Научная статья на тему 'Резервы роста рынка плодово-ягодной продукции на европейском Севере'

Резервы роста рынка плодово-ягодной продукции на европейском Севере Текст научной статьи по специальности «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыбное хозяйство»

CC BY
433
120
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЙ ПОДКОМПЛЕКС / ПОТРЕБЛЕНИЕ ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ / ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ РЫНКА / ДИКОРАСТУЩИЕ ЯГОДЫ / FRUIT AND BERRIES SUB-COMPLEX / BERRY PRODUCTS CONSUMPTION / DEVELOPMENT POTENTIAL / WILD BERRIES

Аннотация научной статьи по сельскому хозяйству, лесному хозяйству, рыбному хозяйству, автор научной работы — Усков Владимир Сергеевич

В статье рассматриваются особенности развития плодово-ягодного подкомплекса АПК, выявляются основные причины недостаточного уровня обеспечения потребителей отечественной плодово-ягодной продукцией. Сделан вывод о наличии резервов и потенциала развития рынка плодово-ягодной продукции за счёт дикорастущих ягод.

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

Reserves for the increase in fruit and berry production of the agrarian and industrial complex

The article considers the development peculiarities of the fruit and berrysub-complex of the agrarian and industrial complex. It defines the main reasons for an insufficient level of providing consumers with domestic fruit and berry products. The author draws a conclusion that wild berries can serve as the reserve and potential for the development of the sub-complex.

Текст научной работы на тему «Резервы роста рынка плодово-ягодной продукции на европейском Севере»

Экономика АПК

© Усков В.С.

РЕЗЕРВЫ РОСТА РЫНКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ

НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ

В статье рассматриваются особенности развития плодово-ягодного подкомплекса АПК, выявляются основные причины недостаточного уровня обеспечения потребителей отечественной плодово-ягодной продукцией. Сделан вывод о наличии резервов и потенциала развития рынка плодово-ягодной продукции за счёт дикорастущих ягод.

Плодово-ягодный подкомплекс, потребление ягодной продукции, потенциал развития рынка, дикорастущие ягоды.

Плодово-ягодное растениеводство -один из важнейших секторов агропромышленного комплекса, который включает в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств:

- отрасль плодоводства, т. е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод (крупные и средние сельхозорганизации, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства и т. д.);

- предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, хранение, переработка и реализация);

- сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодовоягодного подкомплекса (производство

УСКОВ Владимир Сергеевич младший научный сотрудник ИСЭРТРАН [email protected]

специализированной техники, удобрений, средств защиты растений) [12].

Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства - часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.

Главной задачей плодово-ягодного подкомплекса АПК является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.

Ввиду высокой питательной ценности регулярное круглогодичное потребление плодово-ягодной продукции получает всё более широкое распространение, так как обеспечивает здоровый образ жизни и долголетие, способствует решению демографических проблем. Обеспеченность

населения плодово-ягодной продукцией в соответствии с медицинскими нормами рационального и оптимального питания во многом определяет не только здоровье и долголетие конкретного человека, но и процветание нации в целом. Важность плодово-ягодной продукции определяется её ценностью как продукта питания человека в энергетическом и вкусовом аспекте. Многие виды фруктов и ягод имеют лечебное и диетическое значение. Фрукты и ягоды используются как в сыром виде (свежем, засушенном или замороженном), так и в качестве сырья для пищевой, консервной, винодельческой и других отраслей промышленности, для изготовления компотов, варенья, сиропов, соков, джемов, вина и полуфабрикатов. Большое разнообразие видов плодово-ягодной продукции, их взаимозаменяемость, разная сезонность производства и предложения на рынке, значительное количество стран-продуцентов импортных фруктов, ягод и орехов - это несомненные положительные характеристики современного рынка [1].

В целом мировое производство плодов и ягод имеет тенденцию к росту (от 3 кг в расчёте на душу населения в Финляндии и до 423 кг - в Испании) [5]. Следует отметить впечатляющие успехи в увеличении производства плодов и ягод таких стран, как Китай, Чили, Турции, а из бывших советских республик - Эстонии. Темпы роста этого показателя определяются агроклиматическими и социальнодемографическими факторами. В странах с высоким уровнем жизни населения увеличение объёмов производства плодовоягодной продукции напрямую зависит и от роста её внутреннего потребления. Сохраняется также тенденция концентрации выращивания соответствующих видов товарной фруктовой продукции в регионах с наиболее благоприятными климатическими условиями.

Ареал мирового плодоводства охватывает широкий пояс в обоих полушариях - в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. ш. до 60° ю. ш. Наиболее богаты по разнообразию выращиваемых плодово-ягодных культур умеренная и субтропическая зоны Северного полушария [13]. В то же время рост производства плодово-ягодных культур связан с созданием сортов и технологий их возделывания, способствующих удлинению сезонов плодоношения, а это в свою очередь стимулирует расширение ареалов их выращивания за счёт регионов с безморозными зимами.

Наибольшее развитие плодово-ягодное растениеводство Российской Федерации получило в южной, центральночернозёмной зоне, Поволжье и Сибири. В других регионах производством плодовоягодной продукцией занимаются, как правило, единичные крупные сельхозор-ганизации, а также население на дачных и приусадебных участках.

Переход экономики Российской Федерации в начале 1990-х годов на рыночные отношения самым негативным образом сказался на развитии АПК и его плодовоягодного подкомплекса. В течение всего пореформенного периода производство плодов и ягод было неустойчивым, по итогам 2011 года его объёмы составляли 97,7% от уровня 2001 года (рис. 1).

В условиях рыночных отношений большинство российских предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной продукции, обанкротились или стали убыточными. Тенденция спада производства наблюдается на предприятиях переработки плодово-ягодного сырья. На переработку поступает всего около 20% валового сбора плодов и ягод. В структуре выпускаемой продукции переработка плодов и ягод на консервы составляет более 90% и лишь 0,5% подвергается быстрой заморозке и идёт на производство сухофруктов [5].

Рис. 1. Валовое производство плодов и ягод в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий, тысяч тонн [7]

Имеются серьёзные проблемы и в сфере, производящей средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса АПК. Отечественная техника отстаёт от зарубежных аналогов по производительности (в 2 раза), имеет большой удельный расход электроэнергии, воды, пара (на 12 - 18%), металлоёмкость (на 30 - 40%). Технический уровень машин для мойки тары, подготовки сырья и вспомогательных материалов перед консервированием остаётся крайне низким. Особенно тяжёлое положение сложилось в плодово-ягодной кон-

сервной промышленности: большинство её предприятий оснащены устаревшим оборудованием для фасовки консервной плодово-ягодной продукции [5].

Эти проблемы привели к тому, что в настоящее время собственное производство не в полной мере удовлетворяет потребность населения страны в плодово-ягодной продукции. За счёт собственного производства обеспечивается лишь 18 - 20 кг плодов и ягод в год на человека, или 25 - 30% минимально необходимого количества [9]. Дефицит продукции покрывается её импортом (рис. 2).

Рис. 2. Ресурсы и использование фруктов и ягод в Российской Федерации, тысяч тонн [8]

В структуре закупаемой за рубежом продукции большую долю занимают плоды семечковых, косточковых и ягодных культур, которые с успехом выращиваются в России. В 2007 году их было ввезено 1,9 млн. т, в 2008 году - 2,1 млн. т, или 37% от общего импорта плодово-ягодной продукции.

Последние несколько лет импорт фруктов в среднем увеличивался на 300 тысяч тонн в год. По данным таможенной статистики внешней торговли России [10], за 8 месяцев 2012 года было завезено из-за рубежа более 3,6 млн. тонн фруктов, что в денежном выражении составило почти 120 млрд. рублей. Ежемесячно в России потребляется порядка 450 тыс. тонн импортных фруктов, или около 3,2 килограммов в расчёте на человека в месяц. Основной вклад в импортные поставки фруктов вносят цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня и бананы (рис. 3).

Даже с учётом импорта фактическое потребление плодов и ягод на душу населения (в пересчёте на свежие, без пере-

работки на вино) составляет в РФ только 40 - 50% от рациональной нормы, рекомендованной Российской академией медицинских наук.

Основные причины недостаточного уровня обеспечения потребителей отечественной плодово-ягодной продукцией заключаются в:

1) Крайне низкой государственной поддержке сельского хозяйства и плодово-ягодного растениеводства. Отсутствие инвестиций в садовые культуры, создание и развитие сельскохозяйственной инфраструктуры и элементарный дефицит качественных хранилищ приводят к тому, что даже яблоки в России приходится ввозить из других стран.

2) Незрелости рынка продукции российских товаропроизводителей. Система сбыта отечественной продукции до сих пор не создана, в то время как каналы распределения иностранных фруктов и ягод работают эффективно. В результате существенные резервы развития плодово-ягодного подкомплекса остаются неиспользованными.

Рис. 3. Товарная структура импорта фруктов и ягод в Россию, в % (за 8 месяцев 2012 г.)

Финики, инжир, ананасы, авокадо; 2

Виноград; 7

Бананы; 16

Дыни, арбузы; 0-Орехи кокосовые 1; 0-

1

Прочие орехи; 5 Сушенные;

Подвергнутые тепловой обработке; 1

Прочие фрукты; 7-

\

Абрикосы, вишня, черешня и персики; 16

Цитрусовые плоды; 23

-Яблоки, груши; 21

Проблема обеспечения населения плодово-ягодной продукцией является особенно острой для жителей северных регионов России, в числе которых субъекты Федерации нечернозёмной лесной зоны в границах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, некоторых регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Природно-климатические условия северных регионов не позволяют динамично развивать плодово-ягодный подкомплекс, в связи с этим значительная часть плодово-ягодной продукции привозится из-за рубежа и южных регионов страны.

Так, в регионах СЗФО более половины площадей ягодных насаждений округа сосредоточено в Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях, т. е. в регионах с более мягким климатом (рис. 4). При этом основными производителями плодово-ягодной продукции выступают хозяйства населения, т. е. мелкотоварные товаропроизводители.

Однако даже в условиях нечернозёмной зоны имеется потенциал для развития плодово-ягодного подкомплекса. Хорошей сырьевой базой для формирования экономически эффективного сектора

плодово-ягодного подкомплекса могут служить существенные запасы дикорастущих ягод.

Дикорастущие плодово-ягодные растения, распространённые по всей территории северных регионов, преимущественно в лесах, - источник необходимых для человека биологически активных веществ. Большее значение в хозяйстве имеют растения, принадлежащие к семействам брусничных (клюква, брусника, голубика, черника) и розоцветных (малина, ежевика, земляника и боярышник) [2].

Потенциал развития рынка дикорастущей ягодной продукции весьма значителен. «По учёту лесного фонда на 1 января 1993 года площади дикорастущих плодов и ягод древесных и кустарниковых пород (без орехов и каштана) составляют в целом по стране 42,1 тысячи гектаров, в том числе в европейско-уральской части России - 35,7 тысячи гектаров. На самом деле они значительно больше, так как в учёте лесного фонда не указаны площади ягодников и плодовых, произрастающих под пологом леса либо занимающих в составе насаждений меньше 10%. Биологический урожай

Рис. 4. Площади ягодных культур по видам хозяйства всех категорий, га [4]

3500.0 -

3000.0 -

2500.0 -

2000.0 -

1500.0 -

1000.0 -500,0 -

0,0 -

3202,4

1781,9

1286,0

745,0

658,0

625,5

524,3

456,5

454,0

П П п п

■3

о

о

с;

S 53

О гс

О VD CQ О

только основных видов ягод ежегодно составляет для брусники 3260 тысяч тонн в год, для черники - 1800, голубики - 640, клюквы - 1100 тысяч тонн в год» [6]. По данным ВНИИЦлесресурса, среднемноголетний биологический запас дикорастущих ягод в лесах РФ составляет 9,5 млн. т, орехов - 2,8, съедобных грибов - 4,3, берёзового сока - 784,1 млн. т. Однако более 72% этих ресурсов находится в малодоступной азиатской части страны. Более 60% общих запасов дикорастущих ягод и грибов в европейской части приходится на Северный и СевероЗападный регионы [3, 11]. Накопленные к настоящему времени данные о продуктивности сырьевых растений позволяют приблизительно оценить рассматриваемый ресурс как в России в целом, так и в её отдельных регионах.

По экспертным оценкам, рыночная стоимость промыслового запаса дикорастущих ягод составляет более 10 млрд. долларов в год. Однако, лидируя в мире по запасам, страна находится на одном из последних мест по их промышленной переработке. Вместе с тем растёт импорт переработанных лесных плодов, по темпам которого Россия с середины 1990-х гг. занимает одно из первых мест в мире, причём свыше 70% такой продукции изготавливается из российского сырья.

Кроме того, развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости насе-

ления и получению доходов, что особенно значимо для сельских, депрессивных территорий.

Как показывают исследования [3], существует зависимость интенсивности сбора ягод от базового уровня доходов. Согласно полученным данным, более заинтересованы в получении доходов от сбора ягод менее обеспеченные семьи. С ростом базовых доходов семьи (зарплата, пенсии, пособия) доходы от продажи дикорастущих ягод падают. Среди домохозяйств, среднедушевые доходы которых превышают прожиточный минимум, также встречаются активные сборщики ягод. Как правило, это люди в возрасте от 45 до 55 лет, живущие отдельно от детей. Формально у них высокий душевой доход, но фактически они обременены необходимостью помогать молодым семьям. В целом для сельских жителей дикорастущие ягоды являются важным источником дополнительных денежных средств.

Таким образом, использование в северных регионах в качестве сырьевой базы плодово-ягодного подкомплекса АПК дикорастущих ягод будет способствовать повышению эффективности функционирования этого сектора экономики, позволит увеличить потребление населением ягодной продукции, а также может стать одним из факторов повышения уровня жизни и решения проблем занятости сельского населения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Агирбов, Ю.И. Классификация и определяющие факторы рынка плодово-ягодной продукции [Текст] / Ю.И. Агирбов, Р.Р. Мухаметзянов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 5. - С. 68-71.

2. Грязькин, А.В. Недревесная продукция леса: учебное пособие / А.В. Грязькин, А.Ф. Потокин.

- СПб.: СПбГЛТА, 2005. - 152 с.

3. Дмитриева, Т.Е. Недревесное лесопользование в Республике Коми: потенциал и проблемы формирования [Текст] / Т.Е. Дмитриева, А.А. Максимов, Н.А. Хохлов // География и природные ресурсы. - 2009. - № 4. - С. 139-144.

4. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.gks.ru/news/perepis2006 /T4/t4k1.pdf

5. Куликов, И.М. Оптимизация размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК в Центральном федеральном округе РФ на период 2009 - 2012 гг. / И.М. Куликов, С.М. Медведев, В.Ф. Урусов // Садоводство и виноградарство. - 2009. - № 3. - С. 25-32.

6. Лесные богатства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://forest-russia.narod.ru/ lesbog.htm

7. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/

8. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011 [Текст]: стат. сборник / Росстат. - M., 2011. - 446 с.

9. Скрынник, Е. Стратегия развития растениеводства на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/ strategija_razvitija_rastenievodstva_na_srednesrochnuju_perspektivu/

10. Таможенная статистика внешней торговли России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ved-stat.ru/pub/81-fruitimport

11. Черкасов, А.Ф. Состояние и перспективы изучения и освоения недревесных растительных ресурсов в России [Текст] / А.Ф. Черкасов, К.А. Миронов. - Кострома: Лесная опытная станция, 2003. - С. 7-10.

12. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.

13. Экономическая энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dic.academic. ru/dic.nsf/bse/121197/Плодоводство

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.