ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.
ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2012. Вып. 83.
N.V. ROMANOV SKY; A.V. SERGEJEV, Cand Sc (Engineering);
V.I. SHAMONIN, Cand Sc (Engineering)
SUBSTANTIATION OF STRUCTURAL AND TECHNOLOGICAL PARAMETERS OF THE PLATFORM FOR POST-HARVEST HANDLING OF CABBAGE
The paper presents theoretical substantiation of structural parameters of a cabbage grading platform according to the specified productivity and the quality of harvested cabbage heads.
УДК 631.362.3
Г.А. ЛОГИНОВ; АН. СТЕПАНОВ, канд. техн. наук;
Е Е. ОРЕШИН, канд. техн. наук; А.М. ЗАХАРОВ
РЕЗУЛЬТАТЫ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ИСПЫТАНИЙ МАШИНЫ ДЛЯ СУХОЙ ОЧИСТКИ КАРТОФЕЛЯ
Представлены структура технологического процесса предреализационной подготовки картофеля и результаты испытаний машины для сухой очистки картофеля. Данные испытаний показали, что машина позволяет доводить картофель до 1-го класса качества и тем самым увеличивает конкурентоспособность продукции.
Современная технология уборки и послеуборочной обработки картофеля предусматривает его закладку на хранение без калибрования на фракции при содержании почвы в массе клубней до 4%, больных и травмированных клубней до 5% [1]. Требованиями
ГОСТ Р 51808-2001 к свежему продовольственному картофелю 1-го класса качества, реализуемому в торговой сети, предусматривается:
- размер клубней округлой формы по наименьшему поперечному сечению не менее 50,0 мм (занимают более 60% посадок в регионе);
47
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.
- суммарное содержание клубней с механическими повреждениями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями и болезнями менее 3%;
- наличие почвы, прилипшей к клубням, менее 1,0%.
Чтобы продукция соответствовала требованиям ГОСТа при современном уровне технического оснащения хранилищ необходимо выполнить несколько операций по предреализационной подготовке картофеля. Схема структуры технологического процесса представлена на рис. 1.
Рис. 1. Структура технологического процесса предреализационной подготовки картофеля 1 -го класса качества
Из всех операций в картофелеводческих хозяйствах СевероЗападного региона наиболее трудозатратна операция очистки клубней от прилипшей почвы, в связи с чем большинство реализуемой продукции соответствует второму классу качества и реализуется по более низкой (ориентировочно в 1,5 раза) цене. Для механизации процесса сухой очистки картофеля наиболее приемлемым является щеточный очиститель, так как на подобных устройствах наблюдается наименьший процент повреждаемости при достаточно высокой степени отделения загрязнений [2]. Однако данные машины в отечественных линиях для предреализационной подготовки картофеля в хозяйствах не используются.
48
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.
ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2012. Вып. 83.
Разработанная в ГНУ СЗНИИМЭСХ Россельхозакадемии технологическая линия предреализационной подготовки картофеля (рис. 2), в состав которой входит машина сухой очистки клубней щеточным очистителем и их фасовки в потребительскую тару, обеспечивает выполнение всего комплекса технологических приемов предреализационной подготовки продукции до 1 -го класса качества.
Рис. 2. Схема технологической линии предреализационной подготовки картофеля с машиной для сухой очистки клубней:
1 - подающий транспортер; 2 - ворохоочиститель свободной почвы и примесей; 3 - сортировка клубней на фракции; 4 - переборочный стол для визуальной диагностики; 5 - машина для сухой очистки (щеточный очиститель); 6 - упаковщик
Предварительные испытания машины для сухой очистки клубней картофеля перед реализацией показали эффективность ее работы. Во время испытаний, проведенных 03.10.2011 года, параметры и режимы работы были следующими: частота вращения щеточных рабочих органов - 100 мин-1, угол наклона очищающей поверхности - 150. Результаты испытаний приведены в таблице.
Визуально картофель после сухой очистки имел более товарный вид, чем до очистки (рис. 3).
49
Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства.
Показатели работы машины для сухой очистки картофеля
Показатели По ТЗ По данным испытаний
Количество обслуживающего персонала 1 i
Исходная загрязненность картофеля перед
входом в машину для сухой очистки, % - 3,67
Остаточная загрязненность после очистки, % 1,0 0,44
Эффективность очистки, % 75 88,5
Производительность, т/ч:
- основного времени - 4,9
- технологического времени - 4,1
- сменного времени - 3,7
- эксплуатационного времени - 3,0
Повреждения, % менее 3 0,5
В том числе по видам повреждений, %: - содрана кожица:
- от 1А до 1А поверхности клубня - 0,3
- свыше 1А поверхности клубня - 0,2
- вырван мякоть глубиной свыше 5 мм - -
- трещины длиной более 20 мм - -
- раздавленные - -
- резанные - -
- потемнение мякоти - -
а
в
Рис. 3. Общий вид клубней:
а - клубни после мойки; б - исходный материал; в - клубни после сухой очистки 50
ISSN 0131-5226. Сборник научных трудов.
ГНУ СЗНИИМЭСХРоссельхозакадемии. 2012. Вып. 83.
Оснащение технологической линии предреализационной подготовки картофеля машиной для сухой очистки, предназначенной для удаления прилипшей к клубням почвы перед их затариванием в потребительскую тару, позволяет проводить подготовку картофеля к реализации в соответствии с требованиями 1-го класса качества.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. ГОСТ Р 51808-2001. Картофель свежий продовольственный, реализуемый в розничной торговой сети. - М.: Изд-во стандартов, 2001.
2. Суханов О.В. Технологические параметры и режимы работы машин для сухой очистки кормовых корнеплодов: Дис...канд. техн. наук / О.В. Суханов. - СПб. - Пушкин, 1992. - 149 с.
G.A. LOGINOV; A.N. STEPANOV, Cand Sc (Engineering);
E.E. ORESHIN, Cand Sc (Engineering); A.M. ZAKHAROV
FIELD TEST RESULTS OF POTATO DRY CLEANING MACHINE
The structure of the technological process of pre-selling preparation of potato and test results of a potato dry cleaning machine is presented. Test data has shown that application of this machine allows to produce 1st grade potato and to improve its market competitiveness.
51