Экономика
РОЛЬ КОРМОПРОИЗВОДСТВА В АПК КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИ ИЗМЕНЯЮЩИХСЯ КЛИМАТИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ
Н. П. СИТНИКОВ, кандидат экономических наук, доцент, Н. С. АНИКИНА, аспирант, Вятская ГСХА
610017, г. Киров, Октябрьский проспект, д. 133
Ключевые слова: АПК Кировской области, кормопроизводство, изменившиеся климатические условия, экономика сельского хозяйства, стратегия интенсивного развития кормопроизводства.
Keywords: AIC of the Kirov region, forage production, the changed climatic conditions, agriculture economic, strategy of intensive forage production.
Значительно изменяющиеся в последние годы природно-климатические условия существенно затрудняют функционирование отраслей агропромышленного комплекса, снижают уровень продовольственной безопасности страны, увеличивают угрозы и риски в сельскохозяйствен -ном производстве.
Подтверждением этого является засуха 2010 г., в результате которой была объявлена чрезвычайная ситуация в 27 субъектах Российской Федерации. Гибель сельскохозяйственных культур зафиксирована на площади более 10 млн га, в связи с этим валовой сбор зерна в стране уменьшился на треть от запланированного объема и ожидается на уровне 60-65 млн т. В ряде субъектов Российской Федерации возник дефицит семян сельскохозяйственных культур в объеме 13,3 млн т под осенний сев 2010 г. и яровой сев 2011 г. Правительством страны принимаются меры, направленные на преодоление последствий засухи, недопущения массового банкротства сельскохозяйственных производителей. Прямые дотации регионам превысили 10 млрд руб., предоставлены права по пролонгации кредитов коммерческих банков в сумме до 36 млрд руб. и бюджетных кредитов на срок до 3 лет по ставке 2 процента.
В число областей, пострадавших от засухи, вошла и Кировская.
Кировская область, имея развитую промышленность, не уступает многим регионам в продуктивности и эффективности производства аграрной продукции, стабильности и устойчивости сельскохозяйственного производства. За последнее десятилетие экономика и сельскохозяйственное производство области имели положительную динамику. В 2009 г. в хозяйствах всех категорий было произведено валовой продукции сельского хозяйства на сумму 24,0 млрд руб., что составляет более 20 процентов объема валового регионального продукта. Полученные показатели работы стали результатом целенаправленной работы, проводимой Правительством области с 2004 г. в рамках принятой программы по поддержке технического переоснащения сельскохозяйственного производства и улучшению племенной базы.
На 2010 г. у руководства области и сельхозпредприятий были большие надежды и планы по производству
сельскохозяйственной продукции. Так, в среднем надой на одну корову планировался на уровне 4800 кг.
Однако в 2010 г. серьезно изменились погодные условия. Засуха текущего года оказалась жесткой по сравнению с прошлыми годами и проявила более серьезный характер, выступая одновременно в виде атмосферной и почвенной. Это обстоятельство требует серьезного переосмысления сложившейся практики ведения сельскохозяйственного производства с целью минимизации рисков и проблем, связанных с изменением климатических условий в будущем.
Кроме того, в животноводстве — основной отрасли сельского хозяйства области возникли проблемы несбалансированного роста. В ходе наращивания потенциала молочного скотоводства сельскохозяйственные предприятия области в течение последних лет приобретали высокопродуктивный скот из-за рубежа, строили новые фермы, внедряли современные технологии содержания животных.
Несмотря на это, в животноводстве области наметились следующие серьезные проблемы. В 2010 г. на 100 коров было получено 79 телят, что значительно меньше зоотехнических нормативов. Это связано с ростом продуктивности, за счет перехода в кормлении животных в значительной степени на концентрированные корма. Наряду с этим существенно вырос сервис-период, который составил 125 дней. Наибольшую озабоченность вызывает сокращение продуктивного долголетия животных, средний возраст маточного поголовья коров составил 2,9 года. Все эти проблемы снижают экономическую эффективность животноводческой отрасли и требуют безотлагательного решения [4].
Одной из главных причин возникших проблем в молочном скотоводстве является серьезное отставание кормопроизводства от роста технической и технологической базы, генетического потенциала животных.
Кормопроизводство в Кировской области существует в формах, сложившихся в конце ХХ в.
Структура кормовой базы неустойчива и имеет существенные колебания по годам. Качество кормов, заготавливаемых сельхозтоваропроизводителями
области, оставляет желать лучшего. Доля неклассных кормов и кормов III класса по разным видам кормов составляет от 35 % до 70 %. Это ограничивает возможности сельхозпредприятий области эффективно использовать генетический потенциал племенного скота, закупленного за рубежом, а также приводят к многочисленным заболеваниям, в том числе снижению выхода телят и увеличению сервис-периода, которые в настоящее время являются важнейшими проблемами в молочном скотоводстве.
Кроме этого, данное обстоятельство заметно снижает экономическую эффективность производства продукции животноводства. В 2010 г. доля кормов в себестоимости производства молока в области составила 41 %. Затраты по заготовке силоса составили 421 млн руб., при этом 34 % силоса было некондиционным. В связи с этим потери от производства некачественного силоса составили 143 млн руб., а от производства некачественного сенажа — 121 млн руб.
При оценке и выборе структуры кормовых угодий руководители сельхозпредприятий, как правило, ориентируются на сложившуюся практику и продуктивность тех или иных кормовых культур. Вместе с тем, не всегда производится экономическая оценка производства кормов на разных угодиях. Так, себестоимость производства 1 центнера сена из многолетних трав составляет 60,73 руб., из однолетних — 156,90 руб., на естественных сенокосах — 74,34 руб., на улучшенных сеноко -сах — 100,10 руб. Себестоимость 1 центнера производства зеленой массы из мно -голетних трав составляет 14,76 руб., из однолетних трав — 34,85 руб., из силосных культур — 41,49 руб., на естественных сенокосах - 9,0 руб., на улучшенных сено -косах — 11,92 руб. Следовательно, естественные и улучшенные сенокосы и пастбища должны являться основой кормовой базы животноводства. В настоящее время их доля в производстве кормов остается невысокой.
Мы считаем, что для агропромышленного комплекса Кировской области одной из главных стратегических задач является выработка адаптивной стратегии развития сельского хозяйства, которая должна придти на смену утратившей потенциал развития и не соответствующей изменившимся природно-климатическим
Экономика Цф/
условиям химико-техногенной стратегии. Важнейшей составляющей общей стратегии должна стать стратегия адаптивного кормопроизводства.
Основными направлениями этой стратегии является развитие и использование в сельскохозяйственной практике инновационных разработок в селекции и семеноводстве кормовых культур, полевом и луговом кормопроизводстве, технологии заготовки, хранения кормов, производстве и использовании зернофуража.
Адаптивная интенсификация кормопроизводства позволяет значительно повысить качество заготавливаемых кормов и существенно снизить затраты.
Эффективное развитие системы кормопроизводства определяется разумным использованием многолетних трав. Многолетние травы — это лучшее биологическое средство, инструмент предотвращения эрозионных процессов и предотвращения опустынивания. Им нет альтернативы в качестве мощных средообразующих, средовосстанавливающих факторов, сохранения и повышения почвенного плодородия. Роль многолетних трав на пашне, лугопастбищном хозяйстве в современных условиях, при серьезном ограничении в финансовых средствах, все более возрастает. В связи с этим необходимо максимально возможно использовать луга и пастбища в животно -водстве [3].
Кроме того, руководителям и специалистам агропромышленного комплекса необходимо понимание того, какие
кормовые культуры нужно выращивать в разных природно-климатических зонах. Мы считаем, что в Волго-Вятском регионе это озимая рожь, традиционная продовольственная и зернофуражная культура, используемая сельскохозяйственными предприятиями региона, озимая пшеница (фуражная), ячмень, тритикале, горох, вика, люпин.
Адаптивная система селекции, основанная на экологоэволюционных и биоге-оценотических принципах, способна создать и предложить географически и технологически дифференцированные сорта кормовых растений [2].
Особое внимание при реализации стратегии адаптивной интенсификации должно уделяется технологии заготовки кормов.
В настоящее время учеными Всероссийского НИИ кормов разработаны и усовершенствованы технологии заготовки объемистых кормов (сена, сенажа, силоса) с целью повышения их качества на 15-25 %. Для обеспечения полноценного кормления КРС современные корма должны иметь среднюю энергетическую питательность не менее 10 МДж ОЭ (0,80 кормовых единиц) в 1 кг сухого вещества, вместо 8,4-8,6 МДж ОЭ в настоящее время, а содержание сырого протеина свыше 14 процентов [3].
Современная кормозаготовительная техника позволяет проводить раннее скашивание кормовых культур в короткие сроки, их предварительное подвя-ливание, измельчение до необходимых
параметров и герметизацию. В результате резко возрастает качество кормов и содержание в кормах обменной энергии, что приводит к росту продуктивности животных и экономической эффективности производства.
Использование современной техники и «всепогодной» технологии заготовки сенажа позволяет получать корма с себестоимостью 1 центнера кормовых единиц до 150 рублей, что в 2,8 раз дешевле производства фуражного зерна.
Использование новой техники на полях дает возможность экономить горюче-смазочные материалы на 20-35 %, эксплуатационные затраты снижаются в 1,5—1,8 раза.
Переход к адаптивному кормопроизводству на уровне региона, в рамках региональной аграрной политики, является важнейшим фактором интенсификации животноводства, сохранения, улучшения и эффективного использования земли. Особенно это актуально в условиях существенных изменений погодных условий в последние годы, когда наблюдается глобальное, региональное, локальное потепление, неустойчивость климата и его непредсказуемость.
В результате реализации адаптивной стратегии кормопроизводства в АПК Кировской области возможно решение основных проблем, сдерживающих рост объемов производства сельскохозяйственной продукции и экономической эффективности аграрного сектора.
Литература
1. Агроландшафтно-экологическое районирование и адаптивная интенсификация кормопроизводства Поволжья. Теория и прак тика / под ред. докт. сельхоз. наук В. М. Косолапова. Киров : Вятка, 2009. 751 с.
2. Жученко А. А. Адаптивное растениеводство (эколого-генетические основы). Теория и практика. Т. 2. М. : Агрорус, 2009. 1104 с.
3. Косолапов В. М., Бондарев В. А., Клименко В. П. Эффективность новых технологий приготовления кормов из трав // Достижения науки и техники АПК. 2008. № 7. С. 39-42.
4. Показатели развития агропромышленного комплекса в январе-декабре 2009 г.: стат. бюл. Киров : Территориальный орган Федер. службы гос. статистики по Кировской обл., 2010. 156 с.
СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ФОРМИРОВАНИЯ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ В СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ НОВГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ
И. И. СТЕРЛЯДНИКОВА, аспирант, Новгородский ГУ
Новгородская обл., г. Великий Новгород, ул. С. Устинова, д. 3, к. 210; тел. 8-908-226-8028
Ключевые слова: трудовые ресурсы, сельскохозяйственные предприятия, факторная модель, социальноэкономические факторы.
Keywords: human resources, agricultural, enterprise, factor model, finalsocioeconomic factor.
Цель и методика исследований.
Формирование трудовых ресурсов сельского хозяйства в настоящее время в основном связано с социальноэкономическим развитием сельской местности. В то же время развитие и накопление совокупного человеческого капитала сельской местности и повышение отдачи от него определяют развитие самой
сельской местности, возможности ее экономического роста и достижение социального благосостояния населения. Поэтому необходима четкая стратегия развития сельской местности и сельского хозяйства, которая основана на четком представлении факторов развития, сравнительных преимуществ, специфики сельской местности.
На формирование трудовых ресурсов влияет множество факторов, имеющих как объективный, так и субъективный характер. К объективным факторам можно отнести такие, как уровень развития региона, структура хозяйства, природно-экономическое положение, внедрение новых форм хозяйствования и т. д. В связи с вхождением регионов