УДК 001.89
Роль научно-инновационной деятельности
в подготовке специалистов
Л.А. Маюрникова, д-р техн. наук, проф.
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
С.В. Новоселов, канд. техн. наук, доц.
Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова
Пищевая промышленность - одна из важнейших отраслей экономики нашей страны в целом и регионов в том числе.
В Кузбассе в сегменте промышленность (48 %) пищевая и перерабатывающая промышленность составляет 6 % (рис. 1, 2), что немало для крупного промышленного региона с развитой угольной, металлургической и химической отраслями промышленности.
Становление рыночных отношений в пищевой и перерабатывающей промышленности - сложный и трудный процесс. Более чем десятилетний опыт работы в этом направлении показал необходимость государственного вмешательства в агропромышленное производство. Мировая практика показывает, что правительства большинства стран содействуют развитию производства и рынка пищевых продуктов. Это определяется, прежде всего, необходимостью обеспечения продоволь-
Промышленность 48 %
Сельское хозяйство 4 %
Строительство 7 % Транспорт 6 %
Другие отрасли 11 %
Отрасли, оказывающие нерыночные услуги 10 %
Торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг 14 %
Рис. 1. Отраслевая структура валового регионального продукта Кемеровской обл.
Прочие Пищевая отрасли 19 % промышленность 6 %
Угольная промышленность
Химическая и нефтехимическая промышленность 11%
Цветная металлургия 6 %
Черная металлургия 22 %
Рис. 2. Отраслевая структура промышленности Кемеровской обл.
ственной безопасности государства в целом и регионов в частности.
На наш взгляд, наряду с целым рядом уже существующих постановлений федерального уровня, касающихся развития АПК в современных условиях немаловажное значение имеет национальный проект «Образование». Это одно из приоритетных направлений социально-экономической политики государства, в котором изложены в том числе и различные аспекты подготовки кадров в целом и для данной отрасли в частности. Одна из целей национального проекта «Образование» -достижение нового качества высшего образования, определяемого потребностями национальной экономики, работодателей, общества и личности.
Качество и безопасность в пищевой промышленности, торговле и общественном питании напрямую зависят от того, насколько в сложившихся условиях высшей школы существует возможность подготовки высококвалифицированного специалиста.
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности - вуз федерального уровня, осуществляющий подготовку специалистов в сфере пищевой и перерабатывающей промышленности для всего Сибирского Федерального округа.
Сегодня сложилась такая ситуация, что традиционная связь между вузом и предприятиями отрасли, существующая 15-20 лет назад, потеряна. Ответственность за подготовку специалистов в настоящее время возложена в основном на «плечи» вуза. Ситуация аналогична «воспитанию ребенка в неполной семье». При подготовке специалистов вуз руководствуется в основном Государственным образовательным стандартом, строго выполняя его зачастую без учета четко сформулированных запросов предприятий, а как следствие, интересов и проблем отрасли и региона в целом. К сожалению, практика показывает, что в знаниях выпускника вуза зачастую теория превалирует над практикой. Это, с одной стороны, сказывается на его психологической
Ключевые слова: продовольственная безопасность; продовольственный рынок; уровень потребления продовольствия.
адаптации при трудоустройстве, с другой - вызывает неудовлетворенность у работодателя в отношении качества нового специалиста. Руководители предприятий должны понимать, что студент находится в вузе всего пять лет, а все остальное время на протяжении трудоспособного возраста он является работником одного из профильных предприятий. Пришло время поставить знак равенства между отношением предприятия к вузу в целом (и к студенту в частности) сегодня и высококвалифицированному специалисту завтра.
Формирование качественно нового кадрового потенциала во всех сферах жизнедеятельности, в том числе в АПК, служит одним из основных факторов устойчивого развития научно-технического потенциала и экономики региона.
Для обеспечения поступательного развития необходимо сформировать принципиально новый уровнь научной, технической, экономической, управленческой, гуманитарной, информационной, экологической подготовки кадров. Необходимо готовить специалистов, способных к самообучению и саморазвитию, готовых самостоятельно решать поисковые задачи, формирующих развитие инновационной экономики в логической цепочке создания новых знаний, трансформации их в высокие технологии для организации производства конкурентоспособной наукоемкой продукции и продвижения ее на рынок. Дальнейшее развитие системы подготовки кадров не может опираться исключительно на вузовский потенциал, нужны новые интеграционные формы, объединяющие возможности научных, производственных и образовательных структур.
В современных условиях формирования рынка труда многие крупные российские предприятия осознают необходимость создания совместных с вузами структур, содействующих объединению и координации интеллектуального, научно-технического и технологического потенциалов для повышения качества подготовки специалистов в соответствии с требованиями работодателя. Системный подход к целевой подготовке специалистов для промышленности выявил потребность в интеграции потенциала профильных вузов и предприятий.
В свою очередь, одна из важнейших задач деятельности вуза - формирование сети стратегических партнеров, заинтересованных во взаимовыгодном
ECONOMICS AND MANAGEMENT
сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров, укреплении материально-технического обеспечения учебного процесса, модернизации производства и выпускаемой продукции. Под стратегическим партнерством вуза и предприятия (организации) в данном случае понимаются двухсторонние договорные отношения, содержащие следующие характерные элементы:
долгосрочную программу (план) подготовки специалистов для предприятия с учетом перспектив развития отрасли и предприятия;
целевую составляющую подготовки студентов, реализуемую совместно сотрудниками вуза и предприятия, включая опережающую подготовку кадров для освоения новых видов продукции и технологий;
создание базы для проведения технологических практик студентов и дипломников;
проведение совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), привлечение вузовских ученых к модернизации и созданию новой продукции и технологий, их внедрению и коммерциализации;
создание в вузе новых и переоснащение имеющихся учебно-научных лабораторий;
целевую подготовку для предприятия кадров высшей квалификации;
организационное, материально-техническое и финансовое содействие привлечению «целевых» студентов и аспирантов к научной работе;
наличие коллегиальных экспертно-аналитических и совещательных органов, координирующих взаимодействие вуза и предприятия;
создание совместных структур научно-образовательного или инновационного профиля.
Данный перечень признаков стратегического партнерства может быть дополнен. В каждом конкретном случае он должен формироваться, исходя из двусторонних интересов, образуя в итоге комплексную программу взаимодействия диполя «вуз - предприятие», которая может корректироваться по мере изменения внешних условий, например при реструктуризации предприятия или отрасли. Система стратегических партнеров обеспечивает обратные связи вузов с потребителями их выпускников, без которых невозможно дальнейшее развитие инженерного образования в интересах национальной экономики. Основной стимул формирования партнерских отношений - взаимная заинтересованность в повышении качества подготовки специалистов. Именно желание получить специалистов высокого качества с конкретной технологической подготовкой заставляет предприятия и
организации-потребителей выпускников инвестировать средства и выделять ресурсы для системы высшего профессионального образования.
Вкладывая ресурсы в развитие профильных вузов, стратегические партнеры имеют право и должны участвовать в оценке качества выпускников, учебных программ и планов, выработке рекомендаций по развитию новых форм профессиональной подготовки специалистов, оценке качества научных исследований в вузе, подбору преподавателей. Это реализуется через участие представителей предприятий -стратегических партнеров в работе экспертных советов вузов по основным научно-образовательным направлениям.
Экспертные советы по основным научно-образовательным направлениям должны создаваться для получения независимых оценок и анализа качества подготовки специалистов. Они по статусу являются коллегиальными органами ученого совета вуза с участием представителей промышленности, отраслевой и академической наук, преимущественно из числа стратегических партнеров вуза. Задачи экспертных советов: экспертиза и анализ действующих и разрабатываемых основных и дополнительных образовательных программ различного уровня; анализ учебных планов, учебно-методического и материально-технического обеспечения учебного процесса; оценка качества и выработка рекомендаций по совершенствованию подготовки дипломированных специалистов, бакалавров, магистров и аспирантов; выработка рекомендаций по открытию новых образовательных направлений, специальностей и специализаций; формирование независимых экспертных оценок состояния и направлений развития, приоритетных для вуза, фундаментальных и прикладных исследований; анализ состояния и перспектив развития науки, техники и наукоемкого производства по профильным для вуза направлениям на региональном и международном уровнях; подготовка и экспертиза предложений по созданию в вузе, при вузе или совместно со сторонними организациями учебно-научно-инновационных центров, экспериментально-опытных предприятий и иных подразделений научно-образовательной сферы и др.
Выше в перечне элементов договорных (партнерских) отношений обозначен ряд традиционных взаимоотношений между вузом и предприятиями-партнерами, которым в силу ряда причин перестали уделять должное внимание и которые необходимо возродить. Но при этом существуют новые направления совместной работы вуза и предприятий. Речь идет об инновационной деятельности.
Приоритетная цель государственной политики сегодня - перевод России на инновационный путь развития. Определены основные направления политики Российской Федерации в области развития инновационной системы на период до 2010 г. В 2006 г. Межведомственной комиссией по научно-инновационной политике и Министерством образования и науки Российской Федерации утверждена Стратегия развития науки и инноваций в Российской Федерации на период до 2015 г.
Эти направления развития актуальны и на региональном уровне. Формируется законодательная и нормативная база инновационной деятельности. Так, мониторинг состояния нормативно-правовой базы в Сибирском федеральном округе позволил выявить многоуровневую систему регламентации инновационной деятельности отдельных субъектов РФ, входящих в СФО:
законы субъектов РФ об инновационной деятельности и связанные с ними о государственной поддержке инвестиционной деятельности и развития малого предпринимательства;
законы субъектов РФ, утверждающие стратегии, программы, концепции развития субъектов РФ;
нормативно-правовые акты органов местного самоуправления муниципальных образований в составе исследуемых объектов.
Результаты мониторинга свидетельствуют о высокой инновационной активности регионов (областей) СФО, в том числе Алтайского края и Кемеровской обл.
Если рассматривать отдельную отрасль отечественной промышленности, а именно, пищевую и перерабатывающую, необходимо отметить также высокую активность представителей данной сферы. Разработаны и функционируют ряд постановлений правительства в области инноваций в пищевой и перерабатывающей промышленности; разработана «Концепция развития инновационных процессов в АПК России», где подчеркивается, что инновационная политика является мощным рычагом при переходе от стабилизации к этапу научно-технического развития страны. В Российской программе развития пищевой промышленности до 2010 г. указано: «создать условия для интеграции предприятий, отраслевых институтов и высших учебных заведений с целью разработки и внедрения в производство инновационных технологий и высокопроизводительного оборудования, предусмотреть для этого выделение средств из бюджета и местных бюджетов».
Инновационная деятельность на пищевых предприятиях требует качественно нового подхода, она должна
Генерация знаний
Принципы:проблем-ность, координация, вариативность, системное улучшение
Задачи:
1) формирование творческих, эвристических умений;
2) формирование умений работы с
информацией (контекстом);
3) формирование учебно-творческой среды;
4) обеспечение профессиональной
подготовки
Аудиторная работа
СРС
НИРС
Профессиональная подготовка на кафедре
Воспитание креативных способностей
Педагогических технологий
Генерация технологий
Принципы
Задачи:
1) квалифицированная адаптация молодых ученых на участие в разработке новых технологий;
2) ориентация на дальнейшую деятельность научно-технической сфере;
3) формирование навыков повышения инновационной привлекательности бизнес-посредством оформления нормативно-технической документации;
4) приобретение умений оформления правовых документов по ОИС;
5) обучение участников конкурсов при оформлении и подаче заявок
Технополис,
технопарк,
ИТЦ
Ресурсное обеспечение: гранты Роснауки, Рособразования, Федеральных и региональных фондов, собственные ресурсы
Федеральная программа «Ползунов-ские гранты»
Федеральна? программа
Профессиональная подготовка в НИИ, лабораториях, научных центрах
Развитие креативных способностей
Технологии проектирования
Генерация инноваций
Принципы
Задачи:
1) обучение менеджменту в сфере наукоемкого предпринимательства;
2) формирование навыков оформления концепции коммерциализации инновационных бизнес-проектов;
3) приобретение опыта проведения маркетинговых инновационных исследований
ЦТТ, ИТЦ
Федеральная программа СТАРТ и др.
МИП, крупные инновационные предприятия
Ресурсное обеспечение: Фонд содействия развитию малых форм предприятий в НТС, гранты
Профессиональная реализация в составе МИП, крупного инновационного предприятия
Использование креативных способностей
Технологии
Ресурсное обеспечение: Государственный Фонд, средства инвесторов, учредителей, собственные и заемные средства
Рис. 3. Система подготовки кадров для инновационной сферы
быть не единичным актом внедрения какого-либо новшества, а стратегически ориентированной системой мероприятий по разработке, внедрению, освоению, производству, коммерциализации и анализу эффективности инноваций.
Основные направления инновационной деятельности в отраслях пищевых производств: технологическое; ассортиментное (производство новых видов продуктов); маркетинговое; создание инновационной инфраструктуры.
Так, в Кузбассе по заданию губернатора области сформирована среднесрочная региональная целевая программа «Развитие инновационной инфраструктуры Кемеровской области» на 2007-2010 гг.». Цель программы -создание эффективной инновационной инфраструктуры, обеспечивающей трансфер результатов сектора исследований и разработок в региональную экономику, а также развитие малых и средних инновационных предприятий. В части инновационного развития АПК Кузбасса в этой программе принимают участие Технологический институт пищевой промышленности, Сельскохозяйственный институт, Российский Государственный торгово-экономический университет (Кемеровский филиал), Департамент пищевой промышленности, Кузбасская торгово-промышленная палата.
На наш взгляд, одной из инфраструктур, способствующих развитию пищевой промышленности Кузбасса на основе паритетного инновационного
партнерства, должен стать центр для аналитического исследования - инновационно-технологический центр (ИТЦ), в рамках которого могут решаться вопросы по всем вышеуказанным направлениям: анализ состояния (потенциал) и перспективы (мониторинг) развития предприятий пищевой промышленности; изучение фактического питания различных групп населения; маркетинговые исследования рынка продуктов питания г. Кемерово (в том числе изучение потребительских предпочтений); разработка, отработка и передача результатов инновационных исследований и разработок (рецептур и технологии) на рынок; развитие функций коммерциализации и трансфера научно-инновационных разработок для предприятий пищевой промышленности; разработка и сопровождение системы обеспечения информацией инновационных процессов в АПК области и региона в целом; подготовка специалистов для инновационной деятельности в научном сообществе и предпринимательском секторе.
Вовлечение в инновационную деятельность на основе взаимного интереса студентов, аспирантов, профессорско-преподавательского состава и представителей профильных предприятий (органов и организаций) будет способствовать повышению качества подготовки специалистов для пищевой и перерабатывающей промышленности, а также формированию и реализации региональной инновационной системы.
Нами предлагается система подготовки специалистов для инновационной сферы регионов СФО (в том числе для любой отрасли промышленности с учетом ее специфики), которая представляет собой совокупность целей, задач, принципов, определяющих стратегию менеджмента в вузе, сформулированных под воздействием внешних по отношению к вузу мотивов (рис. 3). Процессы менеджмента, ориентированные на выполнение целей и задач, управляют объединенными в один комплекс тремя блоками генерации знаний, технологий и инноваций, которые протекают параллельно во взаимосвязи. Единой цели, задачам и принципам подчинен также блок, представляющий совокупность технологий обучения, форм воспитательной работы и НИРС, объединенные одним названием «педагогические технологии».
Под педагогической технологией в данном случае понимается «целостная прикладная дидактическая концепция преобразования содержания и процесса обучения, которая гарантирует достижение учащимися четко определенного уровня компетентности».
Необходимое условие функционирования системы - ресурсное обеспечение. Важный элемент системы - развитие творческой активности самих преподавателей - субъектов реализации представленной модели. Оценочный блок системы представляет собой совокупность критериальных показателей достижения цели, методов и средств их измерения.