СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
УДК 639.3.043.13
Результаты подращивания молоди радужной форели на кормах разных рецептур на ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер»
Никулин Р. Ю., Шумейко Д. В., Баштовенко И. В.
[email protected], [email protected], ibasht01 @rambler.ru
Кубанский государственный университет, г. Краснодар, РФ
Аннотация: Работа посвящена изучению результатов подращивания молоди радужной форели на кормах «Биомар» и «Радуга», отличающихся разными рецептурами. В результате проведенных исследований выяснено, что прирост молоди радужной форели в конце эксперимента оказался выше на корме «Биомар».
Ключевые слова: молодь, радужная форель, рецептура корма, линейный рост, массовый рост.
The results of rearing of juvenile rainbow trout feed on a variety of recipes for FSUE «Trout breeding factory «Adler»
Nikulin R. Y., Shumeyko D. V., Bashtovenko I. V.
[email protected], [email protected], ibasht01 @rambler.ru
Kuban State University, Krasnodar, Russian Federation
Abstract: The work is devoted to the study of the results of rearing of juvenile rainbow trout feed on «Biomar» and «Rainbow», with different formulations. As a result of the conducted research it was found that growth of juvenile rainbow trout at the end of the experiment was higher at the stern «Biomar».
Keywords: juvenile, rainbow trout, formulation of stern, linear growth, mass growth.
Введение. Радужная форель (Salmo gairdneri irideus Gibbons) высоко ценится за диетические качества и на сегодняшний день пользуется наибольшим спросом, что объясняется всеми полезными веществами и свойствами данной рыбы. Известно, что для нормального роста и развития рыбе необходимо определенное количество и соотношение основных питательных веществ. Как указывает Г. Г. Серпунин (2009) повышение эффективности выращивания форели возможно, при комбинировании разных компонентов в составе кормов.
Материал и методы. Экспериментальные работы по использованию разных рецептур при выращивании молоди радужной форели проводили в 2014 году на ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер».
Эксперимент проводился при одинаковых условиях в двух мальковых бетонных бассейнах в течение 20 суток (с 06 по 26 августа 2013 года) с использованием кормов двух марок «Биомар» и «Радуга». Кормление осуществлялось при помощи автокормушек. Температура воды в бассейнах находилась в пределах13,6 °С. Измерения массы и длины рыбы производили с помощью электронных весов (погрешность ± 0,5 г) и линейки.
Результаты и обсуждение. В два мальковых бассейна было загружено по 32 кг (13300 экз.) молоди радужной форели с начальной навеской 2,4 г.
Основные ингредиенты корма «Биомар»: рыбная мука, пшеница, соевый белковый концентрат, рыбий жир, пшеничная клейковина, витамины и минералы.
Основные ингредиенты корма «Радуга»: рыбная мука, рыбий жир, глютен, гемоглобин, витазар, кукурузный зародыш, подсолнечное масло, капсулированные дрожжи, витаминно-минеральный премикс, клеящий комплекс.
Корма соответствуют стандартам для кормления рыбы на холодноводном хозяйстве. В таблице 1 показан химический состав этих кормов.
За время эксперимента было скормлено по 10 кг каждого из кормов. Кормовой коэффициент, стоимость кормов (2013) и стоимость привеса форели представлены в таблице 2.
Анализ полученных данных показывает, что конечные результаты выращивания на описанных кормах значительно различаются. Более высокие показатели наблюдаются у корма «Биомар» (таблица 3).
Таблица 1. Химический состав кормов, %
Показатели «Биомар» «Радуга»
Сырой протеин 50,00 50,40
Сырой жир 15,70 16,00
Клетчатка 0,80 0,65
Углеводы 20,00 21,30
Зола 7,80 8,60
Таблица 2. Количество корма и его кормовой коэффициент
Название корма Всего скормлено корма, кг Кормовой коэффициент Стоимость корма, руб/кг Стоимость 1кг привеса, руб/кг
«Биомар» 10,00 0,65 150,00 97,50
«Радуга» 10,00 1,37 63,00 86,30
Таблица 3. Конечные показатели
Название корма Кол-во, тыс. экз. Навеска, г Биомасса, кг Привес, кг
«Биомар» 13,3 3,5 47,2 15,2
«Радуга» 13,3 2,9 39,3 7,3
Из рисунка 1 видно, что у корма «Биомар» в течение 20 дней наблюдался более быстрый темп роста. Его показатели на всех этапах показывали высший результат по сравнению с кормом «Радуга».
Показатели вновь разнятся между собой, «Биомар» также занимает лидирующую позицию.
Также было проведено линейное измерение молоди рыб. На рисунке 3 представлены данные по длине рыбы за время эксперимента.
га 2 и и га
3,5
2,9 ^ 2,3 1 2>Э
2,4 2,4 2,5 "Ш 1
1 1
Ей ом ар Радуга
0 12 3 4
Пятидневки
Рисунок 1. Рост массы мальков радужной форели
Прирост массы также изменялся с течением времени. Уже за первую пятидневку у «Биомар» прирост составил 0,2 г, а у «Радуги» 0,1 г, вторая пятидневка дала результат 0,3 г и 0,1 г, третья - оба корма по 0,2 г, четвертая - 0,4 и 0,1 г (рисунок 2).
0,4
га
и
Ш 0,2
ОД о
0,4
0,3
0,2 1 0,2 0,2
0,1 0,1
0 0 ■
Биомар Радуга
Пятидневки
Рисунок 2. Прирост массы у мальков радужной форели
Длина, как и масса, также менялась, но в отличие от нее не имела скачков и падений, рост шел равномерно на всем протяжении эксперимента.
7,4
1,2
6,3
£ и
пГ
I 6,6
с:
С! 6,4
6,2
\ 7'3
7Д
Г5» ■ 6,9
6,8
*6,6
•4,3
►Биомар ■Радуга
0 12 3 4
Пятидневки
Рисунок 3. Линейный рост мальков радужной форели
Результаты по упитанности представлены в таблице 6. Таблица 6. Упитанность мальков радужной форели
Название корма Пятидневки
0 1 2 3 4
«Биомар» 0,96 0,90 0,88 0,87 0,89
«Радуга» 0,96 0,91 0,90 0,89 0,88
Выводы. Полученные результаты объяснимы тем, что корма имеют различные рецептуры. В «Радуге» использовался компонент кукуруза. Она содержит большое количество крахмала, но бедна протеином, который к тому же обладает низкой биологической ценностью вследствие дефицита лизина и триптофана. Следует иметь в виду, что корма с повышенным содержанием кукурузы плохо хранятся и быстро плесневеют.
«Биомар» обладает более высоким кормовым коэффициентом и более высокой степенью усвояемости благодаря соевому белковому концентрату. Соя и продукты ее переработки считаются лучшим источником белка среди растительных кормов. Соевые бобы и их производные занимают одно из ведущих мест в обеспечении животных полноценным протеином, так как их белок содержит все незаменимые аминокислоты в большом количестве и по своей питательной ценности приближается к белкам животного происхождения.
Библиографический указатель:
1. Серпунин Г.Г. Биологические основы рыбоводства. М., 2009. 384 с.
Bibliography:
1. Serpunin G.G. Biological basis of fish farming. M., 2009. 384
с.
Об авторах:
Никулин Роман Юрьевич - Кубанский государственный университет, биологический ф-т, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура», студент 1 к. магистратуры; Краснодар, РФ. (niku .ram @ yandex .ru)
Шумейко Дмитрий Валентинович - Кубанский государственный университет, биологический ф-т, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура», студент 1 к. магистратуры; Краснодар, РФ. ([email protected])
Баштовенко Игорь Вячеславович - Кубанский государственный университет, биологический ф-т, кафедра «Водные биоресурсы и аквакультура», студент 1 к. магистратуры; Краснодар, РФ. ([email protected])
About authors:
Nikulin Roman Yuryevich - Kuban State University, biological faculty, department «Water Bio-resources and Aquaculture», student of the first course magistracy; Krasnodar, Russian Federation. ([email protected])
Shumeyko Dmitry Valentinovich - Kuban State University, biological faculty, department «Water Bio-resources and Aquaculture», student of the first course magistracy; Krasnodar, Russian Federation. ([email protected])
Bashtovenko Igor Vyacheslavovich - Kuban State University, biological faculty, department «Water Bio-resources and Aquaculture», student of the first course magistracy; Krasnodar, Russian Federation. (ibasht01 @rambler.ru)