ХИМИЧЕСКИЕ НАУКИ
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ХИМИЯ
РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ
СЫРОГО МЯСА
Кушназарова Шохидахон Косимовна
д-р филос. по техн. наукам, преподаватель кафедры химии Кокандского государственного педагогического института,
Республика Узбекистан, г. Коканд E-mail: sh. [email protected]
Азимов Нурмухаммад Шухратович
д-р филос. по хим. наукам, преподаватель кафедры химии Кокандского Государственного педагогического института,
Республика Узбекистан, г. Коканд E-mail: nurmuhammad [email protected]
Валиев Неъматжон Валижон угли
д-р филос. по техн. наукам, доц. кафедры химии Кокандского государственного педагогического института,
Республика Узбекистан, г. Коканд E-mail: olov [email protected]
Очилов Голибжон Мамаюнусович
канд. хим. наук, проф., зав. кафедрой химии Кокандского государственного педагогического института,
Республика Узбекистан, г. Коканд
RESULTS OF THE DETERMINATION OF HEAVY METALS IN SOME TYPES OF RAW MEATS
Shohidahon Kushnazarova
PhD in technical sciences, lecturer of the department of chemistry of Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Kokand
Nurmukhammad Azimov
PhD in chemical sciences, lecturer of the department of chemistry of Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Kokand
Nematjon Valiev
PhD in technical sciences, associate professor of the department of chemistry of Kokand State Pedagogical Institute, Republic of Uzbekistan, Kokand
Библиографическое описание: РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ В НЕКОТОРЫХ ВИДАХ СЫРОГО МЯСА // Universum: химия и биология : электрон. научн. журн. Кушназарова Ш.К. [и др.]. 2022. 11(101). URL: https://7universum.com/ru/nature/archive/item/14408
Ochilov Mamayunusivich
PhD in chemical sciences, professor, head of the department of chemistry of Kokand State Pedagogical Institute Republic of Uzbekistan, Kokand
АННОТАЦИЯ
В настоящей статье приводятся результаты по определению тяжелых металлов в бананине, говядине, конине и курином мясе. Также, в результате проведенных анализов определены другие химические элементы, не являющиеся тяжелыми металлами. В анализах применен метод оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой ICP-OES avio 200.
ABSTRACT
This article presents the results of the determination of heavy metals in lamb, beef, horse meat and chicken meat. Also, as a result of the analyzes carried out, other chemical elements that are not heavy metals were identified. The analysis used the method of optical emission spectrometry with inductively coupled plasma ICP-OES avio 200.
Ключевые слова: элементы, тяжелые металлы, оптико-эмиссионная спектрометрия, ТНВЭД, продуктовая безопасность.
Keywords: chemical elements, heavy metals, optical emission spectrometry, CNFEA, food safety.
Классификация мясных продуктов является важным фактором при определении правильного кода товара в соответствии с ТНВЭД, также правильного расчета таможенных пошлин. Анализ литературы показывает, что за аналогичный период прошлого года количество закупленной продукции из зарубежных стран было на 6 865 тонн больше. Беларусь является одним из ведущих экспортеров мяса в Узбекистан. За последние 9 месяцев из этой страны импортировано 14 403 тонны мяса. Среди экспортеров мяса в страну есть такие страны, как Казахстан (3220 тонн), Россия (559 тонн) и Молдова (540 тонн). По данным Государственного комитета статистики, в январе-сентябре 2021 года в стране произведено 1,9 миллиона тонн мяса. В анализируемой литературе проведены научные исследования в области классификации товаров других видов на основе ТНВЭД, однако не проводились исследования и изыскания по методам классификации мясных и молочных продуктов в соответствии с ТНВЭД [1].
Одним из важнейших вопросов при сертификации мясных продуктов для экспорта и импорт является продуктовая безопасность [2-5], точнее содержание тяжелых металлов [6, 7].
Результаты и их обсуждение
В качества объектов исследования выбраны сырые мяса (куриное мясо, баранина, конина, говядина) из Ферганской области Республики Узбекистан. Макро и микроэлементы в составе образцов мясных продуктов определены методом оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой ICP-OES avio 200. Навеску образцов (по 200 г) сырых мяс переводили в состояние минеральных остатков на установке Milestone (Ethos Easy, Италия).
Макро и микроэлементы мясных продуктов определены в нижеследующих спектрах на оптико-эмиссионного метода.
На рис. 1 в виде графиков показаны результаты изучения химических элементов в куринм мясе.
■ 194.16а 196 ше Ш .034 2С6.2С2!
Рисунок 1. Результаты оптико-эмиссионной спектрометрии куриного мяса
Далее по аналогичной методике изучили качественный и количественный состав химических элементов в конине (рис.2) и баранине (рис.3).
Рисунок 2. Результаты оптико-эмиссионной спектрометрии конини
Рисунок 3. Результаты оптико-эмиссионной спектрометрии баранины
Результаты всех измерений в обобщененном виде приведены в табл. 1.
Результаты анализов по определению тяжелых металлов в мясных продуктах методом оптико-эмиссионной спектрометрии
Таблица 1.
№ Элемент Куриное мясо (мг/кг) Баранина (мг/кг) Говядина (мг/кг) Конина (мг/кг)
1. Mn 0.002 0.003 0.002 0.004
2. Сг 0.003 0.005 0.005 0.004
3. As 0.915 0.693 0.403 0.359
4. Mg 1.831 1.639 1.719 2.34
5. ^ 5.472 5.422 4.054 49.999
6. Li 0.005 0.006 0.005 0.008
7. K 13.298 15.757 19.32 22.041
8. Ca 0.808 0.828 0.514 1.724
9. Fe 0.04 0.303 0.258 0.319
10. Со 0 0.001 0.001 0.002
11. № 0.007 0.006 0.006 0.006
12. Си 0.016 0.018 0.017 0.021
13. Zn 0.054 0.376 0.533 0.466
14. Al 0.008 0.006 0.006 0.006
15. 1* 0 0 0 0
16. P 14.982 16.065 16.932 18.032
17. 8 2.077 1.766 1.766 1.452
18. 8е 0.014 0.02 0.009 0.021
19. 8п 0.008 0.014 0.012 0.011
20. 8Ь 0.015 0.007 0.007 0.007
21. РЬ 0 0.006 0.005 0.002
22. Hg 0.001 0.002 0.002 0.002
23. V 0.002 0.001 0.002 0.001
24. Ва 0.0004 0.0003 0.0003 0.0003
25. Мо 0.006 0.003 0.006 0.002
26. Cd 0.0003 0.0004 0.0004 0.001
27. Ag 0 0 0 0
Как видно из данных, показанных на графиках и приведенных в таблице, во всех исследуемых образцах элементы серебро и бор не найдены. Также, элементы свинец и кобальт не найдены в курином мясе. Элемент натрий в конине содержится в ~9 раз больше чем в остальных образцах. Калий и фосфор во всех образцах содержится почти в раза больше чем остальные элементы. Изученные образцы вполне соответствуют требованиям, установленным для мясных продуктов по содержанию тяжелых металлов.
Выводы. Методом индуктивно-связанной оптико-эмиссионной спектроскопии определено содержание макро и микроэлементов в мясных продуктах. Выявлено, что в образцах говядины, баранины, конины и курином мясе содержание макро и микроэлементов содержатся в пределах нормы. Исходя из изложенных выше материалов, можно сделать заключение о том, что применение метода оптико-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой на установке ICP-OES avio 200 вполне приемлема для высокоточного определения содержания тяжелых металлов для сырых мясных продуктов.
Список литературы:
1. К.Ш. Кушназарова. Совершенствование системы классификации мясомолочной продукции на основе товарной номенклатуры // Автореферат диссертации на соискание ученой степени доктора философии по техническим наукам (PhD). Ташкент, 2022, 45 с.
2. ГОСТ 25391-82 Группа Н16. Межгосударственный стандарт мясо цыплят-бройлеров.
3. ГОСТ 1935-55 Группа Н 11. Межгосударственный стандарт мясо-баранина и козлятина в тушах.
4. ГОСТ 32225-2013. Межгосударственный стандарт лошади для убоя конина и жеребятина в полтушах и четвертинах.
5. ГОСТ 779-55. Межгосударственный стандарт мясо-говядина в полутушах и четвертинах. Технические условия.
6. Kushnazarova Sh.K., Khuzhaev V.U. Исследовании солей тяжёлых металлов (Pb, As ,Cd, Hg, Cu, Zn) в мясе и молочных продуктах // "Science and practice: a new level of integration in the modern world" - 12th International Conference. September, 10-December, 30, 2021. UK, Sheffield. -P.29-31.
7. К.Ш.Кушназарова "Определение тежелых металлов (Pb, As, Cd, Hg, Cu, Zn) в мясе и молочных продуктах // «Актуальные проблемы инновационных технологии в развитии химической, нефте-газовой и пищевой про-мишленности» Международная научно-техническая конференция. ТХТИ- Ташкент. 25-26 мая, 2021. -С. 309.