Научная статья на тему 'РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ'

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
32
6
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
Бройлер / технологический модуль / математическая модель / птицеводство / бройлер Росс 308 / broiler / technological module / mathematical model / poultry production / Ross 308 broiler

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Д А. Сошнев, А В. Трифанов, В И. Базыкин, И Е. Плаксин

В настоящее время сектор производства мяса цыплят бройлеров является важнейшим звеном животноводческой отрасли Российской Федерации. За первое полугодие 2022 года производство птицы выросло на 0,7% – до 532,1 тысяч тонн. Главную роль в производстве играют крупные сельскохозяйственные организации. Крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам трудно конкурировать с крупными предприятиями из-за более мелких объёмов производства продукции и отсутствия современного технологического сопровождения производства. Разработка технологических модулей для содержания и выращивания цыплят-бройлеров является перспективным направлением, способным привнести в сектор мелкотоварного производства ряд современных технико-технологических и планировочных решений, пропорционально масштабирующих промышленную технологию производства со всеми ее преимуществами в частный сектор. В результате исследования получены математические модели, позволяющие определить количество корма и прирост живой массы цыплят-бройлеров в зависимости от времени их содержания в технологическом модуле с регулируемым микроклиматом. Строгое определение данных параметров имеет существенное значение ввиду того, что затраты на приобретение корма составляют 50-70% всех расходов производства продукции. Полученные экспериментальные данные дают возможность получить зависимости между потреблением корма и приростом живой массы цыплят-бройлеров.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

RESULTS OF EXPERIMENTAL AND PRODUCTION CHECK OF THE OPERATION OF THE TECHNOLOGICAL MODULE FOR GROWING BROILERS

Currently, the broiler chicken meat production is the most important sector of the livestock industry in the Russian Federation. In the first half of 2022 the poultry production increased by 0.7% – to 532.1 thousand tons. The main role here belongs to the large-scale agricultural enterprises. Private farms and smallholdings find it difficult to compete with large farms. Such farms feature the smaller production volumes and lack of modern engineering support. The technological modules for housing and rearing broiler chickens are of great promise in this regard. They introduce several advanced technical, technological, and space-planning solutions to the small-scale poultry farming and scale the advantages of industrial production technology to the private sector. The study output was the mathematical models for determining the amount of feed and the live weight gain of broiler chickens depending on their housing time in a technological module with a controlled microclimate. The accuracy of these parameters is of utmost importance since the feed costs account for 50 to 70% of all production costs. The experimental data obtained allows deriving the dependencies between the feed consumption and the live weight gain of broiler chickens.

Текст научной работы на тему «РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ»

25. Bodyanskiy Ye. V., Rudenko O. G. Iskusstvennye nejronnye seti: arhitektury, obuchenie, primeneniya [Artificial neural networks: architectures, learning, applications]. Harkov: TELETEKH. 2004. 369 p. (In Russian)

УДК 636.08.003

РЕЗУЛЬТАТЫ ОПЫТНО-ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО МОДУЛЯ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ БРОЙЛЕРОВ

Институт агроинженерных и экологических проблем сельскохозяйственного производства (ИАЭП) - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, Санкт-Петербург, Россия

В настоящее время сектор производства мяса цыплят бройлеров является важнейшим звеном животноводческой отрасли Российской Федерации. За первое полугодие 2022 года производство птицы выросло на 0,7% - до 532,1 тысяч тонн. Главную роль в производстве играют крупные сельскохозяйственные организации. Крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам трудно конкурировать с крупными предприятиями из-за более мелких объёмов производства продукции и отсутствия современного технологического сопровождения производства. Разработка технологических модулей для содержания и выращивания цыплят-бройлеров является перспективным направлением, способным привнести в сектор мелкотоварного производства ряд современных технико-технологических и планировочных решений, пропорционально масштабирующих промышленную технологию производства со всеми ее преимуществами в частный сектор. В результате исследования получены математические модели, позволяющие определить количество корма и прирост живой массы цыплят-бройлеров в зависимости от времени их содержания в технологическом модуле с регулируемым микроклиматом. Строгое определение данных параметров имеет существенное значение ввиду того, что затраты на приобретение корма составляют 50-70% всех расходов производства продукции. Полученные экспериментальные данные дают возможность получить зависимости между потреблением корма и приростом живой массы цыплят-бройлеров

Ключевые слова: Бройлер, технологический модуль, математическая модель, птицеводство, бройлер Росс 308

Для цитирования: Сошнев Д.А., Трифанов А.В., Базыкин В.И., Плаксин И.Е. Особенности использования технологических модулей для выращивания цыплят -бройлеров // АгроЭкоИнженерия. 2022. № 3(112). 121-129

Д.А. Сошнев

А.В. Трифанов, канд. техн. наук

В.И. Базыкин

И.Е. Плаксин, канд. техн. наук

RESULTS OF EXPERIMENTAL AND PRODUCTION CHECK OF THE OPERATION OF THE TECHNOLOGICAL MODULE FOR GROWING BROILERS

Institute for Engineering and Environmental Problems in Agricultural Production (IEEP) -branch of FSAC VIM, Saint Petersburg, Russia

Currently, the broiler chicken meat production is the most important sector of the livestock industry in the Russian Federation. In the first half of 2022 the poultry production increased by 0.7% - to 532.1 thousand tons. The main role here belongs to the large-scale agricultural enterprises. Private farms and smallholdings find it difficult to compete with large farms. Such farms feature the smaller production volumes and lack of modern engineering support. The technological modules for housing and rearing broiler chickens are of great promise in this regard. They introduce several advanced technical, technological, and space-planning solutions to the small-scale poultry farming and scale the advantages of industrial production technology to the private sector. The study output was the mathematical models for determining the amount of feed and the live weight gain of broiler chickens depending on their housing time in a technological module with a controlled microclimate. The accuracy of these parameters is of utmost importance since the feed costs account for 50 to 70% of all production costs. The experimental data obtained allows deriving the dependencies between the feed consumption and the live weight gain of broiler chickens.

Keywords: broiler, technological module, mathematical model, poultry production, Ross 308 broiler.

For citation: Soshnev D.A., Trifanov A.V., Bazykin V.I., Plaksin I.E. Results of experimental and production check of the operation of the technological module for growing broilers. AgroEkoInzheneriya. 2022. No. 3(112): 121-129 (In Russian)

Введение решений.

D.A. Soshnev,

A.V. Trifanov, Cand. Sc.(Engineering),

V.I. Bazykin,

I.E. Plaksin, Cand. Sc. (Engineering)

Объем российского рынка мяса птицы в 2021 году вырос на 0,7% до 532,1 тысяч тонн. Разведением цыплят-бройлеров в стране традиционно занимаются как хозяйства населения, так и

Выращивание бройлеров, это достаточно прибыльный бизнес, особенно если использовать интенсивную

технологию выращивания.

На данный момент существующие проектные решения, предназначенные для

крупные

сельскохозяйственные

организации. Перекос рынка производства в сторону крупных предприятий, особенно в последнее время, происходит в связи с несопоставимо большими объемами

предприятий, обладают рядом недостатков, основными из которых являются: низкий уровень автоматизации и механизации технологических процессов, а также, отсутствие современных наукоемких технических средств для эффективного

мелкотоварных

птицеводческих

производства продукции, а также использованием современных технико-технологических и планировочных

производства продукции птицеводства.

Разработка технологических

модулей для выращивания цыплят -бройлеров на сегодняшний день является одним из основных перспективных направлений ввиду существенных недостатков технико-технологических и планировочных решений для

мелкотоварного производства продукции птицеводства [3].

Исходя из этого в ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ разработан проект технологического модуля для выращивания бройлеров[4]

Согласно «Методические

рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих

предприятий РД-АПК 1.10.05.04-13» были определены основные технологические показатели методом расчета [5].

Целью исследования является определение расхода корма, воды, прироста живой массы и выхода помета при выращивании цыплят - бройлеров в технологическом модуле. Материалы и методы

Объект исследований -

технологический модуль для выращивания бройлеров представлен на рис. 1.

Модуль для выращивания бройлеров с теплоизолирующей конструкцией включает в себя два входа 1, для удобства выноса поддонов с пометом и два пластиковых окна 2, для эффективного проветривания в теплое время года.

Бройлеры располагаются в

птицеводческом помещении в многоярусной клетке 7, по 116 голов на каждом ярусе, где происходит их содержание и откорм. В

весенне-осенний период открываются лазы 5 для выгула бройлеров в огороженном вольере 4. Уборка помета с поддона осуществляется вручную по мере их загрязнения.

Для кормления бройлеров используется по пять бункерных кормушек 10 на каждом уровне, предназначенных для откорма до тридцати двух птиц каждая. Рацион бройлеров составляют сухие корма. Исходя из нормативных показателей кормушки, корм будет ежедневно досыпаться в кормушки, с суммированием расхода за весь цикл содержания птиц, составляющий 6 недель[5, 6, 7].

Для поения птиц предусмотрены ниппельные автопоилки 11, вода в которые подается из накопительного бака 9, который наполняется путем подключения

водонапорного шланга по мере опорожнения, для учета расхода воды установлен счетчик.

Для обслуживающего персонала в модуле предусмотрен технологический проход, сообщающийся с ярусами посредством сетчатых перегородок с затворами. Время, затраченное на ежесуточное обслуживание птиц,

фиксируется с помощью секундомера с последующим суммированием определением трудозатрат необходимых для получения 1 кг продукции.

Вентиляция технологического модуля осуществляется за счет поступления воздуха через приточные окна 3 и его удаления при помощи шести приточных вентиляторов 6 (по два на каждый ярус).

Управление модулем

осуществляется непосредственно с пульта управления 13.

Рис. 1. Технологический модуль для выращивания цыплят -

бройлеров:

1-дверь; 2- окно; 3- окно приточной вентиляции; 4- выгульный вольер; 5- лаз; 6- вытяжные вентиляторы; 7-клетка; 8- инфракрасный обогреватель; 9- накопительный бак; 10- кормушка; 11- ниппельная поилка; 12- электросчетчик;

13- пульт управления модулем

Исследования проводились в соответствии с утвержденными

программой и методикой выполнения экспериментальной научно-

исследовательской работы «Опытно-производственная проверка работы технологического модуля для

выращивания бройлеров».

Факторы, подлежащие

исследованию: расход корма, воды, прирост живой массы, выход помета.

Расход корма определялся путем взвешивания каждой порции на лабораторных весах CAS SW-5. Показания снимали один раз в сутки в одно и то же время. Комбикорм в зависимости от рациона кормления засыпался в бункерные кормушки ежедневно.

Для учёта расхода воды в технологическом модуле перед баком установлен счетчик воды «VALTEC DN15». Замер расхода воды производится при помощи счетчика воды один раз в сутки.

Прирост живой массы определялся ежесуточным взвешиванием бройлеров на лабораторных весах CAS SW-5. Все показания фиксировали в журнале наблюдений.

Удаление помёта осуществляется путем опорожнения поддона один раз в три дня. Для определения количества помёта производилось контрольное взвешивание на лабораторных весах «CAS SW-5».

Результаты исследований

обрабатывались с использованием программных средств: MC Excel и MC Word.

Результаты и обсуждение

Технологический модуль для выращивания цыплят - бройлеров работает следующим образом. Внутри модуля расположены: система управления микроклиматом, система регистрации вредных газов в реальном времени, бак с водой и клетка, состоящая из трех ярусов [8]. На каждом ярусе располагаются по 116

суточных бройлеров. По достижению бройлеров 42-дневного возраста, бройлеров забирают на убой.

Потребление комбикорма

бройлерами за цикл выращивания представлено на рис. 2. В первые дни жизни цыплят - бройлеров важно грамотно составить рацион, т.к. основной падеж приходится в этот период времени.

гр

День

Рис. 2. Потребление комбикорма бройлерами за цикл

Всего за цикл откорма было затрачено 1258,9 килограмма комбикорма. Потребление комбикорма одной птицей за цикл составляет:

гб = |; кг, 0)

где: Zб - потребление комбикорма одной птицей за цикл (42 дня), кг; N - общее количество комбикорма за цикл, кг; N - количество бройлеров в технологическом модуле, гол.

1258,9 = "!5Г = 3'59;

гр

3500 3000 2500 2000 1500 1000 500 0

прирост массы, (гр)

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33 35 37 39 41

День

Рис. 3. Прирост живой массы

Учитывая средний вес бройлера при съеме на убой, который составил 2,5 килограмма рис. 3, был определен коэффициент конверсии корма:

v — 6 . Кк -

Мп

(2)

где: Кк - коэффициент конверсии корма;

Zб - потребление комбикорма одной птицей за цикл (42 дня), кг; Mс - Средняя масса бройлера при съеме на убой, кг.

К,. —

3,59

= 1,44;

Аналогично определению общего количества комбикорма, было определено общее количество воды рис. 4.

200

т—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I—I

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

1 3 5 7 9 11 13 15 17 19 21 23 25 27 29 31 33 35 37 39 41

День

Рис. 4. Потребление воды

Всего за цикл было расходовано 3400 литра, т.е. затраты на каждого бройлера составили 9,71 литра, при учете среднего веса птицы при съеме на убой 2,5 килограмма определено количество воды необходимое для набора бройлером одного килограмма

Согласно РД-АПК 1.10.05.04-13 среднесуточное количество помета от бройлера в возрасте от 1 до 8 недель составляет 135 гр./сут. Согласно экспериментальным данным выход помета в технологическом модуле от одного бройлера составил 86 гр./сут. рис.5, разница между экспериментальным и нормативным показателем составила 36% [10].

Выводы

Основываясь на полученных данных и показателях РД-АПК 1.10.05.04-13 мы смогли оценить новую технологию выращивания бройлеров в технологических модулях. Согласно РД-АПК 1.10.05.04-13

живого веса, составившее 3,88 л. Согласно РД-АПК 1.10.05.04-13 среднесуточный расход воды на одну голову составляет 0,24 л. В нашем случае среднесуточный расход воды составил 0, 23л.[5, 6, 9].

среднесуточный расход воды на одну голову 0,24 л. В технологическом модуле среднесуточный расход воды находился на уровне 0,23 л. Разница составила 4,2%. Выход помета от одного бройлера в технологическом модуле составил 86 гр./сут. Разница с нормативным показателем составляет 36%, что связано с хорошей усвояемостью корма. Потребление комбикорма одним бройлером, за полный цикл выращивания (42 дня) в технологическом модуле составило 3,59 кг. Показатель конверсии корма 1,44 при среднем убойном весе 2,5 кг свидетельствует о высоком качестве обслуживания птицы и правильно подобранном рационе.

День

Рис. 5. Выход помета

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1.Мясо и субпродукты [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://specagro.ru/analytics/202208/daydzhest-myaso-minselkhoz-rossii-prorabatyvaet-dopolnitelnye-mery-podderzhki (дата обращения 15.09.2022).

2. Пахомов В.И., Рудой Д.В., Брагинец С.В., Бахчевников О.Н., Ольшевская А.В. Технологии и оборудование для производства комбикормов и премиксов: учебное

пособие. Ростов-на-Дону: ДГТУ, 2019. 228 с.

3. Сошнев Д.А., Трифанов А.В., Соколов А.М., Плаксин И.Е. Эффективность выращивания бройлеров в технологическом модуле. Journal of Agriculture and Environment. 2022. № 4 (24). DOI 10.23649/jae.2022.4.24.06.

4. Плаксин И. Е., Трифанов А. В. Модульные технологии содержания и выращивания сельскохозяйственных животных и птиц на мелкотоварных предприятиях. СПб: ИАЭП - филиал ФГБНУ ФНАЦ ВИМ, 2021. 136 с.

5. Методические рекомендации по технологическому проектированию птицеводческих предприятий РД-АПК 1.10.05.04-13. М.: Росинформагротех. 2013. 217 с.

6. Бункерные кормушки для кур [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://stroy-podskazka.ru/kury/bunkernye-kormushki/ (дата обращения 15.09.2022)

7. Трифанов А.В., Базыкин В.И., Плаксин И.Е., Сошнев Д.А.. Перспективы развития органического животноводства в Северо-Западном регионе России // АгроЭкоИнженерия. 2022. № 1(110). С. 178-190. DOI: 10.24412/2713-2641-2022-1110178-190

8. Трифанов А.В., Сошнев Д.А., Плаксин И.Е., Соколов А.М. Влияние температуры окружающей среды на микроклимат внутри технологических модулей для выращивания кроликов и птицы // Техника и технологии в животноводстве. 2022. № 47. С. 97-101.

9. Справочник по выращиванию бройлеров [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://ru.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/RUS_TechDocs/Ro ss-BroilerHandbook2018-RU.pdf (дата обращения 15.09.2022).

10. Плаксин И.Е., Трифанов А.В. Обоснование технико-экономических параметров технологического модуля для откорма цыплят бройлеров. // Технологии и технические средства механизированного производства продукции растениеводства и животноводства. 2018. № 95. С. 181-188.

REFERENCES

1. Myaso i subprodukty [Meat and by-products]. Available at: https://specagro.ru/analytics/202208/daydzhest-myaso-minselkhoz-rossii-prorabatyvaet-dopolnitelnye-mery-podderzhki (accessed 15.09.2022) (In Russian)

2. Pakhomov V.I., Rudoi D.V., Braginets S.V., Bakhchevnikov O.N., Olshevskaya A.V. Tekhnologii i oborudovanie dlya proizvodstva kombikormov i premiksov: uchebnoe posobie. [Technologies and equipment for complete feed and premixes production: textbook]. Rostov-on-Don: DSTU, 2019. 228 p. (In Russian)

3. Soshnev D.A., Trifanov A.V., Sokolov A.M., Plaksin I.E. Effektivnost' vyrashchivaniya broilerov v tekhnologicheskom module [Efficiency of broiler farming in a process module]. Journal of Agriculture and Environment. 2022. No. 4 (24) (In Russian) DOI 10.23649/jae.2022.4.24.06.

4. Plaksin I. E., Trifanov A. V. Modul'nye tekhnologii soderzhaniya i vyrashchivaniya sel'skokhozyaistvennykh zhivotnykh i ptits na melkotovarnykh predpriyatiyakh [Modular technologies of housing and rearing of farm animals and poultry on small-scale farms]. Saint Petersburg: IEEP - branch of FSAC VIM, 2021. 136 p. (In Russian)

128

5. Metodicheskie rekomendacii po tekhnologicheskomu proektirovaniyu pticevodcheskih predpriyatij RD-APK 1.10.05.04-13 [Management Directive for Agro-Industrial Complex 1.10.05.04-13. Recommended Practice for Engineering Designing of Poultry Farms]. Moscow: Rosinformagrotekh, 2013: 217 (In Russian)

6. Bunkernye kormushki dlya kur [Bunker feeders for chickens]. Available at: https://stroy-podskazka.ru/kury/bunkernye-kormushki/ (accessed 15.09.2022) (In Russian)

7. Trifanov A.V., Bazykin V.I., Plaksin I.E., Soshnev D.A.. Perspektivy razvitiya organicheskogo zhivotnovodstva v Severo-Zapadnom regione Rossii [Prospects for the development of organic animal husbandry in the North-Western Region of Russia]. AgroEkolnzheneriya. 2022. No. 1(110): 178-190. (In Russian) DOI: 10.24412/2713-26412022-1110-178-190

8. Trifanov A.V., Soshnev D.A., Plaksin I.E., Sokolov A.M. Vliyanie temperatury okruzhayushchei sredy na mikroklimat vnutri tekhnologicheskikh modulei dlya vyrashchivaniya krolikov i ptitsy [The insolation effect on the technological modules' inside temperature for rabbits and poultry growing]. Tekhnika i tekhnologii v zhivotnovodstve. 2022. No. 47: 97-101 (In Russian)

9. Spravochnik po vyrashchivaniyu broilerov [Reference book on growing broilers]. Available at: https://ru.aviagen.com/assets/Tech_Center/BB_Foreign_Language_Docs/RUS_TechDocs/Ro ss-BroilerHandbook2018-RU.pdf (accessed 15.09.2022) (In Russian)

10. Plaksin I.E., Trifanov A.V. Obosnovanie tekhniko-ekonomicheskikh parametrov tekhnologicheskogo modulya dlya otkorma tsyplyat broilerov [Justification of technical and economic parameters of technological module for broilers]. Tekhnologii i tekhnicheskie sredstva mekhanizirovannogo proizvodstva produktsii rastenievodstva i zhivotnovodstva. 2018. No. 95: 181-188 (In Russian)

УДК 66.097.3

МОДЕЛИРОВАНИЕ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОБОГРЕВА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА

К.Д. Семенов Ю.Н. Сидыганов, д-р. техн. наук

А.А. Медяков, канд. техн. наук Е.М. Онучин канд. техн. наук

Поволжский государственный технологический университет, г. Йошкар-Ола, Россия

Рассмотрена проблема сокращения объема энергии, потребляемой животноводческими комплексами на отопление, за счет использования беспламенного подогревателя, основным видом топлива для которого является биогаз, получаемый в результате сбраживания животноводческих стоков в биогазовых установках, находящихся на территории комплекса. В статье представлен вариант конструктивного исполнения

129

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.