Научная статья на тему 'Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных)'

Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных) Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
243
37
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ГРЕЧИХА / ПЛОЩАДИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ / СОРТА / СЕЛЕКЦИЯ / BUCKWHEAT / AREA OF CULTIVATION / VARIETIES / BREEDING

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Фесенко А. Н., Фесенко И. Н.

Гречиху возделывают во всем мире, но основные центры ее производства Россия и Китай (в среднем за 2001-2010 гг. соответственно 843 и 815 тыс. га). Основную часть гречихи выращивают для внутреннего потребления, объемы международной торговли составляют менее 10 % от производства. В России возделывают в основном сорта индетерминантного «краснострелецкого» морфотипа (крупноплодные дружносозревающие с физиологически детерминированным ростом), селекцией которых занимаются ученые Татарского и Башкирского научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, а также детерминантные сорта (селекции Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур). Они отличаются отзывчивостью на внесение умеренных доз минеральных удобрений, высокой потенциальной урожайностью и дружным созреванием. Доля детерминантных сортов в общей площади сортовых посевов за 1999-2011 гг. возросла в 7 раз с 8,2 до 56,2 %. В этот же период (2001-2010 гг.) в России впервые за полвека произошел резкий рост урожайности гречихи (более чем в 1,5 раза). Такая тенденция сохраняется и сегодня. Для стабилизации урожайности культуры необходимо создание более скороспелых сортов. Ученые ВНИИЗиЗБК проводят интенсивные исследования по введению в культуру новых видов гречихи, в том числе созданных искусственно. Начата работа по адаптации гречихи татарской (F. tataricum) к условиям Центральной России, а также к потребительским традициям, связанным с использованием гречихи в качестве крупяной культуры. Отобраны образцы, конкурентоспособные по урожайности. Получен гибридный материал с легко обрушиваемым зерном. Посредством отдаленной гибридизации в комбинации F. tataricum * F. giganteum с последующим отбором в поздних поколениях гибридов, синтезирована новая видовая форма F. hybridum, которая также служит перспективным объектом для введения в культуру.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Breeding Results, Production Dynamics and Grain Market of Buckwheat (Long-Term Data Analysis)

Buckwheat is cultivated throughout the world, but the main centers of its production are Russia and China (843,000 and 815,000 hectares, respectively, on average for 2001-2010). Mainly, the buckwheat is grown for domestic consumption; international trade volumes are less than 10 % of production. In Russia, it is grown mainly indeterminate varieties of "Krasnostreletsky” morphotype (large-grained, simultaneously ripening, with physiologically determinate growth), which breeding is carried in Tatarstan and Bashkortostan Agricultural Research Institutes, and varieties with determinate growth, which breeding is carried in the Institute of Grain Legumes and Groats Crops. These varieties are responsive to moderate doses of fertilizers, have high yield potential and are able to ripen simultaneously. The share of determinant varieties in the area under buckwheat in Russia increased sevenfold from 8.2 to 56.2 % during the period from 1999 to 2011. In the same period in Russia for the first time in half a century a significant increase in the yield of buckwheat (more than 1.5 times) occurred. The upward trend in the yield of buckwheat persists today. To stabilize the yield of buckwheat faster maturing varieties are required. In the All-Russian Research Institute of Legumes and Groat Crops the intensive work is also conducted to introduce in Russian agriculture the new species of buckwheat, including artificially obtained. The work was started for adaptation of the Tatar buckwheat (F. tataricum) to the conditions of Central Russia, as well as to the consumer traditions, connected with the use of buckwheat as a groat crop. Samples are selected that are competitive in terms of yield ability. A hybrid material with easy hulling grain was obtained. A new species form F. hybridum was synthesized by remote hybridization in the combination F. tataricum x F. giganteum followed by selection in later generations of the hybrids. This new species is also considered as a perspective object for cultivation.

Текст научной работы на тему «Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных)»

СОРТА И СЕМЕНА

УДК 633.12:631.559:631.526.32:581.9

Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных)

А.Н. ФЕСЕНКО, доктор биологических наук, зав. лабораторией (e-mail: [email protected]) И.Н. ФЕСЕНКО, доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Всероссийский научно-исследовательский институт зернобобовых и крупяных культур, ул. Молодежная, 10, корп. 1, пос. Стрелецкий, Орловский р-н, Орловская обл., 302502, Российская Федерация

Резюме. Гречиху возделывают во всем мире, но основные центры ее производства - Россия и Китай (в среднем за 2001-2010 гг. соответственно 843 и 815 тыс. га). Основную часть гречихи выращивают для внутреннего потребления, объемы международной торговли составляют менее 10 % от производства. В России возделывают в основном сорта индетерминантного «красностре-лецкого» морфотипа (крупноплодные дружносозревающие с физиологически детерминированным ростом), селекцией которых занимаются ученые Татарского и Башкирского научно-исследовательских институтов сельского хозяйства, а также детерминантные сорта (селекции Всероссийского научно-исследовательского института зернобобовых и крупяных культур). Они отличаются отзывчивостью на внесение умеренных доз минеральных удобрений, высокой потенциальной урожайностью и дружным созреванием. Доля детерминантных сортов в общей площади сортовых посевов за 1999-2011 гг. возросла в 7 раз - с 8,2 до 56,2 %. В этот же период (2001-2010 гг.) в России впервые за полвека произошел резкий рост урожайности гречихи (более чем в 1,5 раза). Is" Такая тенденция сохраняется и сегодня. О Для стабилизации урожайности культуры N необходимо создание более скороспелых о? сортов. Ученые ВНИИЗиЗБК проводят

z интенсивные исследования по введению е

s в культуру новых видов гречихи, в том

ел числе созданных искусственно. Начата

д работа по адаптации гречихи татарской

е; (F. tataricum) к условиям Центральной

S России, а также к потребительским тра-е

Р) дициям, связанным с использованием

гречихи в качестве крупяной культуры. Отобраны образцы, конкурентоспособные по урожайности. Получен гибридный материал с легко обрушиваемым зерном. Посредством отдаленной гибридизации в комбинации F. tataricum * F. giganteum с последующим отбором в поздних поколениях гибридов, синтезирована новая видовая форма F. hybridum, которая также служит перспективным объектом для введения в культуру.

Ключевые слова: гречиха, площади возделывания, сорта, селекция.

Для цитирования: Фесенко А.Н., Фе-сенко И.Н. Результаты селекции, динамика производства и рынок зерна гречихи (анализ многолетних данных) //Достижения науки и техники АПК. 2017. Т. 31. № 3. С. 24-27.

В современных условиях необходимо понимание того, каким образом формируется рынок той или иной сельскохозяйственной культуры, и какие существуют возможности для его поддержания или расширения. С одной стороны - это оценка перспектив развития новых технологий переработки, расширение спектра продукции, производимой из зерна той или иной культуры, с другой -оценка возможностей повышения эффективности производства и, в конечном счете, перспектив селекционного улучшения культуры.

Цель нашей работы - обобщение информации о динамике рынка зерна гречихи и динамике ее производства в России и мире, которая сопоставлена с этапами смены поколений сортов этой культуры. С учетом этого сделан краткий обзор перспективных проектов, осуществляемых во ВНИИЗБК, направленных на расширения генетического разнообразия

гречихи, возделываемой в России, в том числе с использованием изменчивости других видов рода Fagopyrum.

Динамика мирового рынка зерна гречихи. Гречиха - важная крупяная культура, возделываемая во всем мире, включая Африку (Танзания и ЮАР) и Южную Америку (Бразилия) [1]. Основные центры её производства - Россия и Китай, где по данным FAOSTAT, в среднем за 2001-2010 гг. ежегодно засевали по 843 и 815 тыс. га соответственно. Хотя, по сравнению с 1961-1970 гг. (более ранняя статистика FAO отсутствует), площади под гречихой в мире сократились, уровень её производства в новом тысячелетии несколько возрос (табл. 1). Основную часть гречихи выращивают для внутреннего потребления, объемы торговли составляют менее 10 % от её мирового производства. При этом цены на гречиху в 2011-2013 гг. возросли, по сравнению с последним десятилетием прошлого века, с 284 до 899 долл. США/т.

Мировой рынок гречихи крайне неоднороден и сегментирован ввиду относительно небольших объемов производства и торговли, а также преимущественно локального потребления. Максимальных значений за последние 20 лет импортные поставки гречихи в мире достигали в 1995-2005 гг. (196 тыс. т ежегодно). Сокращение импорта в последние годы сопровождалось существенным увеличением цен (более чем вдвое в 2006-2010 гг.), что привело к значительному его росту в стоимостном выражении. Такая же тенденция сохранилась в 2011-2013 гг., когда, несмотря на дальнейшее снижение объемов импорта (до 165 тыс. т), стоимость закупленной продукции достигла абсолютного максимума -почти 149 млн долл. США. Таким образом, гречиха остается достаточно востребованной культурой на мировом рынке.

С 1961 г. (с этого времени ведется доступная в интернете статистика ФАО) основными экспортерами гречихи были Бразилия, ЮАР и Канада, однако в дальнейшем они потеряли

1. Производство гречихи в мире (данные FAOSTAT)

1961-1970 гг. 11971-1980 гг. I 1981-1990 гг. I 1991-2000 гг. I 2001-2010 гг. 12011-2013 гг.

4641 3891 Посевные площади, тыс. га 3605 3674 2394 2401

Урожайность, т/га

0,58 0,86 0,94 1,03 0,89 0,99

2049 3347 Производство, тыс. т 3402 3723 2121 2365

2. Основные страны, экспортирующие и импортирующие гречиху (данные FAOSTAT)

Страна 1991-1995 гг. 1995-2000 гг. 2001-2005 гг. 2006-2010 гг. 2011-2013 гг.

Китай 99,1 Объем экспорта, тыс. т 105,3 123,8 72,5 72,7

США 19,7 10,8 11,7 19,5 25,4

Россия 0,7 2,6 3,2 7,1 9,3

Объем импорта, тыс. т

Япония 96,9 98,7 90,0 68,4 63,4

Папуа Новая Гвинея 3,4 27,0 39,4 40,5

Франция 9,2 10,6 9,1 10,2 9,3

Литва 0,3 1,3 1,5 3,8 2,7

Бельгия 3,4 2,9 2,5 4,9 3,4

Италия 1,3 1,6 1,7 8,1 13,7

Нидерланды 9,6 13,6 13,6 6,5 4,3

свои позиции. С середины 70-х гг. начали экспортировать гречиху США, до того времени закупавшие ее в довольно значительных объемах, и Китай, который весьма быстро занял доминирующее положение на этом рынке (табл. 2). Экспорту из Китая способствует его географическая близость к основным странам-импортерам.

Основным импортером гречихи с начала 60-х гг. стала Япония, на втором месте длительное время находилась Франция, которая смогла расширить собственное производство благодаря росту урожайности, однако до сих пор продолжает закупать достаточно большие объемы (табл. 2).

Несмотря на относительно невысокую емкость рынка, число покупателей достаточно велико: если в начале 60-х гг. гречиху импортировали лишь 14 стран, то в последние 20 лет ее закупки с различной регулярностью проводили 52 государства. Основным покупателем традиционно остается Япония, которая в 2011-2013 гг. ежегодно приобретала в среднем 63,4 тыс. т ежегодно, что составляло 38,4 % мирового импорта.

В последние годы все более значительные закупки гречихи стала осуществлять Папуа Новая Гвинея, которая в 2011-2013 гг. ежегодно завозила в среднем 40,5 тыс. т (24,5 % от общего объема импорта). Таким образом, основные покупатели гречихи - страны азиатско-тихоокеанского региона, доступ к которым осложняет дорогостоящая логистика. Перспективным рынком для России могут стать близко расположенные государства Европы, которые в 20112013 гг. закупали в среднем 35,3 тыс. т гречихи ежегодно (21,4 % мирового импорта).

Емкость рынка стран ближнего зарубежья невысока - в 2006-2010 гг. они ежегодно приобретали 12,8 тыс. т гречихи (7,8 % мирового импорта). Новым рынком сбыта может стать Китай в связи с ростом материального благосостояния населения в этой стране на фоне снижения производства гречихи. Рост потребления этой традиционной

для Китая культуры способен в перспективе обеспечить весьма значительный рынок сбыта для российских сельхозтоваропроизводителей.

Пока Китай остается основным экспортером гречихи, обеспечивавшим в 2011-2013 гг. 44,1 % всех поставок этой культуры в мире (см. табл. 2). Россия в 2006-2010 гг. вышла по экспорту на первое место среди республик бывшего СССР, однако доля её в мировом экспорте составляла всего 5,6 %. Безусловно, мизерные объемы продаж совершенно не соответствуют масштабам производства гречихи в нашей стране. Впрочем, статистика ФАО явно неполная, на-

4. Также возделывают 22 сорта инде-терминантного «краснострелецкого» морфотипа, созданные в основном в Татарском и Башкирском НИИСХ и 4 индетерминантных сорта с ограниченным ветвлением ветвей первого порядка селекции ВНИИ зернобобовых и крупяных культур. Кроме того, допущены к использованию 9 сортов детерминантного морфотипа, созданных во ВНИИЗБК.

Основные площади гречихи в России сегодня занимают сорта трёх учреждений - ВНИИЗБК, Татарского НИИСХ и Башкирского НИИСХ, доля которых в период с 1999 г. по 2011 г. возросла с 74,6 до 92,6 %. Это сорта, относящиеся к морфотипам с ограниченным ростом. Они отличаются отзывчивостью на внесениеумеренных доз минеральныхудобрений, высокой потенциальной урожайностью и дружным созреванием.

Особенно заметен рост интереса к детерминантным сортам, доля которых в общей площади сортовых посевов за 1999-2011 гг. возросла в 7 раз - с 8,2 до 56,2 %. Следует отметить, что в этот же период (2001 -2010 гг.) в России впервые за полвека произошел резкий рост урожайности гречихи (табл. 3). И такая тенденция сохраняется до сих пор.

пример, в ней не отражены поставки

3. Сравнительный анализ урожайности гречихи и пшеницы в России (данные FAOSTAT)

Средняя урожайность за период

Культура 1961-1970 гг., т/га 1992-2000 гг. 2001-2010 гг. 2011-2013 гг.

т/га % к 19611970 гг. т/га % к 19611970 гг. т/га % к 19611970 гг.

Пшеница 1,18 1,61 136 2,05 174 2,09 177

Гречиха 0,49 0,53 108 0,74 151 0,88 180

гречихи Австралией, которая, по ряду источников, относится к числу достаточно крупных экспортеров этой культуры. Отечественные источники оценивают поставки гречихи из России в последние годы на уровне 36 тыс. т [2].

Динамика развития селекции, производства и рынка гречихи в России. Из всего разнообразия видов гречихи в мире возделывают только гречиху посевную ^адоругит esculentum) и гречиху татарскую (Я tataricum). В России выращивают только гречиху посевную.

На сегодняшний день в Российской Федерации допущены к использованию 48 сортов гречихи различного морфотипа. Среди них 13 сортов традиционного индетерминантного морфотипа, в том числе 2 местных и 2 сорта, созданных на первом этапе селекции культуры (Богатырь и Калининская), 2 сорта селекции Приморского НИИСХ (которые можно отнести к отдельному морфотипу в силу их фотопериодической чувствительности) и тетраплоидный сорт Большевик

По сравнению с шестидесятыми годами прошлого века, средняя урожайность культуры в России в 20112013 гг. увеличилась в 1,8 раза, что сопоставимо с ростом урожайности пшеницы (см. табл. 3). Однако следует отметить, что, если у пшеницы величина этого показателя повышалась постепенно на протяжении 50 лет, то весь рост урожайности гречихи был достигнут лишь в нынешнем столетии. Такие различия в динамике не могут быть объяснены влиянием погодных условий или социально-экономических изменений. По всей видимости, значительное увеличение урожайности гречихи обеспечило именно широкое распространение детерминантных сортов.

В то же время, ряд проблем остается нерешенным, в первую очередь, это касается нестабильности производства. Дважды за последние годы мы были свидетелями ажиотажного роста цен на гречневую крупу: в 2010 г из-за жесткой засухи в ряде областей, в 2014 г. - из-за продолжительных рано начавшихся осенних дождей

и

ф

з

ь

ф

д

ф

ь

ф

и 2 О

4. Размещение посевов гречихи в России [7]

Регион Доля региона в общей площади посевов гречихи в России, %

2001-2005 гг. 2006-2010 гг. 2011-2015 гг.

Северо-Западный 0,1 0,03 0,1

Центральный 5,1 2,9 3,3

Волго-Вятский 1,1 0,3 0,4

Центрально-Черноземный 22,5 16,2 18,8

Северо-Кавказский 4,1 2,0 1,5

Средне-Волжский 12,0 7,7 4,2

Нижне-Волжский 9,3 7,0 4,2

Уральский 14,4 20,7 17,3

Западно-Сибирский, в том числе 25,6 39,6 46,3

Алтайский край 24,4 38,4 43,2

Восточно-Сибирский 2,5 1,8 2,0

Дальневосточный 3,3 1,7 1,8

в Алтайском крае, не позволивших убрать посевы гречихи.

Одна из причин неустойчивости производства - рост его концентрации: доля трех регионов (ЗападноСибирского, Уральского и ЦентральноЧерноземного) в общей площади посевов гречихи в России возросла с 62,5 % в начале века до 82,4 % в 20112015 гг. (табл. 4). Особенно заметны эти процессы в Алтайском крае: если в 2001-2005 гг там выращивали 24,4 % всей российской гречихи, то в последние годы - около половины (43,2 %). При такой концентрации необходимы разработка и совершенствование зональных агротехнологий культуры, что делается, в частности, орловскими и алтайскими исследователями [3, 4, 5, 6]. Кроме того, задача селекции - повышение экологической пластичности новых сортов.

ские механизмы устойчивости к засухе, стратегия её адаптации основана на «улавливании» благоприятных погодных условий. В связи с этим создается система детерминантных сортов нового поколения, различающихся по продолжительности вегетационного периода - уже районированы скороспелый сорт Темп, среднеспелые Дикуль и Диалог, относительно позднеспелые Девятка и Дизайн. В благоприятные по увлажнению годы потенциал их урожайности достигает 4 т/га (табл. 5). Наличие скороспелых сортов, способных «уходить» от засухи, обеспечивает стабилизацию урожайности в экстремальные годы.

Перспективное направление расширения адаптивных возможностей гречихи - создание короткостебель-ных среднеспелых сортов. Они не только меньше нуждаются во влаге,

назад и более, что сдерживает рост урожайности культуры.

Перспективы интродукции в Россию гречихи татарской в качестве возделываемого вида. В Китае доля гречихи татарской tataricum) в посевах этой культуры превышает 40 % [9]. Продукты из ее муки обладают не только диетическими, но и лечебными свойствами при некоторых формах диабета, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваниях [9]; содержание рутина в семенах этого вида почти в 100 раз выше, чем у гречихи обыкновенной. Он обладает очень низким полиморфизмом по изоферментам и запасным белкам семян, но морфологический полиморфизм достаточно высок. Кроме того, F. tataricum способен скрещиваться с получением фертильных гибридов с F. cymosum (на диплоидном и тетра-плоидном уровнях), а также с F. gi-ganteum, что создает дополнительные возможности формирования исходного материала для селекции [10].

Среди недостатков гречихи татарской можно назвать мелкозерность, высокую пленчатость, горький вкус и трудную обрушиваемость зерна, поэтому в Китае его обычно размалывают вместе с оболочкой. Такая «серая» мука содержит много пищевых волокон и кальция, хотя ядрица гречихи дефицитна по кальцию и полноценность продуктов из неё обычно достигается добавлением

5. Максимальная урожайность (т/га) детерминантных сортов гречихи нового поколения в Государственном сортоиспытании (2006-2014 гг.) [8]

Регион Сорт

Дикуль Девятка Диалог Дизайн Темп

Центральный 2,94 3,84 3,47 3,45 3,03

Волго-Вятский 3,47 2,33 3,21 3,07

Центрально-Черноземный 3,11 3,48 4,43 3,44 3,66

Северо-Кавказский 2,77 2,68 2,82

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Средне-Волжский 3,03 3,34 3,08

Нижне-Волжский 2,17 2,36 1,96 1,81 2,03

Уральский 3,71 3,48 2,96

Западно-Сибирский 3,24 4,22 4,04 2,88

Восточно-Сибирский 4,17 2,25 4,16

Дальневосточный 2,48 2,40

На сегодняшний день во ВНИИЗБК создают только детерминантные сорта гречихи. Следует отметить, что их широкое распространение обусловлено не только повышенной устойчивостью к полеганию и технологичностью возделывания, но и большей устойчивостью к действию стрессовых факторов. В условиях не-N достатка влаги детерминатные сорта о в меньшей степени снижают урожай, ^ чем сорта других морфотипов, бла-^ годаря лучшему развитию корневой о» системы.

| Последние десятилетия характеризовались частыми засухами, охваты® вавшими обширные территории Рос-5 сии (например, в 2010 г.). Поскольку $ у гречихи отсутствуют физиологиче-

поскольку формируют меньшую биомассу, но и более устойчивы к полеганию. Новый сорт такого типа Диалог быстро завоевал признание производственников и на сегодняшний день занимает четвертое место по площади возделывания в России.

В последние годы значительно возрос интерес производственников к новинкам селекции. По нашим расчетам, на основании данных, предоставленных ФГБУ «Россельхозцентр», доля новых сортов (районированных в последние 10 лет) увеличилась, по сравнению с 1999 г, в 1,8 раза и достигла почти половины посевных площадей (47,7 %). Тем не менее, до сих пор 13,6 % сортовых посевов приходится на сорта, созданные 20 лет

молока или творога. Отметим, что размол цельных семян гречихи обыкновенной для целей хлебопечения также практикуют в Европе. Мы нашли в коллекции ВИР форму татарской гречихи с легко обрушиваемым зер-ном:этот признак контролируют два рецессивных гена [11], что упрощает селекцию татарской гречихи, пригодной для переработки на крупу.

Во ВНИИЗБК начата работа по адаптации гречихи татарской к условиям и запросам населения Центральной России: отобраны наиболее урожайные образцы, получен гибридный материал с легко обрушиваемым семенем. Кроме того, методом отдаленной гибридизации синтезирована новая видовая форма F.hybridum, которая

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.