Научная статья на тему 'Результаты работ по селекции сливы в Южно-Уральском НИИПОК'

Результаты работ по селекции сливы в Южно-Уральском НИИПОК Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
999
140
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
СЛИВА / СЕЛЕКЦИЯ / ДОНОР / СОРТ / PLUM / SELECTION / DONOR SORT

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Гасымов Ф. М.

В статье приводятся сведения о состоянии, перспективах и задачах селекции сливы и алычи на Южном Урале. Представлены характеристики перспективных сортов сливы и алычи с высокими хозяйственно-ценными признаками и адаптацией к условиям региона (Уральская золотистая, Жемчужина Урала, Чебаркульская, Ильменская, Зареченская). Из 30 видов сливы, произрастающих на планете, для Урала имеют значение только четыре: слива уссурийская (Prunus ussuriensis), слива канадская (Prunus nigra), терн (Prunus spinosa) и алыча (Prunus cerosifera). В местных условиях наиболее успешно возделывают уссурийские и канадские сливы. Созданные на их основе сорта отличаются высокой морозостойкостью, что позволяет выращивать их на северной границе ареала сливы. Сорта и формы сливы домашней в условиях Урала недостаточно морозостойки. На сегодняшний день гибридный фонд сливы Южно-Уральского НИИПОК состоит из 10200 растений, включая 50 сортов, 5 видов, 19 отборныхформ, 5 элитных форм и 1 донорхозяйственно-ценных признаков. В размножении находится 16 сортов.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

THE RESULTS OF THE SELECTION OF PLUMS FOR 80 LET IN YUUNIIPOK ROSSELHOZAKADEMII

The article gives information on the status, prospects and problems of breeding plums and plums in the southern Urals. Presented promising varieties plums and plum institute with high economic-value traits and adaptation to the conditions of the Southern Urals. As a result, 80-year study found that the region has successfully cultivated varieties that are based on the Ussuri Plum and Canada. Selected a donor of agronomic traits, there are 36 varieties, including 4 varieties introduced in the State Register of Russia, 4 varieties submitted for state testing.For further breeding work highlighted four elite and 13 selected forms.

Текст научной работы на тему «Результаты работ по селекции сливы в Южно-Уральском НИИПОК»

УДК 631.527: 634.21

РЕЗУЛЬТАТЫ РАБОТ ПО СЕЛЕКЦИИ СЛИВЫ В ЮЖНОУРАЛЬСКОМ НИИПОК

Ф.М. ГАСЫМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук, зав. лабораторией

Южно-Уральский НИИплодоовощеводства и картофелеводства

Е-mail: [email protected]

Резюме. В статье приводятся сведения о состоянии, перспективах и задачах селекции сливы и алычи на Южном Урале. Представлены характеристики перспективных сортов сливы и алычи с высокими хозяйственно-ценными признаками и адаптацией к условиям региона (Уральскаязолотистая, Жемчужина Урала, Чебаркуль-ская, Ильменская, Зареченская). Из 30 видов сливы, произрастающих на планете, для Урала имеют значение только четыре: слива уссурийская (Prunus ussuriensis), слива канадская (Prunus nigra), терн (Prunus spinosa) и алыча (Prunus cerosifera). В местных условиях наиболее успешно возделывают уссурийские и канадские сливы. Созданные на их основе сорта отличаются высокой морозостойкостью, что позволяет выращивать их на северной границе ареала сливы. Сорта и формы сливы домашней в условиях Урала недостаточно морозостойки.

На сегодняшний день гибридный фонд сливы Южно-Уральского НИИПОК состоит из 10200 растений, включая 50 сортов, 5 видов, 19 отборныхформ, 5 элитных форм и 1 донорхозяйственно-ценных признаков. В размножении находится 16 сортов.

Ключевые слова: слива, селекция, донор, сорт.

Среди плодовых и ягодных культур немаловажное место занимает слива. В ее плодах содержатся полезные для человеческого организма сахара, органические кислоты, пектиновые, дубильные, красящие вещества и большое количество витаминов. По их содержанию слива превосходит грушу и виноград, почти не уступает яблокам и абрикосам [1].

Слива получила широкое распространение благодаря скороплодности, раннеспелости, а также высокому качеству плодов. Однако сегодня валовой сбор продукции этой культуры не удовлетворяет потребности населения. Одна из главных причин такой ситуации недостаточная устойчивость к неблагоприятным погодным условиям. Основной фактор лимитирующий ее возделывание - температура [4].

Интродукция и систематическая селекция сливы были начаты в ЮУНИИПОК в 1931 г. М.Н. Саламатовым. Для этого завезли обширную коллекцию образцов из Дальнего Востока, Северной Америки, средней полосы России, Поволжья и Сибири.

Продолжали эту работу Д.Л. Головачев, М.А. Овчинников, Ф.И. Сегаль, А.Е. Панкратова, К.К. Муллаянов. С 2002 г селекцию сливы осуществляет Ф.М. Гасымов.

В первый период селекции сливы на станции были выявлены закономерности наследования хозяйственно-ценных признаков и заложены теоретические основы селекции, выделены сорта для непосредственного введения в садоводство в Челябинской области, оценены сорта и виды в качестве исходного материала для гибридизации.

Одновременно проводили гибридизацию для чего ежегодно опыляли от 20 до 70 тыс. цветков. Важное место занимал посев семян от свободного опыления сеянцев уссурийской и канадской слив. Предполагалось, что лучшие из них с каждой новой генерацией будут более приспособлены к местным условиям. В результате плодотворной работы ученых был создан ряд сортов, многие из которых популярны до сих пор.

Сегодня значительное место в исследованиях отводится созданию новых сортов, обладающих комплексом ценных признаков. Главные из них - адаптивность к окружающей

среде, устойчивость к биотическим факторам, продуктивность и качество плодов [3]. Особое значение приобретают товарные качества плодов (лежкость, транспортабельность, крупноплодность).

Из 30 видов сливы, произрастающих на планете, для Урала имеют значение только четыре - это слива уссурийская (Prunus ussuriensis), самая холодостойкая в мире, слива канадская (Prunus nigra), терн (Prunus spinosa) и алыча (Prunus cerosifera). В местных метеоусловиях наиболее успешно возделываются уссурийские и канадские сливы. Они определяют сортимент сливы в северной зоне плодоводства России - на Дальнем Востоке, Урале и в Сибири. Относящиеся к этим видам сорта отличаются высокой морозостойкостью, что позволяет выращивать их на северной границе ареала сливы.

Уссурийская и канадская сливы чувствительны к оттепелям и часто страдают от подпревания. Однако внимание ученых привлекают хозяйственно-ценные признаки этих видов (глубокий длительный покой, высокая морозостойкость дерева и цветковых почек) и они широко используются в селекции [5]. В то время как сорта и формы сливы домашней в условиях Урала недостаточно морозостойки [6].

Многие научные учреждения страны достигли хороших результатов, вовлекая в селекцию сливы алычу [1,4]. В последние годы в Южно-Уральском НИИПОК в результате использования в селекции сливы канадской и алычи выделены новые сорта и отборные формы, путем гибридизации канадской и уссурийской сливы создан крупноплодный сорт Куяшская.

На сегодняшний день гибридный фонд сливы в институте состоит из 10200 растений, включая 50 сортов, 5 видов, 19 отборных форм, 5 элитных форм и 1 донор хозяйственноценных признаков. В размножении находится 16 сортов.

В результате скрещивания уссурийской сливы с алычой получены элитные формы 6-17-31, 6-19-23 (Увельская х алыча Писсарда), 6-25-14 (алыча П-31 х Увельская). На государственное испытание передан новый сорт Жемчужина Урала (Алыча П-31 х Увельская).

За последние 5 лет в ГСИ переданы сорта Жемчужина Урала (2006 г), Чебаркульская (2007 п), Ильменская (2009 г) и Зареченская (2010 г).

Сорт Уральская золотистая (Сеянец Кызыл пионера х Желтая Хопта) передан в ГСИ в 2002 г (рис. 1). Дерево

Рис. 1. Слива сорта Уральская золотистая. средней силы роста, раскидистое, зимостойкое с зимостойкими плодовыми почками. Урожайность высокая, ежегодная, плоды созревают в средние сроки. Масса плодов 15.. .17 г желтые, мякоть желтая, кисло-сладкая (4,5 балла). Сорт устойчив к клястроспориозуи тле. Пригоден для потребления в свежем виде и консервирования. Рекомендован для испытания в Уральском, Волго-Вятском, ЗападноСибирском регионах.

Сорт Жемчужина Урала (Алыча П-31 х Увельская) нахо-

дится на государственном испытании с 2005 г Растет деревом высотой 3,5 м. Дерево раскидистое, средней густоты, без видимых признаков подмерзания и повреждения вредителями и болезнями. Средний урожай 18,3 кг/дер. Плод округлый, равнобокий, средняя масса 25 г. Основная окраска зеленая, покровная - красная. Восковой налет средний. Верхушка плода округлая, основание округлое воронка мелкая. Брюшной шов хорошо развит, не растрескивается. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желтая, тонковолокнистая, сочная, кисло-сладкого вкуса с характерным ароматом (4,5 балла). Косточка удлиненно-округлая, отделяемость от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными сортами уссурийской слив.

Слива Чебаркульская (Ай-линская х Маньчжурская красавица) предана в ГСИ с 2007 г (рис. 2). Растет деревом высотой 3.3,5 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Плоды красивой, темной окраски, почти черные крупные, округлые равнобокие. Масса плодов 25.30 г Мякоть желтозеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкая с оценкой вкуса 4,9 балла.

Таблица. Отборно-элитные формы сливы, алычи и терна отобранные за 2006-2010 гг.

Образец Год отбора Родители Масса плодов, г Окраска плодов Вкус

Алыча

Элита Алыча, от свободного опы- желто-

6-51-105 2006 ления 12 красная сладкий

Слива

Элита 2006 Айлинская х Маньчжурская 25...30 темно- кисло-

4-20-2 красавица синяя сладкий

Слива

Элита 2008 Шершневская, от свободно- 23...25 желто-

3-17-11 го опыления красная сладкий

Слива

Элита 4-19-43 2009 Айлинская х Маньчжурская красавица 25...30 темно- красная кисло- сладкий

Слива Желтая Хопты, от свобод-

6-17-13 2007 ного опыления 17 Желтая сладкий

Слива 2007 Айлинская х Маньчжурская 22 темно- кисло-

4-12-15 красавица красная сладкий

Алыча 2007 Алыча красная, от свобод- 20...25 кисло-

6-42-125 ного опыления красная сладкий

Алыча 2007 Алыча красная, от свобод- 18...20 кисло-

6-42-64 ного опыления красная сладкий

Терн 2007 Терн, от свободного опы- 12 темно- кисло-

3-24 -5 ления синяя сладкий

Слива 2008 Аштаракская, от свободного 16...18 желто-

2-23-19 опыления красная сладкий

Слива 2009 Айлинская х Маньчжурская 20...25 темно- кисло-

4-18-51 красавица красная сладкая

Слива 2009 Аштаракская, от свободного 18...20 розовато-

2-23-25 опыления красные сладкий

Слива 2009 Аштаракская, от свободного 16...18 кисло-

2-23-19 опыления красная сладкий

Слива Желтая Хопты, от свобод-

4-21-36 2009 ного опыления 21 желтая сладкий

Слива 2010 Аштаракская слива, от сво- 20...22

2-18-54 бодного опыления красная сладкий

Слива Алтайская юбилейная, от синевато-

2-34-44 2010 свободного опыления. 24 красная сладкий

Слива 6-19-27, от свободного опы- кисло-

3-17-48 2010 ления 18 желтая сладкий

Рис. 2. Слива сорта Чебакульская.

Сорт Ильменская (Шершневская, от свободного опыления) передан на государственное испытание в 2009 п (рис. 3). Растет деревом высотой 3,5.4 м, крона среднераскидистая, диаметром 3,5 м. Дерево отличается высокой зимо-

стойкостью и урожайностью. Средний урожай 16.17 кг/дер. Форма плода округлая, окраска - красно-зеленая, восковой налет средний, масса плода - 23.25 г Верхушка и основание плода округлые, воронка мелкая. Брюшной шов хорошо развит, не растрескивается. Кожица тонкая, эластичная. Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, сочная, ароматная, вкус сладкий с оценкой в 4,7 балла. Косточка удлиненно-округлая, отделяемость от мякоти средняя. Цветет одновременно с основными сортами уссурийской сливы.

Сорт Зареченская (Айлинская х Маньчжурская красавица) находится на государственном испытании с 2010 г. (рис. 4). Растет деревом высотой 3,5.4 м, крона среднераскидистая, диаметром 2,5.3 м. Плоды красивой, темной окраски, крупные, округлые равнобокие. Масса 25.30 г Мякоть желто-зеленая, тонковолокнистая, кисло-сладкого вкуса. Содержание сухого вещества -15,2 %, сахаров - 9,46 %, аскорбиновой кислоты - 4,4

Рис. 3. Слива сорта Ильменская. Достижения науки и техники АПК, №05-2011

Рис. 4. Слива сорта Зареченская.

мг/100 г титруемая кислотность - 2,04 %. Дегустацион- В 2006-2010 гп выделены в элиту 4 гибридных сеянца ная оценка - 4,6 баллов. Сеянец выделен за крупноплод- сливы и алычи. В отборы включены 13 гибридных сеянцев

ность и хорошие вкусовые качества плодов. сливы, алычи и терна (см. табл.).

Литература.

1. Ерёмин Г.В. Слива русская // Садоводство и виноградарство. - 2002. - № 6. - С. 20-22.

2. Ерёмин Г.В. Слива//Помология, том III/Косточковые культуры. - Орел: изд-во ВНИИСПК, 2008. - 591 с.

3. ЗаремукР.Ш. Слива на юге//Садоводство и виноградарство. - 2005. - № 6. - С. 18-20.

4. Маслова М.В. Роль абиотических и биотических стрессов в биологии косточковых растений: автореф. дис. канд. с.-х. наук - Мичуринск, 2008. - 22 с.

5. Матюнин М.Н. Косточковые из Чемала // Приусадебное хозяйство. - 2005. - № 6. - С. 54-57.

6. Муллаянов К.К. Результаты работ по селекции сливы за 70 лет // Селекция, биология, агротехника плодово-ягодных культур и картофеля: науч. тр. ЮУНИИПОК. - Челябинск, 2001. - Т. V. - С. 76-80.

THE RESULTS OF THE SELECTION OF PLUMS FOR 80 LET IN YUUNIIPOK ROSSELHOZAKADEMII F.M. Gasimov

Summary. The article gives information on the status, prospects and problems of breeding plums and plums in the southern Urals. Presented promising varieties plums and plum institute with high economic-value traits and adaptation to the conditions of the Southern Urals. As a result, 80-year study found that the region has successfully cultivated varieties that are based on the Ussuri Plum and Canada. Selected a donor of agronomic traits, there are 36 varieties, including 4 varieties introduced in the State Register of Russia, 4 varieties submitted for state testing.For further breeding work highlighted four elite and 13 selected forms.

Key words: plum, selection, donor sort.

УДК б34.72:б31.527

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРОКАЛЕТНИХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО СМОРОДИНЕ И КРЫЖОВНИКУ

В.С. ИЛЬИН, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель селекционного центра

Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства

E-mail: [email protected]

Резюме. В обзорной статье обсуждаются особенности селекции смородины и крыжовника на Южном Урале по таким хозяйственноценным признакам, как зимостойкость, продуктивность, крупно-плодность, устойчивость кболезням, вредителям и др. Изучено более 70000гибридных растений. Создан списокоптимальныхдоно-ров и потенциальных источников. Источники высокой зимостойкости смородины черной - представители сибирского и скандинавского подвидов смородины черной и смородины дикуши. Статистическая оценка характера наследуемости зимостойкости большой группы сеянцев показала, что общий коэффициент наследуемости (Н2) составляет 0,84. Это свидетельствует о возможности отбора исходных форм по фенотипу. Один из самых перспективныхдо-норов признака крупноплодность - Сеянец Голубки. Доля крупноплодных гибридов в семьях с его участием достигает 10,6.13,5 %. Основные результаты в селекции смородины красной получены на достаточно высоком уровне гетерозиготности, при вовлечении в скрещивание генотипов 3.4 подвидов и более. Среди исходных форм в этом отношении самыми интересными были сорта Фейя плодородная, Йонкер ван Тетс, Миннесота, Каскад, Щедрая, Уральская красавица, Чулковская, Голландская красная, Ранняя Фаворской и др., производные смородины обыкновенной разновидности крупноплодной, красной, скалистой, пушистой, смородины Пальчевского.

Согласно результатам гибридологического анализа образцов крыжовника наилучшие результаты обеспечивает сочетание в потомстве генотипов европейского и алтайского видов, положительный эффект дает использование в гибридизации лучших представителей европейского, алтайского и американских (Я1Ьев иуаспвра Ь. вврМПеЦа. ввр. robusta) видов. Общий коэффициент наследуемости (0,78), полученный по итогам дисперсионного анализа двухфакторного комплекса, показывает высокое влияние генотипов на фенотипическую изменчивость признака зимостойкости - Fфат материнских и отцовских форм (21,7; 16,22) было значительно выше, чем F05 (3,49; 4,35).

Всего в Южно-Уральскомм НИИ плодоовощеводства и картофелеводства выделено более 60 сортов названных культур, 32 из

которых в разное время были допущены к использованию. Ключевые слова: смородина, крыжовник, селекция, сорта.

В начале 70-х гг прошлого века в районировании по стране находилось три сорта ягодных культур, выделенных в стенах Южно-Уральского НИИПОК - малина Челябинская крупноплодная, крыжовник Челябинский зеленый и Авенариус челябинский. За сорок последующих лет исследования по селекции и сортоизучению смородины черной, красной, белой и крыжовника на Южном Урале были значительно расширены и углублены. В результате было создано и изучено более 70 тыс. гибридных сеянцев, исследовано 1055 образцов, выведено более 70 сортов, 32 из которых в разные годы допущены к использованию. Работу проводили с учетом основных положений методик по селекции и сортоизучению [1,2,3,4].

Отправной точкой исследований было создание генетического разнообразия исходного материала, для чего широко использовали в скрещивании лучших представителей 19 видов и разновидностей смородины и крыжовника. По результатам гибридологического анализа удалось выделить 53 донора и 60 потенциальных источников для дальнейшей селекционной работы.

Смородина черная - ведущая ягодная культура промышленного и любительского ягодоводства Южного Урала. В садовом массиве Челябинской области она занимает более 1000 га. По этой культуре создано и изучено около 32 тыс. гибридных сеянцев и 690 образцов, передано на ГСИ 28 сортов, в разные годы допущено к использованию 13 сортов - Аргазинская, Венера, Дашковская, Жемчужина, Миасская черная, Пигмей, Подарок Ильиной, Русалка, Сельва, Сибилла, Сударушка, Чебаркуль, Челябинская фестивальная.

Один из главных хозяйственно-ценных признаков растений в суровом климате Южного Урала - повышенная устойчивость к зимним повреждениям, которая имеет сложный многокомпонентный характер. Вопрос зимостой-

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.