Экономика АПК
© Усков В.С.
РЕЗЕРВЫ РОСТА РЫНКА ПЛОДОВО-ЯГОДНОЙ ПРОДУКЦИИ
НА ЕВРОПЕЙСКОМ СЕВЕРЕ
В статье рассматриваются особенности развития плодово-ягодного подкомплекса АПК, выявляются основные причины недостаточного уровня обеспечения потребителей отечественной плодово-ягодной продукцией. Сделан вывод о наличии резервов и потенциала развития рынка плодово-ягодной продукции за счёт дикорастущих ягод.
Плодово-ягодный подкомплекс, потребление ягодной продукции, потенциал развития рынка, дикорастущие ягоды.
Плодово-ягодное растениеводство -один из важнейших секторов агропромышленного комплекса, который включает в себя совокупность взаимосвязанных отраслей и производств:
- отрасль плодоводства, т. е. хозяйства, занятые производством и частичной реализацией плодов и ягод (крупные и средние сельхозорганизации, ЛПХ, крестьянские (фермерские) хозяйства и т. д.);
- предприятия, обеспечивающие доведение продукции до конечного потребителя (заготовка, хранение, переработка и реализация);
- сфера, производящая средства производства для всех звеньев плодовоягодного подкомплекса (производство
УСКОВ Владимир Сергеевич младший научный сотрудник ИСЭРТРАН [email protected]
специализированной техники, удобрений, средств защиты растений) [12].
Базой развития плодово-ягодного подкомплекса является отрасль плодоводства - часть садоводства, представляющая собой одну из растениеводческих отраслей сельского хозяйства, где объектами служат плодовые и ягодные культуры. Отрасль существенно отличается от других в силу специфических особенностей плодовых деревьев и ягодных кустарников.
Главной задачей плодово-ягодного подкомплекса АПК является достижение максимальной эффективности этих структур при условии полного удовлетворения внутреннего рынка высококачественными плодами, ягодами, продуктами их переработки и реализации конкурентной многообразной садоводческой продукции на внешний рынок.
Ввиду высокой питательной ценности регулярное круглогодичное потребление плодово-ягодной продукции получает всё более широкое распространение, так как обеспечивает здоровый образ жизни и долголетие, способствует решению демографических проблем. Обеспеченность
населения плодово-ягодной продукцией в соответствии с медицинскими нормами рационального и оптимального питания во многом определяет не только здоровье и долголетие конкретного человека, но и процветание нации в целом. Важность плодово-ягодной продукции определяется её ценностью как продукта питания человека в энергетическом и вкусовом аспекте. Многие виды фруктов и ягод имеют лечебное и диетическое значение. Фрукты и ягоды используются как в сыром виде (свежем, засушенном или замороженном), так и в качестве сырья для пищевой, консервной, винодельческой и других отраслей промышленности, для изготовления компотов, варенья, сиропов, соков, джемов, вина и полуфабрикатов. Большое разнообразие видов плодово-ягодной продукции, их взаимозаменяемость, разная сезонность производства и предложения на рынке, значительное количество стран-продуцентов импортных фруктов, ягод и орехов - это несомненные положительные характеристики современного рынка [1].
В целом мировое производство плодов и ягод имеет тенденцию к росту (от 3 кг в расчёте на душу населения в Финляндии и до 423 кг - в Испании) [5]. Следует отметить впечатляющие успехи в увеличении производства плодов и ягод таких стран, как Китай, Чили, Турции, а из бывших советских республик - Эстонии. Темпы роста этого показателя определяются агроклиматическими и социальнодемографическими факторами. В странах с высоким уровнем жизни населения увеличение объёмов производства плодовоягодной продукции напрямую зависит и от роста её внутреннего потребления. Сохраняется также тенденция концентрации выращивания соответствующих видов товарной фруктовой продукции в регионах с наиболее благоприятными климатическими условиями.
Ареал мирового плодоводства охватывает широкий пояс в обоих полушариях - в умеренной, субтропической и тропической зонах от 60° с. ш. до 60° ю. ш. Наиболее богаты по разнообразию выращиваемых плодово-ягодных культур умеренная и субтропическая зоны Северного полушария [13]. В то же время рост производства плодово-ягодных культур связан с созданием сортов и технологий их возделывания, способствующих удлинению сезонов плодоношения, а это в свою очередь стимулирует расширение ареалов их выращивания за счёт регионов с безморозными зимами.
Наибольшее развитие плодово-ягодное растениеводство Российской Федерации получило в южной, центральночернозёмной зоне, Поволжье и Сибири. В других регионах производством плодовоягодной продукцией занимаются, как правило, единичные крупные сельхозор-ганизации, а также население на дачных и приусадебных участках.
Переход экономики Российской Федерации в начале 1990-х годов на рыночные отношения самым негативным образом сказался на развитии АПК и его плодовоягодного подкомплекса. В течение всего пореформенного периода производство плодов и ягод было неустойчивым, по итогам 2011 года его объёмы составляли 97,7% от уровня 2001 года (рис. 1).
В условиях рыночных отношений большинство российских предприятий, специализирующихся на производстве плодово-ягодной продукции, обанкротились или стали убыточными. Тенденция спада производства наблюдается на предприятиях переработки плодово-ягодного сырья. На переработку поступает всего около 20% валового сбора плодов и ягод. В структуре выпускаемой продукции переработка плодов и ягод на консервы составляет более 90% и лишь 0,5% подвергается быстрой заморозке и идёт на производство сухофруктов [5].
Рис. 1. Валовое производство плодов и ягод в Российской Федерации в хозяйствах всех категорий, тысяч тонн [7]
Имеются серьёзные проблемы и в сфере, производящей средства производства для всех звеньев плодово-ягодного подкомплекса АПК. Отечественная техника отстаёт от зарубежных аналогов по производительности (в 2 раза), имеет большой удельный расход электроэнергии, воды, пара (на 12 - 18%), металлоёмкость (на 30 - 40%). Технический уровень машин для мойки тары, подготовки сырья и вспомогательных материалов перед консервированием остаётся крайне низким. Особенно тяжёлое положение сложилось в плодово-ягодной кон-
сервной промышленности: большинство её предприятий оснащены устаревшим оборудованием для фасовки консервной плодово-ягодной продукции [5].
Эти проблемы привели к тому, что в настоящее время собственное производство не в полной мере удовлетворяет потребность населения страны в плодово-ягодной продукции. За счёт собственного производства обеспечивается лишь 18 - 20 кг плодов и ягод в год на человека, или 25 - 30% минимально необходимого количества [9]. Дефицит продукции покрывается её импортом (рис. 2).
Рис. 2. Ресурсы и использование фруктов и ягод в Российской Федерации, тысяч тонн [8]
В структуре закупаемой за рубежом продукции большую долю занимают плоды семечковых, косточковых и ягодных культур, которые с успехом выращиваются в России. В 2007 году их было ввезено 1,9 млн. т, в 2008 году - 2,1 млн. т, или 37% от общего импорта плодово-ягодной продукции.
Последние несколько лет импорт фруктов в среднем увеличивался на 300 тысяч тонн в год. По данным таможенной статистики внешней торговли России [10], за 8 месяцев 2012 года было завезено из-за рубежа более 3,6 млн. тонн фруктов, что в денежном выражении составило почти 120 млрд. рублей. Ежемесячно в России потребляется порядка 450 тыс. тонн импортных фруктов, или около 3,2 килограммов в расчёте на человека в месяц. Основной вклад в импортные поставки фруктов вносят цитрусовые, яблоки, груши, абрикосы, персики, вишня, черешня и бананы (рис. 3).
Даже с учётом импорта фактическое потребление плодов и ягод на душу населения (в пересчёте на свежие, без пере-
работки на вино) составляет в РФ только 40 - 50% от рациональной нормы, рекомендованной Российской академией медицинских наук.
Основные причины недостаточного уровня обеспечения потребителей отечественной плодово-ягодной продукцией заключаются в:
1) Крайне низкой государственной поддержке сельского хозяйства и плодово-ягодного растениеводства. Отсутствие инвестиций в садовые культуры, создание и развитие сельскохозяйственной инфраструктуры и элементарный дефицит качественных хранилищ приводят к тому, что даже яблоки в России приходится ввозить из других стран.
2) Незрелости рынка продукции российских товаропроизводителей. Система сбыта отечественной продукции до сих пор не создана, в то время как каналы распределения иностранных фруктов и ягод работают эффективно. В результате существенные резервы развития плодово-ягодного подкомплекса остаются неиспользованными.
Рис. 3. Товарная структура импорта фруктов и ягод в Россию, в % (за 8 месяцев 2012 г.)
Финики, инжир, ананасы, авокадо; 2
Виноград; 7
Бананы; 16
Дыни, арбузы; 0-Орехи кокосовые 1; 0-
1
Прочие орехи; 5 Сушенные;
Подвергнутые тепловой обработке; 1
Прочие фрукты; 7-
\
Абрикосы, вишня, черешня и персики; 16
Цитрусовые плоды; 23
-Яблоки, груши; 21
Проблема обеспечения населения плодово-ягодной продукцией является особенно острой для жителей северных регионов России, в числе которых субъекты Федерации нечернозёмной лесной зоны в границах Северо-Западного, Центрального, Приволжского, некоторых регионов Уральского и Сибирского федеральных округов. Природно-климатические условия северных регионов не позволяют динамично развивать плодово-ягодный подкомплекс, в связи с этим значительная часть плодово-ягодной продукции привозится из-за рубежа и южных регионов страны.
Так, в регионах СЗФО более половины площадей ягодных насаждений округа сосредоточено в Ленинградской, Архангельской и Вологодской областях, т. е. в регионах с более мягким климатом (рис. 4). При этом основными производителями плодово-ягодной продукции выступают хозяйства населения, т. е. мелкотоварные товаропроизводители.
Однако даже в условиях нечернозёмной зоны имеется потенциал для развития плодово-ягодного подкомплекса. Хорошей сырьевой базой для формирования экономически эффективного сектора
плодово-ягодного подкомплекса могут служить существенные запасы дикорастущих ягод.
Дикорастущие плодово-ягодные растения, распространённые по всей территории северных регионов, преимущественно в лесах, - источник необходимых для человека биологически активных веществ. Большее значение в хозяйстве имеют растения, принадлежащие к семействам брусничных (клюква, брусника, голубика, черника) и розоцветных (малина, ежевика, земляника и боярышник) [2].
Потенциал развития рынка дикорастущей ягодной продукции весьма значителен. «По учёту лесного фонда на 1 января 1993 года площади дикорастущих плодов и ягод древесных и кустарниковых пород (без орехов и каштана) составляют в целом по стране 42,1 тысячи гектаров, в том числе в европейско-уральской части России - 35,7 тысячи гектаров. На самом деле они значительно больше, так как в учёте лесного фонда не указаны площади ягодников и плодовых, произрастающих под пологом леса либо занимающих в составе насаждений меньше 10%. Биологический урожай
Рис. 4. Площади ягодных культур по видам хозяйства всех категорий, га [4]
3500.0 -
3000.0 -
2500.0 -
2000.0 -
1500.0 -
1000.0 -500,0 -
0,0 -
3202,4
1781,9
1286,0
745,0
658,0
625,5
524,3
456,5
454,0
П П п п
■3
о
о
с;
S 53
О гс
О VD CQ О
только основных видов ягод ежегодно составляет для брусники 3260 тысяч тонн в год, для черники - 1800, голубики - 640, клюквы - 1100 тысяч тонн в год» [6]. По данным ВНИИЦлесресурса, среднемноголетний биологический запас дикорастущих ягод в лесах РФ составляет 9,5 млн. т, орехов - 2,8, съедобных грибов - 4,3, берёзового сока - 784,1 млн. т. Однако более 72% этих ресурсов находится в малодоступной азиатской части страны. Более 60% общих запасов дикорастущих ягод и грибов в европейской части приходится на Северный и СевероЗападный регионы [3, 11]. Накопленные к настоящему времени данные о продуктивности сырьевых растений позволяют приблизительно оценить рассматриваемый ресурс как в России в целом, так и в её отдельных регионах.
По экспертным оценкам, рыночная стоимость промыслового запаса дикорастущих ягод составляет более 10 млрд. долларов в год. Однако, лидируя в мире по запасам, страна находится на одном из последних мест по их промышленной переработке. Вместе с тем растёт импорт переработанных лесных плодов, по темпам которого Россия с середины 1990-х гг. занимает одно из первых мест в мире, причём свыше 70% такой продукции изготавливается из российского сырья.
Кроме того, развитие этого сектора имеет глубокую социальную направленность. Сбор и первичная переработка дикоросов способствуют занятости насе-
ления и получению доходов, что особенно значимо для сельских, депрессивных территорий.
Как показывают исследования [3], существует зависимость интенсивности сбора ягод от базового уровня доходов. Согласно полученным данным, более заинтересованы в получении доходов от сбора ягод менее обеспеченные семьи. С ростом базовых доходов семьи (зарплата, пенсии, пособия) доходы от продажи дикорастущих ягод падают. Среди домохозяйств, среднедушевые доходы которых превышают прожиточный минимум, также встречаются активные сборщики ягод. Как правило, это люди в возрасте от 45 до 55 лет, живущие отдельно от детей. Формально у них высокий душевой доход, но фактически они обременены необходимостью помогать молодым семьям. В целом для сельских жителей дикорастущие ягоды являются важным источником дополнительных денежных средств.
Таким образом, использование в северных регионах в качестве сырьевой базы плодово-ягодного подкомплекса АПК дикорастущих ягод будет способствовать повышению эффективности функционирования этого сектора экономики, позволит увеличить потребление населением ягодной продукции, а также может стать одним из факторов повышения уровня жизни и решения проблем занятости сельского населения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Агирбов, Ю.И. Классификация и определяющие факторы рынка плодово-ягодной продукции [Текст] / Ю.И. Агирбов, Р.Р. Мухаметзянов // Экономика сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий. - 2012. - № 5. - С. 68-71.
2. Грязькин, А.В. Недревесная продукция леса: учебное пособие / А.В. Грязькин, А.Ф. Потокин.
- СПб.: СПбГЛТА, 2005. - 152 с.
3. Дмитриева, Т.Е. Недревесное лесопользование в Республике Коми: потенциал и проблемы формирования [Текст] / Т.Е. Дмитриева, А.А. Максимов, Н.А. Хохлов // География и природные ресурсы. - 2009. - № 4. - С. 139-144.
4. Итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006 года. - [Электронный ресурс]. -Режим доступа: http://www.gks.ru/news/perepis2006 /T4/t4k1.pdf
5. Куликов, И.М. Оптимизация размещения предприятий плодово-ягодного подкомплекса АПК в Центральном федеральном округе РФ на период 2009 - 2012 гг. / И.М. Куликов, С.М. Медведев, В.Ф. Урусов // Садоводство и виноградарство. - 2009. - № 3. - С. 25-32.
6. Лесные богатства [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://forest-russia.narod.ru/ lesbog.htm
7. Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство / Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.gks.ru/
8. Сельское хозяйство, охота и охотничье хозяйство, лесоводство в России. 2011 [Текст]: стат. сборник / Росстат. - M., 2011. - 446 с.
9. Скрынник, Е. Стратегия развития растениеводства на среднесрочную перспективу [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.bioethanol.ru/bioethanol/news/ strategija_razvitija_rastenievodstva_na_srednesrochnuju_perspektivu/
10. Таможенная статистика внешней торговли России [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.ved-stat.ru/pub/81-fruitimport
11. Черкасов, А.Ф. Состояние и перспективы изучения и освоения недревесных растительных ресурсов в России [Текст] / А.Ф. Черкасов, К.А. Миронов. - Кострома: Лесная опытная станция, 2003. - С. 7-10.
12. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. - Минск: БГЭУ, 2007. - 574 с.
13. Экономическая энциклопедия [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://dic.academic. ru/dic.nsf/bse/121197/Плодоводство