Стрельчик Н.В. Рецензия на открытый онлайн курс «Молекулярная биология и генетика» // Электронный научно-методический журнал Омского ГАУ. - 2017. - Спецвыпуск №4. - URL http://e-journal.omgau.ru/images/issues/2017/S04/00433.pdf. - ISSN 2413-4066
Стрельчик Наталья Валерьевна
Доцент кафедры продуктов питания и пищевой биотехнологии ФГБОУВО Омский ГАУ, г. Омск nv. [email protected]
Рецензия на открытый онлайн курс «Молекулярная биология и генетика»
Платформа, на которой расположен ООК: Stepik
Организация - создатель ООК: Институт биоинформатики
Введение
Являясь преподавателем нескольких дисциплин биологической направленности, я решила изучить данный курс, чтобы оценить возможность его использования в образовательном процессе. Кроме того, мне хотелось поближе познакомиться с онлайн-технологиями.
Целевой аудиторией ООК «Молекулярная биология и генетика» на платформе «Stepic», по аннотации авторов, являются школьники, студенты и взрослые, заинтересованные в изучении генетики и молекулярной биологии. Для понимания курса не требуется никаких специальных знаний кроме самых базовых представлений из школьной программы по химии и биологии. Содержание курса разбито на три модуля: «Клеточная биология», «Молекулярная биология» и «Генетика». Каждый модуль состоит из нескольких уроков, представляющих собой короткие видеолекции. Обычно один урок посвящен обсуждению одного понятия в общем, а один видео-фрагмент внутри урока — одной стороне или детали понятия. Домашние задания оформлены в виде тестов. Нагрузка составляет 3 часа в неделю. В конце каждой недели предлагается более обстоятельный тест, в котором могут встретиться вопросы на любые пройденные темы.
Обучение на курсе бесплатное. Для слушателей, набравших 210 баллов, по итогам прохождения тестов, предусмотрена возможность получения сертификата, 250 баллов -сертификата с отличием.
Констатирующая часть
Несмотря на некоторые недоработки, курс оказался довольно интересным. Он рассказывает об основных понятиях молекулярной биологии и генетики, начиная от организации клетки и заканчивая микро- и макроэволюцией.
Хотя дисциплин с названием, соответствующим названию курса, в Омский ГАУ нет, он может использоваться в качестве дополнительного источника для самостоятельного изучения некоторых тем, для восстановления, дополнения и усовершенствования знаний, полученных ранее и необходимых впоследствии для освоения дисциплин биологической направленности.
Содержание данного курса соответствует современному состоянию науки.
Удобно, что по этому курсу нет дедлайнов, то есть можно просматривать материалы и решать задачи в нужном для вас режиме.
Материал изложен структурировано и вполне логично.
Усвоение теоретического материала контролируется простыми тестами, состоящими из одного-двух вопросов, а также более сложными - в конце каждого модуля.
Для лучшего усвоения материала необходимо вести конспект, делать пометки.
Под каждым шагом есть форум для обсуждения. В нём можно задавать вопросы по материалам и задачам курса.
В случае необходимости можно использовать глоссарий (небольшой или развёрнутый).
Аналитическая часть
Для усовершенствования курса можно улучшить его техническое сопровождение (использовать не только доску). А при использовании доски - термины писать чётко, без ошибок.
Подкорректировать тестовые задания, так как некоторые из них вызывали затруднения в связи с их несоответствием представленной в видеоролике информации.
При использовании терминов обязательно все объяснять по ходу лекции или в глоссарии, иначе некоторым слушателям непонятен смысл.
Обращает внимание частое использование лектором лишних в данном контексте слов («слова-паразиты»).
Заключение
Рекомендую ООК «Молекулярная биология и генетика» для расширения кругозора, повышения своей биологической грамотности студентам, изучающим дисциплины: «Пищевая микробиология», «Биохимия», «Молекулярно-биологические основы биотехнологии» и др. Возможности перезачёта результатов освоения ООК студентами каких либо из изучаемых дисциплин образовательных программ «Продукты питания животного происхождения» и «Продукты питания из растительного сырья» не вижу.