SUMMARY
S.K. Makenova, A.F. Stepanov
Dynamics of agricultural areas and analysis of crops yielding in the northern part of Omsk region
Analysis of area changing dynamics and crop yielding is given in this article. The tendency of increasing the efficiency of production is shown.
Keywords: land use, yielding, agriculture area, efficiency of production, northern zone.
УДК 633.11
Н.Г. Казыдуб, С.П. Кузьмина, Н.А. Шитиков
РЕЗУЛЬТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСПЫТАНИЯ НОВЫХ СОРТОВ ФАСОЛИ
СЕЛЕКЦИИ ОмГАУ им. П.А. СТОЛЫПИНА
Представлены результаты государственного испытания новых сортов селекции ОмГАУ им. П.А. Столыпина: Памяти Рыжковой, Золото Сибири, Лукерья.
Ключевые слова: селекционная проработка, зернобобовые культуры, фасоль, сорт, селекция, гибридная популяция.
Введение
Проблема производства растительного белка актуальна как в мировом, так и в отечественном производстве. От ее решения зависит обеспеченность населения полноценными продуктами питания. Важнейший источник кормового и пищевого белка - зернобобовые культуры, которые за ихт питательную ценность признаны компонентом здорового питания. Они обладают огромным биоресурсным потенциалом и занимают ведущее место в развитии пищевых технологий третьего поколения.
Объект и методика исследований
В селекционной проработке зернобобовых культур в Сибири наибольшее внимание традиционно отведено гороху. До сего времени в регионе посевы таких культур, как чина, нут, фасоль, чечевица, бобы, практически не имеют производственного значения, носят опытнический характер и возделываются в основном как садово-огородная культура. В процессе выполнения программы научных исследований для условий южной лесостепи Западной Сибири впервые созданы четыре сорта фасоли овощной, после длительного перерыва возобновлена селекция зерновой фасоли, на государственном сортоиспытании находятся три сорта.
Результаты исследований
В 2012 г. сорта овощного направления Золото Сибири и Памяти Рыжковой включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации, получены патенты.
Памяти Рыжковой. Сорт фасоли овощной Памяти Рыжковой (рис. 1) создан путем индивидуального отбора в F3 из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Niver x Maxion faden. Характер роста растений детерминантный, высота растений в среднем -46 см, форма прямостоячая.
© Казыдуб Н.Г., Кузьмина С.П., Шитиков Н.А., 2013
а б в
Рис. 1. Сорт фасоли овощной Памяти Рыжковой; а - растение; б - бобы; в - семена (опытное поле ОмГАУ, 2012 г.)
Бобы в технической спелости имеют зеленую окраску, длиной 15 см. Масса 1000 семян средняя: от 250 до 290 г. Основная окраска семян черная, рисунок кожуры двухцветный, пестрый. Продолжительность периода от всходов до технической спелости - 51-65 сут, от всходов до созревания - 89-96 сут. Сорт высокоурожайный. В предварительном сортоиспытании по пару средняя урожайность за 2009-2011 гг. составила: зеленых бобов - 8,7 т/га, семян - 2,8 т/га. Ценность сорта: способность длительное время сохранять хозяйственную ценность, пригодность для консервирования и заморозки; устойчивость к антракнозу.
По результатам конкурсного сортоиспытания сорт Памяти Рыжковой имел ряд преимуществ перед сортом-стандартом Золушка:
- по урожайности зерна у нового сорта получена прибавка 2,1 т/га по сравнению с сортом-стандартом;
- по урожайности зеленых бобов у нового сорта прибавка составила 3,0 т/га в сравнении с сортом-стандартом;
- масса 1000 семян - 235 г - этот показатель (косвенно) подтверждает качество бобов, т. к. чем меньше масса 1000 семян, тем выше качество бобов (отсутствие в швах боба волокна и пергаментного слоя);
- длина вегетационного периода - 87 сут, сорт относится к среднеспелой группе. Один из важных показателей выхода свежей продукции с единицы площади - товарность бобов, у нового сорта он составил 91,2%. Прибавка к стандарту по товарности - 21,1%.
Химический состав бобов фасоли овощной не постоянен, подвержен изменчивости в зависимости от вида сорта и колеблется под влиянием условий выращивания (Смирнова-Иконникова, 1960; Казыдуб, 2010).
Анализируя показатели табл. 1, можно отметить, что новый сорт Памяти Рыжковой по содержанию цинка, йода, кальция явно превосходит сорт-стандарт.
Таблица 1
Биохимический состав зеленых бобов (2011)
Массовая доля Микроэлемент
Сорт белка, цинк, йод, кальций,
% мг/кг мг/100 г %
Золушка, st 21,13 19,63 0,5 0,60
Памяти Рыжковой 20,63 29,08 0,7 0,84
± к стандарту -0,5 +9,45 +0,2 +0,24
НСР05 1,9 2,1 0,06 0,07
Главные особенности сорта Памяти Рыжковой - высокая урожайность зеленых бобов и семян с 1 га, компактная форма куста, высокая расположенность бобов и их качество. Зеленые бобы пригодны для заморозки и консервирования.
Сорт фасоли овощной «Золото Сибири» создан путем индивидуального отбора в F3 из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Либретто x Maxion faden.
Характер роста растений детерминантный, высота растений в среднем 43 см, бобы в технической спелости имеют желтую окраску, длиной 12 см. Масса 1000 семян средняя: от 250 до 290 г. Основная окраска семян белая, рисунок кожуры одноцветный.
а б в
Рис. 2. Сорт фасоли овощной Золото Сибири: а - растение; б - бобы; в - семена (опытное поле ОмГАУ, 2012 г.)
Продолжительность периода от всходов до технической спелости - 51-59 сут, от всходов до созревания - 87-95 сут. Сорт высокоурожайный. В предварительном сортоиспытании по пару средняя урожайность за 2009-2011 гг. составила: зеленых бобов - 7,4 т/га, семян -2,8 т/га. Ценность сорта: способность длительное время сохранять хозяйственную ценность, бобы пригодны для консервирования и заморозки, устойчив к антракнозу.
По результатам конкурсного сортоиспытания фасоли (КСИ, опытное поле ОмГАУ, 2010-2012 гг.) образец Золото Сибири имел ряд преимуществ в сравнении с сортом-стандартом Золушка:
- по урожайности зерна с 1 га новый сорт дал прибавку 1,2 т/га в сравнении с сортом стандартом;
- по урожайности зеленых бобов с 1 га у нового сорта прибавка 2,3 т/га в сравнении с сортом-стандартом;
- масса 1000 семян - 240 г; показатель подтверждает качество бобов и отсутствие, как правило, пергаментного слоя:
- длина вегетационного периода - 87 сут, сорт относится к группе среднеспелых. Товарность бобов - 91,1%, прибавка к сорту стандарту по данному показателю - 21,0%.
По содержанию микроэлементов цинка, кальция зеленые бобы сорта Золото Сибири превосходят сорт-стандарт (табл. 2).
Таблица 2
Биохимический состав зеленых бобов (2011)
Сорт Микроэлемент
цинк, мг/кг йод, мг/100 г кальций, %
Золушка, st 19,63 0,5 0,60
Золото Сибири 22,02 0,1 0,72
± к стандарту +2,39 -0,4 +0,12
НСР05 2,5 0,03 0,06
Главное отличие сорта Золото Сибири - высокая урожайность зеленых бобов и семян с 1 га; компактная форма куста, окраска боба янтарно-желтая, бобы не имеют волокна в швах и пергаментного слоя и пригодны для консервирования и заморозки.
С учетом проведенных испытаний новых сортов фасоли овощной Памяти Рыжковой и Золото Сибири в сравнении с сортом-стандартом (табл. 3) представлена модель для условий южной лесостепи Западной Сибири.
Таблица 3
Характеристика сортов фасоли овощной селекции ОмГАУ в южной лесостепи Западной Сибири (2011), ГСУ
Хозяйственно-биологический признак Параметр
Реестровый сорт Созданные сорта
Секунда (раннеспелый), st Золушка (среднеспелый), st Памяти Рыжковой Золото Сибири
Урожайность бобов, т/га 2,5 2,8 4,5 4,0
Вегетационный период, дн. 83 93 93 93
Масса 1000 семян, г 352 315 300 260
Длина растения, см 33 42 43,5 44,4
Высота прикр. нижнего боба, см 13 14 22 23,6
Расстояние от кончика боба до почвы, см 6 8 12 13,4
Кол-во семян в бобе, шт. 5 4 6 5
Длина боба, см 9,0 9,2 14,5 13,5
Кол-во бобов на растении, шт. 12 13 22 16
Масса бобов с растения, г 30,6 34,9 65,9 60,5
Масса боба, г 4,8 4,9 10,3 9,6
Мясистость боба, балл 3 3 5 5
Пергаментный слой да нет нет нет
Содержание сырого протеина, % 17,3 20,0 21,0 18,0
Форма боба Плоско-округлая Округлая Округлая Округлая
Поражение антракнозом, балл 4 3 0 0
Особенность новых сортов - высокая урожайность зеленых бобов и семян; высокая товарность и пригодность для консервирования и заморозки; не грубеют длительное время в технической спелости; устойчивы к антракнозу; имеют высокое прикрепление нижнего боба. Представленные сорта пригодны для механизированной уборки при возделывании в промышленном производстве.
По результатам можно сделать вывод: поставленная задача по созданию нового сорта фасоли овощной выполнена. Полученные сорта фасоли овощного назначения - Памяти Рыжковой и Золото Сибири соответствуют разработанной модели для условий южной лесостепи Западной Сибири.
Сорт фасоли зерновой Лукерья создан путем индивидуального отбора в из гибридной популяции, полученной от скрещивания сортов Оран и Большой Змей.
Характер роста растений детерминантный с завивающейся верхушкой, высота растений в среднем 70 см, форма прямостоячая. Сорт устойчив к полеганию.
Масса 1000 семян средняя: от 280 до 320 г. Основная окраска семян черная, рисунок кожуры одноцветный.
По длине вегетационного периода относится к сортам среднеспелой группы. Продолжительность периода от всходов до цветения - 36-38 сут, от всходов до созревания - 8996 сут. Сорт высокоурожайный. В предварительном сортоиспытании по пару средняя урожайность семян за 2009-2011 гг. - 2,6 т/га. Развариваемость семян хорошая. Сорт устойчив к антракнозу. Немаловажная деталь - окраска семян сорта блестящая, черная, свидетельствующая, что зерно имеет высокое содержание альфа-линолевой кислоты, снижающей уро-
вень холестерина в крови, препятствующей развитию атеросклероза. Большой объем исследований этого направления отмечен в США и Израиле.
Рис. 3. Сорт фасоли зерновой Лукерья: а - растение; б - семена (опытное поле ОмГАУ, 2012 г.)
По результатам конкурсного сортоиспытания фасоли (КСИ, опытное поле ОмГАУ, 2010-2012 гг.) сорт зернового использования Лукерья имел ряд преимуществ перед сортом-стандартом Горналь.
Проанализировав полученные данные конкурсного испытания сорта зернового назначения Лукерья по показателям, следует отметить:
- длина вегетационного периода составила 92 сут;
- масса 1000 семян - 350 г;
- урожайность семян - 3,9 т/га, прибавка к сорту стандарту - 1,8 т/га;
- содержание белка в семенах - 23,9%, прибавка к сорту стандарту - 1,1%;
- растрескиваемость боба слабая.
В табл. 4 представлен биохимический состав зерна.
Таблица 4
Биохимический состав зерна сорта фасоли Лукерья (2011)
Сорт Массовая доля белка, % Микроэлемент
цинк, мг/кг йод, мг/кг кальций, мг/кг
Горналь, st 22,01 1,30 1,6 0,47
Лукерья 23,11 1,48 1,6 0,20
± к стандарту +1,1 +0,18 0 -0,27
НСР05 2,25 0,13 0,15 0,03
По содержанию микроэлемента цинка и белку в зерне новый сорт Лукерья превзошел сорт-стандарт.
С учетом решающего значения сорта в определении показателя «качества пищи», следовательно, и «качества жизни» людей рентообразующим свойствам сорта, связанным с содержанием биологически и технологически ценных веществ, в процессе селекции и возделывания растений необходимо уделять первостепенное внимание. Поэтому при селекции фасоли учитывали не только валовое содержание, но и все состав биологически ценных веществ, определяющих в конечном счете питательную ценность.
Заключение
Внедрение новых сортов фасоли селекции ОмГАУ в условиях южной лесостепи Западной Сибири позволяет повысить урожайность и расширить ассортимент зернобобовых культур в регионе.
SUMMARY
N.G. Kazydub, S.P. Kuzmin, N.A. Shitikov
Results of the state test of new grades of haricot, OMGAU's selection of P.A. Stolypin
In article to be told about results of the state test of new grades of selection of OMGAU of P.A. Stolypin Ryzhkova's Memories, Gold of Siberia, Lukerya.
Keywords: selection study, leguminous cultures, haricot, grade, selection, hybrid population.
УДК 631.811 И.А. Бобренко
АГРОХИМИЧЕСКАЯ НАУЧНАЯ ШКОЛА ОМСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО
АГРАРНОГО УНИВЕРСИТЕТА
Представлен анализ развития научной агрохимической школы Омского аграрного университета со времени создания кафедры агрохимии до сегодняшнего дня.
Ключевые слова: научная школа, агрохимия, кафедра, методология, диагностика питания растений.
Агрохимическая научно-педагогическая школа Омского государственного аграрного университета (ОмГАУ) может рассматриваться как дочерняя по отношению к школе Д.Н. Прянишникова - основоположника отечественной агрохимии как в организационном плане, так и в методическом.
Кафедра агрохимии ОмГАУ организована в 1926 г. учеником Д.Н. Прянишникова Е.В. Бобко. В 1932 г. заведующим кафедры агрохимии стал А.З. Ламбин.
А.З. Ламбин начал работать с 1926 г. в лаборатории Д.Н. Прянишникова в Тимирязевской сельскохозяйственной академии. После окончания аспирантуры А.З. Ламбин занимал должность его помощника по агрохимической опытной станции [1, 6, 14].
Благодаря усилиям Д.Н. Прянишникова и его учеников и единомышленников произошло самоопределение агрохимии как науки по отношению к смежным отраслям знания: биохимии, физиологии растений, почвоведению, земледелию; становление собственной агрохимической программы. Процесс проходил в дискуссиях с представителями конкурирующих программ, отрицавшими специфику предмета и метод агрохимии как самостоятельной научной дисциплины, отвергавшими перспективность ее развития в стране. До сих пор иногда высказываются сомнения в необходимости развития производства минеральных удобрений. Часто их противопоставляют органическим и даже пытаются оспаривать целесообразность существования агрономической химии как науки, изучающей вопросы питания растений и круговорот элементов питания в природе. Дискуссия шла между сторонниками школ Д.Н. Прянишникова и В.Р. Вильямса, считавшего единственным условием повышения плодородия во всех районах страны смесь многолетних бобовых и злаковых трав.
В основе исследовательской программы школы Д.Н. Прянишникова была идея единства плодородия почвы и питания растений с использованием удобрений, вошедшая в науку как знаменитый «треугольник Прянишникова», раскрывающий взаимосвязь почвы (ее физических, химических и других свойств) с питанием растений (биохимическими и физиологическими процессами), количеством и свойствами удобрений.
© Бобренко И.А., 2013