экономическое С.П. Альдебенева
направление РОЛЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ В ПРИНЯТИИ ...
УДК 378:001.891
РОЛЬ ФИНАНСОВОГО АНАЛИЗА И КОНТРОЛЯ В ПРИНЯТИИ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
© 2014
С.П. Альдебенева, магистрант кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» Тольяттинский государственный университет, Тольятти (Россия)
Аннотация: Ключевым звеном любой управленческой деятельности является принятие управленческих решений. Реализация этого процесса невозможна без формализованной основы в виде систематизированной, аналитически обработанной и достоверной информации. Предоставить её заинтересованным пользователям позволяет выполнение таких функций управления как анализ, в том числе финансовый, и контроль.
Ключевые слова: управленческое решение; основные функции управления; финансовый анализ; финансовый контроль.
В современных условиях хозяйствования невозможно обеспечить устойчивое развитие организации без формирования и принятия эффективных управленческих решений. Существование организации на рынке и её процветание зависят от правильности, обоснованности, своевременности и достоверности управленческих решений.
Изучением данной проблемы занимаются многие исследователи. Так существуют различные позиции в экономической литературе по поводу определения понятия управленческих решений.
Э.А. Карпов утверждает, что управленческое решение является результатом прогнозирования, анализа, оптимизации, экономического обоснования и выбора альтернативы из многообразия вариантов достижения определенной цели системы менеджмента [1].
Э.А. Смирнов подчеркивает, что термин «управленческое решение» может применяться как в отношении процесса, так и явления. Если рассматривать управленческое решение как процесс, то он будет состоять из поиска, группировки и анализа требуемой информации, разработки, утверждения и реализации управленческого решения. Определяя управленческое решение как явление, Э.А. Смирнов подразумевает план мероприятий, постановление, устное или письменное распоряжение и т.п. [2].
A.Т. Зуб утверждает, что управленческие решения представляют собой управленческие воздействия, которые направлены на достижение организационных целей. Он подчеркивает, что принятие решений представляет собой ключевое звено любой управленческой деятельности [3].
Размеры предприятия, сфера его деятельности, уровень в управленческой иерархии и многие другие факторы определяют содержание осуществляемых в процессе управления функций. Организации отличаются друг от друга по многим признакам, но, несмотря на их разнообразие, все процессы управления можно охарактеризовать однородными видами деятельности. Еще в 1916 г. А. Файоль уделил этому особое внимание, предложив сгруппировать все виды деятельности по управлению организацией в основные функции управления: планирование, организация, мотивация, контроль [4].
B.А. Абчук определяет управление организацией как направленное на достижение цели воздействие руководителя на свой объект. Он также отмечает, что особенно сложным управление организацией становится в рыночных условиях, которые основаны на свободных экономических отношениях и частной собственности [5].
А.И. Афоничкин, выделяя в системе управления пять основных функциональных служб, отмечает, что каждая из них разделена на стадии управленческого цикла, из которых вытекает: целеполагание, анализ, координация регламентирования, контроль и оценка, стимулирование [6].
Таким образом, можно отметить, что существуют различные подходы к выделению функций управления. Оптимальным, с нашей точки зрения, представляется следующий перечень: планирование, учет, контроль,
анализ, принятие управленческих решений.
Отметим, что тема роли функций управления в принятии управленческих решений недостаточно раскрыта в экономической литературе. Наиболее значимыми среди перечисленных функций, с позиции оказания влияния на процесс принятия управленческих решений, на наш взгляд, представляются осуществление анализа, в том числе финансового, и проведение эффективного экономического контроля, поскольку позволяют фиксировать, аналитически обработать и проверить соответствие процесса функционирования объекта управления принятым управленческим решениям.
Обоснуем нашу позицию, раскрыв сущность финансового анализа и контроля.
Современные условия экономики требуют от организаций применения иных способов хозяйствования, и изменения взглядов на понятие и состав основных функций управления, в т.ч. на анализ, особенно финансовый. Финансовый анализ дает возможность собрать, обработать, осмыслить, понять информацию, сформировать научную основу принятия решений и их регулирование [7].
Известно значительное количество трактовок понятия «финансовый анализ». Сущность понятия финансового анализа и его назначение в интерпретации авторов экономической литературы представлены в таблице 1. Исходя из данных приведенных в таблице 1, можно сделать вывод о различиях в понимании сущности и значения финансового анализа различными авторами.
Таблица 1 - Сущность понятия финансового анализа и его назначение в интерпретации авторов экономической литературы
Сущность
Назначение
В.В. Ковалев [8] Процесс, который обеспечивает
идентификацию, систематизацию и аналитическую обработку доступных сведений финансового характера
Предоставление пользователю рекомендаций, которые могут служить формализованной основой для принятия управленческих решений
Т.Г. Романова. Способ накопить.
Т.В. Романова. трансформировать и использовать
А.Г. Белоусова информацию финансового
[9] характера
Оценка текущего и перспективного финансового состояния организации, возможных темпов развития с позиции финансового обеспечения; выявление доступных источников средств и оценка целесообразности их мобилизации; прогноз положения организации на рынке капиталов
О.В. Ефимова [10]
Процесс, который основан на из^чннши текущего и будущего финансового состояния хозяйствующего субъекта; выходит за рамки анализа бухгалтерской отчетности
Оценка финансового состояния организации и рисков; определение достаточности средств^ля о существ л ения текущей деятельности и долгосрочных инвестиций; выявление необходимости оптимизации источников финансирования; определение способности к сохранению и возрастанию капитала и оценка обоснованность политики распределения и использования прибыли; определение эффективности инвестипионных и финансовых решений и выбор приоритетных направлений
Г.М. Лиференко [7]
Метод познать финансовый механизм организации, процессов формирования и использования финансовых ресурсов
Сбор, обработка, осмысление и понимание финансовой информации, обеспечение научной базы принятия решений, и их регулирование
Проанализировав их мнения можно утверждать, что финансовый анализ составляет основу для принятия управленческих решений, в особенности выделим следующие направления:
а) Текущая деятельность;
б) Инвестиционная деятельность;
в) Поиск и оптимизация источников финансирования;
г) Оценка положения на рынке капитала, товаров и услуг;
д) Целесообразность установления или продолжения контактов с конкретным контрагентом [8].
Отметим, что в связи с серьезными изменениями, происходящими в настоящее время как в самих организациях, так и в окружающей их внешней среде, необходимы особые подходы, связанные с целевой направленностью современного финансового анализа и расширением его информационной базы [10].
От полноты и качества используемой информации зависит эффективность финансового анализа предприятия, а, следовательно, и принятие управленческих решений. При реализации финансового анализа по упрощенному подходу - ориентирующему на использование исключительно бухгалтерской (финансовой) отчетности, сужаются возможности финансового анализа и его результативность, так как остаются вне изучения важные для объективной оценки факторы, которые связаны с отраслевой принадлежностью хозяйствующего субъекта, состоянием внешней среды, включая рынок материальных и финансовых ресурсов, тенденции фондового рынка, а также широкий круг других вопросов. Следствием их игнорирования может стать ошибочная оценка финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.
Однако, как замечает О.В. Ефимова, в настоящее время методика финансового анализа испытывает заметные изменения. Значительными характеристиками современного финансового анализа стали, в частности, его новая целевая направленность, расширение информационной базы и инструментария [10].
Подробно описывает источники аналитической информации В.В. Бочаров [11]. Раскроем основные источники информации для финансового анализа согласно В.В. Бочарову на рисунке 1.
Рациональная организация информационного обеспечения финансового анализа опирается на определенные принципы, к которым М.И. Баканов и А.Д. Шеремет относят:
а) определение информационных потребностей и способов их наиболее полного удовлетворения;
б) объективность отражения хозяйственных операций в учете и отчетности;
в) единство информации, полученной из разных источников;
г) устранение дублирования в первичной информации;
д) оперативность информации и т.п. [12].
Таким образом, финансовый анализ позволяет предоставить заинтересованным пользователям систематизированную информацию, дающую реальную возможность оценивать способности организации генерировать денежные средства, формировать прибыль, а также наблюдать тенденции изменения финансовых показателей за разные периоды времени, чтобы принимать обоснованные управленческие решения [11].
В системе основных функций менеджмента значимая роль принадлежит осуществлению в организации экономического контроля. Контроль, осуществляемый в организации, И.А. Бланк именует внутренним финансовым контролем [13].
Согласно его позиции, внутренний финансовый контроль представляет собой организуемый организацией процесс проверки исполнения и обеспечения реализации всех управленческих решений в области финансовой деятельности с целью реализации финансовой стратегии
и предупреждения кризисных ситуации, приводящих к банкротству [13].
Рисунок 1 - Источники информации для финансового анализа
Более широкое определение финансового контроля, которое не ограничивается внутренним контролем, дает А.Г. Грязнова: «Финансовый контроль - совокупность действий и операций, осуществляемых специально уполномоченными органами, с целью проверки соблюдения субъектами хозяйствования и органами государственной власти и местного управления установленных норм права, а также для своевременного получения полной и достоверной информации о ходе и реализации принятых управленческих решений в процессе образования, распределения и использования финансовых ресурсов» [14, с. 43].
Стоит отметить, что в обеих трактовках финансового контроля основное внимание уделяется его цели, а именно оперативному получению полной и достоверной информации о возможных отклонениях в процессе управления финансами для своевременного принятия адекватных управленческих решений.
Положительные стороны проведения финансового контроля согласно А.Г. Грязновой [14] преобразованы и представлены на рисунке 2.
Положительные стороны проведения финансового контроля
Повышение ответственности должностных лиц и работников Предотвращение негативных явлений в финансово-хозяйственной деятельности Получение необходимой оперативной информации для осуществления управления Сохранность и рациональное использование финансовых ресурсов
Рисунок 2 - Положительные стороны проведения финансового контроля
Внутренний финансовый контроль в зависимости от времени проведения может проводиться в различных формах. Этот признак классификации отмечают И.А. Бланк, А.Г. Грязнова и многие другие исследователи [13, 14]. Выделим основные особенности форм внутреннего финансового контроля и представим на рисунке 3.
Основные формы внутреннего финансового контроля
Предварительный Текущий Последующий
Время проведения
При формировании финансовых планов и бюджетов в процессе рассмотрения бизнес-планов отдельных структурных подразделений При реализации финансовых планов и бюджетов всех уровней При рассмотрении установленной финансовой отчетности и отчетов руководителей подразделений
Назначение
Проверка обоснованности и правильности проведенных расчетов Принятие оперативных мер по выполнению всех предусмотренных плановых показателей Подведение итоговых результатов финансовой деятельности за отчетный период
Выявление резервов повышения эффективности финансово-хозяйственной
деятельности и предотвращение возможных нарушений законодательства
Последующая её нормализация
Рисунок 3 - Особенности форм внутреннего финансового контроля
Важнейшее значение в осуществлении финансового контроля, также как и в финансовом анализе имеет его информационное обеспечение. А.Г. Грязнова определяет, что информационное обеспечение финансового контроля включает как информацию, применяемую при выполнении процесса контроля, которая характеризует объект контроля и его специфику, так и используемые при контроле информационные технологии [14].
К информации, используемой для финансового контроля, принято относить: отчетную, планово-экономическую, статистическую информацию, информацию о состоянии документооборота, данные бухгалтерского, управленческого и финансового учета и т.п. [14-17].
Качество информации, т.е. достоверность, своевременность, полнота и необходимость, является основой осуществления эффективного финансового контроля и в дальнейшем принятия обоснованных управленческих решений. Субъектами анализа может выступать отдел внутреннего контроля, а так же структурные подразделения организации, в число которых входят финансовый, планово-экономический отдел, бухгалтерия, кредитный отдел, служба маркетинга, юридический [18-22].
Таким образом, в управлении существуют основные функции, важнейшими из которых, на наш взгляд, являются функции анализа и контроля, поскольку от эффективности их реализации зависит оперативность и качество принимаемых управленческих решений. Финансовый анализ позволяет идентифицировать, систематизировать и провести аналитическую обработку сведений финансового характера, а экономический контроль - оперативно получить полную и достоверную информацию о возможных отклонениях и нарушениях в процессе управления финансами предприятия для их своевременного предупреждения или пресечения. Реализация этих функций управления позволит предоставить пользователю достоверную и аналитически обработанную информацию, которая сможет послужить формализованной основой для принятия управленческих решений.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Карпов, Э.А. Организация производства и менеджмент: учеб. пособие / Э.А. Карпов. - 4-е изд., стер. -Старый Оскол: ТНТ, 2010. — 768 с.
2. Смирнов, Э.А. Разработка управленческих решений: учебник для вузов / Э.А. Смирнов. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 271 с.
3. Зуб, А.Т. Принятие управленческих решений. Теория и практика: учеб. пособие / А.Т. Зуб. - М. : ИД
«ФОРУМ» : ИНФРА-М, 2010. - 400 с. : ил.
4. Виханский, О.С. Менеджмент: учебник / О.С. Виханский, А.И. Наумов. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Экономистъ, 2006. - 670 с. : ил.
5. Абчук, В.А. Менеджмент: учебник / В.А. Абчук.
- СПб.: Издательство «Союз», 2002. - 463 с.
6. Основы менеджмента: учебник / под ред. А. И. Афоничкина. — СПб. : Питер, 2007. — 528 с.: ил.
7. Лиференко, Г.Н. Финансовый анализ предприятия : учеб. пособие / Г.Н. Лиференко. - М. : Издательство «Экзамен», 2005. - 160 с.
8. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: методы и процедуры / В.В. Ковалев. - М. : Финансы и статистика, 2002. - 560 с. : ил.
9. Романова, Т.Г. Финансовый анализ. Схемы и таблицы / Т.Г. Романова, Т.В. Романова, А.Г. Белоусова.
- Улан-Удэ : ВСГТУ, 2002. - 64 с.
10. Ефимова, О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений : учебник / О.В. Ефимова. - 3-е изд., испр. и доп. - М. : Издательство «Омега-Л», 2010. - 351 с. : ил., табл.
11. Бочаров, В.В. Финансовый анализ. Краткий курс / В.В. Бочаров. - 2-е изд. - СПб. : Питер, 2009. - 240 с. : ил.
12. Баканов, М.И. Теория экономического анализа: учебник / М.И. Баканов, А.Д. Шеремет. - 4-е изд., доп. и перераб. - М. : Финансы и статистика, 2001. - 416 с.
13. Бланк, И.А. Финансовый менеджмент: учебный курс / И.А. Бланк. - 2-е изд., перераб. и доп. - К. : Эльга, Ника-Центр, 2004. - 656 с.
14. Финансы: учебник / А.Г. Грязнова [и др.] ; под ред. А.Г. Грязновой, Е. В. Маркиной. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Финансы и статистика, 2012. — 496 с.: ил.
15. Астраханцева Е.А. Учетно-аналитическая информация в обеспечении финансового оздоровления предприятия // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. 2011. № 2. С. 229-232.
16. Прохорова Н.А., Соколова И.А. Использование экономико-юридической информации при различных формах контроля // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2011. № 15. С. 157-164.
17. Никифорова Е.В., Шнайдер О.В. Бухгалтерская финансовая отчетность как основной источник информации инвестиционной привлекательности // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2013.№ 2 (13). С. 48-50.
18. Чинахова С. Состав и содержание внутренней отчетности и ее использование при анализе эффективности факторинговых операций организациями // РИСК: Ресурсы, информация, снабжение, конкуренция. 2012. №2. С.375-379
19. Альшанская Т.В. Экономические аспекты защиты информации // Вестник Поволжского государственного университета сервиса. Серия: Экономика. 2013. № 6 (32). С. 182-186.
20. Мамушкина Н.В. Информация аудируемого лица // Вестник НГИЭИ. 2012. № 5. С. 61-67.
21. Коновалова Е.Ю. Методика обучения слушателей презентации различной информации // Вектор науки Тольяттинского государственного университета. Серия: Педагогика, психология. 2012. № 8. С. 186-189.
22. Воронцова Л.В. Интеграция систем отчетности и передачи информации в подразделениях образовательного учреждения как основа минимизации его трансак-ционных издержек // Актуальные проблемы экономики и права. 2011. № 4. С. 131-136.
THE ROLE OF FINANCIAL ANALYSIS AND CONTROL IN MAKING OF MANAGERIAL DECISIONS
© 2014
S.P. Aldebeneva, master of the chair «Accounting and Audit»
Togliatti State University, Tolyatti (Russia)
Annotation: Key element of any management activity is the management decisions. The implementation of this process is impossible without a formalized basis as a systematic, analytical treated and reliable information. Provide it allows interested users to control functions such as analysis, including financial, and control.
Keywords: managerial decision; main functions of management; financial analysis; financial control.
УДК 65.015:331.101.3
СИНТЕЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ДЕЛОВОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПЕРСОНАЛА НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ
© 2014
В.Д. Белик, кандидат экономических наук, доцент кафедры «Финансы и кредит» РВУЗ «Крымский гуманитарный университет», Ялта (Россия)
Аннотация: В статье осуществлен синтез системы управления деловой активностью персонала на предприятиях пищевой промышленности, позволяющий повысить эффективность его деятельности в условиях нестабильной экономической ситуации. Установлено, что повышение качества системы управления деловой активностью происходит более медленными темпами, чем увеличение затрат на обучение персоналу.
Ключевые слова: синтез, управление, деловая активность, персонал, пищевая промышленность, деятельность, поведение.
Постановка проблемы в общем виде и ее связь с важными научными и практическими задачами. Развитие экономического пространства, осуществляемое под влиянием глобализационных процессов, несмотря на глубину интеграции и усиление консолидации усилий ведущих предприятий пищевой промышленности предопределяет необходимость осознания руководителями важности управления деловой активностью и акцентирование внимания на приоритетном формировании основ рационального использования ограниченного естественного потенциала путем внедрения в управленческую практику современных технологий управления деловой активностью, что позволит в полной мере задействовать важнейший ресурс повышения эффективности производства - кадровый потенциал предприятий пищевой промышленности.
Эффективное использование и наращивание возможностей предприятий пищевой промышленности связано именно с развитием мотивации, деловой активности персонала на основе гармонического объединения интересов производителей пищевой промышленности с личными целями конкретных работников. Реализация указанного подхода нуждается в просмотре традиционных взглядов на роль персонала и служит причиной необходимости расстановки новых акцентов в процессе управления деловой активностью.
Анализ последних исследований и публикаций, в которых рассматривались аспекты этой проблемы и на которых обосновывается автор; выделение неразрешенных раньше частей общей проблемы. Результатом повышенного интереса к вопросам развития активности персонала в последнее время явилось опубликование работ, посвященных решению указанных проблем. Значительный вклад в развитие современной теории и практики управления персоналом сделали такие ученые М.С. Доронина [1], Т.С. Морщенок [2], В.В. Назаренко [3], И.И. Смирнова [4] и другие.
Тем не менее, в вопросах повышения деловой активности персонала предприятий пищевой промышленности еще остаются многие проблемы, среди которых можно выделить такие принципиально важные, как отсутствие эффективных методов оценки активности персонала, неэффективная организация системы мотивации и стимулирования персонала, а также недостаточное внимание к процессам развития персонала.
Формирование целей статьи (постановка задания). Целью статьи является синтез системы управления деловой активностью персонала на предприятиях пищевой
промышленности, что позволит повысить эффективность его деятельности в условиях нестабильной экономической ситуации.
Изложение основного материала исследования с полным обоснованием полученных научных результатов. Концепция синтеза системы управления деловой активностью персонала на предприятиях пищевой промышленности должна учитывать зарубежный и отечественный опыт управления персоналом, а также выявленные проблемы и направления их решения. Она должна основываться на высокой степени социальной и профессиональной мобильности персонала и правовых методах управления в сфере трудовых отношений.
В пределах основного направления концепции должна осуществляться системная диагностика деловой активности персонала на предприятиях пищевой промышленности. Это позволяет определить направления для планомерной и целенаправленной работы по регулированию численности работников, совершенствованию всей системы управления, а также сформировать нормативные показатели уровня деловой активности.
С целью оптимизации существующей системы стимулирования является необходимым систематическое исследование мотивационной структуры работников на предприятиях пищевой промышленности и оценка отдельных элементов деловой активности, которая в разной мере оказывает влияние на повышение производительности труда и его качество.
Исходя из внутренних возможностей предприятий пищевой промышленности необходимо оценить состояние и тенденции развития их персонала, эффективность существующей системы подготовки и переподготовки кадров, разработать эффективную модель развития персонала, которая бы оказывала содействие стабильности и развитию производителей пищевой продукции.
Для диагностики системы управления персоналом предлагается использовать алгоритм, который должен включать следующие этапы: оценка динамики качественного состава по категориям персонала, анализ показателей движения персонала, исследование мотивов освобождений работников, оценка распределения персонала по условиям труда, динамика возрастной структуры, анализ уровня образования и прогнозирования состояния кадрового потенциала.
Также нами предлагается проведение экспертной оценки и анализа по таким качественным и количественным характеристикам деловой активности, как: качество и объем работ; дисциплина; уровень инициативности