ес
ая
РОЛЬ МИКРОБИОТЫ КИШЕЧНИКА В РАЗВИТИИ ОЖИРЕНИЯ В ВОЗРАСТНОМ АСПЕКТЕ
Щербакова М. Ю., Власова А. В., Роживанова Т. А.
Федеральное Государственное Бюджетное Научное Учреждение «НИИ питания»
THE ROLE OF THE INTESTINE MICROBIOTA IN THE DEVELOPMENT OF OBESITY
Shcherbakova M. Y., Vlasova A. V., Rozhivanova T. A. Federal State Scientific Institution «Scientific Research Institute of Nutrition»
Щербакова Марина Юрьевна, ФГБНУ «НИИ питания», зав. Научно-консультативным отделением. Власова Алина Владимировна, ФГБНУ «НИИ питания», аспирант. Роживанова Татьяна Алексеевна, ФГБНУ «НИИ питания», врач
Shcherbakova Marina Yur'yevna, professor, doctor of medicine science, head of the scientific advisory department, Federal State Scientific Institution «Scientific Research Institute of Nutrition»
Vlasova Alina Vladimirovna, graduate student, Federal State Scientific Institution «Scientific Research Institute of Nutrition» Rozhivanova Tat'yana Alekseevna, doctor, Federal State Scientific Institution «Scientific Research Institute of Nutrition»
Власова
Алина Владимировна
Vlasova
Alina Vladimirovna
E-mail:
Резюме
Проблема ожирения и сопутствующих ему заболеваний тревожит медицинское сообщество всего мира. Можно назвать этот процесс глобальной эпидемией. Сегодня ожирение рассматривается как хроническое заболевание, требующее адекватного лечения. Обычно такие пациенты потребляют большое количество пищи, что в свою очередь, приводит к изменению кишечного микробиома. Причем, у тучных и худых людей в кишечнике преобладают разные виды бактерий, что в свою очередь может влиять на структуру человеческого генома. Изменение кишечной микрофлоры человека происходит в соответствии с возрастом. А также зависит от места проживания, особенностей культуры, образа жизни и социально-экономического статуса. В настоящее время коррекция микрофлоры кишечника может осуществляется применением про- и пребиотиков. Которые могут помочь в коррекции массы тела у людей.
Ключевые слова: микробиом, диетотерапия, ожирение, пробиотики, бифидобактерии, геном, дисбактериоз, пробиотикотерапия.
Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология 2015; 114 (2):11-16
Summary
Medical societies all around the world have been alarmed by the problem of obesity and the diseases related to it. You can call it pandemic. Nowadays, obesity is viewed as a chronic condition that requires proper treatment. People suffering from it typically consume a larger amount of food, which in turn leads to changes in intestinal microbiome. Furthermore, obese people possess a specific kind of microflora, which might influence on the structure of human genome. Changes of intestine microflora depend on age, point of residence, culture specifics, lifestyle and socio-economic status. Currently, we can adjust intestinal micloflora by presenting pro- and prebiotics, which we believe might help in improving obesity level.
Keywords: microbiome, dietetics, obesity, probiotics, bifidobacteria, genome, dysbiosis. Eksperimental'naya i Klinicheskaya Gastroenterologiya 2014; 114 (2):11-16
Распространенность ожирения и сопутствующих ему заболеваний в наше время достигло масштаба глобальной эпидемии. На сегодняшний день ожирение является одним из самых распространенных заболеваний экономически развитых стран, где четверть населения имеет массу тела, более чем на 15% превышающую норму. Так, по прогнозам экспертов ВОЗ, при сохранении существующих темпов роста заболеваемости его уровень к 2025 г. в мире будет насчитываться более 300 млн человек с диагнозом ожирения. [1]
Известно, что ожирение это не просто избыток жира в организме, а состояние, которое проявляется как хроническое воспалительное заболевание, связанное, в первую очередь, с поражением сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом 2 типа и неалкогольной жировой болезнью печени. Изучено множество факторов, вызывающих ожирение, и выявлены наиболее распространенные причины этого заболевания, такие как генетическая предрасположенность, нарушение пищевого поведения (переедание), малоподвижный образ жизни (гиподинамия), нарушения эндокринной системы, окружающая среда. [2]
В развитых странах в настоящее время пища стала разнообразной и более доступной для человека, калорийность употребляемых продуктов в значительной степени превышает энерготраты человека, что способствует повышению массы тела. [3]. Самый распространенный тип ожирения — абдоминальный, сочетающийся с комплексом гормональных и метаболических факторов риска. [4] Повышенный рацион питания так же приводит к изменению кишечного микробиома [5]. Так, у людей, потребляющих в основном пищу богатую пищевыми волокнами, преобладают Bacteroidetes, а люди, потребляющие высококалорийную и рафинированную пищу, являются носителями Fermicutes, что в свою очередь может влиять на структуру человеческого генома. У взрослого человека в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) содержится примерно 1012 микроорганизмов в 1 мл содержимого и представлены множеством видов. Эти микроорганизмы можно разделить на 3 семейства: эукариоты (содержат ядерную мембрану, отделяющую геном от клеточного материала); бактерии; археа (не содержат ДНК-содержащего ядра). У каждого человека состав кишечной флоры индивидуален и стабилен [6]. Микробиота человека имеет 3 основные функции: метаболическую, защитную и иммуногенную. Эти функции могут нарушаться в зависимости от питания и условий жизни человека. [7]
В разных возрастных группах микробиота носит определенные характеристики. Младенчество является критическим периодом в колонизации кишечника. Кишечный тракт новорожденных почти стерилен. Ранняя колонизация после рождения представлена в основном Bifidobacterium, Clostridium, Ruminococcus, Enterococcus, Enterobacter и Bacteroides [8,9]. Во время первых двух лет жизни состав кишечника младенца не устойчив и подвержен различным факторам [10], включая способ родоразрешения [11;12], метод кормления [13] и факторы окружающей среды
(такие как питание и антибиотики). В процессе жизни ребенка сложный состав микроорганизмов в кишечнике постепенно развивается во «взрослую конфигурацию» [14, 15, 16] В период полового созревания состав кишечной микробиоты относительно постоянен, в нем доминируют ИгткШ^ и Bacteroidetes. В процессе жизни человека традиционная микробиота выполняет защитную функция, предохраняя видовой состав от внешних воздействий: приема антибиотиков и /или инвазии различными организмами и влияния различных диет, поскольку патологическое перераспределение кишечной микробиоты может привести к дисбак-териозу и росту различных заболеваний [17].
В дальнейшем с возрастом изменение кишечной микрофлоры человека может характеризоваться как «симптом» старения и способствовать, например, снижению пищеварительной функции [18]. Более широкое понимание особенностей в различных возрастных группах может помочь найти взаимосвязь между кишечной микрофлорой и заболеваниями, связанными с особенностями обмена, процессами старения, и прояснить их патогенез.
Разнообразие рациона питания напрямую связано с географическими особенностями местности проживания людей, образом их жизни, особенностями культуры и социально-экономическим статусом, что, несомненно, приводит к разнообразию микробиоты у разных народностей. Так, значительные различия были обнаружены среди кишечной микрофлоры жителей России, Америки, Китая и Кореи [19,20]. Применение анализа ишРгас показало, что микробиологический состав кала каждой отдельной группы имеет различия друг от друга [21]. Выявлено, что микробиота жителей Америки богата РкткШ:е8, жителей Японии — АсОпоЬайепа, а жителей Кореи и Китая — Bacterodetes [20]. Установлено, что результаты изучения метагенома кишечной микрофлоры жителей Росссийских городов были практически аналогичны данным, полученным при анализе метагенома жителей Западных стран, что в основном связано с повышенным употреблением в пищу мясных продуктов, легко усвояемых сахаров и переработанной пищи [19]. При этом, микробиота жителей областных районов России имела некоторые уникальные сочетания и была обогащена Firmicutes и Actinobacteria, что предположительно связано с высоким уровнем потребления крахмал-содержащих и натуральных продуктов [19].
Многими авторами было отмечено, что состав кишечной микрофлоры отличается у стройных людей и людей с повышенной массой тела, кроме того, было отмечено, что после снижения веса в составе кишечника преобладало количество Bacteroidetes и снижалось количество Fermicutes, что коррелировало с процентом потерей веса. [22,23,24]. Аналогичные изменения наблюдались в опытах на мышах: микробиота слепой кишки у мышей с ожирением отличалась от мышей с нормальным весом при одинаковом питании. Ожиревшие мыши имели сниженное количество Bacteroidetes и повышенное содержание Fermicutes [23]. Однако остается неясным, почему при ожирении наблюдается повышение именно бактерии Fermicutes.
В экспериментальных исследованиях показано, что при приеме жирной пищи происходит нарушение состава кишечной микрофлоры, при котором уменьшается количество бифидобактерий, при этом при уменьшении потребления жиров и увеличении потребления углеводов, наоборот, количество бифидобактерий возрастает [25]. Так, в исследовании на тучных мышах, получающих богатую углеводами пищу, было выявлено восста-навление колонии бифидобактерий и снижение уровня эндотоксемии и увеличение концентрации противовоспалительных цитокинов [26], что может свидетельствовать о том, что бифидобактерии принимают участие в укреплении кишечного барьера, снижении проницаемость клеточных мембран, уменьшении выраженности эндотоксемии и воспаления.
Таким образом, было продемонстрировано, что у страдающих ожирением пациентов отмечаются изменения в соотношении домини-рующих бактериальных семейств Bacteroidetes и РкткШет. и снижается бактериальное разнообразие кишечника [23,27,28].
При изучении фекальной микрофлоры взрослых женщин монозиготных и дизигоных пар близнецов, конкордантных по отклонениям в массе тела, и их матерей было показано, что человеческая кишечная микробиота распределяется между членами семьи, но микробное сообщество кишечника каждого человека меняется в конкретных бактериальных линиях со временем, с сопоставимой степенью ковариации между взрослыми монозиготными и дизиготными пар близнецов. [28]. Эти результаты показывают, что влияние на разнообразие микроорганизмов может идти на генном уровне, однако отклонения микробиоты связаны с различными физиологическими состояниями, например, ожирением.
По данным исследования кишечной микрофлоры у пациентов страдающих сахарным диабетом 2 типа, было установлено, что численность РкткШет и клостридий была значительно уменьшена у пациентов с диабетом по сравнению со здоровыми людьми [29]. Авторами была выявлена сильная положительная корреляция между соотношением Bacteroidetes / РкткШет и соотношением Bacteroides/Prevotella только с концентрацией глюкозы в плазме крови, но не с ИМТ, что дает основание рассматривать данные бактериальные соотношения как специфичные для сахарного диабета 2 типа в качестве маркера синдрома гипергликемии.
Применении хирургического шунтирования желудка для лечения ожирения приводит к изменению кишечной микрофлоры [30]. В эксперименте на животных моделях, у которых ожирение было индуцировано поражением головного мозга в вентромедиальном гипоталамусе, было выявлено изменение кишечной микрофлоры за счет энтерококков и лактобактерий, что может свидетельствовать о центральной регуляции состояния кишечной микрофлоры [31].
Интересные данные были получены в исследовании, показавшем, что при блокировке гена рецептора лептина у мышей повышается процент РкткШет, и, соответственно, понижается процент
Bacteroidetes [32], что дает основание предположить, что лептин либо напрямую принимает участие в регуляции кишечной микрофлоры либо посредством индукции ожирения.
Кишечные микробы могут использовать питательные вещества и производить метаболиты, которые влияют на метаболизм человека, включая создание условий для таких изменений как ожирение [33,34], резистентность к инсулину [35,36], стеа-тоз печени. [37,38]. Исследования показали, что эти изменения влияют на метаболический потенциал микрофлоры кишечника у мышей с ожирением [23,32,39,40]. Установлено, что колонизация мышей микрофлорой от мыши с ожирением, приводила к большему увеличению общего жира в организме (до 40%), чем колонизация микрофлорой от мыши без ожирения [34,41].
Таким образом, можно говорить, что микрофлора кишечника воздействует на весь обмен веществ хозяина. Бактерии, которые участвуют в этом процессе еще предстоит определить, что, в перспективе, должно стать основой будущих исследований для оптимизации терапии [42].
Одним из вариантов коррекции микрофлоры кишечника моет рассматриваться терапия про-биотиками.
Пробиотики это «живые» микроорганизмы, которые представлены в оптимальных количествах для колонизации в толстой кишке, способствующие благосостоянию здоровья носителя». Среди них, наиболее распространены такие группы как Lactobacillus и Bifidobacterium [43]. В различных исследованиях было доказано, что при поддержание нормального состава микрофлоры снижается уровень инвазии патогенов в пищеварительном тракте, улучшается секреция слизи, поддерживается целостность мукозной стенки и снижается проницаемость кишечника [32;44,45,46,]
В гастроэнтерологии пробиотики являеются одним из составляющих лечения запора, синдрома раздраженного кишечника, лактазной недостаточности, синдрома избыточного бактериального роста, язвенного колита, болезни Крона [47]. В исследовании M. Kalliomaki и соавт. было показано, что назначение пробиотиков беременным женщинам и новорожденным уменьшает риск развития атопических заболеваний, таких как астма и атопический дерматит в раннем возрасте. [48]. Беременные женщины, имеющие в анамнезе заболевания аллергического характера, принимали мультипробиотик — смесь Bifidobactetium bifidum, Bifidobactetium lactis и Lactococcus lactis 6 недель в последнем триместре беременности и, затем, в течение 12 месяцев этот же препарат назначался их новорожденным детям. В результате авторами было отмечено достоверное снижение частоты ато-пического дерматита у детей 3-месячного возраста по сравнению с контрольной группой без назначения пробиотика. Отсутствие аллергических проявлений у испытуемой группы детей сохранялось в течение 2-х лет. [49]
Предполагается, пробиотики могут помочь в снижении уровня ожирения и связанных с ним заболеваний [50]. Так, вот уже более 50 лет в сельском хозяйстве активно используются пробиотики,
способствующие увеличению роста и веса дичи, домашнего скота. [51] Интересно, что эффект пробиотиков на уровень веса и развитие ожирения штаммоспецифичен: например, Lactobacillus ingluviei и Lactobacillus acidophilus связаны с увеличением веса, тогда как Lactobacillus casei/paracasei, Lactobacillus plantarum и Lactobacillus gasseri имеют эффект снижающий массу тела [52,53]. Подобные результаты получены и в исследовании H. Y. Lee [54], подтверждающим, что не все имеющие про-биотические штаммы могут быть эффективны в борьбе с ожирением. Так, потребление мышами Lactobacillus rhamnosus PL60 не привело к изменению энергетического баланса и уменьшению размеров адипоцитов в жировой ткани, а систематическое употребление йогурта богатого L. Gasseri в течение 12 недель приводило к снижению массы тела у пациентов с ожирением. [55]
Механизмы действия пробиотиков многочисленны [56]. Показано, что при использовании пробиотиков происходит изменение адгезии некоторых штаммов бактерий к слизистой оболочке [57] и нарушение продукции IgA [58] или индукция противовоспалительных цитокинов, таких как IL-10 [59,60] или регуляция кишечной проницаемости [61]. Последние исследования наглядно продемонстрировали, что B. longum способны уменьшать воспаление кишечника, производя большое количество ацетата при ферментации пищевых волокон [62]. Ацетат взаимодействует с кишечной иммунной системой и способствует синтезу Т-лимфоцитов. Другие механизмы могут включать синтез бактериальных молекул, таких как полисахарид из Bacteroides fragilis, который подавляет провоспалительный интерлейкин-17 в кишечных иммунных клетках [63]. Метаболические изменения при использовании пробиотиков являются многочисленными. Большинство из них связаны со снижением массы тела [64], уменьшением выраженности стеатоза печени [65,66,67], гликемии и резистентности к инсулину [68,69].
F. P. J. Martin и соавт. (2008) провели исследование на гнотобионтах, колонизированных человеческой младенческой микрофлорой с дополнительным назначением пробиотиков, и показали, что пробиотики оказывают воздействие на организм хозяина, а изменения микробиома при этом сопровождаются метаболическими изменениями во многих тканях, влияя на энергетический, жировой и аминокислотный обмен, что способствует снижение массы тела [70]. Селективное увеличение количества бифидобактерий в кишечнике у экспериментальных животных с ожирением и сахарным диабетом уменьшает уровень эндотоксемии, улучшает толерантность к глюкозе, снижает содержание
Литература
1. Информационный бюллетень ВОЗ № 311. Май 2014.
2. Дедов И. И., Мельниченко Г. А., Романцова Т. И. Патогенетические аспекты ожирения. Ожирение и метаболизм, выпуск № 1. 2004; 3-9.
3. Wright J. D., Kennedy-Stephenson J., Wang C. Y. Trends in intake of energy and macronutrients — United States, 1971-2000. Morb. Mortal. Wkly Rep. 2004; 53: 80-82.
провоспалительных цитокинов в крови [35]. Включение пробиотиков в рацион животных с ожирением с высокой степенью достоверности снижало уровень триглицеридов, глюкозы, инсулина в плазме крови и уменьшало инсулинорезистентность [65].
Таким образом, применение про- и пребиотиков в профилактике и лечении ожирения демонстрировало не всегда убедительные, но все же обнадеживающие результаты.
Не так давно был освоен метод секвенирова-ния по маркерным генам бактериальной 168 рРНК, предварительно выделяя бактериальную ДНК из кала [71]. Данный метод позволяет определить видовой состав микроорганизмов в образце. Учитывая, что ген 168 рРНК отличается у разных видов бактерий, можно оценить состав бактериального сообщества и по количеству копий этого гена определить количество этих бактерий по сравнению с остальными. Сама 168 рРНК является малой субъединицы бактериальной рибосомы. Метод секвенирования позволяет оценить видовой количественный состав бактерий в начале исследования, до приема пробиотиков, увидеть изменения при их приеме. В дальнейшем, после курса приема пробиотиков производится оценка микрофлоры ЖКТ и даются рекомендации по дальнейшему поддержанию нормальной микробиоты, которая должна способствовать нормализации массы тела человека. В ряде работ вовсе не было найдено различий кишечной микробиоты у людей с ожирением и нормальной массой тела [33]. Однако, следует отметить что даже в этих исследованиях обнаруживались отличия кишечной микрофлоры при ожирении. В частности, было показано, что при ожирении в кишечнике определяется достоверно больше генов, характерных для бактерий, продуцирующих короткоцепочные жирные кислоты и кишечная микробиота у пациентов с ожирением продуцирует большее количество энергетического субстрата — бутирата отличие от кишечной микрофлоры худых людей [34]. В последнем опубликованном обзоре о терапевтических возможностях пробиотиков подтверждается их эффективность при ожирении [72].
Таким образом, можно предположить, что кишечная микробиота при ожирении или избыточной массе тела претерпевает определенные, специфические изменения, возникающие, не в последнюю очередь, под влиянием жирной пищи. Поэтому особо интересны данные о влиянии пищи, обогащенной жирами, на состав кишечной микрофлоры и возможности коррекции изменений микробиоты добавлением в рацион пробиотиков, что требует проведения дальнейших исследований.
4. Бутрова С. А. Синдром инсулинорезистентности при абдоминальном ожирении. Лечащий врач 1999. — № 7.
5. De Filippo C., Cavalieri D., Di Paola M., et al. Impact of diet in shaping gut microbiota revealed by a comparative study in children from Europe and rural Africa — PNAS, Erly Edition, 2010, on line.
6. Eckburg P. B., Bik E. M., Bernstein C. N., et al. Diversity of the human intestinal microbial flora. Science. 2005; 10, 308 (5728): 1635-1638.
7. Корниенко Е. А., Нетребенко О. К. Ожирение и кишечная микробиота: современная концепция взаимосвязи. Педиатрия им. Сперанского. — 2012.№ 2; 110-122.
8. Favier C. F., Vaughan E. E., De Vos W. M., Akker-mans A. D. Molecular monitoring of succession of bacterial communities in human neonates. Appl Environ Microbiol. 2002. 68: 219-26.
9. Marques T. M., Wall R., Ross R. P., Fitzgerald G. F., Ryan C. A., Stanton C. Programming infant gut micro-biota: influence of dietary and environmental factors. Curr Opin Biotechnol.2010. 21 (2):149-56.
10. O'Toole P. W., Claesson M. J. Gut microbiota: changes throughout the lifespan from infancy to elderly. Intl Dairy J 20. 2010. (4):281-91.
11. Adlerberth I., Wold A. E. Establishment of the gut microbiota in Western infants. Acta Paediatr. 2009.98 (2):229-38.
12. Dominguez-Bello M. G., Costello E. K., Contreras M., Magris M., Hidalgo G., Fierer N., Knight R. Delivery mode shapes the acquisition and structure of the initial microbiota across multiple body habitats in newborns. Proc Natl Acad Sci 107. 2010. (26):11971-5.
13. Orrhage K., Nord C. Factors controlling the bacterial colonization of the intestine in breastfed infants. Acta Paediatr. 1999. 88:47-57.
14. Palmer C., Bik E. M., DiGiulio D. B., Relman D. A., Brown P. O. Development of the human infant intestinal microbiota. PLoS Biol5. 2007. (7):e177.
15. Moen B., Peddada S., Baird D., Rugtveit J., Midtvedt T., Bushel P. R., Sekelja M., Rudi K. Development of gut microbiota in infants not exposed to medical interventions. APMIS 119. 2011. (1):17-35.
16. Yatsunenko T., Rey F. E., Manary M. J., Trehan I., Dominguez-Bello M. G., Contreras M., Magris M., Hidalgo G., Baldassano R. N., Anokhin A. P. Human gut microbi-ome viewed across age and geography. Nature 486. 2012. (7402):222-7.
17. Lozupone C. A., Stombaugh J. I., Gordon J. I., Jansson J. K., KnightR. Diversity, stability and resilience of the human gut microbiota.Nature 489. 2012. (7415):220-30.
18. Mueller S., Saunier K., Hanisch C., Norin E., Alm L., Midtvedt T., Cresci A., Silvi S., Orpianesi C., Verdenel-li M. C. Differences in fecal microbiota in different European study populations in relation to age, gender, and country: a cross-sectional study. Appl Environ Microbiol 72. 2006. (2):1027-33.
19. Tyakht A. V., Kostryukova E. S., Popenko A. S., Beleni-kin M. S., Pavlenko A. V., Larin A. K., Karpova I. Y., Selez-neva O. V., Semashko T. A., Ospanova E. A. 2013. Human gut microbiota community structures in urban and rural populations in Russia. Nat Commun 4
20. Nam Y. D., JungM. J., Roh S. W, Kim M. S., Bae J. W. Comparative analysis of Korean human gut microbiota by barcoded pyrosequencing. PLoS ONE 6. 2011. (7):e22109.
21. Lozupone C., Hamady M., Knight R. UniFrac--an online tool for comparing microbial community diversity in a phylogenetic context. BMC Bioinformatics. 2006 Aug 7;7:371.
22. Muegge B. Diet drives convergence in gut microbiome functions across mammalian phylogeny and within humans. Science. 2011; 322: 970-974.
23. Ley R. E., Backhed F., Turnbaugh P. J., et al. Obesity alters gut microbial ecology. Proc. Nat. Acad. Sci. USA. 2005; 102 (31): 11070-11075.
24. Turnbaugh P. J., Ruth E. L., Michael A. Mahowaldl, Vincent M., Elaine R.,Gordon J. I. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature 444, 1027-1031 (21 December 2006)
| doi:10.1038/nature05414; Received 8 October 2006; Accepted 7 November 2006
25. Cano P. G., SantacruzA., Trejo F. M., Sanz Y. Bifidobacterium CECT 7765 improves metabolic and immunological alterations associated with obesity in high-fat diet-fed mice. Obesity (Silver Spring). 2013 Nov;21 (11):2310-21.
26. Cani P. D., Neyrinck A. M., Fava F., et al. Selective increases of bifidobacteria in gut microflora improve high-fat-diet-induced diabetes in mice through a mechanism associated with endotoxaemia. Diabetologia. 2007; 50: 2374-2383.
27. Ley R. E., Turnbaugh P. J., Klein S., Gordon J. I. Microbial ecology: human gut microbes associated with obesity. Nature. 2006;444 (7122):1022-1023. doi: 10.1038/4441022a.
28. Turnbaugh P. J., Hamady M., Yatsunenko T., Cantar-el B. L., Duncan A., Ley R. E., et al. A core gut microbiome in obese and lean twins. Nature. 2009;457 (7228):480-484. doi: 10.1038/ nature07540
29. Larsen N., Vogensen F. K., Berg F. W., Nielsen D. S., Andreasen A. S., Pedersen B. K., et al. Gut microbiota in human adults with type 2 diabetes dif-fers from non-diabetic adults.PLoS One. 2010;5 (2):e9085. doi: 10.1371/journal.pone.0009085.
30. Bjorneklett A., Viddal K., Midtvedt T., Nygaard K. Intestinal and gastric bypass. Changes in intestinal mi-croecology after surgical treatment of morbid obesity in man.Scand J Gastroenterol. 1981;16:681-687. doi: 10.3109 / 00365528109182030
31. Nishizawa Y., Imaizumi T., Tanishita H, Yano I., Kawai Y., Mormii H. Relationship of fat deposition and intestinal microflora in VMH rats. Int J Obes. 1988;12 (2):103-110.
32. Turnbaugh P. J., Ley R. E., Mahowald M. A., Magrini V., Mardis E. R., Gordon J. I. An obesity-associated gut microbiome with increased capacity for energy harvest. Nature.2006;444 (7122):1027-1031. doi: 10.1038 /na-ture05414
33. Backhed F., Ding H., Wang T., Hooper L. V., Koh G. Y., Nagy A., et al. The gut microbiota as an environmental factor that regulates fat storage. Proc Natl Acad Sci USA. 2004;101 (44):15718-15723. doi: 10.1073/pnas.0407076101.
34. Backhed F., Manchester J. K., Semenkovich C. F., Gordon J. I. Mechanisms underlying the resistance to diet-induced obesity in germ-free mice. Proc Natl Acad Sci USA.2007;104 (3):979-984. doi: 10.1073/pnas.0605374104.
35. Cani P. D., Amar J., Iglesias M. A., Poggi M., Knauf C., Bas-telica D., et al. Metabolic endotoxemia initiates obesity and insulin resistance. Diabetes. 2007;56 (7):1761-1772. doi: 10.2337/db06-1491.
36. MC Vijay-Kumar M., Aitken J. D., Carvalho F. A., Cullender T. C., Mwangi S., Srinivasan S., et al. Metabolic syndrome and altered gut microbiota in mice lacking toll-like receptor 5. Science. 2010;328 (5975):228-231. doi: 10.1126/ science.1179721.
37. Dumas M. E., Barton R. H., Toye A., Cloarec O., Blanch-er C., Rothwell A., et al. Metabolic profiling reveals a contribution of gut microbiota to fatty liver phenotype in insulin-resistant mice. Proc Natl Acad Sci USA. 2006;103 (33):12511-12516. doi: 10.1073/ pnas.0601056103.
38. Spencer M., Hamp T., Reid R., Fischer L, Zeisel S, Fodor A. As-sociation between composition of the human gastrointestinal microbiome and development of fatty liver with choline deficiency. Gastroenterology. 2011;140 (3):976-986. doi: 10.1053 /j.gastro.2010.11.049.
39. Koren O., Spor A., Felin J., Fak F., Stombaugh J., Tremaroli V., et al. Human oral, gut, and plaque microbiota in patients
with atherosclero-sis. Proc Natl Acad Sci USA.2011;108 (Suppl 1):4592-4598. doi: 10.1073/pnas.1011383107.
40. Murphy E. F., Cotter P. D., Healy S., Marques T. M., O'Sul-livan O., Fouhy F, et al. Composition and energy harvesting capacity of the gut microbiota: relationship to diet, obesity and time in mouse mod-els. Gut. 2010;59 (12):1635-1642. doi: 10.1136 /gut.2010.215665.
41. Burcelin R., Serino M., Chabo C., Blasco-Baque V., and Amar J. Gut microbiota and diabetes: from pathogenesis to therapeutic perspective/Acta Diabetol. Dec 2011; 48 (4): 257-273.].
42. Sanders M. E. Probiotics: considerations for human health. Nutr Rev 61. 2008. (3):91-9
43. Spinler J. K., Taweechotipatr M., Rognerud C. L., Tum-wasorn S., Versalovic J. Human-derived probiotic Lactobacillus reuteridemonstrate antimicrobial activities targeting diverse enteric bacterial pathogens. Anaerobe 2008.14. (3):166-71.
44. Saulnier D., Spinler J. K., Gibson G. R., Versalovic J. Mechanisms of probiosis and prebiosis: considerations for enhanced functional foods. Curr Opin Biotechnol 2009. 20 (2):135-41
45. O'Shea E. F., Cotter P. D., Stanton C., Ross R. P., Hill C. Production of bioactive substances by intestinal bacteria as a basis for explaining probiotic mechanisms: bacterio-cins and conjugated linoleic acid. Int J Food Microbiol 2012.152 (3):189-205.
46. Sommer F., Backhed F. The gut microbiota — masters of host development and physiology. Nat Rev Microbiol 2013.11:227-38.
47. Маевская М. В. Возможности применения пробио-тиков в гастроэнтерологии РЖГГК. 2009. Т.19. № 6. С.65-72.
48. Kalliomaki M. et.al. Probiotics in primary prevention of atopic disease: a randomized placebo-controlled trial. Lancet. 2001; 357:1076-1079.
49. Niers L. E., Martin R. et al. Panda study. Allergy. 2009; 64: 1341-1358.
50. Shen J., Obin M. S., Zhao L. The gut microbiota, obesity and insulin resistance. Mol Aspects Med 2013. 34 (1): 39-58.
51. Angelakis E., Raoult D. The increase of Lactobacillus species in the gut flora of newborn broiler chicks and ducks is associated with weight gain. PLoS One 2010. 5 (5): e10463
52. Angelakis E., Bastelica D., Ben Amara A, El Filali A., Dut-our A., Mege J. L., Alessi M. C., Raoult D. An evaluation of the effects of Lactobacillus ingluviei on body weight, the intestinal microbiome and metabolism in mice. Microb Pathog 2012. 52 (1):61-8.
53. Ткаченко Е. И., А. Н. Суворова. Дисбиоз кишечника. Руководство по диагностике и лечению. СПбб.: СпецЛит, 2007; 238.
54. Lee H. Y., Park J. H., Seok S. H., et al. Human originated bacteria Lactobacillus rhamnosus PL60, produce conjugated linoleic acid and show anti-obesity affects in diet-induced obese mice. Biochim. Biophys. Acta.2006; 1761 (7):736-733.
55. Kadooka Y., Sato M., Imaizumi K., et al. Regulation of abdominal adiposity by probiotics (Lactobacillus gasseri SBT 2055) in adults with obese tendencies in randomize controlled trial. Eur. J. Clin. Nutr. 2010; 64:636-643.
56. Boirivant M., Strober W. The mechanism of action of pro-biot-ics. Curr Opin Gastroenterol. 2007;23 (6):679-692. doi: 10.1097/ M0G.0b013e3282f0cffc.
57. Collado M. C., Meriluoto J., Salminen S. Role of commercial pro-biotic strains against human pathogen adhesion to intestinal mucus. Lett Appl Microbiol.2007;45 (4):454-460. doi: 10.1111/j.1472-765X.2007.02212.
58. Fukushima Y., Kawata Y., Mizumachi K., Kurisaki J., Mitsuoka T. Effect of bifidobacteria feeding on fecal flora and production of immunoglobulins in lactating mouse. Int J Food Microbiol. 1999;46 (3):193-197. doi: 10.1016/ S0168-1605 (98) 00183-4.
59. McCarthy J., O'Mahony L., O'Callaghan L., Sheil B, Vaughan E. E, Fitzsimons N., et al. Double blind, placebo controlled trial of two probi-otic strains in interleukin 10 knockout mice and mechanistic link with cyto-kine balance. Gut. 2003;52 (7):975-980. doi: 10.1136/gut.52.7.975.,.
60. Menard S, Candalh C., Bambou J. C., Terpend K., Cerf-Bensussan N., Heyman M. Lactic acid bacteria secrete metabolites retaining anti-inflammatory properties after intestinal transport. Gut. 2004;53 (6):821-828. doi: 10.1136 / gut. 2003.026252
61. Trevisi P., De Filippi S., Minieri L., Mazzoni M., Modesto M., Biavati B. et al Effect of fructo-oligosac-charides and different doses of Bifidobacterium animalis in a weaning diet on bacterial translocation and toll-like receptor gene expression in pigs. Nutrition 24. 2008. (10):1023-1029.
62. Fukuda S., Toh H., Hase K., Oshima K., Nakanishi Y., Yoshimura K., et al. Bifidobacteria can protect from enteropathogenic infection through production of acetate. Nature. 2011;469 (7331):543-547. doi: 10.1038/na-ture09646
63. Mazmanian S. K., Round J. L., Kasper D. L. A microbial symbiosis factor prevents intestinal inflammatory disease. Nature. 2008;453 (7195):620-625. doi: 10.1038/na-ture07008.
64. Kondo S., Xiao J., Satoh T., Odamaki T., Takahashi S., Sugahara H., et al. Antiobesity effects ofbifidobacterium breve strain B -3 supplemen-tation in a mouse model with high-fat diet-induced obesity. Biosci Biotechnol Biochem. 2010;74 (8):1656-1661. doi: 10.1271/bbb.100267.
65. Esposito E., Iacono A., Bianco G., Autore G., Cuzzocrea S., Vajro P., et al. Probiotics reduce the inflammatory response induced by a high-fat diet in the liver of young rats.J Nutr. 2009;139:905-911. doi: 10.3945/jn.108.101808.
66. Medina J., Fernandez-salazar L., Garcia-Buey L., Moreno-Otero R. Approach to the pathogenesis and treatment of nonalcoholic steatohepatitis. Diabetes Care.2004;27:2057-2066. doi: 10.2337 / diacare.27.8.2057. 250.
67. Velayudham A., Dolganiuc A., Ellis M., Petrasek J., Ko-dys K., Mandrekar P., et al. VSL#3 probiotic treatment attenuates fibrosis without changes in steatohepatitis in a diet-induced nonalcoholic steatohepatitis model in mice. Hepatology. 2009;49:989-997. doi: 10.1002/hep.22711.
68. Andreasen A., Larsen N., Pedersen-Skovsgaard M., M0ller M., Svendsen K., Jakobsen M. et al Effects of Lactobacillus acidophilusNCFM on insulin sensitivity and the systemic inflammatory re-sponse in human subjects. Br J Nutr 2010.104 (12):1831-1838. 193.
69. Laitinen K., Poussa T., Isolauri E., Nutrition, Allergy, Mucosal Immunology and Intestinal Microbiota Group Probiotics and dietary counselling contribute to glucose regulation during and after pregnancy: a randomised controlled trial. Br J Nutr 2009. 101:1679-1687.
70. Martin F. P. J., Wang Y., Srenger N., et al. Probiotic modulation of symbiotic gut microbial-host metabolic interaction in a humanized microbiome mouse model. Mol. Syst. Biol. 2008; 4: 157.
71. Sanschagrin, S., Yergeau, E. Next-generation Sequencing of 16S Ribosomal RNA Gene Amplicons. J. Vis. Exp. (90),2014. e51709, doi:10.3791/51709.
72. Mekkes M. C., Weenen T. C., Brummer R. J., Claas-sen E. The development of probiotic treatment in obesity: a review. Benef Microbes. 2014 Mar;5 (1):19-28.).