анализ влияния различных факторов на финансовую активность предприятии.
Ключевые слова
Анализ, метод, оценка, бухгалтерия, финансы, аудит.
Garaeva Roza
Senior lecturer, Turkmen state institute of economics and management
Ashgabat, Turkmenistan
THE ROLE OF FINANCIAL OPERATIONS IN ACCOUNTING AND THEIR SIGNIFICANCE IN THE GROWTH OF PROFIT OF ENTERPRISES
Abstract
In this paper, the question of the features of the organization and conduct of financial in the enterprise is considered. A cross and comparative analysis of the influence of various factors on the financial activity
the enterprise w as carried out.
Keywords
Analysis, method, evaluation, accounting, finance, audit.
Финансовые операции — это когда изменяется стоимость актива, обязательства или собственного капитала. Поймите типы финансовых транзакций и изучите примеры четырех основных типов финансовых транзакций.
В сфере бухгалтерского учета финансовая операция — это операция, в которой происходит какая-либо деятельность, которая изменяет стоимость активов, обязательств или собственного капитала организации. Эти типы транзакций состоят из двух частей, состоящих из покупателя и продавца, и они всегда так или иначе связаны с деньгами. Финансовые операции в бухгалтерском учете отражаются в бухгалтерском журнале в хронологическом порядке.