Научная статья на тему 'Ретроспективный анализ эволюции развития отечественной теории и практики сельскохозяйственной потребительской кооперации'

Ретроспективный анализ эволюции развития отечественной теории и практики сельскохозяйственной потребительской кооперации Текст научной статьи по специальности «Прочие сельскохозяйственные науки»

CC BY
271
56
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
Ключевые слова
кооперация / потребительская кооперация / эволюция / периодизация и этапы развития потребительской кооперации. / coopera􏰂on / consumer coopera􏰂on / evolu􏰂on / periodiza􏰂on and stages of development of consumer coopera􏰂on.

Аннотация научной статьи по прочим сельскохозяйственным наукам, автор научной работы — Дозорова Татьяна Александровна

В статье представлен исторический анализ экономических предпосылок развития отечественной теории и практики потребительской кооперации на селе, дана периодизация развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России, определены характерные черты и тенденции развития кооперации для каждого периода, что позволило обосновать социально-экономическую значимость потребительской кооперации и сделать следующие выводы: потребительская кооперация на селе развивалась достаточно противоречиво, волнообразно; кооперация на разных этапах соответствовала уровню и характеру развития производственных, экономических и общественных отношений в стране; потребительская кооперация смогла адаптироваться к самым неблагоприятным условиям и проявила свою возможность приспосабливаться к изменениям внешней среды; на каждом новом этапе создавались потенциальные возможности для более широкого и устойчивого развития кооперации; позитивная направленность кооперации особенно проявляется в период социально-политических изменений и кризисных экономических явлений и связана с решением вопросов обеспечения населения продовольствием. Теоретические разработки и практический опыт исследований развития потребительских кооперативов в аграрном секторе экономики показывают, что кооперативные структуры обладают большими потенциальными возможностями, в настоящее время являются одним из основных способов удовлетворения потребностей непосредственно субъектов кооперации, а также институциональным средством создания рабочих мест на селе, действенным инструментом «социальной экономики».

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.
iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.
i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.

A retrospective analysis of the evolution of development of the domestic theory and practice of agricultural consumer cooperation

The ar􏰂cle presents a historical analysis of the economic prerequisites for the development of the domes􏰂c theory and prac􏰂ce of consumer coopera􏰂on in rural areas, given the periodiza􏰂on of the development of agricultural consumer coopera􏰂on in Russia, iden􏰂fied the characteris􏰂cs and trends of coopera􏰂on for each period, which allowed to jus􏰂fy the socio-economic importance of consumer coopera􏰂on and draw the following conclusions: consumer coopera􏰂on in rural areas; coopera􏰂on at different stages corresponded to the level and nature of the development of industrial, economic and social rela􏰂ons in the country; consumer coopera􏰂on was able to adapt to the most unfavorable condi􏰂ons and showed its ability to adapt to changes in the external environment; at each new stage, poten􏰂al opportuni􏰂es for wider and sustainable development of coopera􏰂on were created; the posi􏰂ve orienta􏰂on of coopera􏰂on is especially evident in the period of socio-poli􏰂cal changes and economic crisis and is associated with the solu􏰂on of issues of food supply to the popula􏰂on. Theore􏰂cal developments and prac􏰂cal experience of research on the development of consumer coopera􏰂ves in the agricultural sector of the economy show that coopera􏰂ve structures have great poten􏰂al, are currently one of the main ways to meet the needs of direct subjects of coopera􏰂on, as well as an ins􏰂tu􏰂onal means of crea􏰂ng jobs in rural areas, an effec􏰂ve tool of “social economy”.

Текст научной работы на тему «Ретроспективный анализ эволюции развития отечественной теории и практики сельскохозяйственной потребительской кооперации»

УДК 334.73 DOI: 10.24411/2587-6740-2019-11003

РЕТРОСПЕКТИВНЫЙ АНАЛИЗ ЭВОЛЮЦИИ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Ульяновской области в рамках научного проекта № 18-410-730019

Т.А. Дозорова

ФГБОУ ВО «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина», г. Ульяновск, Россия

В статье представлен исторический анализ экономических предпосылок развития отечественной теории и практики потребительской кооперации на селе, дана периодизация развития сельскохозяйственной потребительской кооперации в России, определены характерные черты и тенденции развития кооперации для каждого периода, что позволило обосновать социально-экономическую значимость потребительской кооперации и сделать следующие выводы: потребительская кооперация на селе развивалась достаточно противоречиво, волнообразно; кооперация на разных этапах соответствовала уровню и характеру развития производственных, экономических и общественных отношений в стране; потребительская кооперация смогла адаптироваться к самым неблагоприятным условиям и проявила свою возможность приспосабливаться к изменениям внешней среды; на каждом новом этапе создавались потенциальные возможности для более широкого и устойчивого развития кооперации; позитивная направленность кооперации особенно проявляется в период социально-политических изменений и кризисных экономических явлений и связана с решением вопросов обеспечения населения продовольствием. Теоретические разработки и практический опыт исследований развития потребительских кооперативов в аграрном секторе экономики показывают, что кооперативные структуры обладают большими потенциальными возможностями, в настоящее время являются одним из основных способов удовлетворения потребностей непосредственно субъектов кооперации, а также институциональным средством создания рабочих мест на селе, действенным инструментом «социальной экономики».

Ключевые слова: кооперация, потребительская кооперация, эволюция, периодизация и этапы развития потребительской кооперации.

В условиях современной экономической политики Российской Федерации, направленной на формирование социально ориентированной рыночной экономики, особое внимание уделяется развитию потребительской кооперации на селе. Изучение эволюции теории развития отечественной сельскохозяйственной кооперации позволит раскрыть поэтапные особенности кооперативного движения и развития теории кооперации.

Этап зарождения кооперативного движения в России в XIX веке (1861 г. — конец XIX века). На этом этапе кооперация рассматривалась как экономическая необходимость и как результат деятельности крестьян. Крестьянская реформа 1861 г., принятие Устава первого ссудо-сберегательного товарищества России создали основу зарождения кооперативного движения в России.

В России первые кооперативы имели единичное распространение и сформировались как потребительские общества рабочих с целью противостояния с местными торговцами мясом, продававшими свой продукт рабочим по завышенным ценам (индустриальные районы Забайкалья и Урала). В 1864 г. основателями таких обществ был принят устав, включающий перечень следующих демократических принципов: добровольности и открытости членства в потребительском обществе; доступности паевого взноса; осуществления торговли за наличные деньги; осуществления продажи товаров любым гражданам; соблюдение образцовых санитарных норм; отчисле-

12 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (367

ние доли дохода от реализации продукции в фонды будущих народных школ [5, с. 21].

Для второй половины XIX века для России характерно появление фабрично-заводских, железнодорожных потребительских обществ, всесословных и крестьянских потребительских обществ, в деятельности которых заложены принципы распределения до 80% прибыли между членами кооператива, остальная часть использовалась в качестве оборотного, ссудного и запасного капитала; количество паев не ограничивалось, но при этом каждый член общества имел один голос.

Движение процесса развития кооперации в сельском хозяйстве в России началось с отмены крепостного права и активизировалось в результате аграрных реформ П.А. Столыпина, которые породили на хуторах и отрубах дворовое земледельческое хозяйство. Семейное объединение улучшало использование средств производства, повышало производительность труда, создавало условия расширенного воспроизводства. В то же время дворовое земледельческое хозяйство не могло приобрести, содержать, хранить в несезонный период все необходимые средства производства. Это повлекло развитие разнообразных видов сельскохозяйственной кооперации [1].

Следовательно, зарождению и развитию сельскохозяйственной кооперации в России способствовало продвижение от натурального к товарному хозяйству. Требовались денежные средства для расширения производства, зародилась потребность в кредите. Это обу-

2019

словило развитие сельскохозяйственной кооперации, которая надежно защищала своих членов от грабительских условий торгового и ростовщического капитала. Толчок к возникновению кооперативов в России дала отмена крепостного права.

В 1880-1890-х годах стали появляться маслодельческие и земледельческие артели. Их развитие активизировалось в начале XX века, что стало следствием влияния следующих факторов: политических (поражение революции 1905 г. создало объективные предпосылки для активного объединения крестьян в потребительские кооперативы и общества); экономических (правительство приняло первые законодательные акты по кредитной кооперации, были утверждены уставы кооперативных организаций; в 1900-1913 гг. наблюдалось повышение цен на все товары народного потребления в среднем на 36,8%, а в 1913-1917 гг. — практически в 6 раз); демографических; организационных (образование Московского союза потребительских обществ в 1898 г., первый съезд представителей ссудо-сберегательных товариществ в 1898 г.) [1, 5]. В этот период крестьяне объединялись для совместной обработки земли, осушения заболоченных угодий, орошения, переработки и сбыта зерна, льна, пеньки и т.д. Повсеместно стали создаваться товарищества по сбыту сельскохозяйственной продукции.

Этап развития потребительской кооперации в дореволюционной России (начало XX века — 1917 г.). В 1901 г. прошел первый Всероссийский агрономический съезд,

www.mshj.ru

в 1908 г. — первый кооперативный съезд. В 1914 г. в России существовало порядка 10080 потребительских кооперативов, постоянно осуществлялся мониторинг деятельности потребительских кооперативов. Возникли и активно развивались потребительские, кредитные и сельскохозяйственные кооперативы. Кроме того, появилась новая тенденция развития кооперации — объединение и создание кооперативов следующего уровня.

Кооперация развивалась «снизу», иногда при поддержке земств. По мере развития потребительской кооперации была определена двойственная природа кооперации. С одной стороны, кооперативное предприятие как организационно-хозяйственная форма, с другой — широкое социальное кооперативное движение. Именно на данном этапе развития кооперации в России было проведено первое теоретическое обоснование кооперации, ее сущности и природы. Система дореволюционной русской сельскохозяйственной кооперации создавалась на основе первоначальных идей отечественных ученых: Н.Г. Чернышевского, А.В. Чаянова, Н.П. Макарова, А.Н. Минина, А.Н. Челинцева, М.И. Туган-Барановского, Н.Д. Кондратьева и др.

На данном этапе истории потребительской кооперации можно выделить следующие характерные черты ее развития:

• упорядочение внутрикооперативных отношений в деятельности кооператива и между его членами;

• зарождение кооперативов более высокого уровня;

• приоритетными направления деятельности потребительских кооперативов и их союзов являются торговля, заготовительная деятельность, сельское хозяйство, кредитование.

На начало 1917 г. сельскохозяйственная кооперация имела в своем составе 27,7 тыс. первичных кооперативов и 500 союзов. Они объединяли 12 млн крестьянских хозяйств, то есть более 55% их общего количества. За 1913-1917 гг. доля потребительской кооперации в товарообороте возросла с 2,1 до 13,0%. В стране была создана стройная система кооперативных организаций с четко выраженной иерархией: первая, низовая ступень — кооператив крестьян-производителей; вторая — объединение кооперативов в границах уезда; третья — союз кооперативов в масштабах губернии; четвертая — центральные кооперативные организации России (Московский народный банк, Центросоюз, союз маслодельных отраслей, Центральное товарищество льноводов и др.). Кооперация в царской России развивалась самостоятельно, а государство лишь оказывало ей правовое содействие.

Этап интенсивного развития «вертикальной» кооперации на селе (1921 г. — конец 20-х годов XX века). Следует отметить, что в период военного коммунизма (19171921 гг.) кооперация была практически уничтожена. Стимулом ее развития в России стала реализация новой экономической политики, принятие декретов «О сельскохозяйственной кооперации» (1921 г.), «О кредитной

кооперации» (1922 г.), «О потребительской кооперации» (1921 г., 1924 г.). Данному периоду характерно активное становление и интенсивное развитие «вертикальной» кооперации. Для данного периода характерны наиболее высокие темпы развития потребительская кооперация, когда в кооперативы были объединены 70% крестьянских хозяйств, 1/2 оптового и 2/3 розничного оборота обеспечивалось кооперативными образованиями. В результате в 1921-1927 гг. среднегодовой прирост производства сельскохозяйственной продукции составлял 10%. Если в 1927 г. насчитывалось 9,8 млн членов-пайщиков, или 39,0% от числа крестьянских хозяйств, то к 1929 г. это показатель составил 58,3%.

Подъем сельскохозяйственного производства в данный период времени обусловлен тем, что государство предоставляло широкие возможности для создания и развития всех видов сельскохозяйственной кооперации, но особенно поддерживались объединения «вертикального» типа, то есть потребительские кооперативы. Законодательно были определены следующие меры:

• выдавать заказы кооперативным организациям с преимуществом перед частными лицами;

• авансировать кооперативы при определении им государственных заданий принадлежащими средствами;

• предоставлять кооперативным организациям преимущество перед отдельными лицами при выделении необходимых им помещений, приобретении инструментов и т.п.

Сельскохозяйственная кооперация в данный период ее эволюционного развития явилась действенным инструментом преобразования индивидуальных крестьянских хозяйств в более совершенные формы организации труда путем их кооперирования, что создало базу для развития сектора коллективного земледелия.

В этот период классическое наследие российской науки в области экономической теории кооперации доведено до логического завершения для экономических условий данного времени и представлено произведениями А.В. Чаянова, М.И. Туган-Барановского, Н.Д. Кондратьева, С.Л. Маслова и др.

Завершенная, логически выверенная, прочно стоящая на базе практического опыта теория сельскохозяйственной кооперации создана выдающимся русским ученым, теоретиком и практиком кооперативного движения А.В. Чаяновым. Льняная сельскохозяйственная кооперация России создавалась при его непосредственном участии, он был первым руководителем центрального товарищества льноводов. За период 1908-1930 гг. А.В. Чаянов написал более 150 научных работ по различным проблемам аграрной экономики. В своих трудах ему удалось соединить учения о семейно-трудовом крестьянском хозяйстве с теорией кооперации.

А.В. Чаянов обосновал устойчивость крестьянского хозяйства и показал, что для отдельных процессов в этом хозяйстве «крупная

МЕЖДУНАРОДНЫЙ

форма дает сразу непосредственно большую выгоду». Он определяет крестьянскую кооперацию как часть крестьянского хозяйства, выделенную для организации ее на крупных началах. Если процесс кооперирования осуществляется обоснованно, то крестьянская кооперация представляет собой «совершенный вариант крестьянского хозяйства» [7]. Мелкий товаропроизводитель, «не разрушая своей индивидуальности», выделяет из своего организационного плана те его звенья, элементы, в которых крупная форма производства имеет несомненные преимущества над мелкой, и организовывает их совместно с соседними хозяйствами в крупных формах. Решающим является вывод о том, что биологические процессы значительно лучше удаются мелкому хозяйству, так как требуют большого внимания и индивидуализированного поведения. Этот вывод сохраняет свое значение и сегодня, хотя прогресс в области технологии постепенно и постоянно вносит в него свои коррективы [2].

«Мощь крестьянской кооперации есть прежде всего претворенная мощь самого крестьянского хозяйства, хозяйственная устойчивость которого и гибкость получает в виде своего социального фундамента весьма прочное обоснование» [8, с. 209]. А.В. Чаянов подчеркивал, что «гибкость» и «прочность» входящих в кооператив хозяйств является могучим рычагом приспособления к жестким требованиям рынка. И только в условиях рыночных отношений может существовать столь подвижная, эффективно организованная кооперативная система. Уже ее первичная клеточка — саморегулирующее крестьянское хозяйство, движимое внутренне присущими ему экономические целями и интересами, изначально при построении своего организационного плана все в большей мере ориентируется на рыночную конъюнктуру.

Во всех работах А.В. Чаянова подчеркиваются преимущества кооперации по сравнению с другими формами объединения, особенно преимущества «вертикальной» кооперации, в основе которой находится самостоятельное крестьянское хозяйство, передавшее часть своих операций и функций кооперативам, а не «горизонтальной», предполагающей полное обобществление сельскохозяйственного производств. Поэтому сегодня чрезвычайно важно изучение научного наследия А.В. Чаянова и его концепции развития сельского хозяйства [2].

Пути перспективного развития сельского хозяйства исследовал и другой видный ученый начала XX века Н.Д. Кондратьев, который также приходит к выводу о наибольшей экономической оправданности мелких хозяйств, отмечая при этом, что крупное производство имеет целый ряд положительных свойств: «Основной путь развития сельского хозяйства в данное и на ближайшее время состоит в том, чтобы, взяв основную массу беднейших и средних индивидуальных крестьянских хозяйств, кооперируя их на почве сбытовых и снабженческих функций, на почве общего пользования машинами и

- 13

ЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (367)/ 2019

переработки продуктов и оказывая им содействие мероприятиями в области кредита, землеустройства, мелиорации и т.д., поднимать их общий хозяйственно-культурный уровень и усиливать рост производительных сил сельского хозяйства» [3, с. 434]. «Основой народной жизни остается семейно-трудовое хозяйство», и только так, как это будет выгодно самим хозяевам, мелкие трудовые хозяйства будут объединяться в крупные, кооперативные.

Н.Д. Кондратьев признавал многоукладный характер экономики и призывал к сохранению и поддержке любых хозяйств, которые дают продукцию, то есть исходил из принципа «не разрушая, созидать».

Трудовое крестьянское хозяйство признавал основной ячейкой сельского хозяйства и М.И. Туган-Барановский. В своем труде «Социальные основы кооперации» он отмечал, что «сельскохозяйственная кооперация является при современных условиях необходимым спутником крестьянского трудового хозяйства», так как «благодаря кооперации, крестьянин получает возможность пользоваться выгодами и преимуществами крупного хозяйства» [6, с. 290] и «увеличивает его способность конкурировать с крупными капиталистическими хозяйствами» [6, с. 291].

Важнейшим условием успешной деятельности любой формы кооперации М.И. Туган-Барановский считает личную заинтересованность ее членов в достижении высоких экономических результатов в обязательном сочетании с общими интересами. Он отмечает, что для крестьян кооперация является незаменимым и единственно возможным средством поднятия их экономического благосостояния. Кроме того, М.И. Туган-Баранов-ский дал классификацию кооперативов, определяя их деятельность в области владения, труда и кредитной кооперации, подразделив их на потребительские и домостроительные общества; закупочные товарищества; товарищества по сбыту и переработке; производительно-подсобные, трудовые и производственные артели [2].

Концепция другого экономиста-аграрника начала ХХ века С.Л. Маслова интересна тем, что он развивал ее для сельскохозяйственной кооперации, действующей в условиях государственного регулирования экономики. С.Л. Маслов доказывал, что кооперация — это результат хозяйственной самостоятельности крестьян. Задача государственной власти по содействию крестьянской кооперации состоит в создании наиболее благоприятных условий, чтобы она могла использовать присущие ей методы работы [4].

Кооперация привнесла в крестьянское хозяйство новое, прежде всего исключение изолированности мелких хозяев друг от друга, которая являлась характерной чертой крестьянского хозяйства того времени. Крестьянин чувствует себя единицей огромного целого — ячейкой сложной кооперативной организации, которая начинается тут же в деревне, но, постепенно распространяясь, охватывает всю страну. Кооператив все более и более связывает крестьянина со всеми его

14 -

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (367

односельчанами. В этом заключается огромное воспитательное значение крестьянской кооперации.

Советский этап развития сельскохозяйственной кооперации (этап перехода от потребительской кооперации к производственной) (30-80-е годы XX века). Данный период развития кооперации на селе связан с коллективизацией сельского хозяйства, переходом от «вертикальной» кооперации к «горизонтальной». Еще в 1922 г. появилась статья В.И. Ленина «О кооперации» [9]. В ней В.И. Ленин расценивал мелкие крестьянские хозяйства как воплощение отсталости, однако отмечал, что их переход к социализму (то есть к крупному производству) будет длительным процессом. Подготовить крестьян к коллективизации, по мысли В.И. Ленина, должно было их объединение в различные формы кооперации. Предполагалось, что, привыкнув к совместным действиям в области снабжения, сбыта и т.п., крестьяне, в конце концов, «осознают» целесообразность объединения отдельных хозяйств в единое.

Для 1930-х годов характерно объединение крестьянских хозяйств и кооперативов в сельскохозяйственные артели, которые затем преобразовывались в колхозы; происходит массовая коллективизация крестьянства и переход к производственной кооперации.

Послевоенное развитие сельского хозяйства осуществлялось по пути дальнейшего укрупнения предприятий, укрепления их материально-технической базы. За 1966-1973 гг. в сельское хозяйство РСФСР было вложено 69,4 млрд руб., поставлено 1059 тыс. тракторов, в том числе около 34 тыс. тракторов марки К-700 и другой техники. Поставки минеральных удобрений составили 25,6 млн т. То есть государством выделялись огромные средства, однако эти вложения не давали желаемых результатов, поскольку уравнительность в распределении благ, отчуждение работников от факторов производства и результатов труда, отсутствие экономической свободы слабо удовлетворяли потребности населения и не мотивировали к росту производительности труда.

Широкое распространение по всей стране коллективных хозяйств решило вопрос общественного производства сырья и продовольствия в рамках колхозов и совхозов. Однако они не могли развиваться обособленно, не вступая в экономически необходимые связи как друг с другом, так и с обслуживающими их предприятиями, предприятиями, перерабатывающими сельскохозяйственную продукцию. Эффективность деятельности колхозов и совхозов в большей степени зависела от сбалансированности их взаимодействия с другими отраслями АПК, которые были экономически обособлены. Поэтому в середине 1970-х годов особенно отчетливо стала проблема развития межхозяйственных связей.

Активная деятельность по созданию межхозяйственных кооперативов началась с постановления ЦК КПСС «О дальнейшем развитии специализации и концентрации

2019

сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции» (1976 г.).

Межхозяйственное кооперирование переросло в создание крупных предприятий Госкомсельхозтехники, Сельхозхимии, мелиорации и других предприятий, обслуживающих сельскохозяйственное производство. Общее число межхозяйственных предприятий к 1987 г. достигло 7366 (в 1966 г. — 572), из них по производству сельскохозяйственной продукции — 1637, животноводческих — 960, остальные 3166 межхозов были созданы по обслуживанию сельскохозяйственного производства.

Однако у колхозов и совхозов отсутствовала заинтересованность в развитии кооперации вследствие несовершенства взаимоотношений между хозяйствами-пайщиками и межхозяйственными кооперативами, были несовершенны расчетные цены и др. Кооперативы, создаваемые на средства колхозов и совхозов, по сути, паевые предприятия, отрывались от своих учредителей, функционировали вполне самостоятельно и обособленно, хотя и в рамках Госпланов. Фактически их деятельность в большей степени была подчинена центральным органам управления, чем хозяйствам-пайщикам. Кроме того, многие кооперативы создавались «добровольно принудительно».

Таким образом, административно-командная система управления экономикой повлияла на трансформационные процессы системы потребительской кооперации на селе: из самоорганизующейся системы заинтересованных лиц в удовлетворении своих потребностей она превратилась в государственно управляемую подсистему советской экономики [9]. Для данного периода характерно:

• развитие теории кооперации направлено на разработку теоретических основ сельскохозяйственной производственной кооперации, а также межхозяйственной кооперации и интеграции в АПК;

• директивное доведение показателей планов социально-экономического развития и жесткий контроль их выполнения;

• снижение заинтересованности работников в конечных результатах труда;

• несовершенства взаимоотношений между хозяйствами-пайщиками и межхозяйственными кооперативами. Рассматривая хронологию развития отечественной кооперативной теории, необходимо отметить, что только в конце 1980-х годов наметились тенденции, выразившиеся в отказе исследователей от однозначной оценки роли государства по отношению к кооперации с целью формирования полной и объективной картины кооперативного движения в России. Демократические и экономические преобразования кооперативного движения начались в период перестройки. В 1988 г. был принят Закон «О кооперации в СССР». Однако сельскохозяйственная потребительская кооперация все же не имела необходимых экономических предпосылок для своего дальнейшего развития.

www.mshj.ru

Современный этап развития сельскохозяйственной потребительской кооперации (90-е годы XX века — по настоящее время). Принятие в 1992 г. Закона «О потребительской кооперации» создало устойчивую правовую базу возрождения и развития потребительской кооперации на селе. В Гражданском кодексе Российской Федерации, введенном в действие 1 января 1995 г., кооперативы признаны равноправными субъектами экономики, и фактически в 1997 г. принят новый Закон «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации».

Федеральным законом РФ «О сельскохозяйственной кооперации» от 8 декабря 1995 г. № 193 положено начало возрождению кооперации в России. В соответствии с этим Законом, сельскохозяйственным потребительским кооперативом признается сельскохозяйственный кооператив, созданный сельскохозяйственными товаропроизводителями и (или) ведущими личное подсобное хозяйство гражданами на основе добровольного членства для совместной производственной и иной хозяйственной деятельности, основанной на объединении их имущественных паевых взносов в целях удовлетворения материальных и иных потребностей членов кооператива. В ст. 2 Закона сформулированы основные принципы создания и функционирования кооператива, в большей степени соответствующие принятым на ХХХ1 конгрессе Международного кооперативного альянса. С момента принятия Закона в него периодически вносились поправки и вводились новые положения, были уточнены понятия «пай», «член кооператива», «ассоциированный член», раскрыты понятия «неделимый фонд кооператива», «личное трудовое участие», предусмотрены вместо аудиторских ревизионные союзы сельскохозяйственных кооперативов и определены критерии обязательности ревизии кооперативов и их союзов.

Таким образом, нормативно-правовая база кооперации постоянно совершенствуется, в законах исключается дублирование положений и восполняется недостаток важных документов.

На 1 января 2017 г. в РФ создано 5839 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, в том числе: кредитных — 1381, перерабатывающих — 1032, сбытовых — 985, обслуживающих — 813, снабженческих — 425, прочих — 1203. Численность членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов составила 392420 человек.

Системное развитие сельскохозяйственных потребительских кооперативов в настоящее время является важной составляющей комплексного развития сельских территорий [10, 11]. Развитие потребительской кооперации напрямую связано с кооперированием

малых форм хозяйствования, которые заняли устойчивую нишу в аграрной экономике региона. При этом необходимо отметить, что развитие малого бизнеса на селе — это не просто организация коммерческой деятельности, а также форма социальной организации населения в сельской местности. Поэтому задачей государства является создание экономических и институциональных условий, снятие барьеров, препятствующих их развитию [9].

Изучение и обобщение современных теорий развития потребительской кооперация в сельском хозяйстве позволяют выделить следующие трендовые закономерности, которые необходимо учитывать в настоящее время в научных исследованиях:

• интересы членов-пайщиков кооператива изменяются с приоритетов удовлетворения преимущественно материальных потребностей на нематериальные;

• механизмы регулирования отношений потребительской кооперации на селе с преимущественно рыночных механизмов саморегулирования ориентируются на возрастающее влияние государственно-рыночно-регулируемого механизма;

• социальный статус пайщиков потребительских кооперативов меняется с доминирования представителей работников сельского хозяйства на представителей менеджеров, бизнесменов;

• изменение деятельности потребительских кооперативов с продукции и услуг массового спроса на все большую индивидуализацию потребностей и спроса к производимым товарам и услугам.

Таким образом, потребительская кооперация в аграрной сфере России формировалась на протяжении многих десятилетий, прошла в своем развитии несколько этапов, отличающихся различной степенью развития кооперативного движения. Проведенный ретроспективный анализ эволюции развития отечественной теории и практики сельскохозяйственной потребительской кооперации позволяет сделать следующие выводы:

• потребительская кооперация на селе развивалась достаточно противоречиво, волнообразно;

• кооперация на разных этапах соответствовала уровню и характеру развития производственных, экономических и общественных отношений в стране;

• потребительская кооперация смогла адаптироваться к самым неблагоприятным условиям и проявила свою возможность приспосабливаться к изменениям внешней среды;

• на каждом новом этапе создавались потенциальные возможности для более широкого и устойчивого развития кооперации;

• кооперация стала отражать не только интересы непосредственно товаропроизводителей, которые объединяли свои ресурсы и капиталы, но и предпринимателей, менеджеров, бизнесменов. Теоретические разработки и практический опыт исследований в аграрном секторе экономики показывают, что кооперативные структуры обладают большими возможностями. Их позитивная направленность особенно проявляется в период социально-политических изменений и кризисных экономических явлений и связана с решением вопросов обеспечения населения продовольствием. В настоящее время сельскохозяйственные потребительские кооперативы являются одним из основных способов удовлетворения потребностей непосредственно субъектов кооперации, а также институциональным средством создания рабочих мест на селе, действенным инструментом «социальной экономики».

Литература

1. Гусаков Е.В. Научные основы и организационно-экономический механизм эффективного функционирования кооперативно-интеграционных объединений в АПК: монография. Минск: Издательский дом «Беларуская навука», 2015. 320 с.

2. Дозорова Т.А. Теория потребительской кооперации начала ХХ века // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2011. № 2 (14). С. 142-146.

3. Кондратьев НД. Избранные сочинения. М.: Экономика, 1993. 465 с.

4. Маслов С.Л. Экономические основы сельскохозяйственной кооперации. Экономика кооперированного крестьянского хозяйства. М.: Издание автора, 1928. 104 с.

5. Степанов А.А., Савина М.В., Губин В.В. Проблемы развития потребительской кооперации России: ретроспективный анализ от зарождения до наших дней // Научно-теоретический журнал. 2017. № 4. С. 20-29.

6. Туган-Барановский М.И. Социальные основы кооперации. М.: Экономика, 1989. 468 с.

7. Чаянов А.В. Краткий курс кооперации. М.: Кооперативное издательство, 1925. 77 с.

8. Чаянов А.В. Основные идеи и формы организации сельскохозяйственной кооперации. М.: Наука, 1991. 454 с.

9. Эффективность развития потребительской кооперации в сельском хозяйстве: тенденции, критерии оценки их деятельности и перспективы развития: научное издание / Т.А. Дозорова, Н.Р. Александрова, В.М. Севастьянова, Н.М. Нейф, Н.А. Утьманова, М.С. Еварестова, А.В. Дозоров, А.С. Семенов, А.С. Семенов; под общей редакцией Т.А. Дозоровой, Н.Р. Александровой. Ульяновск: Ульяновский ГАУ, 2018. 136 с.

10. Cotterill R.W. Agricultural Cooperatives: A Unified Theory of Pricing, Finance, and Investment. Cooperative Theory: New Approaches, USDA, ACS Research Report 18. 1987.

11. Le Vay C. Agricultural Cooperative Theory: A Review. Journal of Agricultural Economics. 1983. No. 34. Pp. 1-44.

Об авторе:

Дозорова Татьяна Александровна, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой экономики, организации и управления на предприятии, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0860-4338, t.dozorova@yandex.ru

- 15

iНе можете найти то, что вам нужно? Попробуйте сервис подбора литературы.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ЖУРНАЛ № 1 (367) / 2019

A RETROSPECTIVE ANALYSIS OF THE EVOLUTION OF DEVELOPMENT OF THE DOMESTIC THEORY AND PRACTICE OF AGRICULTURAL CONSUMER COOPERATION

The study was carried out with the financial support of RFBR and Ulyanovsk region in the framework of the scientific project No. 18-410-730019

T.A. Dozorova

Ulyanovsk state agrarian university named after P.A. Stolypin, Ulyanovsk, Russia

The article presents a historical analysis of the economic prerequisites for the development of the domestic theory and practice of consumer cooperation in rural areas, given the periodization of the development of agricultural consumer cooperation in Russia, identified the characteristics and trends of cooperation for each period, which allowed to justify the socio-economic importance of consumer cooperation and draw the following conclusions: consumer cooperation in rural areas; cooperation at different stages corresponded to the level and nature of the development of industrial, economic and social relations in the country; consumer cooperation was able to adapt to the most unfavorable conditions and showed its ability to adapt to changes in the external environment; at each new stage, potential opportunities for wider and sustainable development of cooperation were created; the positive orientation of cooperation is especially evident in the period of socio-political changes and economic crisis and is associated with the solution of issues of food supply to the population. Theoretical developments and practical experience of research on the development of consumer cooperatives in the agricultural sector of the economy show that cooperative structures have great potential, are currently one of the main ways to meet the needs of direct subjects of cooperation, as well as an institutional means of creating jobs in rural areas, an effective tool of "social economy". Keywords: cooperation, consumer cooperation, evolution, periodization and stages of development of consumer cooperation.

References

1. Gusakov EV. Scientific bases and organizational and economic mechanism of effective functioning of cooperative and integration associations in agriculture: monograph. Minsk: Publishing house "Belarusian science'; 2015. 320 p.

2. Dozorova T.A. The theory of consumer cooperative societies of the early twentieth century. Vestnik Ulyanovskoj gosudarstvennoj selskokhozyajstvennoj akademii = Vestnik of Ulyanovsk state agricultural academy. 2011. No. 2 (14). Pp. 142-146.

3. Kondratev N.D. Selected works. Moscow: Economy, 1993. 465 p.

4. Maslov S.L. Economic bases of agricultural cooperation. Economy cooperative of the farm. Moscow: Publishing house of the author, 1928. 104 p.

5. StepanovA.A., Savina M.V., Gubin VVV. The problems of development of consumer cooperation in Russia: a retrospective analysis of the development of the present day. Nauchno-teoreticheskij zhurnal = Scientific-theoretical journal. 2017. No. 4. Pp. 20-29.

6. Tugan-BaranovskijM.I. Social bases of cooperation. Moscow: Economy, 1989. 468 p.

7. Chayanov A.V. Short course of cooperation. Moscow: Cooperative publishing house, 1925. 77 p.

8. Chayanov A.V. The main ideas and forms of organization of agricultural cooperation. Moscow: Science, 1991. 454 p.

9. The efficiency of development of consumer cooperation in agriculture: trends, criteria for their evaluation and prospects: the scientific edition. T.A. Dozorova, N.R. Alexandrov, V.M. Sevastyanov, N.M. Neef, N.A. Utmanova, M.S. Evarestov, A.V. Dozorov, A.S. Semenov, A.S. Semenov; under the general editorship of T.A. Dozorova, N.R. Alexandrova. Ulyanovsk: Ulyanovsk state agricultural university, 2018. 136 p.

10. Cotterill R.W. Agricultural Cooperatives: A Unified Theory of Pricing, Finance, and Investment. Cooperative Theory: New Approaches, USDA, ACS Research Report 18. 1987.

11. Le Vay C. Agricultural Cooperative Theory: A Review. Journal of Agricultural Economics. 1983. No. 34. Pp. 1-44.

About the author:

Tatyana A. Dozorova, doctor of economic sciences, professor, head of the department of economics, organization and management of enterprises, ORCID: http://orcid.org/0000-0003-0860-4338, t.dozorova@yandex.ru

t.dozorova@yandex.ru

INTERNATIONAL AGRICULTURAL JOURNAL № 1 (367) / 2019

www.mshj.ru

i Надоели баннеры? Вы всегда можете отключить рекламу.