Научная статья на тему 'Результаты подращивания молоди радужной форели на кормах разных рецептур на ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»'

Результаты подращивания молоди радужной форели на кормах разных рецептур на ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Текст научной статьи по специальности «Агробиотехнологии»

CC BY
455
284
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
МОЛОДЬ / РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ / РЕЦЕПТУРА КОРМА / ЛИНЕЙНЫЙ РОСТ / МАССОВЫЙ РОСТ / JUVENILE / RAINBOW TROUT / FORMULATION OF STERN / LINEAR GROWTH / MASS GROWTH

Аннотация научной статьи по агробиотехнологии, автор научной работы — Никулин Роман Юрьевич, Шумейко Дмитрий Валентинович, Баштовенко Игорь Вячеславович

Работа посвящена изучению результатов подращивания молоди радужной форели на кормах «Биомар» и «Радуга», отличающихся разными рецептурами. В результате проведенных исследований выяснено, что прирост молоди радужной форели в конце эксперимента оказался выше на корме «Биомар».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Похожие темы научных работ по агробиотехнологии , автор научной работы — Никулин Роман Юрьевич, Шумейко Дмитрий Валентинович, Баштовенко Игорь Вячеславович

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

The results of rearing of juvenile rainbow trout feed on a variety of recipes for FSUE «Trout breeding factory «Adler»

The work is devoted to the study of the results of rearing of juvenile rainbow trout feed on «Biomar» and «Rainbow», with different formulations. As a result of the conducted research it was found that growth of juvenile rainbow trout at the end of the experiment was higher at the stern «Biomar».

Текст научной работы на тему «Результаты подращивания молоди радужной форели на кормах разных рецептур на ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»»

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

УДК 639.3.043.13

Результаты подращивания молоди радужной форели на кормах разных рецептур на ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»

Никулин Р. Ю., Шумейко Д. В., Баштовенко И. В.

[email protected], [email protected], ibasht01 @rambler.ru

Кубанский государственный университет, г. Краснодар, РФ

Аннотация: Работа посвящена изучению результатов подращивания молоди радужной форели на кормах «Биомар» и «Радуга», отличающихся разными рецептурами. В результате проведенных исследований выяснено, что прирост молоди радужной форели в конце эксперимента оказался выше на корме «Биомар».

Ключевые слова: молодь, радужная форель, рецептура корма, линейный рост, массовый рост.

The results of rearing of juvenile rainbow trout feed on a variety of recipes for FSUE «Trout breeding factory «Adler»

Nikulin R. Y., Shumeyko D. V., Bashtovenko I. V.

[email protected], [email protected], ibasht01 @rambler.ru

Kuban State University, Krasnodar, Russian Federation

Abstract: The work is devoted to the study of the results of rearing of juvenile rainbow trout feed on «Biomar» and «Rainbow», with different formulations. As a result of the conducted research it was found that growth of juvenile rainbow trout at the end of the experiment was higher at the stern «Biomar».

Keywords: juvenile, rainbow trout, formulation of stern, linear growth, mass growth.

Введение. Радужная форель (Salmo gairdneri irideus Gibbons) высоко ценится за диетические качества и на сегодняшний день пользуется наибольшим спросом, что объясняется всеми полезными веществами и свойствами данной рыбы. Известно, что для нормального роста и развития рыбе необходимо определенное количество и соотношение основных питательных веществ. Как указывает Г. Г. Серпунин (2009) повышение эффективности выращивания форели возможно, при комбинировании разных компонентов в составе кормов.

Материал и методы. Экспериментальные работы по использованию разных рецептур при выращивании молоди радужной форели проводили в 2014 году на ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер».

Эксперимент проводился при одинаковых условиях в двух мальковых бетонных бассейнах в течение 20 суток (с 06 по 26 августа 2013 года) с использованием кормов двух марок «Биомар» и «Радуга». Кормление осуществлялось при помощи автокормушек. Температура воды в бассейнах находилась в пределах13,6 °С. Измерения массы и длины рыбы производили с помощью электронных весов (погрешность ± 0,5 г) и линейки.

Результаты и обсуждение. В два мальковых бассейна было загружено по 32 кг (13300 экз.) молоди радужной форели с начальной навеской 2,4 г.

Основные ингредиенты корма «Биомар»: рыбная мука, пшеница, соевый белковый концентрат, рыбий жир, пшеничная клейковина, витамины и минералы.

Основные ингредиенты корма «Радуга»: рыбная мука, рыбий жир, глютен, гемоглобин, витазар, кукурузный зародыш, подсолнечное масло, капсулированные дрожжи, витаминно-минеральный премикс, клеящий комплекс.

Корма соответствуют стандартам для кормления рыбы на холодноводном хозяйстве. В таблице 1 показан химический состав этих кормов.

За время эксперимента было скормлено по 10 кг каждого из кормов. Кормовой коэффициент, стоимость кормов (2013) и стоимость привеса форели представлены в таблице 2.

Анализ полученных данных показывает, что конечные результаты выращивания на описанных кормах значительно различаются. Более высокие показатели наблюдаются у корма «Биомар» (таблица 3).

Таблица 1. Химический состав кормов, %

Показатели «Биомар» «Радуга»

Сырой протеин 50,00 50,40

Сырой жир 15,70 16,00

Клетчатка 0,80 0,65

Углеводы 20,00 21,30

Зола 7,80 8,60

Таблица 2. Количество корма и его кормовой коэффициент

Название корма Всего скормлено корма, кг Кормовой коэффициент Стоимость корма, руб/кг Стоимость 1кг привеса, руб/кг

«Биомар» 10,00 0,65 150,00 97,50

«Радуга» 10,00 1,37 63,00 86,30

Таблица 3. Конечные показатели

Название корма Кол-во, тыс. экз. Навеска, г Биомасса, кг Привес, кг

«Биомар» 13,3 3,5 47,2 15,2

«Радуга» 13,3 2,9 39,3 7,3

Из рисунка 1 видно, что у корма «Биомар» в течение 20 дней наблюдался более быстрый темп роста. Его показатели на всех этапах показывали высший результат по сравнению с кормом «Радуга».

Показатели вновь разнятся между собой, «Биомар» также занимает лидирующую позицию.

Также было проведено линейное измерение молоди рыб. На рисунке 3 представлены данные по длине рыбы за время эксперимента.

га 2 и и га

3,5

2,9 ^ 2,3 1 2>Э

2,4 2,4 2,5 "Ш 1

1 1

Ей ом ар Радуга

0 12 3 4

Пятидневки

Рисунок 1. Рост массы мальков радужной форели

Прирост массы также изменялся с течением времени. Уже за первую пятидневку у «Биомар» прирост составил 0,2 г, а у «Радуги» 0,1 г, вторая пятидневка дала результат 0,3 г и 0,1 г, третья - оба корма по 0,2 г, четвертая - 0,4 и 0,1 г (рисунок 2).

0,4

га

и

Ш 0,2

ОД о

0,4

0,3

0,2 1 0,2 0,2

0,1 0,1

0 0 ■

Биомар Радуга

Пятидневки

Рисунок 2. Прирост массы у мальков радужной форели

Длина, как и масса, также менялась, но в отличие от нее не имела скачков и падений, рост шел равномерно на всем протяжении эксперимента.

7,4

1,2

6,3

£ и

пГ

I 6,6

с:

С! 6,4

6,2

\ 7'3

Г5» ■ 6,9

6,8

*6,6

•4,3

►Биомар ■Радуга

0 12 3 4

Пятидневки

Рисунок 3. Линейный рост мальков радужной форели

Результаты по упитанности представлены в таблице 6. Таблица 6. Упитанность мальков радужной форели

Название корма Пятидневки

0 1 2 3 4

«Биомар» 0,96 0,90 0,88 0,87 0,89

«Радуга» 0,96 0,91 0,90 0,89 0,88

Выводы. Полученные результаты объяснимы тем, что корма имеют различные рецептуры. В «Радуге» использовался компонент кукуруза. Она содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической ценностью вследствие дефицита лизина и триптофана. Следует иметь в виду, что корма с повышенным содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.

«Биомар» обладает более высоким кормовым коэффициентом и более высокой степенью усвояемости благодаря соевому белковому концентрату. Соя и продукты ее переработки считаются лучшим источником белка среди растительных кормов. Соевые бобы и их производные занимают одно из ведущих мест в обеспечении животных полноценным протеином, так как их белок содержит все незаменимые аминокислоты в большом количестве и по своей питательной ценности приближается к белкам животного происхождения.

Библиографический указатель:

1. Серпунин Г.Г. Биологические основы рыбоводства. М., 2009. 384 с.

Bibliography:

1. Serpunin G.G. Biological basis of fish farming. M., 2009. 384

с.

Об авторах:

Никулин Роман Юрьевич - Кубанский государственный университет, биологический ф-т, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура», студент 1 к. магистратуры; Краснодар, РФ. (niku .ram @ yandex .ru)

Шумейко Дмитрий Валентинович - Кубанский государственный университет, биологический ф-т, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура», студент 1 к. магистратуры; Краснодар, РФ. ([email protected])

Баштовенко Игорь Вячеславович - Кубанский государственный университет, биологический ф-т, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура», студент 1 к. магистратуры; Краснодар, РФ. ([email protected])

About authors:

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

Nikulin Roman Yuryevich - Kuban State University, biological faculty, department «Water Bio-resources and Aquaculture», student of the first course magistracy; Krasnodar, Russian Federation. ([email protected])

Shumeyko Dmitry Valentinovich - Kuban State University, biological faculty, department «Water Bio-resources and Aquaculture», student of the first course magistracy; Krasnodar, Russian Federation. ([email protected])

Bashtovenko Igor Vyacheslavovich - Kuban State University, biological faculty, department «Water Bio-resources and Aquaculture», student of the first course magistracy; Krasnodar, Russian Federation. (ibasht01 @rambler.ru)

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.